Что скрывается под буквой Е в составе продуктов?

Пищевые добавки (Е***). Описание, обозначение, классификация и расшифровка пищевых добавок

Что скрывается под буквой Е в составе продуктов?

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Справочная информация»!

Рад представить вашему вниманию информацию о пищевых добавках: красителях, консервантах, антиокислителях, усилителях вкуса и т.д. Начну с перечня групп данных веществ, а в дальнейшем буду постепенно выкладывать непосредственно информацию о каждом из них в подробностях. Итак…

Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения продуктов.

Это делается для придания продуктам желаемых свойств, например:

— определённого аромата — ароматизаторы;— цвета — красители;

— длительности хранения (консерванты) и т.п.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.

Классификация пищевых добавок

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

Важно отметить, что в настоящее время уже трудно найти какой-либо продукт без упоминания в его составе буквы «Е», а ведь вещество, прячущееся за таким обозначением, может и здоровью навредить.

В любом случае, кто предупрежден, тот вооружен, поэтому давайте перейдем непосредственно к расшифровкам пищевых добавок.

Обозначение пищевых добавок (Е), и их расшифровка

ГруппаИндексыТехнологические функции
Е100 — Е199Красители100 — 109 Желтые
110 — 119 Оранжевые
120 — 129 Красные
130 — 139 Синие и фиолетовые
140 — 149 Зеленые
150 — 159 Коричневые и черные
160 — 199 Другие
Е200 — Е299Консерванты200 — 209 Сорбаты
210 — 219 Бензоаты
220 — 229 Сульфиты
230 — 239 Фенолы и формиаты (метаноаты)
240 — 259 Нитраты
260 — 269 Ацетаты (этаноаты)
270 — 279 Лактаты
280 — 289 Пропиноаты (пропаноаты)
290 — 299 Другие
E300 — E399Антиокислители300 — 305 Аскорбаты (витамин C)
306 — 309 Токоферол (витамин E)
310 — 319 Галлаты и эриторбаты
320 — 329 Лактаты
330 — 339 Цитраты
340 — 349 Фосфаты
350 — 359 Малаты и адипаты (адипинаты)
360 — 369 Сукцинаты и фумараты
370 — 399 Другие
E400 — E499Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы400 — 409 Альгинта
410 — 419 Камеди
420 — 429 Другие природные вещества
430 — 439 Соединения полиоксиэтилена
440 — 449 Природные эмульгаторы
450 — 459 Фосфаты
460 — 469 Соединения целлюлозы
470 — 489 Соединения жирных кислот
490 — 499 Другие
E500 — E599Регуляторы pH и вещества против слёживания500 — 509 Неорганические кислоты и основания
510 — 519 Хлориды и сульфаты
520 — 529 Сульфаты и гидроксиды
530 — 549 Соединения щелочных металлов
550 — 569 Силикаты
570 — 579 Стеараты и глюконаты
580 — 599 Другие
E600 — E699Усилители вкуса и аромата620 — 629 Глютаматы
630 — 639 Инозинаты
640 — 649 Другие
E700 — E799 Антибиотики
E800 — E899 Резерв
E900 — E999Прочие900 — 909 Воски
910 — 919 Глазирователи
920 — 929 Вещества, улучшающие мучные изделия
930 — 949 Газы для упаковки
950 — 969 Подсластители
990 — 999 Пенообразователи
E1000 — E1999Дополнительные вещества

Вред пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.

Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия.

Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.

Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.

Обсудить эту статью на форуме

//forum.dobro-est.com/pishchevie-dobai-e- … -rasshifroa-pishchevih-dobavok-t315.html

пищевые добавки, пищевые добавки е, вредные пищевые добавки, пищевые добавки таблица, пищевые добавки в продуктах, классификация пищевых добавок, коды пищевых добавок, значение пищевых добавок, группы пищевых добавок, ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы

  • Пищевая и химическая промышленность
  • Метрополитен
  • Метрополитен
  • Метрополитен

Источник: https://spravka.dobro-est.com/spravochnik/sokrashheniya/pishhevaya-i-himicheskaya-promyishlennost/pishhevyie-dobavki-e-opisanie-oboznachenie-klassifikatsiya-i-rasshifrovka-pishhevyih-dobavok.html

Пищевые добавки, что скрывается за буквой «Е»

Что скрывается под буквой Е в составе продуктов?

> Есть или не есть? > Пищевые добавки, что скрывается за буквой «Е»

Это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок >: их безвредность вызывает сомнения. Между тем пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек открыл, что, например, соль (встречающийся в природе хлорид натрия) предохраняет мясо от порчи.

С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок >. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. В наш индустриальный век огромное количество людей сосредоточилось в городах.

Резко возросла численность мирового населения. Все это потребовало новых способов как обработки, так и распределения продуктов питания, благодаря чему пищевые добавки стали применяться все шире.

Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.

Экзамен на вредность

Что такое пищевые добавки? Зачем они нужны? Насколько они вредны? Наслышанные о страшных химических веществах, которыми современные производители «нашпиговывают» продукты, дабы улучшить их вид, вкус и сохранность, мы с опаской относимся ко всем веществам с индексом Е.

А между тем среди них много, если не сказать большинство, веществ, хорошо нам знакомых, таких, как соль, сода, перец, уксус и т. д. По существующему в нашей стране санитарному законодательству пищевыми добавками называются все природные или искусственно синтезированные вещества, .

..

Тайны европейских шифров

Увидев на этикетке полный перечень ингредиентов, пестрящий всевозможными «Е», многие приходят в ужас и, не вникая в то, что скрыто за индексами, тотчас откладывают в сторону подозрительный продукт. И напрасно.

Если производитель честно и полно перечислил на этикетке все ингредиенты, включая и пищевые добавки, значит, ему нечего скрывать — он предлагает качественный товар. Если пищевые добавки в списке ингредиентов не упомянуты, это вовсе не означает, что их там нет.

Просто о них не захотели рассказывать, а вот почему не захотели — это …

Кто есть кто

Согласно международной классификации все пищевые добавки разделены на функциональные группы. Для. веществ каждой группы отведены свои номера.

Так, добавки с номерами от Е100 до Е199 — это красители, от Е200 до Е299 — консерванты, от Е300 до Е399 — антиоксиданты, от Е400 до Е499 — стабилизаторы, от Е500 до Е599 — эмульгаторы, от Е600 до Е699 — усилители вкуса и ароматизаторы.

Все вещества, имеющие индекс выше Е900, — антифламинги, т. е. добавки, препятствующие пенообразованию и слеживанию сыпучих продуктов. В настоящее время в мире разрешено к использованию …

Контроль и еще раз контроль

Контроль за применением пищевых добавок осуществляется Международным комитетом экспертов Всемирной организации здравоохранения но пищевым Добавкам и контаминантам (специализированное учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства).

Штаб-квартира комитета находится в Женеве. Этот международный комитет дает рекомендации но использованию добавок национальным организациям, отвечающим за этот вопрос в своих странах.

В рамках Евросоюза действует еще одна специализированная комиссия, и все решения международных экспертов …

А может, откажемся?

У многих, наверное, после длинного рассказа о системе контроля за пищевыми добавками возникнет вопрос: а зачем вообще использовать эти добавки, если требуется столько времени, сил и средств на их изучение, не проще ли отказаться от их применения? Увы, исключить пищевые добавки полностью современная промышленность не может. Часть из них приходится использовать в угоду нам, потребителям. Мы хотим получать все более и более вкусные продукты, с яркими, приятными ароматами и совершенными консистенциями. Добиться этого в промышленных масштабах можно …

Источник: http://oproduktah.com/est-ili-ne-est/pishhevyie-dobavki-chto-skryivaetsya-za-bukvoj-e.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.