Какие арбузы нельзя покупать

Арбуз — какой выбрать, как сохранить долгое время

Какие арбузы нельзя покупать

Если не знаешь, какой правильно выбрать арбуз, то покупка этой ягоды (по ботанической классификации, арбуз — это ягода) превращается в лотерею: если повезет будет вкусно и полезно, если нет, то можно даже попасть в больницу.

Арбуз — как губка, при незначительных повреждениях кожицы: царапины, порезы и так далее, а также при неправильном хранении, он впитывает в себя все вредные вещества окружающей его среды.

Даже если на арбузе нет заметных повреждений, принцип будет тот же, но более замедленного действия. Только из-за неправильного хранения, арбуз может привести к поражению внутренних органов: печени и почек, аллергическим реакциям, тошноте, рвоте, головной боли.

При неправильном хранении основными врагами и токсинами арбуза являются тяжелые металлы, грязь и бактерии.

Какой арбуз выбрать (купить)

Продаваемые арбузы не должны лежать на земле, по правилам хранения они должны быть на 20 см от ее поверхности. Также нельзя покупать арбузы, лежащие вдоль дороги, где они впитывают в себя выхлопные газы и другие тяжелые металлы.

Какой арбуз нельзя покупать

Бытует распространенное мнение, что если арбуз издает глухой звук, значит он спелый. На самом деле он может быть не только спелым, но и перезрелым, а это как известно, вредно для здоровья.

Происходит так потому, что арбуз внутри начинает уже прокисать, что способствует развитию нехорошей микрофлоры, бактерий, а иногда даже токсинов. Такой арбуз, купленный по ошибке,  лучше всего выбросить. У такой ягоды кожица будет не гладкой и упругой, а маслянистой, если разрезать можно услышать кисловатый запах и увидеть пустоты и рыхлость.

Еще одно заблуждение о выборе арбуза. Сухой хвостик — это не показатель хорошего спелого арбуза и ничего общего с этим не имеет. Ошибочным является мнение, что если на арбузе есть большое белое пятно, значит он обязательно будет спелым и хорошим. На самом деле такое пятно говорит о том, что арбуз недозрелый.

Если арбуз сорван и куплен недозрелым, то он уже не станет спелым ни при каких условиях. И даже если его выложить на солнышко он будет гнить, вялится, сохнуть, но не спеть.

Арбуз и нитраты

Если внутри арбуза вы видите трещину, значит в него было введено большое количество нитратов, из-за чего он начал быстро расти и разорвался изнутри. Также о нитратах свидетельствует водянистость по всему ободку разрезанного арбуза и присутствие на мякоти грубых желтых прожилок.

Еще одним признаком нитратов в арбузе является наличие различных по цвету косточек (светлых и темных).

Очень распространенный на рынках сорт арбузов — Херсонский. Но при его покупке следует знать, что при естественном созревании и без добавления нитратов, он будет весить не более 10 кг.

Как выбрать хороший арбуз

Признаком спелости арбуза является пятно желтого цвета и размером не больше 5-10 см. Сорт не имеет значения.

Если арбуз спелый, его кожицу будет трудно продавить ногтем, и наоборот, недозрелый плод будет с мягкой кожурой и легко продавливаться.

Также хороший и качественный арбуз будет пахнуть свежескошенной травой.

Большой размер не всегда является признаком плохого арбуза выращенного на нитратах. В Крыму был выведен такой сорт, Кримсон Глори, который при естественном созревании может достигать веса до 17 кг. У такого арбуза всегда будет очень толстая кожура, большие светлые полосы и немного продолговатая форма. Мякоть его никогда не будет ярко-красного цвета.

Как хранить арбуз

Хранить арбуз дома можно не более 2-3 недель в прохладном темном месте.
Чтобы увеличить этот срок хранения арбузы для продажи обрабатывают известью, алебастром или парафином. Это очень вредно.

Поэтому при покупке можно потребовать сертификат качества товара в котором будет указана дата сбора этого урожая, и если ему уже более 3 недель, значит он в любом случае уже обработан этими веществами.

Категория: Ингредиенты

Источник: http://asian-food.info/arbuz-vybratx-hranit/

Как правильно выбрать арбуз: советы с фото и видео

Какие арбузы нельзя покупать

Стоит наступить жарким летним дням, как перед глазами тут же возникает эта сочная, спелая и отлично утоляющая жажду ягода. Но по приходу в магазин многие отчаиваются, поскольку толком не знают, как правильно выбирать арбуз, чтобы он был и вкусным, и полезным.

В связи с этим в обществе уже прочно устоялась ассоциация сладкой ягоды с лотереей: повезет — не повезет. А от продавцов на рынке можно услышать самые немыслимые и порой нелепые критерии оценки ее качества.

К счастью, существует аж 10 проверенных способов, которые помогут приобрести по-настоящему сладкий и полезный арбуз.

3 признака качественного и полезного арбуза

Арбуз не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. Он способен очистить организм от вредных соединений, помогает сбросить лишний вес, рекомендован во время беременности и многих заболеваний.

Однако какую пользу он принесет, попав к нам на стол из сомнительных, чужих, непроверенных рук?

В первую очередь необходимо убедиться, что арбуз продается по всем правилам и требованиям, выращен в подходящих условиях и прошел проверку на соответствие качества.

Никакие хвалебные цитаты продавца не гарантируют качество реализуемого им товара. К тому же всего несколько признаков помогут самостоятельно и без особого труда определить полезность и безвредность полосатой ягоды.

1-й признак: Соответствие «арбузному» сезону

Самые первые сочные плоды украшают прилавки уже в июле, но официальным сезоном созревания арбуза числится конец августа. Поэтому в начале лета лучше отказаться от соблазна отведать ранних ягод, тем самым, уберегая себя и своих близких от «коктейля из нитратов».

2-й признак: Арбуз с «удостоверением личности»

Наличие сертификата подтверждает качество любого продукта и товара.

Он хранит в себе ценную информацию, а именно — процентное содержание металлов и удобрений, воздействие радиации, место произрастания.

По первой же просьбе продавец обязан предоставить документ покупателю, а обязанность покупателя — этот документ потребовать, при чем сделать это необходимо для сохранения своего же здоровья.

Если продавец отказался предъявить сертификат качества или показал его ксерокопию, лучше отказаться от сомнительной покупки. И тем более не стоит приобретать арбуз, если печать на ксерокопии черная, а не цветная.

3-й признак: «Место пребывания» арбуза

Арбуз относится к бахчевым культурам, для которых свойственно быстрое впитывание грязи из окружающей среды. Поэтому приобретать арбуз нужно в специализированном месте, оснащенным навесным тентом и подтоварниками, минимум на 15 см. возвышающимися над землей.

Важно знать! Торговля бахчевыми культурами вдоль трасс и дорог запрещена законодательно.

Игнорирование этого правила может привести к самым тяжелым отравлениям, ведь для того, чтобы впитать грязь с близко расположенной трассы, полосатой ягоде понадобится всего несколько часов.

А микроорганизмы в ее спелой мякоти размножаются за считанные минуты.

И даже плотная кожура не убережет арбуз от загрязнения, болезнетворные микробы могут попасть внутрь через микроскопические трещины, не видимые невооруженным глазом.

7 внешних признаков сладкого и сочного арбуза

Какой бы полезной не была ягода, наверняка никому не захочется есть пустой, безвкусный продукт, вместо того, чтобы с удовольствием уплетать сочный и сладкий. Вот 8 признаков, с помощью которых можно определить созрел ли арбуз и будет ли он сладким.

1-й признак: «Золотая середина»

Многие ошибочно полагают, что самый крупный арбуз будет и самым спелым, а следовательно — сочным и вкусным. Размер действительно говорит о степени зрелости. Но вот со вкусом можно и прогадать.

На самом деле, у среднего арбуза больше шансов угодить вкусовым предпочтениям человека. Крупный возможно перезрел, от чего его сок стал менее сладким. А маленький, вероятнее всего, еще не дозрел до достаточного уровня сладости. Знаменитое «правило золотой середины» распространяется и на выбор арбуза.

2-й признак: Твердая корка «полосатика»

Спелый арбуз отличается от своих недозрелых собратьев наличием твердой, глянцевой корки. Она не должна проминаться под ногтем. Это напрямую связано с процессом созревания, по завершении которого влага перестает поступать к плоду, хвостик отсыхает, и корка со временем твердеет.

На заметку! Если при легком натирании арбузной кожицы чувствуется аромат свежескошенной травы, ягода еще не созрела.

3-й признак: Полосатый «окрас» и светлые пятна

Количество и частота полос на корке красочно отражают тот факт, что арбуз получал достаточное количество питательных веществ во время своего «роста». А значит он как минимум полезен.

Любопытно! Белые пятна также свидетельствуют о зрелости арбуза. Дело в том, что его зеленый окрас обеспечен хлорофиллом, вырабатываемым под действием солнечных лучей.

Когда арбуз полностью созревает, хлорофилл за ненадобностью перестает продуцироваться, и в освещаемых солнцем местах появляются белые пятна.

4-й признак: Высохший хвостик

По данному признаку можно в некоторой степени судить о зрелости арбуза. Ведь на самом деле, после созревания плод падает, и его питание прекращается. В результате чего хвостик сохнет.

Но этот признак не может дать стопроцентной гарантии, поскольку хвостик мог высохнуть и при намеренном срезании недоспелых плодов. Поэтому ориентироваться по нему следует только в сочетании с остальными признаками.

5-й признак: Желтое пятнышко на боку

В момент, когда арбуз созревает на поле, он может «отлежать» свой бачок. В итоге на нем появится желтое пятнышко из-за недостатка солнечного света. Это верный признак спелого, полностью созревшего плода.

6-й признак: «Девочки» или «мальчики»?

В обществе принято считать, что арбуз имеет свою половую классификацию. Так, «девочки» отличаются плоской частью возле хвостика и наличием в этом месте ровного и четкого кружочка. Они более сладкие и вкусные. Мальчики же, напротив, обладают выпуклой частью вокруг хвостика и менее сладкие.

Конечно, никакого разделения по половому признаку у ягод нет. Но данный признак действительно может помочь в выборе наиболее сладкого арбуза.

7-й признак: Глухой или звонкий?

После полного внешнего осмотра необходимо проверить арбуз на «звонкость». Для этого нужно похлопать по нему. Не постучать, а именно похлопать. Если звук звонкий — арбуз спелый. Если же глухой — не дозрел.

Какой арбуз нельзя покупать ни в коем случае

Выбирая арбуз, нужно следить за тем, чтобы он был идеально целым — без трещин, вмятин, проколов, надрезов. И уж тем более нельзя позволять продавцу вырезать дольку на пробу. Это может привести к заражению плода бактериями и загрязнению его мякоти.

И дело тут не только в нестерильном ноже, но и в способности ягоды молниеносно поглощать грязь из окружающей среды. Между прочим, арбузная мякоть — идеальное место для «процветающей жизни» и размножения бактерий.

А вот половинки арбуза, часто встречающиеся на прилавках, нужно и вовсе обходить стороной. Лучше потратить более крупную сумму денег на целый арбуз, но получить полезный и чистый продукт.

Важно! Продажа арбуза в нарезанном виде официально запрещена.

После покупки: кушать или воздержаться?

Даже если арбуз прошел кастинг на отлично, не стоит сразу ставить его на стол и угощать своих домочадцев сочной ягодкой. Есть еще один подвох, который может отрицательно повлиять на человеческое здоровье.

Многие производители, желая привлечь покупателей красивым внешним видом продукта, перебарщивают с подкормкой ягоды нитратами. Определить их наличие можно только после разрезания арбуза, что не рекомендуется делать на рынке или в магазине.

Поэтому единственный шанс убедиться, что вы приобрели полноценный арбуз, а не «коктейль из нитратов», разрезать его перед подачей на стол и посмотреть на состояние мякоти.

Важно! Допустимая норма нитратов в «полосатой ягоде» — 60 мг. на 1 кг.

При обнаружении одного из следующих признаков стоит задуматься о целесообразности употребления такого продукта:

  1. мякоть излишне красная с легким фиолетовым отливом;
  2. на срезе вместо крупинок наблюдается ровная глянцевая поверхность;
  3. желтые волокна, идущие от сердцевины к краям арбуза, вместо привычных белых.

На заметку! Большая часть нитратов накапливается возле корки, поэтому детям лучше давать арбузную мякоть.

Если ваш арбуз прошел и эту проверку, можно без риска и страха наслаждаться его сочной, сладкой мякотью. Которая принесет вашему организму исключительно пользу.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/09/08/kak-pravilno-vybirat-vkusnyy-i-spelyy-arbuz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.