Детское питание: как вводить сыр

Когда ребенку вводить сыр? Польза и вред сыра для детей в раннем возрасте

Детское питание: как вводить сыр

Когда ребенку можно давать сыр? Следует сказать, что до года детский организм еще не готов принимать данный продукт, поскольку функциональное состояние почек и печени может значительно пострадать из-за высокого содержания белков. Помимо этого в сыре содержится довольно много солей и животных жиров, которые организм младенца будет плохо усваивать.

Любые сорта сыра готовятся с использованием сычужного фермента, который может спровоцировать нарушения со стороны детской поджелудочной железы.

Поскольку после года организм малыша начинает вырабатывать большее количество пищеварительных ферментов, а также уменьшается проницаемость кишечных стенок, допускается понемногу вводить сыр в рацион крохи.

Кроме того в годовалом возрасте иммунная система ребенка становится более совершенной, благодаря чему риск возникновения аллергических реакций значительно снижается.

Рекомендации, когда ребенку вводить сыр. Чем полезен этот продукт?

когда ребенку вводить сыр фото

Давайте сначала разберемся, что нам известно о данном продукте. Итак, в состав сыра входит довольно много полезных веществ, а именно: белки, витамины, минеральные соли и кальций.

Кстати, белок в сыре по своей полезности ничуть не уступает мясным белкам, а вот усваивается он намного лучше, нежели молочный белок. Наибольшая польза сыра обуславливается высоким содержанием кальция.

Особо рекомендованы сыры беременным, детям, кормящим матерям и людям, ведущим активный образ жизни.

Но, как и любой продукт питания, сыр полезен в умеренных количествах, то есть сильно увлекаться их не стоит. Причем каждая молодая мать должна четко знать, когда ребенку можно сыр.

Данный вопрос является крайне серьезным, поскольку сыр является аллергеном, ведь сделан он из молока. Помимо прочего высокое содержание белка может перегрузить незрелые детские почки.

Сыры по своей твердости делятся на:

Интересное в сети:

  • мягкие (как Рокфор);
  • мелкие твердые (как Голландский и Костромской);
  • а также твердые крупные (к примеру, Швейцарский).

Дети, которые уже достигли 1,5-годовалого возраста, могут потреблять твердый крупный сыр, он имеет сладковатый привкус. После 2-х можно давать ребенку мелкий твердый сыр, отличающийся достаточно острым вкусом и ароматом. Мягкий сыр, покрытый особой плесенью, предназначенный для намазывания на хлеб за счет своей мягкой текстуры, не рекомендуется давать детям.

Сыр в рацион ребенка необходимо вводить осторожно и постепенно. Для начала будет достаточно пяти граммов в сутки. Для первого знакомства отлично подходит сливочный сыр. А вот плавленые, копченые сыры и сыры с плесенью лучше оставить на потом.

Также мама должна помнить, что маленьким деткам сыр нужно давать не в качестве отдельного блюда, а в роли гарнира либо добавки к обеду. К примеру, можно украсить тертым сыром какое-то основное блюдо (цветная капуста, макароны, рыбные фрикадельки).

А вот уже когда ребенку исполнится 3 года, можно давать ему сыр отдельно. Нужно порезать его кубиками либо пластинками. При пережевывании сыра малыш будет тренировать зубки, очищать их от налета.

Примечательно, что в европейских странах детей начинают кормить сыром уже с 6-месячного возраста, однако российские педиатры советуют родителям быть осторожными и максимально обезопасить свое чадо от возможных аллергических реакций и проблем с ЖКТ.

Можно ли ребенку адыгейский сыр при наличии аллергии на молочные белки?

Если у малыша наблюдается аллергия на молочный коровий белок либо присутствует лактазная недостаточность, то сорта сыра следует подбирать с особой тщательностью, выбирая самые нежирные. При изготовлении сыра казеин расщепляется, из-за чего становится не таким аллергенным, а потому его можно давать детям с аллергией.

Интересное в сети:

Источник: https://womanjournal.org/materinstvo/deti/1395-kogda-rebenku-mozhno-davat-syr-pravila-vvedeniya-kislomolochnyh-produktov-v-prikorm.html

Детское питание: прикармливаем кисломолочными продуктами

Детское питание: как вводить сыр
Первая кулинарная школа Oede совместно с Юлией Пальчевской, консультантом по грудному вскармливанию, продолжают раскрывать тему детского питания. Когда и как правильно знакомить малыша с кашами и овощами, мы уже разобрались. Сегодня поговорим о том, как вводить в рацион малыша кисломолочные продукты.

Начинать знакомство с кисломолочной продукцией лучше с детского кефира. При этом необходимо помнить, что кефир – не замена грудного молока, у них совершенно разные составы. Вводить в рацион кефир нужно так же аккуратно, как и любой новый вид прикорма, постепенно увеличивая количество.

Перекармливать ребенка кисломолочными продуктами нельзя, поскольку они оказывают довольно существенную нагрузку на почки и поджелудочную железу.

  Прилавки магазинов изобилуют кисломолочной продукцией для малышей, поэтому идя за покупками, нужно руководствоваться определенными правилами:

– продукт должен быть адаптирован, то есть по составу приближен к грудному молоку;

– на упаковке должен быть указан возраст, с которого малышу можно предлагать данный продукт, эту информацию стоит принять к сведению, поскольку состав продуктов для малышей разных возрастов может различаться;

– помните, что продукты, способные храниться несколько месяцев, однозначно подвергались жесткой тепловой обработке, это значит, что «живые» бактерии в них убиты, поэтому польза будет невелика;

– тщательно проверяйте срок годности, указанный на упаковке (лучше избегать продуктов, срок годности которых заканчивается через несколько дней);

– «взрослые» кисломолочные продукты (без указания на упаковке слов «детский», «для детей» или допустимого возраста) предлагаются ребенку только с 3-х лет.

 

 

Готовим сами

Несмотря на ассортимент кисломолочных продуктов для детей промышленного производства, многие родители склоняются к домашнему приготовлению детского кефира и творожка.

Для приготовления кефира нужно коровье молоко и закваска (можно купить специальную закваску в аптеке либо использовать с этой целью свежий биокефир).

Закваска смешивается с кипяченым молоком, охлажденным до температуры 38–400С, затем смесь переливается в йогуртницу или термос, который помещается в теплое место на 6–8 часов. Готовый продукт нужно на несколько часов поместить в холодильник, чтобы остановить процессы брожения.

Перед употреблением кефир можно подогреть в теплой воде.

  Творожок для малыша можно готовить на молоке или на кефире. Для приготовления кисломолочного творога детский кефир подогреваем на плите до состояния, когда на поверхности начинает образовываться сгусток творожка. Затем выключаем плиту, даем смеси немного постоять и отцеживаем кефир на мелкое сито. Можно приготовить творожок и на основе молока: в молоко добавляем немного свежей сметаны, размешиваем, ставим на плиту и также ждем образования творожного сгустка.

Помните, что приготовленные в домашних условиях кисломолочные продукты не подвергаются хранению. Лучше готовить их непосредственно перед употреблением.

 

 

Кисломолочная кухня

Кефир можно вводить в рацион крохи с 6–8 месяцев, начиная с 20–30 мл и постепенно доводя порцию до 200 мл в день. Поскольку у кефира достаточно высокая кислотность, которая ускоряет перистальтику кишечника, его не рекомендуется давать деткам с неустойчивым стулом. А малышам с лактазной недостаточностью он, напротив, хорошо подойдет.

В одном ряду с кефиром можно поставить и кисломолочные продукты с добавлением бифидобактерий, которые очень полезны для желудочно-кишечного тракта ребенка.
  Творог вполне можно включать в рацион ребенка, достигшего восьми месяцев. Объем порции для малыша до года постепенно доводится до 50 г в день. Творог богат белками минеральными веществами.

Жирность детского творожка выбирается с учетом потребностей и особенностей обмена веществ каждого отдельного ребенка.

Йогурт можно вводить в меню малыша примерно с десятимесячного возраста, постепенно доводя объем до 100 мл в день.

Притом йогурты с фруктовыми добавками лучше отложить (как минимум до года), поскольку в таких продуктах присутствуют консерванты, красители и другие химические вещества. Выбирайте натуральные «живые» йогурты, срок хранения которых не превышает 7 дней.

Как правило, твердый сыр вводится ближе к году и поначалу предлагается в небольших количествах (примерно 5 г в день), поскольку в нем слишком много соли, а также присутствует холестерин.

В умеренных количествах сыр полезен, поскольку содержит много белка и кальция, а также витамины группы В, витамин А. Покупайте малышам твердые или полутвердые сыры.

Копченые, плавленые сыры и сыры с плесенью не лучшая еда для детей.

Сметану и сливки в качестве самостоятельного продукта можно давать малышам, начиная с двух лет. До этого возраста их можно использовать в качестве корректора питания, добавляя по 5–10 г в каши, овощные пюре или супчики. Желательно, чтобы жирность сметаны и сливок не превышала 10–12%.

  – кисломолочные продукты – основной источник кальция, необходимого для полноценного развития и роста ребенка; – как правило, в такой продукции содержатся «живые» бактерии, которые участвуют в формировании здоровой микрофлоры кишечника; – «живые» бактерии, помимо пользы для кишечника, помогают иммунной системе малыша в целом; – кисломолочные продукты полезны детям с плохим аппетитом, так как содержат молочную кислоту, которая стимулирует выработку желудочного сока и, соответственно, улучшает аппетит.
 

Очевидно, что польза кисломолочных продуктов в рационе малыша неоспорима. Если вводить их правильно, то продукты помогут работе желудочно-кишечного тракта малыша и улучшат аппетит.
 

Юлия ПАЛЬЧЕВСКАЯ,
консультант по грудному вскармливанию
в журнале «Малышок»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://oede.by/publication/avtorskaya_kuhnya/detskoe_pitanie_prikarmlivaem_kislomolochnymi_produktami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.