Диета для ребенка при заболевании почек

Содержание

Диета при болезни почек и мочекаменной болезни: меню и рецепт

Диета для ребенка при заболевании почек

Диета при болезни почек – обязательная составная часть лечения. Диета усиливает действие лекарств, а так же может ускорить выздоровление организма. Построение диеты зависит от присутствия или отсутствия определенных симптомов, таких как: гипертония, отекание, уровень белка в моче и выделение почками веществ обмена белков.

Назначение диеты для пациентов с заболеваниями почек

В случае заболевания почек по любой причине, в организме нарушается Ph – баланс, уровень электролитов, происходит накапливание веществ обмена белков. Эти показатели влияют на артериальное и почечное давление и повышение уровня токсинов в организме. Поэтому важно знать, как питаться правильно при различных заболеваниях почек. Это актуально и для мужчин и для женщин.

Какие продукты запрещены при болезнях почек, решает лечащий врач и диетолог. Диета при заболеваниях почек должна быть сбалансирована, богата витаминами и антиоксидантами. Надо соблюдать точные пропорции белков, жиров, углеводов, увеличить потребление овощей и фруктов.

Основное правило – это отказ от соли, безбелковое питание.

Соль, задерживая жидкость в организме, препятствует нормальной работе почек. Также к запретам относят белковые продукты и жиры. Следует сократить и употребление воды, выпивать надо не более 1 литра в день. Диета при заболеваниях почек подразумевает также разделение питания на 5-6 частей, через равный промежуток времени.

Ограничение потребления белка

Очень важно сократить количество потребляемого белка при больных почках.

При проблемах с почками в организме при белковом обмене происходит азотистое зашлаковывание, оно в свою очередь, дает большую нагрузку на почки, почки не могут полностью справиться с расщеплением белка и белок начинает накапливаться в крови.

Конечно, невозможно отказаться от белковых продуктов полностью, ведь белок – это фундамент наших клеток. Поэтому следует сократить потребление вареных яиц, мяса и рыбы.

При почечной недостаточности потребление белка сводится к 25-50 гр. белка в сутки. Более точная дозировка зависит от стадии болезни пациента и его веса.

В том случае, если работа почек нарушена незначительно, то сокращать употребление белка не обязательно. Достаточно проводить разгрузочные дни, организм следует разгрузить примерно 1-2 раза в неделю.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни при почечных заболеваниях – важная составляющая лечения. Разгрузочные дни подразумевают употребление какого-то одно вида продукта целый день.

Например, углеводные разгрузочные дни — употребление углеводсодержащих продуктов; овощные – употребление определенных овощей; соковые – употребление определенных соков.

Отличный вариант для разгрузочного дня при заболеваниях почек – это огуречная диета, арбузная или дынная диета.

Подобные разгрузочные дни улучшают функции выведения белковых продуктов из организма, тем самым нормализуют артериальное давление и улучшают состояние почек.

Если проводятся овощные или фруктовые разгрузочные дни, то в течение дня употребляется около 1,5кг овощей или фруктов одного вида. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, и отварными и свежими. Овощи можно заправить как салат, растительным маслом или нежирной сметаной.

Калорийность пищи при соблюдении диеты

Пациент с почечными недугами должен потреблять около 3500 ккал в сутки.

Не стоит потреблять меньше калорий, в случае сокращения калорийности питания, организм начинает перерабатывать белки в организме, что увеличивает образование токсических метаболитов. Чрезмерные токсические метаболиты повышают нагрузку на почки. Питаться надо регулярно, а порции стоит делить на 5 -6 равные части.

Бессолевое питание

При серьезных заболеваниях почек отказ от соли обязателен. К запрещенным продуктам относятся также и все солесодержащие продукты.

К ним относятся все виды копченостей, колбас, маринадов, домашних солений, сыров, консервов, какао и минеральной воды. Хлеб также следует употреблять без соли.

Макароны, хлеб и другие мучные изделия разрешены, если приготовлены без соли, лучше всего печь хлеб дома самим или найти бессолевой хлеб в диетических отделах магазинов.

Половина чайной ложки соли в день разрешается только тем, у кого нарушение функционирования почек незначительно.

Запрещенные продукты

При болезнях почек под запретом продукты:

  • Сухофрукты, творог, бананы и другие продукты, содержащие калий и фосфор;
  • Орехи;
  • Субпродукты;
  • Шоколад;
  • Бобовые;
  • Чеснок, лук;
  • Бульоны (мясные, грибные, рыбные).

При болезнях почек разрешены:

  • Супы на овощном бульоне;
  • Тушеные, вареные овощи;
  • Макароны;
  • Масло (растительное и сливочное);
  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, простокваша);
  • Крупы;
  • Отвар шиповника;
  • Чай и кофе (некрепкие);
  • Кисели, компоты;
  • Фрукты и ягоды.

Список запрещенных и разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите

РазрешенныеЗапрещенные
Варенье, сахар, медКонсервы, копчености, колбасы, жирное мясо
Крупы и макароны (главное без соли)Бобовые
Нежирная рыбаРыбные консервы, жирная рыба
Картофель, свекла, огурцы, помидоры, морковь, цветная капустаЛук, чеснок, грибы
Петрушка, укропЩавель
Хлеб (главное без соли)Хлеб с солью и черный хлеб
Фрукты в свежем и отварном видеКакао, шоколад, крепкий кофе
Чай, соки, отвар шиповникаАлкоголь, минеральная вода
Овощные бульоны без солиМясные, грибные, рыбные бульоны
Молочные продуктыСыры

Если состояние почек удовлетворительное, то рекомендуется вариант диеты без соли, пряностей, острых приправ, алкоголя.

Диета при мочекаменной болезни

Что касается диеты при мочекаменной болезни, то она подбирается с учетом состава почечных камней.

В случае наличия оксалатов, следует исключить салатные листья, шпинат, щавель, то есть растения, где содержится щавелевая кислота. Нельзя есть шоколад, пить какао и кофе.

Продукты с аскорбиновой кислотой также под запретом – это черная смородина, все цитрусовые, редис, некоторые виды яблок.

Следует больше употреблять продуктов, способствующих распаду щавелевой кислоты – это продукты с высоким содержанием витамина В6 – это черный хлеб, овсянка, гречка. Также стоит употреблять больше цветной капусты, тыквы, баклажанов, фасоли, чернослива.

В кислой среде соли мочевой кислоты формируют камни в почках. В этом случае питание основывается на увеличении потребления продуктов способствующих ощелачиванию мочи. Из этого следует употреблять картофель, хлеб, каши, мед, сухофрукты. Исключить стоит копчености, колбасы, консервы, мясо, рыбу, субпродукты.

С фосфатными камнями в почках, наоборот, надо закислить среду. В этом случае надо увеличить прием мясных блюд, рыбных блюд. Исключаются: молоко и молочные продукты, фруктовые и ягодные соки и компоты, овощные супы.

Исходя из состава камней, любую диету при мочекаменной болезни назначает врач вместе с диетологом. Эти диеты помогут не только уменьшить боль, когда болят почки от имеющихся камней, но и не дать появится новым камням.
Диеты при мочекаменной болезни не держат больше месяца. Длительное ограничение каких-нибудь продуктов влияет на образование камней с противоположным составом.

Соблюдение правильного режима обязательно, даже после первых признаков улучшения состояния. Нарушение и преждевременная остановка диеты ведут к обострению почечных заболеваний.

Примерное рекомендованное меню при заболевании почек на неделю

 1-день2-день3-день4-день5-день6-день7-день
ЗавтракХлеб без соли со слив. маслом. Гречневая каша с молоком, чай с медомРисовая каша с молоком, творог с изюмом, чай с медомЯчневая каша , 1ст свежевыжатого сокаРисовая каша с молоком , сырок, чайОтварной рис с овощами, фруктовый компот или сокГречневая каша с молоком, отвар из шиповникаМанная каша, чай;
ЛанчОтварная рыба, картофельное пюреПеченые фрукты, отвар из шиповникатворожная запеканкаОвощной салат, суфлеТворог, кефир с сахаром;Картофельное пюре, запеченная рыба;Винегрет, овсяная каша с фруктами на молоке, чай с молоком;
ОбедПостные щи, нежирное отварное мясо, томатный сокОвощной суп, отварное нежирное мясо, компотМолочный суп с макаронами, рис с отварной телятиной, вишневый компотГречневая каша со сливочным маслом, овощной супОвощной суп с куриной грудкой, компот;Борщ с отдельно сваренным мясом, фруктовый сок;Диетический картофельный суп, телятина на пару, фрукты;
ПолдникТушеные овощи, сладкий творог , чай с молокомРыбные котлеты на пару, с макаронами, 1ст. молокаЗапеканка из картофеля, овсяная каша с ягодамиНежирная рыба на пару, 1ст молокаОвощные котлеты, чай с медом;Рисовая запеканка, отвар из шиповника;Творожная масса с сухофруктами, компот
Ужин1ст. простокваши1ст нежирного кефира1ст простокваши1ст нежирного кефира1ст. йогурта100 г сухофруктов на выбор1ст. простокваши

Чем заменить соль

Замена соли

Современные люди не представляют свою еду без соли. На диете без соли еда кажется безвкусной. Диета, которую соблюдает пациент с больными почками, подразумевает полный отказ от соли.

Помимо этого в этих диетах запрещены и другие природные и искусственные усилители вкуса и пряности. Но есть некоторые продукты, которые могут заменить соль в вашей еде. В первую очередь – это морская капуста.

Морская капуста очень полезна не только пациентам с больными почками, но и при заболеваниях щитовидной железы. Чтобы подсолить блюдо морской капустой следует сушеную капусту перемолоть в кофемолке и добавлять в блюдо перед едой.

Также к подобным продуктам относится и черенки сельдерея, которые содержат органическую соль. Для этого черенки сельдерея высушить, смолоть в кофемолке, и добавлять в блюдо перед едой.

У женщин во время беременности стоит быть особенно внимательными к здоровью своих почек и процессу соблюдения диеты. Некоторые болезни почек и мочевыводящих путей даже могут стать причиной выкидыша.

К тому же многие лекарственные препараты запрещены будущим мамам. Поэтому диетотерапия первое условие поддержания здоровья почек. Беременным следует исключить жирную и жареную пищу, соленья и перченые блюда.

Еду надо готовить на пару или отваривать.

При почечной недостаточности, а также пиелонефрите нужно придерживаться диеты такой же, как и для остальных больных. Противопоказаны лук, чеснок, грибы, щавель, какао, кофе. А полезным для почек будет пить отвар шиповника, компот из сухофруктов, гранатовый сок.

Рецепт полезной и простой запеканки из картофеля

  • 4 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г капусты белокочанной;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.
  • Сметана.
  1. Очищенный картофель отварить, нарезать большими дольками.
  2. Капусту нашинковать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Капусту и морковь потушить в воде с кусочком сливочного масла по отдельности.
  4. В форму уложить, чередуя картофель, капусту, морковь. Каждый слой промазать сметаной, смешанной с мукой.
  5. Верхний слой – картофель, смазанный сметаной.
  6. Выпекать 20–30 минут при температуре 180° С.

— Питание при болезни почек

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-bolezni-pochek

Стол 7 — диета при заболевании почек, меню, что можно и нельзя (таблица)

Диета для ребенка при заболевании почек

Диета при заболевании почек стол 7 по Певзнеру назначается для пациентов, страдающих хроническим нефритом, а также в стадии затухания острого нефрита, начиная с третьей или четвертой недели терапии.

Целесообразно придерживаться лечебно-профилактического питания пациентам с артериальной гипертензией.

Для здоровья почек диета стол 7 незаменима, поскольку рацион направлен на снижение нагрузки на выделительную систему, уменьшение отеков тканей и АД, выведение азотистых метаболитов из организма за счет ограничения поступающих белков и минимизации потребления натрия хлорида.

  • Как правило, норму хлорида натрия назначает только врач, исходя из тяжести заболевания, симптоматики, состояния пациента и его индивидуальных особенностей.

За счет исключения из питания продуктов, вызывающих задержку жидкости и провоцирующие жажду, а также насыщенных экстрактивными веществами, почки разгружаются, а организм самостоятельно освобождается от накопленных токсинов.

Характеристики диеты стол 7 для почек

  1. Энергоценность рациона – 2500-2700 ккал.
  2. Норма (суточная) белковых соединений – 60-80 гр, при этом до 60 % протеинов животного происхождения.
  3. Норма жиров – около 100 гр (четверть из них растительного происхождения).

  4. Норма углеводов – 400-450 гр, допустимо потребление до 90 гр сахарного песка в сутки.
  5. Количество свободной жидкости – 0,9 – 1,1 л (контролируется лечащим доктором).

Все блюда готовятся без использования поваренной соли, ее количество ограничено до 3-4 гр, при этом пациент самостоятельно распределяет суточную порцию, присаливая лишь те блюда, которые он не может употреблять пресными.

В отличие от диет стол №1 – стол №6, при диете 7 не требуется измельчение пищи, так как этот рацион не предусматривает механического и химического щажения слизистой органов пищеварительной системы.

Мясо и рыбу употребляют не более 120 гр в сутки, бульоны в процессе готовки никогда не применяются, так как в них уходит определенная часть протеинов. Количество приемов пищи 4-5, порции нормированные, температура подаваемой пищи – обычная.

Диета 7 стол: что можно, что нельзя (таблица №1)

Продукты и блюдаРазрешенныеПротивопоказанные
ХлебБезбелковые сорта хлеба при выпекании которых не добавляется поваренная соль (до 150 гр/сутки)Все остальные хлебо-булочные изделия
Супы и горячие блюдаВегетарианские супы с добавлением круп и овощей, без соли, заправленные сливочным несоленым маслом, сметаной, лимонной кислотой, уксусом, пассерованным луком и зеленью (до 150 мл в сутки в связи с ограничением поступающей с пищей жидкости)Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, блюда с добавлением бобовых овощей
МясоПостные сорта мяса и птицы куском или в рубленом виде, приготовленные на пару, путем отваривания, запекания и легкой обжарки без масла после предварительного отваривания (до 100 гр в сутки)Жирные сорта мяса и птицы, блюда, приготовленные путем жарки и тушения (без предварительного вываривания), колбасные изделия, субпродукты, копчености и консервы
РыбаНежирные сорта рыбы, паровые, заливные (после отваривания), отварные, фаршированные, рубленные и кусковые блюда (до 100 гр в сутки)Жирные сорта, икра, рыбий жир, копчености, соленая и маринованная рыба, любые консервы
Молочные продуктыВся молочная продукция как по отдельности, так и для добавляения в блюда (каши, запеканки, пудинги) – ограниченноСыры
ЯйцаДо 2 шт. в сутки при снижении количества мяса и рыбы, желательно в виде омлета или сваренные всмятку, отдельно желтки добавляются при готовкеЖареные и сваренные вкрутую яйца
ЗлаковыеМакаронные изделия, крупы (овсянка, бурый и белый рис, гречка, кукурузная и пшеничная, саго и пр.) в любом приготовленииЗапрещены все виды бобовых
ОвощиВсе плоды (кроме запрещенных) широко используются в приготовлении супов, гарниров и прочих блюдБобовые, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, квашеные плоды, все соления, маринованные плоды, консервы и любые грибы
ФруктыВсе виды ягод и фруктов
ДесертыЛюбые десерты из сладких и кислых плодов, фруктовое мороженое, кисели, желе, варенье, конфитюр, мармелад, повидло, зефир, конфеты (за исключением шоколадных)Какао и шоколад
Специи, приправы к пищеТоматный, молочный, сметанный, белый соус, сладкие и кислые подливы из овощей, фруктов и ягод, уксус, лимонная кислота, майоран, корица, ванилин (умеренно)Соусы на бульонах (грибные, мясные, рыбные), хрен, горчица, острый перец чили, черный перец, базилик, руккола
НапиткиЧерный, зеленый, травяной, мате чаи, соки из разрешенных плодов, компоты, кисели, настой/отвар шиповника, родниковая водаГазированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием натрия, крепкий кофе, крепкий чай, какао
ЖирыНесоленое сливочное масло, рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, тыквенное, ореховое, виноградных косточек и пр.), топленое масло, свиное сало (ограниченно)Маргарин, кулинарный жир, говяжий и бараний жир

Диета при хпн стол 7Г назначается в терминальной стадии недостаточности почек с применением регулярного гемодиализа. Этот рацион существенно жестче, в первую очередь за счет снижения объема свободной жидкости в меню до 0,7 л/сутки.

  • При соблюдении диеты стол 7Г следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача или профессионального диетолога.

Примерное меню диеты при пиелонефрите у взрослых стол 7

(таблица№2)

ЗавтракПаровой омлет: взбить яйцо, добавить 30 мл молока, перелить в пиалу, поставить в сито над паром, готовить 15 минут, овсянка: 2 ст. ложки хлопьев Геркулес залить 2/3 стакана воды, проварить 5 мин., ромашковый чай с медом
ЛанчЗапеченное с медом яблоко или бананово-морковное пюре (75 гр банана и 75 гр моркови)
ОбедЩи вегетарианские (картофель – 100 гр, капуста белокочанная – 50 гр, морковь – 15 гр) со сметаной (10 гр), кролик, тушеный в белом соусе (100 гр), кабачковая икра (80 гр), картофельное пюре (порция), компот из сушеной груши и чернослива
ПолдникТворог (100 гр) с малиной (100 гр), посыпанный сахаром
УжинСудак под томатным соусом (рыба отваренная – 75 гр, паста помидорная – 15 гр, морковь – 40 гр, масло постное (кукурузное) – 10 гр), макароны под сладким соусом (вермишель – 30 гр, молоко – 35 мл, кизил и сахар – по 20 гр, крахмал и сметана – по 5 гр, яичный желток), стакан сладкого био-йогурта
Поздний ужин (при наличии жажды)150 мл настоя шиповника (десертную ложку измельченных ягод залить стаканом кипятка, настоять в термосе, отфильтровать)

Опираясь на список разрешенных продуктов (таблица №1) и примерное меню, приведенное в таблице №2, составляется расписание трапез на неделю.

Старайтесь ежедневно менять блюда, чтобы обеспечить организм всевозможными питательными бионутриентами. Как видите, несмотря на строгие ограничения, при патологиях почек можно питаться вкусно и разнообразно.

Будьте всегда здоровы и благополучны!

Источник: https://zdrav-lab.com/stol-7-dieta-pri-zabolevanii-pochek/

Диета при пиелонефрите у детей до года и старше (хроническая и пр формы)

Диета для ребенка при заболевании почек

Пиелонефрит в различных формах встречается крайне часто, не застрахованы от воспалительного заболевания в почках и дети. Процессы, имеющие место во время болезни, наносят организму существенный вред, а поэтому взяться за устранение проблемы рекомендуется как можно раньше.

Лечение детского пиелонефрита в первую очередь подразумевает снижение нагрузки на почки, что становится возможным благодаря специальной диете.

Более жесткими будут ограничения  при хронической форме протекания заболевания: пиелонефрит склонен к частым обострениям, и даже не смотря на то, что рецидивы не связывают с особенностями питания, определенных ограничений  ребенку придется придерживаться постоянно.

Соблюдение рекомендаций врача касательно питания в полной мере – залог быстрого выздоровления и предотвращения неприятных осложнений.

Особенности детского питания при хроническом пиелонефрите

Диета при пиелонефрите вне зависимости от его формы должна включать ряд общих ограничений, а именно:

  • жесткие ограничения в объемах потребляемой соли;
  • снижение количества белка;
  • минимальное употребление специй, крутых мясных, рыбных и грибных бульонов.

Молочные продукты содержат огромное количество полезных веществ

Несмотря  на описанные выше  рамки, питание ребенка все же должно оставаться очень разнообразным и достаточно калорийным, дабы организм был в полной мере обеспечен всем необходимым для функционирования и роста.

Совет врача: хроническая форма пиелонефрита подразумевает накладывание основательных ограничений, то есть ребенку придется постоянно следить за своим рационом, избегая перегрузки почек, что поможет исключить вероятность рецидива болезни. Во время периодов обострения характер питания меняется, и в силу вступают правила, описанные для острой формы заболевания.

Особый упор в рационе делается на молочные продукты, так как они способствуют нормализации процессов выведения мочи и содержат большое количество полезных веществ. Ребенку пойдут на пользу: кефир, сыр (обязательно мягкий и не острый), творог, сметана, ряженка, и само молоко.

Польза этой группы продуктов еще и в том, что их состав помогает нормализовать процессы в кишечнике, а это особо важно во время лечения пиелонефрита медикаментозными препаратами – восстанавливающий пищеварение эффект молочных продуктов поможет избежать дисбактериоза и запоров.

Еще один важный пункт в рационе – это яйца. Они содержат важные для организма аминокислоты, поэтому есть их нужно ежедневно в следующих количествах: от 3 до 6-тилетнего возраста – три четверти яйца;старше 6-ти лет – 1 или полтора яйца в сутки.

Общий список рекомендованных к употреблению продуктов выглядит следующим образом:

  • диетические сорта рыбы и птицы, можно нежирную ветчину;
  • супы должны быть сварены на овощах или молоке, если речь идет о мясных или рыбных бульонах, то они должны быть вторичными;
  • разрешаются крупы и макаронные изделия;
  • практически все овощи, фрукты и ягоды;
  • чаи, морсы, соки (последние рекомендуется разбавлять водой);
  • варенье, мед, пастила.

Замечание врача: особое внимание обратите на морс из клюквы. В этой ягоде в больших количествах содержится натрий, что объясняет ее мочевыводящее и бактерицидное воздействие. Чтобы напиток получится действительно полезным, готовить его лучше своими силами, по возможности уменьшая до минимума количество сахара.

Конечно же, корректировать рацион необходимо с учетом индивидуальных особенностей, то есть исключать продукты, вызывающие аллергию. Исключить также придется следующие продукты:

Запрещенные при пиелонефрите продукты

  • консервацию (и покупную, и домашнюю);
  • копчености;
  • субпродукты;
  • рыбу соленую и ее производные (в том числе икру);
  • специи, в особенности слишком острые или соленые;
  • что касается овощей, то следует избегать капусты, редиса, редьки, сельдерея, щавеля, шпината, лука и бобовых;
  • в категорию запрещенной пищи относят любой вид фаст-фуда, а также разнообразные закуски по типу чипсов или сухариков;
  • все кондитерские изделия, содержащие жирные крема.

Острый пиелонефрит: что можно и нельзя есть?

Арбуз способствует выведению мочи, поэтому врачи его очень рекомендуют

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Характер питания при острой форме заболевания  имеет свои отличия. Первая задача, которая стоит перед врачами – это быстро снизить нагрузку на почки, поэтому первые несколько дней ребенку придется выпивать не менее двух литров жидкости.

Речь идет не о чистой воде, а о некрепком чае с сахаром,  домашнем компоте и натуральных соках. Также в больших количествах необходимо употреблять продукты, обладающие мочегонным воздействием (это могут быть арбузы, кабачки и пр.).

Первые дни носят название «сахарно-фруктовых».

После снижения интенсивности симптомов заболевания, ребенку назначают диету молочно-растительного типа сроком на неделю – она подразумевает употребление исключительно разрешенных овощей и фруктов, а также молочных продуктов. В это время должно действовать строгое ограничение по количеству потребляемой соли – максимум 3 грамма в сутки.

Когда состояние ребенка нормализуется, ему временно назначают общую диету, которая полностью соответствует характеру питания при хронической форме пиелонефрита.

Основные правила питания и пример меню

Оптимальный способ приготовления — варка

Все ограничения в питании ребенка, страдающего от пиелонефрита, создаются с одной основной целью – предотвратить появление осложнений и обострений. Основные правила питания звучат следующим образом:

  • способ приготовления мясных и рыбных продуктов – варка или тушение. Жарить их строго запрещается;
  • в основе рациона должны лежать разрешенные овощи и фрукты, которые лучше всего употреблять в сыром виде. Большое количество витаминов и прочих полезных элементов, которые в них содержатся, благоприятно повлияет на уровень иммунитета, тем самым предотвратит обострение;
  • употреблению достаточного объема жидкости стоит уделить отдельное внимание;
  • порции должны быть небольших размеров, а количество приемов пищи за день должно достигать 5-ти раз;
  • ограничение в количестве соли вводится из-за того, что она способна задерживать в организме жидкость, что крайне нежелательно при пиелонефрите.

Во время обострения или при острой форме заболевания меню ребенка на день должно выглядеть примерно так: на завтрак – вареная свекла, овсяная каша с небольшим количеством масла и сладкий не крепкий чай, на обед – суп на овощах, паровые тефтели из куриного мяса с отварной гречкой, на ужин – чай (можно с добавлением молока) и салат из  овощей.Кроме трех основных приемов пищи необходимо еще минимум два «перекуса» (например, стакан морса из клювы и салат из фруктов).

При хронической форме заболевания примерное меню таково:

  • утром ребенку можно предложить манную кашу, сваренную на молоке с чаем и одним отварным яйцом. Другой вариант – гречневая каша на молоке, пудинг на основе творога с морковью и клюквенный морс;
  • на обед: вареный картофель с тефтелями на пару (рыбными или мясными), суп на овощном бульоне со сметаной и компот домашний. Второе блюдо может быть и таким: куриное филе отварное с винегретом;
  • на ужин можно приготовить рисовую кашу с фруктами или макароны с овощами;
  • в качестве перекусов: стакан сока, стакан кефира и фрукты, бутерброд с отрубным хлебом, сыром и помидорами, творог со сметаной и медом.

об особенностях пиелонефрита у детей

  • Полина
  • Распечатать

Источник: https://pediatriya.info/kak-pravilno-pitatsya-rebyonku-pri-pielonefrite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.