Как научить ребенка ориентироваться, где право, где лево

Пространственное ориентирование: как научить ребенка различать право и лево

Как научить ребенка ориентироваться, где право, где лево
3128 (22 за неделю) / 03.01.18 10:00 /

В начале жизни ребенок, как правило, не соприкасается с большим миром. Поэтому многие родители спустя рукава относятся к обучению малыша тем навыкам, реализовать которые у него пока нет возможности, например, пространственному ориентированию.

Это неправильная и даже вредная позиция. Во-первых, пространственные представления стимулируют развитие многих высших психических процессов, которые, собственно, и образуют человеческое мышление.

Во-вторых, хорошо развитые пространственные представления позволяют ребенку сопоставлять пространственные и словесные образы, что развивает воображение и творческие способности.

Наконец, возможны всякие нестандартные ситуации, которые трудно предвидеть, и в которых старшие не смогут оградить ребенка от большого мира: в подобных случаях именно «знания не по возрасту» способны сохранить здоровье ребенка.

Когда стоит начинать обучение

До трех лет ребенок способен оперировать только теми понятиями, которые формируются у него на основе непосредственного опыта. Кроме того, нужно учитывать непостоянство и хаотичность внимания маленького ребенка. Чтобы обучить его чему-то, необходимо использовать обращающие на себя внимание приемы – чаще всего игровые.

Детская память ассоциативна. Из этого следует, что требуемое для запоминания понятие должно сопрягаться с сильной эмоцией.

Чтобы память ребенка не перегружалась, лучше всего, чтобы помимо понятия, которое ребенок должен освоить, ничто не отвлекало детское внимание. Так, например, развивающую игру не следует начинать в незнакомом для ребенка месте.

И еще: нужно не забывать сворачивать игровые занятия, когда они начинают утомлять ребенка.

“Верх” и “низ”

Но обо всем по порядку. Начнем с попытки обучить ребенка различать верх и низ, а также «выше» и «ниже». Психология утверждает, что после того, как ребенок научился уверенно ходить, образы верха, низа и вообще вертикальной оси в смутном виде уже содержатся в его сознании.

Остается только придать им четкие очертания и словесное выражение.
Прежде всего, необходимо научить ребенка соотносить вертикальную ось и собственное тело.

Лучше всего сочетать исподволь сообщаемые сведения о том, что, например, голова вверху, а ноги внизу, со сведениями, добываемыми в игровых занятиях («показываю красный шарик – поднимаешь руки вверх, показываю черный – опускаешь вниз».

) При этом не стоит сюсюкать, унижать ребенка снисходительной лаской, использовать детские оплошности для назидательных уроков. После можно переходить к соотнесению вертикальной оси и окружающего мира.
Ребенок любопытен – он обязательно будет исследовать окружающие диваны, стулья, кресла, двери лестницы.

Вот эти исследования и нужно использовать для ненавязчивых сообщений, что спинка стула находится выше его ножек, одна ступенька ниже другой, все дверные ручки расположены на одинаковом расстоянии от пола, а ниже пола ничего в квартире нет.

3 Конструктивная деятельность дошкольников

В период пребывания дошкольников в стенах детского сада малыши приучаются к трудовой деятельности, многообразие которой способствует поддержанию интер …

“право” и “лево”

Ближе к двум годам можно переходить к различению левой и правой сторон. В это время ребенок начинает самостоятельно есть, и умение различать «право» и «лево» пригодится хотя бы при выборе руки, которой он будет это делать.

Игры, с помощью которых маленький человек будет познавать этот вид пространственной ориентации, не должны просто копировать игры, с помощью которых усваивалось различие между верхом и низом.

Конечно, можно и даже полезно использовать стандартные и простые игры, как то: поднятие левой или правой руки в зависимости от тех или иных условий, попытки поймать мячик попеременно правой и левой рукой.

Но можно использовать игры более изощренные: закрашивание левой части раскраски в один цвет, а правой – в другой, нахождение симметричных или асимметричных нарисованных или трехмерных фигур и.т.д.

“Сзади” и “впереди”

Последней наступает очередь различения «сзади» и «впереди». Малышу уже три года. У него возникает склонность к долгому и настойчивому подражанию взрослым.

Поэтому при обучении этому виду пространственной ориентации можно использовать стремление ребенка помочь взрослым в их делах (например, можно просить переложить ту или иную вещь так, чтобы она лежала не сзади, а впереди от того места, где находится ребенок или взрослый.

) Или использовать желание ребенка копировать быт взрослых в создаваемом им мире игрушек, вводя в оборот этого игрушечного мира понятия «сзади» и «впереди». Также эти понятия являются важным элементом при попытках ребенка самостоятельно одеться.

Можно использовать и более абстрактные способы обучения этому виду пространственной ориентации: предложение проанализировать текст какой-нибудь подходящей по теме детской книги на предмет нахождения разных предметов спереди/сзади героя книги будет как нельзя кстати.

Впрочем, наверняка, при известной доле усилий, родители сами смогут придумать свои уникальные методы обучения ребенка пространственному ориентированию и научат ребенка различать право и лево… Пожелаем всем успеха! 

Источник: http://blogs.bebeshka.info/razvitie-i-obuchenie/uchim-rebenka-opredelyat-levo-i-pravo

Лево и право. Как научить ребенка ориентироваться?

Как научить ребенка ориентироваться, где право, где лево

Многие скажут, что у маленького ребенка большой необходимости в применении понятий «верх-низ» и «право-лево» до выхода в «большой мир» нет. И будут совсем не правы.

Оказывается, пространственные представления служат основой, на которой выстраиваются высшие психические процессы — мышление, письмо, чтение, счет. И если учесть, что мозг дошколенка развивается очень динамично, то родителям стоит добавлять к каждому общению с малышом еще и небольшую познавательную нагрузку.

Посему, знакомя кроху с понятиями «верх — низ — право — лево», мамы и папы ненавязчиво создают очень полезную «зону ближайшего развития», на которой успешно произрастают самые разнообразные знания и практические  навыки.

И чем раньше детка услышит и пощупает их своим мышлением, тем быстрее и крепче усвоит и будет успешнее применять их на практике.

Для того чтобы помочь маленькому человечку узнать пространственные элементы, где право, где лево, нужно учитывать особенности его восприятия и мышления. До трех лет малыш воспринимает только то, что видит и осязает непосредственно.

При этом внимание непоседы неустойчиво, переключение с объекта на объект происходит хаотично, многократно возвращаясь к одному и тому же. Результат «исследований» окружающего пространства его интересует мало: то, что необходимо, ему и так дадут.

Ориентируемся. Знакомимся с окружающим миром

У ребенка отсутствует мотивация достижения конкретных целей. Карапузу гораздо более интересен сам процесс знакомства с окружающим миром. Поэтому, как минимум, бесполезно ругать малыша за бесцельное, на ваш взгляд, околачивание возле знакомых объектов во время ежедневных прогулок. Ибо кроха нарабатывает банк чувственных образов, который позже послужит базой для освоения мышления и речи.

Память детки до двух лет ассоциативна, то есть возможность что-либо вспомнить основана на способности узнать объект, вызвавший яркую эмоциональную реакцию. И только к трем годам начинает формироваться конкретная память, дающая способность описать словами события, заново их переживая. Выводы из вышеперечисленного таковы:

*  познаем пространство играя, постоянно вовлекая карапуза в процесс познания (при этом не рекомендуется начинать игру в месте незнакомом малышу);

*  во время игры провоцируем у крохи появление положительных эмоций и сразу же пресекаем игровые занятия, как только они начинают утомлять;

*  многократно вводим незамысловатые пространственные обозначения в  ежедневные ритуалы (умывание, принятие пищи, прогулки и так далее).

Узнаем и знаем

Первая ось, существование которой становится понятным малышу, как только он начал ходить, — вертикальная. Если Ваш карапуз уверенно может пересечь комнату, не опускаясь на четвереньки , значит «верх» и «низ» для него уже практически освоены.

Теперь осталось только ввести эти понятия в его речь: «Смотри, солнышко, ножки внизу, а головушка вверху» или «Вставай на ножки, поднимайся вверх. Садись, потихонечку опускайся вниз». К полутора годам малыш начинает покорять диваны и стулья, самостоятельно пытаясь на них забраться.

Вот Вам и повод для произнесение слов «вверх» и «вниз».

Не обязательно искусственно создавать обучающую ситуацию — для начала достаточно включения взрослого в спонтанные действия ребенка. Например, маленький верхолаз пытается спуститься со стула, держась ручками за спинку стула, а ножкой нащупывая пол.

Обязательно озвучьте инструктаж: » Ручкой возьмись ниже — тогда ножка достанет до пола». Аналогично можно использовать обратную ситуацию, когда малыш пытается взобраться на диван или стул: «Подними ручки вверх, еще выше, теперь подними вверх ножку».

Не забывайте, что все виды лестниц и ступенек  также «поработают» в освоении тренажерами для подъема вверх и спуска вниз (естественно, под бдительным присмотром родителей — телохранителей).

Ручки, ножки — на старт! «Лево — право» игра

Ближе к двум годам карапуз уверенно осваивает такой важный инструмент, как ложка. Это означает, что пришло время называть руки «правая» и «левая».

С этого ориентационного «приручения» и начинается телесное осознание где лево, где право, которое позже перекочует в мышление и будет работать на логические процессы анализа,  синтеза и сравнения.

Как малышу легче запомнить «имена» своих ручек? Конечно, самый лучший вариант — посредством игр.

1.  Повяжите на левую руку крохи лоскуток ткани, а на правую — тесемочку (при этом несколько раз поясните, какая отметка на какой ручке разместилась). Затем поиграйте в игру «Покажи нужную руку»: попросите кроху поднять вверх то правую, то левую руку. Через какое-то время поменяйтесь ролями.

2.   Налейте в две плоских тарелки гуашевую краску контрастных цветов, попросите малыша обмакнуть руку в краску и сделать на большом листе бумаги отпечаток правой ручки, потом левой.

3.  Можно прибегнуть к живописным тренировкам: пусть ребенок нарисует что-то правой ручкой, а рядом то же самое левой. Одна из ручек малыша будет менее послушной, вторая же, наоборот, выполнит практически все команды. Кстати, это будет очень потешно, особенно, если к «оберучному» рисованию подключится и мама.

4.  Дайте малышу мячик и попросите бросить его Вам правой или левой рукой. Поймали? Озвучьте, какой рукой поймали, какой рукой собираетесь бросить крохе. Ножки нужно начинать называть позже, когда полностью освоены верхние конечности, чтобы не запутать малыша.  Ребенку, освоившему ручную грамоту, предложите прикоснуться правой рукой к правой ножке, а левой — к левой.

Надевание одежды и обуви — это еще одна ежедневная практика определения где лево и право. Как только малыш начинает предпринимать попытки одеться самостоятельно, ему можно подсказывать, например: «Правую ручку — в правый рукавчик, а левую ручку — в левый. Готово?»

Следует помнить, что понятия «спереди» и «сзади» усваиваются последними, не раньше трех лет. Но и в этом случае процесс одевания сыграет важную роль.

Первые уроки

Можно поставить в ряд несколько игрушек, машинок, вагончиков, солдатиков и определить, кто стоит справа, слева, кто спереди, а кто сзади. Играйте в догонялки. Это тоже отличное упражнение по ориентированию в пространстве.

Сопровождайте бегалки словами: «Я бегу за тобой, а ты — впереди. Теперь я буду бежать впереди, а ты — сзади!» Малыши с большим удовольствием помогают сервировать стол.

Не упускайте такую возможность потренироваться — отмечайте, что ставите чашечку перед тарелкой, а вилочку, ложечку и ножик кладете справа и слева.

Учеба с настроением

Склонность детей к подражанию  — ваш помощник в их развитии и воспитании. Уборка в квартире, прогулка в парке — всюду, где вы вместе, используйте возможность назвать и показать, что Вы делаете и какой рукой. Что Вы перемещаете вверх, вниз, вправо, влево. При этом помните, что ребенок развивается «во все стороны», в каждой игре включаются все его чувства и способности.

Ближе к трем годам уже можно организовывать ориентационные игры в виде веселых уроков.

*  Поставьте два стула, на каждый положите три — четыре одинаковых предмета и один-два разных.  Попросите ребенка найти и указать отличия, называя при этом стулья: правый стул и левый стул.

*  Пусть малыш, стоя посреди комнаты с закрытыми глазами попробует определить с какой стороны находится диван, а с какой — стол, где расположено окно.

*  Предложите крохе рассказать игрушке маршрут ее возвращения в импровизированный домик, подсказывая направления передвижения.

*  Есть возможность привлечь в игре еще одного — двух участников — пусть походят паровозиком по квартире или по двору, попутно рассказывая, что находится справа, слева, поворачивая паровоз по команде машиниста, роль которого с удовольствием исполнит Ваш малыш.

*  Показывая рисунки в книжках, объясняйте, что где расположено, где лево, где право. Например: «Видишь зайка — в левом нижнем углу под кустом сидит, а с правой стороны — мишка.  » .

*  Позже переходите к раскрашиванию симметричных картинок. Предложите крохе зарисовать одежду клоуна, мячик, листочки. В общем не важно, что именно, главное — чтобы малыш каждую половинку раскрашивал в нужный цвет.

Чем бы Вы не занимались с ребенком, делайте это в игровой веселой форме.

Развивайтесь весело! 

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Источник: http://nashydetky.com/razvitie-rebenka-2/levo-i-pravo-kak-nauchit-rebenka-orientirovatsya

Как научить ребенка ориентироваться, где право, а где лево

Как научить ребенка ориентироваться, где право, где лево

     Некоторые родители спешат научить своего ребенка распознавать, где находится правая и левая сторона. Такое рвение понятно: чем раньше ребенок научиться ориентироваться в пространстве, тем проще ему будет жить. По сути понятия право – лево для детей не являются такими уж сложными, важно только правильно подойти к процессу знакомства. Существует несколько действенных методов.

Учим детей определять лево и право

Поощрение и проговаривание

      С раннего детства поощряйте действия, выполняемые ведущей рукой: у правшей это правая рука, у левшей – левая. Взял ребеночек ложку в правую ручку, нужно обязательно похвалить: «Какая Рита молодец! Сама кушает кашку.

В какой ручке у Риты ложечка? Правильно, в правой. Рита держит ложку правой рукой» В другой раз отметьте: «В какой руке Ваня держит карандаш? В левой. Ваня рисует котика. А Рита держит карандаш в правой руке. Рита рисует домик.

Рисует хорошо, красиво»

Разноцветные ленточки

Для скорейшего запоминания правой и левой сторон можно предложить ребенку завязать ему на руки и ноги разноцветные ленточки.

Пусть, к примеру, правую сторону обозначает красная ленточка, повязанная на правой руке и правой ноге, а левую сторону обозначает зеленая ленточка, повязанная на левой руке и левой ноге.

Попросите ребенка двигаться в правую сторону, при этом называя цвет ленточки, а затем назвать цвет ленточки и двигаться в ту сторону, которую она обозначает. Поверьте, это очень увлекательно, и ваш малыш придет в полный восторг!

Комментирование действий

Одевая ребенка, не молчите, а обязательно озвучивайте вслух все, что делайте: «Одеваем нашего Мишеньку. Надеваем ботиночек на левую ногу, варежку на правую ручку».

Придя с прогулки, попросите ребенка сначала снять ботинок с правой ноги, затем с левой. Комментируйте свои действия: «Мама одевается. Мама собирается в магазин. У мамы есть красивые сапоги на высоком каблуке.

Мама обувает правую ножку. Мама надевает сапожок на левую ножку. Мама красивая»

Поиграйте в потерявшегося странника

Договоритесь с ребенком, что по очереди будете изображать путешественника, который заблудился в темном лесу и мечтает отыскать дорогу домой. Попросите ребенка подсказать страннику правильный путь: куда идти, вправо или влево. Фантазируйте вместе, придумывайте, где находится дом путешественника, куда держит он путь и откуда идет.

Играйте перед зеркалом

Встаньте вместе с ребенком перед зеркалом. Вместе проследите за движениями: «Мама поднимает вверх правую руку. А где у Кати правая ручка? Мама закрыла левый глаз, прищурилась. Закрой, Катюша, левый глазик» Попросите ребенка назвать части тела: где правая нога, левая рука, уши, глаза.

Добиться серьезных результатов можно только постоянными занятиями с ребенком. Пусть эти занятия будут как можно более непринужденными, похожими на увлекательную игру, тогда вы скорее решите стоящую перед вами задачу, как научить ребенка ориентироваться, где право, а где лево.

Источник: http://razvitiedetei.info/doshkolnoe-razvitie/kak-nauchit-rebenka-orientirovatsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.