Как вводить мясо в прикорм малыша?

Содержание

Как вводить мясо в прикорм ребенка

Как вводить мясо в прикорм малыша?

Как вводить мясо в прикорм ребенка: основные правила

Прикорм ребенка — очень важное и ответственное занятие, которое требует правильного подхода. Необходимо точно знать о том, с чего начать прикорм мясом, с какого возраста его вводить в рацион, а также о некоторых других тонкостях этого процесса.

Примечательно, что мясо начинает вводиться в последнюю очередь, после того, как организм ребенка привык к сокам, овощам и кашам.

Ребенок растет и, следовательно, ему требуется все больше новых пищевых продуктов, позволяющих раскрыть свой потенциал. Мясо как раз и является кладезем этих веществ, поэтому оно обязательно должно присутствовать в детском рационе.

Это источник белков и витаминов, которые легко усваиваются и принимают активное участие в формировании организма.

Когда вводить мясо в прикорм

Когда можно начинать кормить ребенка мясом? Приступать к этому процессу нужно еще до года, потому как ребенок начинает нуждаться в мясе достаточно рано.

Практика показала, что лучше всего первые мясные пюре давать не ранее шести месяцев, ведь только к этому возрасту организм научится правильно усваивать мясные продукты. Специалисты советуют вводить мясной прикорм в 7 или 8 месяцев.

Но не забывайте, что мясной прикорм вводят в рацион ребенка в последнюю очередь, после овощных пюре и каш.

Если доктора определили вашего малыша в группу риска возникновения анемии или же у него непереносимость белковой пищи, начинать добавлять мясо в рацион следует с 5-6 месяцев. Следите за тем, не проявляется ли аллергическая реакция. Если это произошло, мясо следует немедленно исключить из рациона и обратиться к специалисту.

Вид мяса Возраст, с которого можно давать мясо ребенку Преимущества и недостатки
Индейкас 8 месяцевПолезна для сердца и сосудов, нет вредных жиров и повышает аппетит. Подходит для первого прикорма. Недостатки: стоимость, недоступность
Кроликс 8 месяцевОбгоняет все виды мяса по количеству полезных витаминов и минералов, а также является наиболее безопасным для ребенка. Недостатки: стоимость, недоступность
Нежирная баранинас 8 месяцевОтсутствие лишнего жира, является низкоаллергенным сортом мяса. Недостатки: стоимость
Конинас 8 месяцевОчень много железа и солей калия, а также полноценных белков. Отличается низкими аллергенными свойствами и особым вкусом. Недостатки: стоимость, недоступность
Говядинас 9 месяцевБогата белком и железом. Нежирное и доступное. Недостатки: может вызывать аллергические реакции
Курицас 9 месяцевДиетическое и нежное мясо. Сравнительно дешевое и доступное. Недостатки: один из самых аллергенных продуктов
Ягненокс 9 месяцевСодержит много минералов, нежирное, вкусное мясо. Недостаток: стоимость, недоступность
Свининаот 1 годаНекоторые части туши содержат большое количество белка. Мягкое и вкусное мясо. Недостатки: много жира
Гусьот 1 годаСодержит минимум холестерина. Недостатки: высокое содержание липидов и жиров
Уткаот 1 годаМинимальное количество холестерина. Недостатки: высокое содержание жиров и липидов

Сколько мяса давать ребенку

Впереди вас ждет еще одна таблица, из которой вы узнаете, сколько мяса давать годовалому ребенку и детишкам помладше.

Возраст Количество мясного пюре
6 месяцев5-30 г (количество увеличивают постепенно)
7 месяцев30 г
8 месяцев50 г
9 месяцев50 г
10-12 месяцев50-60 г

Правила введения мясного прикорма

Сейчас вы прочитаете, на что обратить внимание при введении мясного прикорма ребенку.

  • Прежде чем давать мясо, убедитесь, что ребенок полностью здоров.
  • Подождите, пока пройдет минимум 2 недели после того, как вы вводили предыдущий продукт.
  • Не используйте мясо в рационе летом (в жару), в случае недомогания ребенка или его негативной реакции, а также при скорой или уже случившейся вакцинации.
  • Первый прикорм ограничьте парой чайных ложек. Будет лучше, если вы смешаете мясное и привычное для малыша овощное пюре.
  • Если используете консервированную продукцию, читайте на упаковке, нет ли в ней вредных для малыша веществ, концентратов и так далее.
  • Следите за аллергическими реакциями на коже ребенка после введения в рацион мясного прикорма – в случае их появления немедленно исключите мясо из рациона.

Что лучше – готовые консервы или пюре, приготовленное в домашних условиях

Сначала поговорим о готовых консервах. Во-первых, они безопасны в химическом и микробиологическом плане. Во-вторых, у них химический состав, подходящий для того или иного возраста ребенка. В-третьих, при их изготовлении используется только высококачественное и безопасное сырье.

Теперь о домашнем мясном пюре. Вы можете быть уверены в том, что оно не содержит концентратов, ГМО и прочих вредных веществ. Вы лично выбираете мясо и точно знаете, что готовите.

Однако, будет сложно добиться оптимальной консистенции пюре, вдобавок к этому при варке продуктов разрушатся полезные витамины и микроэлементы.

Следовательно, намного лучше выбирать готовые консервы проверенных производителей.

Источник: http://ladushki.info/kak-vvodit-myaso-v-prikorm-rebenka.htm

Как, когда и сколько вводить мясного прикорма ребенку. Делаем мясные пюре в домашних условиях, выбираем лучшие от производителей

Как вводить мясо в прикорм малыша?

Данный продукт обладает массой полезных свойств, которые способствуют развитию здорового ребенка с крепкой нервной системой:

  • животные белки стимулируют аппетит;
  • мясо развивает жевательные функции;
  • из растительной пищи не получить тех микро- и макроэлементов, которые присутствуют в мясном продукте;
  • наличие множества витаминов, таких как: Е, РР, F, группы витаминов В;
  • содержание железа, йода, цинка.

Все это благотворно сказывается на общем здоровье малыша и работы его желудочно-кишечного тракта.

Если ребенок положительно реагирует на новое блюдо – смело вводите в прикорм

Всегда нужно учитывать индивидуальный организм ребенка-грудничка, когда производите ввод мяса в прикорм.

Педиатры рекомендуют делать мясные пюре для детей с 6 до 8 месяцев, когда кроха уже испробовал кашки и фруктово-растительные смеси.

В это время желудочно-кишечный тракт уже может переваривать более тяжелые продукты питания.

Если вводить его раньше, то есть риски не полного переваривания животного продукта и его элементов, а значит, мясо может вызвать гнилостный процесс в кишечнике, чего нельзя допустить.

Если говорить про искусственников, то вводить прикорм мяса такому ребенку можно в полгода. Такие дети обычно уже с 4-х месяцев приучены к овощным пюре и прикорм из мяса им уже не навредит. Подробнее в статье про прикорм при искусственном вскармливании.

Мясной прикорм рекомендуют начинать раньше, если у ребенка обнаружена нехватка гемоглобина, витаминов группы В или он недостает в весе. В таком случае, лучше использовать готовые продукты, которые легко усвоятся в кишечнике.

С чего начать такой прикорм

Когда ребенку уже можно давать мясо, важно соблюдать правила введения такого продукта.

С чего же начать добавлять мясо в еду малышу? Не забываем в этом ключе основные правила первого прикорма при грудном вскармливании.

Любой новый прикорм следует вводить только здоровому ребенку

  1. Необходимо убедиться, что у ребенка нет никакой аллергии. При ее наличии, ввод прикорма следует отложить.
  2. Мясо для первого прикорма должно быть максимально измельченным, перемолотым в однородное пюре.
  3. Пюре следует давать в начале кормления, небольшой порцией, примерно на кончике чайной ложки. Хорошо, если малыш богат аппетитом. Тогда мясо можно давать с продуктом, который уже хорошо знаком ребенку.
  4. Увеличивать дозу нужно постепенно, по ½ чайной ложки. Следите за реакцией на данный продукт.
  5. Важно, чтоб пюре всегда было теплым.
  6. Давайте мясное пюре в начале дня, чтоб вы всегда видели состояние ребенка к вечеру.
  7. Не давайте вчерашние продукты, мясная добавка всегда должна быть свежей.

Нормы мяса для детей разных возрастов

Когда вводить мясо в прикорм ребенку уже можно, необходимо соблюдать суточную норму данной добавки.

Мясные продукты содержат, в числе прочего, незаменимые аминокислоты

  • Для совсем маленьких детей, которые только знакомятся с данным продуктом в возрасте 6-7 месяцев, суточная норма составляет от 5 до 20 грамм пюре;
  • малышам постарше в возрасте 8-10 месяцев дозу увеличивают до 50 грамм в сутки;
  • в 10-12 месяцев количество пюре достигает до 70 грамм в сутки;
  • в 1-2 года доза мяса может представлять собой маленькую котлету, или 80 грамм.

Мясные продукты можно заменять на рыбные 1-2 раза в неделю, но важно, чтоб животный белок присутствовал в рационе каждый день.

Когда можно давать мясо грудничку, не следует превышать допустимой суточной нормы, чтоб не возникало лишней нагрузки на почки и пищеварительную систему.

Чем кормить ребенка в 1 год? Есть ответ в нашей следующей статье про меню на день и на неделю.

Виды животного продукта, которые можно вводить в прикорм

Чтобы определить с какого мяса начинать прикорм, представляем следующую таблицу.

Вид мясаОсобенностиПреимуществаНедостатки
НЕЖИРНАЯ ГОВЯДИНАЯвляется одним из популярных первых мясных прикормовГовядина богата белком, железом и прочими микроэлементами, которые хорошо сказываются на здоровье ребенкаЕсли у вашего малыша имеется непереносимость коровьего молока, то вводить говядину первым прикормом не стоит, из-за опасности аллергии на белок говядины
КРОЛИК И ИНДЕЙКАОдни из самых гипоаллергенных видов мясаНизкокалорийные, нежирные, отлично подходят для первого знакомства с мясными продуктамиНа данный вид мяса редко бывает аллергия, но достать их будет проблематично
КУРИЦАЧасто используется в диетических целях. Но является одной из самых аллергенныхДиетическое, доступноеНе следует давать первой детям-аллергикам. В курице могут содержаться гормональные препараты и антибиотики
СВИНИНАЧаще всего, является неподходящей для первых проб мясной продукцииСвинину порой назначают детям с диатезом и атопическим дерматитомИзлишне жирная, негативно влияет на работу пищеварительной системы
БАРАНИНА, УТКАЖесткое и жирное мясо.Для малышей плюсов нет, баранину обычно вводят годам к 3-мНе рекомендуется в прикорме из-за своей жесткости и невозможности тщательно разжевать

Помните, что решая, с какого мяса начать первый прикорм, важно выбирать гипоаллергенные и диетические виды, чтоб избежать побочных реакций на фоне желудочно-кишечного тракта ребенка.

Пюре в блендере будет более однородным чем перемолотое на мясорубке

Мясное пюре для первого прикорма необходимо тщательно подготовить к употреблению маленьким ротиком.

Ниже мы расскажем о технологии создания вкусного, полезного и безопасного детского продукта.

  1. Сначала необходимо тщательно промыть маленький кусок мяса.
  2. Затем удалить все прожилки, пленки, кости и кожицу.
  3. Снова промываем.
  4. После ставим на огонь, как только вода закипит – сливаем ее и заливаем новую, после чего оставляем мясо вариться 40 минут.
  5. Как только оно сварилось – измельчаем в блендере до однородной массы (если нет блендера, то можно провернуть мясо пару раз в мясорубке). Важно, чтоб масса не получилась слишком густая, но если это произошло, то просто разбавляем овощным бульоном. Главное – не добавлять в прикорм никаких специй и соли.

Можно добавлять мясное пюре к перетертым овощам, разбавлять грудным молоком или бульоном, где варилось мясо. Главное, чтоб доза прикорма соответствовала нормам для возраста малыша.

Как приготовить пюре из мяса кролика для прикорма

Исходя из того, что кролик один из самых гипоаллергенных видов мяса, то важно знать, как его лучше готовить.

Приготовленное мясо дома имеет больше преимуществ перед покупным: цена, доверие к мясу, отсутствие добавок

  1. Замачиваем кролика на ночь, чтоб сохранить мясной продукт сочным, а пюре сделать нежным.
  2. Режем на маленькие кусочки и ставим вариться. Как только вода закипает – сливаем ее и промываем мясо, после чего заливаем новую.
  3. Благодаря тому, что мясо вариться во второй раз, оно становится более постным. Старого кролика нужно готовить дольше, так как он более жесткий.
  4. Как только кролик готов, измельчаем его блендере до однородной массы. Чтоб пюре было не густым, добавляем чуть теплой воды или овощного бульона. Некоторые добавляют грудное молоко.

Продукт подают теплым, комнатной температуры, добавкой к основному блюду, но можно подавать и отдельно.

Как приготовить кабачок для первого прикорма, можно почитать здесь.

Мясное пюре от производителей

В современном мире у мам появилось множество дел по дому и поэтому можно не всегда успевать готовить своему малышу. Здесь на помощь пришли производители готовых мясных пюре, которых на прилавках магазинов множество.

Стоит разобрать самые популярные.

Одно из самых доступных по цене.

Но качество оставляет желать лучшего: в состав такого продукта входит низкокачественное мясо, жиры, сухое молоко, соль и прочие добавки, которые могут негативно сказаться на пищеварительной системе малыша.

Агуша

Приемлем по стоимости, сделан из качественных продуктов.

Но минус в том, что хранится в металлической банке, что не внушает доверия мамам.

Фрутоняня

Популярный и доступный по цене товар. Известная марка зарекомендовала себя как качественного производителя детского питания из натуральных ингредиентов.

Но изготовитель грешит большим количеством крахмала, от чего консистенция пюре становится густой, а малыши едят все густое с неохотой.

Gerber

Зарекомендовал себя не с очень приятной стороны, когда выяснилось, что мясо на производстве обрабатывается хлором. Непонятно, почему он является популярным у многих мам, ведь добавление химии не пойдет на благо здоровья ребенка.

Хотя, возможно их привлекает доступная цена.

Бабушкино лукошко

Приятная цена, отличное качество. Вместо крахмала производитель добавляет рисовую муку, что куда полезнее для ребенка.

Hipp

Разработан немецким производителем и одобрен множеством педиатров. Является гипоаллергенным, сбалансированным и насыщен множеством полезных микроэлементов.

Но минус заключается в том, что имеется содержание лука. Поэтому рекомендуется вводить в рацион ребенка после достижения 8-ми месячного возраста. По стоимости находится в средней ценовой категории.

По результатам обзора производителей

Разобрав данные товары, можно сказать, что при вопросе «Какое мясное пюре лучше для первого прикорма?» можно смело советовать таких производителей, как: Hipp, Бабушкино лукошко и Фрутоняня.

Отзывы мам

Мария, 28 лет, г. Калининград

Вводила в прикорм с баночных мясных пюрешек, делала собственноручно индюшку по одобрению педиатра.

Обошлось без аллергии и прочих расстройств. Очень довольна продукцией «Фруто няня».

Наталья, 23 года, г. Саранск

Мы на искусственном вскармливании, с 4-х месяцев начали овощной прикорм, в 6 попробовали мясо, которое сделала сама, через мясорубку. Отнимает много времени готовка домашних пюре.

Купила баночку «Gerber», малыш покушал без охоты. Не сильно впечатлил меня данный изготовитель. Но это куда быстрее чем готовить самой. Надеюсь, что подберем свой продукт.

Екатерина, 30 лет, г. Архангельск

Купила баночку детского пюре «Бабушкино лукошко». При вскрытии увидела какой то комочек, присмотревшись, я была ошарашена! Это была муха! Я просто в ужасе.

И это находилось в питании для детей. Никогда больше не буду покупать у данного изготовителя, и вам не советую!

Выводы

В заключение, хочется отметить, что для вашего малыша всегда будет полезно домашнее мясное пюре. Вы всегда будете в курсе, что ест ваш ребенок. Главное в этом пункте – соблюдать качественную обработку мяса перед подачей его в еду. Здоровья вашему малышу!

Подписка на журнал

Источник: https://pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/kak-kogda-i-skolko-vvodit-myasnogo-prikorma-rebenku.html

Когда и как правильно вводить мясо в прикорм грудному ребенку

Как вводить мясо в прикорм малыша?

У молодых родителей возникает масса вопрос относительно питания грудного ребенка. Самые важные касаются того, когда, какие и как вводить в рацион грудничка продукты. Если овощи и фрукты груднички воспринимают без проблем, то с мясом могут возникнуть вопросы: когда можно вводить мясо в прикорм и как правильно готовить данный продукт?

Когда грудничку можно мясо

Самый первый вопрос: когда вводить мясо в прикорм ребенку? Мясо является незаменимым продуктом, так как аминокислоты и микроэлементы, находящиеся в нем, не вырабатываются организмом.

Время введения продукта определяется несколькими факторами: сроки кормления грудью, заболевания малыша, особенности пищеварительного процесса крохи.

Когда давать мясо:

  • Первый мясной прикорм в норме осуществляется в 8 месяцев.
  • Давать такую еду можно и с 6-ти месяцев, если первый прикорм кашами или смесями был осуществлен в раннем возрасте.
  • Обычно мясо вводится впервые через два месяца после того, как в рационе появится смесь или каша.

Если ввести белковый продукт через месяц после каш, овощей и фруктов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, аллергические реакции, ухудшение работы почек. Если соблюсти временные рамки, то в год ребенок будет с удовольствием есть предлагаемые ему блюда.

С чего начать

Кроме времени введения ингредиента, нужно еще и правильно готовить продукт. Отвечая на вопрос, прикорм мясо как вводить, нужно учесть некоторые факторы.

Прикорм мясо — с чего начать:

  1. Сначала стоит выбрать правильный вид для первого прикорма. Начинать стоит с крольчатины. Крольчатина гипоаллергенна, хорошо усваивается, нежирная, включает в свой состав множество полезных элементов и витаминов. Альтернативой крольчатине может стать индейка.
  2. Для аллергиков могут быть опасна курица и говядина, поэтому с этими видами белка нужно быть осторожными. Лучше первое время употреблять курицу вперемешку с индейкой или крольчатиной.
  3. Свинина включается в рацион к 2-м годам. Свинина не должна быть жирной или старой. Утка, гусь, баранина появляются в меню после трех лет.
  4. Печень и другие субпродукты: сердце, почки, легкое — входят в меню не ранее, чем в год и старше, если присутствует рекомендация врача.

Кроме выбора вида, стоит позаботиться о правильном приготовлении продукта. Естественно, для первого прикорма мясо максимально измельчается и подается только в виде пюре. Желательно каждый раз давать свежее блюдо. После того как малыш привыкнет к продукту, можно примешивать его к кашам и овощам.

Такое питание допустимо до 10 месяцев, после чего из мясного фарша можно готовить фрикадельки, котлеты, отбивные, чтобы кроха учился жевать. До этого момента прикорм продуктом осуществляется 1 раз в неделю, потом — 2−3, чередуясь с рыбой.

Мясные блюда для малыша

Любое мясо — прикорм для грудничка, который просто необходим. Но кроха может не воспринимать однообразную пищу, поэтому стоит позаботиться о разнообразии мясного меню. Какой мясной продукт больше всего понравится младенцу, и как его приготовить?

Существует негласный рейтинг блюд, способов приготовления и сервировки, которые точно понравятся ребенку. В зависимости от возраста чада определяется способ приготовления, но в основном до года это исключительно вареный продукт, который затем измельчается. Но даже в этом случае можно проявить фантазию и разнообразие.

Детский рацион из мяса:

  1. Отваренное пюрированное мясо пригодно для употребления детям до 10 месяцев. Мясо может стать полноправным ингредиентом овощного блюда. Продукт можно перебить до получения однородной массы вместе с брокколи, цветной капустой, кабачком, тыквой.
  2. В чистом виде пюрированный продукт нужно смешать с кипяченой водой. Ребенку будет легче глотать пищу, организм легче усвоит витамины и минералы.
  3. С 10 месяцев оптимальным вариантом станет мясной бульон. В данном случае можно использовать вспомогательные овощи: морковь, картофель, в небольших количествах лук.

В дальнейшем меню и способы приготовления расширяются. Постепенно можно вводить блюда, где все приготовлено на гриле, в духовке. Желательно комбинировать такие блюда с отварными овощами, чтобы поддержать пищеварительную систему.

Консервированный продукт

Многие родители имеют разные взгляды на некоторые аспекты, касающиеся питания крохи. Кто-то проявляет излишнюю бдительность и заботу, иные не задумываются о последствиях. Особенно много дискуссий относительно консервированного мяса. Важно найти «золотую середину» в этих вопросах.

Исключив консервы с готовым детским питанием, можно сэкономить деньги, улучшить вкусовые качества, использовать исключительно качественный продукт. Но в некоторых случаях консервированный продукт просто необходим.

В путешествиях, при длительных прогулках, если нет возможности купить качественное мясо — консервированные товары этой категории просто незаменимы. Стоит подобрать наиболее понравившегося производителя, который хотя бы частично удовлетворяет требования родителей относительно технологий приготовления и состава.

Полностью ограничивать кроху от употребления готовой продукции такого рода не стоит, так как организм и пищеварительная система должна приспосабливаться к разным условиям.

Источник: https://chebo.pro/beremennost-i-deti/kogda-vvoditsya-myaso-v-prikorm-rebenka-i-kak-pravilno-gotovit-produkt.html

Как вводить мясо в прикорм ребенку

Как вводить мясо в прикорм малыша?

О том, как, и когда вводить мясной прикорм малышу, задумывается каждый родитель. Но полноценно ответить на данные вопросы порой не может даже врач, ввиду своей неопытности или банального отсутствия времени.

В итоге родители ищут информацию самостоятельно, слушают советы бабушек и подруг. И оказывается, что у каждого из них имеется своя собственная точка зрения.

Так как и когда можно начинать знакомить кроху с мясными продуктами?

Нужно ли мясо ребенку до года

Первое, в чем необходимо разобраться, так это вопрос о том, действительно ли мясо так жизненно важно для детишек первого года жизни? Для этого стоит узнать о его полезных свойствах и положительном влиянии на человеческий организм.

Мясо является главным источником белка животного происхождения и уникальных кислот, которые получить из другой пищи не является возможным. В мясе имеется множество макро- и микроэлементов, в число которых входит цинк, фосфор, йод, медь и, конечно же, железо.

При всем при этом стоит отдельно отметить, что железо, содержащееся в мясных продуктах, прекрасно усваивается человеческим организмом. Имеются в мясе и витамины – PP, H, E, B и др. Плотность структуры мяса можно назвать прекрасным вариантом для развития навыков жевания у малыша.

 Но считать мясо незаменимым и уникальным продуктом ошибочно. Ведь большинство витаминов и микроэлементов ребенок может получать из молочных и кисломолочных продуктов, а также и из рыбной продукции.

Однако стоит отметить тот факт, что грудного молока после полугода крохе уже недостаточно, ведь оно со временем обедняется. Поэтому введение в прикорм мяса позволяет решить проблему нехватки полезных веществ.

Когда лучше вводить мясной прикорм

На данный счет имеется несколько точек зрения. Однако современные специалисты советуют делать это с 6 до 8 месяцев.

Но вводить мясо в качестве первого прикорма нельзя, оно должно даваться крохе после овощных и фруктовых пюре.

Поэтому если ваш малыш получил свой первый вегетарианский прикорм в 4 месяца, то с мясом его можно знакомить уже в полгода. Если же кроха начал получать прикорм в 6 месяцев, то мясо рекомендовано давать через два месяца.

Нарушить данные сроки позволительно только малышам, которые страдают анемией. Им мясо вводится сразу после овощных пюре.

Стоит только отметить, что в любом случае мясо до полугода противопоказано, так как у крохи еще не до конца развит пищеварительный тракт, и не хватает ферментов для расщепления данного продукта.

Введение мясного прикорма до полугода не несет в себе положительных свойств, а организм ребенка страдает.

Кстати, некоторые дети могут реагировать на мясной белок проявлением аллергии.

Какое мясо выбрать

Выбирать определенный сорт мяса, нужно руководствуясь несколькими факторами:

  • наличием у ребенка аллергии;
  • возрастом малыша;
  • доступностью определенного сорта мяса;
  • личными предпочтениями.

В зависимости от того, какое мясо вы можете себе позволить приобрести (кто-то способен купить парную телятину, ну а кто-то еле-еле выгадывает курятину), и стоит исходить при введении прикорма. Однако, мясо в баночках, готовое детское питание, по стоимости практически не различается.

Как давать крохе мясо

Начинать прикорм мясом нужно точно так же как и фруктами, овощами и кашами. Начинают введение с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Кормить малыша мясом лучше перед основным кормлением смесью или грудью. Стоит также придерживаться основных правил подачи мясных блюд:

  1. Мясо необходимо давать в измельченном, кашеобразном виде.
  2. Мясо можно добавлять к овощному пюре, которое малыш уже неоднократно ел.
  3. Разрешается разбавлять мясное пюре смесью или грудным молоком.
  4. Мясо должно быть теплым.
  5. Готовое мясное пюре из баночек необходимо перекладывать в тарелочку или кружку.
  6. Мясо следует сначала смешивать с овощными блюдами и только потом с крупяными.

Что касается количества, то малышу 6-7 месяцев будет достаточно от 10 до 20 граммов в день, до 10 месяцев – 50-60 граммов, после 10 месяцев от 70 до 80 грамм.

Преимущества и недостатки мяса разных сортов

У каждого вида мяса имеются свои положительные и отрицательные качества.

  1. Говядина. Чаще всего прикорм начинают именно с говядины, поскольку она богата железом и белком. Но вводить ее первой, если у ребенка имеется аллергия на коровье молоко, не стоит.
  2. Индейка и мясо кролика. Это мясо можно назвать оптимальным решением для первого знакомства малыша с данным продуктом. Крольчатина и мясо индейки очень нежное и нежирное. Аллергических реакций практически не бывает, но вот стоимость такого мяса превышает стоимость говядины.
  3. Курица. Куриное мясо очень нежное и мягкое, но часто может вызывать аллергические реакции. Поэтому начинать прикорм мясом курица не рекомендуется, если малыш склонен к различным аллергиям.
  4. Свинина. Данный сорт мяса имеет повышенную жирность. Поэтому врачи не рекомендуют использовать свинину в качестве первого мясного прикорма. Однако, опытные мамы знают, что в туше свиньи имеются участки, которые по жирности можно сравнить с говядиной. Если вам удастся это сделать, то можно начать прикорм и из свинины. Стоит отметить, что данный сорт мяса практически не вызывает аллергических реакций.
  5. Конина. Встретить это мясо в продаже весьма сложно. Но оно богато белком и не вызывает аллергии.
  6. Баранина. Это весьма жесткое и очень жирное мясо. Поэтому вводить баранину в прикорм детям до 10 месяцев не рекомендовано.
  7. Мясо утка и гуся. Этот вид мяса давать детям до 3 лет не рекомендуется, поскольку в ней содержатся тугоплавкие жиры, которые пищеварительная система малыша переварить не в состоянии.

Когда лучше начинать давать мясной бульон

Многие мамочки стараются сразу после введения мяса варить своим малышам мясные супы. Но делать это до 1,5 лет не рекомендуется. На это имеется ряд причин:

  1. Все вредные вещества, содержащиеся в мясе, остаются в бульоне.
  2. Бульон раздражает желудок ребенка, поскольку содержит пуриновые основания.
  3. При раздраженной слизистой желудок начинает активно впитывать все вещества, содержащиеся в бульоне, в том числе и аллергены.

Мясные консервы или свежее мясо — что лучше

Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество баночек с детскими мясными консервами.

Производители уверяют родителей, что их продукция изготовлена исключительно из качественного сырья, она проходит многоуровневую проверку качества, консервы продаются уже в готовом виде и являются очень удобными в применении.

Однако узнать о том, из чего консервы были приготовлены на самом деле, не представляется возможным. Поэтому покупать данную продукцию своему ребенку можно только на свой страх и риск. Учитывая и то, что состав мясных пюре включает не только мясо, но и такие добавки, как крахмал, вода и прочее.

Стоит отметить, что стоимость детской мясной консервы является достаточно высокой. Возможно, купить одну баночку в день будет не накладно. Но за месяц набежит весьма круглая сумма. Поэтому выгоднее и безопаснее купить килограмм качественного мяса и самостоятельно приготовить мясное пюре своему малышу.

Субпродукты – когда можно давать

С 10 месяцев можно начать вводить в прикорм и субпродукты – печень и язык. Сегодня многие специалисты рекомендуют воздержаться от введения данных продуктов в рацион малыша, особенно печени.

Если раньше этот продукт стоял во главе средств для лечения анемии, то сегодня, в связи с загрязненной экологией и увеличенным спектром медикаментов для животных, печень предлагают вводить в рацион не ранее чем с 3 лет. Чего не скажешь об языке.

Этот продукт может предлагаться ребенку, когда он достигнет 10 месяцев.

Введение мяса в рацион малыша должно проходить также как и введение любого нового продукта. Главное, знать меру, учитывать состояние малыша и прислушиваться к реакции его организма. Немного терпения и внимания позволят вам ввести мясо в постоянное употребление безболезненно и для вас и для вашего ребенка.

Источник: https://razvitierebenka.info/sovety/myasnoj-prikorm.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.