Красные и фиолетовые овощи и фрукты: чем они полезны?

Овощи и фрукты по цвету

Красные и фиолетовые овощи и фрукты: чем они полезны?

В статье Больше овощей! Больше фруктов! мы писали о том, сколько овощей и фруктов необходимо есть в день, чтобы оставаться здоровым.

Важным элементом правильного питания является не только количество, но и разнообразие овощей и фруктов. Дело в том, что разные по цвету группы овощей и фруктов содержат разные полезные вещества.

Читайте о том, какие полезные вещества, витамины и антиоксиданты есть в зеленых, красных, оранжевых, фиолетовых овощах и фруктах

См. также: Салаты с помидорами, рецепты + фото

Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет

Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях овощей и фруктов, придают ему тот или иной цвет. Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья вещества присутствуют в них.

При это максимальная концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) часто находится в съедобной коже фрукта и овоща – помните об этом и не спешите ее счищать.

Включая ежедневно в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленая группа овощей и фруктов

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, а также растительные соединения лютеин и индол, способствующие укреплению зрения, костей и зубов, а также понижающие риск возникновения некоторых видов рака.

К зеленой группе овощей и фруктов относятся: киви, авокадо, лайм, артишок,зеленая спаржа, зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.

), огурцы, зеленые листовые салаты ипряные травки, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, виноград, оливы, перец,ревень и другое.

Рецепты с зелеными овощами и фруктами

Красная группа овощей и фруктов

Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти и понижающие риск возникновения рака груди и простаты.

В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина,земляника и клубника, свекла, редис, арбуз, красные листовые салаты и цикорий, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой, рябина и другие ягоды, красные яблоки и цитрусовые и др.

Рецепты с красными и бордовыми овощами и фруктами

Желтая и оранжевая группа овощей и фруктов

В желтой и оранжевой группе овощей и фруктов присутствует целый ряд полезных веществ: витамины А и С, каротеноиды, фенолики и биофлавоноиды. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета способствуют поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск некоторых раковых заболеваний.

К группе желтых и оранжевых овощей и фруктов относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета.

Рецепты с желтыми и оранжевыми овощами и фруктами

Фиолетовая группа овощей и фруктов

В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик, способствующие сохранению здоровья мочевыводящих путей, памяти и мозговых функций, снижению уровня стресса и риска развития некоторых видов рака. К овощам и фруктам фиолетовой группы относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, “синие” капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, темные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты.

Рецепты с фиолетовыми овощами и фруктами

Бело-коричневая группа овощей и фруктов

Бело-коричневая группа овощей и фруктов включает в себя белые, бежевые и коричневые фрукты и овощи.

К этой группе относятся: бананы, финики, чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, белая дыня, пастернак, корневой сельдерей и корневая петрушка, белая спаржа, груши с коричневой кожурой, корневой (флорентийский) фенхель, а также капусты цветная, белая и кольраби.

Присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и элемента селения помогает поддерживать работу сердца, понижать уровень “плохого” холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака.

Рецепты с бело-коричневыми овощами и фруктами

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Источник: http://countrysideliving.net/ART_ColourDiet_Sep08.html

Плоды фиолетового цвета: какая от них польза?

Красные и фиолетовые овощи и фрукты: чем они полезны?

Ученые утверждают, что синий цвет подавляет аппетит. Людям с большим желанием покушать они предлагают есть в помещениях с голубыми стенами и из посуды такого же цвета. Пища в сине-фиолетовых тонах тоже не пробуждает в нас аппетита.

Это свойство, безусловно, порадует людей, старающихся ограничивать объем съеденных порций. Однако способность снижать аппетит – это не единственная особенность еды этого цвета. Что еще стоит о ней знать? Почему стоит ценить компоненты, благодаря которым плоды фиолетового цвета имеют столь необычную окраску?

Фиолетовые, синие фрукты, ягоды и овощи своим цветом обязаны антоцианам. Это группа красителей, которые придают различным частям растений окраску от красного, через розовый, голубой и до фиолетового. В большинстве своем эти вещества накапливаются в кожуре, а их содержание увеличивается по мере роста растения.

Антоцианы – это нестабильные, растворимые в водной среде соединения. В зависимости от pH они подвергаются трансформации, что приводит к изменению цвета содержащих их продуктов. В кислой среде (pH < 3) они имеют красные тона, в среде нейтральной (pH = 7) — фиолетовый, а в щелочной среде (pH > 11) их цвет становится синим.

Пигменты антоцианы растений содержатся в:

  • лепестках цветов (мака, мальвы, гибискуса);
  • фруктах и ягодах (вишне, бузине, черной смородине, черноплодной рябине, винограде);
  • листовых овощах (например, красной капусте);
  • побегах, стеблях (ревене);
  • корнеплодах (редисе), луке (красном луке).

Польза антоцианов (а значит, и фиолетовых ягод, фруктов и овощей) заключается в том, что они не только красят, но и обладают широким спектром биологической активности. В частности, они:

  • имеют антиоксидантные свойства. Благодаря таковым фиолетовые плоды стимулируют и поддерживают противоопухолевую терапию;
  • стимулируют функции иммунной системы;
  • изменяют ход воспалительного процесса (в лучшую для человека сторону);
  • помогают поддерживать герметичность сосудов и улучшать кровоток в них, оказывают защитное влияние на кровеносную систему в целом;
  • благотворно воздействуют антоцианы растений и на функцию нервной системы.

Плоды фиолетового цвета: лучшие представители «антоцианового семейства»

Источником полезного пигмента антоциана, как отмечалось выше, являются овощи, фрукты, ягоды синего, фиолетового и красного цветов.

Если говорить о мировых масштабах, то основным его «поставщиком» считается виноград, а в нашей климатической зоне — черноплодная рябина и черная смородина.

Практически неизвестным, но содержащим достаточно большое количество этих соединений природным продуктом является черная морковь. Она используется в кулинарии издавна, и именно этот вид морковки по-прежнему употребляют, в частности, в Турции.

Богатые антоцианами плоды фиолетовых оттенков одновременно содержат и другие ценные компоненты. Поэтому стоит включить их в повседневное меню, узнав, как они «работают». Предлагаем обзор наиболее популярных у нас природных даров сине-фиолетовой окраски.

Черника очень богата именно антоцианами. Отвар из ее плодов используется как противовоспалительное, противоязвенное средство, эффективен против поноса.

Эта ягода также используется при гастритах и энтеритах, а также при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Многие оздоровительные свойства пигментов в чернике объясняются их высокой антиоксидантной активностью.

Сегодня антоцианы черники имеют самое большое значение в лечении и профилактике нарушений зрения, болезней глаз.

Сушеные ягоды также содержат дубильные вещества (около 7 %), органические кислоты, пектины, витамин С и В1, каротиноиды и минеральные соли, в частности, кальций, железо, медь, серу, фосфор, цинк, калий, магний, литий, молибден.

Ее спелые плоды имеют почти черный цвет. Их используют как натуральное средство с потогонным действием (например, во время простуды), при воспалительных процессах в желудке кишечнике.

Плоды бузины обладают также мочегонными и противодиарейными свойствами, относятся к средствам, чистящим кровь.

Ягоды помогают быстро удалять из организма вредные продукты обмена веществ и токсины при ревматических заболеваниях и повреждениях кожи.

Ягоды фиолетового и синего цвета: черноплодная рябина

Этот кустарник дает сине-черные плоды, мякоть зрелых ягод почти черная, а выжатый сок имеет красивый рубиновый цвет. Арония богата антоцианами и флавоноидами.

Лакомиться ею рекомендуется при гипертонии, тиреотоксикозе, инфекции мочевыводящих путей, заболеваниях сетчатки глаза.

Присутствие антоцианов с антиоксидантными свойствами делает уместным включение сока аронии в рацион людей, борющихся с атеросклерозом. Его также можно применять наружно при ожогах.

Ее прекрасно всем известные ягоды имеют темно-фиолетовую окраску и обязаны этим накапливаемым в них антоциановым производным — цианидину и дельфинидину. Плоды изобилуют витаминами С и В, пектинами и сахарами, поэтому рекомендуются для приготовления варенья, соков. Они регулируют обмен веществ и оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему организма.

Овощи фиолетового и синего цвета: краснокочанная капуста

В краснокочанной капусте присутствуют антоцианы цвета, смещенного к глубокому фиолетовому. Растение очень ценится как съедобное, является источником, в частности, натрия, калия, магния, кальция, марганца, железа, кобальта, меди, цинка, фосфора, фтора, хлора, йода, каротиноидов, витаминов Е, К, В1, В2, В6, С, биотина, пантотеновой и никотиновой кислоты.

Есть красную капусту особенно хорошо в период ослабления организма и понижения иммунитета. Сок этого «нарядного» овоща обладает сильными противовоспалительными свойствами, а также помогает избавиться от отеков и избытка воды в организме. Но срабатывает такое природное лекарство только при условии регулярного употребления (по меньшей мере, две недели по 1 ст. в день).

Свежие ягоды содержат сахара, пектины, дубильные вещества, витамины А, В, В1, В2 и С, полифенольные соединения. В темных сортах винограда присутствуют и антоцианы, поэтому они обладают противораковыми свойствами, поскольку, как уже отмечалось, пигмент антоциан — это природный антиоксидант.

Благодаря высокому содержанию его и флавоноидов, которые инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, наиболее ценным считается именно темно-фиолетовый виноград. В нем также больше железа, чем в светлых «собратьях».

Присутствующий в большом количестве винограде и вине из него ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Эти вкусные фиолетовые ягоды улучшают аппетит и стимулируют пищеварение. С точки зрения питательной ценности и содержания витаминов лучше есть сушеные сливы.

Ежедневное употребление чернослива может поддержать здоровье костной ткани у женщин постменопаузального возраста. Плоды сливового дерева также содержат важные для нормального функционирования тела минеральные вещества: калий, магний, железо, кальций, и фосфор.

Богаты они и витаминами группы В, а значит, успокаивающе влияют на нервную систему и улучшают самочувствие.

Антиоксидантным действием чернослив обязан и присутствующим в нем полифенолам, в том числе катехину и хлорогеновой кислоте. Благодаря этим соединениям сливы оказывают противораковое и антисклеротическое действие.

Источник: http://tbf.su/zdorovaya-zhizn/plody-fioletovogo-cveta-kakaya-ot-nix-polza

Что мы едим? Цвет пищи и её влияние на организм | Огородники

Красные и фиолетовые овощи и фрукты: чем они полезны?

Мало, кто задумывается о всех особенностях и значениях цветовой палитры тех овощей и фруктов, которые мы ежедневно включаем в свой рацион.

Существует целая наука – колориметрия, которая старается максимально отобразить значения не только конкретного цвета, но и малейших его оттенков, ведь цветовая палитра – это не только красиво, но и полезно.

Какие же значения имеют привычные нам цвета, в которые окрашены любимые овощи, и что же означает каждый окрас фрукта? Давайте разбираться подробнее.

Зеленый цвет овощей и фруктов

Это один из самых топовых оттенков, которые имеют одни из самых полезных «жителей» приусадебного участка. Это абсолютно вся зелень, которые чаще всего употребляем для пополнения витаминных запасов, придания некой изюминки не только салатам, но и первым блюдам.

Огурцы и брокколи, молодая капуста, а также зеленый горошек – это то, с чем ежедневно приходится иметь дело каждой хозяйке на кухне, но мало кто поистине знает ценность каждого продукта зеленого окраса. Разумеется, каждый овощ по своему ценится, так как имеет особое воздействие на организм, но несмотря на это, их объединяет нечто общее – пигмент.

Среди фруктов зеленого цвета можно выделить – яблоки, крыжовник, лайм, авокадо, которые не менее полезны, чем зеленые овощи.

Ученые доказали, что зеленый цвет способствует снижению напряжения, а также положительно влияет на иммунитет, укрепляя и активизируя его работу.

Если брать во внимание зелень во всевозможных вариациях, то следует знать, что благодаря этому компоненту организм становится значительно сильнее в борьбе с распространенными инфекционными заболеваниями, а также хлорофилл активно вырабатывает полезные для всего организма красные кровяные тельца.

Также эксперты смогли на научном уровне доказать, что рацион из максимального количества зеленых продуктов значительно расслабляет и восстанавливает организм человека после сложного напряженного дня, поэтому регулярное употребление всего зеленого на ужин, придаст вам сил и энергии, даже невзирая на трудный день.

Еще одним направлением зеленого цвета станет влияние на органы зрения, ведь офтальмологи уверены, что такие продукты, как шпинат с брокколи полезны своими красителями, так как благодаря им можно систематически защищать сетчатку глаз, а также все клетки зрительного нерва от риска преждевременного старения.

Красный цвет овощей и фруктов

Всем известно, что красный – это оттенок любви и страсти, но мало кто знает, что если овощи и фрукты имеют красный пигмент – ликопин, то вероятность появления рака простаты сводится к минимуму.

Также пигмент присутствует в большом количестве в томатах и в перце чили, соответственно регулярное употребление этих овощей способно снизить вероятность проявления сердечно-сосудистых заболеваний.

Главной ценностью ликопина является его эффективность не только в сырых продуктах, но и после термической обработки.

Для каждой хозяйки овощи и фрукты красного цвета всегда особо ценятся на кухне, ведь практика доказывает, что не только этот оттенок пробуждает страсть, но и способен утолить наплывы бешеной сексуальности. Эффект красного на мужчин проявляется не только в одежде, но и в еде, поэтому голодного, уставшего и обозленного мужа лучше всего встречать с ужином, где преобладают красные оттенки.

Ученые на практике доказали, что регулярное и обильное употребления малины, клубники и земляники, красных яблок, редиса и болгарского красного перца значительно улучшит и активизирует полноценный и без перебоев обмен веществ организма, а также станет поводом для активной работы всей кровеносной системы.

Мало кто слышал, что именно красные продукты помогают в борьбе с лишним весом, так как после активизации обмена веществ, выходят все токсины и жировые клетки, тем самым освобождая организм от лишних килограмм.

Синий и фиолетовый цвет овощей и фруктов

Эти два оттенка, словно братья, так как не только в продуктах они переплетаются, но и в воздействии на организм. Главным отличием этих цветов от остальных является его безукоризненное влияние на весь организм, а также использование, как эффективной профилактики онкологических заболеваний.

Всему виной являются антиоксиданты, которые активизируются при употреблении синих продуктов и максимально быстро начинают выводить свободные радикалы из организма. Особо много антиоксидантов можно найти не только в чернике, но и в баклажанах и даже в фиолетовом луке.

Популярные овощи и фрукты синих цветов – черника и сливы, темный виноград и жимолость, а также синий лук с баклажанами – это отличная защита, как для самого сердца, так и для всей кровососной системы и соусов в целом.

Нельзя не отметить, что синие продукты, в особенности черника, имеют особое влияние на зрение, поэтому большинство офтальмологических препаратов, бадов и витамин, как раз и основываются на экстрактах черники и имеют фиолетовый оттенок.

Также, продукты этих цветов отлично помогают расслабиться, поддерживая мышцы в тонусе, поэтому отлично подойдут тем, кто увлекается йогой и медитированием.

Оранжевый цвет овощей и фруктов

Именно оранжевый оттенок отвечает за качество, красоту и прочность волос, ногтей и всего кожного покрова. Подобное влияние возможно, так как в продуктах имеется слишком много каротиновых пигментов.

В частности бета-каротин при попадании в организм человека быстро превращается в полезный витамин А. Именно витамин А так благотворно влияет и на кожу, и на ногти.

В народе этот витамин имеет множество названий – «омолаживающий витамин» или «таблетка юности».

Популярными полезными оранжевыми фруктами считаются апельсин и мандарин, хурма, дыня, персик и абрикос. А вот из овощей лидируют, безусловно, тыква с морковью. Все перечисленные продукты способствуют быстрому поднятию настроения, снизить усталость и постепенно выводить из депрессивного состояния, в которое часто впадают из-за смены или ухудшения погодных условий.

Не только красный, но и оранжевый способен повлиять на сексуальные отношения партнеров, ведь значительно повышается тяга друг к другу. Невозможно опустить влияние оранжевого цвета на нервную систему, так как не только человек быстро «остывает» и приходит в состояние покоя, после всплеска эмоций, но и нервные клетки могут расслабиться и вернуться в привычное состояние.

Мышцы также способны поддаваться действию оранжевого пигмента, так как при регулярном употреблении вышеперечисленных продуктов, мышцы приходят в тонус, благотворно влияя на нервные клетки.

Также стоит отметить, что при проблемах с мочеиспускательной системой рекомендуют употреблять диетическую пищу, основанную на оранжевых компонентах.

Всё дело в благотворном влиянии каротина на мочеполовую систему.

Особое направление – это головная боль, от которой страдают многие, поэтому регулярное употребление оранжевых фруктов и овощей способны повлиять на мигрень и значительно снизить силу приступов.

Оранжевый – это оттенок жизни, активности, энергии, стремления идти вперед, поэтому даже если у вас нет показаний и конкретных проблем, оранжевые продукты помогут сполна и полноценно наслаждаться жизнью, что также не мало важно для морального состояния человека.

Белый цвет овощей и фруктов

Многие считают, что белый цвет – это нейтральность, поэтому особого внимания не заслуживает, но это явное заблуждение, ведь овощи, которые имеют светлую мякоть (чеснок и редька) благотворно влияют на весь организм в целом:снижают давление, оказывают особое влияние на стенки сосудов, что страдают от холестерина в частности. Чеснок и редька считаются лидерами среди всех белых продуктов, ведь именно в них большое количество горчичного масла, а также кверцетина, что имеют исключительно положительное влияние на организм человека.

Все разновидности капусты, корень сельдерея способны благоприятно влиять на работу нервной системы, ведь на практике доказано, что любой конфликт, ссора или стрессовая ситуация не настолько острые, если употреблять эти белые продукты.

Не забывайте, что белый цвет борется с негативными токсинами, которые активно атакуют организм человека, весь негатив с повышенной скоростью освобождает организм, тем самым избавляя не только от лишней жидкости, но и накопившихся шлаков.

Для усиления эффекта, можно смело использовать молочные продукты в качестве усилителя.

Желтый цвет овощей и фруктов

Одним из самых популярных и распространенных оттенков можно смело назвать желтый цвет, ведь именно он является цветом мякоти большинства фруктов – бананы, абрикосы и персики, ананасы и яблоки – это не только любимые вкусняшки, но и не заменимые продукты для укрепления иммунной системы, что помогают насытить организм большим количеством витамин.

Не только в народных приданиях можно встретить рекомендации об употреблении желтых продуктов, но и традиционная китайская медицина в своих учениях основывается на утверждениях, что при плохом настроении и депрессии, нет ничего лучше, чем съесть что-то желтое, так как это своеобразная «пилюла радости» и хорошего настроения.

Желтый цвет в блюдах способен не только быстро насытить организм, но и подвигнуть на творческие свершения. Ученые уверены, что именно желтый цвет развивает в человеке творчество и креатив, способствует неординарному подходу и мышлению, а также усиливает талант и способы его проявления.

Каждая хозяйка должна знать, что рацион из желтых продуктов поможет сгладить не приятную ситуацию или даже конфликт в семье, тактично уйти от неприятных бесед, переводя тему разговора на более комфортный и приятный настрой.

Пищеварительный тракт особо благоприятно реагирует на желтые продукты, особенно, если к их числу будут входить бананы и ананасы, куркума с лимонами, а также яичные желтки с сырами. Гастроэнтерологи уверены, что благодаря питанию с повышенным количеством именно вышеперечисленных продуктов, можно смело рассчитывать на нормализацию пищеварения.

Нельзя забыть о лимоне и его соке, ведь именно этот экзотический фрукт способен не только очистить кровь, но и печень, а также принимает активное участие в формировании костной ткани человека.

Казалось бы, речь идет о простых и привычных цветах, но при употреблении овощей и фруктов с конкретным пигментом, можно повлиять на организм в целом.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/chto-my-edim-tsvet-pishchi-i-eio-vliianie-na-organizm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.