Кисель — польза напитка и правила приготовления

Содержание

Лечебный овсяный кисель Изотова — приготовление, правила приема

Кисель — польза напитка и правила приготовления

Из глубины седых веков, дошла до нас народная мудрость наших предков — еда, это тоже лекарство! Будем ли мы здоровы, проживем ли долго, и много лет, это во многом зависит он нас самих, от качества нашей жизни и правильного питания.

Овсяный кисель, который готовят по рецепту нашего русского  врача Владимира Кирилловича Изотова, отличное общеукрепляющее, профилактическое и оздоравливающее организм средство — это именно тот случай, когда обычная еда лечит и дает жизненные силы!

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде киселя из овса, вы узнаете, как приготовить овсяный кисель Изотова.

С древних времен квашеный овес на Руси, наши предки использовали, как целебную еду, которая продлевала жизнь. Еще в «Домострое» описывался рецепт овсяного киселя, как исконно русское блюдо и шедевр кулинарного искусства, упоминания о нем сохранились в старинных монастырских книгах.

Долгое время о приготовлении чудо — киселя за границей абсолютно ничего не знали. И только в 1992 году  врач В. К.

Изотов запатентовал и обосновал натуральный и абсолютно безопасный способ оздоровления, усовершенствованный и новый рецепт, дополненный современными знаниями — лечебный овсяный кисель Изотова.

Кисель – истинно русский напиток

Изотов Владимир Кириллович — кандидат медицинских наук, русский врач вирусолог, который на собственном жизненном опыте испытал целительную силу овсяного киселя. Дело в том, что с доктором случилась беда, его укусил энцефалитный  клещ.

После перенесенного укуса и длительного лечения,  у него начались осложнения и серьезные проблемы со здоровьем, и появился целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ухудшился слух, а прием новых лекарств вызывал аллергию.

Владимир Кириллович обратился к народной мудрости, стал искать свое спасение в народной медицине. Ему удалось найти старинный русский рецепт киселя из овса, который он усовершенствовал и принимал целебный напиток ежедневно, в течение 8 лет. Народное лечение принесло положительные  результаты — иммунитет окреп и болезни отступили.

Теперь лечебный овсяный кисель Изотова известен в широких кругах, пользуется заслуженной популярностью и признан традиционной медициной. Этот чудесный напиток, при ежедневном приеме,  оказывает положительное воздействие на  организм и помогает исцелится, даже в тех случаях, когда традиционное лечение оказалось малоэффективным.

Овсяный кисель Изотова — польза и вред

Кисель из овса рекомендуется включать в свой ежедневный рацион питания, как целебный и профилактический напиток при различных недугах.

  1. В состав этого чудесного напитка входят витамины: А, РР, Е, группы В, лецитин, аминокислоты. Удачно дополняют полезный состав белки, крахмал, лизин, холин,  минералы: фтор, железо, калий, магний и другие.
  2. Все, кто принимал овсяный кисель по рецепту Изотова, особенно люди, возраст которых за 50 лет, отмечали заметный омолаживающий эффект. Повышается уровень жизненной активности, замедляются процессы старения, человек становится более активным и выглядит гораздо моложе. Это связано с тем, что кисель Изотова — натуральный и очень мощный биологический стимулятор.
  3. Повышается физическая и мозговая работоспособность, проходит хроническая усталость.
  4. Чудо – кисель отлично справляется с лечением большинства заболеваний желудка и пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и последствий пагубного влияния никотина и алкоголя.
  5. Помогает улучшить обменные процессы в организме, приводит в порядок нервную систему.
  6. Способствует выработке ферментов, антител и гормонов, принимает участие в восстановлении, регенерации тканей, стимулируя их рост.
  7. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов, препятствует образованию тромбов, очищает кровь и улучшает ее качество.
  8. Стимулирует и улучшает работу надпочечников, помогает при лечении артрита, аллергии.
  9. Повышает защитные силы организма и иммунитет, помогает справиться с многими инфекционными заболеваниями и вирусами герпеса.
  10. Укрепляет костную ткань, обеспечивая здоровье зубов, костей, ногтей и зубов. Прием овсяного киселя будет хорошей профилактикой от остеопороза.
  11. Улучшает зрение и благотворно влияет на здоровье и состояние кожи.

Особо стоит отметить, что овсяный кисель Изотова разрешен для применения в любой возрастной категории, не приносит вреда и не имеет никаких противопоказаний.

Лечебный овсяный кисель Изотова — в чем заключается польза?

Чудо — кисель обладает мощными целительными силами и уникальным оздоровительным эффектом:

  • Снижает уровень холестерина;
  • избавляет от запоров.
  • улучшает метаболизм и это способствует снижению лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает жизненной силой и энергией;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • улучает прохождение желчи;
  • снимает воспалительные процессы;
  • обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни.

Овсяный кисель Изотова –  пошаговый рецепт

Чтобы получить настоящий целебный продукт, нам понадобиться пройти несколько этапов.

1 этап. Овсяный концентрат и брожение

Это самый первый и важный этап в приготовлении целебного киселя, внимательно прочитайте и сделайте все, как описано, соблюдая последовательность действий и нюансы.

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная «геркулес» — 3 стакана (300 грамм);
  • овес грубого помола или дробленый на кофемолке — 8 столовых ложек;
  • вода кипяченая и охлажденная — 2 литра;
  • кефир или кислое молоко — 100 грамм.

Купите овсяные хлопья хорошего качества, без добавок, максимально натуральные.  Крупные хлопья надо будет измельчить при помощи кофемолки, чтобы они были, как мука крупного помола.

Обратите внимание!

Хлопья быстрого приготовления и обработанные в условиях пищевого комбината не подходят, так как при обработке они теряют все полезные вещества и витамины.

Воду для закваски надо будет вскипятить и остудить ее до температуры «парного молочка».

Возьмем 5-х литровую бутыль и всыпаем в нее 300 грамм овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке. Заливаем подготовленной водой так, чтобы заполнить 3/4 банки. Можно взять  банку немного поменьше,  на 3 литра, однако, стоит учитывать, что в процессе брожения закваски образуется углекислый газ, масса будет подниматься вверх, а для этого нужно место.

Для улучшения процесса брожения добавим в банку 8 ложек натурального овса грубого помола (зерно можно смолоть на кофемолке) и половину стакана кефира. Вместо кефира можно взять обычное кислое молоко, так будет еще лучше и полезнее.

Банку накроем крышкой, соблюдая требование герметичности. Однако стоит помнить, что в процессе брожения будет выделяться углекислый газ. Поэтому на банку можно надеть резиновую перчатку или крышку, которые применяются для изготовления вина. Чтобы углекислому газу был выход.

Банку нужно оградить от поступления света, поэтому накроем ее чехом из ткани или плотной бумаги. Так как воздействие света вызывает реакции, разрушающие полезные составляющие напитка, теряются микроэлементы и витамины.

геперь надо поставить банку для брожения на 1 — 2 суток, обязательно ставим в теплое место. Если у вас холодно в доме, то поставьте ее к батарее, или на кухне, ближе к печке.

Оптимальная температура для брожения: 22 — 28 градусов.

Признаком доброкачественного и хорошего брожения является расслоение во взвеси, и вы увидите появление пузырьков.

После того, как прошло два дня брожения, смесь процеживаем через обычное сито или дуршлаг. Сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость, а овес промываем в дуршлаге.

Это делается так: вливаем в дуршлаг небольшими порциями холодную кипяченую воду, и активно перемешиваем содержимое. Слившуюся жидкость, надо тоже собрать в отдельную банку.

2 этап. Фильтрация и получение концентрата

После того, как прошло два дня брожения, смесь фильтруем через обычный дуршлаг (подойдет и сито): на этом этапе, сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость.

Затем овсяные хлопья из закваски промываем. Для этого перекладываем закваску из дуршлага в банку и зальем холодной кипяченой водой (воды немного), хорошо встряхиваем и снова фильтруем через дуршлаг. Слившуюся жидкость собираем в отдельную банку.

Овсяные хлопья не спешите выбрасывать, пусть они послужат для вашей красоты здоровья: хлопья из закваски можно будет добавлять в выпечку или каши, готовить овсяное печенье.

У нас получилось две банки фильтрата, накроем их крышками и поставим на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть надо аккуратно слить, или отсосать через резиновую трубку.

Мы получили самый настоящий полезный овсяный квас и его уже можно пить — он также очень полезен для организма, отлично утоляет жажду и хранится в холодильнике несколько дней.

И еще мы получили 2 банки концентрата из овсянки,  из которого готовят лечебный овсяный кисель Изотова. В некоторых источниках утверждают, что их не нужно между собой смешивать, так как они обладают разными целебными свойствами.

Более насыщенный концентрат без промывания хорошо лечит:

  • Гастродуоденит с высокой кислотностью и гастрит;
  • панкреатит.

Концентрат, полученный путем промывания, больше подходит для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • гипертонии;
  • желудка пониженной и нормальной секреции.

Овсяный концентрат нужно хранить в холодильнике или погребе не больше, чем три недели.

3 этап. Приготовление лечебного овсяного киселя Изотова

Основной ингредиент для приготовления, это закваска — овсяный концентрат, процесс получения которого описан выше, в подготовительных этапах.
Ингредиенты:

  • Овсяная закваска — 5 — 7 столовых ложек;
  • масло (оливковое, сливочное, подсолнечное), мед — по вкусу и желанию;
  • вода — 2 стакана.

Для того, чтобы приготовить целебный кисель,  нам нужно проделать совсем простые действия:

  1. Возьмем овсяный концентрат, поместим в небольшую кастрюльку и зальем двумя стакана кипяченой воды. Вода должна быть охлажденной.
  2. Хорошо размешаем и поставим кастрюльку на плиту, доведем смесь до кипения и проварим после закипания пару минуток. Не забываем помешивать содержимое в кастрюльке.
  3. Когда вы увидите, что кисель загустел, он готов. Подают его с небольшим количеством масла, если вы любитель сладкого, то можете добавить немного натурального меда.

Как принимать

Самое лучшее время для употребления лечебного киселя — утро. Для достижения хорошего оздоровительного результата, нужна регулярность приема. Рекомендуется  кушать его не завтрак каждое утро:

  • Овсяный кисель по рецепту Изотова — 200 грамм;
  • кусочек хлеба, можно ржаного — 100 грамм;
  • сливочное масло или оливковое — 1 столовая ложка;
  • мед по желанию, для тех, кто любит сладкое.  Сухофрукты или свежие ягоды.

Полезные советы

Овсяный кисель Изотова без добавок, не имеет вкуса, поэтому вы можете улучшить его вкусовые качества, добавив в него кусочки сухофруктов или ягод, мед, немного масла или щепотку соли. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

  1. Кисель желательно употреблять в теплом виде.
  2. Следующий раз,  после завтрака с киселем, кушаем через три часа.
  3. На ночь овсяный кисель принимать не рекомендуется, так как он повышает бодрость, придает энергию и тонус, поэтому вы не сможете заснуть.

Овсяный кисель для похудения

Очень широко распространенное мнение, что при помощи овсяного киселя можно сбросить лишний вес и похудеть. Однако при всей своей пользе для здоровья, этот напиток сам по себе не снижает избыточный вес.

Но ведь многие люди утверждают совершено обратное, и уверенны, что именно этом чудо — напиток помог им похудеть. В чем же, на самом деле, кроется секрет снижения веса?

Дело в том, что кисель из овса, блюдо с минимумом калорий, и заменив ним обычный завтрак, вы очень значительно снизите количество калорий своего ежедневного рациона и в итого не наберете лишние килограммы. Вот в этом и состоит секрет эффекта похудения.

Кроме того, напиток очищает организм от шлаков, препятствует усвоению лишних жиров, насыщает витаминами и полезными веществами — все это очень благоприятно отражается на вашей фигуре и самочувствии.

Здоровье самое большое наше богатство, его надо беречь и хранить, а уникальный лечебный кисель Изотова, очень хорошее натуральное средство, которое поможет вам быть здоровыми сильными и энергичными на долгие годы.

В заключение нашей беседы, предлагаю вам посмотреть: овсяный кисель Изотова  — видео рецепт.

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/ovsyanyj-kisel-izotova-polza-i-vred.html

Чем полезен кисель для организма

Кисель — польза напитка и правила приготовления

Оглавление статьи

Вкус тягучего, сладкого с легкой кислинкой напитка знаком многим из нас с детства. Этот витаминный десерт, подаваемый в завершении обеда или ужина, дарит ощущение удовольствия и приятной сытости. Сегодня чаще всего готовят жидкий кисель, вред и польза которого зависят от присутствия в нем определенных ингредиентов – фруктов, ягод, крахмала и сахара.

В старину на Руси кисель был традиционным кушаньем, напоминающим кашу.

Только в отличие от последней готовили его методом заквашивания в воде цельного или дробленого зерна, а также овсяной, пшеничной, ржаной или гороховой муки.

Настоянная в теплой печи забродившая похлебка после остывания превращалась в студень с довольно плотной консистенцией. Такое блюдо нарезали на куски ножом, ели с различными подливами, маслом, медом, молоком.

Чем полезен кисель, тогда и не задумывались. Главное, что он был несложен в приготовлении, отлично утолял голод, мог употребляться и в постные, и в праздничные дни. Зерновой студень подавали к столу во время свадеб и крестин, он был непременным атрибутом поминальных трапез.

Кисель – почему он так называется?

Нетрудно догадаться, что название киселя произошло от глагола «киснуть», то есть «заквашиваться». На Руси это слово звучало несколько иначе – «кысати».

В воду добавляли муку или дробленое зерно, подмешивали дрожжевую закваску, роль которой мог выполнять и небольшой кусочек черного хлеба.

Смесь настаивали несколько часов для сбраживания, затем процеживали и упаривали в печи до необходимой густоты.

В городах и деревнях кисель был одним из основных продуктов питания. Спрос на это блюдо стал поводом для возникновения ремесла по его изготовлению. Народные умельцы готовили твердые зерновые кисели в специальных узорчатых формах, украшали сахарной глазурью, медом, орехами и продавали свой товар всем желающим.

Только в XIX веке с развитием производства картофельного крахмала появился привычный для нас вид киселя. Кисель из крахмала готовят на фруктово-ягодных отварах, разведенных водой сладких сиропах, молоке. В результате получается вкуснейший желеобразный десерт, который сумел вытеснить народные рецепты старинного русского блюда, но сохранивший прежнее название.

Кисель – 6 полезных свойств

Влияние этого вкусного десерта на организм во многом зависит от продуктов, которые использовались при его приготовлении. Например, кисель из смородины послужит источником витамина С, а напиток, сваренный с добавлением клубники и малины полезен для мужчин, является народным средством, повышающим потенцию.

  1. Содержащиеся в этой ягоде витамины А, С, РР, В1 и В6, минералы и органические кислоты полезны для здоровья глаз. Употребление такого десерта поможет предупредить глаукому и катаракту, повысит остроту зрения.

  2. Яблоки богаты натрием, фосфором, калием, кальцием, фтором и железом. И это далеко не полный список необходимых нашему организму микроэлементов. Эти фрукты являются источником витаминов, пищевых волокон, пектина. Яблочный кисель положительно влияет на здоровье желудка и кишечника, его полезно пить при анемии, упадке сил, хронической усталости.

    Чем полезны яблоки для организма, 20 научных фактов Яблоки: польза и вред, 20 научных фактов В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению.

  3. Напиток, приготовленный с использованием сока вишни, ускорит выздоровление при простудных заболеваниях, смягчит кашель, устранит воспаление в горле, бронхах и легких. Полезен такой десерт при пищевых отравлениях, сопровождающихся тошнотой, вздутием живота, расстройством стула.

  4. Активные вещества в составе ягоды способствуют обновлению клеток печени, очищению от токсинов, стимулируют работу этого органа. Напиток из рябины обладает мягким желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре.

  5. Богатый витаминами и микроэлементами напиток из клюквы усиливает защиту организма от внедрения инфекций и вирусов. Клюквенный кисель полезно пить при простуде, ангине, гриппе, чтобы облегчить свое состояние и быстрее избавиться от неприятных симптомов.

  6. Любые виды этого крахмалистого напитка оказывают положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, ощелачивают кислую среду, способствуют более легкому усвоению пищи. Десерты из некислых ягод и фруктов рекомендованы при гастрите, язвенной болезни. Порция густого или полужидкого киселя за счет высокой питательности может заменить один полноценный прием пищи в течение дня.

На прилавках магазинов можно встретить полуфабрикаты, в состав которых входит сахар, крахмал и фруктово-ягодные экстракты. Это может быть кисель в пакетиках, брикетах или рассыпной концентрат, продаваемый на развес.

В домашних условиях приготовить кисель из порошка очень просто. Для этого порцию сухой смеси, разведенную небольшим количеством холодной воды, вливают в кипяток и при интенсивном помешивании доводят до густой консистенции.

Есть ли польза от употребления такого десерта – большой вопрос. Гораздо приятнее выпить стакан натурального киселя, сваренного из свежих ягод или фруктов.

Кисель магазинный, содержащий консерванты и красители, быть может, и безвреден для организма взрослых людей, но пользы никакой не несет. В детском питании его использовать не рекомендуется.

Для малышей лучше готовить домашние кисели на отварах ягод и фруктов.

Популярные рецепты киселя

Из свежих яблок

Полкило яблок нарезать ломтиками, залить тремя стаканами воды, уварить на огне до мягкости. Яблочную массу отцедить от жидкости, протереть или разбить блендером. Полученное пюре вернуть в кастрюлю с отваром, довести до кипения, добавив 1–2 ложки сахарного песка.

Крахмал (1,5 ложки) развести в 100 граммах холодной водой, влить в кастрюлю и проварить до появления пузырьков на поверхности киселя.

Подобным способом можно приготовить фруктовый кисель из груш, айвы, персиков Персик: 25 фактов о пользе и вреде для здоровья 25 полезных свойств персика и его противопоказания.

В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. . Для усиления вкуса и аромата в напиток добавляют лимонную кислоту, гвоздику, корицу, ванилин, цедру цитрусовых.

Из садовых или лесных ягод

Приготовление ягодного киселя более трудоемкий процесс. Чтобы сохранить полезные свойства готового напитка, из плодов отжимают сок. Жмых кипятят в воде несколько минут, а затем процеживают через сито или марлю.

Для этого рецепта подойдут любые ягоды: черника, вишня, рябина, слива, земляника, клюква. На литр воды берут не менее одного стакана плодов, добавляют сахар по вкусу. Как и кисель фруктовый, сладкий десерт из ягод готовят на картофельном крахмале.

Его нужно развести холодной водой и влить в горячий отвар. Содержимое кастрюли при помешивании доводят до кипения и снимают с огня. В готовый напиток вливают предварительно отжатый сок. Консистенция киселя на крахмале зависит от количества этого ингредиента.

Вы можете поэкспериментировать с густотой, взяв от 1 до 3 столовых ложек крахмала на литр жидкости.

Из сухофруктов

Этот необычный напиток, обладая приятным вкусом, принесет огромную пользу организму за счет наличия в плодах витаминов и микроэлементов. Тщательно промойте сухофрукты (по 130 грамм чернослива, кураги и изюма), залейте кипятком на 30 минут.

Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте размоченные сухофрукты, сахар по вкусу, корицу. Варите 5–10 минут. Разведите кукурузный крахмал прохладной водой (0,5 стакана).

Тонкой струйкой влейте смесь в кастрюлю с отваром, при постоянном помешивании доведите до кипения и снимите с огня.

Из цельного молока

Такой кисель полезен для желудка и кишечника, мягко обволакивает слизистые, защищает их от повреждения. Вскипятите 3 стакана молока с тремя ложками сахарного песка. В стакане холодного молока разведите 3 столовые ложки крахмала, тщательно растирая до исчезновения комочков. Перемешав обе жидкости, варите еще 3–5 минут. При желании добавьте фруктовый сироп и ванилин по вкусу.

Кисель – вред и противопоказания

Говоря о пользе киселя, нужно помнить, что при частом употреблении этот калорийный десерт может нанести вашему организму и определенный вред. Если вы заботитесь о красоте своей фигуры и опасаетесь набора лишних килограммов, то не стоит слишком увлекаться сладким напитком.

Кисель противопоказан при

  • сахарном диабете,
  • ожирении,
  • склонности к запорам.

Ягодные и фруктовые десерты могут вызвать аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Сухой кисель, купленный в магазине, кроме наличия в нем химических составляющих, таит еще одну опасность. Как правило, такие концентраты перенасыщены сахаром. Конечно, можно готовить напиток в большем, чем указано на упаковке, количестве воды. Но в этом случае он получится недостаточно густым, потеряет интенсивность цвета.

Полезно ли пить кисель? С учетом некоторых ограничений, ответ на этот вопрос будет положительным. Чтобы свести к минимуму количество углеводов, при варке напитка из ягод и фруктов замените сахар натуральными подсластителями, а вместо картофельного используйте кукурузный крахмал.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/napitki/kisel

Польза и вред для организма разных видов киселя

Кисель — польза напитка и правила приготовления

Исконно русский напиток кисель всегда пользовался особой любовью. В старину на Руси его варили на кисловатой злаковой закваске, от чего он и получил свое название. Не утратил кисель своей популярности и сейчас. Чаще всего хозяйки варят его с применением картофельного или кукурузного крахмала на основе фруктов и ягод. С такими ингредиентами кисель необычайно вкусен.

Однако стоит выяснить, чего от киселя больше: пользы или вреда?

к оглавлению ↑

Полезен ли и чем?

Кисель считается одним из самых полезных напитков.

Чем полезен кисель для организма, и желудка в частности? Благодаря своей вязкости он обволакивает и защищает слизистую желудка, улучшает пищеварение.

Это свойство особенно важно для страдающих гастритом, повышенной кислотностью и заболеваниями желудка. Ценность продукта еще и в том, что он улучшает микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза.

Недавние исследования показали, что напиток способен выводить из организма свинец, токсины и шлаки. Клетчатка, содержащаяся в его составе, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, а незаменимые витамины и аминокислоты положительно влияют на весь организм.

Кисель полезно пить после употребления пищи с острыми пряностями. Обволакивая стенки желудка, напиток препятствует его раздражению и повреждению и значительно улучшает пищеварение.

В приготовлении этого полезного десерта кроме ягод и фруктов можно использовать молоко, овсяную крупу, чай и даже ржаной хлеб.

к оглавлению ↑

Какой лучше?

Польза киселя напрямую зависит от его составляющих:

  • Молочный очень полезен для детей. Это источник кальция, помогающий молодому организму расти, а также он нормализует микрофлору кишечника.
  • Клюквенный, брусничный или цитрусовый — источник витамина C. Напиток повышает иммунитет и помогает в борьбе с простудой.
  • Овсяный выводит из организма токсины и другие вредные вещества, укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на работу желудка и печени, помогает в лечении панкреатита. Овсяный кисель особенно полезен пожилым людям, заряжает их силой, бодростью и позитивом.
  • Яблочный полезно пить для профилактики гиповитаминоза и анемии, при пониженном уровне гемоглобина, а также для улучшения пищеварения.
  • Черничный способствует остроте зрения, помогает бороться с инфекцией и расстройствами желудка и кишечника.
  • Вишневый, благодаря антисептическим свойствам, полезен при болезнях органов дыхания.
  • Рябиновый отличается желчегонными, слабительными и мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется при нарушениях работы печени и желчного пузыря.
  • Черемуховый богат витамином K, полезным при заболеваниях сердца.

Полезное лакомство является сытным блюдом. Если сварить его достаточно густым, он даже может заменить полноценный завтрак. Желеобразный напиток хорош в качестве десерта, поданного с молоком, сладкой сметаной или мороженым.

к оглавлению ↑

Чтобы в киселе сохранилось максимальное количество полезных свойств, нужно правильно его приготовить. Рецепт простого ягодного напитка:

  • Взять 300 г любых свежих ягод или же 0,5 кг замороженных, 1 литр воды, около 3 ст ложек сахара и крахмал. Для густого желеобразного киселя достаточно 4-5 ч ложечек крахмала, для напитка средней густоты — 2,5-3 ч ложечки, для жидкого — 2 ч ложечки.
  • Ягоды протереть с помощью сита, а получившийся сок отставить в сторонку. Ягодный жмых залить кипятком, довести до кипения и поварить всего минуту.
  • Отвар процедить в кастрюльку, поставить его на плиту, добавить сахар, аккуратной струйкой ввести крахмал, разведенный в прохладной воде.
  • Довести напиток до кипения, далее влить приготовленный ягодный сок и через пару секунд снять с огня. Полезный десерт готов. Его можно пить и горячим, и холодным.

Приготовляя кисель, который принесет пользу для желудка и организма в целом, важно подвергать ягодные и фруктовые ингредиенты лишь минимальной тепловой обработке и стараться класть меньше сахара, чтобы уменьшить потенциальный вред.

Больше о пользе киселя и приготовлении овсяного варианта смотрите на видео:

к оглавлению ↑

Кисель имеет очень мало противопоказаний. Продукт содержит большое количество крахмала и углеводов, поэтому может быть вреден страдающим сахарным диабетом или ожирением.

Однако напиток можно включить в их пищевой рацион, если приготовить его без крахмала, из овсяной муки и без добавления сахара. При этом следует помнить, что диабетикам можно употреблять не более одного стакана киселя в день.

Желеобразный десерт, приготовленный с большим количеством таких быстроусвояемых углеводов, как крахмал и сахар, однозначно не полезен для желающих похудеть. Но эта проблема легко решается. Достаточно лишь класть в десерт поменьше сахара или же вовсе отказаться от сладкого компонента, заменив его на мед, стевию или свежие ягоды.

С осторожностью следует пить кисель людям, склонным к аллергии на цитрусовые, мед или ягоды. Однако и у этой проблемы есть простое решение. Выбор компонентов для напитка так широк, что всегда можно подобрать состав напитка индивидуально с наибольшей для себя пользой.

Вредными можно назвать кисели из концентратов, которые предлагает наша пищевая промышленность. Достаточно лишь взглянуть на состав этих продуктов с красителями, стабилизаторами и усилителями вкуса. К тому же количество витаминов в таком продукте стремится к нулю.

Особенно вреден такой напиток детям, так как в нем могут содержаться искусственные добавки, способные вызвать аллергию. Вывод напрашивается один — самым полезным является кисель домашнего приготовления.

к оглавлению ↑

Применение киселя

Кисель издавна является активным помощником в излечении различных заболеваний. Есть множество проверенных рецептов его приготовления в лечебных целях. А с недавних пор этот замечательный продукт применяется и для похудения.

Стоит лишь заменить завтрак на овсяный кисель, и можно за месяц потерять 10 кг. Кроме этого, улучшается состояние кожи, ногтей и волос, человек чувствует прилив энергии и приобретает позитивное отношение к жизни.

к оглавлению ↑

  • При лечении печени. 3 или 4 яблока нарезать дольками, залить крутым кипятком (400 мл) и варить 5 минут. Далее вынуть яблоки, протереть их с помощью сита, положить обратно в отвар и поставить его на огонь. Влить разведенный крахмал, довести, помешивая, до кипения и снять с огня. Для облегчения болезни напиток желательно пить курсом не менее месяца по 200 мл дважды в день.
  • При гриппе и простуде. 2 ст ложки сушеной рябины смешать с 0,5 ч ложечки мелко порубленного корня аира, залить 400 мл крутого кипятка и кипятить на малом огне около 10 минут. Отвар процедить, ввести разведенный крахмал и довести до кипения, постоянно помешивая. Эфирное масло аира помогает отхождению мокроты, а богатая витамином C и каротином рябина способствует восстановлению слизистых бронхов.
  • Для восстановления здоровья после болезни. Залить 100 г «Геркулеса» 400 мл молока и дать им набухнуть. Затем процедить смесь, довести настой до кипения, добавить около 2 ст ложек сахара или немного соли, 1,5-2 ст ложки разведенного крахмала.
  • Довести смесь до кипения и снять с плиты. Пить напиток курсом около 3 недель по стакану за обедом. Без добавления сахара такой кисель полезен диабетикам.

  • При авитаминозе, гриппе, простуде, ревматизме. Выжать сок из полутора стаканов клюквы. Жмых залить кипятком (300 мл) и кипятить около 5 минут, затем профильтровать. В процеженный отвар положить 2-3 ст ложки сахара, довести до кипения и ввести 2,5 ст ложки крахмала, разведенного клюквенным соком.
  • После закипания кисель сразу же снять с огня. Пить целебный напиток в течение 3 недель по стакану раз в день. Он также очень полезен при гипертонии и атеросклерозе.

  • При болезнях печени, желчных путей, пониженном аппетите. 2 ст ложки сахара развести водой (400 мл) и довести до кипения. 2,5-3 ст ложки крахмала развести в 0,5 стакана сока лимона и добавить в закипевшую смесь. Сразу после нового закипания напиток снять с огня. Этот рецепт рекомендуется также при кожных заболеваниях, усиленной свертываемости крови, тромбофлебите, атеросклерозе, болезнях сердца.

к оглавлению ↑

  • Натереть на терке небольшую свеклу, добавить 100 г качественного чернослива и 50 г «Геркулеса». Залить все это 1,5 литрами крутого кипятка и варить 15 минут.
  • Этот рецепт овсяного киселя считается самым полезным и действенным для похудения. Чернослив и свекла обладают легким послабляющим эффектом, а овсянка богата бета-глюканом и клетчаткой, помогающими в борьбе с ожирением.

  • 200 г неочищенного овса и 100 г овсяных хлопьев «Геркулес» залить в банке стаканом простокваши и прикрыть тканью. Настоять смесь в течение суток, жидкость слить, добавить 1,5 л воды и вскипятить. Гущу выбросить, а кисель пить для снижения веса. В 100 г такого напитка содержится всего лишь 60 ккал.
  • Засыпать в трехлитровую банку 300 г овсяных зерен, залить 0,5 стакана простокваши, ст ложку сметаны, покрошить туда небольшую ржаную корочку и залить все водой (1,5 литра). Накрыть банку марлей и разместить ее на 3 суток в теплом месте. Далее настой процедить и прокипятить, после чего напиток загустеет и станет готовым к употреблению.

Кисели для похудения рекомендуется принимать курсами — по 30 дней каждые полгода, употребляя по 200 мл за пару часов до сна.

Не отказывайте себе в таком вкусном и полезном продукте, как кисель. Это замечательное лакомство подарит вам положительные эмоции, придаст энергии и обеспечит необходимыми витаминами и микроэлементами.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kisel.html

Кисель: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма

Кисель — польза напитка и правила приготовления

Одним из очень вкусных и не менее полезных напитков, пользующихся особенной популярностью столетиями, является кисель.

Относятся к нему не всегда и не все однозначно: для одних кисель приятен на вкус, другим не подходит консистенция.

Но неоспоримым является то, что он предоставляет человеку необычайную пользу благодаря своему довольно богатому витаминному и минеральному составу. Это лакомство с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети.

Польза разных видов киселя

Кисель не всегда представляет собой десерт, некоторые его виды расцениваются как самостоятельные вторые блюда.

Но всё же в современных условиях популярностью пользуются именно полужидкие сладкие напитки на основе фруктов и ягод.

При незначительном содержании крахмала в киселе, в тёплом и жидком виде он употребляется как компот. Если по каким-то причинам пришлось отказаться от сладостей, кисель вполне может их заменить.

Крахмал в напитке с успехом может заменить мука различных зерновых растений (овёс, рожь, пшеница). Лакомство имеет благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, бережно обволакивая его изнутри и защищая. Принимать этот напиток полезно при болезнях печени, поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Изначально кисель варился на воде или молоке из злаковых культур, в первую очередь из овсянки, он не относился напрямую ни к основным блюдам, ни к напиткам, ни к десерту. Позже, в начале XX века, в блюдо начали помещать фруктово-ягодные наполнители при той же технологии приготовления.

Сахар и крахмал неизменно применялись для этих лакомств. Калорийность ягодного киселя составляет 55 ккал на 100 г, овсяного — 100 ккал, молочный может достигать 117 ккал. Напиток из фруктов и ягод не имеет в своём составе белков и жиров, а углеводов в нём 13–50 г.

Более чем на 80 % напиток состоит из воды. В киселе на основе овса содержатся витамины B1, B2, B5, PP, на основе фруктово-ягодного наполнителя — витамины Е, С. Также богато это лакомство минералами: калием, магнием, кальцием, натрием, железом, фосфором.

В нём имеются лецитин, лизин, холин, метионин, зола и другие полезные компоненты.

Все виды киселя характеризуются целым рядом полезных свойств:

  • поддерживает положительную микрофлору и обволакивает желудочные стенки, устраняет тяжесть, снимает боль в ЖКТ;
  • оказывает благоприятное воздействие при гастрите, дисбактериозе;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • бодрит (в первую очередь это касается напитка на основе мёда);
  • выводит из организма лишнюю жидкость, положительно воздействует на состояние почек;
  • нормализует обменные процессы в организме благодаря наличию крахмала, рибофлавина;
  • способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, является отличным средством при проблемах с повышенным уровнем кислотности;
  • благодаря наличию калия укрепляет мышцы;
  • улучшает работу мозга;
  • успокаивает нервную систему благодаря наличию тиамина;
  • нормализует баланс гормонов, что является результатом действия пантотеновой кислоты;
  • снижает количество «вредного» холестерина;
  • повышает свертываемость крови благодаря наличию ниацина;
  • служит как противовоспалительное средство;
  • способствует очищению от шлаков, улучшает усвоение цинка.

Разным видам лакомства свойственны различные полезные свойства, которые широко используются в медицинских целях:

  • овсяный — полезен при желании похудеть, расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма различным провоцирующим факторам. Этот вид напитка признают самым полезным. Он представляет собой некий афродизиак, характеризуется особенной пользой для мужчин в плане повышения потенции. Также способствует очищению от шлаков;
  • шиповниковый — систематически применяется при язвенных воспалениях желудка, проблемах с двенадцатиперстной кишкой;
  • яблочный — отличный помощник при проблемах с печенью, ЖКТ, при авитаминозе и анемии, упадке сил, стимулирует кроветворение. Рекомендуется месячный курс лечения, приём напитка осуществлять два раза в сутки по 200 мл;
  • рябиновый — применяется при проблемах с желчным пузырём и печенью, улучшает процессы оттока мочи и желчи, имеет незначительное слабительное действие, эффективен при простуде (рекомендуется добавлять в него аир);
  • клюквенный — применяется при заболеваниях легких, простуде, с целью укрепления иммунитета, защиты от болезней инфекционной этиологии, оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему и почки. В нём содержится аспирин;
  • черёмуховый — эффективен при проблемах с сердцем;
  • черничный — способствует омоложению, улучшению зрения, нормализации функции двенадцатиперстной кишки, эффективен при инфекционных заболеваниях;
  • вишнёвый — способствует очищению крови, выводу токсинов, действенен при болезнях дыхательной системы, оказывает мощное антимикробное действие.

Можно ли пить кисель при похудении

Кисель — чрезвычайно полезное лакомство, но достаточно калорийное, поэтому при желании поддерживать фигуру в норме не рекомендуется им увлекаться. Поэтому в кисельном напитке нежелательны сахар и крахмал, если целью является избавление от лишних килограммов.

Учитывая то, что напиток помогает очищению и нормализации работы кишечника, он помогает процессу похудения. На завтрак можно употреблять кисель на основе риса, льна, гречки.

Особый интерес для возможности похудеть представляет напиток, ингредиентами которого являются чернослив, овсянка и свекла.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В период беременности и кормления ребёнка рекомендуется принимать в пищу исключительно домашний натуральный продукт. Полуфабрикаты в пакетиках, продающиеся в магазинах, из-за присутствия в них добавок и консервантов, пользы принесут мало, а некоторые способны и навредить.

Приём в пищу кисельных напитков во время вынашивания ребёнка имеет следующие полезные свойства, зависящие от видов напитка:

  • помощь при отёках;
  • предотвращение проявления анемии (из яблок);
  • улучшение внешнего вида кожи (ржаной);
  • мягкое очищение микрофлоры кишечника, выведение из организма токсинов, тяжёлых металлов;
  • помощь при изжоге (для этого нужно выпить стакан киселя из черники).

Желающим забеременеть необходимо хорошо завтракать по утрам.

Но беременным женщинам нужно учитывать, что значительное содержание крахмала в напитке может стать причиной запора. Поэтому временно кисель нужно перестать употреблять.

Также он иногда может спровоцировать набор лишнего веса, поэтому будущей маме не нужно увлекаться его приёмом, если она уже знает, что её будущий ребёнок достаточно крупный.

Беременным женщинам рекомендуется пить кисель (особенно полезен овсяный) по 150-200 мл в сутки.

В период кормления грудью лучше всего подходит кисель из ягод, в которых содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Но перед выбором ингредиента нужно определиться, не вызывает ли ягода аллергии как у ребёнка, так и матери.

Важно!Наибольшую пользу кисель принесёт, если при его приготовлении сахар заменить подсластителями натурального происхождения, а вместо картофельного крахмала применять кукурузный.

Противопоказания и вред

Кисель, кроме своей неоспоримой пользы, имеет некоторые противопоказания:

  • лишний вес, и особенно ожирение;
  • сахарный диабет (при этой болезни полезен овсяный кисель без сахара);
  • запоры;
  • аллергические реакции.

Как приготовить фруктово-ягодный кисель в домашних условиях

Приготовить домашний вкусный и лёгкий кисель своими руками, конечно, несколько более хлопотно, чем из магазинных полуфабрикатов, но и польза от такого лакомства неоспорима, в отличие от покупного.

Приготовление лакомства имеет некоторые секреты:

  • все виды киселя (кроме тех, что на основе овощей) будут намного вкуснее, если в них добавить чуточку ванилина, цедру лимона или апельсина;
  • цвет блюда останется приятным и естественным, если в него добавить чуточку лимонной кислоты;
  • кисельный напиток из молока лучше всего готовить на кукурузном крахмале, а не на картофельном, тогда его вкус будет отличаться нежностью и тонкостью;
  • в приготовленное лакомство, во избежание появления пенки при остывании, можно насыпать сверху сахарной пудры.

Важно!Ни в коем случае кисель не нужно кипятить, если в нём уже находится крахмал, иначе он не загустеет.

Ингредиенты

Польза киселя определяется ингредиентами, входящими в его состав:

  • вода;
  • крахмал (картофельный или кукурузный);
  • сахар;
  • основной наполнитель (фрукты, ягоды, крупы, молоко, овощи);
  • дополнительные компоненты (по желанию — лимонная кислота, ванилин, лимонная или апельсиновая цедра и другие).

Пошаговый рецепт

  1. Подберите желаемые фрукты и ягоды.
  2. Тщательно промойте их под проточной водой.
  3. Измельчите при помощи специальных устройств, а от мелких косточек избавьтесь с использованием сита, также возможно использование ягод целиком, а фруктов кусочками.

  4. Положите фруктово-ягодную массу в специально подготовленную кастрюлю (приблизительно 250 г).
  5. Залейте двумя литрами воды.
  6. Добавьте сахар (количество зависит от кислоты фруктово-ягодного наполнителя и вкусовых предпочтений).

  7. Пока смесь закипает, в 100 мл холодной воды разведите одну-две столовые ложки крахмала и,постоянно помешивая, введите в доведённую до кипения фруктово-ягодную смесь.
  8. Варите, постоянно помешивая, ещё 5–10 минут, после этого выключите огонь и оставьте остывать.

Употреблять напиток можно как холодным, так и горячим, тёплым. Основой для киселя могут быть различные варенья. Для застывания блюда в более густой консистенции его можно разделить на отдельные порции в небольших креманках.

Приготовленное лакомство можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов. Приготовление домашнего киселя из фруктов и ягод — отличная возможность для применения кулинарной фантазии и проведения десертных экспериментов.

Всё чаще в современных условиях начинают пользоваться популярностью рецепты, имеющие древние корни. Кисель — блюдо на основе одного из таких известных и используемых не одно столетие рецептов.

Напиток готовится довольно просто, но при этом представляет собой, при грамотном приготовлении, целый кладезь полезных веществ. Регулярное присутствие этого продукта в вашем рационе может облегчить состояние при определённых проблемах со здоровьем.

Но также нужно учесть и некоторый возможный вред для организма при частом употреблении в больших объёмах этого лакомства.

Источник: https://lifegid.com/bok/2259-kisel-chem-polezen-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.