Что нужно знать о шампиньонах

Шампиньон

Что нужно знать о шампиньонах

Шампиньон – род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре.

Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах.

Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке.

Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях.

Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов.

Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать.

К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний.

Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Калорийность шампиньонов

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
4,310,119127

В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки – 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека – метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени.

А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион.

Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека.

Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу.

А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека.

Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы).

По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

С молодыми шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.

рассказывает о длительном процессе выращивания и сбора шампиньонов.

Источник: https://edaplus.info/produce/champignon.html

Что нужно знать о шампиньонах

Что нужно знать о шампиньонах

Незаменимый продукт для вегетарианцев и всех, кто ведет здоровый образ жизни. Кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Это всё о шампиньонах. Маленькие белые грибы, которые можно найти в любом супермаркете. Читайте в нашей статье обо всем, что нужно знать о шампиньонах, и очень скоро они станут незаменимым блюдом на вашем столе!

Польза и вред шампиньонов

Шампиньоны – очень полезны для организма. Они состоят на 90% из воды, а всё остальное – полезные минералы, такие как железо, цинк, кальций, йод, фосфор, рубидий и олово. Помимо этого, шампиньоны обогащены большим количеством витаминов, в их состав входят: витамины В1, В2, В6, В12, D6, D12 никотиновая и пантотеновая кислоты, биотонин и др.

Шампиньоны содержат в большом количестве белок и железо, при этом являются очень низкокалорийным продуктом. Именно поэтому они незаменимы для вегетарианцев и очень полезны для тех, кто сидит на диетах, а также для людей, страдающих анемией и сахарным диабетом.

К вреду шампиньонов можно отнести тот факт, что они, как и любые другие грибы способны накапливать вредные тяжелые металлы, такие как свинец, в особенности это касается постаревших грибов. Что б уберечь себя от этого негативного свойства, покупайте грибы в проверенных местах и всегда выбирайте свежие шампиньоны. А также, лучше не давайте их детям до 7 лет.

Как выбирать

Мы уже определились, что чем моложе шампиньоны, тем меньше они могут содержать в себе вредных веществ. У свежих шампиньонов цвет должен быть белым, или слегка коричневатым. Так же важно, что б шапочка была чистой, без каких либо пятен. У свежих грибов пеленочка между ножкой и шапкой гриба не должна быть повреждена.

Еще одна хитрость, при определении возраста гриба – его текстура. Слегка надавите пальцем на шапку. Если она твердая, и, как-бы слегка отпружинивает – гриб староват. Также немаленькую роль отыгрывает запах – свежие грибы имеют четкий грибной аромат. Отсутствие запаха или присутствие в нем посторонних нот (гнили, сырости) говорит о том, что вам лучше поискать грибы в другом месте.

Выбирая размер грибов, ориентируйтесь на блюдо, для которого они предназначены: маленькие отлично подойдут для салата, или омлета, так как их не нужно резать, а большие грибы будет удобней жарить, тушить, или начинять.

Как хранить

Не рекомендуется покупать шампиньоны заранее, так как у них очень маленький срок хранения. Но, от может варьироваться в зависимости от того, где вы будете хранить грибы. На нижней полке холодильника они могут пролежать около недели, на других полках – 3 дня.

Для более длительного хранения, шампиньоны можно заморозить. Заморозка позволит им сохранить все полезные качества.

Также время хранения грибов зависит и от упаковки – упакованные в целлофан они могут хранится 5-6 дней, в раскрытой упаковке – 2-3 дня.

Нужно ли чистить?

Этот вопрос задает себе каждая хозяйка, когда начинает готовить шампиньоны. Это зависит прежде всего от того, где грибы были выращены.

Выращенные в специальных теплицах шампиньоны не имеют никакого вреда, и их можно не чистить. Достаточно хорошо промыть под проточной водой и почистить губкой.

Важно! Не оставляйте грибы в воде, так как они впитают воду и утратят свои вкусовые качества.

Если же грибы были собраны в лесу, протирания гуркой будет не достаточно. Такие грибы нужно чистить ножом.

Как готовить шампиньоны

Шампиньоны можно употреблять по-разному: варить, жарить, тужить, добавлять сырыми в салаты, и даже сушить.

Варить шампиньоны нужно не более 7 минут. В воду лучше добавить немного лимонной кислоты, так грибы сохранят цвет. Если вы варите суп на грибном бульоне, то шампиньоны следует достать, как только бульон будет готов и добавить обратно в последний момент.

Жарить шампиньоны нужно немного более 10 минут. При жарке сковороду лучше накрыть крышкой, иначе испарится жидкость, и грибы будут очень сухими.

Тушить в духовке шампиньоны нужно 10-15 минут, в микроволновке будет достаточно 3 минут.

Интересные идеи блюд из шампиньонов вы найдете в наших рецептах. Побалуйте себя и своих близких блюдами из грибов!

Источник: https://www.top-shop.kz/statiy/chto-nuzhno-znat-o-shampin-onah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.