Чем полезно варенье из лепестков роз

Содержание

Какая роза подходит для варенья: сорта, их польза и вред. Варенье из лепестков розы в домашних условиях — вкусный рецепт розового лакомства от Аллы Ковальчук »

Чем полезно варенье из лепестков роз

Как за несколько секунд поднять себе настроение, насладиться нежнейшим ароматом, получить убойную дозу витаминов, и при этом полакомиться невероятной вкуснятиной? Все просто — достаточно налить чашечку любимого чая и добавить к нему креманку с нежнейшим розовым вареньем! Варенье из лепестков роз – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Отдельных восторженных отзывов заслуживает и потрясающий вкус розового варенья, и его невероятный цвет, и божественный аромат… Поэтому если вы еще не пробовали это чудесное лакомство, то настоятельно рекомендуем исправить данное недоразумение. Тем более что простые рецепты вкуснейшего розового десерта с фото и видео для приготовления в домашних условиях мы специально собрали в этой статье. Также из нее вы не только узнаете, как сварить варенье из лепестков чайной розы, но и какие розовые сорта подходят для этого удивительного лакомства.

Какая роза подходит для варенья (сорта), польза и вред 

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства. Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами.

Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии. Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья.

Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.

Польза и вред варенья из лепестков чайной розы

Что касается пользы и вреда розового варенья, то первый пункт преобладает во много раз. Варенье из чайной розы показано при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • болезни кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • частые простудные заболевания
  • недуги нервной системы

Также розовое варенье известно как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Если говорить о противопоказаниях, то воздержаться от варенья из лепестков роз следует диабетикам и аллергикам.

Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт, как сварить варенье из лепестков роз в домашних условиях

  • Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
  • На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит.

    Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.

  • Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
  • Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.

  • Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
  • Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

    Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.

  • Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт

    Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь.

    Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко.

    Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.

    Необходимые ингредиенты для самого вкусного розового варенья по простому рецепту

    • лепестки чайной розы — 300 гр.
    • сахар — 700 гр.
    • вода — 200 мл.
    • лимонная кислота — 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция для вкусного розового варенья по простому рецепту

  • Перекладываем лепестки в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем жидкости полностью стечь. Затем обдаем кипятком — так лепестки сохранят свой яркий цвет при варке.
  • Подготовленные таким образом лепестки выкладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая 300 граммами сахара.

  • В конце добавляем лимонную кислоту и немного перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем массу в тепле часов на 6, можно на всю ночь.
  • Спустя указанное время, лепестки пустят сок, который вместе с сахаром превратится в густой сладкий сироп. Из воды и 400 грамм сахара в отдельной кастрюле варим сироп.

    Когда смесь закипит добавляем в нее лепестки вместе с розовым сиропом, перемешиваем и провариваем пять минуток. После снимаем кастрюльку с огня и оставляем на 6 часов.

  • Через 6 часов кастрюльку снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. В кипящем режиме варим буквально пять минут и снимаем с огня.

  • Фасуем готовое еще горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем капроновыми крышками. 
  • Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях

    Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.

    Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях

    • лепестки розы — 400 гр.
    • сахарный песок — 800 гр.

    Инструкция для быстрого варенья из чайной розы по простому рецепту в домашних условиях

  • Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
  • Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
  • Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
  • Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
  • Варенье из розовых лепестков — пошаговый рецепт от Аллы Ковальчук, видео

    Как сварить вкусное варенье из лепестков роз быстро можно узнать из пошагового рецепта от Аллы Ковальчук в видео ниже. Для этого рецепта лучше всего подойдут лепестки сорта чайной розы. Подробнее о том, как приготовить в домашних условиях варенье из розовых лепестков в пошаговом видео рецепте от Аллы Ковальчук далее.

    Рецепт розового варенья Аллы Ковальчук

    Источник

    Источник: http://jensov.com/kakaia-roza-podhodit-dlia-varenia-sorta-ih-polza/

    Варенье из лепестков роз: польза и вред, рецепты приготовления

    Чем полезно варенье из лепестков роз
    Еда и напитки 5 сентября 2017

    Польза варенья из лепестков роз обусловлена его уникальным витаминно-минеральным составом.

    В нем содержится достаточное количество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек.

    В сегодняшней статье мы расскажем о лечебных свойствах и способах приготовления данного лакомства.

    Состав

    Польза и вред варенья из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства.

    https://www.youtube.com/watch?v=Q9QijqNqlFE

    В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.

    Польза варенья из лепестков роз

    Этот удивительный продукт обладает прекрасными антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для борьбы со стоматитом. Содержащиеся в нем вещества способствуют скорейшему заживлению ранок на деснах и слизистой оболочке ротовой полости.

    Регулярное употребление розового варенья способствует снижению проницаемости и ломкости капилляров, а также нормализации липидного обмена. Присутствующий в нем витамин K принимает активное участие в формировании костной ткани. Он помогает удерживать кальций.

    Плюс ко всему варенье из лепестков роз, польза и вред которого рассматривается в сегодняшней статье, рекомендовано людям, страдающим дизентерией, диареей, дисбактериозом и прочими проблемами с пищеварительной системой.

    Показано оно при печеночных заболеваниях и нарушении оттока желчи. Также его желательно кушать при раздражительности, бессоннице и различных нервных расстройствах.

    Нередко его применяют для повышения иммунитета и избавления от железодефицитной анемии.

    Противопоказания

    К сожалению, далеко не всем людям можно употреблять варенье из лепестков роз. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с его витаминно-минеральным составом. Поскольку в нем содержится высокая концентрация сахаров, его нельзя кушать тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должны относиться к данному продукту и люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям.

    Беременные и кормящие женщины также не должны злоупотреблять этим вкусным лакомством. В противном случае имеется риск того, что у их малышей проявится аллергия.

    Рекомендации по приготовлению

    Разобравшись с пользой и вредом варенья из лепестков роз, нужно понять, как делается этот десерт.

    Для получения подобного лакомства желательно использовать качественное и свежее растительное сырье, выращенное на собственном приусадебном участке.

    Лучше всего для таких целей подходят особые чайные сорта роз с нежно-розовыми бутонами. Чем меньше будет размер срезанного цветка, тем вкуснее и ароматнее получится варенье.

    Собирать бутоны предпочтительнее в ранние утренние часы, поскольку именно на рассвете в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. Срезать нужно весь цветок, отсекая бутон на уровне плодоножки.

    Перед тем как сварить варенье из лепестков роз, их очищают от пыльцы и грязи, а затем несколько раз погружают в ледяную воду. Чтобы в процессе термообработки масса не пригорела, для ее приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую емкость.

    Вариант с лимоном

    Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:

    • 50-60 граммов свежих розовых лепестков.
    • 1,5 стакана фильтрованной воды.
    • 3 столовые ложки натурального лимонного сока.
    • Пара стаканов сахара.
    • Чайная ложка пектина.

    Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой.

    Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов.

    Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.

    По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром. Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение.

    Вариант с медом

    Это полезное и вкусное лакомство состоит только из натуральных легкодоступных компонентов. В нем нет ни грамма искусственных консервантов и красителей. Поэтому такое варенье из лепестков роз, фото которого можно увидеть чуть ниже, можно давать не только взрослым, но и детям. Для его приготовления вам потребуются:

    • 100 граммов меда.
    • ½ стакана горячей кипяченой воды.
    • 80 граммов розовых лепестков.

    Растительное сырье заливают кипяченой водой и варят на самом маленьком огне в течение четверти часа. Затем все это снимают с плиты и сутки выдерживают при комнатной температуре. Спустя двадцать четыре часа в миску с будущим лакомством добавляют мед и варят до получения однородной массы. Готовое варенье раскладывают в чистые банки, закрывают, остужают и убирают в прохладное темное место.

    Вариант с добавлением шиповника

    Этот полезный и вкусный продукт готовится по очень простой технологии, поэтому с данной задачей легко справится любая неопытная хозяйка, никогда раньше не имевшая дела с подобными рецептами. Чтобы сделать ароматное розовое варенье, вам понадобятся:

    • 1,3 килограмма сахара.
    • 225 миллилитров воды.
    • 420 граммов розовых лепестков.
    • 240 г цветков шиповника.
    • 3 грамма лимонной кислоты.

    Подготовленное растительное сырье выкладывают в объемную посудину, перетирают с 300 г сахара и оставляют на пару часов. Затем к ним добавляют лимонную кислоту и аккуратно перемешивают. Все это выдерживают при комнатной температуре в течение шести часов, а затем заливают горячим сиропом, сделанным из воды и килограмма сахарного песка, и отправляют на плиту.

    Будущее варенье готовят на самом маленьком огне на протяжении тридцати минут. Потом его разливают в стерильные стеклянные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение в любое прохладное место.

    Вариант с апельсином

    Десерт, сделанный по нижеописанной методике, имеет нежную консистенцию и красивый оттенок. Чтобы приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, вам потребуются:

    • Полкило сахара.
    • 135 граммов розовых лепестков.
    • Крупный апельсин.

    Помытые и обсушенные лепестки складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют сахар и сок, выжатый из спелого апельсина. Все это хорошенько перемешивают руками и оставляют не меньше чем на пять часов.

    Затем практически готовое варенье измельчают с помощью блендера, расфасовывают в чистые банки и выдерживают на протяжении суток. Спустя двадцать четыре часа его можно подавать к столу.

    Обычно его употребляют с тоненькими блинчиками, тостами, оладьями, сдобными булочками и прочей домашней выпечкой.

    Источник: .ru

    Источник: https://monateka.com/article/246575/

    Варенье из розы — ароматное лакомство из лепестков

    Чем полезно варенье из лепестков роз

    13 октября 2017 2114 просмотров

    Ягодные и фруктовые варенья знакомы всем. А как насчет ароматного лакомства из лепестков розы? Звучит романтично, а на деле – очень вкусно и даже полезно. Приятный цвет данной сладости даже может служить украшением к десерту.

    Для приготовления нескольких баночек потребуется самый минимум ингредиентов. Удобнее всего хранить в маленьких емкостях, чтобы съедать их за один раз и не терять аромат в холодильнике. Важно выбрать именно домашние розы – и тогда пользу можно будет действительно ощутить на себе.

    Варенье из лепестков чайной розы

    Ингредиенты Количество
    лепестков роз – 0,3 кг
    сахара – 0,6 кг
    воды – 0,7 л

    Классическое варенье из розы. Данный рецепт можно найти даже в старых книгах по кулинарии, он проверен временем.

    Как приготовить:

    1. С лепестков удалить все желтые и белые части, их проще всего отрезать;
    2. Затем сполоснуть под струей воды и на полотенце просушить;
    3. Посыпать их двумя ложками сахара, перетереть руками;
    4. Образовавшийся сок нужно слить в другую емкость;
    5. Воду в сотейнике закипятить и всыпать в нее весь оставшийся сахар;
    6. Растворить все крупинки и проварить сироп две минуты;
    7. После этого его желательно процедить и обязательно охладить;
    8. Охлажденным сиропом залить лепестки и поставить их в другом сотейнике на огонь, закипятить на сильном огне;
    9. Затем огонь уменьшить и проварить массу в течение шести минут, образующаяся пену необходимо ложкой снимать, иногда все перемешивать;
    10. После этого влить сюда сок, оставшийся перед этим от лепестков, и варить все вместе еще пятнадцать минут;
    11. Огонь должен быть маленьким. Во время варки масса загустеет – и тогда ее можно разливать по горячим банкам и закрывать.

    Совет: для более однородной массы можно перебить лепестки блендером погружным или пропустить их через сито.

    Общие принципы приготовления

    Еще раз стоит повторить, что варенье можно приготовить только из домашней розы. Если ее нет у вас, то можно договориться с дачниками, которым доверяете. Обычно такие люди ухаживают за цветами без каких-либо химикатов, используя натуральное удобрение и защиту для растений.

    Покупая розы в магазине, можно не только не получить уникальный вкус, но даже отравиться от содержащихся в лепестках ядовитых веществ, коими обрабатывают бутоны. Стоит помнить, что для варенья годятся розы красные и розовые, чайные.

    Стоит собирать только полураспустившиеся бутоны. Тогда концентрация витаминов и элементов в них максимальная. Так же собирать желательно на рассвете, можно вместе с утренней росой. Срезать нужно бутон с 5-сантиметровой веточкой снизу, чтобы сохранить сок в цветке.

    Обрабатывать нужно в тот же день. Не всегда обязательно нужно мыть цветы, внутри лепестки чистые. А вот срезать их плодоножки нужно. Ими выступают белые части на лепестке, которые крепятся к самому растению. В них нет ни вкуса, ни той нежной структуры.

    Выбирать нужно только самые ароматные бутоны. И сильнее всего запах чувствуется именно на рассвете, когда солнце еще не начало нагревать все вокруг. Цвет у лепестков должен быть очень насыщенным.

    Цветут розы всего несколько дней, важно не упустить момент. Если с первого раза не удалось собрать достаточное количество лепестков, их можно заготовить. Для этого следует переложить их в пакет и плотно завязать, чтобы сохранить аромат. Хранить в холодильнике не больше трех дней.

    Также очень ответственно нужно отнестись к стерилизации банок. Это обязательный процесс. Если не смыть все бактерии и микробы, они испортят заготовки в считанные дни. Может появиться плесень, начаться процесс брожения или банки могут даже повзрываться.

    Стерилизовать нужно только хорошо вымытые с мылом емкости. Далее прогреть их на пару, как делали раньше наши бабушки, а можно просто подержать десять минут в теплой микроволновке или духовке. Крышки при этом следует обдать кипятком и вытаскивать оттуда непосредственно перед закрытием. Чтобы не обжечься, нужно закручивать при помощи полотенца или специальной закаточной машины.

    Ароматное варенье из лепестков роз без варки

    В данном рецепте сохраняется максимальная польза лепестков, так как они не подвергаются термической обработке.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сока лимонного45 мл
    лепестков роз0,1 кг
    сахара440 г

    Сколько по времени – 6 часов.

    Какова калорийность – 300 калорий.

    Как приготовить:

    1. Промыть и просушить лепестки, проще делать это на салфетку;
    2. Затем переложить их в миску и полить лимонным соком, немного помять руками;
    3. Присыпать сверху весь сахар и снова перемешать, а затем дать настояться на протяжении шести часов. При этом иногда нужно перемешивать;
    4. После этого всю массу переложить в чашу блендера, перебить, чтобы получилась однородная смесь;
    5. После этого переложить все в чистую холодную банку, утрамбовать, закрыть крышкой;
    6. Хранить в холодильнике, съесть в течение трех месяцев.

    Совет: вместо лимонного сока можно использовать любой другой цитрусовый сок. Важно, чтобы он был свежевыжатым.

    Пикантное варенье из розы с винной кислотой

    Винная кислота – это капелька магии для данного варенья. Именно она придает сладости совершенный вид.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сахара1 кг
    кислоты винной5 мл
    воды0,5 л
    лепестков роз125 г

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 244 калории.

    Как приготовить:

    1. Вымытые лепестки нужно просушить про помощи полотенца;
    2. Вылить воду в сотейник и сюда же всыпать сахар;
    3. Поставить на огонь и сварить сироп. Когда он закипит, нужно снять всю пенку, а затем высыпать сюда лепестки;
    4. Все размешать и варить до тех пор, пока не будет устраивать густота;
    5. Влить сюда винную кислоту. Именно она придаст варенью приятный красный оттенок. Размешать;
    6. Проварить затем еще максимум пять минут и, пока варенье горячее, разложить его по теплым банкам. Хранить в кладовке.

    Совет: не стоит пугаться, если сначала варенье будет иметь зеленый оттенок. Если не использовать винную кислоту, оттенок сменится позже на коричневый.

    Вкусное варенье из розы чайной с лимоном

    Легкая кислинка в варенье нужна не только для обогащения вкуса, но и выступает как консервант. А значит, сладость сможет храниться гораздо дольше.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    лепестков чайной розы0,5 кг
    лимонов1 шт
    воды1 л
    сахара1 кг

    Сколько по времени – 3 дня.

    Какова калорийность – 152 калории.

    Как приготовить:

    1. Перебрать лепестки, убрав все испорченные и сухие, переложить в миску;
    2. Засыпать половину всего сахара сверху на лепестки;
    3. Вручную перетереть лепестки и сахар, чтобы появилась влага – сок розы;
    4. Выдавить из лимона весь сок и добавить его к остальным продуктам, снова перемешать;
    5. Оставить на четыре часа в теплом месте. Для этого можно просто включить духовку на минимум и открыть ее, а дверь на кухню закрыть;
    6. В течение этого периода нужно пару раз перемешать все компоненты;
    7. Далее сделать сироп. Поставить сотейник на огонь, влив в него указанное количество воды и остальной сахар;
    8. Добавить лепестки в сотейник вместе с выделившимся соком;
    9. Размешивать и прогревать, дабы все крупинки растаяли. Дать закипеть, затем выключить и оставить остывать;
    10. Затем повторно довести до кипения и снова дать остыть;
    11. Процесс может затянуться на три дня, и два раза в сутки нужно прогревать массу и остужать ее. Должна выпариться вся вода, оставив только сироп;
    12. В последний раз дать закипеть, после чего разложить по чистым теплым банкам. Хранить можно в кладовке.

    Совет: дабы цитрус дал максимум сока, перед использованием его нужно покатать по столу, сильно придавливая ладонью.

    Сладкое варенье из розы с медом

    Это варенье часто называют «розовым медом». И правда, вкус пчелиного продукта есть, а цвет его изменен до неузнаваемости.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    воды0,1 л
    меда0,1 л
    лепестков роз80 г

    Сколько по времени – 1 день.

    Какова калорийность – 117 калорий.

    Как приготовить:

    1. Воду подогреть и этим кипятком залить вымытые лепестки;
    2. Отправить их на огонь и протомить пятнадцать минут на маленьком огне;
    3. После этого огонь выключить и дать настояться смеси при комнатной температуре в течение суток;
    4. После этого лепестки смешать с медом, снова поставить на огонь и варить до однородности;
    5. После этого теплую массу разлить по небольшим баночкам. Закрыть, дать остыть и хранить в прохладном месте.

    Совет: такой «розовый мед» можно употреблять в качестве профилактики простуды. Достаточно съедать одну-две чайные ложки в день.

    Полезные советы

    Для данного вида варенья можно использовать не только лепестки роз, но и лепестки шиповника. Нередко добавляют также цедру цитрусовых, перемолотые или натертые яблоки и другие фрукты, ореховую крошку, различные сухофрукты. Желательно, чтобы смесь оставалась максимально однородной.

    Для лучшего аромата перед самой закаткой банок в варенье нужно добавить пару капель розового масла. Можно заготавливать не только варенье, но и розовый сироп, хорошенько его процедив.

    Итак, стоит раз попробовать приготовить это деликатесное варенье – и в него можно влюбиться навсегда! А заодно и поправить здоровье.

    Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/varene-iz-rozy.html

    Варенье из лепестков роз — польза и вред вкусшейшего лакомства

    Чем полезно варенье из лепестков роз

    Здравствуйте, дорогие читатели. В народе ароматное и полезное розовое варенье получило название «дамское лакомство». Оно оправдано своим приятным цветом, который любим  среди большинства представительниц прекрасного пола.

    Лечебные свойства десерта известны уже многие годы. Роза появилась ещё в древнем Риме, жители любили этот цветок, вывели множество сортов, а лепестки добавляли в пищу, изготавливали целебную розовую воду.

    Современные хозяйки не уступают римлянам, из этого прекрасного цветка по сей день готовится множество десертов. Варенье из лепестков считается необычным, им легко можно удивить своих домашних и гостей, которые зашли на чашечку чая.

    Благодаря полезным свойствам, такую заготовку просто необходимо сделать постоянной, наряду с привычными ягодными джемами и мармеладами.

    СОДЕРЖАНИЕ
    Польза и вред варенья из лепестков роз.
    Какую розу лучше использовать для варенья.
    Как сварить вкусное варенье из лепестков роз — рецепты.
    Розовое варенье классическое.
    Ароматное варенье с лепестками розы и жасмина.
    Варенье из лепестков роз холодным методом.
    Мармелад из розовых лепестков.

    Польза и вред варенья из лепестков роз

    Органические компоненты, которые содержит в себе каждый розовый лепесток, делает приготовленное варенье полезным для здоровья.

    В состав такого лакомства входят:

    1.Эфирное масло. Оно оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на человеческий организм. Нормализует работу эндокринной системы, успокаивает, обладает вяжущими свойствами.

    2. Сахара. При попадании в организм, они дают человеку энергию.

    3. Дубильные вещества и воск.

    4. Гликозиды. Сапонины важны для работы дыхательных путей, обеспечивают отхождение мокроты. Горечи – повышают аппетит, регулируют работу пищеварительной системы.

    5. Антоцианы. Являются природными антибиотиками, защищают иммунитет от вирусов и бактерий.

    6. Органические кислоты. Отвечают за общее состояние организма, помогают регулировать кислотно – щелочной баланс, улучшают обмен веществ.

    7. Флавоноиды (гирерозид, астрагалин, кемпферол, кверцетин, кверцитрин). Благодаря минералам и витаминам, которые они содержат, повышается проницаемость кровеносных капилляров. Они устраняют спазмы, помогают в борьбе с раком, улучшают работу сосудов, обладают мочегонным действием, поддерживают работу сердечной мышцы.

    Роза, точнее её лепестки, богата витаминами:

    • В5 (тормозит процесс старения и появление морщин);
    • К (защищает организм от токсинов, необходим для костей, работы сердца и лёгких);
    • С (повышает иммунитет, поддерживает его в сезон вирусных заболеваний);
    • РР (регулирует процесс обмена веществ).

    Минералы, которые есть в лепестках, важны для здоровья щитовидной железы, сердца, крепкой нервной системы.

    Вред: 

    Главный фактор, который может заставить отказаться от розового варенья – это аллергия на этот цветок. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, стоит ограничить употребление десерта из лепестков роз.

    Какую розу лучше использовать для варенья

    Для приготовления варенья из лепестков, будут пригодны розы всех сортов. Правило, которому надо всегда следовать – это собирать цветы только в своём саду или покупать у проверенных хозяек, которые не используют для клумб химические удобрения.

    От приобретения лепестков для варенья в цветочных магазинах стоит сразу отказаться. Там бутоны обрабатывают химикатами. Есть риск попадания их в организм вместе с приготовленным продуктом.

    Многими хозяйками, которые заготавливают в сезон цветения розовое варенье, отмечено, что наиболее ароматный десерт получается из лепестков шиповника, чайных или кустовых роз.

    Цвет такого лакомства более насыщены, если использовать розы красного или глубокого розового цвета.

    Как сварить вкусное варенье из лепестков роз – рецепты

    Варенье, приготовленное из роз, обладает красивым цветом и ароматом. Многие считают, что оно получится слишком бледным, но это не так.

    Из лепестков шиповника или тёмных чайных роз, десерт будет красного цвета. Если взять лепестки нежно – розовые, то оттенок у готового продукта станет более приглушённым.

    Разнообразить вкус помогут дополнительные ингредиенты: лимонный сок, жасмин. Все цветочные десерты готовятся не сложнее, чем фруктовое или ягодное варенье.

    Есть вариант, который совершенно не потребует термической обработки розовых лепестков.

    Розовое варенье классическое

    Готовить варенье из роз по классическому рецепту очень легко, понадобятся, достаточно, простые ингредиенты.

    Понадобится:

    • лепестки от 30 крупных бутонов роз, насыщенного цвета;
    • сахар, 1 килограмм;
    • питьевая вода, 3 литра;
    • лимонная кислота, половина чайной ложки (можно взять 1-2 лимона).

    Приготовление

    • Если розы срезаны бутонами, то отделить лепестки.
    • Промыть их в ёмкости с водой, погрузив и немного перемешав.
    • В кастрюлю налить воду, поставить на горячую конфорку, добавив чистые лепестки.
    • Когда вода нагреется, всыпать сахар, затем лимонную кислоту.
    • Закипятить содержимое, мощность убавить.
    • Варить до момента, пока лепестки не отдадут свой цвет жидкости, станут практически прозрачными.
    • Простерилизовать банки с крышками, можно поставить в духовку или использовать специальное кольцо на кастрюлю.
    • Готовить варенье до уваривания жидкости на одну треть.
    • В горячем виде распределить в банки, плотно закрутить.
    • Обязательно перевернуть крышкой вниз (чтобы не образовалась плесень на варенье во время хранения), поставить на покрывало или большое полотенце.
    • Хорошо обернуть все банки и полностью остудить.

    Ароматное варенье с лепестками розы и жасмина

    Добавить ароматную нотку варенью из роз помогут лепестки жасмина. Сделать сладкую заготовку из двух видов цветов совсем не сложно.

    Варенье из лепестков розы холодным методом

    Заготовить лакомство из розовых лепестков можно и без процесса варки. Такой метод сделает десерт более полезным, часть витаминов не исчезнет при тепловой обработке. Готовится «варенье» просто, с него можно начать пробовать на вкус лепестки розы.

    Мармелад из розовых лепестков

    Если есть возможность собрать в своём саду лепестки чайной розы, то обязательно стоит приготовить из них мармелад. Он отличается от фруктового своим нежным цветочным ароматом и терпким, сладким вкусом.

    Такой десерт станет изюминкой каждого чаепития, обязательно вызовет вопросы о том, что же входит в его состав.

    Совет! Если за один раз не удастся собрать нужное количество лепестков розы, то можно их сложить в плотный пакет, лучше с застёжкой и убрать его в холодильник. При таком способе, лепестки сохранятся на протяжении двух недель.

    Варенье из лепестков роз: польза и вред, рецепт с фото в домашних условиях

    Чем полезно варенье из лепестков роз

    Те из вас, кто немного знаком с восточной кухней, пробовали гюльбешекер — ароматное варенье из чайной розы, и наверняка пришли в восторг.

    Между тем, этот десерт несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если знать рецепт. Сегодня мы предложим вам лучшие варианты рецептов приготовления, которые порадуют вас своей простотой.

    Польза и лечебные свойства

    В 2012 г. учёные из Университета Айн-Шамс и Департамента науки о пищевых продуктах, который находится в Каире (Египет), исследовали полезные свойства вариантов варенья из свежих и засушенных лепестков розы на основе 40% сахара или 40% сорбита.

    Они обнаружили, что, в зависимости от вида, в состав лакомства входят:

    • белки — 11,9–22,4%;
    • жиры — 2,7–15,5 %;
    • зола — 0,9–1,5%;
    • пищевые волокна — 6,4–7,4%;
    • углеводы — 66,4–68,2%;
    • вода — 20,9–24,3%.

    Калорийность составляет 381,7–452,4 ккал.Изучая, чем полезен данный продукт, учёные обнаружили такие минералы (в порядке уменьшения количества):

    • калий;
    • натрий;
    • магний;
    • кальций;
    • железо;
    • цинк;
    • марганец;
    • фосфор.

    Исходя из этого, эффект от употребления будет таким:

    1. Нормализуются артериальное давление и сердечный ритм.
    2. Регулируется кислотно-щелочной баланс.
    3. Из организма выводится аммиак.
    4. Контролируется уровень углекислого газа в крови.

    5. Улучшается проводимость сигнала центральной нервной системой.
    6. Противостояние отложению в органах радиоактивного цезия, тяжёлых металлов и других токсинов.
    7. Поддерживается водный баланс и межклеточный обмен.
    8. Регулируется температура тела.

    9. Обеспечивается функционирование костной и мышечной систем.
    10. Поддерживается обмен веществ.
    11. Организм восстанавливается после стресса.
    12. Нормализуется свёртываемость крови.
    13. Синтезируются белки, инсулин и тироксин.
    14. Укрепляется иммунитет.

    15. Сахар преобразуется в энергию.
    16. Улучшается внешний вид.

    Противопоказания и вред

    Варенье из розовых лепестков противопоказано при:

    • аллергии на розы;
    • ожирении;
    • детском возрасте до 3 лет;
    • сахарном диабете;
    • в период лактации.

    Важно!Для людей с диагнозом «сахарный диабет» сахар в розовом варенье можно заменить сорбитом в расчёте 1 стакан на 1 кг лепестков.

    Как приготовить варенье из лепестков роз

    Предлагаем вашему вниманию 2 варианта приготовления варенья из чайной розы:

    • без варки;
    • варенье-пятиминутка.

    Рецепт 1

    Этот рецепт позволяет сохранить больше полезных веществ и не разрушить их при воздействии высокой температуры.

    Ингредиенты:

    • 400 г лепестков розы;
    • 500 г сахара;
    • сок 2 лимонов.

    Процесс приготовления включает такие этапы:

    1. Лепестки перебрать, выкинуть потемневшие, очистить от насекомых.
    2. Если розы растут далеко от дороги и были собраны сразу после того, как расцвели, их можно не мыть.

      Вымытые лепестки необходимо высыпать в один слой на расстеленную бумагу до полного высыхания.

    3. Засыпать лепестки сахаром, вылить сок, перемешать деревянной ложкой или руками, приминая. После перемешивания объём лепестков уменьшится вдвое, они начнут пускать сок.

    4. Оставить не меньше, чем на 5 часов, лучше на ночь.
    5. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Не нужно пытаться добиться полной однородности, пусть попадаются кусочки роз.

    6. Банку и крышку простерилизовать, уложить варенье до самого верха, чтобы было как можно меньше соприкосновения с воздухом и верхний слой не темнел.
    7. Сверху присыпать 3–4 ч. л. сахара, для того, чтобы образовалась корочка, это поможет защитить десерт от порчи.

      Так нужно делать каждый раз, когда берёте продукт из банки.

    8. Хранить в холодильнике.

    Важно!Не используйте для перемешивания металлическую ложку, а блендером или мясорубкой старайтесь работать быстрее, чтобы не было длительного соприкосновения с металлом, так как он окисляется.

    Из такого количества продуктов получается варенья на 1 литровую банку, и даже несколько ложек останется, чтобы полакомиться десертом сразу же.

    : приготовление варенья из лепестков роз

    Рецепт 2

    Варенье-пятиминутка предусматривает 5-минутную варку, позволяющую сохранить форму лепестков.

    Ингредиенты:

    • 1 кг лепестков розы;
    • 3 кг сахара;
    • 2 стакана воды;
    • 1 лимон (или 0,5 ч. л. лимонной кислоты).

    Этапы приготовления:

    1. Чтобы сохранить все полезные вещества, розы для варенья надо собирать рано утром, а также в сухую погоду, чтобы не было лишней влаги. Если сварить варенье из купленных роз, можно отравиться химическими веществами, которые добавляют при их выращивании.

    2. Разберите цветы на лепестки, хорошо переберите. Мыть их не нужно, достаточно дать им полежать до вечера, чтобы избавиться от насекомых.
    3. Сахар положите в кастрюлю, которая не пригорает, залейте водой, слегка перемешайте.

    4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, слегка помешивая деревянной лопаткой. Если мешать сироп слишком интенсивно, он может затвердеть и получится карамель.
    5. Дайте сиропу закипеть.
    6. Лимон порежьте на 4 части, затем нарежьте дольками.

      Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту.

    7. Сварите сироп, закиньте лепестки или вылейте сироп в тару с лепестками.
    8. Добавьте лимон, перемешайте, оставьте до утра.
    9. Наутро проварите варенье 5 минут, снимите с огня, оставьте на сутки.

    10. Через сутки снова проварите десерт 5 минут.
    11. Ещё через сутки повторите процедуру.
    12. Горячее варенье закатайте в простерилизованные банки.

    : приготовление варенья из лепестков розТаким образом, розовое варенье — не только вкусный, но и полезный продукт. Однако употреблять его следует в меру, чтобы не навредить организму. Если на вашем участке растут розовые цветы, воспользуйтесь предложенными рецептами и порадуйте близких нежным ароматом и замечательным вкусом десерта.

    Источник: https://lifegid.com/bok/2975-varene-iz-lepestkov-chaynoy-rozy-chem-polezno-kak-svarit.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.