Кефир или йогурт — что полезнее?

Что полезней йогурт или кефир?

Кефир или йогурт — что полезнее?

Про пользу молочной продукции знают все от маленького ребенка до бабушек и дедушек. Самый популярный среди молочной продукции – это молоко. Все знают о большом наборе витаминов в этом продукте. Это кальций, который обогащает ваши кости и придает вашим ногтям и волосам здоровый блеск и силу.

Но мало кто знает, что кефир и йогурт могут превзойти молоко в пользе в разы. Эти молочные продукты стали частью ежедневного рациона каждого второго жителя планеты. Так что же полезней, йогурт или кефир? И какая в них разница вы можете прочитать в этой статье.

Кефир

Это кисломолочный продукт, который изготавливается благодаря добавлению в молоко молочнокислых и спиртовых бактерий. Именно спиртовые бактерии отличают его от всех остальных в ряду молочной продукции. Существует 3 вида напитка:

  • Слабый (брожение 1 день).
  • Средний (2 дня брожения).
  • Крепкий ( 3 дня брожения).

Не забывайте, что нужно помнить эти разновидности кефира, чтобы не сделать хуже своему организму. Ведь слабый напиток помогает вывести все токсины из организма, поэтому не стоит его употреблять, если вы заметили расстройство вашей пищеварительной системы. А крепкий, наоборот крепит, так что его также не стоит пить если у вас проблемы с регулярностью посещения уборной комнаты.

Помимо простых вкусовых качеств, чем привлекает всех этот кисломолочный напиток, его еще употребляют в качестве «народного» лекарства. Обычно он полезен в применении в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта. Также часто молочную продукцию прописывают, тем, кто недавно принимал антибиотики или каким-то образом нарушил микрофлору организма.

Он также пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим питанием, либо придерживаются определенной диеты. Все дело в том, что в нем содержится низкий процент жира, и много полезных веществ, что поможет охранить заряд бодрости на целый день. Также он положительно влияет на работу сердца и тонизирует сосудистую систему человека.

Йогурт

Это молочный продукт, который можно получить, если добавить в молоко для брожения кисломолочные бактерии. Еще 60 лет назад он был не столь популярен и считался скорее десертом.

Однако теперь он употребляется в рационе почти каждого человека в мире. Это полезный и питательный завтрак, а также легкий ужин. Существует до сотни разновидностей вкусов.

Также это может быть как йогурт в боксах или питьевой, который удобно взять с собой на работу либо в школу. Официально существует два вида йогурта:

  • Живой.
  • Неживой (продукт йогуртовый). Обычно на упаковке об этом указывается. Он кроме вкусовых ярких впечатлений, больше ничем полезным не обладает.

Что полезнее йогурт или кефир?

Оба напитка похожи за своими полезными свойствами и отлично подойдут для вашего рациона. Однако есть несколько различий, что могут повлиять на ваш выбор.

Важно помнить, что из-за спиртовых бактерий, что добавляют в кефир, он может вызвать спазмы и аллергическую реакцию у некоторых людей.

А йогурт, в сравнении с ним, безопасен для всех желающих полакомится молочной продукцией.

И так как сейчас на рынке очень маленький процент хорошего «живого» йогурта, то существует высокая вероятность купить некачественный заменитель и принести вред своему организму.

В целом, картина выглядит так, если вы нашли «живой» йогурт, то покупаете его. Но если, такого не найдется на прилавках супермаркетов, то выбирайте кефир. Но ни в коем случае не покупайте йогуртный продукт, ведь никаких полезных веществ там не содержится.

Источник: http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznej-jogurt-ili-kefir.html

В чем отличие кефира от йогурта и что из них лучше пить?

Кефир или йогурт — что полезнее?

Вы никогда не задумывались, чем отличается йогурт от кефира, в чем разница между ними? Если вы стараетесь питаться правильно, строить рацион так, чтобы укреплять здоровье и улучшать форму, то знать ответ на этот вопрос наверняка не помешает. И на вопрос, что полезнее, кефир или йогурт, – тоже. Давайте внимательнее присмотримся к этим близким родственникам и выясним, стоит ли кому-то из них отдавать явное предпочтение.

Оба напитка получают в результате брожения (ферментации) пастеризованного молока, к которому добавляют молочнокислые бактерии. Дополнительно в кефир могут быть добавлены дрожжи, обогащающие его витаминами группы В.

Кисломолочные напитки гораздо ценнее, чем их основа — молоко. Также они являются лучшим источником белка, витаминов и минеральных веществ. Но есть разница и между кефиром и йогуртом.

В чем она заключается, помимо вещей очевидных – текстуры и вкуса?

Чем отличается йогурт от кефира?

Кефир родом с Кавказа, где его делали из молока коровьего или козьего. Сегодня напиток производится с использованием современных технологических линий. Кефир делают из пастеризованного молока, подвергнутого смешанной ферментации — спиртовой и кисломолочной.

Этот процесс становится возможным благодаря добавлению закваски, приготовленной из кефирных грибков или вакцины чистых бактериальных культур. Кефирный гриб — это симбиотическая система 10 различных микроорганизмов, в частности, молочнокислых бактерий, бактерий молочных палочек, дрожжей (в случае биокефира – бифидобактерий) и др.

Брожение длится 1-3 дня в герметически закрытых сосудах при температуре 12-14 градусов. Готовый кефир имеет слегка кисловатый вкус, слегка пенится и консистенцией напоминает кислое молоко.

Родиной йогурта считается Индия. Этот ферментированный напиток был также популярен в некоторых странах Азии и Африки, а через Турцию прибыл на Балканы.

Его делают из нормализованного молока, загущенного, подвергнутого пастеризации и скисшего в результате добавления чистых культур бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. А пробиотический йогурт должен иметь также штаммы палочек молочной кислоты.

Ферментация длится около 12 часов при температуре 40-45 градусов. жира в йогурте колеблется от 0,5 до 8% в сливочной разновидности.

Таким образом, отличие кефира от йогурта заключается в разном наборе используемых для ферментации молока активных микроорганизмов и построении технологических производственных процессов. Но для тех, кто любит и йогурт, и кефир, наверняка важнее, в чем разница воздействия на организм этих кисломолочных продуктов. Давайте посмотрим на этих вроде бы «близнецов-братьев» с такой точки зрения.

Что полезнее – кефир или йогурт: выбираем для себя лучший напиток

Что лучше пить — кефир или йогурт? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, потому что зависит от задач, которые ставит перед собой конкретный человек, употребляя эти кисломолочные продукты, от имеющихся у него проблем со здоровьем и так далее. Для этого надо знать возможности обоих.

Йогурт (натуральный)

Калорийность: 61 ккал/100 г

Действие:

  • способствует очищению ЖКТ от шлаков и токсинов, в этом плане эффективнее кефира;
  • предотвращает развитие патогенных бактерий;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • ускоряет восстановление после лечения антибиотиками, поскольку восстанавливает в кишечнике бактериальную флору;
  • оказывает успокаивающее действие при нервном возбуждении, гиперактивности и бессоннице;
  • им должны почаще лакомиться люди с повышенным риском развития диабета и атеросклероза;
  • облегчает синтез витаминов в организме;
  • содержит гораздо большее количество ниацина, чем конкуренты (молоко, кефир — 0,1 мг/100 мл, пахта — 0,5 мг/100 мл, йогурт — 5,1 мг/100мл);
  • способствует усвоению железа;
  • помогает при запорах и метеоризме.

Применение кисломолочных напитков в кухне

В ежедневном рационе ферментированные молочные продукты должны присутствовать обязательно. Натуральный йогурт — это отличная база для приготовления соусов для салатов, дипов. Его также можно использовать для того, чтобы забеливать супы.

Густой сливочный йогурт прекрасно сочетается с медом и карамелизованными орехами, с мюсли или свежими овощами и фруктами. А кефир можно просто смешивать с клубникой, бананом, черникой, малиной или вишней, чтобы получать вкусные освежающие коктейли. Очень вкусны также пышные оладьи с яблоками или панкейки на кефире.

А летом нет ничего лучше, чем молодая картошка с укропом, запиваемая этим кисломолочным напитком.

Йогурты или кефиры содержат живые культуры бактерий, тормозящие развитие неблагоприятной флоры в кишечнике, облегчают процесс усвоения организмом содержащихся в молочных напитках питательных веществ, помогают организму другим образом.

Поэтому, зная или не зная, чем отличается йогурт от кефира, нужно употреблять оба напитка, ведь арсенал их полезных свойств отличается непринципиально, лишь нюансами. Продукты обладают очень близкой питательной ценностью, витамины и минералы содержатся на очень похожем уровне, без серьезных различий, которые могли бы значительно влиять на наш рацион.

Поэтому, даже решив, что полезнее именно для вас — кефир или йогурт, не стоит совсем забывать о продукте, который вы сочли менее ценным, и руководствоваться предпочтениями и здравым смыслом.

Источник: http://assol-club.net/2017/03/v-chem-otlichie-kefira-ot-jogurta-i-chto-iz-nix-luchshe-pit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.