Каша розовая из толокна — рецепт для первого прикорма

Содержание

Каши для первого прикорма – выбор и рецепты приготовления

Каша розовая из толокна — рецепт для первого прикорма

Каши — это ценный источник углеводов, белков, жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они представляют собой блюда с высокой энергетической ценностью и подходят как для первого, так и для второго прикорма. Однако важно знать, как правильно их вводить, какие крупы выбрать и как приготовить кашу для малыша.

Купить или приготовить

В магазинах можно купить готовые каши фабричного изготовления, которые имеют существенные преимущества:

  • удобство в использовании: не требуют варки, их достаточно развести горячей водой или молоком;
  • содержание сложных углеводов, расщеплённых до простых, придаёт прикорму сладкий вкус, который нравится детям;
  • высококачественное сырьё и соответствие строгим критериям качества;
  • сбалансированный состав и обогащенность витаминами и минералами;
  • отсутствие консервантов, стабилизаторов, искусственных красителей, пестицидов, солей тяжёлых металлов и других вредных примесей.

Таким образом, готовые каши фабричного производства представляют собой легко усваиваемые продукты для детского питания, которые содержат большое количество полезных компонентов. Они готовятся быстро из порошковой смеси, и детям просто их проглатывать.

В то же время такие каши могут содержать в составе добавки из фруктов и сухое молоко, поэтому нужно соблюдать осторожность при их введении. Смеси, которые можно сделать дома самостоятельно, в этом плане более безопасны.

Как фабричные, так и домашние каши нужно готовить прямо перед кормлением малыша. Оставлять, а затем разогревать их нельзя.

Каши для детей с разными потребностями

Ребёнок может очень по-разному воспринимать пищевые нововведения. Если существует аллергия или чувствительность к какому-то компоненту, нужно тщательно выбрать кашу, отвечающую всем требованиям детского организма.

Молочные и безмолочные каши

Каши промышленного производства могут быть молочными и безмолочными. Последние хорошо подходят для использования в качестве прикорма у малышей до года.

Также не стоит добавлять молоко при самостоятельном приготовлении каш для малышей. Этот продукт плохо усваивается детским организмом и даёт нагрузку на почки.

В результате употребления каш на коровьем молоке у ребёнка могут развиться дефицит железа и кишечные кровотечения.

Молочные каши фабричного производства и каши, приготовленные самостоятельно на коровьем молоке, не стоит вводить в рацион малыша до года, а в некоторых случаях — и до трёх лет. Это касается детей, которые страдают непереносимостью содержащихся в нём белков и лактазной недостаточностью.

Для разведения готовых каш и при самостоятельной готовке можно использовать вместо воды грудное молоко. В результате получаются безопасные и вкусные блюда, которые дети поедают охотно.

Безглютеновые каши

Глютен, или клейковина — это растительный белок, который часто вызывает аллергические реакции. Он содержится в пшенице, ржи и ячмене. Глютена нет в гречневой, кукурузной и рисовой крупах.

Употребление этого белка детьми в раннем возрасте может вызвать глютеновую энтеропатию — расстройство работы кишечника. Генетически обусловленную непереносимость глютена, которая сохраняется в течение всей жизни, называют целиакией. При этом заболевании рожь, пшеницу или ячмень необходимо исключить из рациона полностью.

Безглютеновые каши для детского питания фабричного производства маркируются эмблемой в виде перечёркнутого колоска.

Гипоаллергенные каши

Как и любые другие продукты, злаки могут вызывать аллергию. Наиболее опасными в этом плане считаются пшеница и рожь. Помимо содержащегося в них глютена, аллергические реакции могут вызывать другие растительные белки — гордеин, основным источником которого является ячмень, и авенин в овсе.

Для первого прикорма лучше всего подходят безмолочные каши из круп, не содержащих этих компонентов, а также обычного коровьего молока, сухого молока и различных фруктовых добавок. Их можно делать из гречки, кукурузы и риса.

Правильное введение прикорма

Как и любой другой прикорм, каши нужно вводить, начиная с маленькой порции. Для первого кормления достаточно одной чайной ложки, с каждым днём количество можно удваивать. Таким образом постепенно нужно дойти до возрастной нормы, которая составляет 100 – 200 г. Недели хватает, чтобы увеличить порцию с 5 г до 150 г.

Однозначного ответа на вопрос о том, когда можно давать кашу малышу, чтобы приучить его к крупам, нет. Чаще всего это советуют делать утром, докармливая малыша грудным молоком или уже привычной ему смесью. В других рекомендациях, напротив, предлагается давать её малышам за ужином.

Как правило, каши вводят через месяц после овощного прикорма. Начинать нужно с монокомпонентных, при приготовлении которых используется одна крупа. Затем можно добавлять в рацион двухкомпонентные каши для прикорма, а ещё позже — трехкомпонентные. Вводить крупы нужно по одной, с интервалом не меньше трёх недель.

С каких каш начать

Для полноценного прикорма достаточно использовать гречневую, кукурузную, рисовую, пшённую, пшеничную (манную) крупы и овсянку.

Гречневая каша хорошо подходит для использования в качестве первого прикорма. Её можно вводить после достижения возраста 4 – 6 месяцев. Гречка богата клетчаткой, витаминами, магнием и железом. Она стимулирует процесс пищеварения и способствует повышению уровня гемоглобина.

Кукурузная каша также хорошо подходит для первого прикорма и может быть введена в рацион после достижения шестимесячного возраста. Эта крупа богата клетчаткой и железом, но она уступает гречневой по содержанию полезных микроэлементов.

Рисовую кашу можно вводить с 4-6 месяцев. Её не стоит использовать в качестве первого прикорма для малыша со склонностью к запорам. Если ребёнок, напротив, имеет неустойчивый стул, рис предпочтительнее других круп. Он содержит полезные пищевые волокна и отличается низким содержанием белка, поэтому усваивается легко.

Пшённую кашу рекомендуется добавлять в рацион малыша после достижения 9-месячного возраста. В некоторых случаях её удаётся ввести только после двух лет. При этом пшёнка богата ценными минеральными веществами и представляет собой очень полезный продукт.

Пшеничная крупа – манка. Она содержит мало витаминов, минералов и клетчатки, но богата растительными белками и крахмалом. Таким образом, пищевая ценность манной каши невелика. Её лучше вводить ближе к году, после того, как в рационе малыша будет много других продуктов — круп, овощей и фруктов.

Овёс также содержит глютен. Его преимущества — высокое содержание растительных белков, жира, клетчатки, витаминов группы B и микроэлементов. Он хорошо подходит для питания детей с недостатком веса и малышей, перенёсших инфекции.

Как приготовить детскую кашу дома

При изготовлении каш для детей не используются соль и сахар. Можно добавлять в них небольшое количество сливочного масла. Делать это надо после того, как ребёнок привыкнет к определённому виду каши.

Гречневая каша для первого прикорма

Чтобы приготовить гречневую кашу, нужно тщательно перебрать крупу и измельчить с помощью кофемолки или блендера. Затем следует залить её водой и варить 15-20 минут. Каша для первого прикорма должна быть жидкой — на одну чайную ложку муки надо добавлять 100 мл воды. Постепенно количество гречки нужно увеличивать.

Гречка с молоком

Чтобы приготовить такую кашу, нужно довести до кипения 300 мл воды, а затем высыпать в них 3 столовые ложки гречки. Её надо варить в течение 30-40 минут, затем измельчить в блендере или протереть через сито. После этого нужно добавить 100 мл молока, довести до кипения и варить ещё 5 минут.

Рисовая каша

Чтобы приготовить это блюдо, рис нужно залить водой из соотношения 1 стакан на четверть стакана крупы, довести до кипения и варить около получаса. После этого его нужно оставить доходить под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. Если кашу из цельной крупы давать ребёнку ещё рано, её надо протереть через сито или измельчить в блендере, после чего можно приступать к кормлению.

Рисовая каша с молоком

Для приготовления понадобятся:

  • 3 чайные ложки рисовой муки;
  • стакан кипятка;
  • полстакана молока;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Рисовую муку нужно залить кипятком и варить около 25 минут. После этого надо влить в кастрюлю разогретое молоко и дать каше закипеть 2 или 3 раза — до тех пор, пока она не загустеет. Затем в неё нужно добавить сливочное масло.

Овсяная каша с молоком

Для приготовления такой каши нужно взять:

  • 2 столовые ложки геркулеса;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 стакан горячего молока;
  • половину чайной ложки сливочного масла.

Геркулес нужно промыть под проточной водой, залить кипятком и варить на медленном огне в течение часа. После этого его надо протереть сквозь сито, добавить разогретое молоко и проварить до тех пор, пока каша не станет густой.

Каши обладают высокой пищевой ценностью и хорошо подходят для прикорма, но вводить их надо осторожно. На первых порах нужно по одной добавлять в рацион малыша самые безопасные крупы, а потом пробовать те, что часто становятся причиной аллергии.

После достижения года можно пробовать вводить в рацион малыша каши на цельном коровьем молоке. Если соблюдать осторожность и делать всё постепенно, неблагоприятных последствий от введения каш не будет.

Источник: https://babyke.net/rebenok/pitanie/kashi-dlya-detej.html

Толокно – полезная еда – Йога с Аллой Воронковой

Каша розовая из толокна — рецепт для первого прикорма

Толокно – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое в наши дни. Жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна.

Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока. 

Что такое толокно?

Толокно — это мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости, толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

Польза толокна

Врачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при:

— хронических воспалительных заболеваниях;— заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;— заболеваниях печени и почек;— онкологических заболеваниях;— нарушениях обмена веществ;— анемии;— туберкулезе;— нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;

— кожных болезнях.

Благодаря целебным свойствам, толокно используется не только в домашней кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%. Толокно — очень полезный продукт для вегетарианского питания.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

Рецепты из толокна

Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, овощной бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

Завтрак из толокна

Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.

Каша из толокна

Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.
Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.

Кисель из толокна

Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,
сахар коричневый или виноградный (можно мёд) — 50 г.

Приготовление:
Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.

Ягодный десерт

Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (или виноградного).
Разложить массу по вазочкам.

Фруктовая каша из толокна

1. В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2. 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.

3. Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.

2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.

Каша из толокна и льняной муки

2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.

Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.

Десерт из толокна

Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.

1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда

Кулага из толокна

1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед

Приготовление:Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.

В конце добавить мед.

Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»). О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.

Источник: http://allavoronkova.com/tolokno-poleznaya-eda/

Прикорм овсяной кашей: когда вводить, как приготовить

Каша розовая из толокна — рецепт для первого прикорма

Ни для кого не секрет, что каша из овса используется в питании с древнейших времен. Овсяные хлопья по праву называют геркулесовыми. Ведь помимо питательных качеств, она обладает высоким содержанием витаминов и минералов. Чем же полезна овсянка?

Основные положительные свойства овсяной крупы, следующие:

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает успокаивающее действие;
  • Лизин, содержащийся в овсе способствует укреплению иммунитета, обладает противовирусными свойством;
  • В овсе содержаться витамины группы В и РР, которые необходимы для развития нервной системы;
  • Слизистая структура каши мягко обволакивает слизистую желудка, защищая ее от вредных воздействий;
  • Слизь регулирует работу кишечника, нормализуя стул, уменьшая вздутие;
  • Способствует выведению из организма свинца;
  • Высокое содержание кремния укрепляет легочную ткань;
  • Мочегонный эффект зерен овса используется при заболеваниях почек, повышении внутричерепного давления;
  • Оказывает легкое спазмолитическое действие;
  • Обладает умеренным гепатопротекторным (защита клеток печени) и желчегонным эффектом.

Более полезной считается овсяная крупа для длительной варки. В этом случае ее зерна практически не подвергаются обработке и сохраняют основную массу своих положительных свойств. При использовании же «геркулеса» в виде хлопьев быстрого приготовления нужно учитывать, что такая каша легко усваивается, но в процессе изготовления теряется часть полезных веществ.

Когда вводить овсяную кашу в прикорм?

Несмотря на свою слизистую, обволакивающую консистенцию и благоприятное воздействие на организм, в качестве первого прикорма овсяную кашу вводить нельзя. Связано это с тем, что этот вид крупы относится к глютеновым. Узнай, какие каши для начала прикорма подходят малышу.

Глютен – вещество, способное вызвать пищевую аллергию и непереносимость. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли начинать прикорм с овсяной каши, будет отрицательным. Подробнее о глютенсодержащих кашах.

Педиатры и детские нутрициологи утверждают, что ввести овсянку в рацион крохи, можно с 8-10 месяцев. К этому возрасту ферментная, пищеварительная и иммунная системы готовы к тому, чтобы переварить чужеродный белок без высокого риска развития непереносимости.

Вполне подойдет овсяная каша для прикорма 9 месячного ребенка. Но как и все другие виды новых продуктов, ее нужно давать с осторожностью с соблюдением всех правил введения прикорма.

Для первого раза будет достаточно 2 чайных ложечек каши, сваренной на воде. Позже можно будет делать и молочную кашку. Вводить новый продукт лучше утром или днем, чтобы отследить возможную неблагоприятную реакцию. Постепенно объем каши увеличивается до возрастной нормы. Давать овсяную кашку следует не чаще 2-3 раз в неделю.

Как варить овсяную кашу для прикорма?

Рецепт приготовления овсяной каши  для прикорма несложен. Для ее приготовления в домашних условиях можно выбрать, как крупу для длительной варки, так и в виде хлопьев.

Основные этапы приготовления овсяной каши, следующие:

  • Тщательно вымыть с мылом руки;
  • Подготовить чистую отдельную посуду;
  • Предварительно крупу перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки;
  • К 100 мл кипящей воды добавить 1 чайную ложечку овсянки;
  • Варить кашку, постоянно помешивая, в течение 5 минут;
  • Добавить половину чайной ложечки сливочного масла;
  • Соль и сахар, в небольшом количестве, можно добавить по желанию;
  • В кашу можно влить немного сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси;
  • Остудить и после этого предложить ребенку.

По мере того как малыш будет привыкать к новому виду каши, можно увеличивать ее концентрацию. Для этого на 100 мл воды нужно будет брать по 2 чайных ложечки овсянки. Позже разрешено добавлять в кашку протертые фрукты и ягоды, которые уже были введены ранее.

С 10-11 месяцев можно варить кашу с добавлением цельного коровьего молока. Для этого берут воду и молоко в соотношении 1:1. Для приготовления каши на козьем молоке соотношение меняется 2:1. Следует внимательно наблюдать за состоянием малыша, когда в рацион его вводятся молочные продукты.

Для приготовления овсяной кашки можно использовать продукт промышленного производства. Нужно выбирать для первого знакомства, с этим видом крупы, безмолочный вариант. Готовить такой прикорм нужно, соблюдая сопутствующую инструкцию. Ни варить, ни готовить самостоятельно кашу впрок нельзя.

Из большого разнообразия круп трудно выбрать ту, что идеально подойдет малышу в качестве первого прикорма. Родителям важно разобраться в том, какие каши предпочтительнее для знакомства ребенка с «взрослой» пищей. Овсяная каша будет полезна своими питательными и витаминными свойствами, только в случае оптимального времени ее введения. Это позволит расти малышу крепким и здоровым.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Источник: http://MirMam.pro/ovsjanka-dlja-prikorma/

Каши для первого прикорма

Каша розовая из толокна — рецепт для первого прикорма

Каши для первого прикорма

Первые дни и месяцы прикорма — очень важный период в жизни любого малыша. По мере роста его рацион начинает расширяться, организм перестраивается под усвоение веществ иного типа и соответствующе на это реагирует. Поэтому нужно точно знать, какими продуктами можно прикармливать ребенка, чтобы ему не навредить. Сегодня мы поговорим непосредственно о кашах.

С какого возраста детям можно давать каши?

В большинстве случаев каши начинают вводить спустя некоторое время после того, как ребенок привык к своему первому прикорму, в качестве которого выступает овощное пюре. Должно пройти минимум три недели, прежде чем организм подготовится к новому продукту. Однако, есть и исключения.

В том случае, если у ребенка неустойчивый стул, постоянные срыгивания или недостаточная прибавка в весе, в качестве первого прикорма специалисты рекомендуют использовать кашу. Теперь четко о сроках — с какого возраста давать каши. Если малыш находится на грудном вскармливании — прикорм можно вводить, как только ему исполнится шесть или семь месяцев.

При искусственном вскармливании прикорм вводится уже начиная с четырех с половиной месяцев.

Виды каш для прикорма

Если начинается прикорм кашами, вы должны точно знать, какими бывают их виды. Итак, виды каш для прикорма:

  • Молочные и безмолочные. Каша без молока не содержит сахара. Ее предпочтительнее давать детям, у которых замечена пищевая аллергия, непереносимость молока, а также в том случае, если нужно приготовить кашу на грудном молоке. Однако, стоит отметить, что молочные каши отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и поэтому намного больше нравятся детям.
  • Безглютеновые и глютенсодержащие. К безглютеновым относятся гречка, рис и кукуруза, а к глютенсодержащим — пшенная, манная, овсяная и толокняная каши. Для начального прикорма глютенсодержащие каши не подходят, потому как могут вызвать заболевание тонкого кишечника, которое передается по наследству.
  • Однокомпонентные и многокомпонентные. Первые состоят из одного злака, а вторые могут иметь в своем составе от двух до восьми злаков. Так же каши могут приправляться сухофруктами, шоколадом, ванилью, орехами, медом или семечками для улучшения вкуса.
  • Гипоаллергенные каши — в своем большинстве они безмолочные, потому как именно непереносимость обычного молока является наиболее распространенной проблемой у малышей.
  • Кисломолочные каши. Их можно давать для того, чтобы разнообразить рацион ребенка, ведь ему может не понравиться каждый день кушать одно и то же.
  • Бывают также питьевые каши (например, «Карапуз» и «Semper»), мюсли, содержащие кусочки фруктов (подходят для детей от десяти месяцев) и растворимое печенье, которое очень похоже на кашу по своему содержанию и свойствам.

Есть мнение о том, что лучшие каши для первого прикорма — это каши, приготовленные дома, самостоятельно.

Но это в корне неверно, и вот почему: каши промышленного производства намного лучше усваиваются, их обогащают дополнительными микроэлементами, они не нуждаются в варке, не загустевают, когда охлаждаются, а также при их изготовлении выполняются все нормы, утвержденные Министерством здравоохранения. Не лишним будет добавить, что покупные каши состоят из безопасного для ребенка сырья и готовятся по особой технологии, которая делает их более приятными и комфортными для употребления.

Порядок введения каш в рацион ребенка

Порядок введения каш очень важен. Первыми в период прикорма в обязательном порядке идут безглютеновые каши — гречка, рис, кукуруза. Гречку лучше давать тем, у кого низкий уровень гемоглобина. Рис больше подходит в том случае, если ребенок страдает от частого жидкого стула. При отсутствии перечисленных проблем выбирать первую кашу можно на свое рассмотрение.

Кормить детей кашей необходимо с помощью ложки. Советуем также ознакомится с тем, как научить малыша кушать ложечкой самому.

Далее приведем таблицу, в которой будет указана последовательность введения каш:

Возраст ребенка Порядок введения каш
4-5 месяцевГречка, рис, кукуруза по отдельности
5-6 месяцевКукуруза в сочетании с рисом или гречкой
6-7 месяцевМанка, овсянка, толокно и пшено
6-7,5 месяцевКаши, содержащие более трех злаков
7,5-8 месяцевМногокомпонентные каши с фруктами и сухофруктами

Схема введения каши в прикорм

Теперь вы знаете о том, какую кашу давать своему ребенку, но еще очень важно узнать, как ее давать, по какой схеме введения. Впереди вас ждет еще одна таблица, в которой будет указан возраст ребенка, вид его вскармливания и количество каши за один прием (в граммах):

Возраст ребенка Количество каши за один прием При грудном вскармливании При искусственном вскармливании
5 месяцевВводить кашу рано50-100 г
6 месяцев50-100 г150 г
7 месяцев150 г150 г
8 месяцев150 г170 г
9 месяцев180 г180 г
10-12 месяцев200 г200 г

Помните, что при введении в рацион ребенка нового продукта, в том числе и каш, необходимо внимательно следить за реакцией детского организма. В случае наличия аллергии необходимо прекратить прием каши, который ее вызвал, и проконсультироваться с врачом.

Мы же надеемся, что у вас все будет хорошо. Растите здоровыми!

Источник: http://ladushki.info/kashi-dlya-pervogo-prikorma.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.