Деруны: 10 лучших рецептов

Рецепт приготовления вкуснейших драников из картошки

Деруны: 10 лучших рецептов

10

20 мин

200 ккал

5/5 (6)

Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Что такое драники

Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами, а в России терунами или какорками. В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.

Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.

Интересно, что похожие рецепты оладьев из картофеля встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским.

Почему это блюдо такое вкусное

Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.

Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку, а внутри они сочные, нежные и ароматные. Ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить драники с фаршем — такое блюдо будет еще питательнее.

Поэтапный рецепт приготовления

Как же самостоятельно сделать драники?

Нам потребуется:

Картофель1 кг
Лук2 шт.
Яйца2 шт.
Чеснок1 зубчик
Пшеничная мука2 ложки
Сметана1 ложка
ПерецПо вкусу
СольПо вкусу
Растительное маслоДля обжарки

Этапы приготовления:

Очищенный картофель нужно натереть на терке.

Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.

  1. Овощной сок нужно слить и отжать.
  2. Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
  3. В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
  4. На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.

Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.

Полезные советы

  • Чтобы драники получились сочными и золотистыми, обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  • Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки, а затем переложить их в тарелку.
  • Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  • Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  • Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  • При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

Как блюдо подавать на стол

  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной. Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны, мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  2. Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  3. Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  4. Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  5. Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/draniki/iz-kartoshki.html

Картофельные драники – 10 рецептов

Деруны: 10 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • • 30-40 мл. – растительного рафинированного масла
  • • 7-8 шт. – среднего картофеля
  • • 10 г – сахара
  • • 350-400 мл. – молока
  • • 4 – яйца
  • • ½ пучка – свежей петрушки
  • • 5-7 зубчиков – чеснока
  • • 400-450 г – муки
  • • ½ пучка – зеленого лука
  • • по вкусу — соль

Приготовление:

  • • Очищаем картофель, промываем, заливаем водой (чтобы только покрывала), ставим на огонь, солим по вкусу и отвариваем до готовности.
  • • Затем остужаем и вместе с водой делаем картофельное пюре (я для удобства использовала блендер).
  • • Кипятим молоко.
  • • Нарезаем очень мелко зеленый лук и петрушку.
  • • Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с пюре, также добавляем сюда молоко, муку, сахар, яйца, растительное масло, измельченную зелень, если надо, то добавляем по вкусу соли.
  • • Перемешиваем до однородности, оставляем тесто постоять 30-40 минут.
  • • Нагреваем сковородку, слегка смазываем маслом и обжариваем в ней тоненькие блинчики (лучше не делать их большого размера, так как будет довольно проблемно переворачивать, уж очень они нежные получаются).
  • Такие картофельные блинчики нравятся всем, как говорится, и старым, и малым. Подавать их лучше всего со сметаной или сметанным соусом. Личные впечатления: ничего подобного я раньше не пробовала, очень вкусно и хочется брать добавку. Попробуйте также приготовить их с сыром или грибочками. 

    2. КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЧИКИ С СЫРОМ

    Ингредиенты:

    • – 0,5 кг картофеля 
    • – плавленный сырок – 100 г 
    • – сухая овощная приправа – 1 ч. л. 
    • – соль крупная – 1 ч. л. 
    • – 2 щепотки перца 
    • – 3 яйца 
    • – оливки 
    • – сметана 
    • – масло для жарки

    Приготовление:

    Картофель натереть на мелкой тёрке,посолить крупной солью и оставить ненадолго для отделения сока… Отжать (без фанатизма!) жидкость, посыпать перцем, если готовите не для маленьких детей! Можно ещё добавить обычную овощную приправу. Вбиваем 3 яйца… Перемешиваем! Если плавленный сырок полутвёрдый, можно натереть на тёрке.

    Если мягкий – отделить его кусочками в картофельную массу. Перемешиваем. Выкладываем по столовой ложке на разогретое масло, разравниваем и жарим с двух сторон. Получается два десятка (а точнее 21 шт.) зажаристых с хрустящей корочкой по краям блинчиков! А мука пусть подождёт своего часа))) Украшаем оливками для красоты и пикантности…

    Подаём горячими со сметанкой!

    3. КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЧИКИ С МОРКОВЬЮ И ЦУКИНИ

    Ингредиенты:

    • – 3 средних клубня картофеля 
    • – 1 средний цукини 
    • – 1 крупная морковь 
    • – 2 яйца 
    • – 3 ст.л. муки 
    • – соль, специи по вкусу 
    • – растительное масло (для противня)

    Приготовление:

    Овощи очистить (цукини можно не чистить), натереть/измельчить в комбайне, избавиться от излишков жидкости (можно просто выжимать при формировании блинчиков).

    В отдельной миске взбить яйца с мукой, солью и специями на Ваш вкус (я не добавлял), добавить смесь к овощам, перемешать. Духовку предварительно разогреть до 190С. Противень застелить бумагой для выпечки, обильно смазать маслом.

    Сформировать небольшие(диаметр 6-8 см) и не слишком тонкие блинчики, отправить в духовку на 20-25 минут.

    Подавать теплыми или холодными. Идеально подходит йогуртовый соус, в который добавляется укроп и сладкая горчица, впрочем, с соусом можно экспериментировать!

    4. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

    Ингредиенты:

    • • хлопья овсяные – 1 стакана
    • • вода (кипяток) – 1/2 стакана
    • • лук репчатый (белый) – 1 шт.
    • • картофель – 2 шт.
    • • соль – 1/2 ч.л.
    • • орегано – 1/2 ч.л. 
    • • масло растительное (для жарки) – 3 ст.л.

    Приготовление:

    Овсяные хлопья залить кипятком и оставить на 10 минут, чтобы он набухли.

    https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

    Сырой очищенный картофель натереть на средней терке, отжать картофельную массу, добавить мелко нарезанный лук. Перемешать овсяные хлопья с тертым картофелем. Приправить солью, пряными и травами и перемешать.

    Мокрыми руками сформовать лепешки, обвалять в сухарях и обжарить по 5 минут с каждой стороны на масле растительном.

    К готовым драникам подать сметану.

    5. ДРАНИКИ С РЫБОЙ

    Ингредиенты:

    • • картофель – 1кг
    • • лосось (филе) – 500г
    • • лук репчатый – 1 шт.
    • • яйцо – 3 шт.
    • • крахмал – 3 ст.л.
    • • соль – 1 ч.л.
    • • перец чeрный – 1 ч.л.
    • • масло растительное (для жарки).

    Приготовление:

    Картофель очистить, промыть и натереть на терке. Также поступить и с луком. Филе лосося ножом порезать на маленькие кусочки примерно по 1 см. Смешать в миске картофель, рыбу и лук, добавить яйца, крахмал. Посолить и поперчить.

    Жарить на сильном огне вначале, затем переворачивать, убавляя огонь и при необходимости закрывать крышкой.

    К драникам подать соус. Для этого смешать майонез, мелко рубленный зеленый лук и натертый маринованный огурчик.

    6. ДРАНИКИ С ФАРШЕМ

    Ингредиенты:

    • • 300 граммов фарша (лучше всего взять в равных пропорциях свинину и говядину);
    • • Одна луковица;
    • • 800 граммов картошки;
    • • Два яйца;
    • • Две столовые ложки муки;
    • • Растительное масло (для жарки);
    • • Сметана (для подачи).

    Приготовление:

    1. Картошка моется и чистится, затем снова ее помыть и натереть на мелкой терке (или использовать комбайн) вместе с луком;

    2. Добавить к овощной массе специи, муку, яйца;

    3. Вымешать тесто;

    4. Затем на сковороду выложить картофельную массу в количестве 1.5-2 столовых ложек;

    5. Сделать из фарша небольшую лепешку и положить сверху на драник, потом залить еще одной столовой ложкой картофельного теста;

    6. Обжаривать с одной стороны до крепкой румяной корочки, потом перевернуть блин на другую сторону;

    7. Накрыть крышкой и на минимальном огне готовить еще шесть минут. В горячем виде подавать со сметаной или другим соусом.

    7. ДРАНИКИ С ГРИБАМИ

    Ингредиенты:

    • • 700 г картофеля
    • • 300 г грибов
    • • 150 г лука
    • • 1–2 ст.л. муки
    • • 1 яйцо
    • • соль
    • • перец
    • • растительное масло для жарки

    Приготовление: 

    Лук мелко нарезать. Грибы мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле.

    Добавить грибы, посолить, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут). Картофель почистить, натереть на средней терке. Добавить яйцо, посолить, поперчить, перемешать. Добавить грибы, перемешать. Добавить муку, хорошо перемешать. Столовой ложкой выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

    8. ДРАНИКИ С КУРИЦЕЙ

    Ингредиенты:

    • • картофель – 5 шт.
    • • грудка куриная – 1 шт.
    • • яйцо – 2 шт.
    • • майонез – 2 ст.л.
    • • чеснок – 3 зубчик
    • • лук репчатый – 1 шт.
    • • специи – по вкусу
    • • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Режем грудку небольшими пластинками, добавляем соль, специи и оставляем на несколько минут. Картофель трем на терке прямо в воду. Хорошенько промываем – так картофель не потемнеет и будет таким белым и золотистым, затем солим, оставляем на несколько минут и сливаем лишний сок.

    Добавляем яйца, майонез, курицу, мелко порезанный лук, выдавливаем чеснок через пресс и хорошо перемешиваем.

    Выкладываем на разогретую с маслом сковородку и жарим с двух сторон. До золотистого цвета.

    9. ДРАНИКИ В ГОРШОЧКЕ С ТЕЛЯТИНОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

    Ингредиенты:

    • – лук репчатый – 1 шт.
    • – сметана – 3 ст.л.
    • – мясной бульон – 3 ст.л.
    • – соль – по вкусу
    • – чернослив (без косточек) – 6 шт.
    • – масло сливочное – 1 ст.л.
    • – масло растительное – 1 ст.л.
    • – телятина (филе) – 100г
    • – картофель – 250г
    • – яйцо – 1 шт.
    • – мука – 1 ст.л.

    Приготовление:

    Сырой очищенный картофель натереть на крупной терке, добавить яйцо, муку, тщательно перемешать и посолить. Столовой ложкой выложить на горячую смазанную маслом сковороду картофельную массу и жарить с 2-х сторон как оладьи.

    Телятину отбить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле вместе с черносливом. Влить горячий бульон, приправить солью и перцем, тушить на слабом огне, пока жидкость не выпарится. Незадолго до окончания тушения добавить нарезанный кольцами и обжаренный на растительном масле лук.

    На дно глиняного горшочка уложить 2 драника, затем – мясо с черносливом, следом еще 2 драниками.

    Залить сметаной и поставить в предварительно прогретую до 140С духовку на 30 минут.

    10. ДРАНИКИ С САЛОМ

    Ингредиенты:

    • • картофель (желтый крахмалистый) – 1кг
    • • соль – по вкусу
    • • масло растительное
    • • яйцо – 2 шт.
    • • лук репчатый (крупный) – 2 шт.
    • • сало свиное (сырое) – 100г
    • • сметана – 150-200г

    для подачи:

    Приготовление:

    Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке и выложить на дуршлаг, чтобы стек сок. Под дуршлаг поставить тарелку. Слить картофельный сок, а крахмал добавить в картофельную массу. Туда же положить взбитые с солью яйца и перемешать.

    Столовой ложкой выложить на горячую смазанную маслом сковороду картофельную массу и жарить с 2-х сторон как оладьи.

    На сковороде обжарить нарезанное маленькими кубиками сало. Как только вытопится жир, добавить нарезанный тонкими полукольцами лук.

    Положить готовые драники на лук с салом и потомить около 10 минут на маленьком огне. Подавать горячими со сметаной.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Источник: https://zakustom.com/blog/43883111748

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.