Изюм во время беременности: можно или нельзя?

Изюм при беременности: польза и вред

Изюм во время беременности: можно или нельзя?

Ожидание ребенка — это волнительный период, связанный с ощутимыми переменами в жизни женщины.

Меняется режим дня, учащаются разные медпроцедуры и, конечно, пересматривается меню. Из него исключаются «тяжелые» продукты, которые заменяют фруктами и ягодами.

Присмотримся поближе к одному из продуктов, узнав, можно ли беременным женщинам изюм, и с чем связано его употребление.

Чем полезен

Сушеные виноградные ягоды можно назвать кладезем витаминов и полезных элементов. Они очень богаты углеводами (73,7%), немало в изюме и клетчатки — 5,3% от общего веса. Немного меньше белков (3,2%), также присутствуют вода, жиры и зола.

Для будущих мам такая «сушка» ценна наличием витаминов групп А, В, С, Е и К. Они во многом покрывают потребности роженицы и малыша, поддерживая их иммунитет. Фолиевая и никотиновая кислоты, в свою очередь, нормализуют работу кровеносных путей.

Макроэлементы (калий и кальций, магний и натрий, а также ряд других) поддерживают тонус сердечной мышцы и помогают формировать костные ткани ребенка. Среди микроэлементов выделим железо, предотвращающее анемию. Добавьте сюда медь, цинк и марганец в небольших концентрациях — и польза от употребления изюма станет очевидной.

Важно!Ягоды отлично впитывают пыль и разного рода выбросы. Поэтому не стоит покупать их с придорожных лотков или неприкрытых ящиков на рынке. Хотя к запакованным продуктам тоже стоит присмотреться получше.

Действуя совместно, все эти компоненты благотворно влияют на центральную и симпатическую нервную систему — сон становится более спокойным, снижается раздражительность.

Что касается пищевой ценности, то данный продукт относится к числу высококалорийных: на 100 г приходится 250–300 ккал (в зависимости от сорта).

Еще одна особенность, которая отличает его от свежего винограда — более мягкое действие на ЖКТ, никаких проявлений метеоризма не наблюдается.

Любой продукт при беременности, будь то калина, рыба, морская капуста, гематоген, какао, финики, киви, чеснок, авокадо или мелиса – может принести как пользу так и вред, поэтому важно знать их свойства.

Соблюдаем меру

В продаже попадается не так уж и много разновидностей сухих ягод. Любители суховатого сладкого продукта предпочитают темную «сушку», тогда как у светлых линий вкус более нежный, с ощутимой кислинкой.

Но для беременных важно кушать изюм без лишнего фанатизма, в меру. В силу своей насыщенности он используется как десертное блюдо. Потребление в больших количествах вызывает моментальное перенасыщение организма углеводами, которые «переплавляются» в жиры. Безопасной нормой считаются 25–30 г. Если нет предрасположенности к быстрому набору веса, дозу можно увеличить до 40–45 г за сутки.

Пределом считаются 50 г — сильно «налегать» на полезный продукт тоже нежелательно. Держите в уме простое правило: лучше понемногу, но часто.

Противопоказания

Как и любая пища, изюм может находиться под запретом врачей. В случае с изюмом они пойдут на такой шаг, если у роженицы имеется хоть одна из таких проблем:

  • ожирение или высокий показатель ИМТ (индекс массы тела);
  • язва желудка и кишечных магистралей;
  • сахарный диабет любой стадии;
  • туберкулез на этапе обострения;
  • «разыгравшийся» энтероколит;
  • сердечная недостаточность.

Отметим, что и при отсутствии этих болезней не стоит самовольно включать изюм в ежедневный рацион. Организм роженицы немного ослаблен, ему приходится «тянуть за двоих», и анализы могут указать на другие «сбои» в его работе. Чтобы не усугубить ситуацию, обязательно посоветуйтесь с врачами.

Как правильно выбрать при покупке

На рынках этих ягод достаточно. Правда, выбрать действительно качественный изюм получается не всегда. Еще до покупки обратите внимание на такие нюансы:

  • Цвет. Он должен быть светло-коричневым, коричневым или черновато-голубым (для темных сортов винограда), с видимым матовым отливом.

Важно! В качестве слабительного может выступать полученный из изюма отвар. Стакана воды хватит, чтобы залить горстку ягод и прокипятить их в течение 2–3 минут. Когда он немного остынет, можно брать и пить в теплом виде.

  • Форму. «Правильные» сухофрукты всегда сморщены.
  • Плотность. Попробуйте предложенный продукт на ощупь. Если он мясистый, то можно брать.
  • Вкус. Продавцы обычно дают продегустировать одну-две «бубочки». Сладкие, иногда с четко выраженной кислинкой ягоды будут наиболее полезными.
  • Наличие черешка. Попадается он нечасто, но если вы увидели его — берите сразу, он не поддавался сильной обработке и сохранил максимум питательных веществ.

Кстати, про обработку. «Оптовики» часто идут на различные ухищрения, чтобы подольше сохранить товарный вид. На большинстве рынков реализуют уже пропитанный консервантами и серой изюм. Его можно распознать по высветленному окрасу с равномерным золотистым отливом, к тому же он влажен и мягок на ощупь. Такое приобретение лучше отложить в сторону.

Не поленитесь «раскроить» одну ягодку и присмотреться, нет ли там насекомых. Бывает и такое.

Как хранить в домашних условиях

Срок хранения напрямую зависит от сорта винограда. У некоторых линий это может быть и полгода, но лучше подстраховаться и не держать заготовку дольше 4 месяцев.

Купленные ягоды тут же перебирают, удаляя пыль, мусор и веточки. Методы хранения отличаются своей простотой:

  • В плотно закрытом пластиковом контейнере, который ставится в холодильник.
  • В стеклянной банке. Глухая крышка здесь не годится — ее заменяет бумага или чистая ткань, которая не будет пропускать воздух. Обвязав ее вокруг горлышка, поместите тару в сухое и не особо прогретое (+7-10°С) место.
  • В таких же условиях можно держать ягоды и в небольшом полотняном мешке, именно такой способ считается наиболее эффективным.

Не забывайте периодически осматривать свои запасы, по мере необходимости убирая «бубки» со следами гнили или плесени. Часто после такого хранения ягоды становятся чересчур сухими. Выход есть — взяв нужное количество, сбрызните их водой и прогрейте в микроволновке в течение минуты. Но после такой манипуляции их нельзя передерживать, ешьте сразу.

С чем сочетать для еще большей пользы

Изюм при беременности нередко становится ингредиентом различных «миксов», которые особенно актуальны в 3 триместре.

Наиболее популярным остается компот, сваренный из кураги с изюмом в равных пропорциях. Он отлично утоляет жажду и дает необходимый минимум витаминов, что делает его идеальным вариантом для зимнего меню.

В сочетании с той же курагой и черносливом, добавленными в рис, эти ягоды становятся основой питательного плова, который выступает как отдельное второе блюдо. Для таких целей берут плоды темного цвета.

Важно! После родов ягоды помогают поддерживать лактацию. Да и молоко становится более жирным и питательным.Эти же сухофрукты в сочетании с грецкими орехами используются и в лечебных целях (как средство для «поднятия» гемоглобина). После отбора их пропускают через мясорубку, а полученный состав употребляют после еды, по 1 ст. л.

Среди других «коллег» изюма можно назвать миндаль, фундук и кедровые орешки.

Вы узнали, чем эти ягоды полезны для будущих матерей. Надеемся, прием их в пищу будет только на пользу. Здоровья и позитива!

Источник: https://agu.life/bok/355-izyum-vo-vremya-beremennosti-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Изюм при беременности

Изюм во время беременности: можно или нельзя?

Сухофрукт, обладающий приятным сладким вкусом, знаком всем с детства. Маленькие, тщательно высушенные плоды винограда очень полезны при беременности.

Существует несколько видов изюма:

  • синий. В таком изюме косточки, как правило, отсутствуют;
  • белый. Этот изюм отличается небольшим размером;
  • зелёный. В изюме такого оттенка имеется одна крупная кисточка.

Польза изюма для беременной женщины

В составе продукта присутствуют витамины А, Е и С, витамины группы В. Эти вещества необходимы для полноценного формирования органов будущего малыша. Изюм оказывает благоприятное воздействие на состояние кровеносной системы беременной женщины, снижает содержание холестерина.

В продукте содержится достаточно много калорий. Горсть изюма помогает утолить острое чувство голода. Продукт богат железом, поэтому сухофрукт препятствует возникновению анемии в период беременности. Он помогает избежать кислородного голодания плода.

Изюм полезно употреблять в пищу и после рождения ребёнка. Продукт стимулирует лактацию, повышает жирность материнского молока.

Как правильно выбрать изюм?

Беременной женщине можно заготовить изюм самостоятельно. При покупке продукта в магазине надо обращать внимание на его оттенок. Нужно учесть, что изюм, полученный в процессе высушивания белых гроздьев винограда, имеет светло-коричневый цвет.

От приобретения продукта, имеющего равномерную жёлтую окраску, рекомендуется отказаться. Такой изюм может быть обработан разнообразными химическими веществами.

После употребления в пищу некачественного продукта у беременной женщины зачастую возникает расстройство желудка.

Влажный изюм также лучше отложить в сторону. Он может причинить вред здоровью беременной женщины. Повышенная влажность изюма может быть следствием нарушения технологии обработки продукта.

Способы употребления продукта в пищу

Беременной женщине нужно ограничить использование медикаментозных средств до минимума. Для того чтобы уберечься от простуды и кашля, можно есть изюм. Продукт способствует повышению иммунитета.

Беременной женщине можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Надо взять 40 граммов сухофрукта.
  2. Изюм тщательно моют.
  3. Его замачивают в прохладной воде на 60 минут.
  4. После этого полученную жидкость необходимо слить.

Предварительно замоченный изюм едят перед сном. Его рекомендуется запивать горячим молоком.

Можно приготовить настой из изюма. Для этого 100 граммов сухофрукта заливают 200 мл кипящей воды. Жидкость настаивают на протяжении 15 минут. После этого средство процеживают. В готовый настой добавляют 10 мл сока, выжатого из свежего репчатого лука. Напиток пьют небольшими глотками на протяжении дня.

Отвар изюма наделен выраженным слабительным эффектом. Он помогает избавиться от запора, нередко наблюдающегося в период беременности. Для приготовления лечебного отвара берут горсть изюма. Её заливают 0,2 л кипятка. Средство необходимо кипятить в течение двух минут. Отвар пьют тёплым.

Изюм можно смешать с курагой или орехами. Такая смесь улучшает работу головного мозга. Она станет отличным подспорьем для будущей мамы, которая занимается интеллектуальным трудом.

Для приготовления полезной смеси нужно взять орехи, курагу и изюм в равной пропорции.

Указанные ингредиенты измельчают в мясорубке. Полученную массу помещают в ёмкость, изготовленную из стекла. В средство можно добавить небольшое количество мёда. Питательная смесь служит профилактикой возникновения анемии, она насыщает организм беременной женщины полезными веществами.

Рекомендуется принимать по 10 граммов средства утром, перед завтраком.

Для вкусного компота из сухофруктов понадобятся такие продукты:

  • 100 г кураги;
  • 150 г сахара;
  • 100 г чернослива;
  • половина лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 1 яблоко;
  • 150 г малины.

Приготовление:

  1. Сначала сухофрукты заливают кипящей водой.
  2. Через две минуты образовавшуюся жидкость сливают.
  3. Сухофрукты перекладывают в кастрюлю.
  4. В ёмкость добавляют нарезанный небольшими ломтиками лимон, нужное количество малины и сахар.
  5. Смесь заливают 1,5 л кипятка.
  6. Напиток варят на протяжении 25 минут на медленном огне.

Вкусная курица, фаршированная изюмом

Изюм добавляют не только в каши, десерты или сладкую выпечку. Сухофрукт кладут в блюда из курицы и мяса, разнообразные салаты.

Для приготовления вкусной курицы следует запастись следующими продуктами:

  • 500 г изюма;
  • 1 курица;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г мёда.

Блюдо готовится таким образом:

  1. Курицу помещают в кастрюлю, закрывают ёмкость крышкой.
  2. Птицу варят до состояния полуготовности на протяжении 30 минут. При этом образующуюся пену удаляют при помощи шумовки.
  3. Тщательно вымытый изюм кладут на сковородку. Его надо тушить в небольшом количество растительного масла (до полного разбухания).
  4. Затем в сковороду с изюмом добавляют мёд и сахар.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  6. Полученную смесь кладут внутрь птицы.
  7. Курицу выкладывают на противень.
  8. Птицу солят и заливают её небольшим количеством бульона.
  9. Курицу надо запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Длительность приготовления блюда составляет 45 минут.

Вред изюма при беременности

От употребления в пищу сухофрукта следует отказаться будущим матерям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка. Продукт противопоказан и женщинам, у которых был диагностирован энтероколит.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/izyum-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным кушать курагу?

Изюм во время беременности: можно или нельзя?

Женщинам во время беременности рекомендуется заменить сладкое на курагу, чернослив и прочие сухофрукты, но не всем беременным их можно кушать. Разберёмся, какую пользу может принести курага, и какие она имеет противопоказания.

Курага – это половинки абрикос (без косточек), которые в процессе сушки лишились части воды. Поэтому в их составе содержится концентрат тех же витаминов, что и в свежих плодах.

Польза кураги во время беременности

В 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:

  • калий – до 1 162 мг, что обеспечивает 50% суточной потребности в нём во время беременности.

Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом.

Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков.

Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.

  • кремний – 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.

Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.

  • магний – до 48,2 мг (это 10 % от суточной нормы для беременных).

Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода.

Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки. Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.

  • железо – до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).

Он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины.

При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных. Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.

  • бета-каротин – до 4,5 мг.

Это антиоксидант, защищающий от вредного влияния свободных радикалов. Витамин способствует повышению иммунитета, ускоряет регенеративные процессы. Бета-каротин перерабатывается в витамин А при его недостаточном поступлении в организм.

  • витамин В1 (тиамин) – 0,015 мг.

Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.

  • витамин В2 (рибофлавин) – до 0,065 мг.

Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,0 мг.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.

  • витамин Е (токоферол) – до 5,0 мг (это 25% от суточной потребности человека в этом витамине).

На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона.

Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты.

Витамин E улучшает состояние кожи, что важно для любой женщины.

  • витамин РР (никотиновая кислота) – до 3,2 мг.

Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию.

Другие полезные качества кураги:

  • она богата пектинами, которые связывают тяжелые металлы и выводят их из организма;
  • фруктоза и сахароза, входящие в состав кураги, являются легкоусвояемыми сахарами, дарящими сухофрукту сладкий вкус и не повышающими уровень инсулина;
  • в ней содержатся пищевые волокна, препятствующие возникновению запоров, которые часто беспокоят женщин при беременности;
  • она помогает справляться с проявлениями токсикоза и изжоги во время беременности.

Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале, твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний – в зеленых овощах, а железо – в красном мясе, печени, зеленых яблоках, шпинате.

Противопоказания к употреблению кураги

Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.

Курага при беременности противопоказана при наличии:

  • гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
  • аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта – исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
  • бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
  • диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
  • сахарного диабета и избыточной массы тела. Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
  • индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.

При наличии противопоказаний беременным рекомендуется отказаться от употребления кураги.

Советы по правильному употреблению сухофрукта

Эти советы помогут вам в выборе качественного продукта, а также подскажут, как правильно употреблять курагу при беременности, чтобы получить максимум пользы:

  • на рынке самыми качественными сушеными абрикосами считаются те, что завезены из Турции. Хорошая курага имеет матовую поверхность и цвет от темно-желтого до коричневого, даже сероватого оттенка.
  • если вы приобрели курагу ярко-оранжевого цвета, что говорит об обработке абрикоса сернистым газом, промойте сухофрукты, а потом замочите в теплой (не горячей!) воде на 15-20 минут. Воду слейте, а курагу промойте еще раз. Это сведёт к минимуму негативное влияние химикатов на организм.
  • курага – продукт концентрированный. Поэтому не злоупотребляйте им, горсти в день будет вполне достаточно, чтобы пополнить свой организм витаминами и минералами.
  • желудком лучше воспринимается курага, если её добавлять в каши, мюсли и другие блюда.

Сухофрукты также можно использовать для приготовления различных блюд. Сушеный абрикос отлично подходит для приготовления вкусного компота и десертов.

Рецепт лечебного компота и настоя из кураги

Чтобы избавиться от запора, который просто преследует многих будущих мам, рекомендуется пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи.

Для его приготовления вам понадобится:

  • чернослив – 100 грамм;
  • курага – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 50-60 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите плоды в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду слейте, а фрукты промойте.
  3. Распаренные плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
  4. После того как компот закипит, сбавьте огонь. Проварите сухофрукты 7-10 минут.
  5. После истечения этого времени, добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня.
  6. Дайте компоту постоять 1 час под крышкой.

В компот можно добавить немного лимонного сока (если любите кислинку) или щепотку корицы/ванили (по вкусу).

От отеков при беременности помогает настой из кураги. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, что помогает уменьшить проявление отёчности.

Для приготовления настоя понадобится лишь стакан кипятка и 8-10 штучек кураги.

Готовится настой так:

  1. Промойте сушеные абрикосы водой.
  2. Залейте их кипятком и накройте крышкой.
  3. Дайте им настояться в течение 8-12 часов.
  4. Процедите полученный настой через ситечко.

Лучше настой делать с вечера, и уже утром выпить этот целебный напиток.

Пейте компоты и настои в течение дня. Но не забывайте, что нельзя отказываться от употребления чистой воды без газа (минимум 1 литр в день).

Как правильно выбирать курагу? Этой ценной информацией поделиться с вами врач-диетолог Марианна Трифонова.

Бережная А.С.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/mozhno-li-beremennym-kushat-kuragu.html

Изюм при беременности: польза или вред

Изюм во время беременности: можно или нельзя?

В период беременности в организме женщины не только происходят кардинальные внутренние и внешние изменения, но и проявляется дефицит или переизбыток некоторых полезных веществ. Отсюда вытекает необходимость в тщательном подборе и контроле питания.

В этой статье будет рассмотрена польза или вред такого сладкого сухофрукта, как изюм: можно ли его употреблять беременной женщине, какова предельная суточная доза этого продукта, полезен ли он и как влияет на развитие будущего малыша — подробней ниже.

Состав и калорийность

Изюм — это сухофрукт, который любим многими с самого детства: его терпковато-сладкий вкус является отличным дополнением к всевозможной выпечке и сдобе. Тем не менее не многие знают, что изюм бывает нескольких сортов, и калорийность каждого из них, соответственно, отличается:

  • синий — не имеет косточек. Калорийность составляет 254,5 ккал на 100 г;
  • белый (светло-зелёный) — также без косточек, однако немного меньше по размеру. Калорийность —266,6 ккал на 100 г;
  • зелёный — имеет косточку довольно крупных размеров.

    Калорийность — 263 ккал на 100 г;

  • крупный зелёный и крупный синий — самый сладкий сорт с небольшой косточкой внутри каждой ягодки. Калорийность — 283,5 ккал на 100 г.

Состав этого сухофрукта отличается многокомпонентностью, поэтому он является одним из самых полезных продуктов.

Так, независимо от сорта в каждой ягодке изюма присутствует:

Важно!Главный вред изюма заключается в его высокой калорийности. Так, съев лишь горсть этого сухофрукта, можно обеспечить организм половиной суточной нормы килокалорий.

В период беременности бесконтрольное употребление высококалорийных продуктов особенно опасно: перенасыщение организма питательными веществами приведёт к быстрому набору лишнего веса, что может негативно сказаться как на самочувствии мамы, так и малыша.

Кроме этого, в изюме содержатся антиоксиданты, которые отлично выводят токсины из организма. Соотношение БЖУ в 100 г этого сухофрукта составляет 2,9 : 0,6 : 66 (белки, жиры, углеводы соответственно).

Изюм при беременности: польза и вред

Обилие полезных веществ и минералов в составе сушёного винограда, а также тот факт, что все полезные вещества сохраняются в этой ягоде на длительный срок, автоматически включают его в список продуктов, которые рекомендованы для употребления в период беременности. Употреблять его можно как самостоятельный продукт, а также в качестве сладкой добавки к кашам, мюслям, сдобе и творогу.

Возможный вред

Некоторую опасность изюм всё-таки несёт: в первую очередь его чрезмерное употребление чревато гипервитаминозом (переизбытком полезных веществ в организме), как результат — может появиться отёчность, аллергические реакции и даже ухудшение самочувствия.

Кроме этого, отрицательными свойствами сушёного винограда являются:

  • высокая калорийность — при превышении суточной нормы потребления этого сухофрукта, гарантированно появится лишний вес, который опасен отложением жиров на внутренних органах;
  • большое количество сахара — женщинам-диабетикам, а также тем, кто имеет угрозу выкидыша или тяжело протекаемую беременность, стоит исключить этот продукт из своего рациона (женщинам в группе риска разрешено употреблять изюм только по показанию врача!);
  • аллергические компоненты — фруктоза, глюкоза и витамин С могут вызвать аллергические реакции у беременной женщины, в таком случае изюм также необходимо исключить из употребления.

Важно!Фруктовые отвары и настойки на основе мёда и изюма отлично помогут беременным при респираторных и простудных заболеваниях, особенно если им нельзя потреблять медикаментозные препараты.

От кашля хорошо помогает такое народное средство: 40 г изюма заливают холодной чистой водой и настаивают в течение часа. После вода сливается, а изюм едят натощак с горячим молоком и мёдом.

Сцеженную воду можно употребить при запоре: она имеет небольшой слабительный эффект.

Кроме этого, запрещено употреблять засушенный виноград женщинам с язвой 12-перстной кишки, сильным гастритом, страдающим пониженной кислотностью, а также болеющим туберкулёзом.

Как правильно выбрать и употреблять изюм

Разнообразие изюма на прилавках сегодня очень велико, однако следует помнить, что существует лишь 3 главных сорта этого сухофрукта, и знание того, как правильно выглядит каждый из них, послужит залогом правильного и качественного выбора:

  • синий изюм (бывает крупный и мелкий) — должен быть упругим, со сладковатым запахом без кислинки и не блестящим. Если такой сорт изюма имеет глянец — он обработан химикатами;
  • белый (светло-зелёный) — должен иметь неравномерный окрас и некрасивую, сморщенную структуру. Если такой сорт имеет ровный жёлтый оттенок — он наверняка обработан химическими препаратами;
  • зелёный — без кислого запаха и без желтоватого или серого оттенка (это будет говорить о том, что естественный процесс засушки был ускорен с помощью серного вещества).

Источник: https://lifegid.com/bok/3095-polezen-li-izyum-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.