Как варить рис – особые секреты

Как варить рис

Как варить рис – особые секреты
Рис всегда будет вкусным и сытным, если использовать качественный продукт и готовить его по правилам.

1. Тонкости приготовления риса

2. Технология приготовления

3. Рис в мультиварке: секреты приготовления

4. Готовим рис, используя пароварку

5. Как сварить рис в микроволновке

Рис недаром причислен к основным продуктам питания – он обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. Тому, как варить рис, чтобы он получился не только сытным, но еще и вкусным, посвящена данная статья.

Тонкости приготовления риса

Как сварить рассыпчатый рис – пожалуй, единственная сложность, с которой сталкиваются малоопытные хозяйки при приготовлении блюд из этого злака. Рис, сваренный в кастрюле, будет рассыпчатым, если использовать для его приготовления длиннозерновые сорта: “Жасмин”, “Басмати”, “Садри”, “Чунгара”, “Домесиа”.

Не стоит рассчитывать на рассыпчатость, готовя круглозерный рис, поскольку он сильнее разваривается, содержа большее количество придающих ему вязкости углеводов. Отвечая на вопрос молодых хозяек, как правильно варить рис, чтобы он не подгорел, следует заметить, что для этого используют толстостенную кастрюлю.

Для приготовления три-четыре порций гарнира из риса, достаточно взять один стакан крупы, неполную чайную ложку соли и воды – вдвое больше, чем рисовой крупы.

Задумываясь над тем, как вкусно приготовить рис, хозяйки иногда забывают о пряностях, специях и ароматных добавках, способных обогатить вкус блюда.

Рис станет ароматнее и вкуснее, если при варке добавить лавровый лист, черный перец, розмарин, чеснок, сушеную зелень, цитрусовые корки.

А если во время варки риса, к нему добавить молоко, то гарнир приобретет аппетитный нежно-молочный оттенок. Кроме того, рисовый злак отлично сочетается с многими восточными пряностями:

  • карри
  • имбирем
  • шафраном
  • куркумой
  • зирой

Главный секрет, как варить рис с пряностями, состоит в том, что добавлять их следует уже в отваренный, но еще горячий рис, а затем оставить его дополнительно на несколько минут настояться.

Технология приготовления

Как правильно варить рис разобраться не сложно, запомнив основные шаги приготовления:

  1. Промыть рисовые зерна – до шести раз меняя воду.
  2. Закипятить воду и всыпать в нее рис.
  3. Добавить соль, ароматные травы, специи, пряности.
  4. Варить семь-восемь минут на сильном огне, затем убавить его до минимума, накрыть кастрюлю крышкой.
  5. На медленном огне потомить рис еще четверть часа, не перемешивая блюдо и не поднимая крышку.
  6. По истечении 15 минут, выключить огонь, добавить сверху в рис масло: сливочное, оливковое или топленое. Снова накрыть крышкой и дать постоять рису еще 20 минут, после чего он готов к употреблению.

Рис в мультиварке: секреты приготовления

Знатоки утверждают, что вкусно приготовить рис в мультиварке совсем не сложно. Чтобы он получился рассыпчатым, следует правильно выбрать сорт и соблюсти соотношение воды и крупы.

Рассыпчатым рис получиться, если для его приготовления используются пропаренный или любой длиннозернистый сорт, а пропорция крупы и воды будет составлять 1:2 или 3:5.

В остальном, технология приготовления мало чем отличается от обычного способа варки. Итак, как варить рис в мультиварке:

  • промыть рисовые зерна, залить их горячей водой, посолить, добавить масло;
  • выбрать программный режим “Рис”, “Плов” или “Крупы”, включить “Старт”;
  • по окончанию приготовления, чтобы избежать разваривания риса, мультиварку лучше выключить.

На приготовление в мультиварке белого риса уйдет всего 30 минут, дикого и бурого – около часа. Достоинством данного способа является отсутствие необходимости помешивать блюдо, при этом рис не подгорает. Теперь зная, как просто варить рис, используя мультиварку, это можно будет сделать не заморачиваясь с обычными кастрюлями.

Готовим рис, используя пароварку

Приготовление риса с помощью пароварки позволяет максимально сохранить витаминно-минеральный состав продукта, что особенно важно, при соблюдении диетического питания.

Еще одно достоинство пароварки, отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления.

Узнать секреты, как сварить рассыпчатый рис на пару, интересно будет тем, кто только осваивает это кухонное чудо-приспособление.

Как приготовить рис в пароварке: для начала, следует тщательно промыть длиннозернистый рис, используя холодную воду. Затем переложить его в специальную чашу для риса, которой укомплектована любая модель пароварки.

Залить водой, таким образом, чтобы зерна риса были покрыты слоем воды в пять миллиметров, добавить соль, по желанию – пряные травы, специи или сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Установить чашу на решетку пароварки, накрыть крышкой, включить ее, установив таймер на 40 минут.

Если приготавливаемый рис планируется дальше использовать для приготовления начинки для голубцов и фаршированных перцев, то время его приготовления в пароварке составляет 15-20 минут. По завершению варки, позвольте рису потомиться под крышкой еще 10 минут. После чего его можно использовать, добавив масло или соевый соус.

Как сварить рис в микроволновке

Микроволновая печь давно уже стала неотъемлемым атрибутом современной кухни, давая возможность не только без особых усилий разогреть блюдо, но и приготовить его. Умение с ее помощью варить рис, выручит, когда необходимо быстро сделать сытный гарнир. Существует несколько способов, как правильно варить рис в микроволновке:

  1. Промытый рис поместить в стеклянную посуду и залить кипятком из расчета 1:2. Добавить соль, приправы или соевый соус, немного любого растительного масла: подсолнечного, оливкового или кукурузного, накрыть посуду стеклянной крышкой и поставить в микроволновку. Среднее время приготовления – 13 минут. По окончанию времени, не стоит спешить вынимать рис из микроволновки, лучше оставить еще на 10 минут, чтобы он дошел до готовности.
  2. Еще один хороший способ, как приготовить рис, используя микроволновку. Залить промытую крупу холодной водой (1:1,5), добавить одну столовую ложку растительного масла, соль и приправы – по вкусу. Поставить посуду с рисом в микроволновую печь, не накрывая, на 15 минут (мощность – 800). По истечению указанного времени, посуду с рисом вынуть и добавить в него немного воды (50-70 миллилитров), накрыв крышкой, снова поставить в микроволновую печь на пять минут. Чтобы рис хорошо распарился, его еще пять минут выдерживают, не доставая из микроволновки.

Независимо от того, как приготовить рис, с добавками или без, в мультиварке, кастрюле, пароварке или микроволновке, он всегда получится вкусным и сытным, если использовать качественный продукт и готовить его по правилам.

Источник: http://today.kz/news/lajfhaki/2017-04-13/739722-kak-varit-ris/

Варим вкусный рис: правила и секреты, о которых вы не знали

Как варить рис – особые секреты

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле.

Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Источник: https://www.polsov.com/7498-varim-vkusnyi-ris-pravila-i-sekrety-o-kotoryh-vy-ne-znali.html

Секреты варки риса – идеальные советы!

Как варить рис – особые секреты

Рис считается универсальным гарниром для овощных и мясных блюд.

Его можно использовать в пищу не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.

В данной статье мы расскажем Вам, как приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым и вкусным.

В чем польза риса?

В этом злаке содержится множество сложных углеводов – 80%.

В его составе практически нет соли, а также полностью отсутствует глютен – очень сильный белок-аллерген.

Все это делает злак диетическим продуктом, который могут употреблять в пищу не только взрослые, но и дети.

К тому же его прописывают при диетическом питании людям с заболеваниями почек, сердца.

Подписывайтесь на наш кулинарный канал Яндекс Дзен!

Разновидности риса

Разновидностей этого полезного злака великое множество.

Его разделяют на три основные группы:

  • длиннозерный;
  • круглый;
  • среднезернистый.

Также классифицируют рис по способу его обработки:

  • дикий;
  • шлифованный;
  • пропаренный.

Лучше всего готовить блюда из дикого (неочищенного) риса – в нем сохраняется больше полезных веществ, поскольку он не проходит такой обработки, как остальные виды. К тому же, при варке он не разваривается сильно, всегда остается рассыпчатым.

Однако у него есть свой недостаток: он стоит не дешево — в несколько раз дороже остальных.

Как приготовить рассыпчатый рис

Любой продукт должен быть не только вкусным, полезным, но и красивым. Ведь эстетический вид – немаловажный фактор при подаче блюда на стол.

Многие, наверняка, сталкивались с проблемой, когда сваренный рис склеивается, липнет к столовым приборам и имеет сероватый вид.

Во избежание этого, ознакомьтесь с нашим рецептом, варки риса для гарнира, чтобы он всегда рассыпался в Вашей ложке и был жемчужно-белого цвета.

Необходимые продукты

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.

Как готовить

  1. Рис нужно промыть с особым тщанием: пересыпать его в глубокую миску, залить холодной (теплой нельзя) водой, побаламутить рукой воду, перебирая рисинки, слить воду. Процедуру повторить не меньше 5 раз, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой.
  2. Залить рис холодной водой.

    Накрыть посуду полотенцем, продержать в таком виде не менее 2-х часов (можно замачивать на ночь или с утра — на вечер).

  3. Спустя отведенное время слить воду, опять промыть злак.
  4. Переложить размоченные зерна в кастрюлю (лучше толстостенную либо казанок), залить водой (согласно пропорциям в списке необходимых продуктов).

  5. Включить большой огонь, дать воде закипеть. Не сбавляя газ, проварить рис 3 минуты, не закрывая крышкой.
  6. Посолить, добавить сливочное масло. Закрыть кастрюлю (казан), выключить газ. Дать злаку настояться в течение получаса.

Гарнир, приготовленный таким способом, получается рассыпчатым.

А минимальная термическая обработка не уничтожает полезные вещества в составе риса.

К тому же, такой вариант приготовления рисовых зерен потребует от Вас минимум времени – главное замочить его заранее.

Рис, приготовленный по нашему рецепту, можно использовать как гарнир или основу молочных супов, начинку для запеканок, пирогов, пирожков.

Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://cooktasty.club/sekretyi-varki-risa-idealnyie-sovetyi/

Как варить рис – особые секреты –

Как варить рис – особые секреты
Особенности приготовление пищи

2343 просмотров

Вопрос “Как варить рис” не такой простой, как кажется.

Рис – очень послушный продукт в умелых руках и довольно капризный – в неискушенных.

Как варить рис, если нужно получить рассыпчатый гарнир? А если в ваших руках – дикий рис?

Или пропаренный? А если хочется сварить рис со специями? Знание некоторых секретов приготовления риса позволяет сделать из простого гарнира шедевр.

А ошибки, допущенные в процессе подготовки риса к приготовлению, превращают блюдо в неприглядную липкую массу с неопределенным вкусом.

Итак, как же варить рис правильно?

Правильное начало

Если хотите знать, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, начните с теоретических знаний о составе риса.

В нем – масса полезных веществ: цинк, железо, кальций, фосфор, марганец, селен, калий, а также витаминов: РР; Е; группы В.

А еще в рисе много крахмала.

А крахмал – это, как известно, относится к числу углеводов, причем не медленных, а быстрых.

То есть тех, которые быстро усваиваются и оседают жировыми отложения в проблемных местах. Но на этом вред крахмала (по крайней мере для случая, когда нужно сварить рис), не исчерпывается.

Хотите знать, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым? Избавьтесь от крахмала – именно он дает липкую массу. Как избавиться? Хорошо вымойте рис – в 5-6 водах, до полной прозрачности “помывочной” воды.

Сколько нужно воды

Как варить рис, чтобы в нем не осталось ненужной воды? Если вы зададите этот вопрос своей бабушке, она очень обрадуется тому, что ее знания оказались востребованными.

И скорее всего, скажет, что воды нужно взять ровно в три раза больше. И будет права, если речь идет о круглозернистом рисе – именно с таким рисом бабушке приходилось иметь жизнь большую часть ее жизни.

Сейчас в магазинах – масса различных видов риса! И каждый из них имеет свои особенности, которые касаются прежде всего количества воды, необходимой для того, чтобы сварить рис.

  • чтобы сварить длиннозернистый рис, берите 1 часть риса и полторы части воды (пропорция 1:1,5);
  • пропорция риса и воды для среднезернистого риса будет 1:2–2,5;
  • для круглозернистого — 1:2,5 – 3;
  • для пропаренного – 1:2;
  • для коричневого – 1:2,5 – 3;
  • для дикого – 1:3,5.

Но и эти пропорции не являются величиной неизменяемой. Ведь вид риса “круглозернистый” или “длиннозернистый” – определения достаточно общие.

Рис длиннозернистый “Жменька” и рис длиннозернистый “Басмати” очень сильно отличаются друг от друга.

Поэтому читайте этикетку, то место, где написано “Способ приготовления” – производитель лучше знает, какими качествами обладает его продукт.

Как варить рис, что бы всем хватало

Как варить рис, чтобы всем хватило – еще один немаловажный вопрос. Рис, как и многие другие крупы значительно увеличивается при варке в объеме.

И угадать, сколько сухого риса нужно насыпать, можно, только приобретя опыт. Иногда – невеселый: кто же обрадуется, если риса не хватило всем членам семьи, или наоборот – осталось много лишнего.

Пользуйтесь мерными стаканами. Считается, что взрослому человеку среднего аппетита достаточно 65 мл сухого риса. Почему мл, а не граммы?

Потому что на самых распространенных мерных стаканах – именно мл.

Как варить рис: про посуду и время

Тут все просто: кастрюля для варки риса должна быть с толстым дном – в такой посуде рис не пригорит.

Температура в такой кастрюле будет одинаковой по всему объему. Рис можно готовить и в большой сковороде с крышкой.

Кстати, крышка – это важная деталь в процессе приготовления риса.

В начале варки накрывать рис крышкой не стоит, после закипания нужно уменьшить огонь и выдержать рис открытым еще 1 – 2 минуты.

Затем рис плотно прикрывается крышкой и варится в соответствии со своим сортом.

То есть:

  • Белый рис варится в среднем 20 минут;
  • Пропаренный рис варится 30 минут;
  • Для приготовления коричневого риса потребуется 40 минут;
  • Дикий рис готовится 40–50 минут.

Варить рис нужно без помешиваний, иначе он превратится в мало аппетитную кашу.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10 – 15 минут под крышкой.

В последние минуты перед этим не поднимайте крышку: пар выйдет, и рис может оказаться суховатым. Если вы любите рассыпчатый рис, готовьте его в сковороде.

Но перед приготовлением обжарьте рис в масле – в течение 2 минут, не более.

Рисовые зернышки покроются маслом, впитают его. Это – почти что стопроцентная гарантия того, что рис не слипнется.

Как варить рис с приправами

Рис – великолепная основа для того, чтобы проявить на нем свою любовь (а главное – умение использовать) к приправам.

У каждого человека есть свои предпочтения по отношению к различным приправам.

Но существуют также классические правила использования приправ при приготовлении различных блюд.

Рис можно готовить шафраном, кари, кардамоном, зирой, тмином, корицей, гвоздикой.

Рис можно дополнить также вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Источник

Источник: http://journal.avers3.com/kak-varit-ris-osobye-sekrety/

Секреты вкусного приготовления риса на гарнир

Как варить рис – особые секреты

Все мы знаем, что вареный рис – это универсальный гарнир. Он отлично будет сочетаться с рыбными, мясными и овощными блюдами. При правильном приготовлении и умелом сочетании специй и приправ можно добиться поистине отличного вкуса и продукт будет смаковать даже сам по себе.

Но нередко мы не придерживаемся технологии варки, и получается отнюдь не то, что нам хотелось. В итоге мы получаем непонятную клейкую массу, которая не вызывает особого аппетита.

Дабы избежать ошибок и приготовить вкусный гарнир необходимо воспользоваться некоторыми советами, которые предоставит вам наша статья.

Как добиться рассыпчатости

Обычно хозяйки предпочитают, чтобы на их столе рис выглядел рассыпчатым, а не подобием клейстера. Поэтому перед тем, как ставить кастрюлю с крупой на огонь, нужно промыть ее от талька и крахмала.

Все дело в том, что перед импортом в нашу страну, рис подвергается защитной обработке, в основе которой лежит глазировка крахмалом или тальком. Эти вещества не несут никакого вреда нашему организму, но на внешний вид зерен очень влияют.

Промывать нужно около пяти раз, пока мутная вода не станет прозрачной.

Кроме того, будет нелишним минут на десять оставить крупу, замоченную в воде. Этот метод позволяет сократить время готовки и равномерно проварить зерна. Но не забудьте после этого его снова промыть.

Главное правило варки – это соотношение одного стакана риса на два стакана воды.

Если вы собираетесь забрасывать его кипящую воду, то крышкой в дальнейшем накрывать не нужно. Если воду и крупу ставите одновременно, то кастрюлю следует накрыть. Как только вы увидите, что вода начинает закипать, огонь нужно сбавить до минимума. Стоит учитывать, что круглозернистый больше любит закрытый тип варки, а длинные зерна – наоборот, вариант с открытой крышкой.

Самое главное – если вы варите рис на гарнир, а не для ризотто либо каши, то нужно учесть некоторые тонкости. Во-первых, рис в этом случаем мешать нельзя! Максимум, что можно – это проделать ложкой небольшие отверстия, чтобы он равномерно проварился. Второе – солим после приготовления. Приправы можно засыпать непосредственно после того, как увидите кипящую воду.

Время приготовления во многом зависит от того, какой метод варки и сорт вы выбрали. Сорта белого риса, как правило, готовятся не более 20-ти минут даже при открытой крышке.

Как придать более аппетитный вид и вкусовые качества

Если вы хотите, чтобы ваш гарнир был нарядным, а не безликим, то в момент закипания воды рекомендуем добавить половину чайной ложки куркумы. Эта приправа придаст зернам насыщенный пшеничный цвет, побуждающий к аппетиту.

Для улучшения вкусовых качеств отлично подойдет сушеный барбарис или чеснок, а также восточная пряность под название зира. Кроме этого, в рис можно положить несколько кусочков сливочного масла, будет очень вкусно и ароматно. Самый простой вариант – это добавление универсальных приправ, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Кто-то относится к приготовлению пищи, как к чему-то обыденному и скучному, потому и блюда такие получаются. А для кого-то, готовка – это целое искусство, требуемое максимальной отдачи. Это касается абсолютно всего, даже как в нашем случае – риса для гарнира. Какой подход выбирать – решать только вам, но в любом случае приятного аппетита!

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/garniry-sousy/10281-sekrety-vkusnogo-prigotovlenija-risa-na-garnir.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.