Чем полезны мандарины детям

Мандарины: польза и вред для здоровья организма, состав

Чем полезны мандарины детям

Мандарины – рекордсмены по содержанию витаминов. Это любимый десерт детей и взрослых.

Родина культуры – Китай. Вечнозеленые древовидные растения рода цитрус с круглыми оранжевыми плодами попали в Европу из тропической Азии лишь в XIX веке.

Сегодня культуру возделывают ещё и в Китае, Японии и по всему Средиземноморью. Но вред и польза мандаринов для здоровья организма известна жителям не только этих стран.

Так, возле Сочи выращивают бессемянный сорт уншиу. Представители других регионов могут оценить позитивное влияние фруктов на организм, купив в магазине ароматные плоды в любое время года.

Калорийность мандаринов

Пищевая ценность мандаринов зависит от сорта и региона произрастания. В среднем в 100 г мякоти зрелых фруктов содержится:

  • углеводы – 7,5 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1,1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • зольные соединения – 0,5 г;
  • железо – 0,1 г;
  • витамины PP, A, E, C, группы B;
  • пектины, минеральные соли, фитонциды, флаваноиды.

Химический состав кожуры включает сахара, эфирные масла, органические кислоты и витаминный комплекс. Калорийность мандарин составляет всего 33 ккал на 100 грамм продукта. Плоды относят к низкокалорийным безнитратным фруктам: лимонная кислота в их составе не дает вредным химическим соединениям проникать внутрь.

В чем разница: клементины и мандарины

В этих представителях цитрусовых отразилась вся причудливость и изменчивость таланта природы. Их плоды отличаются таким разнообразием, что биологи сначала описывали их как разные виды.

Диапазон вкусовых качеств и ароматов солнечных плодов огромный: от кислого и невыразительного до богатого и ароматного. Их условно объединяют в группы:

  • китайские сладкие виды;
  • средиземноморские узколистные виды;
  • благородные итальянские танжерины разных цветов с тонкой кожурой;
  • японские широколистные холодостойкие сацума (в том числе уншиу) с множеством семян.

Существует множество гибридов оранжевого фрукта. В магазинах чаще всего можно встретить клементины – результат удачного «тандема» мандарина обыкновенного и красного апельсина «королька». Клементины в наследство получили плотно прилегающую красную кожуру, тонкий изысканный аромат и насыщенный вкус.

Их часто продают с зелёным листочком. Внешне фрукты трудно отличить. Только если положить рядом клементины и мандарины, разница становится заметной.

Внешние отличия:

  • клементины более круглые, больше напоминают по форме апельсин;
  • поры у гибридов менее заметные;
  • кожица клементинов хуже отстает от плода, она более яркая.

Мандарины: польза и вред для здоровья

У этих фруктов в ход идут все части: мякоть – популярный десерт, кожура – заменитель померанцевой корки в рецептуре лекарств, сиропов и настоек.

Даже листья и почки используют в лекарственных целях. Польза мандаринов и вред для здоровья этих плодов зависит от их качества и способа применения.

Полезные свойства

Цитрусовые – кладезь витаминов. Польза мандаринов для организма особенно ценна в зимний период: фрукты помогают организму бороться с вирусными заболеваниями.

Регулярное употребление вкусных плодов помогает:

  • нормализовать повышенное кровяное давление;
  • избавиться от гельминтов;
  • решить проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • победить бронхит и другие заболевания ЛОР органов;
  • справиться с проблемой отсутствия аппетита;
  • излечить грибок кожи и ногтей при внешнем применении;
  • уменьшить отечность;
  • справиться с депрессией.

Гликозиды в составе плодов проявляют антисклеротическое действие, а синефрин производит противоастматический эффект.

Введение в рацион питания цитрусовых способствует повышению общего тонуса организма, улучшению обменных процессов и восстановлению сил после болезни. При панкреатите мандарины можно есть по 1 плоду и только людям со стойкой ремиссией.

Гликемический индекс мандаринов – 40–49 единиц, что, не запрещает дозировано употреблять мандарины при диабете. При этом заболевании рекомендуют использовать свежие плоды или свежевыжатый сок из 1–2 фруктов раз в 2–3 дня. Можно использовать отвар из кожуры.

Противопоказания

Эти фрукты повышают кислотность и противопоказаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть их при гепатите, нефрите и холецистите.

Читайте: полезные свойства и противопоказания свити фрукта. Как его едят?

Известно ли Вам какая пищевая ценность хурмы?

Полезные свойства лимонника китайского http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/limonnik-kitajskij-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чем полезны мандарины для женщин

Популярные цитрусовые нашли применение в народных рецептах для женщин. Чем полезны мандарины? Они благоприятно влияют на состояние кожи, волос и здоровья в целом.

  • Если вам нравится эффект легкого загара, выпивайте ежедневно несколько стаканов сока клементин, или просто делайте маски. Уже через месяц ваше лицо приобретет бронзовый оттенок.
  • При похудении мандарины дадут эффект только в сочетании с упражнениями. При этом нужно съедать не более 500 граммов плодов в сутки. Меню дополняют белковой пищей: мясом, рыбой, творогом, йогуртом.
  • Свежий сок при внешнем применении помогает вылечить молочницу.
  • Мандариновое масло рекомендуют добавлять в массажные составы. Аромат этой добавки повысит настроение и предотвратит появление растяжек.

Многих интересует, можно ли беременным мандарины. Если нет противопоказаний, то фрукты нужно вводить в рацион будущей мамы. Их польза особенно заметна во втором триместре беременности.

Но не слишком усердствуйте: один–два плода в день восполнят дефицит витамина C, но в большом количестве фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Мамам важно знать, не вредят ли мандарины при грудном вскармливании. Если ни у ребёнка, ни у мамы нет аллергии на цитрусовые, то несколько мандаринов не повредят.

Вводить в меню их нужно понемногу, в первой половине дня. Но маме не стоит лакомиться цитрусовыми до тех пор, пока малыш не подрастет (ему должно исполниться 3 месяца).

Сколько мандаринов можно съедать в день

При переедании цитрусовые вызывают аллергию. Причина – богатый состав биологически активных веществ в фруктах. Чем насыщенней цвет плода, тем более аллергенным он считается.

Цитрусовые нельзя есть на голодный желудок. Лучше лакомиться ими в первой половине дня. Едят их через полчаса после завтрака. При отсутствии аллергии количество фруктов для взрослого человека – до 5–10 штук в день. Сколько можно съедать мандаринов детям, рассмотрим подробней.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Если у вас есть малыш, нужно знать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины. Несмотря на то, что цитрусовые богаты на витамины, педиатры не рекомендуют ими кормить детей до 1 года.

Сначала малышу дают несколько капель сока. Если никаких неприятных проявлений после их приема нет, то дают одну дольку. Мандариновые соки можно употреблять с 1,5–2-х летнего возраста в свежем виде.

В 3 года норму увеличивают до 1–2 штуки в день. В 6–12 лет ребёнок может съедать до 5 фруктов ежедневно, если у него нет аллергии на цитрусовые.

Применение кожуры мандарина

В косметических и кулинарных рецептах, в народной медицине применение кожуры мандарина становится всё более популярным. Учтите, что кожура цитрусовых с глянцевым блеском не годится для применения внутрь. Такие фрукты обрабатывают для длительного хранения составами с воском и консервантами.

  • При сухом кашле 1–2 ст. л. высушенной кожуры насыпают в термос, заливают 250 мл кипятка, настаивают не менее часа. Пьют в виде чая после еды или за полчаса до еды, добавляя мёд. Порция рассчитана на 3 приёма. Шестилетним детям средство дают по 1 ст. л. за 20–30 минут перед приёмом пищи трижды в день. Курс лечения – неделя.
  • При желудочных расстройствах принимают один раз в день порошок из мандариновых корок. Разовая доза – 1 ч. л. порошка, разведенного небольшим количеством воды. Средство принимают по мере необходимости, обычно трижды в день.
  • Отвар кожуры рекомендуют при диабете (берут кожуру с 3 плодов и варят 10 минут в литре воды). Отвар ставят в холодильник в непроцеженном виде, и принимают по 200 мл один раз в день. Средство подходит для длительной терапии.
  • Для жирной кожи лица готовят цитрусовый лосьон. Мандарин с цедрой натирают на терке, добавляют стакан водки и оставляют без доступа света на неделю. Кожу протирают влажным ватным диском утром и вечером. Результат будет уже через неделю: кожа станет более ровной, жирный блеск уменьшится.
  • Полезна и проста в приготовлении настойка из мандаринов на водке. Кожуру заливают водкой и ставят на 7–10 дней в темное место. Настойка поможет вылечить бронхит, трахеит, пневмонию. Для этого 20–25 капель средства разводят водой и принимают трижды в день за 20 минут до еды. Средство используется как вспомогательное при комплексной терапии. В этой же дозировке его дают для повышения аппетита.
  • Можно приготовить вкусные цукаты из цедры. Для этого кожуру с 1 кг фруктов вымачивают в воде 3 суток (воду нужно менять), нарезают и варят 10 минут. Затем готовят сироп из расчета 400 мл воды на 1,8 кг сахара. Заливают корки горячим сиропом и выдерживают сутки. Сироп сливают и процедуру повторяют несколько раз. Готовые цукаты подсушивают.

Полезные свойства листьев мандарина

Иногда вместе с плодами на полки магазинов попадают листья мандаринов. Полезные свойства зеленых листьев пока что мало изучены. Рассмотрим самые популярные рецепты.

  • Лист – эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Для лекарства 3–4 листика варят в стакане воды 15 минут. Порция рассчитана на два приема.
  • Если смешать несколько измельченных сухих листиков с двумя чайными ложками сухой цедры и залить всё литром кипятка, то получиться хорошее средство от нервных расстройств и мигреней.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Чтобы сохранить аромат и вкус фруктов надолго, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях. Они плохо себя чувствуют в целлофане. Придя домой, достаньте плоды из пакета и переложите их в лоток для фруктов. Зрелые плоды хранят на нижних полках холодильника.

Читайте: польза и вред киви фрукта, калорийность, состав.

Узнайте, чем полезен помело фрукт для организма.

Чем полезен грейпфрут: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/grejpfrut-polza-i-vred.html

Срок хранения мандаринов – около 10 дней. Если хотите сохранить фрукты надолго, заверните каждый в бумагу или положите плоды в специальную сеточку. Клементины в таких условиях не портятся даже месяц.

А теперь еще один видеорецепт.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Мандарин – описание, полезные свойства, применение

Чем полезны мандарины детям

Мандарин представляет собой невысокий кустарник, который имеет мелкую зеленую листву. Когда он полностью созревает, можно заметить яркие оранжевые плоды. Родиной мандарина считается Китай. В Европе данный вид цитрусовых оказался недавно. Сейчас его активно выращивают в Грузии, Франции, Турции, Греции, Испании. Чем полезен мандарин? Как правильно его использовать?

Описание мандарина

Особенно ценятся в мандарине плоды. Они являются небольшого размера, немного приплюснутые. Бывают они разного цвета. Могут иметь светлый желто-оранжевый оттенок или темно-оранжевый. Все зависит от сорта мандарина. Когда мандарин спелый, у него легко отделяется кожура, а мякоть является сладкой и нежной. Как правило, мандарин имеет до 12 оранжевых долек.

Всем нравится его несравненный аромат, который можно почувствовать после снятия кожуры. Именно поэтому часто из мандарина готовят эфирное масло, оно очень полезно.

Мандарин, как и другие цитрусовые храниться может долгое время, при этом остается полезным.

Со свежего мандарина готовят компоты, соки, также его активно применяются для приготовления цукатов, варенья, добавляют в разные салаты, блюда. Стоит обратить внимание на кожуру мандарина.

Ее широко применяются в косметологии и пищевой промышленности. Также она используется для приготовления настоек, лекарственных препаратов.

Полезные свойства мандарина

В цитрусовом содержится большое количество разных полезных компонентов. Если проанализировать его состав, можно прийти к выводу, что 100 грамм мякоти мандарина имеет достаточное количество белка, воды, жира, углеводов и пищевых волокон. Этот фрукт можно считать одним из лучших диетических продуктов.

Радует витаминный состав мандарина. В нем много витамина А, а также тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), пантотеновой кислоты (В5), фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6), инозитола (В8), холина (В4).

Богат мандарин и на минеральные вещества: магний, калий, фосфор, кальция, железо, натрий. Продукты, в составе которых мандарин активно используют в профилактических целях для лечения разных заболеваний.

Применение мандарина

  • Запоры, кишечные расстройства. На голодный желудок рано утром или в вечернее время нужно выпить мандариновый сок – 200 мл. Если сильно тошнит или беспокоит повышенный метеоризм, пожуйте мандариновую корку.
  • Лечим сахарный диабет. Необходимо приготовить специальный отвар. Для этого берется кожура и 3 небольших мандарина, все заливается литром воды, остужается. Пить по 100 мл, так вы заметно снизите уровень глюкозы в крови.
  • Избавляемся от отеков. За счет того, что в мандарине много натрия, калия его нужно употреблять, он поможет избавиться от повышенной отечности.
  • Лечим трахеит, бронхит. Для этого вам нужно приготовить отвар с добавлением сухой кожуры.
  • Лечебный диетический напиток в виде свежего мандаринового сока. Также средство можно использовать, если у вас высокая температура.

Обращаем ваше внимание, что мандарин имеет антисептические и фитонцидные свойства, поэтому это лучшее профилактическое средство от разных респираторных заболеваний.

Чем полезен сок из мандаринов?

  • Лучшее средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • За счет такого вещества, как синефрин с помощью сока можно вылечить бронхиальную астму, бронхит.
  • При грибке сок из мандарина нужно втирать в пораженные ногти, кожу.
  • Одно из лучших профилактических средств от гельминтов.
  • Заметно снижает артериальное давление, восстанавливает силы, улучшает обмен веществ.
  • За счет большого количества гликозидом имеет антисклеротические свойства.
  • Повышает аппетит.
  • Мандариновый сок поднимает настроение, заряжает положительной энергией.
  • Сок из мандарина – это источник минералов, витаминов, которые крайне необходим зимой.

Худеем с мандаринами

В Южной Корее было доказано, что мандарин помогает справиться с такой проблемой, как ожирение печени, он избавляет от жировых накоплений. Были проведены интересные исследования. В опытах участвовали 30 детей с лишним весом.

Так вот одной группе в течение 2 месяцев давали пить мандариновый сок и заставляли заниматься спортом. Вторая группа также активно выполняла физические упражнения, но сок цитрусового не пила.

В результате первая группа быстрее худела, чем вторая.

Был проведен еще один эксперимент с участием крыс. Им целых два месяца делали уколы с мандариновым концентратом, в результате они потеряли около 60% жира и похудели на 40%. Также исследования подтвердили, что мандарины быстро восстанавливают печень.

Сейчас активно работают над созданием напитка, который будет не только бороться с ожирением, но и слабоумием.

Напомним, что ранее стало известно, что мандариновая кора имеет в своем составе полиметоксилированные флавоны, поэтому оказывает антиатеросклеротическое действие.

Когда вещество поступает в организм, липопротеины низкой плотности начинают распадаться. При постоянном употреблении коры мандарина можно снизить уровень холестерина.

Японскими учеными было установлено, что основные компоненты мандарина защищаются сосуды и сердце от атеросклероза. Для очищения бронхов, легких от скопившейся слизи утром нужно пить не менее 200 мл мандаринового сока. Это лучшее отхаркивающее средство. Доказано, что мандарин поможет женщинам справиться с кровотечением, которое возникает во время климакса.

Противопоказания мандарина

Несмотря на все полезные свойства, важно обращать внимание на вред мандарина. Его запрещается употреблять при колите, язве желудка, энтерите, остром почечном нефрите.

Осторожно необходимо использовать тем, кто страдает аллергической реакцией на цитрусовые. Также следует не забывать о мере.

Если злоупотребить мандарином, может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция в виде сыпи, красноты и отеков.

Таким образом, мандарин является полезным фруктом, который обязательно должен присутствовать в вашем рационе питания.

Источник: https://medportal.su/mandarin-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Чем полезны мандарины

Чем полезны мандарины детям

Мандарин- один из самых вкусных и красивых фруктов! Оранжевое чудо, которое является не просто вкусным фруктом с потрясающим запахом. Мандарин может украсить любой Новогодний стол и принести ощущение праздника даже во время депрессии.

В чем польза мандаринов

По мнению диетологов мандарины более всего подходят для каждодневного рациона. Во-первых, витамины являются кладезью полезных витаминов и микроэлементов (на этом я остановлюсь позже).

Во-вторых, полезные вещества в этом фрукте очень долго не разрушаются, то есть наслаждаться пользой мандаринки можно в течении месяца после покупки. В-третьих, считается, что мандарины не содержат нитратов (так как они не сочетаются с кислотами, входящими в состав этого фрукта).

В-четвертых, мандарины рекомендуются не только взрослым, но и детям.В состав плодов входят множество полезных пектинов, гликозидов, минералов, витаминов D,K и группы B. Мандарины легко восстанавливают недостаток витаминов после болезней и зимы.

Оранжевый фрукт используется в качестве практически самостоятельного лекарственного средства при многих заболеваниях.

    • Одно из полезных свойств мандаринов проявляется при простуде. Большое содержание витамина С помогает поддержать организм в борьбе с вирусами и бактериями, а мандариновый сок поможет утолить жажду и восполнить баланс жидкостей;
    • Мандарины полезны при различных заболеваниях органов дыхания: этот фрукт помогает убрать отечность, очистить легкие и бронхи от слизи,  мандариновая цедра прекрасно смягчает кашель и обладает отхаркивающим эффектом;
    • Положительное действие на желудочно-кишечный тракт проявляется в общем благоприятном действии на слизистую кишечника и очищении от гельминтов, также кожура в настоях и отварах применяется для лечения некоторых заболеваний ЖКТ. Общеизвестно действие этого фрукта по улучшению аппетита;
    • Доказано полезное влияние этого фрукта на организм при заболеваниях сердца, атеросклерозе и повышенном холестерине;
    • Запах мандаринов улучшает настроение, что используется в том числе при лечении депрессии;
    • Противомикробное действие обусловлено фитонцидами, входящими в состав плодов. Мандариновая диета используется даже в качестве лечения от дизентерии;
    • Отвары мандариновой цедры используют для снижения сахара крови. Вам потребуется кожура всего пары мандаринов и литр воды. В течении пятнадцати минут цедру необходимо прокипятить, а отвар выпить;
    • Кроме этого, отвар кожуры снимает токсикоз во время беременности;
    • Известен также противогрибковый эффект фрукта. Применяйте сок плодов при молочнице в виде аппликаций, при грибковых поражениях кожи и ногтей.

Возможный вред мандаринов

Однако даже такой полезный фрукт может при некоторых обстоятельствах принести вред организму. Вам стоит воздержаться от употребления этого фрукта, если у вас:

  • острые заболевания пищеварительного тракта- к сожалению кислоты, содержащиеся в это фрукте, могут обострить процессы воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • если у вас сахарный диабет- ведь мандарины содержат очень много сахаров;
  • если у вас склонность к аллергическим реакциям на цитрусовые- мандарин является очень сильным аллергеном.

В любом случае, старайтесь не переедать мандарины- лучше есть их чаще и понемногу, чем за раз съесть пять килограмм.

Не забывайте, что залог вашего здоровья- правильно выбранные продукты. Старайтесь выбирать мандарины без дефектов кожицы и не покрытые специальным воском для красоты.

Обязательно поинтересуйтесь, откуда пришли мандарины. Ведь нас интересуют только самые вкусные и экологически чистые плоды.Не забывайте лакомиться мандаринами при поездке в теплые страны, особенно если этот фрукт там произрастает. Готовьте вкусные блюда из этого фрукта: десерты и салаты с мандариновыми дольками.

Не забывайте, что залог вашего здоровья- это питание полезными продуктами!

Я желаю вам здоровья и долголетия!

В закладки: постоянная ссылка.

Источник: https://dnevnik-neposedi.com/chem-polezni-mandarini/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.