Кизил повысит иммунитет и поможет при диабете: ценные свойства ягоды

Содержание

Полезные свойства и противопоказания кизила

Кизил повысит иммунитет и поможет при диабете: ценные свойства ягоды

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре.

Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная.

Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое.

Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты.

Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета.

Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом.

Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство.  Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство 

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует  и восстанавливает силы.

Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы.

Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции.

Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Отвар

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут.

Компот

Компот из кизила

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие.

По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке.

Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

Источник: http://profermu.com/sad/kizil-poleznye-svojstva.html

Применение кизила в народной медицине и косметологии: польза и вред для организма человека

Кизил повысит иммунитет и поможет при диабете: ценные свойства ягоды

Кизил – это плодовый кустарник с красно-фиолетовыми сочными ягодами. В природе растение предпочитает южные районы, но стараниями селекционеров его выращивают и в более холодном климате. Чем так привлекателен кизил, в чём его польза или вред: об этом далее подробно.

Калорийность и химический состав ягод

Ягоды растения популярны у диетологов, их горстями можно кушать без вреда для фигуры. В свежем виде это низкокалорийный продукт – 40,5 Ккал в 100 г. Диетическим считается и компот из кизила — 25 Ккал, а калорийность варенья уже разительно отличается: 172 Ккал в 100 г. Состав плодов кизила насыщен полезными веществами, витаминами и минералами:

  • органические кислоты (лимонная, никотиновая, винная, яблочная, янтарная);
  • фенолкарбоновые кислоты (глиоксалевая, галловая, салициловая);
  • пектины, фитонциды, дубильные вещества, катехины, таниды, каротиноиды;
  • азотистые и красящие пигменты;
  • эфирные масла;
  • витамины С и Р;
  • макроэлементы: магний, калий, кальций, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец, йод.

Чем полезен кизил для организма

Полезные свойства растения благоприятно влияют на пищеварение, повышают аппетит, нормализуют работу кишечника и метаболизм.

При постоянном употреблении укрепляются стенки сосудов, нормализуется гемоглобин и давление. При простуде лекарства на основе ягод используют как жаропонижающее и противовоспалительное, антибактериальное и вяжущее средство.

Также из кизила делают много разных настоек. Об одной из них смотрите в данном видео.

Для беременных

Во время беременности организм испытывает большую нагрузку, он уязвим для вирусных инфекций, анемии и прочих заболеваний.

Употребление медикаментов нежелательно для развивающегося плода, на помощь приходят природные лекарства, такие как кизил. Он помогает женщине вывести вредные элементы из организма, поддерживает иммунную систему, водный баланс, гемоглобин в норме.

Калий в составе ягод поддержит работу сердца, обеспечит вывод лишней жидкости. Кисловатый вкус плодов снимет неприятные симптомы токсикоза.

Важно!Женщинам нужно знать: кизил при беременности запрещён при повышенном тонусе матки; не стоит также употреблять его на ночь: он в больших количествах действует возбуждающе на нервную систему.

Для детей

Растущему организму нужен максимум полезных веществ; хорошо, если ребёнок черпает полезный запас из продуктов природного происхождения. Кизиловое варенье, компоты, кисели, свежие ягоды насыщают организм глюкозой, фруктозой, минералами и витаминами, благотворно влияя на рост и развитие ребёнка.

  • Кальций помогает укреплять кости и зубную эмаль;
  • калий — сердечную систему, водный баланс, питает мозг кислородом;
  • аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет;
  • фосфор отвечает за крепость костей и здоровье зубов;
  • магний укрепляет нервную систему;
  • цинк ставит барьер для инфекций, помогает развитию тканей и органов, а также отвечает за половое созревание;
  • железо принимает участие в насыщении клеток организма кислородом, синтезе гормонов, уровень гемоглобина в крови.

Применение в народной медицине: лечебные рецепты

Применение в народной медицине многообразно: растение используют для лечения простудных заболеваний, сердечно-сосудистых проблем, болезней ЖКТ, кожных и многих других.

Для укрепления иммунитета

Укрепить иммунную систему поможет отвар из кизиловых веток и листвы. Измельчённое сырьё (20 г) заливают кипячёной водой (200 мл), настаивают сутки. Принимают настой трижды в день по одной четвёртой стакана.

Для борьбы со стрессами

Хорошо просушенные кизиловые косточки измельчают, 20 г продукта заливают водой (200 мл) и доводят до кипения. Отвар процеживают, принимают одну треть стакана трижды в день, после еды, на протяжении месяца. Отвар укрепляет нервы, нормализует сон.

При геморрое

Кизил при геморрое кушают свежим — одну горсть ягод в день или в виде порошка. Косточки просушивают, измельчают в муку и принимают одну чайную ложку порошка в день.

При головной боли

Активные вещества в составе растения способны нормализовать давление, а соки и компоты из ягод обладают обезболивающим свойством.

Свежие ягоды можно использовать в качестве компресса при мигренях. Из них готовят кашицу, заворачивают в марлю и кладут на больное место.

При диарее

Отвар из кизила помогает при проблемах пищеварения: для этого 40 г ягод варят в 200 мл воды полчаса. Принимают по полстакана дважды в день.

При нарывах

Избавиться от фурункулов и нарывов поможет кора кизила. Из неё делают отвар, смешивают с мёдом и ржаной мукой, и прикладывают к проблемному месту. 100 г измельчённой коры, 50 г муки, 20 г мёда.

При простудных заболеваниях

Кизил сушёный проявляет полезные свойства при лечении респираторных, вирусных заболеваний, таких как ангина, грипп, ОРЗ и ОРВИ, скарлатина и прочее. 40 г сушёных ягод заливают 250 мл воды и варят 15 минут. В отвар добавляют мёд, пить нужно два раза в день по 50 мл. Для профилактики простуды суточная норма кизила— 200 г в день: кушать нужно утром, чтобы продукт лучше усваивался.

При сахарном диабете

Нормализовать уровень глюкозы при диабете и улучшить деятельность поджелудочной железы поможет употребление свежего сока. Принимают полстакана за полчаса до еды. Приём длится 10 дней, затем перерыв. Если продукт хорошо переноситься организмом, дозу можно увеличить до стакана в день.

При ревматизме

Унять ревматические боли поможет отвар из кизилового корня. 5 г измельчённого сушёного продукта заливают 400 мл воды, варят 15 минут. Отвар принимают процеженным по 50 мл до еды, постепенно дозировку увеличивают до стакана за приём.

Как используется в косметологии

В косметических целях используют в основном мякоть кизила и косточки (для скрабов). Многие женщины открыли для себя преимущества домашней косметики: натурально, недорого и полезно.

Применение кизила не стало исключением: благодаря антиоксидантным, восстановительным и противовоспалительным свойствам культура эффективна в уходе за кожей, волосами и ногтями (благодаря кальцию).

Для очистки пор на лице 20-30 г измельчённых ягод необходимо смешать с яичным белком и 5 г картофельного крахмала. Полученную кашицу наносят на кожу лица на 30 минут, смывают тёплой водой.

Кроме удаления чёрных точек, данная маска удаляет жирный блеск.

Готовим маску против морщин:

  • 20 г измельчённых ягод;
  • 20 г мякоти банана;
  • 5 г овсянки (молотой);
  • 5 г картофельного крахмала.

Смесь наносят на 30 минут, затем смывают тёплой водой. Маска для укрепления волос: ягоды 20 г (измельчённые), 10 г масла льна и 10 г косметической глины смешать, нанести на кожу головы, укутать полотенцем. Через 20 минут смыть.

Как заготовить и хранить лечебное сырье из кизила

Плоды кизила созревают в сентябре, тогда же их и собирают. Ягоды на зиму перерабатывают в варенье, компоты, сушат и вялят.

Процесс сушки или подвяливания идёт либо естественным путём, либо в специальных сушилках или духовом шкафу. Сушёный кизил можно хранить до трёх лет. Кору заготавливают ранней весной, в это время в ней больше всего полезных веществ. Её аккуратно поддевают и снимают кольцами с молодых растений.

Листья наиболее полезны в летний период (июнь–июль) после цветения. Корешки желательно собирать осенью. Заготовка сырья, всех частей, проводится в сухую погоду. Несъедобные части растения сушат под навесом, предварительно очистив. Помещение, в котором сушится кизил, должно хорошо проветриваться. Сухое сырьё хранят в тканевых мешках в сухом месте до двух лет.

Противопоказания и побочные действия

Кизил, наряду с полезными свойствами, имеет ряд противопоказаний и предостережений. Ягоды и сок не рекомендуются в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности;
  • при запорах;
  • детям до года;
  • беременным, если есть угроза выкидыша;
  • в период лактации.

Побочные действия от злоупотребления ягодами могут выражаться в диарее, повышенной возбудимости, повышении кислотности желудка и изжоге. Не стоит злоупотреблять вареньем из ягод, так как чрезмерное увлечение продуктом приведёт к ожирению.

Важно! Не стоит кушать продукт на ночь: он может спровоцировать бессонницу. Нежелательно кушать ягоды в больших количествах — это приведёт к диарее.

Кизил вяленый и сушёный сохраняет и пользу, и вред свежих плодов, поэтому увлекаться им также не стоит. Полезно для здоровья, и детям, и взрослым съедать в день горсть свежих или сушёных, вяленых плодов.

Источник: https://lifegid.com/bok/1669-chem-polezen-kizil-dlya-zdorovya.html

Кизил при сахарном диабете

Кизил повысит иммунитет и поможет при диабете: ценные свойства ягоды

Красные ягоды кизила привлекают внимание многих людей. Плоды кизилового дерева обладают приятным ароматом, специфическим кисловатым привкусом и множеством целебных свойств. Поэтому настои и отвары из данных плодов нередко используют в традиционной и народной медицине для лечения различных заболеваний.

Например, кизиловый отвар применяют при геморрое, малокровии, подагре, нервных расстройствах и при сахарном диабете. Причем плоды кизила можно употреблять больным с диабетом 1 и 2 типа. В чем же заключается польза данных плодов? Как правильно употреблять кизил при сахарном диабете? Давайте разбираться вместе.

Полезные свойства кизила

В составе плодов кизилового дерева содержится фруктоза, глюкоза, яблочная, азотистая, никотиновая кислота, а также целый комплекс витаминов. Обилие полезных веществ в кизиле позволяет использовать плод в терапии сахарного диабета. Кизил снижает уровень сахара в крови, поэтому вытяжка из растения довольно часто входит в состав многих лекарственных диабетических препаратов.

Сок кизила является универсальным тонизирующим средством, что очень важно для диабетиков, которые страдают от постоянного бессилия. К тому же кизил помогает снизить вес при ожирении.

Плоды активизируют работу поджелудочной железы, обладают антимикробным и бактерицидным действием, повышают иммунитет. Правильно используя кизил, вы сможете не только нормализовать уровень сахара в крови, но и воспрепятствовать возникновению различных проблем со здоровьем.

Однако если вы страдаете запорами, повышенной кислотностью желудка или излишней нервной возбудимостью, то эти ягоды лучше не употреблять.

Кизил при сахарном диабете 2 типа

Напомним, что эта ягода содержит в своем составе природные сахара.

Однако в отличие от многих других продуктов, попадая в желудок, кизил не только усиливает выработку ферментов, но и контролирует уровень сахара в крови, не давая ему повышаться.

Поэтому ягоды можно и нужно включать в рацион диабетиков. К тому же кизил усиливает действие некоторых препаратов, которые принимают больные сахарным диабетом для контроля состава крови.

Ягоду можно использовать как вспомогательное средство для коррекции веса, поскольку она усиливает обмен веществ и способствует выведению жидкости из организма.

Употреблять кизил с целью снижения уровня сахара в крови можно различными способами. Ягоды кушают в свежем и сушеном виде, из них готовят отвары, настойки, компоты. Напомним, что эти блюда показаны больным сахарным диабетиком 1 и 2 типа.

Полезнее всего употреблять свежие ягоды. Рекомендованная доза продукта составляет один стакан в сутки. Указанную массу необходимо разделить на три равных порции. Употребляют кизил за полчаса до основного приема пищи. Плоды рекомендуется тщательно пережевывать.

Можно готовить компот из кизила. Он не только снижает уровень сахара, но и прекрасно утоляет жажду. Для приготовления напитка необходимо залить стакан ягоды литром воды, довести до кипения, после чего убавить огонь и потомить кизил еще 15 минут. Компот пьют в неограниченном количестве, однако, хранят напиток не дольше суток.

Диабетикам также рекомендуется принимать настой из кизила. Чтобы приготовить целебное средство, нужно залить 2 ст. ложки свежих ягод стаканом кипятка, дать им настояться в течение 12 часов. Затем настой процеживают, разделяют на три равных порции и принимают за полчаса до еды.

Сушеный кизил при диабете можно кушать в качестве конфет. Однако заготовку этих ягод следует сделать заблаговременно, поскольку именно в высушенном кизиле сохраняется максимальный витаминный состав.

Сушат только спелые ягоды, вместе с косточками, раскладывая их на плотной бумаге или ткани вдали от прямых солнечных лучей. На ночь кизил лучше занести в помещение.

Высушенные готовые плоды хранят в прохладном темном месте, поместив их в полотняный мешочек или картонную коробку.

Чтобы кизил принес максимальную пользу организму диабетика, ягоды необходимо употреблять одновременно несколькими способами. Тогда уровень сахара в крови у больного диабетом 2 типа всегда будет в пределах допустимой нормы.

Будьте здоровыми!

Источник: http://sdiabet.com/story/kizil-pri-saharnom-diabete

Кизил при сахарном диабете (для диабетиков)

Кизил повысит иммунитет и поможет при диабете: ценные свойства ягоды
: 05 сен 2017, 21:12

Часто, прогуливаясь мимо базарных прилавков, можно увидеть тускло-красную продолговатую ягоду, чем-то даже напоминающую таблетки и носящие экзотическое название – кизил. Эта ягода обладает необычным кисло-сладким вкусом, приятнейшим ароматом и многими лечебными свойствами особенно при заболевании сахарным диабетом.

Особо полезен кизил для диабетиков, ведь им приходится строго следить за своим питанием и ограничивать потребление сладкого, что обычно вызывает ощущение ущемлённости и дискомфорта.

В то же время, употребление многих искусственных сахарозаменителей при диабете имеет ряд ограничений и может вызывать отрицательные последствия в организме.

Именно поэтому диабетикам рекомендуют не переходить стразу на синтетические заменители сахара, а осуществлять переход постепенно, частично удовлетворяя свою потребность в сладостях потреблением кизила.

Кизил при сахарном диабет приносит неоценимую пользу. Он содержит много фруктозы, глюкозы, яблочной кислоты, азотистой, никотиновой, а также других органических кислот, красящих и дубильных веществ, фитанциды, антиоксиданты-флавонолы, витамины С, Р и эфирные масла.

За счёт такого состава употребление кизила при диабете, содействует снижению объёма глюкозы в крови, усилению ферментативной функции поджелудочной железы, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения, нормализации перистальтики кишечника и что актуально для многих людей с сахарным диабетом, повышению иммунитетных сил организма к простудам и вирусным инфекциям.

Такое сочетание полезных свойств привело к тому, что эта ягода включена в различные лекарственные препараты для диабетиков.

Компоты и настойки из кизила при сахарном диабете

Если диабетикам ягоды кизила не нравятся на вкус, можно попробовать приготовить компоты или настойки. Эти напитки сохранят полезные свойства ягоды и хорошо утоляют жажду. Компот готовится довольно легко: два стакана промытых ягод на 3 литра воды, кипятить три минуты.

Приготовление настойки не займет много времени, нужно взять 10 г высушенных плодов и кинуть запариваться в стакан кипятка. Такой способ готовки является более предпочтительным при сахарном диабете, так как в полученном отваре сохраняется больше полезных свойств и витаминов.

Для поддержания уровня сахара такие компоты и отвары диабетикам рекомендуют принимать по одному стакану вместо чая в перерывах между едой. 

Сушеный кизил при диабете

Свежие фрукты и ягоды при длительном хранении теряют практически все полезные вещества, включая витамины и минералы.И есть прекрасный способ сохранить все эти богатства в плодах, высушив их. Запастись высушенным кизилом, особенно важно диабетикам.

Сушеный кизил при диабете можно кушать в качестве конфет.Однако заготовку этих ягод следует сделать заблаговременно, поскольку именно в высушенном кизиле сохраняется максимальный витаминный состав.

Сушить нужно ягоды спелые, но не переспевшие, вместе с косточками, так как именно в них сконцентрированы самые целебные свойства.

Процесс сушки кизила не сложен. Для этого свежий кизил перебирают, отсортировывают подпорченные ягоды, и раскладывают на плотной бумаге или ткани. Ягоды, при периодическом помешивании, постепенно подвяливаются на открытом воздухе. Важно, в процессе сушки, предохранять их от прямых солнечных лучей.

На ночь следует занести ягоды в помещение. Сейчас весьма актуальны специальные электрические приборы для сушки ягод, фруктов и овощей. Кизил можно в такой сушилке высушить в температурном режиме 50-70°С.

Высушенные готовые плоды следует хранить в прохладном темном месте, поместив их полотняный мешочек или картонную коробку.

Ягоды кизила в сухом виде более сладкие, чем в свежем виде, и их с удовольствием кушают и дети, и взрослые вместо конфет. Но плоды отлично применяются в приготовлении киселей, компотов, соусов, чаев.

загрузка…

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/kizil-pri-saharnom-diabete

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.