Как помочь ребенку наладить контакт с окружающими?

Как помочь ребенку наладить взаимоотношения с одноклассниками – Психологос

Как помочь ребенку наладить контакт с окружающими?

Именно семья обеспечивает ребенку определенный уровень интеллектуального развития и прививает навыки общения. Конечно, родители не могут прямо воздействовать на ситуацию, сложившуюся в коллективе.

Но часто они раньше учителей замечают, что их ребенку некомфортно в классе, что у него плохие отношения с одноклассниками.

В таком случае необходимо немедленно принимать меры – лучше пойти и поговорить о тревожащих симптомах с классным руководителем, чтобы рассеять сомнения, чем позволить ситуации выйти из-под контроля. В подобной ситуации родители обращаются за помощью и к школьному психологу.

Общаясь с родителями непопулярных школьников, я условно выделила несколько типов их реакций на сложившуюся в классе ситуацию.

1. Родители понимают, что у ребенка есть проблемы в общении, но не знают, как ему помочь (иногда убеждены, что сделать это невозможно). Признаются, что в детстве также испытывали трудности в общении со сверстниками.

Мама второклассника Феди сама очень замкнута, в школе почти ни с кем не общается, ожидая сына после уроков, на родительских собраниях и праздниках обычно сторонится других родителей.

Всегда вижу ее с тревожным выражением на лице, во время беседы со мной или классным руководителем она держится напряженно. Однажды мы с ней стали свидетелями ссоры Феди с одноклассниками.

Мама была растеряна и испугана.

Необщительные, замкнутые родители не могут научить ребенка эффективному взаимодействию с окружающими. Ведь наиболее важным является тот пример, который, общаясь с другими людьми, подают детям родители.

2. Родители считают, что у ребенка все в порядке, а если и есть какие-то проблемы, то в них виноваты окружающие: учителя, которые неправильно организуют общение в классе; дети, агрессивные и не умеющие нормально общаться; их родители, неправильно воспитывающие своих детей.

Мама весьма агрессивного мальчика Андрея не желала признавать, что проблема заключается не в одноклассниках ее сына, а в его неумении общаться с ними. Андрей любил посмеяться над неудачами товарищей, обзывал их, в играх стремился руководить. По результатам социометрии выяснилось, что Андрея никто из одноклассников не хочет брать в свою команду и никто не доверил бы ему свой секрет.

Кстати, иногда именно позиция родителей и становится причиной неприятия их ребенка окружающими.

Ребенок привыкает считать виноватыми в своих проблемах окружающих, не умеет признавать свои ошибки, относится к сверстникам с чувством превосходства, не желает считаться с их интересами и мнением. В исследованиях В.М.

Галузинского подчеркивается, что причины отторжения некоторых десятиклассников заключаются в индивидуализме, подогреваемом родителями (например, подчеркивание особой одаренности их ребенка по сравнению с окружающими).

Иногда родители бывают правы – в плохом отношении к их ребенку действительно в первую очередь виноваты окружающие.

Негативное отношение к Сене с первого класса было спровоцировано классным руководителем, которому неприятен был и сам Сеня, и его родители. Учительница называла мальчика только по фамилии, никогда не хвалила его, чаще, чем остальным, делала замечания. Ее неприязненное к нему отношение постепенно передалось и остальным учащимся.

В ситуации, когда есть конкретный обидчик (учитель или одноклассник), родители часто стремятся сами «разобраться» с ним. Они идут жаловаться администрации на несправедливое отношение к их ребенку со стороны учителя.

Если же ребенка травят одноклассники, то родители, придя в школу, отчитывают обидчика, угрожают ему или делают выговор его родителям. К сожалению, такие поступки не помогают, а вредят ребенку. В результате учитель, узнав о жалобе, проникается еще большей неприязнью к несчастному ученику.

Преследователи становятся осторожнее и изощреннее в своих издевательствах, угрожая расправой, если жертва кому-нибудь еще раз пожалуется. А родители обидчика тоже не остаются в долгу. Иногда приходится наблюдать очень некрасивые сцены, когда родители обидчика и жертвы кричат, оскорбляя друг друга на глазах у ребят.

Естественно, такой пример «разрешения» конфликтов не является полезным для детей. Кроме того, подобным заступничеством родители оказывают своему ребенку медвежью услугу.

Мама Сони, начиная с первого класса, приходила «разбираться» с одноклассницами дочери, которые ее дразнили. Девочка привыкла чуть что жаловаться маме, а среди одноклассников прослыла ябедой, с ней никто не хотел дружить.

3. Родители, обратившиеся за помощью, осознают, что ребенку плохо в классе в силу особенностей его личности. Они готовы сотрудничать с психологом и классным руководителем и помогать ребенку. Такой тип реакции встречается чаще всего.

Проблема отвергаемых детей – это палка о двух концах. Никому из родителей не хочется, чтобы их ребенок стал жертвой, подвергался нападкам и травле со стороны окружающих. И в то же время вряд ли кто-нибудь захочет, чтобы его ребенок был инициатором травли другого.

Работать с родителями детей-зачинщиков или детей-преследователей непросто. Не каждый родитель может признать, что его ласковый, добрый ребенок может получать удовольствие, унижая сверстника.

Вот что сказала мама одного ребенка: «Пяти-шестилетние дети на площадке все время объединяются и нападают на кого-то одного. Я говорила с сыном, что это делать непозволительно. Однажды объектом нападок стал он сам.

Но это ничего не изменило. На следующий день он с таким же восторгом нападал на товарища вместе со всеми». Дети склонны объединяться против чем-то не угодившего им сверстника. Это называется «дружить против кого-то».

Родителей расстраивает, что их ребенок поддается всеобщему настроению и совершает неблаговидные поступки. В этом случае им следует постараться объяснить ребенку, как его поведение выглядит со стороны, заставить его задуматься о чувствах жертвы.

Стремящемуся к самостоятельности ребенку можно сказать, что в данной ситуации он ведет себя как мячик – куда пнули, туда и покатился. Никакого проявления собственной воли. А вообще умение противостоять коллективу приходит не сразу.

Но именно давая возможность проанализировать собственное поведение, можно приблизить момент, когда ребенок перестанет поддаваться влиянию окружающих.

Надо объяснять ребенку, что недопустимо обзывать других, смеяться над ними – пусть поставит себя на их место. Надо учить ребенка считаться с мнением окружающих, находить компромиссы.

Если пострадавший родителям несимпатичен, не стоит «подливать масла в огонь», обсуждая это с ребенком. В конце концов, ребенок должен учиться терпимости и уживчивости. В разговорах с ребенком или в его присутствии не следует давать оценки другим родителям, детям, учителям.

Как помочь своему ребенку наладить взаимоотношения в классе

Обязательно предупредите учителя о проблемах своего ребенка (заикание, необходимость принимать лекарства по часам и т.д.). Заикания, тики, энурез, энкопрез, кожные заболевания необходимо отслеживать и по возможности лечить. Все это может стать причиной насмешек со стороны сверстников.

Необходимо обеспечить ребенку все, что позволит ему соответствовать общим школьным требованиям. Если для уроков физкультуры нужны черные шорты, то не следует предлагать ребенку розовые, считая, что это не важно. Для учителя может быть и не важно, а одноклассники станут дразнить ребенка. Это не значит, что надо идти у ребенка на поводу и покупать ему шапку «как у Ленки из 5 “Б”».

Посоветуйте ребенку изменить тактику поведения. Ведь если стереотип сложился, то любой поступок является предсказуемым. Ребенок ведет себя по заданной окружающими схеме.

Но если на стандартные обстоятельства он отреагирует неожиданным образом, то, возможно, он сумеет не только озадачить своих преследователей, но и сделать шаг к преодолению сложившейся ситуации.

Например, можно предложить ребенку вместо того, чтобы начинать плакать или лупить всех подряд, посмотреть в глаза обидчикам и спокойно спросить: «Ну и что?» – или начать смеяться вместе с ними. В общем, сделать то, чего от него совсем не ожидают.

Постарайтесь обеспечить ребенку общение с одноклассниками вне школы. Приглашайте их в гости, устраивайте праздники, поощряйте общение ребенка с ними.

Необходимо всячески способствовать участию ребенка в классных мероприятиях, поездках. Не стоит сразу после уроков забирать ребенка из школы даже ради занятий английским или музыкой.

Иначе все ребята сдружатся между собой, а ваш ребенок так и будет чужим в классе.

Не следует приходить в школу лично разбираться с обидчиками своего ребенка, лучше поставить в известность классного руководителя и психолога. Не спешите бросаться защищать ребенка в любой конфликтной ситуации с одноклассниками.

Иногда ребенку полезно пережить все стадии конфликта – это поможет ему научиться самостоятельно решать многие проблемы. Но, приучая ребенка к самостоятельности, важно не переусердствовать и не пропустить ситуацию, с которой ребенок не в состоянии справиться без вмешательства взрослых.

Такой ситуацией, безусловно, являются систематические издевательства и травля ребенка со стороны сверстников.

Внимание!

Если ситуация зашла слишком далеко, например, ребенка постоянно унижают или избивают – немедленно реагируйте. В первую очередь оградите ребенка от общения с обидчиками – не отправляйте его в школу.

Разбираться с обидчиками – не самое главное (хотя и оставлять их безнаказанными не стоит – они изберут себе новую жертву). Важно помочь ребенку пережить полученную психическую травму, поэтому скорее всего его придется перевести в другой класс.

Ребенку нужно будет научиться не бояться сверстников и доверять им.

Что делать, если ребенка отвергают

По моим наблюдениям, отвергаемые дети сами многое делают для того, чтобы стать жертвами нападок.

Как уже отмечалось, они легко поддаются на провокации одноклассников, выдают ожидаемые, часто неадекватные, реакции.

Естественно, интересно обижать того, кто обижается, кто бросается с кулаками на окружающих после любого невинного замечания в свой адрес, кто начинает рыдать, если его немного подразнить, и т.д. См. →

Как помочь ребенку в выборе друзей​​​​​​​

Необходимо знать всех друзей своего ребенка, особенно если вы опасаетесь негативного влияния с их стороны. Надо помочь организовать общение ребенку, создать соответствующее окружение. Мало просто отдать его в подходящий коллектив, приглашайте детей домой, по возможности познакомьтесь с их родителями.

Самое главное, ненавязчиво создайте ребенку приемлемый круг общения (позаботиться об этом следует, пока ребенок еще маленький). Это могут быть дети ваших друзей, одноклассники, какой-либо клуб, кружок, секция, словом, любое общество, объединяющее людей со схожими интересами и доброжелательно относящихся друг к другу.

См. →

Ребенок-изгой в классе (советы учителям и родителям)

Самое главное – помнить: положение ребенка в классе вплоть до подросткового возраста на 90% зависит от того, как к нему относится учитель. А у первоклашек – на все 100.

Поэтому, если у ребенка не складываются отношения с одноклассниками, решить проблему может учитель, подав ребятам знак, что ребенок ей нравится, что у него что-то (неважно что, хоть с доски вытирать) получается лучше всех, что он важен и нужен в классе. См. →

Источник: https://www.psychologos.pro/articles/view/kak-pomoch-rebenku-naladit-vzaimootnosheniya-s-odnoklassnikami

Как установить контакт с ребёнком

Как помочь ребенку наладить контакт с окружающими?

Взаимоотношения в семье, где есть дети, не всегда можно назвать гармоничными, теплыми и доверительными. Взрослому найти контакт с ребенком бывает даже сложнее, чем долгое время находиться в стрессовой ситуации.

Но прежде, чем податься панике по поводу многовекового конфликта отцов и детей, стоит разобраться с базовыми «ориентирами» в познании внутреннего и окружающего мира. Навязанные стереотипы воспитания, идеального уклада жизни, как из каталога, в реальности могут оказаться весьма ошибочными.

Их опасность в том, что они легко формируют представление – как должно быть, но выдают желаемое за действительное, разрушая индивидуальность. Все же, каждая семья – это союз, в котором дети и взрослые должны стремиться к пониманию, уважению друг друга.

Установление контакта с ребенком поспособствует началу диалога. Выяснив общие проблемы, всегда легче найти им решение.

Многочисленные методики, разработанные психологами, определяют лишь ключевые особенности того, как наладить контакт с ребенком. В зависимости от возрастной группы могут быть разные наборы упражнений, включая контакт педагога с ребенком, способного диагностировать ситуацию.

Психологическое взросление, при котором малыш переходит из одной возрастной категории в другую, изменяет восприятие мира вокруг. Маленькие дети в контакте с окружающими не всегда умеют контролировать свои эмоции и управлять ими.

Отсюда знакомые всем истерики, капризы и скандалы, которые устраивают в магазине трехлетние дети, когда получают отказ, к примеру, купить новую игрушку. Такое простое переживание для взрослого, научившегося ждать удобного случая, никак не укладывается в картину мира малыша, воспринимающего ожидание неимоверной катастрофой.

В более старшем возрасте проблемы с окружающими и отсутствие понимая со стороны родителей могут стать причиной большинства семейных ссор и разногласий. Психологический контакт с детьми позволит справиться с ситуациями, в которых ребенок проявляет невнимательность, агрессию, не желает понимать, что пытаются донести до него взрослые.

Для этого нужно научиться смотреть вокруг глазами ребенка, видеть то, что волнует его в данный конкретный момент, оценивать проблему на его уровне познания. Все это позволит преодолеть отсутствие контакта с детьми.

Эмоции, как восприятие окружающего мира для становления личности

Практически все специалисты по работе с детьми отмечают – важны эмоциональные контакты ребенка. Через эмоции формируется отношение к окружающему миру. Пережив радость, горе, счастье и прочие состояния, малышу будет легче понимать собственные настроения и правильно к ним относиться, управлять ими.

Именно поэтому взрослым не стоит воздействовать на поведение ребенка императивным методов указаний, запретов, невыгодных сравнений. Эмпатия, или сопереживание, позволит налаживанию эмоционального контакта ребенка и родителей.

Требовать допустимо только соблюдения правил, причем с обеих сторон, чтобы воспитать взаимное уважение друг к другу.

Если говорить про эмоции, то отдельного внимания заслуживает кризис 3-х лет у детей.

Проявив искренний интерес к проблемам сына или дочки, вы не только заинтересуете их внимание, но и будете услышаны. Сработает психологическая схема «ребенок – контакт – учитель». Опять же, находясь на одном уровне с малышом, легко будет:

  • установить зрительный контакт ребенка со взрослым;
  • повысить ценность собственных суждений в общении с детьми;
  • принимать аргументы собеседника, поскольку нет отвлекающего фактора;
  • усилить значение слов через тактильный контакт с ребенком.

Как установить контакт с ребенком, общаясь на равных?

Мир взрослых воспринимается детьми как нечто недосягаемое. Ведь все дети становятся взрослыми, но никогда не происходит наоборот. Чтобы научиться контактировать и тем, и другим — нужно преодолеть барьеры в общении. Тесный контакт ребенка с семьей позволит воспитать чувство крепкого плеча, на которое можно рассчитывать, когда нужна помощь.

Часто недостаток любви выливается в плохом поведении, ребенок не идет на контакт, спорит, требует внимания.

Простое упражнение, выполнив которое, удастся наладить контакт между детьми и родителями: для этого нужно поменяться местами взрослому и ребенку.

Важно понять ощущение, при котором кто-то, кто сильнее и больше вас, «рассердится» на ваше негодование, используя свое превосходство. Снова поменявшись местами, важно вспомнить свои ощущения при конфликте с ребенком.

Огромным стимулом к познанию мира остается осязание. Одно из пяти чувств, благодаря которому каждый человек ощущает прикосновения, воспринимает информацию рецепторами, находящимися на коже, в мышцах, слизистых оболочках.

Физический контакт с ребенком родителей остается самым важным в формировании его личности, самооценки, мировосприятия.

Гармоничное взаимодействие и ненасильственное общение с близкими людьми формирует защиту от негативных проявлений окружающего мира, демонстрирует заботу.

Контакт с больным ребенком через эффективное общение

Часто болезнь ребенка становится поводом для того, чтобы побаловать его чем-нибудь вкусным или разрешить делать все, что нравится. Взрослые считают, что это поспособствует выздоровлению. Но излишняя родительская забота лишь добавляет сложностей.

Почувствовав комфорт от болезни, ребенок может часто впадать в подобное состояние, лишь бы подольше задержаться в приятной обстановке всеобъемлющей заботы и доброты. Правильнее не прекращать контакт с больным ребенком: «Заболеем вместе, так лучше!», — считают многие мамы, но и не демонстрировать чрезмерной опеки.

Детские инфекции легче переносятся, когда есть поддержка ситуации со стороны родителей. Стоит, однако, минимизировать контакт новорожденного с детьми более старшего возраста, которые болеют.

Также отдельного внимания заслуживает детский аутизм, в таком случае общение должно быть особенным, основанным на знании проблемы.

Источник: https://all-mama.com/nenasilstvennoe-obshhenie-s-rebenkom-pomozhet-naladit-kontakt-v-seme/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.