Доктор Комаровский: все о желтухе

Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский

Доктор Комаровский: все о желтухе

У крохи в послеродовом периоде при замене гемоглобина на нормальный, эритроциты, которые стареют, тоже распадаются, но слабо функционирующая печень еще не может вывести билирубин. Этот жёлчный пигмент, остающийся в организме, и вызывает окрашивание кожи в желтый цвет. Такая метаморфоза обычно происходит с новорожденным на третьи сутки после появления на свет.

Еще один вид неопасной желтухи — желтуха естественного вскармливания. По словам Комаровского, в грудном молоке есть особые вещества, которые замедляют связывание билирубина в печени. Эта ситуация является нормальной, не требующей лечения и уж тем более отмены грудного вскармливания и перевода малыша на питание адаптированными смесями.

Как лечить?

Комаровский советует использовать в домашних условиях обычные «белые» лампы, если нет светодиодных, поскольку любой яркий свет нейтрализует токсичность билирубина.

Лечебным эффектом будут обладать и прогулки с таким малышом. Его нужно чаще выносить на улицу, чтобы чадо имело контакт с непрямыми солнечными лучами. Если позволяет погода и сезон, ребенок с желтушкой должен суммарно проводить на улице большую часть дня.

Патологические ситуации

Такая желтуха развивается уже в первые часы после появление малыша на свет. В результате наблюдается тяжелая анемия у новорожденного, страдает его печень, центральная нервная система, головной мозг. Врачи внимательно следят за уровнем билирубина.

При достижении определенных критических отметок этого пигмента в крови, назначается заменное переливание крови. Порой таких процедур требуется несколько, чтобы снизить токсичное воздействие билирубина на организм и все его системы.

В случае стремительной и тяжелой гемолитической болезни может наступить летальный исход.

Есть и другие причины появления ненормальной для новорожденного желтухи:

Лечение патологической желтухи

Довольно часто детям при лечении патологических видов желтухи назначают такой серьезный препарат, как «Фенобарбитал». Евгений Комаровский говорит, что ничего необычного в этом нет, этот препарат действительно обладает способностью активизировать ферменты, ускоряющие связывание билирубина в печени.

Однако нигде в мире этот медикамент не используется для лечения маленьких детей, так как побочное действие, которое оказывает «Фенобарбитал» на нервную систему ребенка, настолько разрушительное, что его иные свойства теряют актуальность.

Современная медицина доподлинно установила, что использование «Фенобарбитала» в раннем возрасте всегда ведет к снижению интеллекта, способности к обучению в более старшем возрасте.

Советы доктора Комаровского

При физиологической (нормальной) желтухе у новорожденного его обязательно нужно поить водой. Очень полезна для крохи глюкоза.

Решать, какая у ребенка желтуха — нормальная или патологическая — должны не родители, а врачи. Комаровский призывает во всех случаях, когда кожа малыша изменила окрас на желтый разной интенсивности, обязательно посетить доктора.

Более подробно о желухе новорожденных вы можете посмотреть в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

http://www.o-krohe.ru/komarovskij/zheltuha/

Виды желтухи новорожденных

Прежде всего, мамы должны знать, что желтушка новорожденных бывает 2-х видов: физиологическая и патологическая. Давайте постараемся узнать о желтухе каждого вида как можно больше.

Признаки физиологической желтухи

Нужно знать, что в норме кожа приобретает свой естественный окрас на третьей неделе у доношенных и через 4 недели у недоношенных малышей, это главный признак физиологического явления.

Данное состояние проходит у детей без врачебного вмешательства и не имеет каких-либо пагубных последствий для организма младенца. Желтизна должна начать уменьшаться уже в начале 2-й недели жизни.

В норме физиологическая желтуха длится не дольше 3-х недель и полностью проходит к концу 1-го месяца жизни ребенка.

Источник: https://yazdorov.win/beremennost/zheltushka-u-novorozhdennyh-kogda-dolzhna-projti-doktor-komarovskij.html

Желтуха — школа доктора Комаровского

Доктор Комаровский: все о желтухе

В программе «Школа доктора Комаровского» будет идти речь о такой серьезной болезни как желтуха, родители узнают ответы на все интересующие вопросы.

Доктор в доступной для понимания форме объяснит, как протекает данное заболевание, какими методами его необходимо лечить. Кроме того зрители узнают много другой полезной информации.

На прием к врачу со своей семьей пришел скульптор Олег Пинчук.

Главное, что необходимо понять переживающим родителям желтуха – это не болезнь, а симптом многих заболеваний. Чтобы родители и врачи говорили на одном языке, мамы и папы должны понять, почему возникает желтуха. Какой механизм появления этого симптома и почему кожа желтеет. В крови присутствуют кровяные клетки эритроциты, они транспортируют по крови кислород.

Эритроциты существуют, короткий промежуток времени всего около 120 дней. Ежедневно один процент клеток умирает. В погибших эритроцитах, есть вещество, оно называется билирубин, который выполняет важную функцию в обмене гемоглобина. Билирубин, представляет собой желтый пигмент, окрашивающий кожу и слизистые оболочки.

Чем опасно несвоевременное обращение к специалисту?

Необходимо обратить внимание, какого бы вида не была желтуха: разрушение эритроцитов, заболевание печени или нарушение оттока желчи, причины ее появления очень серьезные и опасные. То есть желтуха – это симптом многих болезней, но практически все эти заболевания, за очень редким исключением очень опасны и требуют серьезного лечения.

Допустим если это механическая желтуха, она требует хирургического вмешательства, чтобы возобновить отток желчи. Поэтому сказать, насколько опасна желтуха невозможно. Собственно говоря, желтуха сама по себе, умеренно опасна, особенно для детей. Несмотря на то, что дети могут с ней жить достаточно долго, но причина ее появления может нести угрозу общему состоянию ребенка.

Важно понимать, что методы лечения каждого вида желтухи абсолютно разные.

Чаше всего у детей случаются ситуации, когда билирубин в норме, а кожа периодически желтеет. Это безопасно для здоровья малыша, такая ситуация называется синдромом Жюльбера, при котором с рождения нарушена активность ферментов, нейтрализующих билирубин, попавший в печень.

Поэтому при этой болезни любое переедание, сильные физические нагрузки или ситуация, когда ребенок хорошо пропотел, может приводить к кратковременному повышению билирубина. Важно понимать, что есть люди, у которых наследственно сниженная способность нейтрализовать билирубин и таких людей много.

Это неопасно и не требует никакого лечения.

Желтуха у новорожденного малыша – патология или норма?

У любого ребенка, который только родился, имеют место два фактора:• Первое – когда малыш рождается у него уровень гемоглобина, на много выше, чем у обычного ребенка. Он быстро начинает разрушаться и приходить в норму.

• Второе – у только что родившегося ребенка еще несозревшие печеночные ферменты, которые должны нейтрализовать билирубин.

Источник: http://mamo4ki.su/zheltuxa-shkola-doktora-komarovskogo/

Доктор Комаровский о желтухе у новорожденных

Доктор Комаровский: все о желтухе

Красивый и долгожданный малыш, появившийся на свет, вдруг пожелтел.

На третий день после родов, как раз к выписке, которую ждала вся семья, кроха приобрел необычный апельсиновый цвет, раз и навсегда перечеркнув мечты мамы о красивой фотосессии с новорожденным.

На смену радостным мыслям пришла тревога — что это за желтуха такая и чем она опасна? На эти вопросы отвечает известный педиатр, телеведущий и автор книг и статей о детском здоровье, уважаемый миллионами мам Евгений Комаровский.

Комаровский желтушка у новорожденных видео

Доктор Комаровский: все о желтухе

Комаровский подчеркивает, что процессы выведения эритроцитов у новорожденных несовершенны. В связи с этим проблема утилизации избыточного билирубина становится особенно острой. В совокупности с отягчающими факторами (эндокринные нарушения, наличие инфекций и т.д.) сроки становления ферментных систем печени новорожденного увеличиваются.

Желтушка — физиологически естественный процесс. Обычно она возникает на 3 день и проходит ко второй недели жизни малыша. Однако не все формы желтушки настолько безобидны. В ряде случаев новорожденному требуется незамедлительная медицинская помощь, при отсутствии которой у ребенка могут возникнуть проблемы со стороны ЦНС.

В зависимости от типа билирубинового обмена выделяют:

  • гемолитическую желтуху – повышенный распад эритроцитов не позволяет клетками печени утилизировать билирубин;
  • печеночную – воспалительные процессы в печени нарушают ее работоспособность;
  • подпеченочные – нарушение оттока желчи усложняет утилизацию билирубина.

У новорожденных иногда возникает желтушка грудного вскармливания. Желтизна кожных покровов возникает непосредственно после употребления грудного молока.

Физиологическая желтушка

Знаменитый доктор Евгений Комаровский неоднократно успокаивал в своих выступлениях родителей, переживающих о том, когда должна пройти желтушка у новорожденных. Как объясняет врач, характерные симптомы проявляются из-за нормального процесса адаптации малыша к новым условиям жизни.

Пока малыш развивался в животе у мамы, кислород поступал в его организм через плаценту. Поэтому использовался другой тип гемоглобина для его транспортировки. После рождения ставшие ненужными вещества разрушаются, а состав крови меняется на стандартный для каждого человека.

Желтушка у новорожденных

При разрушении неиспользуемых клеток выделяется билирубин. Именно это вещество и красит кожу в желтый цвет. Обычно оно перерабатывается ферментами печени, а затем выводится с мочой окрашивая ее в привычные оттенки. Желтуха у взрослого – симптом опасной патологии, сигнализирующий, что органы не функционируют, как им положено. Но у новорожденного все иначе.

Организм крохи в первые дни жизни усиленными темпами привыкает к новым условиям жизни и питания. Печень ребенка еще не умеет работать в полную силу, не успевая переработать весь билирубин, который выделяется при естественной замене крови. Но через несколько суток организм накапливает достаточное количество ферментов, и желтушка проходит сама.

Как ускорить процесс

Как утверждает доктор Комаровский, в норме лечение желтушки у новорожденных не требуется, и достаточно дождаться момента, когда она должна пройти сама. Маме не стоит особо переживать по этому поводу. Но если хочется помочь организму малыша, то можно воспользоваться простыми советами:

  1. Молоко. Грудное вскармливание замедляет первичную переработку билирубина, продлевая желтушку. Это происходит из-за особенностей состава материнского молока. Но в то же время именно ферменты, которые содержатся в нем, ускоряют процесс нормализации работы печени. Если не прекращать грудное вскармливание, малыш гораздо быстрее вернет себе привычный окрас. Поэтому важно следить, чтобы кроха не забывал регулярно кушать из-за сопутствующей желтушке сонливости.
  2. Прогулки. Никакие таблетки и лекарства для лечения желтушки не нужны. Разрушить билирубин помогает обычный солнечный свет. Поэтому малыша нужно регулярно выносить на прогулки. Если погода позволяет, желательно проводить на свежем воздухе как можно больше времени.
  3. Лампа. Если погода на улице ненастная, то подвергать кроху опасности простудиться не стоит. В домашних условиях можно помочь организму малыша, если он будет спать под лампой. Лучше всего работает свет синего спектра. Но при отсутствии специальных устройств, достаточно любого яркого освещения. Только не стоит забывать защищать глаза малыша, надевая ему повязку или шапочку.

Шкала Крамера

В норме момент, когда должна пройти желтушка у новорожденных под лампой наступает к концу первой недели жизни. Без дополнительных усилий достаточно подождать еще пару дней. Так завершается естественный этап развития печени.

Когда поднимать тревогу

Есть состояния, когда лимонный окрас кожи и слизистых это — не признак нормального развития печени, а сигнал о серьезных нарушениях в работе организма крохи. В этом случае важно вовремя обратить внимание врача на симптомы, особенно если мама решила не посещать роддом:

  1. Время. В норме желтушка развивается только на 3-5 день после родов. Патологические состояния проявляют себя практически сразу. Также стоит обратить внимание специалиста на здоровье ребенка, если кожа не вернула себе стандартный цвет даже к третьей неделе жизни.
  2. Моча и кал. При естественной желтушке испражнения малыша сохраняют естественные оттенки. Но при нарушениях в работе организма моча становится намного более темного цвета. Кал, наоборот, обесцвечивается.
  3. Поведение. В норме, несмотря на лимонный оттенок кожи, кроха будет вести себя как обычно. Разве что спать немного дольше станет. Но при патологиях внутренних органов будет заметна беспокойность крохи. Нервничающий ребенок потеряет аппетит, будет вялым.
  4. Анализы. Врач, взяв кровь новорожденного для исследования, может сразу сказать, есть ли нарушения в естественном развитии. В норме уровень гемоглобина у крохи не падает. Организм постепенно замещает одни клетки другими, сохраняя естественную концентрацию веществ в крови. Но при патологии будет сразу заметна анемия из-за массовой гибели эритроцитов.
  5. Осмотр. При патологии врач также сможет определить неполадки в работе организме крохи без лабораторных исследований. У малыша увеличатся печень и селезенка. Также будет заметно расширение вен на передней брюшной стенке. На коже могут самопроизвольно появляться синяки.

Организм у каждого ребенка уникален. Только специалист может точно утверждать, когда должна пройти желтушка у новорожденного, и как лечить возможную патологию. Чтобы сохранит здоровье крохи, не стоит самостоятельно пытаться что-то делать без предварительной консультации.

Причины и последствия патологий

Неполадки в работе организма новорожденного могут быть вызваны множеством причин. Некоторые достаточно безобидны. Другие могут требовать даже хирургического вмешательства:

Как проявляется желтушка

  1. Молочная желтушка. Если мама поздно приложила малыша к груди, или у нее выделяется мало молока, развитие симптомов может продлиться. В этом случае кроха остается желтым иногда 2-3 месяца. Это неопасно. Крайне важно в таком случае не прекращать грудное вскармливание.
  2. Передозировка витамина К. Это вещество отвечает за свертываемость крови и назначается мамам перед родами, чтобы избежать сильных кровотечений. Но при несоблюдении дозировки, малыш может получить через плаценту чрезмерное количество витамина К. В целом, ничего опасного в этом нет. Проблема пройдет сама с минимальной помощью врачей.
  3. Болезни матери. Сахарный диабет у матери может привести к замедлению развития организма крохи. Аналогичные проблемы могут вызывать вирусные инфекции, паразиты и другие проблемы со здоровьем женщины во время беременности. Эти состояния можно скорректировать, если врач вовремя начнет соответствующую терапию.
  4. Пороки развития. Если процесс формирования внутренних органов крохи был нарушен, то это может сказаться на длительности и характере желтушки. Обычно так организм сигнализирует о пороках печени, желчных путей или мочевыводящих протоков, что может потребовать вмешательства хирурга.
  5. Резус-конфликт. Это проблема только женщин с отрицательным резус-фактором. Если малыш будет иметь положительный, то его кровь организмом мамы будет восприниматься, как инфекция. Соответственно ее иммунные клетки начнут уничтожать эритроциты крохи. Спасти жизнь новорожденного способно переливание крови.
  6. Травмы. Повреждения внутренних органов и внутренние кровоизлияния могут стать причиной повышения уровня билирубина в крови. Степень опасности состояния малыша и методы лечения сможет определить только специалист после полного обследования организма ребенка.

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/komarovskij-zheltushka-u-novorozhdennyh-video.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.