Как правильно выбирать баклажаны? 8 советов

Какой сорт баклажанов выбрать на следующий сезон

Как правильно выбирать баклажаны? 8 советов

В России выращивается более двух сотен сортов и гибридов баклажанов. Выбирать сложно! Но Юлия Белопухова, агроном, кандидат биологических наук и дачница, вместе с друзьями протестировали несколько сортов этой культуры.

Южане и северяне

В очередной раз мы убедились в том, что баклажан теплолюбив: в открытом грунте он хорошо удался только на юге страны, а в умеренном климате порадовал лишь в теплице.

Не имеет никакого смысла переносить в Нечерноземье баклажаны, созданные для юга (см. таблицу «Сорта для юга и севера»), — для цветения им нужен короткий день и под плёнкой не хватает света. Впрочем, сорта Илья Муромец и Чёрный красавец и на юге желательно выращивать под укрытием — для защиты от жгучего солнца.

Сорта для юга и севера

НаименованиеОсобые приметыУрожайность, кг/кв.м
Южане*
Бибо F1Раннеспелый, плоды белые, растения колючие4
МорячокРаннеспелый, плоды крупные, тёмно-фиолетовые с частыми белыми полосами5
АдамантСреднеспелый, плоды крупные, нежно-фиолетовые4
АлексеевскийСреднеспелый2
Илья МуромецСреднеспелый, плоды  гигантские, ровные6
Фарама F1Среднеспелый3
Севе­ряне**
Король севера F1Ранний сорт, плоды крупные4,5
Алёнка F1Среднеспелый сорт, плоды крупные, зелёные с полосками6,5

* В зоне умеренного климата не успевает созреть или полностью реализовать потенциал.
** На юге в теплице плохо завязывают плоды.

Ранние или поздние?

Выбрав ранние сорта, мы ожидали, что они быстро вступят в плодоношение. Но опасались, что и закончат его столь же стремительно. Но это не подтвердилось: например, последние плоды у сорта Вера я сняла в конце октября, а на кустах ещё были цветки. Среднеспелые баклажаны у большинства моих знакомых поспели к началу августа, а к сентябрю подошли и поздние: Дельфин и Чёрный красавец.

Кулинарный подход

Баклажаны с белой мякотью получаются очень вкусными в обжаренном или слегка припущенном виде.

Длинные и тонкие плоды удобны для приготовления рулетов, горячих бутербродов, закусок типа «лодочка», консервирования цилиндриками или сегментами.

Цилиндрические и грушевидные баклажаны годятся для приготовления рагу, консервирования, заморозки, сушки, а крупные шары-бомбы — ещё и для фаршировки. Сорта с зелёной мякотью лучше всего брать на икру.

Они хранятся

Плоды сортов Софья, Фиолетовое чудо и Чёрный красавец после сбора могут храниться при температуре 10 °C почти два месяца. Но только в темноте: на солнце в них образуются токсичные вещества.

Баклажаны, срезанные секатором вместе с плодоножкой (3 см), достаточно завернуть в газету и поместить в пакет из плотного полиэтилена либо сложить в ящики, перекладывая соломой или сухими листьями рябины и пересыпая смесью песка, печной золы и толчёного древесного угля.

А вот плоды зелёных и белых баклажанов лучше вообще не хранить: желательно готовить их сразу или на следующий день.

Выберите сорт баклажана

НаименованиеОсобые приметыУрожайность, кг/кв.м
Ранние (созревают через 100–110 дней после всходов)
Аметист6,5
Балагур (кистевой) ***Плоды сиреневые, некрупные6,5
БомбовозТолстые плоды7,5
Буржуй F1 ***Округлые плоды4,5
Вера Плоды ярко-сиреневыес белыми полосами2,5
Викар3
ИзумрудныйF1 ***Плоды крупные,  зелёного цвета7
Карлсон ***Плоды крупные, растения колючие6,5
Розовый фламингоПлоды очень крупные, розовато-лиловые7
Сиреневый туманПлоды лиловые, растения с колючками6
Солярис3–4 
Фиолетовое чудо ***Плоды очень крупные4
Среднеспелые (созревают через 110–130 дней от всходов)
БоровичокПлоды очень крупные7
Есаул F1Плоды вытянутые5
ЛебединыйПлоды крупные, белые2
Меч самураяПлоды длинные4
РотондаБьянка ***Плоды очень крупные, сиренево-белые Нет данных
Фиолетовый длинный ***Плоды крупные8
Эпик F1 Плоды очень крупные, хранятся недолго. Растения слабее остальных подвержены вирусным болезням и паутинному клещуНет данных
Поздние (созревают после 130–140 дней от всходов)
ДельфинПлоды длинные, крупные, фиолетовые с прозеленью7,5
Софья Плоды очень крупные, тонкокожие 7
Чёрный красавецПлоды толстые3

*** Предпочитает теплицы, нуждается в подвязке и опорах.

aif.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43309077126/next

Блестящие синенькие: как правильно ухаживать за баклажанами

Как правильно выбирать баклажаны? 8 советов

Семейство пасленовых, представителем которого является баклажан, во многом загадочное. 

Именно к нему относится такое знаменитое и таинственное целебное растение как мандрагора, а также ядовитые травы — белена, белладонна.

Но огородники имеют дело с «одомашненной» частью этого семейства — картофелем, томатом перцем, физалисом.

А заодно и с их «семейным» вредителем — колорадским жуком, который набрасывается на баклажаны гораздо энергичнее, чем на картофель. Большинство пасленовых отличаются повышенной требовательностью к теплу, причем “высокий градус” касается как почвы, так и воздуха.

Баклажан в этом смысле рекордсмен — по теплолюбивости он превосходит сладкий перец и вполне может соперничать даже с дынями и арбузами.

Но, в отличие от бахчевых, баклажану, который происходит из азиатских тропиков, нужна еще и постоянно увлажненная почва. В отношении влаги он также гораздо требовательней других пасленовых.

Если влажность грунта становится ниже 70—80% (от полной влагоемкости), синенькие могут сбросить не только завязь, но и цветки, бутоны. Такую же реакцию вызывает колебание температуры — понижение или сильное ее повышение.

Лучшая температура для прорастания семян баклажана 25—26 °С, а минимальная — не ниже 15 °С. Оптимум температур в период вегетации — 22—24 °С. Так что тепла этому овощу нужно хоть и много, но в стабильно умеренных дозах.

Если же воздух нагревается выше 28 °С, синенькие могут начать свой характерный «протест» — сбросить цветки и завязи.

Жаркое лето — еще один опасный период для баклажана, поскольку в наших широтах повышение температуры сопровождается снижением влажности воздуха, а для «тропического характера» баклажана, как, впрочем, и перца, сухость воздуха — стресс.

Интересно, что в годы с теплой весной баклажаны, по наблюдениям ученых, успевают накопить силы и меньше страдают от действия высоких летних температур. Если же холодная весна резко сменяется жарой, то они сбрасывают до 90% и более завязей и цветков.

Раньше неурожайные баклажанные годы случались нередко, но теперь благодаря различным укрывным конструкциям и материалам можно отчасти регулировать влажность воздуха в зоне роста.

Очень требовательны баклажаны и к свету. В условиях пасмурной погоды или сильно загущенных посадок рост идет медленно, плоды получаются мелкие.

“Квартирные” условия

Под баклажаны отводят участки с легкими, структурными, плодородными почвами с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажом. Реакция почвы нейтральная или близкая к нейтральной.

Для раннего плодоношения, а также в северных районах надежны супесчаные почвы, поскольку они хорошо прогреваются. На холодных, тяжелых или уплотненных землях, а также на участках с близким стоянием грунтовых вод урожай сильно снижается. 

Лучшие предшественники — ранние зерновые, морковь, огурцы, лук, бобовые. 

На небольших огородах, где нет возможности организовать полноценный севооборот, рекомендуется хотя бы раз в два года переносить грядки синеньких на новое место.

Перед посадкой в почву вносят органику в умеренных дозах (7—10 кг/м2) — лучше всего перепревший навоз. Внесение свежего навоза, по наблюдениям практиков, приводит к жированию растений и опять же — сбросу цветков и завязи.

Доза внесения минеральных удобрений из расчета на 1 м2: 15—20 г мочевины, 40—50 г суперфосфата и 20—25 г сульфата калия.

Полезно вносить золу. Почва должна быть хорошо обработана на глубину не менее 40 см, поскольку основная часть всасывающих корней расположена в слое 20—40 см от поверхности. 

Место синеньким нужно максимально освещенное, но вместе с тем защищенное от ветров. В полевых условиях для защиты растений обычно высаживают кулисы из кукурузы, подсолнечника или фасоли.

В самых южных районах возможен безрассадный способ выращивания баклажанов, такой опыт есть, семена высевают в конце апреля прямо в грунт. Растения получаются более здоровыми, хотя начинают плодоносить на 2,5—4 недели позже, чем выращенные рассадой.

Гарантированный успех обеспечивает рассадный способ.

Семена в этом случае высевают в конце февраля — начале марта, за 80—90 дней до планируемых сроков высадки на грядки.

Семена обязательно обеззараживают и «будят» — выдерживают 20 мин в воде при температуре 50 °С, а затем в растворе дезинфицирующих препаратов.

После всходов (при благоприятных условиях они появляются через 6—10 дней) сеянцы выставляют на самое светлое место, и первую неделю выдерживают при температуре — 16—17 °С.

Лучше всего высевать баклажаны на рассаду сразу в торфяные горшочки или стаканчики, поскольку пересадки ослабляют растения (долго восстанавливается корневая система). Подкармливают рассаду 2—3 раза минеральными удобрениями или настоем птичьего помета, коровяка.

С наступлением тепла (апрель—май) рассаду из городской квартиры лучше перенести в пленочные парники.

На постоянное место хорошо развитые, закаленные растения высаживают, когда минует угроза заморозков — в самых южных районах это середина мая, в остальных регионах — конец мая.

В открытый грунт баклажаны высаживают по схеме 60×60 см или рядами с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями в ряду 30—40 см.

При посадке наливают в лунки по 2—3 л воды, рассаду помещают в разжиженную почву на 3—4 см ниже уровня земли, затем плотно обжимают корни грунтом, а сверху присыпают сухой землей.

Чтобы создать для баклажана-неженки комфортный микроклимат, за 2—3 недели до высадки рассады на участке устанавливают пленочные укрытия. Их оставляют до тех пор, пока растениям под ними не станет тесно. Можно также окружить посадки со всех сторон вертикальным экраном из пленки высотой 40—50 см.

Такой своеобразный парник без крыши защищает баклажаны от ветра, позволяет сохранить часть тепла и даже отчасти является препятствием для колорадского жука. В обогреваемые теплицы рассаду высаживают в апреле.

Тепличные баклажаны можно выращивать в горшках диаметром 22—25 см или в полиэтиленовых мешках с питательной смесью (в мешок высаживают по два растения). 

Подходит баклажан и для контейнерной культуры: небольшое количество синеньких можно вырастить на хорошо освещенном балконе.

Уход и хорошее “воспитание”

В первой половине лета баклажаны высоко окучивают.

Для этой культуры важное значение имеет рыхление почвы и регулярный полив — дождеванием или по бороздам через каждые 7—12 дней. Поливать надо прогретой на солнце водой, расходуя 350—400 л на 10 м2.

Растения, что растут в теплицах и пленочных тоннелях, после полива обязательно проветривают.

Если они развиваются вяло, применяют подкормки раствором куриного помета (1:10—15). Первую подкормку дают в стадии бутонизации, вторую — ко времени массового сбора плодов, третью — в период образования плодов на боковых побегах. 

Кусты баклажанов надо формировать. Когда растения достигнут 25—30 см в высоту, у них удаляют верхушечные точки роста, это для стимуляции ветвления, но боковых побегов оставляют немного — 3—4 штуки. Высокорослые сорта подвязывают к опорам, низкие — к кольям.

Применяют несколько способов формирования.

Так называемая расстилочная система, когда баклажаны оставляют без опоры и подвязки, сейчас непопулярна, поскольку расстилаясь по земле под тяжестью плодов растение само себя затеняет, да и товарный вид плодов страдает.

Одностебельная и двух-трехстебельная формировки удобны в высоких теплицах или на дачных участках, где синеньким отведено мало площади.

Верхний конец шпагата закрепляют на шпалере, а нижний — с просторной петлей подвязывают к стеблю на 10—12 см над уровнем земли, по мере роста побегов шпагат обкручивают вокруг них.

Самой же выигрышной считается коловая система: четыре растения сажают по углам квадрата, а в центре вбивают кол высотой 2 м, к нему прикрепляют пленку такой величины, чтобы она шатром накрывала синенькие. Один край пленки прижимают к земле, другой оставляют свободным, чтобы, открывая и закрывая его, регулировать микроклимат и влажность вокруг растений.

Формируют и «причесывают» баклажаны в течение всего сезона регулярно: удаляют побеги и листья, затеняющие цветки, иначе плоды плохо завязываются; обрезают желтые, поврежденные и больные побеги и листья.

Обязательно удаляют также все цветки в соцветии, кроме одного или двух самых крупных, снимают увядший венчик с кончика завязи — это профилактика загнивания плодов. Чтобы получить нормальные здоровые плоды, на каждом растении оставляют не более 5—6 крупных, равномерно расположенных завязей.

При такой продуктивности с каждого квадратного метра можно получить 6—8 кг плодов.

В августе нужно прищипнуть все побеги для прекращения их роста, тогда растение перенаправит в плоды все потоки питательных веществ.

Одна из основных проблем при выращивании синеньких — борьба с колорадским жуком и другими вредителями, которые атакуют эту культуру.

Взрослых слизней и жуков собирают вручную, против личинок применяют химические средства.

Колорадских жуков отчасти отпугивают и размещенные среди баклажанов посадки котовника, кориандра, настурции, пижмы, хрена, фасоли овощной, яснотки белой. 

Против тли и гусениц чаще всего достаточно обработать растения настоем полыни, тысячелистника, луковой шелухи, других растительных инсектицидов.

Кира Голубничая

© Журнал “Огородник”

ФОТО: pixabay.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/blestyashchie-sinenkie-kak-pravilno-uhazhivat-za-baklazhanami

Как вырастить рассаду баклажанов

Как правильно выбирать баклажаны? 8 советов
1:5021:512

«Сколько сил и времени затратила, а рассада все равно никуда не годится. Не зря мне говорили не связываться с баклажанами — все равно ничего не получится». Мне неоднократно приходилось слышать такое от знакомых огородников, причем, не новичков, а дачников со стажем.

1:1016

 

2:1533

Казалось бы, ну что тут может не получиться, ведь уже столько написано о выращивании рассады баклажанов — бери и делай. Однако, как выяснилось, многие пытаются вырастить добротную рассаду по старинке: насыпали в ящичек земли, посеяли семена, полили, поставили на окошко — и все, ждут чуда. Напрасные надежды, в таких условиях добротную рассаду получить невозможно.
 

2:683

Говорю так потому, что не первый год сама себя обеспечиваю рассадой баклажанов. Крепкая здоровая рассада – залог хорошего урожая, так что я не жалею сил и времени на заботу о ней. Как следствие, каждый год баклажанов у меня вдоволь, съесть все не успеваем, часть отправляю в морозильную камеру.

А что делать, если вы решили попробовать посадить новый сорт, готовую рассаду которого в вашем населенном пункте купить маловероятно? Я, например, в этом году решила добавить экзотики своему сельскому огороду — вырастить баклажаны белого цвета (сорт называется «Вкус грибов»), так за семенами пришлось в соседний город ехать, что уж говорить о рассаде.

2:18842:9

 

3:524

Не умей я выращивать рассаду баклажанов сама, осталось бы только мечтать о новых сортах на моих грядках. Итак, давайте посмотрим, действительно ли сложно вырастить рассаду баклажанов из семян.

3:8803:890

Семена баклажана

3:937

Предполагается, что сорт баклажанов уже выбран, и семена куплены.

Но если для вас дело это новое, непривычное, сначала повторите 7 важнейших правил выбора семян  и прочтите о том, какие виды семян бывают, в чем преимущество каждого из них.

Тем, у кого собственного опыта пока немного, полезно будет узнать, как избежать ошибок при выборе посевного материала, и каким производителям семян  доверяют опытные огородники – это очень важно!

3:17453:9

Предпосевная обработка семян

3:79

Я обычно, высевая съедобные культуры на рассаду, провожу обеззараживание семян раствором перекиси водорода. На 100 гр воды добавляю 3 мл перекиси, нагреваю смесь до 40°С и замачиваю семена на 10 мин; обработку провожу непосредственно перед посевом.

Но каждый огородник сам выбирает технологию предпосевной подготовки.

А чтобы решить, каким образом обработать семена, нужно знать, в чем смысл того или иного метода, для чего проводится, например, стратификация (выдерживание при пониженной температуре), прогревание, обработка специальными препаратами; каким семенам та или иная процедура требуется, а каким — противопоказана.

Обо всем этом грамотно, подробно и понятно написано в статье о предпосевной подготовке семян.

3:14053:1415

Сроки посева баклажана

3:1473

Рекомендовать конкретные сроки посева баклажанов на рассаду я не буду: климат и условия у всех разные, а значит, и сроки нужно выбирать самим. Но спешу обрадовать вас: теперь рассчитать время посева каждый сможет самостоятельно и максимально точно.

Даже для опытных огородников дельные, проверенные на практике советы, ценные рекомендации, а главное: точная формула расчета сроков посева овощных культур – настоящая находка. Разве нет: посеешь рано – рассада перерастет, посеешь поздно – упустишь благоприятное время для ее адаптации после высадки.

Зная, как правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду, мы снижаем риск ошибки до минимума.

3:26753:9

Готовим почвосмесь для посева рассады баклажанов

3:116

Общие требования к грунту для посева баклажанов: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и близким к нейтральному по уровню кислотности. Ничего нового, правда?

3:416

 

4:933

Я беру в равных частях обычную землю с огорода (у меня плодородный чернозем), готовый грунт для рассады, песок.

В прошлом году впервые попробовала добавить вермикулит — результат просто отличный, включила его в обязательный компонент почвосмеси для любого вида растений.

Мне нравится такое сочетание ингредиентов, а вы можете использовать любой другой состав — главное, чтобы готовая смесь соответствовала общим требованиям.

4:17274:9

Во что сажаем баклажаны ?

4:70

Я сею в пластиковые кассеты объемом 50 мл, потом переваливаю в тару объемом побольше. А вообще, емкостей для рассады великое множество, можете подобрать на свой вкус.

Если вы пока не определились, какой вариант предпочтительнее, — рекомендую вот этот обзор , в котором описаны преимущества и недостатки различных видов тары для рассады, а также даны рекомендации по изготовлению посадочных емкостей собственными руками из подручных материалов.

4:890

5:13995:1409

Посев рассады баклажанов

5:1471

Заполняем подготовленные емкости смесью, увлажняем ее. Как-то я прочитала в старом журнале совет: увлажнять грунт для рассады талой водой.

Автор приводил в пользу такого метода следующие аргументы: у талой воды идеально правильная кристаллическая решетка, кратковременное воздействие холода стимулирует рост и жизненную силу растений, делает их менее восприимчивыми к заболеваниям.

У нас снег к моменту посевов не всегда в наличии, но, если есть возможность, для увлажнения грунта использую его.

5:2385

 

6:516

И знаете, это правда действует: «снежная» рассада гораздо крепче и выносливее, легче переносит пересадку, чем та, которую поливаю дождевой водой.

Важно: использовать снег можно только с непророщенными семенами; если проводилось предпосевное проращивание, и уже появились ростки, грунт перед посадкой должен быть прогрет до +25…+28°С.

6:11436:1153

Вернемся к процессу посева.

 

7:1726

В каждую ячейку на слегка уплотненное ложе я кладу 1 семечко, присыпаю его сверху 0,5 см грунта, который тоже увлажняю. Затем накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Пока семена не проросли, им не нужны свет и кислород, главное – чтобы было тепло. Идеальной температурой в этот период считается +25…+28°С.

Важно: не сейте в одну кассету разные сорта — сроки всхожести у них могут сильно различаться, и возможна ситуация, когда сеянцы одного сорта уже взошли, их нужно освободить от пленки и понизить температуру, а семена другого еще в процессе прорастания — что тогда делать? Лучше сеять в несколько емкостей — каждый сорт отдельно.

7:11737:1183

Температурный режим для рассады баклажанов

8:106

Как только появились ростки, пленку нужно снять и понизить температуру воздуха в помещении. В первую неделю я выдерживаю днем +16…+17°С, ночью +13…+14°С, такие условия благоприятны для развития корневой системы.

Затем температуру снова нужно повысить до +25…+27°С днем и +13…+14°С ночью. Разница в величине дневной и ночной температуры очень важна для рассады: мы создаем имитацию естественных условий и закаляем ее.

При высадке в открытый грунт она испытает меньший стресс и легче приживется.

8:10098:1019

Полив рассады баклажанов

8:1081

Температура воды для полива должна быть не ниже температуры воздуха в помещении. Увлажнять почву лучше из распылителя, чтобы не вымыть семена или не оголить корневую систему.

Не допускайте пересыхания: баклажаны крайне болезненно реагируют на недостаток влаги в почве. Но и не заливайте — это, пожалуй, еще хуже.

Лучшая вода для полива – дождевая, если ее нет, отстаивайте водопроводную 24 часа.

8:1816

Дополнительное освещение
 

8:58

Для нормального роста и развития рассаде естественного освещения не хватит, досвечивать придется. Если есть фитолампы, – замечательно, если нет — ну что поделаешь, освещаем рассаду обычными люминисцентными лампами.

Я досвечиваю 12 часов в день, с 7-00 до 19-00, расстояние от лампы до растений не менее 50 см.

Чем грозит недостаток освещения: ростки вытягиваются, становятся бледными, слабыми.

Такие растеньица чаще поражаются болезнями и погибают при высадке в открытый грунт.

8:9358:945

Я рассаду баклажанов не подкармливаю, меня устраивает ее качество, так что смысла во внесении удобрений не вижу. но, если есть необходимость, подкормки нужны такие:

  • первая подкормка: без пикировки — на 7-10 день после появления всходов, с применением пикировки — спустя 10-12 дней после ее проведения; используется удобрение с высоким содержанием фосфора, которое стимулирует образование корневой системы (1 ст.л.

    Кристалона Желтого на 10 л воды);

  • последующие подкормки: с интервалом в 7-10 дней для стимуляции вегетации (Кристалон Особый).

8:2101

Если все сделать правильно, то через 50-70 дней после появления всходов у нас готова к высадке в грунт превосходная рассада баклажанов собственного производства.

А вы выращиваете баклажаны рассадным методом? Было бы интересно пообщаться с теми, кто использует пикировку или выращивает рассаду без досвечивания — оправданы ли эти методы на практике?

8:6488:658

Samdolis (Светлана, Россия)

8:728

Источник: https://jenskiymir.com/sad-ogorod/sovety-dachnikam/971-kak-vyrastit-rassadu-baklazhanov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.