Какая капуста полезнее?

Содержание

Какая капуста самая полезная? популярных видов с описанием сортов

Какая капуста полезнее?

Если вы думаете, что капуста огородная – это только лишь привычные глазу круглые крепкие бело-зеленые кочаны, вы ошибаетесь. Этот вид Крестоцветных включает в себя также капусту цветную, савойскую, репную, кудрявую, брюссельскую – не говоря уже об их разновидностях и сортах!

И все виды капусты на огороде вкусны и полезны. Этот сочный овощ отличается высокой урожайностью и транспортабельностью.

Он имеет прекрасные вкусовые качества как в свежем, так и в приготовленном виде, низкокалориен, богат клетчаткой, содержит полезные натуральные сахара и белки, обширный поливитаминный набор, кальций, калий, серу, фосфор… Недаром в общемировом рейтинге капуста занимает первое место – ее посадки занимают более 30% всех грядок! Мы постараемся рассказать вам в одном материале, чем различные популярные виды и сорта капусты отличаются друг от друга, и зачем на участке стоит посадить хотя бы несколько из них.

Капуста белокочанная

Самый распространенный вид на наших огородах – белокочанная капуста, занимающая более 98% площади этой культуры! Пришла она к нам с юга и мало помалу стала одной из важнейших огородных культур.

Описывать внешний вид этой капусты нет смысла – все представляют себе круглые кочаны нежно-зеленого цвета, которые развиваются со временем из розетки листьев округлой формы.

Выращивать капусту можно как рассадным, так и безрассадным способом. Вегетационный период у разных ее сортов колеблется от 70 до 240 дней, к тому же она способна расти практически в любых климатических условиях (за исключением, пожалуй, лишь крайнего севера и песчаной пустыни).

Да, она вкусна и урожайна, хорошо хранится, отличается низкой себестоимостью выращивания, характеризуется большим сортовым разнообразием, входит в состав множества вкуснейших блюд. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь. аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте больше, чем в цитрусах, а аллергию, как они, капуста не вызывает.

Даже в качестве лекарственного сырья используют белокочанную капусту со времен древних римлян. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.

Кочанную капусту полезнее есть молодой и сырой, именно в таком виде она содержит большее количество витамина С.

Но вот парадокс – по сравнению со всеми остальными видами культурной капусты белокочанная является чуть ли не самым бедным по составу овощем и наименее полезным человеческому организму.

Сорта белокочанной капусты

Сортов белокочанной капусты существует великое множество. Трудно отдать предпочтение какому-либо, ведь одни ценят крупные кочаны, другим важнее вкусовые качества, третьим интересна неприхотливость в выращивании или устойчивость к заболеваниям.

Капуста краснокочанная

Еще одной разновидностью той же кочанной капусты является ее цветная вариация – капуста краснокочанная с красно-фиолетовыми листьями, результат еще средневековой селекции.

Культура эта при выращивании любит солнце, регулярное увлажнение, хорошо переносит низкие температуры. Она менее урожайна чем белокочанная, но отличается большей морозостойкостью и отлично хранится.

Листья ее по консистенции грубее и менее сочные, но точно также используются в пищу как в свежем, так и в термически обработанном виде.

На Руси эту яркую капусту в отличие от белокочанной долго именовали «синей».

По внешнему виду и вкусовым качествам она практически полностью «дублирует» капусту белокочанную, но имеет и некоторые отличия.

Главным (даже визуально заметным) отличием является наличие особых пигментов-антоцианов, обладающих не только красящим, но еще и мощным антиоксидантным действием.

А еще в краснокочанной капусте по сравнению с белой «сестрой» в разы больше калия, сахаров и витаминов С и А. Это делает ее гораздо более полезной.

Краснокочанная капуста имеет свойство регулировать проницаемость стенок сосудов, что способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нормализовать давление, кислотность желудка и жировой обмен.

Популярные сорта краснокочанной капусты

В Госреестре насчитывается более 40 сортов краснокочанной капусты, хорошо прошедших испытание в наших условиях. Из популярных можно назвать:

Гако. Среднепоздний урожайный сорт с высокой кочерыжкой и круглыми плотными фиолетовыми кочанами до 3,5 кг. Устойчив к растрескиванию, холодостоек. Отличается хорошей транспортабельностью и отличной лежкостью кочанов (не менее 6 месяцев).

Михнеевская. Среднеспелый урожайный сорт со среднего размера кочерыжкой и круглыми очень плотными кочанами красного цвета массой до 3 кг. Недостаточно устойчив к киле, однако прекрасно транспортируется и долго хранится.

Примеро. Раннеспелый гибрид с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до 4 кг.

Капуста цветная

Цветная капуста по объему выращивания в мире занимает второе место после белокочанной капусты, хотя и далеко отстает от нее. Цветной ее именуют не за окраску, а за вид и форму «головы» вокруг толстого разветвленного стебля – кажется, что это много цветков-соцветий, собранных в один плотный букет. По цвету же она бывает и белая, и фиолетовая, и красная, и желтая.

Посев и уход за цветной капустой мало чем отличаются от такового для кочанных видов, хотя она более капризна и чувствительна насчет изменения условий окружающей среды (особенно это касается температуры и влажности почвы и воздуха и состава почвы).

Цветная капуста в сравнении с кочанной отличается скороспелостью и растянутым периодом отдачи урожая (до 35 суток по сравнению с 10-15 у белокочанной).

Используют нераскрывшиеся бутоны цветной капусты в пищу в термически обработанном или консервированном виде. Ее мякоть очень нежная (в ней в два раза меньше грубой клетчатки, чем в кочанной), гипоаллергенная, вкусная и быстро переваривается.

По содержанию же питательных веществ и диетическим свойствам цветная капуста превосходит многие другие виды капусты, являясь по-настоящему ценным пищевым продуктом. Она вдвое превосходит белокочанную по содержанию белков и аскорбиновой кислоты, очень богата минеральными солями, витаминами группы В, яблочной и фолиевой кислотой, сахарами, пектином, флавоноидами.

Сложный и насыщенный биохимический состав цветной капусты даже делает ее ценным лечебным средством. Она полезна проблемах пищеварения и желчевыведения, при заболеваниях печени, сердца, сосудов, нарушении выработки эстрогена, пониженном иммунитете и даже в качестве одного из средств профилактики образования раковых опухолей

Не рекомендуют цветную капусту в больших количествах лишь людям с мочекаменной болезнью, подагрой и повышенной кислотностью желудка – из-за ее богатого минерально-солевого состава.

Популярные сорта цветной капусты

Сорта различаются формой листьев, размерами, плотностью и окраской головки, продолжительностью вегетационного периода. Рекомендуем:

Гарантия. Скороспелый сорт с соцветиями среднего размера, укрытыми покрывными листьями. Рекордсмен по количеству витамина С. Головка плоскоокруглая, плотная, мелкозернистая, белого цвета с кремовым оттенком. Вкус ярко выраженный, запоминающийся. Капуста созревает равномерно и при этом устойчива к поражению сосудистым бактериозом.

Америго. Высокоурожайный крупноплодный гибрид с массивными кипельно-белыми головами до 2,5 кг массой. Устойчив к болезням и вредителям. Требователен к почвам и внесению удобрений. Дозревает довольно поздно, но не боится даже первых заморозков и несколько дней может простоять под первым снегом.

Белая красавица. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Головки крупные, округлые, ярко-белой окраски, плотной структуры и нежного вкуса. Соцветия долго сохраняют товарный вид, и не теряют формы даже будучи замороженными.

Капуста романеско

Один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии, именуется капустой романеско (варианты названий – римская, итальянская). Ее соцветия имеют салатно-зеленый цвет и представляют собой визуально то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – почему романеско имеет очень декоративный вид.

Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки. Овощ этот богат витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами.

В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты.

И готовят ее так же как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.).

Популярные сорта романеско

Жемчужина. Российский среднепоздний сорт. Головка средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из различных по размеру сросшихся соцветий. Сорт среднеустойчив к болезням.

Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт. Головка куполообразной формы, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг.

Пунтоверде. Голландский мощный среднеранний сорт с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг. Имеет неспецифическую устойчивость к грибным заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка закругленные, капуста меньше повреждается при уборке и транспортировке.

Капуста брокколи, или спаржевая

Брокколи – близкий родственник и генетический предшественник предыдущего вида, цветной капусты.

Этот однолетник родом из стран Средиземноморья нетребователен в выращивании, спокойно переносит заморозки, не боится солнца и жары. Сегодня странами-рекордсменами по ее культивированию являются Китай и Индия, хотя и в наших средних широтах она прекрасно растет, размножаясь как рассадным, так и безрассадным методом.

Овощ отличается рекордным по сравнению с остальными видами капусты количеством витамина А, очень богат другими витаминами (особенно К и С), высокоусвояемым кальцием, фолиевой кислотой, растительным белком, хлорофиллом.

Брокколи также содержит целый ряд веществ-антиоксидантов, позволяющих бороться со старением клеток.

Все это делает этот вид капусты крайне ценным диетическим продуктом, способствующим укреплению иммунитета, нормализации состава крови, выведению токсинов.

В пищу у этой капусты употребляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Брокколи можно мариновать, отваривать и обжаривать, запекать и замораживать на зиму. Недопустима лишь длительная термическая обработка, в течении которой брокколи теряет все свои полезные свойства.

Популярные сорта брокколи

Существует сразу три разновидности брокколи (калабрийская, красная и стебельная), причем у каждой из них есть разнообразные сорта. В российском Госреестре отмечено 37 сортов. Популярностью пользуются следующие:

Батавия. Раннеспелый гибрид с крупными (до 1,5 кг) головками с легко разделяющимися соцветиями.

Имеет продолжительное, вплоть до заморозков обильное плодоношение на боковых побегах, масса которых может превышать 200 г. Обладает хорошей устойчивостью к жарким стрессовым условиям.

Отлично подходит для потребления в свежем виде, заморозки, переработки и непродолжительного хранения.

Кудрявая голова. Среднеспелый сорт с плотными темно-зелеными головками массой до 0,6 кг. После срезки основной головки формирует 5-6 мелких головок массой 30-40 г каждая. Сорт рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Отлично хранится.

Фиеста. Высокоурожайный гибрид со средним сроком созревания. Очень неприхотлив к условиям выращивания, практически не болеет, отличается отменным вкусом, однако требует оперативного снятия головок в процессе созревания, иначе они увядают и рассыпаются. Практически не имеет боковых побегов.

Капуста кольраби, или репная

Этот двулетник еще именуют «капустой-реой», за то, что ее съедобную часть представляет сильно разросшаяся вширь кочерыжка (часть стебля). Растение в наших широтах можно сеять сразу в открытый грунт, оно нетребовательно, любит хорошее освещение, скороспело, плодоносит дважды в сезон и прекрасно хранится – важно только вовремя собрать урожай, не допуская старения и загрубения плодов.

Источник: https://labuda.blog/79146

Капуста белокочанная и краснокочанная – полезные свойства

Какая капуста полезнее?

Капусту белокочанную и краснокочанную как один из овощей семейства крестоцветных необходимо включить в рацион на регулярной основе, чтобы получить фантастическую медицинскую пользу, предоставляемую семейством крестоцветных овощей.

Как минимум включать крестоцветные овощи как часть питания 2 — 3 раза в неделю и сделать размер сервировки по крайней мере ½ — 1 порцию.

Даже лучше с точки зрения здравоохранения капусту и другие овощи из семейства крестоцветных растительной группы включать 4 — 5 раз в неделю и увеличить размер сервировки не менее 2 тарелок.

Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и аромат, сохранить здоровой способ приготовления капусты рекомендуется традиционный метод приготовления паром или кипящей водой.

Что полезно в капусте

  • Капуста способствует снижению уровня холестерина, если готовить на пару. Волоконно связанные компоненты в капусте помогают работать желчным кислотам в пищеварительном тракте, когда она готовится на пару. Желчные кислоты благодаря капусте легче экскретируются и результатом является понижение уровня холестерина. Сырая капуста имеет способность уменьшать холестерин, просто не так активно, как приготовленная на пару.
  • Диетологи утверждают, что различные виды капусты (красная, зеленая и савойи) содержат различные модели глюкозинолатов. Это новое утверждение означает, что широкая пользы для здоровья от капусты вероятно исходит от включения всех сортов в рацион.
  • Капуста в целом, а краснокочанная и савойская капуста в частности — оказывается особенно хороший источник синигрина. Синигрин глюкозинолад получил особое внимание в исследованиях по профилактике рака. Синигрин в капусте может быть преобразован в хлористый аллил изотиоцианат. Это соединение изотиоцианатов имеет уникальные профилактические свойства в отношении рака мочевого пузыря, рака толстой кишки и рака простаты.
  • Новые исследования показывают, что приготовленная паром капуста       является лучшим способом приготовления, чем микроволновая печь, если вы хотите, чтобы максимизировать преимущества здоровья глюкозинолатов в капусте. Это потому, что две минуты микроволновой печи уничтожает такое же количество полезных ферментов как семь минут паром.

Красная капуста

В то время как Зеленая капуста является наиболее частой разновидностью капусты, настоятельно рекомендуетя пробовать краснокочанную капусту из-за её добавки к питательным преимуществам и его надежному плотному вкусу.

Богатый красный цвет красной капусты отражает её концентрацию полифенолов антоцианов, которые способствуют красному цвету, содержащие значительно более защитные фитонутриенты, чем зеленая капуста.

Интерес здорового питания к антоцианам пигментам продолжает активизировать из-за их преимуществ для здоровья как пищевые антиоксиданты и как противовоспалительные и потенциально защитные, профилактические и терапевтические роли при некоторых заболеваниях человека.

Недавнее исследование показало, что в 100 грамм сырья краснокочанной поставляет 196,5 мг полифенолов, из которых 28,3 миллиграмм — антоцианы.

Зеленая капуста приносит гораздо меньше в 100 грамм: 45 мг полифенолов, включая 0,01 мг антоцианов.

Количество витамин C эквивалентно необходимости антиоксидантной способности организма и в краснокочанной также в шесть-восемь раз выше, чем в зеленой. Красная капуста является одним из самых питательных и имеет хорошие вкусовые качества.

Польза капусты для здоровья

Уникальность капусты в профилактике рака обусловлено тремя различными видами питательного богатства: (1) антиоксидантное, (2) противовоспалительное и (3) обилие глюкосинолатов.

Польза для здоровья связанная с антиоксидантом

Капуста — превосходный источник витамина С и является очень хорошим источником марганца. Но с точки зрения антиоксидантов овощ впечатляет даже среди семейства крестоцветных. Полифенолы находятся в верхней части списка для антиоксидантов в капусте.

В самом деле одна группа исследователей описала полифенолы как основной фактор в общей антиоксидантной способности. Даже белая капуста (наиболее частая разновидность овоща) обеспечивает около 50 мг полифенолов в полпорции.

Красная капуста еще более уникальна среди овощей семейства крестоцветных в предоставлении около 30 мг полифенолов красного пигмента, называемые антоцианы. (Эти антоцианы квалифицируются не только как антиоксидант питательных веществ, а также противовоспалительное питательное вещество).

Антиоксидантное свойство капусты частично отвечает за преимущества профилактики рака. Без достаточного потребления антиоксидантов человек может испытать метаболические проблемы, называемые оксидативным стрессом. Хронический оксидативный стресс сам по себе может быть фактором риска для развития рака.

Противовоспалительное свойство капусты

Без достаточного потребления противовоспалительных питательных веществ регулирование воспалительных функций нашей системы может стать нарушением и человек может испытать проблемы хронического воспаления. Особенно в сочетании с окислительным стрессом хроническое воспаление является фактором риска для развития рака.

Антоцианы в красной капусте документально подтвержденное противовоспалительное соединение, и красная капуста является выдающейся противовоспалительной пищей по этой причине. Однако все виды капусты содержат значительное количество полифенолов, которые обеспечивают противовоспалительное выгоды.

Глюкозинолаты в профилактике рака

Учитывая роль оксидативного стресса и хронического воспаления как фактора риска для рака, антиоксидантное и противовоспалительное богатство капусты обеспечит противораковое здоровье.

Но глюкозинолаты, которые есть в капусте являются «козырем» в профилактике рака.

Глюкозинолаты этого овоща могут быть превращены в изотиоцианаты соединений, которые являются профилактическими для целого ряда различных видов рака, включая рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак толстой кишки и рак простаты.

Источник: http://havef.com/kapusta-belokochannaya-i-krasnokachannaya-poleznye-svojtva/

Какая капуста полезна для здоровья человека

Какая капуста полезнее?

OK

Linkedin

Хочу спросить вас какая  капуста полезна?  Какая капуста бывает на вашем столе?  Как часто вы едите капусту?   Капустные овощи относятся к семейству крестоцветных.

 Диетологи все капусты по содержанию активных фитонутриентов делят  на три группы:

1. Красная капуста.

2.Зеленая капуста.

3.Китайская капуста.

Какая капуста лучше? Чем полезна капуста?

Сразу скажу, что для здоровья полезны все виды капусты.

Какие полезные свойства у капусты ?  Об этом можно прочитать  Чем полезна капуста — она натуральное лекарство при многих болезнях.

4.Нескольких очень важных для здоровья моментов, о которых вы, вероятно, еще не знаете.

1) Все виды капусты содержат глюкозинолаты.

Это  вещества, которые очень активны в борьбе с раковыми клетками и играют большую роль, как в профилактике этих заболеваний, так и в их лечении. 

2) Да, все виды капусты содержат глюкозинолаты.

Более того, каждый вид капусты содержит не один, а несколько десятков разных глюкозинолатов.

3) Известно и описано более 100 глюкозинолатов и все они содержатся в капустах.

4)  Некоторые виды капусты наиболее эффективны против одних видов рака, другие виды капусты — показали наибольшую эффективность против других видов рака.

Но это тема другой публикации.  

Какой практический вывод можно сделать из этой информации, опубликованной во многих научных статьях?

Использовать в питании разные виды капусты!

Одной белокочанной капусты на вашем столе не достаточно!

Полюбите брокколи, брюссельскую, краснокочанную и другие виды капусты. 

5) И, наконец, самая  интересная и необходимая информация для вашего здоровья о глюкозинолатах, содержащихся в капустах.

При нагревании свыше 5 минут они теряют свою активность.

Какие практические выводы можно сделать  из этой информации

1. Все виды капусты полезны в сыром виде.

Ешьте больше салатов из свежей капусты разных видов с полезными для здоровья салатными добавками.

2. Капусту брокколи и цветную не всегда приятно есть в сыром виде.

Какие есть рекомендации по приготовлению этих видов капусты, чтобы сохранить активность содержащихся в них глюкозинолатов?

  •  варить только в пароварке и не более 5 минут. Как это сделать?
  • Перед варкой разделать капусту на мелкие кусочки.
  • У цветной капусты на стволах соцветий сделать разрезы ножом.
  •  Нагреть пароварку в течение двух минут, только потом закинуть в нее кусочки капусты на 4 минуты.
  •  Сваренную на пароварке, таким образом, капусту можно использовать в салатах, как гарнир или добавлять в уже готовые супы.

3.Сколько капусты  ученые рекомендуют кушать?

Совет дают такой: кушать разные виды капусты четыре — пять дней  в неделю по 2 порции (это 200 гр.) в день. Это может быть полезно и по другой причине.

Глюкозинолаты под действием фермента превращаются в тиоцианаты.

А некоторые из тиоцианатов связывают йод. Накопление большого количество тиоцианатов, связывающих йод, может привести к снижению синтеза гормонов щитовидной железы и способствовать возникновению зоба.

Кушайте разные виды капусты. Потребляйте больше сырой капусты разных видов.

Заходите на блог  за новой и полезной для здоровья информацией.

И будьте здоровы!

Какая капуста полезна для здоровья человека

   14
Средняя оценка: 4.7 из 5

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

OK

Linkedin

Согласие на обработку персональных данных

Политика конфиденциальности Сайт https://pishhaizdorove.com серьезно относиться к безопасности персональных данных, поэтому описываем в данном документе наш взгляд и подход к безопасности персональных данных и то, как этот подход относится к вам, как посетителю сайта https://pishhaizdorove.

com Кто собирает информацию Оператор, получающий ваше согласие на хранение и обработку персональных данных: владелец данного сайта https://pishhaizdorove.com Лушанова Галина Ивановна, ,проживающая по адресу: 630090, Россия, г.Москва. Какую информацию мы собираем и для чего Сайт https://pishhaizdorove.com — это авторский блог.

На сайте можно подписаться на получение писем с анонсами новых статей и обучающие рассылки, а также отправить письмо автору блога. Когда вы делаете какое-то из указанных действий, мы сохраняем ваши персональные данные, такие как имя, адрес электронной почты, в некоторых случаях и номер телефона.

Когда вы подписываетесь на получение писем с анонсами новых статей и/или на обучающие рассылки, мы, с вашего разрешения, сохраняем адрес электронной почты. Когда вы отправляете письмо автору блога, помимо адреса электронной почты, с вашего разрешения, мы сохраняем ваше имя.

Вы разрешаете нам сохранить ваш адрес электронной почты и иногда имя, для получение писем с анонсами новых статей или уроков автоматически при нажатии на кнопку подписки в любой из форм подписки на нашем сайте, так как под каждой из форм есть текст: «Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности».

Срок вашего согласия — бессрочен. Информация, которую мы, с вашего разрешения, сохранили, используется, чтобы: · Отправлять письма с анонсами новых статей и уроков · Отвечать на ваши вопросы. · Проводить опросы для улучшения сайта. · Предлагать новые бесплатные, платные продукты и сервисы. · Связываться с вами лично по электронной почте. Кроме форм для данных на сайте https://pishhaizdorove.

com установлены системы веб аналитики Яндекс Метрика, Google Analytics и Лайв Интернет. Информация из систем веб аналитики собирается в автоматическом режиме и используется для улучшения сайта https://pishhaizdorove.com Защита персональных данных Мы единственные владельцы персональных данных, которые собраны через формы на сайте https://pishhaizdorove.com.

Эти данные никогда не будут переданы третьим лицам ни на каких условиях, за исключением случаев, когда этого прямо требует уполномоченный государственный орган (например, по письменному запросу суда). Сейчас для сбора информации и организации рассылки мы используем сервисы Автовебофис, Сендпульс и Экомтулс.

Но, если мы изменим сервис почтовых рассылок, мы перенесем базу адресов электронной почты к новому поставщику. Таким образом он может получить доступ к вашим данным. Работа с персональными данными сторонних поставщиков услуг регламентируется соответствующими политиками конфиденциальности. На текущий момент политикой конфиденциальности указанных сервисов.

Информация, автоматически собранная системами веб аналитики и пикселями ретаргетинга, принадлежит соответствующим сервисами и работа с ними регламентируется политиками конфиденциальности указанных сервисов. Раскрытие информации третьим лицам Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним людям и компаниям.

Но! Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании в случаях, когда это предусмотрено законом. Защита информации Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших персональных данных. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie» На сайте https://pishhaizdorove.com мы используем куки систем веб аналитики для того, чтобы улучшать наш сайт, а также пиксели ретаргетинга социальных сетей и , чтобы предлагать нашим посетителям персонализированную рекламу. Отказ от подписки Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему запросу.

Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме дана ссылка, с помощью которой вы можете это сделать. Кроме этого вы всегда можете написать по адресу lushanovag@mail.ru и и lushanovag@pishhaizdorove.com с требованием отписать вас от рассылки. В течение 48 часов ваши данные будут удалены.

Изменения в политике конфиденциальности Мы оставляем за собой право изменять данную политику конфиденциальности, поэтому периодически возвращайтесь на эту страницу, чтобы быть в курсе какие данные мы собираем и как их используем. В случае, если изменения будут существенные, мы пришлем вам отдельное письмо с оповещением. Тем не менее, мы оставляем за собой право не оповещать вас об изменениях, если они носят несущественный характер. Вопросы и контакты Если вы хотите изменить или удалить ваши персональные данные, напишите по электронному адресу lushanovag@mail.ru или lushanovag@pishhaizdorove.com или отправьте письмо напрямую с сайта через форму обратной связи Согласие Оформив подписку или отправив сообщение администрации сайта через службу поддержки, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Источник: https://pishhaizdorove.com/what-kind-of-cabbage/

11 самых полезных сортов капусты

Какая капуста полезнее?

Капуста это природный кладезь витаминов в зимнее-весенний период. Ее можно купить в любом супермаркете, да и стоит она не дорого. Проблема только с выбором, так как существует множество видов капусты и каждый из них обладает разным вкусом, содержанием калорий и отличительным составом полезных веществ.

Лучше всего капусту употреблять в сыром виде, так как после термообработки она теряет часть своих полезных свойств. Но есть и вторая сторона медали – пройдя термообработку, грубая клетчатка капусты становится гораздо мягче, что весьма важно для страдающих желудочно – кишечными заболеваниями, в частности при язве желудка.

Также грубая клетчатка становится гораздо нежнее после проквашивания. Содержащиеся в свежем овоще углеводы, после процесса брожения, преобразуются в молочную кислоту. А она не только улучшает пищеварение, но и помогает организму очиститься от скопившихся в нем вредных веществ.

Белокочанная капуста
(Самая полезная для улучшения сна)

Калорийность белокочанной капусты — 25 ккал на 100 г.

Капуста богата витамином (С)! И содержит его больше, чем даже некоторые цитрусовые. Чем и хороша для укрепления сосудов.

Хранит фолиевую кислоту, которая улучшает кровообращение и полезна беременным.

Содержит витамин (U), который помогает заживлять язвы и индол 3 карбонат, обладающий противораковым свойством.

В белокочанной капусте нет пуринов, поэтому рекомендуется при подагре.

Капустный сок можно применять как отличное противовоспалительное средство.

Содержит много калия, поэтому выводит лишнюю жидкость из клеток и убирает отечность.

Рекомендована для диетического питания, так как предотвращает всасывание жиров и холестерина, нормализует жировой обмен.

Рекомендуется при пониженной кислотности.

Противопоказания

  • Противопоказана при повышенной кислотности и язве желудка, колите и энтероколите.
  • Не рекомендуется употреблять кочерыжку, так как в ней может концентрироваться много нитратов.

Савойская капуста
(Самая полезная для диабетиков)

Калорийность савойской капусты — 27 ккал на 100 г.

Эта капуста самая близкая родственница белокочанной.

Но отличается тем, что нежнее и содержит больше растительного белка и меньше клетчатки. Именно поэтому гораздо сытнее.

Полезные свойства

  • Единственная в своем роде разновидность капусты, которая содержит спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар. Поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять больным диабетом.
  • Также савойская капуста богата тартроновой кислотой, которая помогает сжигать жиры, чем полезна при похудении.
  • Устраняет запоры.
  • Содержит много пищевых волокон, улучшающих пищеварение и перистальтику кишечника.

Противопоказания

  • Послеоперационный период на кишечнике.
  • При панкреатите и язвенной болезни.
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности, так как усиливает выработку желудочного сока.

Кудрявая капуста (кале)
(Полезна для костной системы)

Ее калорийность – 49 ккал на 100 г.

Это разновидность обычной капусты. Но отличается тем, что не образует кочан, а форма листа напоминает кружево. У листиков довольно мягкая и нежная текстура.

В пищу используют только кружевные листья. И редко стебли, так как они очень жесткие.

Капуста хорошо сочетается с чесноком, зеленым луком, базиликами, помидорами, петрушкой, сельдереем, оливковым маслом, сметаной и орехами грецкими.

Плюсы

  • В кудрявой капусте очень много кальция, по его вместимости она превосходит молоко, чем полезна для зубов и костной ткани.
  • Вмещает аминокислот не меньше, чем содержит мясо.
  • Содержит много натрия и калия, поэтому помогает снижать давление и полезна при сердечно – сосудистых заболеваниях.
  • Эта капуста имеет антиоксиданты и способна стимулировать иммунитет.
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Минусы

  • Не рекомендуется для потребления при обострении заболеваний ЖКТ.

Брюссельская капуста
(Полезна при беременности)

Ее калорийность 43 ккал на 100 г.

Витаминов в ней в три раза больше, чем у ее собратьев по семейству.

Плюсы

  • Витамина (С) эта капуста содержит в несколько раз больше, чем у других видов.
  • Занимает первое место по содержанию кальция, чем полезна для костной системы.
  • Лидер по содержанию витамина (Е), чем хороша для кожи.
  • Рекомендуется беременным, так как имеет очень много фолиевой кислоты, а она нужна для развития плода.
  • Полезна при диабете, так как содержит много клетчатки и мало углеводов.
  • Рекомендуется при анемии, астме и для профилактики онкозаболеваний.

Не рекомендована

  • При энтероколите и повышенной кислотности.
  • Если имеются участки атрофии кишечника.

Пекинская капуста
(Укрепляет нервную систему)

Калорийность пекинской капусты — 32 ккал на 100 г.

Она отличается тем от своих сородичей, что в ней дольше всего сохраняются витамины после среза. И она имеет структуру немного нежнее, чем у белокочанной капусты.

Плюсы

  • Содержит много лизина, который обладает противовирусным действием.
  • Витамины группы (В), имеющиеся в этой капусте в большом количестве, укрепляют нервную систему.
  • При диабете помогает понизить уровень сахара и холестерин.
  • Полезна при ожирении, так как содержит немного калорий и препятствует всасыванию жиров.
  • Улучшает гормональный фон и нормализует пищеварение.

Противопоказание:

  • Не следует употреблять при язве желудка и запорах.
  • При воспалении поджелудочной, печени, желчного.
  • При дисбактериозе.

Капуста китайская листовая (бок – чой)
(Для укрепления сосудов)

Калорийность китайской капусты — 13 ккал на 100 г.

Эта капуста родственница пекинской, имеет жесткие листья, а следовательно содержит много клетчатки. Из всех сортов китайская капуста самая низкокалорийная, поэтому больше всего подходит для снижения веса.

Плюсы

Хорошо расщепляет белки, благодаря чему ускоряется пищеварение.

витамина (Р) гораздо больше, чем в других видах капусты, а аскорбиновой кислоты больше в пять раз, чем в листовом салате. Капуста помогает укреплять сосуды и устраняет ломкость капилляров.

Противопоказания

  • Не рекомендуется кормящим мамам, так как может спровоцировать у ребенка усиление газообмена и кишечные колики.
  • Противопоказана при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  • Частое и чрезмерное употребление китайской капусты может вызвать диарею и тошноту.

Капуста кольраби
(Лучше всего подходит для похудения)

Имеет 27 ккал на 100 г.

Эту капусту по праву именуют северным лимоном. Она в своей «семейке» держит первенство по содержанию витамина (С). Многие кольраби называют капустной репой, так как она выглядит как подобие этого овоща.

Плюсы

  • Желающим похудеть следует обратить на кольраби внимание, так как в нее составе храниться тартроновая кислота, которая не позволяет углеводам перевариваться в жир.
  • Благотворно действует на обмен веществ, поэтому полезна при ожирении.
  • Является великолепным мочегонным.
  • Легко усваивается и быстро дает чувство сытости.
  • Сок кольраби полезен при воспалительных заболеваниях желудка.

Противопоказания

Содержит глюкозу. Поэтому не рекомендуется больным диабетом.

Капуста краснокочанная
(Влияет на общее омоложение организма)

Калорийность краснокочанной капусты — 31 ккал на 100 г.

Ее красный цвет объясняется содержанием флавоноида антоциана. По текстуре она самая жесткая, так как содержит много клетчатки и пищевых волокон – до 2,1 г на 100 г.

Плюсы

  • Благодаря содержащемуся антоциану, является сильным антиоксидантом, выводит соли тяжелых металлов и токсины.
  • Укрепляет сосуды и выводит «плохой» холестерин.
  • Повышает иммунитет, так как хранит в себе в четыре раза больше витамина (С), чем в белокочанной капусте.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка и кишечника, индивидуальная непереносимость.

Цветная капуста
(Хороша для омоложения кожи)

Калорийность — 30 ккал на 100 г.

Цветная капуста имеет очень нежную структуру и по вкусу напоминает молоденькие грецкие орехи. Ее дают в качестве первого прикорма даже детям грудного возраста.

Плюсы

  • Цветная капуста супер полезный продукт, так как содержит вдвое больше железа, чем в болгарском перце и вдвое больше витамина (С), чем в белокочанной капусте.
  • Считается рекордсменкой по содержанию биотина, препятствующего воспалительным заболеваниям кожного покрова, в частности себорее.
  • Хранит в себе биотин – 3 карбинол (витамин В7). Он помогает стабилизировать сахар в крови, чем полезен диабетикам, а также дает много энергии и рекомендуется при физических нагрузках.
  • Улучшает состояние ногтей и волос, помогает сжигать жировые отложения и усваивать протеины.

Противопоказания

  • С осторожностью следует относиться к этому сорту капусты при заболеваниях почек, высоком давлении и подагре.

Брокколи
(Полезна для профилактики онкологических заболеваний)

Калорийность брокколи  — 34 ккал на 100 г.

Брокколи ближайшая родственница цветной капусты. Она признана царицей здорового питания.

По показателям полезных свойств она занимает одно из первых мест среди семейства капустных.

Плюсы

  • Обладает антибактериальными свойствами и является онкопротектором, так как содержит сульфорафан.
  • А по вместимости витамина (U), который в овощах встречается довольно редко, может сравниться только со спаржей. Этот витамин помогает быстро заживлять язвы и всевозможные эрозии на слизистых.
  • Рекомендуется для питания при пониженной кислотности.
  • Обладает антигистаминными свойствами.
  • Улучшает состояние воспаленной слизистой желудка и защищает от бактерий хеликобактер.
  • Является профилактическим средством от катаракты.

Капуста Романеско (или амфора)
(Полезнее всего для иммунитета)

Капуста Романеско имеет — 30 ккал на 100 г.

Это гибрид брокколи и цветной капусты. Имеет весьма нежный вкус и по содержанию бета – каротина стоит на ступень выше, чем ее ближайшие сородичи. Хранит в себе много антиоксидантов и клетчатки.

Плюсы

  • Большое количество клетчатки помогает нормализовать нарушения микрофлоры кишечника, избавит от диареи, запоров, полезно при геморрое.
  • Улучшает эластичность сосудов и выводит токсины.
  • Разжижает кровь.
  • Имеющиеся изоцианаты помогают бороться с новообразованиями.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять в слишком больших количествах, так как может вызвать вздутие кишечника и метеоризм.

Как видите, существует множество видов капусты. И каждый из них достоин внимания. Все сорта отличаются по цвету, составу питательных веществ, содержанию витаминов, по внешнему виду, вкусу и лечебным свойствам. Какой сорт облюбуете вы, решайте сами. Но каждый полезен по своему.

Источник: https://yummi.club/health/11-samykh-poleznykh-sortov-kapusty

Польза, свойства и возможный вред белокочанной капусты для организма человека

Какая капуста полезнее?

Капуста белокочанная — это самый знаменитый овощ в России. Сочетает свойства вкусного свежего овоща и средства для лечения многочисленных болезней. О волшебных свойствах продукта известно с древности. Знахари лечили капустными рецептами расстройства ЖКТ, другие болезни. Юные красавицы каждое утро умывались капустным рассолом для сохранения свежести кожи.

к оглавлению ↑

Особенности, отличия от других видов

Овощ относится к семейству Крестоцветных, роду Брассика, это двухлетнее растение.

Первый год она дает кочаны, которые люди используют при приготовлении пищи. На второй год выбрасывает стрелу с мелкими желтыми цветами. После цветения образуются семена.

Их можно собрать, а затем прорастить для дальнейшего размножения. Капустные кочаны бывают круглыми, плоскими и овальными.

Они состоят из сочных листьев, верхние имеют светло-зеленую окраску, а нижние — белую, иногда с кремовым оттенком.

Этот вид содержит множество витаминов и полезных микроэлементов для организма:

  • B1, B2, B6 — регулирующие работу нервной системы, отвечающие за красоту и здоровье кожи, волос, ногтей;
  • K — способствующий свертыванию крови, регенерации тканей;
  • PP, или никотиновую кислоту, которая отвечает за выделение энергии при усвоении организмом жиров и углеводов.
  • микроэлемент калий, необходимый для работы сердечной мышцы;
  • кальций, укрепляющий зубы и кости.

Уникальность овоща состоит в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая не разлагается даже при долгом хранении. После шести месяцев 100 г продукта содержит 50 мг витамина C.

Но основное чудо состоит в том, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота переходит в связанную форму — аскорбиген. В кислой среде желудка это соединение распадается на витамин C и глюкобрассицин.

Последний обладает следующими целебными свойствами:

  • частично подавляет, даже останавливает рост гормонозависимых раковых клеток;
  • имеет антиэстрогенный эффект, то есть способствует профилактике рака молочной железы;
  • тормозит рост папиллом при папилломатозе.

Содержится в овоще и витамин U, или S-метилметионин. Он способен:

  • идентифицировать вредные для организма вещества, удалять их;
  • участвовать в синтезе витамина B4;
  • заживлять раны, порезы, в том числе язвы желудка;
  • работать, как антидепрессант, повышая настроение.

Ученые до сих пор продолжают активно исследовать целебные свойства овоща для создания эффективных препаратов от рака и СПИДа.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Овощ при регулярном, но умеренном употреблении в пищу благотворно влияет на здоровье благодаря уникальному составу. Сбалансированный комплекс витаминов и аминокислот дает эффект:

  • повышения иммунитета, укрепления защитных сил организма;
  • снижения вероятности заболевания раком. У женщин — молочной, а у мужчин — предстательной железы.
  • Овощ:

  • нормализует содержание холестерина в крови;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает состав крови, повышает гемоглобин;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • способствует нормализации сахара в крови при диабете 2-го типа, снижая потребность в сладком.
  • уничтожает туберкулезную палочку, золотистый стафилококк;
  • ликвидирует процессы гниения в кишечнике, оздоравливая микрофлору;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • помогает похудеть людям с избыточной массой тела. Калорийность капусты не превышает 30 ккал на 100 г продукта, а никотиновая кислота в ее составе не позволяет углеводам и жирам откладываться в депо.
  • Предлагаем посмотреть программу Елены Малышевой о пользе и потенциальном вреде капусты для здоровья:

    к оглавлению ↑

    Женщинам в ожидании появления на свет малыша и при кормлении его грудью нужно есть белокочанную капусту. Возможная проблема — метеоризм. Во время беременности рекомендуется употреблять продукт после кратковременной термической обработки или в квашеном виде.

    Можно ежедневно пить свежий капустный сок утром натощак, сочетая с небольшим количеством меда. Это подготовит организм к родам, повышая стрессоустойчивость, снижая плаксивость, раздражительность. Кормящим мамам очень полезно есть хорошо отбитые до появления сока листья. Это поможет отойти лишнему молоку при распирающих ощущениях в груди.

    Вводить в рацион кормящим и беременным капусту при всей ее полезности нужно очень осторожно. Если после ее употребления появляется сильный дискомфорт, то лучше заменить ее на другой продукт. Например, шпинат.к оглавлению ↑

    Для здоровья детей

    Педиатры рекомендуют начинать вводить в прикорм малышам капусту, начиная с полугода при грудном вскармливании, с пяти месяцев — искусственникам.

    Этот продукт полезен детям. Предотвращает развитие:

    • рахита;
    • стоматита;
    • дисбактериоза.

    Самым маленьким капусту нужно сначала отварить, измельчить блендером до состояния пюре, а затем добавить немного грудного молока или молочной смеси.

    После привыкания к продукту молоко можно будет исключить. Капустное пюре выводит токсины и яды, поэтому особенно полезно при лечении медикаментозными средствами и при:

    • диатезе;
    • пищевой аллергии;
    • атопическом дерматите.

    Если после капусты у малыша пучит живот, нужно проконсультироваться с педиатром. Возможно, ему нужно оздоровить флору кишечника.

    После года ребенку можно начать давать супы с добавлением капусты, овощные рагу. С двух лет — салаты с добавлением растительного масла. Это нормализует деятельность ЖКТ, дает необходимую нагрузку жевательным мышцам, оздоравливает зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

    к оглавлению ↑

    В пожилом возрасте

    Свежая капуста обладает сильно выраженным омолаживающим и антисклеротичным действием благодаря тартроновой кислоте в составе.

    СПРАВКА! После термической обработки тартроновая кислота разлагается.

    В пожилом возрасте при хорошем состоянии зубов каждый день желательно есть салаты из капусты с добавлением масла виноградной косточки или амаранта. Если жевать свежий продукт нет возможности, пить сок в сочетании с тем же маслом или медом. Очистятся сосуды, нормализуется холестерин и стул. В теле появятся легкость, бодрость.

    Квашеная капуста тоже рекомендуется для профилактики старения. Она способствует усвоению животного белка, освобождению организма от свободных радикалов.

    к оглавлению ↑

    Чем может быть вредна для здоровья, противопоказания

    Самое главное противопоказание — индивидуальная непереносимость, то есть несварение желудка. Продукт также стоит исключить из питания при:

    • панкреатите;
    • заболеваниях почек и ЖКТ в период обострения.

    Нетрадиционная медицина не рекомендует есть этот продукт людям с первой группой крови по причине вывода йода из организма.

    А полезна ли капустная кочерыжка?

    ВНИМАНИЕ! При приготовлении кочерыжку нужно выбросить, так как в ней накапливаются нитраты, другие вредные вещества.

    Они не удаляются полностью даже при вымачивании в растворе поваренной соли или вываривании.

    Расскажем о пользе тушеной, вареной и маринованной капусты, ее вреде, чем полезна свежая и выжатый сок продукта.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению

    Для профилактики онкологических и вирусных заболеваний, пополнения запасов витамина C каждый день желательно съедать не менее 200 г свежей капусты. При приготовлении ее следует:

    • нашинковать;
    • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
    • оставить на 20 минут;
    • хорошенько растереть руками;
    • добавить приправы (лимонный сок, мед, растительное масло и т. д.).

    В салат можно добавить любые орехи, травы, морковь, болгарский перец, свеклу или яблоко.

    Если такой салат съесть на завтрак, то это поможет устранить запоры, дисбактериоз, очиститься от шлаков.

    При употреблении в обеденное время в сочетании с белками животного происхождения пища усвоится оптимальным образом. На ужин капусту есть не стоит, чтобы не перегружать желудок перед сном.

    Вареный, тушеный или жареный продукт можно есть каждый день в любом количестве при отсутствии противопоказаний. Желательно соблюдать следующие правила:

    • термическая обработка должна быть кратковременной (не более 15 минут);
    • для готовки брать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно также заменить сливочным. Не стоит готовить на маргарине или животном жире.
    • Кочерыжку нужно выбросить.

    Квашеный продукт можно есть три раза в день для профилактики гастрита. Делать это нужно за полчаса до завтрака или обеда. Рекомендуемое количество — от 50 до 100 г.

    к оглавлению ↑

    Применение в кулинарии

    Капустные кочаны — источник вдохновения для рачительных домохозяек. Капуста вкусна, доступна, может долго храниться, не теряя вкуса.

    Рецепт с яйцом:

    • нашинковать 500 г продукта;
    • высыпать в 2 л кипящей воды, куда предварительно были добавлены 5 г соли и 10 мл столового уксуса;
    • через пять минут откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, отжать;
    • на сковороде растопить 15 г сливочного масла;
    • положить туда подготовленную капусту, перемешать, посыпать чайной ложкой манной крупы;
    • жарить семь минут на среднем огне;
    • залить яйцом и перемешать.

    Подавать лучше сразу после приготовления в сочетании с запеченным картофелем или морепродуктами.

    Простой рецепт жареной капусты:

    • тонко нашинковать;
    • поджарить без соли в течение пяти минут на растительном масле с добавлением семян укропа и тмина.

    При желании при обжарке добавить морковь или сладкий перец. Приправить блюдо можно соевым соусом.

    Салат летний:

    • 500 г тонко нарезать, посолить, оставить на 20 минут;
    • растереть с кинзой до появления сока;
    • смешать с 300 г нарезанных помидоров, 100 г сладкого перца;
    • посыпать тертой брынзой.

    Перед подачей на стол заправить сметаной.

    Смотрите видео-рецепт салата из молодой капусты:

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Аппликации и компрессы из свежевыжатого сока обладают сильным омолаживающим эффектом, а еще:

    • избавляют от прыщей и воспаления;
    • интенсивно увлажняют кожу;
    • отбеливают, осветляя пигментные пятна и веснушки.

    Если нет возможности отжать сок, то можно сделать маску из квашеной капусты, которую еще называют «парижской». Она подтягивает овал лица, сужает поры, активизирует кровообращение.

    СПРАВКА! Обладательницам сухой кожи перед накладыванием маски нужно смазать кожу любым жирным кремом.

    к оглавлению ↑

    Учитывая низкую калорийность и высокое содержание никотиновой и фолиевой кислоты, овощ может применяться в низкоуглеводных диетах самостоятельно (в виде салатов и капустного супа) либо как гарнир при белковых диетах, облегчая освобождение организма от продуктов метаболизма.

    Капустная диета может проводиться раз в неделю. В этот день пять раз в день нужно есть салат из свежих листьев в любом количестве, приправленный лимонным соком.

    Салат нужно готовить без соли.

    В течение дня можно съесть еще два яйца или 100 г черного хлеба. На ночь можно выпить стакан томатного сока. Такая диета гарантирует снижение веса до двух килограммов за один день.

    Вместо салата можно приготовить суп из одного килограмма капусты, луковицы и болгарского перца без соли и масла. Такой способ рекомендуется тем, кто плохо переносит свежий продукт или не может тщательно пережевывать.

    к оглавлению ↑

    В лечебных целях

    Капустные листья применяются нетрадиционной медициной при лечении:

    • болезней суставов;
    • головных болей;
    • мастита;
    • фурункулов.

    Для этого нужно свежий кочанный лист прибинтовать к больному месту. Менять его каждый час. При мигренях и головных болях полезно также приложить листья к глазам.

    Семена применяются для избавления от глистов, других паразитов. Для этого 5 г нужно заварить в термосе 400 мл кипящей воды, настоять в течение трех часов. Затем процедить, выпить в течение дня. Курс лечения — две недели.

    Капустный сок — лекарство с широким спектром воздействия. Его нужно пить утром натощак, за полчаса до завтрака.

    В сочетании с 5 мл подсолнечного масла он оказывает благотворное воздействие на печень, мягко освобождая ее от токсинов. При добавлении меда избавит беременную женщину от токсикоза, снизит симптомы похмелья.

    В чистом виде растворяет солевые отложения в суставах и позвоночнике, оздоровляет эмаль зубов.

    С морковным соком в пропорции 1:2 активизирует кровообращение, чистит сосуды.
    Все что нужно — всегда рядом. Капуста при минимальных затратах способна исцелять, вкусно кормить и избавлять от депрессии. Главное — знать, как это делать.

    Узнайте о других способах лечения капустой:

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/belokochannaya-kapusta.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.