Детский лепет необходим для развития младенцев

Когда ребенок начинает гулить и агукать: этапы произношения звуков, как научить агукать и говорить

Детский лепет необходим для развития младенцев

Последнее обновление статьи: 27.04.2018 г.

Гуление и агуканье — это этап речевого развития младенца, в ходе которого ребёнок экспериментирует с произношением артикулированных звуков, но ещё не начинает произносить никаких узнаваемых слов. Младенцы не обязательно гулят, когда радуются или расстраиваются. Они также могут болтать спонтанно и беспрерывно, когда эмоционально спокойны.

Когда ребёнок начинает агукать и гулить?

Гуление и агуканье появляется вскоре после рождения и прогрессирует через несколько этапов. Новорождённый малыш разговаривает только криком. Затем к месяцу репертуар звуков у детей расширяется, а вокализация становится более речевой. Младенцы обычно начинают произносить узнаваемые слова, когда им около 12 месяцев, хотя гуление может продолжаться и некоторое время спустя.

Гуление и агуканье можно рассматривать как предшественник развития языка, или просто как вокальное экспериментирование. Эти первые формы звукового воспроизведения – самые простые для детей, потому что они содержат естественные, рефлексивные, в основном гласные звуки.

Предполагается, что агуканье происходит у всех детей, овладевающих языком. Младенцы во всём мире следуют общим тенденциям в гулении и агуканье.

Различия, которые имеются, являются следствием чувствительности детей к характеристикам языка, который они постоянно слышат. Младенцы имитируют особенности этого языка (интонацию, тон, ударение).

Гулит грудничок, используя согласные и гласные, которые чаще всего встречаются в их родительском языке.

Лепетание состоит из немногих звуков. Это означает, что кроха подготавливает произношение основных звуков, необходимых для того, чтобы говорить на том языке, который постоянно слышит.

Если агуканье ребёнка происходит в первый год, можно прийти к выводу, что речь у него развивается нормально. По мере того, как малыш растёт и меняется, произношение звуков также меняется.

Младенцы следуют общей схеме вокальных событий в детстве. Эта временная шкала обеспечивает общий план ожидаемых событий от рождения до одного года:

  1. Агуканье и гуление обычно длится 6 — 9 месяцев.
  2. Период лепета заканчивается около 12 месяцев, потому что это возраст, когда ребёнок начинает говорить первые слова.

Однако некоторые дети могут проявлять большую вариативность, и эта временная шкала является лишь ориентиром.

  • с рождения и до 1 месяца младенцы производят в основном звуки удовольствия, крики о помощи и реакции на человеческий голос;
  • около 2 месяцев младенцы уже могут различать разные звуки речи и издавать нечто, похожее на «гусиные звуки», или кряхтение;
  • около 3 месяцев малыши начинают издавать удлиненные гласные звуки «oooo» «aaaa» (первое агу), и будут отвечать вокально на речь других. Они продолжают издавать преимущественно гласные звуки;
  • около 4 месяцев дети могут менять свою подачу и подражать тонам взрослой речи;
  • около 5 месяцев крохи продолжают экспериментировать, пытаясь имитировать некоторые звуки, произнесённые взрослыми;
  • около 6 месяцев дети меняют громкость, подачу и скорость. Когда младенцам 6 месяцев, они, наконец, могут контролировать открытие и закрытие вокального тракта. Получив эту способность, малыши начинают различать разные звуки гласные и согласные.

Этот возраст часто выделяется как начало канонического этапа. Во время этой стадии гуление представляет собой редуплицированные (удвоенные) звуки, включающие чередование гласных и согласных, например, «баба» или «бобо»;

  • около 7 месяцев младенцы могут производить несколько звуков на одном дыхании. Они также распознают разные тона;
  • на 8 месяце малыши могут повторять отдельные слоги. Они имитируют жесты и тональное качество речи взрослых. Дети также воспроизводят пёстрое гуление. Разнообразная болтовня содержат смеси комбинаций согласных и гласных, такие как «ка, да, бу, ба, ми, боу». Разнообразие этого лепета отличается от редуплицированного с точки зрения вариации и сложности образующихся слогов;
  • около 9 — 10 месяцев младенцы могут подражать не речевым, а речеподобным звукам, если они находятся в репертуаре ребёнка. Когда дети начинают агукать, это уже начинает походить на родной язык. Общее строение слогов, которые они воспроизводят, очень тесно связано со звуками их родного языка, и эта форма гуления значительно предвосхищает форму ранних слов;
  • на 11 месяце малыши подражают флексиям, ритмам и выражениям ораторов;
  • к 12 месяцам младенцы обычно могут говорить одно или несколько слов. Эти слова относятся к предметам, которые они называют. Дети используют их для привлечения внимания или для определённой цели. Крохи продолжают воспроизводить гулящие звуки за пределами своих первых слов.

Современные исследования поддерживают идею о том, что лепет непосредственно связан с развитием языка.

Согласно этой гипотезе, когда малыш начинает говорить «агу», это является прямым предвестником языка. Сначала дети воспроизводят универсальные звуки, которые существуют во всех частях мира и на всех языках.

Редуплицированное гуление воспроизводит несколько звуков, но только отдельные из них («ма-ма» и «па-па»), превратившись в «маму» и «папу», признаются значимыми и, таким образом, поощряются родителями, а остальным не уделяется внимание как бессмысленным. Это мнение согласуется с утверждением, что анатомические изменения вокального тракта очень важны, но подразумевает, что социальная среда, в которой воспитывается младенец, оказывает большее воздействие на развитие языка.

Когда младенцы начинают агукать, они уделяют пристальное внимание реакциям своих родителей и воспринимают ответную реакцию в качестве одобрения звуков, которые они создают.

Это усиление посредством рефлексии помогает малышам сконцентрировать своё внимание на специфических особенностях звука.

Социальная обратная связь способствует ускоренному обучению и более раннему воспроизводству разнообразных расширенных слов.

Имеются данные о том, что гуление различается в зависимости от языковой среды, в которой воспитывается ребёнок. Было выделено, что младенцы, рождённые во франкоязычных средах, демонстрируют большее количество восходящей интонации в отличие от младенцев, выросших в англоязычной среде. Вероятно, это связано с различиями между французскими и английскими интонациями во время разговора.

Порядок составления согласных и гласных в гулении русских, английских, шведских, французских и японских младенцев также, по-видимому, похож на порядок их родного языка. Эти результаты подтверждают ещё одну гипотезу, предполагающую, что детское журчание напоминает фонетические характеристики родного языка ребёнка из-за воздействия речи.

Когда дети подвергаются воздействию двух языков, их лепет напоминает язык, которому они больше всего подвержены. Доминирующим языком считается тот, который оказывает на ребёнка наибольшее воздействие.

Аномальное развитие

Обычно в возрасте 6 месяцев все нормально развивающиеся дети будут лепетать. Однако младенцы с определёнными заболеваниями или отставанием в развитии могут проявлять задержку или отсутствие гуления.

Например, у младенцев с аутизмом может наблюдаться задержка в гулении, а в некоторых случаях оно может отсутствовать полностью.

Гуление у детей с аутизмом встречается реже, чем у типично развивающихся детей, с меньшим диапазоном слогов, созданных во время редуплицированной стадии лепета.

Гуление также может задержаться у детей, родившихся с синдромом Дауна. Стадия редуплицирования у детей с синдромом Дауна может появиться на 2 месяца позже по сравнению с другими младенцами, хотя создание звуков похоже на гуление у нормально развивающихся младенцев.

Гуление у глухих детей

Были проведены исследования, чтобы выяснить, могут ли младенцы с нарушением слуха воспроизвести типичные вокальные звуки.

Агуканье может появляться в том же возрасте и в похожих формах у слышащего и глухого ребёнка, однако дальнейшее продолжение развития речи зависит от способности малыша слышать себя. По этой причине глухие дети перестают лепетать устно раньше, чем слышащие дети.

Дети начинают агукать, если подвергаются воздействию языка, но вокальное лепетание лепета может быть отложено или вообще отсутствовать у глухих детей.

Слабослышащие дети после установления слухового аппарата начинают слышать речь и лепетать, как это делают здоровые младенцы.

Глухие дети не только значительно отстают в развитии разговорного языка, в отличие от слышащих сверстников, но также воспроизводят меньше шумов. Это говорит о том, что слуховой опыт необходим для развития разговорного языка.

Как научить ребёнка агукать?

Чтобы помочь ребёнку повысить восприимчивость языка (понимание, что он слышит) и его желание гулить и агукать, почаще говорите с крохой.

Нет никакого правильного или неправильного способа говорить с вашим ребёнком. Читаете ли вы книгу, болтаете о погоде или описываете, что находится на полке в продуктовом магазине, — всё это будет полезно для языковых навыков ребёнка. Младенцам нравится разговаривать, слушать ваши реплики и подражать им. Так они учатся говорить.

Методы поощрения ребёнка «разговаривать»

  • дайте ребёнку игрушку и поговорите об этом.

«Собака! Это фиолетовая собака. Гав-гав!»;

  • включайте зрительный контакт с ребёнком, пока он разговаривает с вами. Когда он болтает, смотрите малышу в глаза, улыбайтесь и отвечайте;
  • подражайте болтовне ребёнка. Если вы слышите, как он подражает звуки, которые вы издаете, повторяйте его снова и снова. Повторение может показаться простым и глупым, но это очень интересно для крохи. Оно поощряет его практику вокализации, а также учит малыша, что звуки не просто забавны, но являются и способом общения;
  • задавайте много вопросов.

«Должны ли мы пойти в парк или на игровую площадку?»

«Как ты думаешь, бабушка хотела бы, чтобы на этой поздравительной открытке были цветы или птички?»

Затем сами отвечайте.

«Да, я думаю, бабушка хотела бы этих симпатичных птичек».

Да, вы говорите сами с собой, но в то же время вы моделируете разговор «вопрос-ответ»;

  • если не знаете, о чем поговорить, рассказывайте ребёнку, что вы (и он) делаете.

«Мамочка надевает куртку! Теперь давай надевать варежки — одну, две — и уютную шапочку. Как насчёт этой, с фиолетовыми цветами?»

Пока младенец не понимает, о чем вы ему говорите, но со временем он начнёт это делать.

  • читайте книги. Книги — это супер-источник новых слов для ребёнка.Чтение позволяет малышу  слышать, как звучат фразы.

Таким образом, гуление и агуканье являются строительными блоками для понимания речи и языка. И даже самые глупые звуки и шумы помогают ребёнку практиковать артикуляционные движения, которые ему понадобятся для развития его речи.

С достаточной практикой и поддержкой от вас, лепет ребёнка в конечном итоге будет совершенствоваться, создавая первые основные слова маленького человека.

Оценка статьи:

(2 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/razvitie/gulenie-i-agukane-mladentsa

Раннее развитие ребенка: мнение педиатра

Детский лепет необходим для развития младенцев

Гостевой пост.   Парецкая Елена Михайловна, врач-педиатр ДЦ «Мамино Солнышко» и «Карапуз», Волгоград.

Сегодня популярны и очень востребованы методики раннего развития детей, в связи с этим многие родители озабочены интеллектуальным развитием детей буквально с пеленок.

Игровые пособия, развивающие коврики, игрушки, книжки для малышей покупаются едва ли не вместе с подгузниками. Буквально с двух-трех лет детей учат читать, считать и писать, говорить на иностранном языке и рассказывать стихи.

Безусловно, это очень полезно для ребенка, однако родителям стоит соблюдать определенные правила — тогда раннее развитие будет на пользу малышу (без ущерба для здоровья), а результаты занятий будут радовать мам и пап.

ТРИ «КИТА» РАННЕГО РАЗВИТИЯ

  • Адекватность развивающих нагрузок возрасту и состоянию здоровья ребенка.
  • Проведение занятий в игровой форме.
  • Активное участие родителей в занятиях.

Стоит отметить, зачастую мнение педагогов по раннему развитию, психологов и детских врачей в этом вопросе может быть прямо противоположным.

Сегодня современное общество, где рождаются и растут наши дети, выставляет высокие требования ко всем, дети должны приходить в детский сад или, что чаще – в школу, с целым набором уже сформированных знаний – умением читать, считать и писать.

Казалось бы, такой ранний старт в познавательной и интеллектуальной деятельности должен повышать уровень грамотности и развитости, но на поверку нередко бывает наоборот. У детей возникают трудности с обучением письму и чтению, страдает грамотность и успеваемость, не раннее ли развитие тому виной?

В вопросах раннего развития не должно быть чрезмерности и перегрузки, все элементы методики должны соотноситься с физиологическими особенностями ребенка и его физическими возможностями.

Зачастую при чрезмерном рвении родителей или педагогов в этом вопросе врачи в итоге сталкиваются с проблемами головных болей у детей, формированием неврозов (с симптоматикой недержания мочи, плохого сна и пр.) и неадекватным, гиперактивным поведением.

Такие симптомы нередко возникают у тех детей, с кем родители начинают очень активно заниматься с раннего возраста с применением современных методик развития. Кружки интеллектуальной направленности, разнообразные секции могут перегружать ребенка, создавая дефицит свободного времени и отдыха.

Очень часто родители не связывают вышеперечисленные симптомы с перегруженностью ребенка, списывая плохое самочувствие на болезни, иммунитет или другие проблемы. Негативные проявления у детей проходят при смене режима дня и добавлении ребенку отдыха.

Организм ребенка – это сложная система, физическое его развитие и здоровье напрямую зависят от психоэмоционального состояния и нервно-психического развития.

К моменту рождения нервная система и головной мозг ребенка еще незрелые, развитие головного мозга и его центров происходит постепенно.

Изначально начинают созревать те нервные центры, что отвечают за контроль над дыханием и пищеварением, потом – центры, контролирующие двигательную сферу, и только потом – центры эмоционального контроля, воли, интеллектуальные центры, отвечающие за речь, чтение и письмо.

Если же в результате слишком активного насаждения обучающих методик нарушается последовательность созревания головного мозга (например, очень рано начинают развиваться интеллектуальные центры чтения и письма), развитие у ребенка может отклоняться от нормы.

При чрезмерном интеллектуальном напряжении возникает резкий приток крови к области коры головного мозга, но при этом происходит обеднение кровоснабжением центров дыхания и пищеварения, сосудодвигательного центра, что вызывает спазмы сосудов и формирование целого букета патологий. Не менее вредным является и психоэмоциональное напряжение с попытками сосредоточения внимания, которое возникает при длительном статическом положении – сидении за партами или столами во время занятий.

ВАЖНО!

Может показаться, что врачи настроены против раннего развития детей. Нет, на самом деле раннее развитие – это совсем не плохо, оно вполне приемлемо и допустимо у детей. Только занятия должны строиться правильно и с учетом возрастных особенностей ребенка.

Детям нужно рассредоточивать занятия в течение дня и проводить их не более 5-7 минут каждое, дольше концентрация внимания для детей по возрасту не удерживается. Кроме того, занятия должны быть в игровой форме, с активным участием родителей, и посильными.

Если ребенок не хочет заниматься, не стоит настаивать и заставлять его, нужно найти подход и заинтересовать. Не стоит раньше времени приступать к интеллектуальным, языковым или творческим занятиям, пока ребенок физически не готов к этому.

У ребенка к моменту начала занятий должна быть активно развита мелкая моторика, понятие о цветах и формах, а также   активно развиваться речь.

В целом, методики раннего развития имеют место быть, но подход к их использованию должен быть индивидуальным, несмотря на моду. Необходимо учитывать особенности конкретного ребенка – что ему нравится и подходит по темпераменту и возрасту.

Вам понравилась эта статья?
Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

Источник: http://detskilepet.com/rannee-razvitie-rebenka-mnenie-pediatra

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.