Грильяж в домашних условиях. Рецепт

Грильяж – это любимое лакомство многих. Как приготовить дома конфеты и торт

Грильяж в домашних условиях. Рецепт
Еда и напитки 17 апреля 2017

Независимо от того, кто и как трактует название этого французского лакомства, оно горячо любимо подавляющим большинством сладкоежек. “Грильяж – это шоколадная конфета с твердой начинкой,”– скажут некоторые читатели.

Отчасти они правы. Но специалисты поправят, что данным названием может быть определена только начинка лакомства. “Грильяж – это вкусный ореховый торт,”– скажут другие. Он очень сладкий и сытный, может быть как мягким, так и довольно твердым.

И это мнение тоже правильное.

По сути, грильяж – это орехи грубого помола, залитые густым фруктовым вареньем или сахарным сиропом и высушенные. Общепринято так называть любое блюдо или кондитерское изделие, в составе которого присутствуют орехи и сахар. К таковым относятся некоторые конфеты, пирожные и торты.

Происхождение и виды

Грильяж – это один из популярных французских десертов, изготавливаемых из сахара и жареных орехов. Своими истоками блюдо восходит к грубо помолотой восточной халве. Некоторые конфеты из ореха, советского, а позже российского производства, носят такое же название.

Кондитерами грильяж, где присутствие дроблёных орехов обязательно, подразделяется на два вида:

  • Мягкий, где предусмотрено присутствие уваренных фруктов.
  • Твёрдый, в котором используется расплавленный сахар.

Известно также, что данным термином называют грильяжные конфеты, в которых связующим компонентом является фруктовый сироп. Технология их производства не слишком сложна.

Конфеты «Грильяж»: можно ли приготовить дома?

Грильяжные конфеты любимы многими. Их покупают как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола. Особенный вкус лакомства обеспечивается наличием в нем удивительного сочетания вкуса шоколада, карамели и жареных орехов.

Продукция различных производителей (ТМ “Skava”, «Свиточ», «Красный Октябрь», Doma и др.) отличается уникальностью рецептуры и качеством ингредиентов, натуральность которых часто подвергается сомнению авторами многочисленных отзывов.

Конфеты «Грильяж в шоколаде», как уверяют опытные домашние кондитеры, совершенно несложно приготовить дома самостоятельно. Их выгодное отличие от магазинной продукции («Белочек», «Прометеев», «Метеоритов») заключается именно в наличии натуральных ингредиентов. Лакомство, приготовленное дома, будет не только вкусным, но и полезным.

Готовим дома грильяжные конфеты

Одним из вариантов являются конфеты «Грильяж в шоколаде» домашнего изготовления. В статье предлагается пошаговый рецепт приготовления лакомства.

В составе данного угощения очень интересно проявляют себя курага, порезанный чернослив, цукаты. Их, кстати, можно использовать не только фруктовые, но и овощные – из моркови или свеклы.

Пикантности лакомству придаст небольшая порция алкоголя. Лучше всего, как считают доморощенные умельцы, в грильяжные конфеты добавлять коньяк.

Но если их будут предлагать детям, лучше, конечно, обойтись без спиртного.

В процессе приготовления, в микроволновке или на водяной бане, растапливается шоколад. Хозяйки делятся, что черному шоколаду требуется больше времени для застывания, чем молочному. Консистенция же готовых конфет с черным шоколадом будет жестче, нежели с молочным.

Итак, ингредиенты

Для приготовления грильяжа понадобятся:

  • 1 стакан грецких орехов;
  • 5 штук кураги;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 1 десертная ложка лимонного сока.

Глазурь будет приготовлена из 170-200 г темного шоколада. Чтобы обеспечить беспроблемное отделение конфет от тарелки, на которой их будут изготавливать, используют 1-2 ч. л. сливочного масла.

Какие понадобятся приспособления?

В процессе приготовления домашних грильяжных конфет хозяйке придется воспользоваться:

  • ковшом для кипятка;
  • блюдцем для растапливания шоколада;
  • столовой ложкой для помешивания глазури и вареного сахара;
  • десертной ложкой для отмеривания выжатого из лимона сока;
  • ковшиком для приготовления грильяжа;
  • блюдом с холодной водой для смачивания рук или ложки (понадобится при формировании грильяжных шариков из кураги, орехов, и вареного сахара);
  • зубочистками для накалывания грильяжных шариков до 10-15 штук;
  • двумя тарелками для размещения готовых конфет.

Приготовление

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • Вначале необходимо порубить на дольки грецкие орехи. Курагу порезать на небольшие кусочки и перемешать с орехами.
  • В ковшик насыпать сахарного песку, воды, перемешать и поставить на медленный огонь.
  • Смесь необходимо варить до загустения сиропа и смены его цвета с белого на светло-коричневый.
  • Снять посуду с огня, добавить лимонный сок, перемешать. Сок предотвратит затвердевание смеси. Как вариант, в процессе приготовления конфет можно использовать, вместо вареного сахара, мед.
  • В сахарно-лимонную заготовку всыпать смесь кураги и орехов и хорошо вымешать при помощи ложки.
  • Пользуясь ложкой, которую следует постоянно смачивать в холодной воде, формируют шарики. Можно это делать непосредственно в руках, которые также следует постоянно смачивать в холодной воде.
  • Далее в каждый шарик втыкают по зубочистке. Лучше это делать ввинчивающими движениями – это предотвратит шарики от разваливания.

Затем следует приготовить основание под конфеты. Для этого нужно, при постоянном помешивании, растопить на водяной бане чуть меньше половины от всего имеющегося шоколада. После этого тарелку смазывают сливочным маслом и наносят на неё горячие плоские кругляшки из шоколада – их должно быть ровно столько, сколько создано грильяжных шариков.

https://www.youtube.com/watch?v=yjibax20ljc

Далее следует растопить на водяной бане оставшийся шоколад. Орехово-сахарно-фруктовые шарики полностью покрываются глазурью. Каждую конфету следует выложить на шоколадное основание, вынуть из всех конфет зубочистки, а места, где они были воткнуты, замазать шоколадом. После этого готовые конфеты на полчаса убирают в холодильник для застывания.

Оставшимся растопленным шоколадом с помощью ложки на чистую тарелку наносят какой-нибудь рисунок, который станет украшением, предусмотренным при подаче. Тарелку с рисунком также на 30 мин. убирают в холодильник. Через полчаса конфеты и посуду с рисунком достают из холодильника, чтобы красиво выложить. При желании блюдо можно украсить дольками шоколада и половинкой грецкого ореха.

Торт «Грильяж»

В необыкновенно вкусном, твёрдом, очень сладком и сытном десерте гармонично сочетаются натуральные и полезные для организма ингредиенты: мед, шоколадная карамель, грецкие орехи.

Приготовление грильяжного тортика, отличающегося великолепным вкусом, по отзывам опытных кулинаров, несложно. Сам процесс займет около семи часов. На подготовку уйдет около получаса.

Далее в статье предлагается рецепт на 12 порций.

Ингредиенты

Грильяжный торт готовится из следующих продуктов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 мл меда;
  • 4 стаканов пшеничной муки;
  • сахара (полстакана);
  • 1 ч. л. соды;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • двух яиц.

Карамель готовят из перечисленных ингредиентов:

  • какао–порошка (5 столовых ложек);
  • 400 г сливочного масла;
  • 8 столовых ложек меда;
  • 2 грецких орехов;
  • двух стаканов сахара.

Как приготовить?

Вначале делается тесто: взбивается сахар с яйцами, добавляется мед, затем смесь размешивают. В кастрюлю кладут масло и растапливают. Выливают в яичную смесь и размешивают. Добавляют муку.

Далее замешивается тесто. Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте. Главное, надо следить за тем, чтобы тесто не липло к рукам.

Затем необходимо «погасить» соду, добавить её в тесто и тщательно перемешать. Разделить тесто на 6 шариков, равных по размеру.

Каждый шарик выкладывают на противень или в специальную форму, смазанную предварительно маргарином и присыпанную мукой. Затем шарики раскатывают в коржи.

Каждый корж прокалывают вилкой, ставят на 15 минут в духовку, разогретую до 180 °C. Далее следует заняться карамелью. Для этого измельчают орехи (должно получиться 2 стакана). Растапливают масло. В него по очереди добавляют сахар, орехи, какао и мёд. Ставят на огонь и варят при постоянном помешивании около 5-7 минут.

Далее готовой карамелью перемазывают коржи и собирают торт, как обычно. Верх следует смазывать так, чтобы карамель живописно стекала на боковые части лакомства. Торту необходимо дать остыть и пропитаться в течение 5-6 часов. Получившееся угощение украсит любой стол и порадует гостей, собравшихся для чаепития.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/54645/

Грильяж в домашних условиях – Дом 2017 – Модный Женский Журнал 2017

Грильяж в домашних условиях. Рецепт

Грильяж – очень популярный французский десерт, который знаком каждому с детства. Это лакомство относится к конфетам карамельного типа и делится на 2 вида:

  • Мягкий грильяж (изготавливается из измельченных орехов и уваренной фруктовой массы)
  • Твердый грильяж (готовится из расплавленного сахара и измельченных обжаренных орехов).

Мы предлагаем тебе приготовить грильяж в домашних условиях различного вида и с различными составляющими.

грильяж домашний

Для его приготовления вы можете использовать различные сорта орехов арахис, грецкий или лесной орех, или использовать ассорти из орехов. Мы предлагаем тебе рецепт грильяжа из миндаля.

Нам понадобится:

  • Миндаль – 140 г;
  • Вода – 115 мл;
  • Сахар – 375 г;
  • Сок лимонный – 1 ч. Л.

приготовление:

  • Очищенные орехи миндаля залей кипятком и дай им постоять 10 минут. Затем слейте воду и выдави ядра из лузги.
  • Орехи поджарьте в духовке при 180 градусах около 15 минут, периодически помешивая. Обжаренные орехи перемели в блендере или розницы в ступци.Горихы не должны быть слишком мелкими – просей их через сито, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка.
  • Смеси воду с сахаром, поставь на огонь и доведи до кипения, постоянно помешивая.
  • После закипания снимите пену и добавляем чайную ложку лимонного сока. Затем уменьшить огонь до среднего и вари до карамелеобразного состояния (в среднем 10-15 минут, постоянно помешивая. Визуально сироп должен немного потемнеть.
  • В готовую карамель всыпь орехи (лучше их предварительно прогреть в духовке или микроволновой печи) и быстро перемешать массу.
  • На смазанную маслом бумагу для выпечки вылей полученную смесь и разровняй ее ложкой.
  • После охлаждения грильяж можешь поломать на удобные для тебя части.

Из предложенного рецепта получается около 500 г грильяжа.

грильяж мягкий

Это не только вкусный, но и очень полезный рецепт приготовления грильяжа, так как в состав лакомства входят орехи с медом.

Нам понадобится:

  • Ассорти из орехов (кешью, миндаль, фундук) – 300 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Мед – 150 г;
  • Горький шоколад – 150 г;
  • Коньяк – 2 ст. ложки;
  • Сливки – 50 мл

приготовление:

  • Измельчи смесь орехов с помощью блендера или в ступке (чтобы орехи не превратились в муку).
  • Залежи мед в металлическую емкость и поставьте на слабый огонь.
  • Понемногу добавлять сахар, подожди пока он полностью растворится. Затем вари массу, пока она не начнет густеть, постоянно помешивая.
  • Готовую карамель сними с огня и сыпь у нее орехи, перемешать.
  • Подожди пока масса остынет и начинай лепить из нее конфеты любой формы по своему вкусу. Готовые конфеты поставь в холодильник на 30 минут.
  • На водяной бане растопить шоколад, понемногу вливаем туда сливки и коньяк, все перемешай.
  • Охлажденные конфеты по очереди быстрым движением окунай в шоколад, а потом разложи их на бумаге для выпечки, чтобы они застыли.

Благодаря меду, так грильяж получается мягким и не пристает к зубам.

Грильяж с вареньем

Самым вкусным грильяж получается, если добавлять в него ягодное варенье – земляничное или клубничное.

Нам понадобится:

  • Орехи очищенные – 2 стакана;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Сахар – 10 ст. ложек;
  • Шоколад – 250 г;
  • Цукаты – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло-50 г
  • Варенье – 5 ст. ложек.

приготовление:

  • Цукаты мелко нарежь, шоколад потри на мелкой терке, орехи растолките в ступке на небольшие кусочки.
  • Сахар залить горячей водой и на медленном огне свари густой сироп (не забывай постоянно помешивать).
  • Постепенно добавляйте в сироп орехи, тертый шоколад, цукаты, размягченное сливочное масло и варенье, все время мешая массу, чтобы не пригорела.
  • Когда масса начнет отставать от стенок посуды, вылей ее на подготовленную заранее бумагу для запекания. Сверху массу разровняй с помощью мокрой скалки.
  • Оставь остывать грильяж на несколько часов остывать, затем наломанный его любыми кусочками.

Ты можешь вылить грильяж на вафельные пластины, тогда конфеты получатся еще необычнее и вкуснее.

Полезные советы

  • Ты можешь добавлять в грильяж и другие ингредиенты на свой вкус: семена подсолнечника, кунжут, изюм или курагу. Если у тебя появится свой вариант наполнителя для грильяжа, можешь поделиться им с нами.
  • Чтобы узнать готова карамель, используй для пробы лед.

    Для этого капнем сироп на кусочек льда (при этом не убирая кастрюлю с огня) и попробуй на вкус – готова карамель при охлаждении будет хрустеть и ломаться и не будет приставать к зубам.

  • В расплавленном состоянии сахарная масса должна быть прозрачной, без помутнения, при этом время воздействия высокой температуры должно быть сокращено до минимума.

    В противном случае в массе накапливаются продукты глубокого распада, что может отразиться на качестве конфет.

  • Чтобы сироп в процессе приготовление не засахарился, добавляй в него лимонный сок.
  • Чтобы орехи легко и быстро смешивались с карамельной массой, предварительно прогрей их в духовке или микроволновой печи.

Грильяж – очень вкусное, но и очень калорийное лакомство, поэтому не стоит слишком увлекаться им во время перекусов – это может отразиться лишними сантиметрами на фигуре.

Грильяж готовим дома. Candied roasted nuts cook at home

Источник: https://woman-b.com/dim/2971-grilyazh-v-domashnh-umovah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.