Диетический салат с креветками

Морепродукты – друзья худеющих. Диетический салат с креветками

Диетический салат с креветками

Знакомство с диетическим питанием начинается еще с детского сада и школы – в столовых учебных заведений подают диетические блюда, не содержащие в себе никаких вредных веществ. В этом и заключается главный принцип такого питания, будь это лечебная диета или меню, составленное для худеющего человека.

Переход на диетическое питание подразумевает не столько ограничения в пище, сколько отказ от промышленных жиров, которых много в так называемых «легких» кисломолочных продуктах, в колбасах, сосисках и фаст-фуде.

Если исключить эти продукты из своего списка покупок, можно обнаружить, что диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным, а главное, разнообразным!

Суть методики

Многие люди, придерживающиеся принципов здорового питания, включают в свое меню салаты. Их легко приготовить, они вкусны и при правильном подборе ингредиентов могут послужить прекрасным перекусом или дополнением к основному блюду. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Выбирая овощи для салата, отдавайте предпочтение зеленым – в них содержится много клетчатки и мало углеводов. Также в состав диетических салатов часто входят томаты, баклажаны и капуста – углеводов в них меньше 6%.
  2. Забудьте о майонезе и прочих покупных соусах – в них нет ничего здорового. Для заправки лучше всего использовать растительные масла холодного отжима: оливковое, виноградной косточки, тыквенное, кокосовое и т.д.
  3. В состав многих популярных блюд в том или ином виде входит сыр. Выбирайте сыры жирностью до 40%, молодые и мягкие, такие как Сулугуни, Брынза, Фета, Рикотта, Адыгейский, Моцарелла и соевый сыр Тофу.
  4. Сладкий или кисловатый фруктовый вкус может выгодно оттенить сытную составляющую салата и внести приятное разнообразие в диетический рацион. Нужно помнить, что диетологи не рекомендуют употреблять больше 200-400 г фруктов в день.
  5. Желательно, чтобы белковые продукты составляли не больше трети от общего объема салата и были достаточно легкими. Идеальным вариантом станут морепродукты.

Морепродукты

Польза морепродуктов не вызывает сомнений – они богаты йодом, кальцием и калием, в них много витаминов и микроэлементов. Морепродукты прекрасно сочетаются с овощными и крупяными гарнирами, содержат много белка и легко усваиваются организмом.

Среди всех морских созданий особой популярностью пользуются креветки – их можно найти в любом продуктовом магазине.

Интересно: Помимо прочего, креветки содержат много жирных Омега-3 кислот, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Рецепты с фото

Существует много разнообразных рецептов салатов с креветками, и конечный результат зависит только от фантазии и вкуса кулинара.

Перед тем, как добавить креветки в салат, их нужно подготовить: отварить в кипящей подсоленной воде, промыть и очистить от панцирей. Не следует жарить креветки, так как это добавит блюду калорийности и снизит полезность морепродукта. Лучше отдать предпочтение замороженным или свежим креветкам, а не консервированным или маринованным. Фото помогут наглядно представить рецепты.

С яйцами

Ингредиенты:

  • сметана 10% или белый йогурт – 2 ст.л.
  • готовые креветки – 300 г;
  • дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • свежий или сушеный укроп.

Приготовление:

  1. Подготовить креветки: отварить, затем снять панцири.
  2. Вкрутую сварить яйца. Очистить от скорлупы, нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать заправку: к сметане или йогурту добавить горчицу и лимонный сок, тщательно перемешать.
  4. В большую миску выложить яйца, креветки, добавить мелко нарубленный укроп и специи. Заправить.

С помидорами

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок –70 г;
  • креветки – 200 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • оливковое масло– 75 г;
  • соль, перец;
  • мед – 10 г.

Приготовление:

  1. Подготовить морепродукты: отварить креветки, удалить панцири.
  2. Смешать в отдельной миске мед, лимонный сок, оливковое масло и щепотку черного перца. Добавить измельченный чеснок и крупно нарезанную зелень, хорошенько перемешать.
  3. Залить креветки заправкой и дать «отдохнуть» 10-15 минут.
  4. Помидоры промыть, вырезать плодоножки. Нарезать томаты ломтиками и добавить к креветкам.

«Цезарь»

Это диетический вариант хорошо известного блюда.

Ингредиенты:

  • тигровые креветки – 1 кг;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • твердая Брынза – 200 г;
  • салат ромейн – 1 пучок;
  • помидоры черри – 500 г;
  • кедровые орешки – опционально;
  • оливковое масло – 100 г;
  • бездрожжевой хлеб – 250 г;
  • отваренные яичные желтки – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 60 г;
  • подсолнечное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Подготовить сухарики: нарезать хлеб ломтиками, подсушить в приоткрытой духовке.
  2. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и добавить два давленых зубчика чеснока, слегка обжарить их в течение минуты, затем вытащить. Получившимся чесночным маслом сбрызнуть сухари.
  3. Листья салата оставить в воде на 40-50 минут. Обсушить ромейн и некрупно нарвать его руками в большую миску.
  4. Подготовить креветки.
  5. Твердую брынзу натереть на мелкой терке.
  6. Помидоры разрезать на половинки.
  7. Смешать заправку в отдельной миске: размятые вилкой отваренные яичные желтки, измельченный чеснок, лимонный сок, оливковое масло и чайную ложку горчицы. Хорошо перемешать, добавить специи.
  8. Подготовить блюдо к подаче. На дно большой и неглубокой миски выложить листья ромейна, затем помидоры, готовые чесночные сухарики и креветки. На салат выложить заправку и посыпать тертой брынзой.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/salaty/s-krevetkami.html

Диетический салат с креветками

Диетический салат с креветками

Сочетание свежих вареных яиц и ароматных креветок – лучшее, что только можно придумать. Самое интересное, что такое блюдо относиться к диетическим, а расширять количество ингредиентов без вреда для фигуры можно бесконечно. Например, можно сочинить салат вкусный с креветками, яйцами, огурцами, помидорами, шампиньонами, сыром, куриным филе… Возможностей – множество.

Ингредиенты:

  • мясо криля (креветок) – 300 г;
  • кисло-сладкое яблоко – 3 шт;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, оливковый майонез.

Способ приготовления:

Креветки варят в перченой и соленой воде 1 – 2 минуты, охлаждают, чистят. Яйца отваривают, дают остыть. Яблоки без кожуры и косточек нарезают соломкой, лук – тоненькими полукольцами. Смешивают все составляющие, заправляют майонезом, по вкусу перчат, солят, присыпают рубленой петрушкой.

Салат с креветками и помидорами

У этого салата тоже есть множество вариантов. Это может быть весенний салат с креветками и огурцами и помидорами, может быть более шикарный салат с креветками, куриным филе, помидорами и горошком.

Но повседневным сытным вариантом будет креветочный салат с вареными овощами. Также он выручит, когда нужно приготовить для мужской компании салат с креветками, рецепт которого не требует дорогих продуктов.

Ингредиенты:

  • мясо креветок – 200 г;
  • картофель, морковь, огурец, помидор – по 1 шт.;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • петрушка, укроп, базилик;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

Корнеплоды варят, нарезают кубиками. Огурец и помидор – кусочками поменьше. Смешивают с креветками, рубленой зеленью, горошком, заправляют специями и майонезом. Перед подачей дать настояться хотя бы полчаса.

Салат: креветки, крабовые палочки, сыр

Это классический салат, который готовится «из всего, что в холодильнике имеется». То есть, к указанным ингредиентам можно добавлять продукты на свой вкус — куриную грудку, шампиньоны, вареные овощи. Еще одно преимущество салата с креветками и сыром — он довольно сытный, может храниться в холоде несколько дней. Главное, заправлять майонезом точно перед подачей.

Ингредиенты:

  • мясо креветок – 340 г;
  • сыр – 150 г;
  • крабовые палочки – 220 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • маринованная кукурузка — 220 г;
  • майонез, соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

Креветки варим, остужаем, чистим. Перчим, солим, даем настояться. Сырок трем на крупной терке, крабовые палочки режем кружочками. Все перемешиваем, если сразу подаем – заправляем майонезом.

Зимой салат крабовый с креветками можно разнообразить мелко порезанным соленым огурчиком. Он сделает салат чуть пикантнее.

Салат с креветками и кальмарами

Этот салат — низкокалорийный, красивый, яркий.

Ингредиенты:

  • мясо креветок – 200 г;
  • листья салата – 10 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кальмары – 2 шт.;
  • греческий йогурт, соль.

Способ приготовления:

Кальмары моем, вычищаем, отвариваем 3 минуты. Креветки и яйца тоже варим, если нужно, креветки чистим. Мясо кальмаров нарезаем соломкой. На плоское блюдо выкладываем салат, сверху половинки яиц, креветки, кальмар. Подсаливаем йогурт, сбрызгиваем полученной заправкой салат.

Салат с креветками и руколой

Такой салат — для любителей острого. Его можно готовить как на каждый день, так и к праздникам в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • мясо креветок – 250г;
  • авокадо, огурец – по 1 шт.;
  • салат (латук, рукола);
  • лук – 1 шт.;
  • лимонный сок, смесь перцев, соль, оливковое масло.

Способ приготовления:

Отвариваем креветки, остужаем. Лук, огурец и авокадо нарезаем кубиками, перчим, солим, даем немного пустить сок. Все смешиваем, добавляем салат, сбрызгиваем лимонным соком, заправляем оливковым маслом. Салат с креветками и авокадо можно подавать, украшая его пряным сыром или зеленью.

Салат с креветками и ананасом

Ингредиенты:

  • мясо креветок – 350 г;
  • сыр – 200 г;
  • маринованный ананас – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез.

Способ приготовления:

Креветки и яйца отвариваем, даем остыть, чистим. Все составляющие нарезаем кубиками, заправляем майонезом.

Как правильно выбрать креветки

Чтобы не ошибиться с выбором креветок для диетического блюда, следует обращать внимание на следующее:

  1. На упаковке должны указываться номер телефона изготовителя и адрес, где продукт был произведен.
  2. Креветки хорошего качества обладает ровным цветом и отличаются подогнутым хвостом.
  3. Если вы заметили, что креветки обладают желтым оттенком и подсушенными панцирями, то это говорит, что особи довольно старые. Также на длительное хранение указывают темные пятна на лапках. Такой продукт не принесет пользы.
  4. Если вы заметили разогнутый хвост, то это свидетельствует, что креветки погибли до процесса замораживания.
  5. Если отмечаются комки снега внутри упаковки, то значит креветки неоднократно были разморожены в момент транспортировки.
  6. Если наблюдается черный цвет на головах креветок, то это значит, что особи больны. Такие брать ни в коем случае нельзя.
  7. Зеленая голова креветок говорит об их особом питании – планктоном конкретного вида.
  8. Коричневая голова свидетельствует о беременности особи. Такие креветки являются самыми полезными.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/dieticheskij-salat-s-krevetkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.