Какие сладости можно детям?

Сладости для ребенка: полезные и вредные

Какие сладости можно детям?

Владимир Мананников

Стоматологи все как один утверждают, что сладкое – вредно, особенно для детей. Ведь лечить кариес молочных зубов в младенчестве – сомнительное удовольствие.

Кроме того, избыток сладостей в рационе негативно сказывается на работе внутренних органов, вызывает привыкание и меняет вкусовые пристрастия.

Однако нет ничего печальнее скучного постного детства без конфет. Давайте разберемся, какие сладости для ребенка будут полезными?

Вредные сладости для детей

Но сначала – о главных вредителях для ротиков и зубов наших малышей. Знакомый стоматолог поведал мне, что нет ничего хуже чупа-чупсов и петушков на палочке.

Потому как они вызывают кариес в самой труднодоступной зоне – на задней стенке передних зубов. Вторыми в списке отпетых «негодяев» идут леденцы – они слишком сладкие и твердые, пользы в них никакой, а вот вреда – масса.

Помните поросенка из мультика, который пел песенку о том, что ему нравится ходить по свету, причем «с карамелькой за щекой»?

Так вот, что хорошо для поросенка, то плохо для малыша. Гораздо полезнее положить в рот мармеладку или зефир, нежели карамель.

К вредным деликатесам стоит отнести всевозможные торты, пирожные и газировку.

Вообще, любая выпечка (печенья, булочки) – это быстрые углеводы, дающие дешевую энергию и проблемы с весом в будущем. Гораздо больше пользы организму принесут каши с фруктами и цукатами.

Поэтому, чем позже вы познакомите кроху с этими представителями «сладкой жизни», тем лучше. И, конечно, после любой употребленной конфеты надо прополоскать рот водичкой, а еще правильнее будет почистить зубы.

Полезные сладости для детей

Категорически избегать сладкого в доме – неверный путь. Ведь, помимо негативного влияния, многие несут и позитивное. Начнем, конечно, с радости для малышей – трудно представить себе утренник, день рождения или Новый год совсем без десертов.

Сладости для ребенка – непременные атрибуты веселья и хорошего настроения.

Тот же стоматолог рассказал мне о важных свойствах некоторых десертов. Например, вовремя съеденное мороженое может укрепить местный иммунитет и закалить детское горло.

А в умеренном количестве разжеванные желатинки стимулируют выработку слюны.

К полезным сладостям смело отнесем пастилу, мармелад и зефир, изготовленные из натурального сырья с умеренным количеством сахарозы (а еще лучше – на фруктозе, такие можно найти в разделе диетического питания), а также халву и шоколад.

При выборе полезных сладостей, обращайте внимание на состав: чем меньше в нем красителей и концентратов, чем больше пользы.

Натуральные мармелад и пастила делаются из свежевыжатых соков и фруктовых пюре, а значит, в них сохраняются все витамины.

В зефире содержится совсем немного калорий, для загустения массы используются желатин, агар-агар или пектин, также благотворно воздействующие на организм (от органов до костей и волос).

Помимо мармелада, пастилы, мороженого, халвы, шоколада и зефира, к полезным десертам можно отнести сухофрукты.

Они сладкие сами по себе, от природы, а все естественное несет только витамины. Прежде всего, отметим изюм, чернослив, инжир и курагу.

Конечно, сезонные свежие фрукты ничто не заменит. Спелые бананы, сочные груши, нежные персики и абрикосы, красная черешня и алый гранат – ими можно баловать детей бесконечно.

Если сезон прошел, обратите внимание на цукаты – засахаренные дольки дыни, киви, грейпфрута или апельсина также не лишены витаминной пользы.

Однако, чем больше  в них сахара, тем вреднее они становятся, поэтому можно попробовать приготовить их самостоятельно, держа процесс под контролем. Не забывайте и о том, что экзотические цукаты могут вызвать аллергию.

Но самое главное в становлении сладкой жизни – чувство меры. В вашем доме сладостями могут быть забиты все полки, но выдаваться они должны дозировано и под родительским контролем. Желательно – по поводу и после еды.

То есть ребенок съедает порцию обеда, а на десерт получает две желатинки (а не целый пакетик) или одну зефирку (а не всю пачку).

Так вы сохраните здоровье его зубов, добьетесь «общества чистых тарелок» и порадуете свое чадо чем-то вкусным.

Источник: https://dobro.pw/sladosti-dlya-rebenka-poleznye-i-vrednye/

Сладости детям: с какого возраста и какие можно давать

Какие сладости можно детям?

Сладкие продукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Но важно учитывать ежедневную норму и вид сахара. По мнению специалистов, вкусовые предпочтения человека начинают формироваться с шестимесячного возраста.

Диетологи рекомендуют добавлять соль и сахар в пищу малыша только после того, как ему исполнится один год. Родителям следует обратить особое внимание на питание своего ребенка и исключить карамель и шоколад.

А если малыша успели приучить кушать подслащенную еду, то содержание сахара в ней в первые годы жизни не должно превышать 30–40 г в сутки.

Родителям следует учитывать, что грудное молоко содержит лактозу, а фруктовое пюре и соки – фруктозу и глюкозу. Поэтому сахар, необходимый для развития организма и восстановления сил, малыш получает регулярно и естественным образом.

Иногда родные пытаются подсластить сок и молоко, но это плохая идея, поскольку таким образом можно сформировать у малыша искаженные вкусовые предпочтения.

Кроме того, подслащенная еда содержит большое количество простых углеводов, что может стать причиной избыточного веса и привести к нарушению обмена веществ.

Подходящие сладости для детей

Знакомить ребенка с миром сладостей стоит как можно позже. И желательно, чтобы это решение поддерживали все члены семьи. Не надо впадать в крайности и вообще запрещать продукты, в состав которых входит сахар. Просто стоит выбирать сладости, содержащие как можно больше полезных веществ, например зефир, варенье или цукаты.

Самыми полезными для людей любого возраста, а тем более для малышей являются фрукты и ягоды. Стоит выбирать не слишком кислые плоды и давать их младенцу или ребенку постарше в виде пюре. Дольки яблока или груши будут полезны детям, у которых режутся зубы.

В зимнее время можно предлагать ребенку замороженные ягоды и сухофрукты, например чернослив, изюм или курагу. Используйте фруктовое пюре – будь то яблочное, грушевое или сливовое – для приготовления желе. Оно очень нравится детям. К тому же желатин полезен для подрастающего организма.

После того как малышу исполнится один год, можно давать ему мармелад. Как правило, этот продукт имеет фруктовую основу с добавлением натуральных красителей. А вот зефир стоит выбирать обычный, белого цвета, без пищевых добавок и глазури. После двухлетнего возраста можно вводить в рацион ребенка пастилу. Однако желательно, чтобы она была приготовлена в домашних условиях.

До трехлетнего возраста постарайтесь уберечь ребенка от конфет, шоколада и меда. Эти продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же они плохо усваиваются детским организмом и вызывают кариес. Конфеты и торты следует заменять умеренным количеством варенья или домашней выпечки.

Выбирая полезные сладости для своего ребенка, родители способствуют формированию у него вкусовых предпочтений, которые лягут в основу здорового питания. Более того, они подают хороший пример в том, как быть разборчивыми и сохранять умеренность в еде.

Источник: http://MirMam.pro/sladosti-rebenku/

Когда детям можно начинать давать сладкое

Какие сладости можно детям?

У всех родителей разное отношение к сладостям: кто-то регулярно балует сладким своего ребёнка, а кто-то категорически против. Но как на самом деле правильно? Когда начинать давать ребёнку сладкое и можно ли вообще это делать? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Под словом «сладости» подразумевается огромное множество разнообразных продуктов, в которых содержится большое количество фруктозы и сахарозы.

Например, конфеты, выпечка, кондитерские изделия, мороженое, разнообразные мармеладки, зефирки и прочее. Продукты, в которых содержится сахар, являются необходимыми для организма.

Так как это источник энергии, а также необходимые продукты для нормальной мозговой деятельности.

Большинство сладостей содержат не только фруктозу, но и другие полезные для организма вещества. В сухофруктах, пастиле и мармеладе содержатся углеводы и микроэлементы, которые легко усваиваются организмом. При выборе пастилы и мармелада лучше всего отдавать предпочтение сладостям натуральных оттенков, так как в ярких продуктах содержатся красители, которые вредны для организма.

Мед — самая полезная сладость. В нем содержаться микроэлементы, витамины, ферменты и другие биологические соединения. Он оказывается антисептическое и антибактериальное действие. Иммунитет повышается, появляется больше сил. Но вводить мед в рацион ребёнка нужно постепенно и с особой осторожностью, поскольку он является сильным аллергеном.

Правильные сладости не только приносят организму пользу, но и вызывают позитивные эмоции. Детки очень радостно встречают красивые тортики и разнообразные сладости.

От каких сладостей лучше всего отказаться

  • Сахар. В чистом виде он не приносит абсолютно никакой пользы. Не обязательно добавлять сахар в детскую еду, чтобы сделать её вкуснее. Это ошибочное мнение. Детки не привыкли к сладкой пище, им нравится пресная.

  • Пирожные, печенье и пирожки тоже не совсем полезны, так как они содержат в большом количестве жиры, тяжёлые углеводы и сахар. От этого организм ребёнка очень быстро насыщается, но не получает ничего полезного. Ежедневное употребление таких продуктов не допустимо.

    Можно ограничится только праздниками!

  • Повидло, джем и варенье. Чаще всего это растворы консервированной сахарозы и фруктового сока или пюре. Польза таких продуктов под огромным сомнением, ведь в них содержится большое количество сахара. Употреблять их можно, но редко и в маленьких количествах.
  • Конфеты.

    Давать детям такие сладости рекомендовано только с трех лет. Лучше всего ограничить количество карамелек и леденцов. Они не приносят никакой пользы, в них содержится много сахара и присутствуют красители. Конфеты, если и давать, то лучше шоколадные, так как в шоколаде содержатся витамины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет.

Если очень хочется дать ребёнку что-то сладкое, то пусть это будут свежие или сухие фрукты и ягоды, домашняя пастила и мармелад собственного приготовления, домашний зефир. Такие сладости очень полезны для организма, и давая их ребёнку, можно быть полностью уверенным, что они состоят исключительно из натуральных ингредиентов.

Готовятся такие полезные лакомства достаточно просто, главнее соблюдать поэтапность приготовления и пропорции. Любая мама сможет порадовать малыша такими сладостями, даже не имея особых кулинарных навыков и умений.

Когда ребенку можно давать первые лакомства

Итак, некоторые сладости приносят пользу организму ребёнка. Теперь назревает вопрос: «А когда же начинать давать сладости ребёнку?». Лучшим сладким десертом для введения в прикорм является фруктовый мусс, который можно приготовить, используя свежие ягоды и фрукты.

Вводить такие сладости в рацион малыша можно после первого года. Затем можно дать попробовать натуральный мармелад и пастилу. После трех лет можно давать мороженное с маленьким процентом жирности и пирожные с кремом.

Давать малышу сладости можно только после того, как он покушает, иначе он перебьет себе аппетит перед приемом основной пищи.

Ребёнок может легко обходится без сладкого. С рождения он знает только одну сладкую и вкусную еду — грудное молоко.

Это родители постепенно начинают прививать тягу к чаю, каше, сладкому, и со временем ребёнок привыкает к сладостям и начинает их требовать. Чрезмерное употребление сладкого приводит к появлению кариеса, может нарушиться обмен веществ.

Поэтому не стоит слишком рано давать ребёнку сладости. Придёт время и он все обязательно попробует, главнее не торопиться.

Можно ли есть сладости — Доктор Комаровский (видео)

Источник: https://babymir.net/kogda-detyam-mozhno-nachinat-davat-sladkoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.