Гоголь-моголь для ребенка — польза или вред?

Что такое гоголь-моголь и как его готовить

Гоголь-моголь для ребенка — польза или вред?

Владимир Мананников

Многим из нас еще с самого детства полюбился такой вкусный десерт как гоголь-моголь.

Он имеет немецкое происхождение, а точнее, его придумал кондитер Манфред Кеккенбауер. Но возможно не все знают, насколько он полезен для горла и ых связок.

Хрипота, боль в горле, потеря голоса — с этими проблемами правильно приготовленный гоголь-моголь вполне в состоянии справиться.

Вариантов приготовления много –  можно использовать многие рецепты этого лакомства, которые нередко удивляют своей разношерстностью.

Классический гоголь-моголь

Согласно классическому рецепту, десерт готовится путем взбивания яиц и сахара до состояния пены.

Гоголь-моголь как десерт

Один из популярных вариантов приготовления гоголь-моголя для использования его в качестве десерта для деток.

Особенно он выручит тех родителей, чьи чада не любят пить таблетки во время болезней.

Ведь приготовленный десерт не только хорошо смягчает горло во время простуды или ангины, но и подарит ребенку хорошее настроение.

Для него необходимо тщательно растереть яичные желтки с сахаром, добавить топленое сливочное масло с какао и тщательно взбить блендером.

Можете подавать с печеньем и любыми другими сладостями. Тогда уж точно малыш ваш останется довольным от подобного лакомства.

Медовый гоголь-моголь

Если больное горло застало врасплох, можно приготовить медовый гоголь-моголь. Главное, убедиться, чтобы не выступила на коже ребенка аллергическая реакция на цитрусы. Данный же вариант десерта готовиться следующим образом:

1) тщательно взбиваем миксером желток, и добавляем в него пару стаканов молока;

2) взбиваем еще раз;

3) в получившуюся смесь добавляем пять чайных ложек меда и две или три ложки (столовых) сока любого цитруса на ваш вкус;

4) еще раз немного взбиваем и подогреваем на плите;

5) после этого добавляем белок растертый с сахаром. Медовый десерт готов!

Кофейный гоголь-моголь

А вот гоголь-моголь кофейный готовится немного необычно, в отличие от остальных его версий. Однако по вкусу он не уступает ни одному.

  • Берем одно яйцо.
  • Отделяем белок от желтка.
  • Белок взбиваем.
  • Желток растираем с сахаром.
  • В чашку наливаем немного подогретого теплого молока, а сверху доливаем свежесваренный кофе.
  • Поверх выливается взбитый белок, а в центр чашки желток с сахаром.

Гоголь-моголь готов, но пить его необходимо, не перемешивая все ингредиенты между собой.

Фруктовый гоголь-моголь

Фруктовый вариант этого десерта рассчитан на добавление любых соков и изобретен был в Польше.

1. Для начала взбиваем два желтка и немного соли, делая это «на глаз»;

2. Добавляем две столовых ложки сахара;

3. Вся смесь заливается половиной стакана любого выбранного вами сока;

4. Также разбавить смесь необходимо минимум двумя стаканами прохладного молока;

5. После этого добавляется взбитый до густой пены белок;

6. Полученный напиток посыпается специями, орехами и любыми сухофруктами;

7. Подавать такой вариант гоголь-моголя можно с соломинкой, словно это коктейль.

Алкогольный гоголь-моголь

Специально для взрослой аудитории существует алкогольный гоголь-моголь.

В основном он рассчитан на женщин, так как имеет очень сладкий вкус.

Зачастую его подают в барах Голландии – добавление алкоголя в этот десерт является их идеей.

Из алкогольных напитков добавляют исключительно коньяк.

•    Желтки растираются с сахаром и солью, а сверху доливается любой коньяк.

•    Полученную смесь ставят на водяную баню и аккуратно помешивают.

Напиток должен подаваться теплым, а не горячим.

•    После снятия с бани напиток переливается в специальный стакан и посыпается ванилью.

•    Во многих барах поверх него добавляют также взбитые сливки.

В итоге получается вкусный алкогольный десерт, который нужно есть ложкой. Вот такие они сообразительные, эти голландцы!

Теперь вы все знаете, что такое гоголь-моголь и его возможные рецепты.

Чтобы попробовать это лакомство, не обязательно идти в кафе или бары Голландии. Ведь, благодаря нашим рецептам, его можно приготовить и дома.

Отталкиваясь от основных компонентов стандартного вида напитка, при его приготовлении можно экспериментировать с любыми продуктами. Приятного вам аппетита!

Источник: https://dobro.pw/chto-takoe-gogol-mogol-i-kak-ego-gotovit/

Гоголь моголь для детей от кашля

Гоголь-моголь для ребенка — польза или вред?

Гоголь моголь для детей является отличным народным средством от кашля и боли в горле, хорошо снимает спазмы.

Он обладает приятным вкусом, именно поэтому лечение таким лекарством не вызывает недовольства не только у детей, но и у взрослых.

Рецептов приготовления этого чудесного напитка существует очень много. Предлагаем самый популярные и эффективные.

Самый распространенный рецепт

Чтобы приготовить гоголь моголь для детей от кашля необходимо перетереть яичные желтки с сахаром. Для придания приятного вкуса и аромата можно добавить какао-порошок и сливочное масло или мед. Популярно кстати и добавление апельсинового сока.

Готовить гоголь моголь для детей можно не только из куриных яиц, но и перепелиных. В таком случае вы избавитесь от боли  в горле, кашля, вернете осипший голос и значительно повысите свой иммунитет.

Медовый гоголь моголь для детей

От кашля отлично спасает гоголь моголь с добавлением меда. Для его приготовления необходимо взбить яичный желток, добавить 5-6 ложек натурального меда и 500мл подогретого молока.

Также не забудьте добавить пару столовых ложек апельсинового сока для приятного вкуса и аромата. Подогрейте полученную смесь и добавьте отдельно взбитый с сахаром яичный белок.

Принимать такое лекарство от кашля нужно на голодный желудок.

Интересный рецепт лечебного гоголя моголя

Возьмите яичный желток, добавьте четыре чайных ложки сахара, хорошенько взбейте, добавьте полстакана горячего молока, полчайной ложки сливочного масла, чайную ложку натурального пчелиного меда и один зубчик чеснока, предварительно натерев его на мелкой терке. Тщательно перемешайте средство и давайте ребенку пить небольшими глотками на ночь. Такой гоголь моголь для детей отлично справится с бронхитом, вирусными заболеваниями.

Самый правильный гоголь моголь

Для детей от кашля издавна гоголь моголь готовили без добавления сахара. Основными ингредиентами этого  чудодейственного напитка являются  яичный желток, сливочное масло и мед.

Возьмите небольшой кусочек сливочного масла, добавьте чайную ложку меда, один желток и хорошенько разотрите массу. Добавьте немного горячего молока и, если малыша мучает сильные кашель, можно добавить чуточку соды.

Тщательно перемешайте средство и дайте ребенку выпить маленькими глотками.

Гоголь моголь при сухом кашле

Яичный желток взбейте со столовой ложкой сливочного масла, добавьте ложку меда и каплю йода. Давайте ребенку на ночь в течение двух недель. Такое средство отлично борется и с воспалением легких, но вот совсем маленьким деткам его не дают.

Многие родители стараются не давать детям мед, поскольку боятся аллергии. В таком случае рекомендуется применять мед акации, поскольку он является гипоаллергенным.

Источник: https://nmedicine.net/gogol-mogol-dlya-detej-ot-kashlya/

Гоголь-моголь – польза и вред, рецепты приготовления

Гоголь-моголь для ребенка — польза или вред?

Гоголь-моголь. Чудодейственное лакомство из известного произведения для детей о докторе Айболите. Этим лекарством добрый врач потчевал больных верблюжат. А ведь простой, на первый взгляд, коктейль на самом деле отличается волшебной целительной силой. Лакомство помогает при многих заболеваниях, хоть и выступает в роли вспомогательной терапии.

Никто достоверно не может сказать, откуда произошло это лакомство. Есть множество версий, но ни одна из них не может считаться достоверной.

Историки говорят о служителе синагоги с фамилией Гогель. Именно он придумал простое, но весьма действенное средство, способное не только вернуть голос, но и избавить от мучительного кашля.

Основным компонентом «лекарства» в тот период было обычное куриное яйцо. Его взбивали в однородную массу, добавляли в нее щепотку соли, а затем уже в таком виде употребляли с кусочком хлеба.

Наверное, отсюда взяла начало привычка артистов и ораторов пить сырые яйца для восстановления ых связок и звонкого голоса.

По второй версии, великолепное лакомство приготовила польская графиня Бронислава Потоцкая. Ее лакомство было более вычурным и напоминало нежный нектар. В состав десерта обязательно входил натуральный мед. Блюдо было больше похоже на крем, поэтому подавали его в конце застолья.

По третьей версии, которая обошла всех по времени, гоголь-моголь был известен еще в третьем веке нашей эры. Доказательства этому содержатся в великой книге всех времен, именуемой Талмудом.

Конечно, этот напиток не носил привычного для нас названия, но тем не менее его рецепт, состоящий из яиц, пчелиного меда и пряностей, широко был известен населению.

Этот состав считался полноценным блюдом и всегда подавался в качестве сладкого завершения трапезы.

Состав и полезные свойства гоголь-моголя

В составе гоголь-моголя, приготовленного по классической рецептуре, присутствуют всего два компонента:

  • куриные яйца;
  • натуральный мед или коричневый сахар.

Современные кулинары куриные яйца заменяют перепелиными. Важно знать, что утиные и гусиные яйца для взбивания гоголь-моголя не используются по причине их высокой вязкости и специфического привкуса.

Единой пропорции и перечня ингредиентов для приготовления вкусного напитка нет. Все будет зависеть от желания кулинара. В видоизмененных рецептурах, кроме вышеперечисленных продуктов, нежный десерт может содержать:

  • красное виноградное вино;
  • коньяк;
  • ром;
  • мускатный орех;
  • корицу;
  • ваниль;
  • сливочное масло;
  • натуральный черный кофе;
  • фруктовый сок или свежие ягоды;
  • поваренную соль;
  • какао;
  • коровье молоко или сливки.

Гоголь-моголь нельзя назвать диетическим продуктом. Калорийность лакомства будет зависеть от тех продуктов, которые входят в состав блюда.

Напиток, подобный видоизмененному гоголь–моголю, широко известен в Шотландии. Он носит название яичного молока, что дословно звучит, как «эгг-ног». Правда, он не обладает лечебным действием, а служит только для удовлетворения гастрономических потребностей.

Приготовление в домашних условиях

Классический рецепт приготовления гоголь-моголя в домашних условиях заключается в сбивании яиц с сахаром и прочими компонентами. Для приготовления этого лакомства нужно иметь:

  • миксер с двумя венчиками;
  • погружной или стационарный блендер;
  • обычный венчик в форме пружинки.

Хорошо, если веселка будет электрической, но если такого приспособления нет, то можно приготовить вкусное блюдо вручную.

Технология приготовления лакомства заключается в следующем:

  1. Основной продукт – яйца – моют в проточной воде, а затем разбивают в глубокую емкость, одновременно отделяя желтки от белков.
  2. Желтки остужают в холодильной камере, а затем взбивают с сахаром. Если вы готовите без него, то кладут натуральный слегка засахарившийся мед. Взбивать лакомство придется немного дольше, но такой продукт будет полезнее.
  3. Если в гоголь-моголь кулинар желает добавить дополнительные компоненты, то для них самое время. Пряности и прочие ингредиенты кладут в сладкую массу из желтков одновременно. Полученную смесь снова взбивают миксером или венчиком в стойкую пену.
  4. В конце приготовления в полученную воздушную массу вводят взбитые белки. Секрет быстрого получения нужной консистенции – щепотка мелкой соли. Она не будет ощущаться в готовом лакомстве.
  5. Гоголь-моголь перемешивают на больших оборотах, а затем сразу же раскладывают по порционным креманкам или же используют иным способом.

Если готовить гоголь-моголь по классическому рецепту, то шаг под номером три следует опустить. С пошаговым рецептом приготовления питательного, простого и одновременно великолепного лакомства можно ознакомиться в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи.

Гоголь-моголь используют в кулинарии в качестве самостоятельного десерта или для приготовления прочих кулинарных шедевров. Лакомство, приготовленное по классической рецептуре, чаще всего применяют для прослойки тортов и покрытия верха пасхальных куличей, а вот сладость, созданную по расширенному перечню ингредиентов, можно употреблять в качестве:

  • пропитки для бисквитных коржей;
  • украшения верха тортов и выпечки;
  • вкусной добавки к заварному кофе или какао;
  • основы к слабоалкогольным напиткам и коктейлям.

Спиртные напитки на основе этого десерта чаще всего готовят с добавлением водки, коньяка, виски или рома. Этот состав также используют и для пропитки сложных десертов на основе бисквитов и песочного теста.

Если в массу из взбитых яиц, сахара и яблочного пюре добавить молоко и разбухший желатин, то можно применить такую заготовку для приготовления домашнего зефира.

Все, что понадобится сделать хозяйке, – это отсадить на противень с пергаментом комочки произвольной формы, а затем запечь лакомство при температуре 100 градусов Цельсия в духовке на протяжении пятнадцати минут.

Придать воздушным каплям форму магазинных зефирок можно с помощью кондитерского шприца и специальных насадок к нему.

В глазурь для покрытия пасхальных куличей рекомендуется добавлять несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Эти ингредиенты добавляют в белки. Секрет взбивания последних в стойкую пену заключается в том, что заготовка обязательно должна быть холодной.

Великолепный десерт можно подать к рождественскому или новогоднему столу, декорировав его какао. Также можно приготовить слоеное лакомство, чередуя коричневый и белый десерт. Завершить это великолепие желательно апельсиновым сиропом и шоколадной стружкой, а подавать крем желательно в невысоких прозрачных стаканах или чашках для грога.

Польза, вред и противопоказания

В отношении пользы, вреда и противопоказаний к употреблению гоголь-моголя следует отметить следующее. Противопоказан яичный десерт детям младше трех лет, а также тем, кто имеет аллергию на куриный белок.

Важно знать и то, что как такового вреда лакомство нанести не может. Единственная опасность от употребления – это сальмонеллез.

Но риск заболеть им есть лишь в том случае, если этим вирусом были заражены яйца. Считается, что более безопасными в этом отношении являются яйца перепелок.

Именно поэтому их в последнее время чаще стали использовать для приготовления гоголь-моголя.

В целом доказана эффективность гоголь-моголя в лечении таких заболеваний, как:

  • ларингит;
  • трахеит;
  • ангина.

Также часто используют «самое вкусное лекарство в мире», в состав которого обязательно входит натуральный мед, в качестве вспомогательной терапии при сильном кашле, оставшемся после лечения бронхита. Также есть положительные отзывы об этом напитке от похмелья, ведь продукт имеет мягкую кремообразную текстуру и прекрасно справляется с раздражением в желудке, вызванным алкоголем.

Гоголь-моголь помогает быстро восстановить утраченные силы, ведь лакомство содержит белок и прочие компоненты, способные привести человека в нужную форму. Важно помнить, что злоупотреблять десертом не стоит, а диабетикам следует кушать его крайне осторожно. Легкодоступная глюкоза может спровоцировать скачок сахара в крови.

Также отмечается положительное воздействие лакомства на потенцию. Лучший эффект проявляется в том случае, если десерт принимать регулярно на протяжении длительного времени, а для приготовления использовать перепелиные яйца. В средство для лечения половой дисфункции не стоит добавлять алкоголь, потому что он оказывает разрушающее воздействие на мужскую силу.

От кашля или просто так для удовольствия, в качестве лечения или для поднятия настроения – гоголь-моголь будет уместен всегда! А о том, как и из чего его приготовить, мы рассказали в этой статье.

Источник: http://xcook.info/product/gogol-mogol.html

Гоголь-моголь, польза и вред, рецепты приготовления гоголь-моголя

Гоголь-моголь для ребенка — польза или вред?

О пользе яиц известно довольно давно, благодаря своим свойствам, яйца включены в наш привычный рацион и оказывают положительное воздействие на состояние и работу организма. Однако, есть яйца в чистом виде может быстро надоесть, поэтому и были придуманы различные блюда, основой которых является именно яйцо.

Как известно, в сырых яйцах содержится гораздо больше питательных веществ, чем в прошедших термообработку, из-за чего врачи рекомендуют отдавать предпочтение необработанному продукту. Одним из популярных блюд, занявших своё почётное место в кухнях разных стран, является гоголь-моголь.

Это невероятно вкусный и полезный десерт, который с годами видоизменялся и преображался, становясь всё более питательным и аппетитным.

История возникновения

О происхождении гоголь-моголя ходит много легенд, каждая из которых имеет право на существование. По одной из них это лакомство было придумано немецким кондитером, который, проводя очередной эксперимент на своей кухне в поисках нового способа сделать выпечку более вкусной и оригинальной, случайно открыл всю прелесть этого блюда.

Однако, это не единственная версия создания гоголь-моголя. По другой легенде его автором стал поляк Гогель, проживающий в городе Могелев и являющийся хористом при синагоге. Однажды он столкнулся с проблемой потери голоса, и чтобы как можно быстрее избавиться от этого недуга, он воспользовался рецептом многих певцов и выпил сырое яйцо.

Для разнообразия он добавил в него немного вина, хлеба и соли, перемешав всё в однородную кашицу. Последние изменения в рецепт гоголь-моголя, сделав его более похожим на современный классический десерт, внесла графиня Бронислава Потоцкая, положив в него вместо соли мёд.

Однако, как бы не звучало название этого яичного рецепта на разных языках, в переводе все они означают одно – «мешанина», и это именно то, что представляет собой гоголь-моголь.

Польза гоголь-моголя

Наибольшую ценность в составе классического гоголь-моголя представляют яйца. Они содержат в себе ряд витаминов и минералов, полезных для организма и оказывающих лечебный эффект.

Основные из витаминов – это витамины А, В3 и В12, D и С, из минералов – кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, а так же селен. Кроме перечисленных веществ в их состав входят аминокислоты.

Основной областью применения гоголь-моголя является лечение кашля, боли в горле, потери голоса и простудных заболеваний, связанных с поражением дыхательных путей.

Употребление этого десерта так же препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, образованию раковых опухолей, укрепляет костные ткани и положительно воздействует на зрение, состояние зубов, волос и ногтей. Гоголь-моголь – это блюдо, рекомендованное людям с недостаточным весом.

Несмотря на свою низкокалорийность, он насыщает организм животными жирами и белком, которые способствуют набору веса. В зависимости от входящих в состав десерта компонентов, он может приобретать дополнительные свойства, делающие его ещё более полезным для нашего организма, а если заменить куриные яйца перепелиными, то гоголь-моголь станет поистине целебным напитком.

Вред и противопоказания гоголь-моголя

Несмотря на пользу и приятный вкус, гоголь-моголь имеет ряд противопоказаний и ограничений. Его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на яйца или какие-либо вещества, входящие в их состав.

Воздержаться от этого десерта следует так же тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, атеросклерозом, а так же имеет проблемы с работой желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Детям гоголь-моголь разрешается давать не ранее, чем с пяти лет.

Во время приготовления десерта обратите внимание на состояние яиц. Отдавайте предпочтение только свежим и проверенным продуктам, так как куриные яйца часто становятся переносчиками такого опасного заболевания как сальмонелла.

Если вы обнаружили на скорлупе какие-либо повреждения, лучше не используйте его для приготовления гоголь-моголя, так как яйца для него не проходят термическую обработку, и при наличии в них бактерий, могут принести вред вашему здоровью.

Рецепты приготовления гоголь-моголя

На протяжении многих лет искусные кулинары и домохозяйки вносили изменения в рецепт классического гоголь-моголя, добавляя к его основным ингредиентам всё новые и новые компоненты, получая в результате различные вариации этого напитка. Вот наиболее популярные из них на сегодняшний день, которые вы сможете приготовить самостоятельно и порадовать вкусным и оригинальным десертом своих родных и близких.

Детский гоголь-моголь

Если ваш ребёнок читал сказку про Айболита, то он, наверняка, помнит о том, как он лечил зверей этим вкусным лекарством, если же нет, то вы сможете напомнить ему об этом и приготовить сказочную микстуру, которая будет совсем не горькой, а даже наоборот, сладкой и приятной.

Для приготовления детского гоголь-моголя вам понадобится сырое яйцо, сахар, какао и сливочное масло. Хорошо разотрите с яичным желтком сахар до получения однородной массы, затем добавьте в неё небольшое количество растопленного, но не горячего сливочного масла и немного какао-порошка.

Всё хорошо перемешайте, а лучше взбейте миксером, вылейте в стакан, и ваш сказочный десерт готов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.