Инжир: зачем всем обязательно нужно есть этот плод?

Содержание

Польза и вред инжира для организма человека

Инжир: зачем всем обязательно нужно есть этот плод?

Польза и вред инжира для организма известны людям издревле. Эти плоды произрастают на фиговых деревьях. Это растение теплолюбивое, поэтому встречается на территории Южной Европы и Азии, а также в Северной Африке.

С помощью людей фиговое дерево значительно расширило ареал своего распространения. Еще одним популярным названием растения является смоковница. В восточной медицине использует этот уникальный плод для лечения множества опасных заболеваний.

Необходимо знать полезные свойства и противопоказания к употреблению инжира. Это позволяет правильно включать его в рацион.

Польза и вред инжира для организма известны людям издревле

Ежедневное употребление инжира является прекрасным профилактическим средством, позволяющим не допустить развития некоторых патологических состояний.

Плоды фигового дерева не только отличаются повышенной питательной ценностью, но и прекрасно утоляют жажду. В большинстве стран, где эти деревья не растут, обычно можно на прилавках встретить только вяленые плоды.

Это обусловлено тем, что зрелый инжир не может долго храниться. Сушеные плоды содержат почти все те же полезные вещества, что и свежие. 

Пищевая ценность и состав инжира

Плоды фигового дерева имеют приятный насыщенный вкус и аромат. Это обусловлено химическим составом. В первую очередь следует рассмотреть полезные вещества, содержащиеся в сушеных плодах, так как они доступны широкому кругу людей.

Лишь недавно было подсчитано, сколько калорий в инжире присутствует после сушки. После этого его взяли на вооружение люди, стремящиеся держать себя в форме. Сейчас инжир при диете почти незаменим. Калорийность 100 г продукта достигает примерно 257 ккал.

В этом количестве вяленого инжира присутствует от 3 до 6 г белков. растительных жиров крайне незначительно и достигает всего 0,8-1 г. Плоды довольно сладкие. В 100 г сухого продукта содержится до 40 г сахара.

Кроме того, крайне высоко включение растительной клетчатки, которая очень полезна для организма, удельный вес ее достигает 10 г. Помимо всего прочего, сушеный инжир отличается высоким содержанием макроэлементов. К ним относятся:

  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Кроме того, в плодах присутствует незначительное количество фосфора.

В то же время следует учитывать, что в процессе сушки многие витамины, которые в больших количествах содержатся в свежих плодах, распадаются, их содержание падает до минимальных показателей.

Имеющийся налет на сушеных фруктах включает большое количество лизина, фруктозы, аспаргиновой, яблочной и лимонной кислоты, а также глюкозы.

Плоды фигового дерева имеют приятный насыщенный вкус и аромат

Учитывая, что в свежем инжире на 100 г продукта примерно 70% массы представлены водой, химические показатели несколько отличаются. Калорийность такого количества свежей мякоти плодов составляет примерно 74 ккал. Жира в свежем инжире нет, а содержание белков колеблется в пределах от 0,5 до 1 г. Количество сахара на 100 г продукта достигает 23 г. клетчатки составляет около 3 г.

В свежем фрукте содержатся все полезные макроэлементы. Стоит рассмотреть, какие витамины в инжире имеются в больших количествах. В плодах присутствует много аскорбиновой и никотиновой кислоты, бета-каротин, тиамин и рибофлавин. Употребление инжира свежего особенно полезно при склонности к авитаминозам.

Помимо всего прочего, в свежих плодах фигового дерева велико содержание ферментов и пектинов.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства инжира известны человечеству с древних времен. Все это время они активно используются разными народностями. Польза инжира для организма огромна. Сушеные плоды повышают жизненный тонус.

Они способствуют быстрому восстановлению сил при физическом и эмоциональном перенапряжении. Помимо всего прочего, высушенный инжир помогает улучшить работу сердца, желудка и печени.

Высокое содержание пектина способствует быстрому заживлению ран и повреждений кишечника.

Этот продукт является прекрасным профилактическим средством от развития артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Помимо всего прочего, частый прием плодов фигового дерева значительно снижает риск развития других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, инжир позволяет быстрее избавиться от кашля и ангины. Мякоть фрукта обладает выраженным отхаркивающим действием. Регулярный прием вяленых плодов позволяет значительно улучшить состояние легких и бронхов.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах смоквы, проявляют противовоспалительное и антисептическое действие.

Лечебные свойства инжира известны человечеству с древних времен

Рассматривая вопрос, чем полезен инжир, отмечают, что он оказывает легкий слабительный эффект. Он просто незаменим для людей, которые страдают от хронических запоров. Кроме того, этот продукт позволяет нормализовать работу печени.

Мякоть плодов способствует выведению токсических веществ из организма. Этот растительный компонент способствует нормализации состояния людей, которые пережили отравление.

Частый прием инжира значительно улучшает состояние людей, страдающих от малокровия.

Просто незаменим инжир для похудения. Этот растительный продукт прекрасно утоляет чувство голода и способствует нормализации обменных процессов в организме. Сок свежего плода позволяет повысить уровень гемоглобина и избавиться от анемии.

Этот продукт способствует разжижению крови, снижая тем самым риск развития тромбоза. При регулярном применении мякоти этих плодов наблюдается стабильное снижение уровня холестерина. Это устраняет риск развития атеросклероза. Кроме того, свежая мякоть фрукта способствует укреплению костной ткани, а также устранению грибковых заболеваний.

Многие дерматологические нарушения инжир лечит при его наружном применении. Регулярный прием смоквы позволяет улучшить состояние всех мышц тела.

Высокое содержание питательных веществ, присутствующих в этом плоде, способствует улучшению зрения и состояния нервных волокон при различных заболеваниях. Нельзя недооценивать силу инжира для женского и мужского здоровья.

Он позволяет справиться со многими проблемами, если его правильно готовить к употреблению.

Польза для мужчин

С древних времен этот продукт использовался в восточной медицине для усиления потенции и полового влечения. Высокое содержание питательных веществ в этом сладком фрукте позволяет быстрее справиться с подобными проблемами у мужчин. Для усиления потенции рекомендуется ежедневно включать в рацион свежие плоды инжира.

Это средство оказывает положительное действие в любом возрасте. Значительно повысить потенцию позволяет специальный рецепт приготовления этого фрукта. Чтобы усилить половое влечение и выносливость, необходимо 2 свежих плода замочить в стакане теплого молока. Утром инжир нужно съесть.

Далее необходимо выпить молоко, в которое фрукт пустил свой сок.

С древних времен этот продукт использовался в восточной медицине для усиления потенции и полового влечения

Помимо всего прочего, плоды фигового дерева позволяют победить хорошо известное многим современным мужчинам заболевание — простатит. Таким образом, особенно полезен инжир для мужчин, перешагнувших 35-летний возрастной рубеж.

Можно использовать крайне простой и эффективный народный рецепт. Сначала 5 созревших плодов тщательно измельчить и залить кипятком. Напиток необходимо настаивать на протяжении суток. Употреблять его нужно по ½ стакана примерно за 30 минут до приема пищи.

Обычно терапия проводится на протяжении 2-3 месяцев. Если этого недостаточно, необходимо сделать 2-3-недельный перерыв и повторить курс. Регулярный прием инжира значительно улучшает общее состояние и здоровье мужчины.

Позволяет поддерживать мышцы в тонусе и снижает вредное воздействие табакокурения и приема алкоголя.

Также читайте:  Польза и вред помидоров для организма человека

Полезные свойства для женщин

Свежие и вяленые плоды фигового дерева позволяют справиться с одной из наиболее тревожащих современных представительниц прекрасного пола проблемой, то есть с избыточным весом. Ожирение уже не является редкостью у женщин разного возраста.

Некоторые прибегают к дорогостоящим средствам, которые обычно не дают выраженного результата. Этот плод, включенный в диетический рацион, позволяет достаточно быстро переломить ситуацию и помогает начать терять лишние килограммы.

Имеющиеся калории из-за высокого содержания клетчатки почти не сказываются на фигуре. Помимо всего прочего, регулярное употребление этого фрукта способствует улучшению состояния кожного покрова, ногтей и волос.

Маски на основе плодов фигового дерева позволяют избавиться от черных пятен и расширенных пор и выровнять цвет лица.

Во время беременности рекомендуется включать инжир в рацион

Употребление свежего инжира помогает значительно облегчить протекание менструации. Активные вещества, содержащиеся в плодах, позволяют стабилизировать психоэмоциальное состояние и устранить неприятные ощущения. Кроме того, женщинам, которые страдают от воспалительных заболеваний половых органов, рекомендуется в больших количествах включать в рацион этот фрукт.

Это поможет устранению неприятных симптомов. Питательные вещества, имеющиеся в инжире, поспособствуют снижению воспалительных реакций и местного отека тканей. Особенно полезен инжир для женщин, которые в ближайшее время планируют стать мамами. Нередко употребление плодов фигового дерева рекомендуют врачи во время планирования беременности.

Это обусловлено тем, что эти сухофрукты содержат много фолиевой кислоты.

Во время беременности рекомендуется включать инжир в рацион. Он способствует нормализации веса и улучшению характеристики крови, благоприятно сказывается на состоянии плаценты.

Учитывая, что инжир отличается легким антибактериальным действием, он предохраняет женщину от простудных заболеваний в этот сложный период. Не стоит прекращать принимать инжир и во время лактации.

Смоква способствует выведению из организма молодой мамы токсинов, устраняет отеки, повышает тонус сосудов, улучшает качество молока и формирует иммунную систему ребенка. Таким образом, польза инжира для женщин велика.

В период беременности и лактации о возможности употребления плодов фигового дерева лучше расспросить у ведущего акушера-гинеколога, так как заболевания, которые имеются у женщины, могут стать серьезным противопоказанием.

Также читайте:  Побелка плодовых деревьев

Польза инжира для ребенка

Значительно улучшить здоровье плоды фигового дерева позволяют не только взрослым. Если у ребенка нет противопоказаний, обязательно следует включать инжир в его в рацион. Этот фрукт является естественным способом получить самые необходимые для роста и развития витамины и макроэлементы. Регулярное употребление инжира позволяет в значительной степени повысить иммунитет.

При желании можно использовать этот продукт для лечения простудного заболевания у ребенка. Обычно для этого готовится напиток, который еще включает мед, сливочное масло и молоко. Это средство отличается прекрасными отхаркивающими свойствами, поэтому инжир от кашля применять уместно в любом возрасте.

Кроме того, для устранения простудных заболеваний у детей активно используется экстракт инжира.

Если у ребенка имеется склонность к расстройствам пищеварения, можно применять сироп из этих фруктов. Особенно полезен инжир для детей, которые страдают от нарушений стула. Кроме того, он значительно улучшает аппетит. Эфирное масло инжира используется для проведения расслабляющих массажей кожи детей, которые отличаются беспокойным характером и тяжело засыпают.

В некоторых случаях сушеная смоква является прекрасной заменой вредным конфетам и другим сладостям. Включая в рацион ребенка инжир, обязательно нужно несколько дней следить за реакцией организма. Вещества, которые содержатся в смокве, могут провоцировать аллергию.

Детям, как и взрослым, можно употреблять плоды фигового дерева для профилактики развития различных заболеваний.

Чем может быть вреден фрукт

Инжир практически не имеет противопоказаний. В то же время людям, страдающим от острых форм заболеваний органов ЖКТ, употреблять его стоит крайне осторожно.

Учитывая, что химический состав этого продукта богат, введение в рацион его большого количества способно стать причиной ухудшения состояния. Подагра и панкреатит могут быть противопоказаниями для введения в рацион плодов фигового дерева.

Яблочная кислота, которая содержится в инжире, способна спровоцировать обострение. Можно ли есть этот плод в таком случае, стоит уточнять у врача.

Инжир практически не имеет противопоказаний

Помимо всего прочего, не следует включать в рацион этот продукт людям, страдающим от тяжело протекающих заболеваний почек. Кроме того, инжир не следует употреблять при сахарном диабете 1 типа, так как в этом фрукте слишком велико содержание глюкозы.

Это может спровоцировать ухудшение состояния. Как правило, врачи разрешают есть инжир при сахарном диабете 2 типа, но в очень ограниченных количествах. В этих случаях плод может стать причиной обострения.

Инжир при диабете 2 типа можно включать в рацион в небольших количествах как заменитель сладостей.

Таким образом, при наличии серьезных хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом касательно возможности введения в рацион этого вкусного и полезного продукта.

Правильное ограниченное употребление инжира в большинстве случаев допускается даже при наличии тех или иных патологических состояний.

Когда речь идет о таком фрукте, как инжир, польза его, как правило, превышает вред, но все же его стоит аккуратно употреблять людям, которые имеют проблемы со здоровьем.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/glavnye-polza-i-vred-inzhira-dlya-organizma-cheloveka

Полезные свойства и противопоказания инжира

Инжир: зачем всем обязательно нужно есть этот плод?

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

ВитаминыСвежие плодыСушеные плоды
витамин С2 мг
витамин А7 мкг7 мкг
витамин Е0,11 мг0,3 мг
витамин В10,06 мг0,07 мг
витамин В20,05 мг0,09 мг
витамин В50,3 мг
витамин В60,11 мг0,08 мг
фолиевая кислота6 мкг21 мкг
витамин РР0,4 мг0,7 мг

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

Инжир – от ста болезней:

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/inzhir-poleznye-svojstva.html

Выращиваем инжир в домашних условиях и в открытом грунте

Инжир: зачем всем обязательно нужно есть этот плод?

На подоконнике можно выращивать не только комнатные цветочки. На окне самой обыкновенной квартиры отлично растут многие экзотические фрукты, например лимоны, мандарины. А зимой на подоконниках можно выращивать зелень и даже огурцы.

Лакомиться урожаем, выращенным собственными руками, можно круглый год. Было бы желание. На наш взгляд самое неприхотливое плодовое растение из экзотов – это инжир.

Он не настолько требователен к уровню влажности как лимоны и кофейное дерево, не занимает половину комнаты как банан. А еще инжир может плодоносить 2 раза в год.

И плодов много! Уже на второй год после укоренения черенков инжир начинает плодоносить.

Как посадить инжир

Фиговое дерево, он же инжир, лучше всего себя чувствует в ограниченном пространстве. В тесном горшке инжир быстрее вступает в плодоношение, поэтому даже взрослому растению не нужно покупать огромные кадки.

Максимум горшок диаметром 30 см. При выращивании инжира в открытом грунте корневую систему тоже ограничивают досками, шифером или плотным полиэтиленом по периметру посадочной ямы.

Инжиру не нужна большая площадь питания, поэтому достаточно будет ямки 30х30х30.

Инжир сажают в плодородную почву с добавлением органики. В цветочных магазинах продают биогумус, который можно смешать с универсальным грунтом.

В открытом грунте в посадочную яму под инжир добавляют перегной, крапиву или другую зелень. Она будет постепенно перегнивать и питать корни азотом. Сразу ставьте инжир на самое солнечное место.

В тени он не плодоносит! Выгоняет огромные листья, а плоды не даёт.

Уход за инжиром простой: обильно поливать раз в неделю, иногда купать под душем или опрыскивать. При недостаточном поливе листья скручиваются, желтеют. Растение даже может сбросить все листья.

  Необычный способ выгонки лука на зелень

Купание в душе и опрыскивание – это профилактика поражения паутинным клещём, который очень быстро размножается в сухом и жарком помещении.

Много воды нужно во время закладывания плодов. А это происходит в феврале и в августе: при хорошем уходе инжир зацветает первый раз в марте, а второй – в конце лета.

Когда плоды достигнут величины грецкого ореха, полив сократить. Это позволит плодам набрать сахаристость, как виноград.

Чем подкормить инжир

У инжира есть период покоя – декабрь, январь. В это время его не подкармливают и поливают по минимуму. В феврале-марте инжир подкармливают раствором азотного удобрения.

Это может быть азофоска, карбамид (5 граммов на литр воды). Подойдёт и удобрение для комнатных цветов. Через 2 недели после первой подкормки инжир поливают с добавлением органического удобрения. Оно чаще всего продаётся в жидкой форме: гумисол и другие вытяжки из биогумуса. Подкармливать инжир необходимо каждые 10 дней.

В открытом грунте инжир подкармливают настоем органики: куриным помётом, перебродившей травой или крапивой раз в 2 недели.

Почему не созревают плоды инжира

  1. Мало солнца. При недостаточном освещении плоды не вызревают.
  2. Растение еще слишком молодо. Первый урожай  почти никогда не успевает созреть в открытом грунте. В средней полосе.

  3. Вы посадили южный сорт в климате средней полосы или даже в северных широтах. Самый популярный Далматский сорт инжира – это сорт для тёплого климата. Выбирайте только зимостойкие сорта: Брунсвик (Чапла), Кадота, Браун Турки.

  4. Перегрузка урожаем – отрежьте верхнюю часть ветки с маленькими зелёными плодами, оставьте только самые крыпные плоды. Пусть растение тратит силы только на них.

  Как вырастить мандарин из косточки

Инжир обязательно нужно формировать.

Без прищипки веток и обрезки загущающих побегов вырастает тычка почти с человека ростом. Это некрасиво и неудобно, особенно в квартире.

Рекомендуем через каждые 20 см обрезать кончики веток, чтобы они ветвились. Инжир можно сформировать в виде дерева в один стебель, а можно оставить 2-3 корневых побега и сформировать пышный кустик.

У нас отлично плодоносит инжирчик высотой 50 см и мы не позволяем ему “набирать высоту”.

Укрытие инжира на зиму

Надземная часть растения гибнет при морозе 15 градусов. А корни выживают и при более суровых условиях. Даже если вся крона инжира вымерзла зимой, не переживайте. За сезон он полностью восстановится и успеет вымахать в рост человека.

Единственная проблема выращивания инжира в открытом грунте состоит в том, что плоды не успевают вызреть до холодов. Особенно, если ему пришлось заново восстанавливать всю крону после зимы.

Мы выращиваем инжир в цветочных горшках глубиной 30 см и 40 см в диаметре. Летом выносим на улицу или на балкон, а зимой инжир стоит на подоконнике. Такой способ выращивания позволяет лакомиться плодами дважды в год. В средней полосе инжир вымерзает практически каждую зиму, поэтому выращивание в кадках – это лучший вариант.

  Как посадить и привить комнатный лимон

Мы пытались несколько лет подряд выкапывать садовый инжир и хранить его в погребе зимой, но это не принесло никакого положительного результата. Ветки за зиму сгнивали, растение долго просыпалось и почти не плодоносило. А в квартире инжир быстро трогается в рост и зацветает. Крона не страдает.

Укрывать инжир нужно только дышащим материалом: спанборд, мешки из-под сахара. Ветки прижимают к земле и накрывают. Сверху присыпать травой. В открытом грунте инжир нужно сажать под углом 45 градусов. Тогда его будет легко укрывать.

Почему инжир не плодоносит

  • Мало света – поставьте на самый светлый подоконник или пересадите на открытое солнечное место в саду.
  • Слишком большое пространство для корней – пересадите в тесный горшок или ограничьте место в посадочной яме.
  • Вымерзла крона зимой – на восстановление уходит до 3 месяцев.
  • Мало воды и питания – обильно поливайте и регулярно подкармливайте.
  • Поражение вредителями – опрыскайте раствором Эпина или аналогом 2 раза.
  • Густая крона – обрежьте лишние ветки. Наилучшие урожаи инжир даёт при выращивании в 2 стебля с регулярной прищипкой кончиков.

Итак, ухаживать за инжиром совсем не сложно, а лакомиться урожаем экзотических растений можно в любом климате.

На дачном участке также легко вырастить смородину на штамбе.

Источник: https://avgulen.com/inzhir/

Что таит в себе свежий и сушеный инжир

Инжир: зачем всем обязательно нужно есть этот плод?

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас, хотя бы раз, пробовал такой необычный фрукт, как инжир. Конечно, чаще его можно встретить именно в сушеном виде, но и свежий фрукт на базарных лавках — не редкость.

Свежий инжир, несомненно, полезнее, но по содержанию витаминов он не особо отличается от засушенного плода. Нам доступен именно обработанный инжир, так как фрукт только что сорванный с дерева будет не так просто найти, да и сам он будет вам не по карману.

Рассмотрим же его полезные свойства, и определим — почему же он так важен для нашего организма, а точнее — какие необходимые витамины и минералы он в себе содержит.

Но, если вам удалось приобрести или получить в подарок несколько килограмм таких драгоценных плодов, не спешите съедать все за раз, хотя да, соблазн такой есть.

Можно заготовить на зиму несколько баночек инжирного варенья, без которого вы уже не сможете пить чай зимними вечерами.

Варенье из инжира не просто имеет неповторимый вкус, но еще и обладает огромным спектром полезных качеств, о которых мы тоже еще поговорим.

Что в себе таит инжир?

А вы думаете, почему этот фрукт считается таким ценным? Чуть ниже мы рассмотрим полезные свойства инжира, пользу и вред. Да все из-за его уникального состава, благодаря которому он находится в топе плодов, насыщенных наибольшим количеством микроэлементов и витаминов.

Людям, которые живут на территории южных стран, где и произрастает это чудо-дерево, очень повезло.

Ведь они не просто занимаются выгодным экспортом на другие территории, но еще и могут наслаждаться инжиром в любое время года, и даже в неразумных количествах.

В одном плоде содержатся клетчатка, дубильные вещества, глюкоза, а также органические кислоты. Также он славится своим высоким содержанием незаменимых аминокислот, биофлавоноидов и каротиноидов.

Что же касается витаминного состава, то инжир богат витаминами С, К, Е, В, которые можно извлечь всего лишь из одного плода.

То есть, вам не придется искать разные фрукты, с содержанием каждого витамина для того, чтобы «подготовить» свой организм к зиме. А если вы еще и варенье заготовите, то сезонные болезни обойдут вас стороной.

Минеральные вещества также занимают не последнее место в составе этого чудо-плода. Употребляя в пищу инжир, как в сушенном, так и свежем виде, вы обеспечите свой организм такими веществами, как магний, калий, фосфор, железо и кальций.

Настолько «богатого» фрукта наверное больше и не найти, поэтому если у вас есть возможность приобрести его, то не теряйте такую возможность укрепить свой организм.

Калорийность инжира

Для желающих похудеть или просто любителей диет инжир является идеальной составляющей повседневного рациона.

Но речь идет только о свежем фрукте, ведь его калорийность на 100 г. составляет максимум 60 килокалорий.

Что нельзя сказать о сушенном инжире, который не может похвастаться такой мизерной калорийностью.

Ведь в 100 г. сушеного фрукта содержится до 250 Ккал, а такой продукт можно смело считать сладостью.

Конечно, для спортсменов это отличный источник энергии, а вот простым сладкоежкам, которые все же хотят сохранить фигуру, таким продуктом лучше не увлекаться.

Инжир — полезные свойства и качества 

Итак, рассмотрим, как определенные составляющие инжира действуют на те или иные системы нашего организма!

  1. Калий, как известно, благотворно влияет на работу сердца: укрепляет сердечную мышцу, поддерживает нормальное артериальное давление, а также приводит в норму сердечный ритм, устраняя риск возникновения аритмии. Является важным элементом в процессе обмена веществ.
  1. По проценту содержания железа в несколько раз превосходит яблоко, поэтому инжир будет настоящей находкой для людей, страдающих анемией. Ну и конечно, лучше употреблять его в качестве профилактики такого заболевания.
  1. Никотиновая кислота, которая является одним из наиболее эффективных средств для разжижения крови, предотвращает образование тромбов, тем самым уберегая вас от инсультов в будущем. Таким образом, кровообращение производится без каких-либо преград, а значит, каждый орган насыщается всеми жизненно важными веществами. Благодаря кислоте уровень холестерина не превышает норму, поэтому кровь может циркулировать без препятствий.
  1. Содержит клетчатку, которая так необходима для здоровой работы кишечника. Способствует своевременному выводу токсинов, благодаря чему организм очищается от «мусора». Такой плод идеально подходит для устранения запоров, и для их профилактики.
  1. Витамин Е замедляет старение клеток организма, а также возникновение или распространение раковых клеток. Можно сделать вывод, что он замедляет некоторые процессы клеточных изменений. Но это не относится к восстановлению здоровых клеток, а также их насыщению питательными веществами.
  1. При простудных заболеваниях или каких-либо поражениях дыхательных путей, инжир окажет потогонный эффект, благодаря чему можно «сбить» высокую температуру. В таком случае лучше всего использовать инжирное варенье, так как сахар не только сохраняет все полезные вещества плода, но еще и является дополнительным источником глюкозы, которая так необходима для поддержания организма во время заболевания.
  1. Для чего нужен витамин С понятно всем, поэтому здесь следует упомянуть только то, что в инжире достаточно большое содержание этого витамина. Наивысшая его концентрация именно в кожице плода, поэтому кто привык избавляться от этой части фрукта, лучше еще раз задуматься.
  1. Из сушеного инжира можно готовить отвары для полоскания горла при ангине. Он не только устранит боль, но еще и «удалит» провоцирующие болезнь микробы.
  1. Для растущего организма это вообще первый продукт. Дети с удовольствием будут кушать сушеный сладкий инжир, который будет укреплять их иммунную систему, а также поддерживать здоровый рост костей, благодаря кальцию.
  1. Отвар из любого вида инжира является слабительным и мочегонным средством. Он одновременно очищает и кишечник, и почки.

Сушеный инжир — польза и вред, плюсы и минусы

Хотелось бы каждый день баловать себя свежими плодами инжира, но все мы понимаем, что это невозможно.

Поэтому на случай отсутствия свежего фрукта, у нас есть альтернатива — сушеный инжир. При чем, в процентном содержании полезных веществ разницы нет, поэтому можно смело покупать сушеный продукт, не боясь быть обманутым.

Но есть один нюанс: в плодах, подверженных сушке, уровень сахарозы в несколько раз превышен.

Это происходит из-за удаления лишней влаги, из-за чего масса одной единицы плода уменьшается, а значит, сушеного инжира можно съесть в несколько раз больше, чем свежего. Соответственно, мы поглощаем больше всех полезных элементов, и сахарозы в том числе.

Именно из-за такой причины людям, больным сахарным диабетом, запрещено употреблять его в пищу.

В случае ожирения такой фрукт расценивается как сладость по своей калорийности, а значит, он только усугубит проблему лишнего веса.

Также при заболеваниях кишечника или желудка, с таким продуктом тоже следует быть осторожным, так как высокое содержание клетчатки может спровоцировать обезвоживание организма.

Польза инжира во время беременности

Все женщины знают, что в период вынашивания ребенка, наиболее частой проблемой считается запор, который не только еще больше нагружает организм, но еще является опасным.

Практически все слабительные препараты вызывают привыкание, а также являются не самыми безопасными для организма матери и ребенка.

Поэтому лучше всего использоваться натуральные средства для избавления от такой проблемы. Инжир также поможет бороться с простудными заболеваниями, и окажется наиболее безопасным вариантом из всех возможных.

Какое количество продукта рекомендуется употреблять в сутки?

Инжир в виде сухофрукта, несомненно, вкуснейшая сладость. Но как мы помним, все вкусное, не самым лучшим образом сказывается на нашей фигуре.

А из-за высокой концентрации клетчатки, может спровоцировать нежелательную диарею, поэтому увлекаться не стоит.

В сутки можно съесть 2-4 плода и этого будет вполне достаточно для полного насыщения организма.

Конечно, если вы можете похвастаться отменным здоровьем и отсутствием лишнего веса, то можно немного увеличить количество инжира, но тут уже важно следить за своим самочувствием.

Минусы и противопоказания инжира для организма

Большого списка противопоказаний у такого фрукта нет, но все же некоторые важные нюансы имеются.

Как мы уже выяснили, большое количество сахарозы может пагубно влиять на организм, и без того, страдающий ожирением.

Следует запомнить, что сушеный инжир противопоказан диабетикам, поэтому этот продукт сразу исключается из рациона больного.

Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта такой продукт лучше не употреблять, так как он может вызвать диарею, которая только усугубит ситуацию.

Также при любых серьезных заболеваниях не следует употреблять инжир, ведь он способствует обезвоживанию организма, а такой процесс только усугубит ситуацию.

Как правильно выбрать инжир

Выбирать инжир следует внимательно, ведь при выборе несвежего или пораженного заболеваниями фрукта можно только добавить себе проблем.

Свежий инжир — продукт скоропортящийся, а в жару он точно долго не протянет. Что касается сушеного инжира, то и здесь все не так просто.

Если плод высушен, это вовсе не означает, что до процесса сушки он был полностью свежим. Определяется качество продукта по внешнему виду: если имеются темные пятна, то высушен был «заболевший» плод.

Итак, теперь подробнее рассмотрим критерии, придерживаясь которых, можно выбрать качественный и полезный плод:

1. Свежий инжир должен приятно пахнуть, быть упругими на ощупь, а также не иметь никаких повреждений; признаки несвежего инжира: кисловатый, похожий на забродивший, запах, чересчур мягкий плод, скользкая и липкая поверхность.

2. Достаточно часто, для того, чтобы плод хранился как можно дольше, поставщики опустошают дерево с еще несозревшими плодами, которые и поставляют на рынок; такие плоды не имеют характерного запаха, имеют зеленоватый цвет, и твердые на ощупь. Плоды — несозревшие, а это значит, что в них еще не успели раскрыться все полезные вещества, которые присущи инжиру.

3. Цвет нельзя считать показателем, как таковым, ведь каждый сорт имеет свой окрас, поэтому плод может быть даже полностью зеленым, но это вовсе не означает, что он еще не созрел. Инжир может быть желтым, фиолетовым и даже темно-синим, но, в свежем виде чаще всего встречается именно фиолетовый; а вот сушеный фрукт мы привыкли видеть желтого, и даже – золотистого, оттенков.

Правила хранения инжира

Свежий фрукт, как правило, портится даже в течение нескольких часов, поэтому лучше всего «умять» купленные вкусности сразу по приходу домой.

Ну а если вовсе невтерпеж, то можно и на базаре съесть несколько плодов. Ну а если в день покупки у вас не нашлось времени на инжир, то он может продержаться около трех дней только в холодильнике.

Для достижения такого эффекта следует завернуть каждый плод в сухую салфетку, которая впитает лишнюю влагу, благодаря чему он не испортится.

Можно хранить инжир даже в банке. Для этого нужно убрать влагу с поверхности плодов, после чего поместить в банку, не закрывая ее крышкой.

В таком виде и помещаем наши вкусности в холодильник. Здесь важно, чтобы в холодильнике не было сторонних запахов, так как инжир обязательно впитает их.

Сухой инжир может храниться сколько угодно, главное держать его подальше от влаги.

Как правильно употребляется инжир?

Свежие фрукты нам не всегда доступны, поэтому обычно мы покупаем именно сушеные. Перед тем как приняться «уничтожать» купленное добро, следует промыть плоды, после чего замочить их в теплой воде примерно на полчаса. Делается это для очищения фрукта от химикатов, которыми они могли обрабатываться.

Инжир станет уместным дополнением для многих блюд, в том числе, и мясных, поэтому можно смело экспериментировать. Его сладость добавит еще большей пикантности запеченному в духовке мясу.

О десертах, с добавлением инжира, можно говорить бесконечно. Тут можно делать с ним все что угодно, и любое такое блюдо будет, несомненно, полезным.

Такой восточный фрукт окажется не только сытным перекусом в любое время года, но еще и укрепит ваш организм, при этом устраняя любые его неполадки.

Источник: https://narodnayamedicina.com/chto-tait-v-sebe-svezhijj-i-sushenyjj-inzhir/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.