Детское питание: гранат и гранатовый сок

Когда ребенку можно давать гранат и гранатовый сок?

Детское питание: гранат и гранатовый сок

В конце осени на прилавках появляется красивый и яркий гранат. Кисло-сладкие рубиновые зернышки одним своим видом вызывают желание попробовать. Терпкий гранатовый сок тоже пользуется большой популярностью благодаря насыщенному вкусу и цвету.

Многие родители задаются вопросом: стоит ли давать гранаты и гранатовый сок детям? Если да, то с какого возраста? Можно ли гранатовый сок новорожденному? Как и большинство фруктов, гранат очень полезен, если знать меру и помнить о противопоказаниях.

Гранат и гранатовый сок детям не только вкус, но и польза

Granatum malum, зернистое яблоко так называли его в древнем Риме. Тысячелетия знакомства с этой культурой позволили хорошо изучить полезные свойства граната.

В каждом зернышке содержится масса витаминов и микроэлементов. Редкий фрукт может соперничать с гранатом по концентрации необходимых для ребенка веществ.

Вот основные преимущества, которые получит малыш при его регулярном употреблении:

  • укрепление иммунитета. Какой родитель не мечтает о том, чтобы кроха как можно меньше болел? Витамин С помогает справляться с вирусной и бактериальной инфекцией. Это особенно актуально в холодное время года, гранатовый сезон;
  • улучшение кроветворения. Гранат одно из самых древних и проверенных средств от малокровия. Если ребенок склонен к анемии, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он выявит и устранит причины. А гранатовый сок и плоды помогут восстановить нормальный состав крови;
  • благодаря повышенному содержанию дубильных веществ гранат широко используется в качестве закрепляющего средства. Это пригодится, если у малыша часто бывает понос;
  • зернистое яблоко богато витаминами группы B, основными кирпичиками строящейся нервной системы. Чем больше их будет поступать в организм, тем быстрее будет психическое и умственное развитие малыша;
  • в гранате содержится целый комплекс микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Кальций, магний, железо, йод, бор, цинк и марганец всего понемногу. И все пойдет на пользу;
  • в каждом зернышке полтора десятка аминокислот. Это важные составляющие клеточных структур. Часть из них организм способен продуцировать самостоятельно. Но некоторые, так называемые незаменимые аминокислоты, могут поступать только вместе с пищей;
  • есть данные, что гранат обладает лечебным действием при бронхиальной астме и болезнях щитовидной железы. Исследования его полезных свойств продолжаются до сих пор.

Внимание, противопоказания: когда гранатовый сок детям нельзя

Несмотря на всю неоспоримую пользу, при бездумном употреблении гранат может сильно навредить. Существует ряд противопоказаний и предостережений:

  • как и любой экзотический фрукт, гранат является мощным аллергеном. Родители малышей, склонных к диатезам и высыпаниям должны соблюдать крайнюю осторожность. Если после употребления гранатового сока или плодов у крохи ухудшилось самочувствие, появилась сыпь, отечность или другие симптомы аллергической реакции немедленно обратитесь к врачу. Лучше вовсе отказаться от граната, пока ребенок-аллергик не подрастет;
  • из-за высокого содержания танинов гранат крепит. Поэтому нежелательно давать гранатовый сок детям,часто страдающим от запоров;
  • не рекомендуется гранат и при заболеваниях пищеварительного тракта. Насыщенность зерен кислотами может спровоцировать обострение хронического гастрита, язвы или панкреатита;
  • чрезмерное увлечение может привести к раннему знакомству со стоматологом. Все те же кислоты активно разрушают зубную эмаль и приводят к появлению кариеса и парадонтоза (кровоточивости десен).

Как и когда правильно познакомить ребенка с гранатом?

Многие педиатры сомневаются, стоит ли давать гранатовый сок новорожденному до года. Сегодняшние рекомендации звучат так: попробовать гранатовый сок новорожденному в качестве прикорма можно. Но в разбавленном виде и не раньше 6-7 месяцев. Для начала не больше одной чайной ложки. Разводить водой в соотношении один к одному. После первого знакомства с гранатом понаблюдайте за реакцией.

Если никаких признаков аллергической реакции не возникло, через несколько дней можно повторить пробу. В любом случае, у детей до года гранат не должен становиться частым лакомством. Перед введением нового прикорма лучше всего проконсультироваться с детским врачом. Он оценит состояние здоровья малыша, изучит его медицинскую карту и скажет, можно ли предложить гранатовый сок новорожденному.

Детям старшего возраста можно подать гранат в цельном виде. Но будьте осторожны: есть риск, что кроха подавится зернышками. Следите, чтобы ребенок не разговаривал и не вертелся во время еды.

Нужно отдельно сказать про гранатовый сок: не покупайте в магазине, лучше сделайте сами. Это касается практически любого фруктового сока, но гранатового – особенно.

Его технология фабричного производства требует добавления большого количества красителей и консервантов. Так что пресловутая польза практически сходит на нет.

Поэтому если дома есть соковыжималка, лучше ловить момент, пока идет сезон фрукта и готовить соки самостоятельно.

Источник: https://maminclub.kz/articles/12025-kogda-rebenku-mozhno-davat-granat-i-granatovyj-sok/

Чем полезен гранат при беременности?

Детское питание: гранат и гранатовый сок

Как жаль, что спелый гранат появляется в наших магазинах только в осенне-зимний период, ведь этот плод можно назвать настоящей «витаминной бомбой». Кстати, не многие знают, что гранат – это не фрукт, а ягода, растущая на гранатовом кусте.

Польза алых зернышек и «добываемого» из них сока не вызывает сомнений, чего нельзя сказать о косточках и гранатовых корках.

Давайте узнаем, чем полезен гранат при беременности, может ли он навредить будущей маме и ее малышу, и как его правильно употреблять.

Немного интересных фактов

«Гранат» с латинского переводится как «семенной». Под плотной кожурой среднего по размеру плода находится около тысячи зернышек, хотя согласно древней восточной легенде их там 365, как дней в году.

Сок граната в греческой мифологии называют «любовным зельем». Считается, что он усиливает сексуальное влечение, и именно как мощный афродизиак гранатовый сок подается в турецких кофейнях.

Человек нашел десятки способов применения граната, причем не только в качестве полезного продукта питания. Даже цветки кустарника используются в текстильной промышленности в качестве пигмента для тканей.

Гранат употребляют не только свежим или в виде сока. Из него делают вино, соусы, сиропы. Кстати, известный коктейль Текила-санрайз невозможно приготовить без гренадина – гранатового сиропа.

Рекомендуем узнать, как правильно применять Гексикон беременным и насколько препарат безопасен.

Для чего нужно принимать витамин Е при беременности, читайте тут.

Гранат активно используется и в медицине. Его полезные свойства не ограничиваются улучшением самочувствия при анемии.

Гранатовое масло ускоряет процесс регенерации кожи, оно применяется для лечения дерматологических заболеваний, таких как псориаз и экзема.

Не так давно американские ученые установили, что плоды граната при регулярном употреблении их в пищу, способны предотвратить развитие рака груди, благодаря своей способности регулировать процесс выработки эстрогена.

О пользе граната при беременности

Пользу граната при беременности сложно переоценить. В нем содержатся микронутриенты, необходимые для здоровья будущей мамы и ее малыша:

  • 15 аминокислот, 5 из которых – незаменимые;
  • жиры;
  • углеводы (фруктоза, глюкоза и сахароза);
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • витамины: А, В6, В12, С, РР;
  • микроэлементы: калий, железо, натрий, марганец, кальций, фосфор.

Гранат при беременности обычно появляется в рационе будущих мам при обнаружении признаков анемии. Потребность в железе у беременных резко возрастает.

К слову, практически все беременные страдают от легкой анемии.

Конечно же, при значительном падении уровня гемоглобина, гранат не способен «в одиночку» победить анемию, но при легкой степени железо дефицита, он обязательно должен быть включен в меню будущей мамы.

Гранат улучшает пищеварение. Вообще плоды считаются низкокалорийными, в 100 граммах мякоти содержится около 70 ккал. Но стоит учитывать, что кислые зернышки усиливают аппетит. Из-за этого диетический плод может принести вред фигуре.

Содержащийся в гранатовом соке витамин С улучшает иммунитет будущей мамы. Это очень актуально в сезон простуд, ведь иммунная защита в период беременности снижается у всех женщин. Чтобы обеспечить организм 20% дневной нормы витамина С, нужно съесть всего 100 грамм мякоти плода.

Кушая гранат, вы защищаете себя от развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Кисло-сладкий плод улучшает работу нервной системы, нормализует давление, ускоряет обмен веществ, разгоняет депрессию.

Важно: белок в достаточном количестве должен поступать в организм беременной женщины с продуктами питания, ведь он является «стройматериалом» для мышц маленького организма. За счет содержания аминокислот, гранат может стать дополнительным источником белка для будущей мамы.

Польза гранатового сока проявляется не только при его приеме внутрь.

Ягодный сок обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, за счет чего его нередко применяют в качестве раствора для полоскания горла.

Кислоты в его составе эффективно удаляют бактериальный налет в полости рта, препятствуя отложению зубного камня и развитию стоматологических заболеваний, в числе которых кариес и гингивит.

Полезным продуктом станет гранат для женщин, страдающих от токсикоза. Кислый свежевыжатый фреш устранит приступы тошноты, «запустит» работу желудка, улучшит процесс пищеварения.

Как пить гранатовый сок беременным?

Специалисты на вопрос, можно ли пить гранатовый сок беременным, отвечают положительно, но только если у женщины нет противопоказаний.

Кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, могут усугубить самочувствие женщины, если она страдает от болезней ЖКТ, в частности, гастрита и язвы желудка.

К тому же употребление кислого сока может навредить при повышенной чувствительности зубов – гиперестезии.

Если врач рекомендует вам гранатовый сок как средство против анемии при беременности, не забудьте поинтересоваться, как и сколько пить напиток. Норма употребления красных плодов для беременных – 1 гранат среднего размера в день. В виде сока – не более 100 миллилитров в сутки.

Важно: специалисты не рекомендуют пить концентрированный гранатовый сок, лучше разводить его водой в пропорции 1 к 1.

Вместо воды можно использовать другие фруктовые, ягодные и овощные соки, например, морковный, яблочный, грушевый. Разбавлять сок нужно в той же пропорции, что и при использовании чистой воды.

Совет: если ваша эмаль слишком чувствительна, после употребления кислого сока обязательно полощите рот чистой водой.

Старайтесь не покупать напиток промышленного производства, лучше приготовить фреш из свежих плодов. Если же вы отдадите предпочтение уже готовому напитку, покупайте его в стеклянных бутылках и обращайте внимание на дату производства.

Кроме того, обязательно читайте состав. В напитке не должно быть искусственных красителей, сахара и сока других плодов (бузины, свеклы). Это говорит о низком качестве продукта. На бутылке должна быть надпись «100% натуральный сок».

Чем опасен гранат при беременности?

Не только пользу может приносить гранат. Приверженцы народной медицины знают, что кожура плода обладает вяжущими свойствами, поэтому ее применяют для приготовления лечебного средства при нарушениях стула. Но использовать гранатовые корки от поноса при беременности нужно крайне осторожно. В ней содержатся яды – алкалоиды.

Это свойство гранатовой кожуры в народной медицине используют в благих целях – из нее готовят глистогонное средство. Но для беременных оно опасно. Алкалоиды есть и в перегородках внутри плода, поэтому употребляя гранат в пищу, их обязательно нужно удалять с семян.

Важно: крепить может и ягодный сок, поэтому при склонности к запорам и развитии геморроя лучше отказаться от употребления напитка.

Стоит также сказать о том, можно ли беременным есть гранат с косточками. Несмотря на то, что косточки проходят по организму «транзитом», то есть не перевариваются и выводятся через кишечник в неизмененном виде, они могут быть опасными для организма, если их разжевывать.

В гранатовых косточках содержатся фитоэстрогены, которые способны негативно повлиять на течение беременности. С другой стороны клетчатка в гранатовых косточках улучшает процесс пищеварения, очищает кишечник. Кушать зерна граната при беременности вместе с косточками или нет – решать, конечно же, вам.

Но лучше оградить себя от потенциальных рисков.

Узнайте, как правильно применять Ротокан для полоскания рта.

Какие витамины нужно принимать мужчинам при планировании беременности, вы можете узнать тут.

Безопасен ли Гептрал для беременных, читайте здесь: //moeditya.com/preparations/rastvory/geptral-pri-beremennosti

Несмотря на огромный список полезных свойств, гранат при беременности нужно кушать осторожно, а особенно тем женщинам, которые раньше его не пробовали. Нельзя исключать развитие аллергической реакции на ягоду.

Во время вынашивания малыша женщины особенно часто сталкиваются с аллергией. Кожная сыпь и зуд могут появиться даже после употребления продукта, хорошо переносимого в «добеременном» состоянии.

Поэтому для начала лучше ограничиться небольшой порцией, чтобы можно было отследить развитие аллергической реакции.

Как выбрать спелый гранат?

Самым полезным будет плод, купленный в период с сентября по январь. Найти на прилавках магазинов гранат можно и в летний период, но стоит понимать, что не в «свой» сезон плоды практически не приносят пользы. К тому же вкус и спелость ягоды будет не самой лучшей. Еще одно преимущество покупки плодов в сезон – более доступная цена.

Чтобы выбрать спелый плод, придерживайтесь следующих принципов:

  • сочный плод должен иметь сухую кожицу;
  • кожура должна словно обтягивать зерна;
  • гладкая и мягкая кожица – признак того, что плод был сорван с куста недозревшим;
  • цвет кожуры спелого граната варьируется от ярко- до темно-красного;
  • на «хвостике» плода, где раньше находился цветок, не должно быть зеленых вкраплений.

Можно воспользоваться небольшой хитростью: взвесьте несколько выбранных вами плодов одинакового размера. Самый тяжелый из них будет наиболее сочным, его и берите.

Специалисты ВОЗ рекомендуют беременным кушать побольше свежих фруктов, ягод и овощей, и гранат может запросто войти в каждодневный рацион будущих мам. Но кушать его нужно в разумных количествах, ведь, как известно, в ложке – лекарство, в чашке – яд. Переедание даже самым полезным продуктом может привести к нежелательным последствиям.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/granat-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.