Кускус в детском питании: польза и вред

Польза и вред кус-куса

Кускус в детском питании: польза и вред
Кус-кус – экзотический гость на наших прилавках и столе. Из выпуска вы узнаете, что такое кус-кус (кускус), какую пользу и вред может принести эта крупа, как ее правильно варить и какие полезные блюда можно из нее приготовить.

Кус-кус – что это за крупа?

Кус-кус – традиционная крупа, популярная среди североафриканских, ближневосточных и средиземноморских культур.

Многим может показаться, что это очередная разновидность крупы, с виду похожая на пшено или рис. На самом деле маленькие гранулы кус-куса – это хорошо скатанные шарики манки, обсыпанные сухой мукой.

Иногда, вместо манки, используются твердые сорта пшеницы, рис или ячмень.

Когда-то очень давно крупинки скатывались вручную, а делали это исключительно женщины. Теперь, благодаря автоматизированному производству, создание этого средиземноморского деликатеса упростилось. В продаже появился «машинный продукт», который по полезному составу и питательным свойствам ничуть не хуже натуральных круп.

Полезные и лечебные свойства кус-куса

В первую очередь, такая «крупа» полезна для активных и энергичных людей, а также для тех, кто регулярно занимается умственной деятельностью.

Сбалансированное сочетание белков и углеводов в составе кус-куса положительно сказывается на обменных процессах, наполняет организм энергией, избавляет от бессонницы и депрессии.

Всего одна порция этого деликатеса по утрам надолго отобьет чувство голода, насытит необходимыми витаминами и минералами и при этом не добавит лишних килограмм.

Благодаря уникальному химическому составу, кус-кус помогает:

  • бороться с депрессией и усталостью;
  • ускорить обменные процессы;
  • улучшить регенерацию эпидермиса;
  • справиться с воспалительными процессами;
  • укрепить иммунную систему;
  • стабилизировать водно-солевой обмен;
  • снизить вредный холестерин;
  • справиться с анемией;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • стимулировать мозговую деятельность.

Кус-кус считается идеальным продуктом для тех, у кого имеются проблемы с костями, с расстройством кишечного тракта и ожирением. Кашу рекомендуют давать детям и взрослым в период респираторных заболеваний.

Химический состав и калорийность кус-куса (кускуса)

Кус-кус почти полностью состоит из сложных углеводов – основного источника энергии в нашем организме. Поэтому его калорийность сложно назвать невысокой (376 ккал/100 г). Также этот экзотический деликатес полон других питательных веществ, в которых нуждается наше тело.

Энергетическая ценность:

  • белки – 3,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 23,2 г;
  • клетчатка – 1,4 г.

Кус-кус обеспечивает организм большим количеством витаминов, в том числе витаминами группы B. Эти вещества оказывают положительное влияние на пищеварение и работу ЖКТ. Благодаря этому, улучшается метаболизм и происходит похудение.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
B10,063
B20,027
B50,371
B60,051
B915 мкг
E0,13
PP0,983
Холин3,3

Порция кус-куса служит хорошим источником селена – одного из важных минералов, способствующих развитию мышечной массы. Исследования показали, что дефицит селена является главной причиной мышечной деградации, патологической усталости и общего ослабления организма.

Во время обработки зерна для последующего создания крупы часть питательных веществ теряется, но поскольку кус-кус делают из цельнозерновых продуктов, в нем сохраняется большая часть витаминов, минералов и клетчатки.

Люди, сидящие на диете, часто ищут низкокалорийные и питательные блюда, способные разнообразить рацион. Обычно в качестве сытного и полезного источника выступают всевозможные злаки и крупы. Кус-кус полезен при диетах, поскольку он прекрасно насыщает, надолго прогоняет голод и не прибавляет лишние килограммы.

Кроме того, клетчатка в составе этой крупы выступает в качестве сдерживающего фактора, уменьшающего секрецию грелина – гормона, который вызывает чувство голода. Уменьшение секреции гормона снижает вероятность переедания – главную проблему людей, пытающихся сбросить вес.

Потребляя эту крупу, можно достигнуть невероятных результатов. Ее калорийность не навредит фигуре, а наличие обширного спектра полезных веществ поддержит организм в таком нелегком процессе, как строгая или лечебно-восстановительная диета.

Применение в здоровом и лечебном питании

В марокканской кухне присутствует несколько сотен рецептов приготовления блюд из кус-куса. Из крупы делают супы, каши, запеканки, салаты и десерты. Он прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой и овощами. В кашу добавляют орешки и сухофрукты, чтобы получить еще больший заряд энергии на весь день.

Регулярное употребление блюд из кус-куса способствует повышению гемоглобина в крови и укреплению иммунитета. Это особенно важно для тех, кто находится на послеоперационной реабилитации, а также для беременных, детей и людей пожилого возраста.

Девушкам определенно понравится омолаживающий эффект этого экзотического блюда. Всего одна порция кус-куса на завтрак или на обед значительно омолодит организм, положительно скажется на росте и укреплении волос и ногтей. Помимо этого, высокое содержание железа провоцирует выработку женских половых гормонов.

Невероятно полезен кус-кус для спортсменов в период интенсивных тренировок. Каша, приготовленная на основе этой крупы, быстро насыщает, наполняет энергией и способствует росту мышц. При этом блюда из кус-куса не вызывают тяжесть в животе.

Как правильно готовить кус-кус (кускус)

Наибольшую пользу для организма несет кус-кус, приготовленный на пару. Для этого крупу помещают в дуршлаг, затем ставят над кастрюлей с кипящей водой, бульоном или овощами. Такой способ не только сохраняет максимальное количество полезных свойств, но и экономит время.

Существует еще один традиционный способ приготовления кус-куса – отварить крупу в течение 1-2 минут в воде в пропорции 1:1. Чтобы каша получилась рассыпчатой, достаточно добавить в нее кусочек сливочного масла.

Наконец, самый простой вариант – залить крупу кипятком или куриным бульоном и оставить на 10-15 минут. Кус-кус впитает воду и набухнет. Если добавить к такой каше сок лимона, то получится невероятно вкусное блюдо. В остальных случаях, крупа растеряет полезные свойства, а все витамины и минералы разрушатся.

Рецепты приготовления и фото блюд с кус-кусом (кускусом)

Для тех, кого заинтересовал кус-кус, понравятся простые и вкусные рецепты.

Когда в холодильнике имеются овощи, а обычные салаты уже успели надоесть, то можно приготовить вот такое замечательное блюдо.

  • стакан крупы;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Крупу залить стаканом кипятка и, пока она набухает, нарезать овощи. Все ингредиенты добавить в глубокую тарелку, заправить оливковым маслом и лимонным соком, затем перемешать.

Необычный легкий десерт непременно понравится детям, которые не любят простую кашу, зато в восторге от сладостей.

  • стакан кус-куса;
  • изюм – 100 г.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • сахар (или мед) и молотая корица – по вкусу.

Крупу приготовить на пару или залить кипятком и отставить на 10-15 минут. Как только каша набухнет, заправить ее сливочным маслом, посыпать корицей и сахаром. Изюм также заранее залить водой, дать набухнуть, затем добавить в смесь и перемешать.

В нагретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавить мелко нарубленный чеснок, перец, кабачки, креветки и томатный сок. Получившуюся смесь немного потушить, затем посолить. Запарить кус-кус кипятком и дать впитаться воде.

Перемешать кус-кус с креветочной смесью, разделить на четыре части, разложить по пищевым пакетам и каждый пакет перевязать кулинарной нитью. Духовку нагреть до 115°C, поместить в нее порции и готовить около 8 минут.

Готовое блюдо подавать прямо в пакетах, предварительно украсив розмарином.

Традиционный кус-кус – продукт, созданный из твердых сортов пшеницы, в некоторых случаях – из ячменя или риса. Более полезным и насыщенным считается именно первый вариант.

В арабских магазинах продается крупа ручной работы, а в российских – «машинный вариант», представленный в пропаренном виде. Выбирая кус-кус, следует внимательно ознакомиться с тем, что написано на упаковке.

Там должно быть указано всего два ингредиента: соответствующий злак и вода.

Как употреблять продукт

Чтобы держать себя в тонусе, не набирать лишних килограммов и бороться с различными болезнями, необходимо употреблять кус-кус 2-3 раза в неделю.

Этот продукт идеально впишется в утренний рацион, особенно если добавить в кашу сухофрукты или орехи. Также, в сочетании с мясом или рыбой, кус-кус прекрасно подойдет в качестве обеда.

Средняя порция не должна превышать 100-150 грамм.

Особенности хранения продукта

Благодаря быстрому приготовлению и долгому сроку хранения, кус-кус получил звание популярного продукта. Если герметично упаковать крупу, убрать ее в темное и прохладное место, где отсутствуют посторонние запахи, то полезные свойства не будут пропадать от 6 до 10 месяцев.

Вред и противопоказания

Существует ряд причин, по которым следует исключить кус-кус из рациона:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диабет;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • избыточный вес.

В остальном, крупа не имеет противопоказаний, поэтому можно с легкостью разнообразить рацион новыми блюдами с необычным сочетанием вкусов.

Польза кус-куса очевидна, поэтому этот кладезь витаминов и полезных веществ популярен в большинстве стран. Благодаря подобным продуктам, гораздо легче вести здоровый образ жизни, исключив из рациона вредные и калорийные продукты и заменив их более полезными аналогами. Как вы готовите кус-кус? Какие специи предпочитаете добавлять в блюда с этой крупой?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/kasha/kus-kus-polza-i-vred.html

Кус кус – польза и вред, способы приготовления продукта<

Кускус в детском питании: польза и вред

Кускус – что это такое, польза и вред крупы для здоровья, ее состав и калорийность, как ее приготовить правильно и вкусно — об этом мы и поговорим.

Кускус – что это такое?

Кускус — это обработанная специфическим образом пшеничная крупа, которую используют для приготовления основных блюд в магрибской и берберской кухне. Внешне напоминает пшено.

В давние времена кускус добывали из проса. На сегодняшний день этот продукт крупой не считается, его называют аналогом макаронных изделий, но только в гораздо меньшем размере. Крупинки кускуса очень мелкие.

Его сейчас знают и используют практически во всем мире.

Прежде чем отправиться на прилавки магазинов, кускус проходит несколько стадий обработки.

  1. Первая из них — это формирование из муки (слегка влажной) и манной крупы мелких гранул.
  2. Второй этап — это просеивание сквозь сито. Крупинки, которые прошли в ячейки и упали из сита уходят на дальнейшую обработку, а те, которые остались, отправляются на сушку.
  3. Процесс высушивания обычно длится от 1 до 2 месяцев. Все эти процессы выполняют женщины.

В странах Европы, технология очистки и формирования гранул уже давно является отлаженным и механизированным процессом.

Наибольшей популярностью кус кус пользуется на востоке, а именно в Ливии и Тунисе, в Алжире и Марокко. Так же большим любимцем кус-кус является на столах итальянцев, французов и израильтян. В Израиле изобрели свой аналог кускуса, в отличие от традиционного, тот имеет размер крупнее, практически как рисовые крупинки.

Состав кускуса и калорийность

Кус-кус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов и аминокислот. К ним относятся: кальция, калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, селен, цинк, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.

Одним из полезнейших веществ, которые содержатся в кускусе, есть селен. Который, как всем известно, обладает мощным антиоксидантным действием. Так же он способствует укреплению иммунной системы организма и нормализует работу гормонального фона. Ученые доказали, что селен является хорошим профилактическим средством заболеваний костей и суставов.

Одним из лидеров по содержанию в составе кускуса является витамин В5. Он способен придавать больше жизненных сил, устранять хронические депрессии и усталость. Так же он хорошо помогает при бессоннице.

Для тех, кто паникует из-за появления первых седых волос, витамин В5 так же рекомендован к применению. Он хорошо регенерирует волосы и ногти. Калорийность кускуса составляет 335 ккал на 100 г продукта.

Польза кускуса для организма

Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на нормальное пищеварение и обменные процессы в организме. Вещества, содержащиеся в продукте, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.

Медики рекомендуют к приему кускус пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.

Такой продукт, как кускус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние продукта на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).

На сегодняшний день, люди, следящие за своим питанием, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.

Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:

  • способность продукта бороться с хронической усталостью;
  • способность регенерировать кожу;
  •  оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
  •  улучшать работу мозга;
  • справляться с воспалительными процессами в организме;
  • помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.

Специалисты советуют ввести кускус в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу ребенок, будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.

Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют кускус в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или с тушеными овощами. Каша кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!

Медь, которая имеется в составе этого продукта, является отличной профилактикой заболеваний суставов и предотвращает преждевременного появления седых волос.

Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий  организм не смог бы функционировать полноценно.

Вред кускуса, противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства кускуса, он может и навредить человеческому организму. Поэтому прежде, чем ввести его в свой рацион, необходимо исключить всевозможные противопоказания.

К ним относятся:

  1. непереносимость организмом злаковых культур, аллергия на глютен. Если ранее на продукты, изготовленные из злаковых, были обнаружены аллергические реакции, необходимо обходить стороной и кускус. Так же нужно тщательно проверять состав упаковки перед покупкой. Возможно, что производитель делает кускус из проса или ячменя. Лучше выбирать продукт, изготовленный из рисовой муки.
  2. нельзя употреблять кускус людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы. Или делать это исключительно после рекомендации врача и под его наблюдением.
  3. людям, страдающим избыточным весом, кускус нужно употреблять вместе с менее калорийными продуктами питания. К примеру с тушеными овощами или рыбой на пару. Так же можно делать тефтели или паровые котлеты из говядины.

Так же нужно употреблять кашу кускус в нормальных количествах. К примеру, одну порцию на завтрак или на обед. Порция должна составлять небольшую тарелочку, которая по размерам не превышает пригоршню.

Кускус – рецепт приготовления

Как готовить кус-кус вкусно и полезно? Приготовление этого необычного для многих продукта, должно начинаться прежде всего, с хорошего настроения и настроя на наилучший результат!

Далее можно приступать к подготовительному этапу. Для этого нужно взять глубокую кастрюлю, желательно, чтобы она была чугунная. Высыпать в нее один стакан крупы и хорошо промыть.

Обычно, качественный кускус не требует многократных промываний водой. Но в этом ничего сложного нет, поэтому лучше несколько раз пропустить водичку через крупу.

Затем, залить ее кипяченой водой (количество нужно найти в «способе приготовления» на упаковке).

Стандартный объём воды составляет 2-3 стакана на 1 стакан крупы. Накрыть плотно крышкой и дать покипеть минут 10. По вкусу добавить соль и сливочное масло. Все, самый простой рецепт приготовления кускуса готов! Далее более интересный вариант приготовления этого продукта.

Кускус со свининой в мультиварке

Для его приготовления нужно взять:

  •  один стакан крупы (200-250 г);
  • 0,6 кг свиной вырезки;
  • две средние морковки;
  • две большие луковицы;
  • один зубчик чеснока;
  • соль;
  • кориандр.

Промыть кус кус и выложить на дно мультиварки ровным слоем. Свинину, прежде чем отправить в чашу, нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем протушить в небольшом количестве воды до готовности.

Когда мясо покроется красивой корочкой и протушится, можно выложить его сверху на крупу и подготовить овощи. Очистить лук, морковку и чеснок. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать кубиками 0,5 см. Чеснок раздавить при помощи ножа.

В масле, на котором жарилось мясо, обжарить лук, затем добавить туда морковь и зубчик чеснока. Когда овощи станут полупрозрачными, их можно считать готовыми. Отправляем их в мультиварку.

Заливаем водой до тех пор, пока она не станет выше продуктов на два пальца. Нужно выставить режим «Тушение» или если есть режим «Пароварка». Время выставляется на 10 -15 минут.

По истечению нужного времени блюдо готово!

Кускус обладает не сильно ярким вкусом, что позволяет сочетать его с множеством продуктов, это могут быть овощи, любые виды мяса, морепродукты, грибы. Иногда его готовят сладким, добавляя изюм, курагу, чернослив и орешки.

Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и фантазии.

В магазинах можно встретить обычный кус кус и обработанный паром, последний даже готовить не надо, просто залить кипятком и добавить немного лимонного сока и специи (карри, соевый соус, паприка, луковая зажарка, тимьян).

Источник: https://my-znahar.com/chem-polezen-kus-kus-kuskus-i-kak-ego-gotovit.html

Что такое кускус? Польза и вред пшеничной каши

Кускус в детском питании: польза и вред

Страны Африки не отличаются богатством и высоким уровнем жизни, зато в изобретательности относительно продуктов питания им может позавидовать любой европеец. Не имея достаточно сведений о пользе тех или иных ингредиентов, жители Африки придумывали вкусные и энергетически ценные блюда. Одним из них является кускус – крупа на основе пшеницы.

Примечательно, что такое малоизвестное блюдо считается третьим по популярности у французов. Об особенностях блюда, его энергетической ценности, возможном вреде для организма и том, в чём наибольшая польза кускуса, мы подготовили ёмкую и познавательную статью. Возможно, читатель примет решение поменять привычные гречку и овсянку на нечто более экзотическое.

Почему крупа нужна организму?

Как любая другая каша, кускус имеет свои положительные стороны. Первый несомненный плюс – его высокая калорийность.

Показатель достигается не за счёт жиров (которых в 100 граммах продукта лишь 0,6 г), а за счёт большого количества углеводов (72,4 г). Белков порядка 13 г – примерно столько же содержится в гречневой, пшенной, манной крупах.

Общая калорийность крупы составляет 376 ккал на 100 граммов. Кускус не нанесёт вред тем, кто придерживается здорового питания.

Витамины группы В, входящие в состав продукта, помогут тем людям, чьей нервной системе был нанесён вред. Первыми признаками нарушения работы ЦНС являются:

  • повышенная сонливость,
  • хроническая усталость,
  • депрессивные расстройства,
  • бессонница,
  • стрессы,
  • агрессивность,
  • раздражительность.

Витамин В5 – самый полезный для нервной системы элемент, а в кускусе его содержится 1,3 мг (на 100 граммов продукта), что составляет около 25% от суточной потребности.

Другие витамины группы оказывают положительное влияние на целостность клеток кожи, волос, улучшают иммунитет, да и в целом повышают жизненный тонус. Если необходимо получить заряд бодрости поутру, каша из кускуса на завтрак станет отличным решением.

Поскольку калорийность крупы достаточно велика, её рекомендуют употреблять людям, занятым тяжёлым физическим трудом: горнякам, шахтёрам и представителям других профессий.

Кускус будет незаменим для спортсменов циклических видов спорта, где углеводы являются основным источником энергии.

Крупа богата на витамины, что сдерживает преждевременное старение и появление седины либо облысения. Кстати, кускус будет полезен для людей любых возрастов от дошкольников до пенсионеров.

Крупа имеет средний гликемический индекс. Это значит, что усваивается она постепенно, а организм получает питательные вещества на длительный срок. Данная особенность расширила круг лиц, которым рекомендуется крупа – она хороша для тех, кто стремится безболезненно нормализовать вес.

Уровень глюкозы в организме после употребления каши повышается постепенно, поэтому кускус – идеальная пища для диабетиков и людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Улучшение метаболизма – ещё одно достоинство крупы, пришедшей в Россию из Африки.

Кому не стоит употреблять кашу?

Некоторым группам людей кускус может нанести вред. Категорически он противопоказан тем, кто имеет индивидуальную непереносимость пшеничного белка и глютена. К счастью, кускус из пшеницы здесь может быть заменён на аналог из риса.

Другим группам людей стоит употреблять кускус осторожно, чтобы соблазнительный африканский продукт не причинил вред. К таковым относятся лица, имеющие:

  • проблемы со щитовидной железой,
  • избыточный вес.

Остальные группы людей могут принимать кашу ежедневно, не опасаясь, что она принесёт вред.

Поскольку энергетичность кускуса достаточно высока, диетологи рекомендуют употреблять его с низкокалорийными продуктами питания. К таким относятся прежде всего овощи.

Не стоит совмещать крупу с жирной пищей и сладкими блюдами, иначе жир отложится в ненужных местах, а масса тела увеличится.

В целом полезные свойства кускуса полностью перекрывают его недостатки, относящиеся лишь к небольшой части населения. Желающие разнообразить свой привычный рацион вкусной и энергетически ценной пищей не прогадают, если пополнят свои запасы сытной крупой, пришедшей к нам из тёплых африканских стран.

Источник: https://zdorovozhit.info/zozh/pitanie/chto-takoe-kuskus/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.