Чем полезна молодая редиска

Содержание

Редиска: польза и вред, чем полезна для здоровья женщин и детей

Чем полезна молодая редиска

Редис – первый вестник лета на огородной грядке. Это любимый овощ, без которого в начале лета не обходится ни окрошка, ни салат. Хорош он и в целом виде вприкуску с вареной картошечкой. Или просто с душистым подсолнечным маслом и кусочком черного хлеба. Кроме замечательного, чуть острого вкуса, редис обладает массой полезных свойств.

Полезно ли есть редиску и какая от нее польза? Расскажем в этой статье.

к оглавлению ↑

Чем полезны плоды и ботва от овоща

Редис – мелкий сочный корнеплод, содержащий огромное количество витаминов, так необходимых весной истосковавшемуся человеческому организму.

к оглавлению ↑

Витамины и минералы

Главный среди них – витамин С, в 100 г редиски содержится ¼ его суточной нормы. Учитывая, что мы употребляем и другие продукты с его содержанием, то этого количества вполне достаточно.

Свежий овощ любом случае лучше, чем применение синтетических препаратов.

Витамины группы В присутствуют в редиске почти в полном составе. Они благотворно сказываются на работе основных систем – нервной и сердечно-сосудистой.

Наш защитник – витамин Е – также присутствует в этом раннем овоще. Его содержание не так и велико, но дополнительное его поступление в ослабленный зимой организм все равно не повредит.

Минеральные вещества, содержащиеся в редиске, крайне необходимы для нашего здоровья. Основные – это калий и магний, железо, фосфор, медь, бор и кальций.

к оглавлению ↑

Лечебные и полезные свойства

Редиска содержит большое количество полезных веществ, в том числе клетчатки, которая заставляет работать кишечник, улучшая его перистальтику, и, тем самым, освобождая организм от вредных веществ (в частности от холестерина), выводит лишнюю жидкость и способствует снижению веса.

Редис – молодой и сочный – действует как противоотечное средство, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Медики констатируют благотворное влияние полезных свойств редиски на организм у онкологических больных.

Вещество антоциан вкупе с другими содержащимися в нем антиоксидантами оказывают и профилактическое противоопухолевое действие.

Резкий вкус редису придает содержащееся в нем горчичное масло. Это – природный антисептик, который используется даже в медицине. Ломтики редиса, завернутые в марлю способны обеззаразить и заживить нагноившуюся ранку.

Редис полезен при механических повреждениях слизистых оболочек пищеварительного тракта. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, способствует заживлению ранок, нормализует кишечную и желудочную микрофлору. Способствует образованию ферментов, необходимых для расщепления углеводов и жиров.

Сок редиса полезен для полости рта. Ежедневные полоскания снизят вероятность кариеса и заболевания десен.

Мы не предлагаем вам в начале лета и в продолжение всего сезона питаться только этим, несомненно, полезным овощем. Желательно просто включить его в свой рацион в разумном количестве и в сочетании другими, не менее полезными продуктами.

А вот несколько слов о пользе и вреде маринованного имбиря – узнайте о полезных составляющих этого продукта и рецепт его приготовления!

Полезные свойства листьев шпината и почему эта зелень так ценится у приверженцев здорового питания – читайте в нашем материале.

А чем так полезна репа для организма? Как приготовить ценный овощ – простые и вкусные рецепты найдете здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/repa.html.

к оглавлению ↑

Полезна ли для женщин, при похудении и беременным

Мечта каждой женщины – стройная фигура. Употребление свежего редиса способствует похудению. Редис – низкокалорийный продукт, 100 г содержат всего 14 ккал.

С другой стороны, большое количество клетчатки заставляет организм тратить значительное количество энергии на ее переваривание, больше, чем он получает от усвоения самого продукта. Отсюда и эффект снижения веса.

В составе диеты для снижения веса лучше использовать неострые сорта редиски. Ее целесообразно употреблять в сочетании с морковкой, листовыми салатами и пряными травами.

Чрезвычайно полезна женщинам ботва редиски из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Польза редиски в том, что она поддерживает женский гормональный фон и просто необходима при беременности.

Способность овоща выводить из организма вредные вещества позволяет женщине выглядеть лучше, освежает цвет лица и оздоровляет в целом весь организм.

к оглавлению ↑

Из-за горьковатого резкого вкуса маленькие дети не очень жалуют редис. До двух лет его вообще не желательно давать малышам. Она вызывает вздутие и колики.

Деткам старшего возраста нужно включать редис в рацион, но постепенно. Лучше всего подавать ее в составе салатов в хорошо измельченном виде.

По мере взросления и привыкания к ее вкусу, дети сами начнут вытаскивать ее из грядки и с удовольствием есть. Хотя, это, конечно, дело вкуса.

к оглавлению ↑

Да как угодно! Его включают не только в холодные блюда – салаты и окрошку. Его можно варить и жарить.

Конечно, самая большая польза – от свежей редиски. И чем крупнее она нарезана, тем больше полезных эфирных масел она сохраняет.

Лучшими ее «компаньонами» являются кисломолочные продукты – сметана, кефир, творог. Прекрасно сочетается она и любыми другими овощами, придавая им несколько пикантный вкус.

В пищу пригоден не только сам корнеплод. Молодая ботва не уступает корню во вкусе и полезности.

Ее зелень используют в салатах и в холодных зеленых супах. Отличным добавлением ботва будет и к окрошке на кефире.

Раскрывает свои вкусовые качества редис в сочетании с сыром и с яйцом. Натертые на терке, эти ингредиенты смешивают с укропом и сметаной и едят в виде бутербродов с черным хлебом.к оглавлению ↑

Интересные рецепты

Свежие салаты из редиски умеют готовить все. А вот теплый салат пробовали немногие.

Для него нужно обжарить на растительном масле головку лука, затем добавить 300 граммов мелко порезанной куриной печени и 100 граммов нарезанной соломкой редиски.

Все это обжарить, помешивая, в течение 10-15 минут. Все, теплый салат готов, заправить специями и соусом можно по вкусу.

Очень вкусна жареная редиска, поданная в качестве гарнира к мясу. Редис нужно разрезать на 4 части и присолить.

Через 10-15 минут она даст сок, а вместе с ним выйдет и горечь. Налейте на сковороду немного оливкового масла и обжарьте на нем давленный чеснок. Затем к нему положите редиску.

Обжаривается в течение 7-8 минут. Она должна быть средней мягкости – легко протыкаться вилкой и в то же время сохранить немного хрусткости.

А на этом видео рецепт приготовления необычного и очень вкусного салата с редиской:

к оглавлению ↑

Если редиска не растет у вас на огороде, значит, вы покупаете ее на рынке. В начале лета прилавки уже пестрят ее сочно-розовыми пучками, притягивая взгляд. Обязательно приглядитесь к ней, прежде чем купить. Розовая гладкая кожица, ровная поверхность и плотность плода означают, что редиска свежая и правильно выращенная.

Черные пятнышки на поверхности свидетельствуют о гнили внутри. Треснувший бок говорит о том, что выращивали ее на палящем солнце и при недостатке влаги, значит, она будет жесткой и горькой. Дряблость – это признак залежавшегося, несвежего овоща.

Редиска без ботвы хранится дольше. Срок ее жизни в этом случае – 14 дней. С ботвой в свежем виде она пролежит лишь 4 дня. Хранить ее лучше всего в холодильнике.

Узнайте все о пользе и вреде редьки зеленой – самом популярном овоще, который активно используется в народной медицине.

О полезных свойствах кабачков для человека читайте в нашем специальном материале.

Чем полезна свежая морковь? Наверняка вы слышали о том, что в этом овоще содержится максимальное количество полезных веществ, а каких именно – узнайте тут.

к оглавлению ↑

При всей своей полезности она имеет свои противопоказания. В первую очередь, это касается таких заболеваний, как язва и гастрит, из-за раздражающего действия.

Ее употребление может спровоцировать сильные боли.

Не рекомендовано есть редис людям, страдающим таким заболеваниями щитовидной железы, как гипотиреоз.

Изоцианаты, содержащиеся в нем, способствуют дальнейшему снижению функции щитовидной железы.

Однако совсем отказываться от любимого овоща тоже не надо.

Можно есть его совсем понемногу в свежем виде или употреблять его в приготовленном виде.

Не употребляйте в пищу переросшие корнеплоды или пролежавшие долго в холодильнике. Их мякоть становится дряблой и довольно вредной для желудка.

В этом видео еще несколько слов о пользе и вреде редиски для здоровья:

Питайтесь вкусно и полезно, будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/rediska.html

Чем полезна редиска для организма мужчин и женщин? Противопоказания

Чем полезна молодая редиска

Редиска открывает сезон свежих овощей и является источником питательных веществ и витамин, так необходимых нашему организму в весенний период. Этот яркий, хрустящий на вкус корнеплод, любимчик многих и это совершенно не зря. Редис очень полезен в период весеннего авитаминоза.

Редиска: описание овоща

Это съедобное растение, попавшее к нам из средней Азии, именно корнеплоды употребляются в пищу. Редис отличается острым типичным вкусом, который обусловлен высоким содержанием горчичного масла.

С точки зрения ботаники, это попросту разновидность обыкновенной редьки, но с менее резким вкусом и нежной консистенцией мякоти.

По цвету корнеплода редиска бывает таких сортов:

  • белая;
  • зеленая;
  • черная;
  • фиолетовая;
  • желтая;
  • красная;
  • розовая;
  • красная с белым кончиком.

Белый редисРозовая редискаКрасная редискаЖелтая редискаФиолетовая редискаРедис разных цветов

Есть сорт японская редиска Дайкон, в котором полностью отсутствует горчичное масло, по вкусу она сочная и нежная. Помимо самих корнеплодов, в пищу употребляют и ботву, она не менее полезна и отличается приятным пряным вкусом. Зелень редиса добавляют в салат, окрошку или суп.

Состав и калорийность редиски

Какими же витаминами богат это овощ:

ВитаминОписание
Витамин А (ретинол)Важнейший витамин для иммунной системы, полезный для здоровья костей, мышц, зубов и волос.
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота)Необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, оказывают положительное воздействие на работу головного мозга и ЦНС, регулируют обмен веществ.Недостаток этого витамина моментально отражается на работоспособности, повышенной утомляемости, ухудшению памяти, депрессии и т. д.
 Витамина СВ редиске не меньше, чем в цитрусовых. Этот витамин предохраняет организм от бактерий, укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ.Недостаток проявляется в частых простудах, общей усталости, потере волос, болях в суставах и т. д.
 Витамин КОтвечает за свертываемость крови, участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование почек.О нехватке этого витамина свидетельствует частая кровоточивость десен.

А также овощ богат микро- и макроэлементами:

Микро- и макроэлемент Описание
 КалийНеобходим для работы сердца и сосудистой системы, а также отвечает за полноценную работу нервной системы. Улучшает снабжение кислородом головного мозга, нормализует артериальное давление и облегчает протеканий различных аллергических реакций.
 ФосфорТакже полезен нашей нервной системе, сердцу и сосудам. Он принимает участие в образовании многих ферментов и гормонов, является источником энергии.
 НатрийПоддерживает водно-солевой баланс в организме, нормализует работу почек и оказывает позитивное влияние на нервно-мышечную деятельность.

Помимо них, в состав входят:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт.

Все эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования систем в организме.

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Влияние редиса на организм человека: вред или польза?

Благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу, редиска полезна для человека.

Чем же она полезна:

  1. Прекрасное средство в борьбе с авитаминозом. Достаточно 250 грамм свежей редиски и ежедневной нормой витамина С вы обеспечены.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Антибактериальные свойства.
  4. Налаживает обменные процессы.
  5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Благотворно влияет на сердце и сосудистую систему.
  7. Отличается желчегонным эффектом, снимает отечность.
  8. Профилактическое средство образования камней в почках и мочевом пузыре.
  9. Понижает сахар в крови.
  10. Замедляет процессы в новообразованиях в толстой кишке, яичниках и молочных железах.
  11. Разжижает кровь.
  12. Выводит токсины и шлаки, за счет богатого содержания в ней клетчатки.

Бесспорно, редиска полезна для организма, но и тут есть свои минусы.

Итак, какой и кому вред может принести этот кладезь полезных веществ:

  1. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, грыжи и т. д.) овощ есть противопоказано. Сок вызовет осложнения.
  2. Если корнеплод долго хранился, в нем образуется крахмал в избыточном количестве, что может вызывать раздражение слизистой желудка.
  3. При заболеваниях щитовидной железы, употребление редиска может спровоцировать изменения в эндокринной системе.

Редис можно назвать природным лекарем, но все же при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и эндокринной системы, посоветуйтесь с врачом и уберегите организм от нежелательных последствий.

Полезные свойства редиски

Благодаря низкой калорийности, растительному белку и клетчатки, корнеплод незаменим на столе тех, кто стремится похудеть.

Чем редис полезен женщинам?

Женщинам этот корнеплод полезен из-за содержания фолиевой кислоты, которая:

  • поддерживает гормональный фон;
  • придает коже здоровый вид;
  • сохраняет молодость.

Употребление редиски является профилактическим средством онкозаболеваний (рак молочной железы).

Особенно полезна беременным, помогает бороться с токсикозом. Опять же фолиевая кислота, которой богата редиска, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, а кальций необходим ребенку и матери при формировании скелетной ткани и зубов.

Чем редис полезен мужчинам?

Для мужчин польза редиски заключается в общеукрепляющем и тонизирующем действии. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, физическими нагрузками и спортсменов, употребление этого овоща просто необходимо.

Редис для детей

Детям до 3 лет ни в коем случае нельзя давать редиску, она может спровоцировать колики и вздутие живота.

В дальнейшем можно включать ее в рацион в небольших количествах в виде салатов, постепенно привыкнув ко вкусу, ребенок сам захочет съесть редиски.

Истории наших читателей!
“Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.”

Редиска: противопоказания

Какие есть противопоказания к употреблению овоща:

  • В пищу употребляйте свежие корнеплоды, при долгом хранении в них образуется крахмал, который может спровоцировать расстройство желудка.
  • Не употребляйте редис на голодный желудок, из-за содержания эфирный масел это может привести к гастриту и язве.
  • Отказаться от употребления редиске стоит людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы и желчевыводящих протоков.
  • Людям, перенесшим инфаркт, этот овощ категорически запрещен.
  • Детям до 3 лет нельзя включать этот корнеплод в рацион.

Как употреблять редис?

Употребляют редис только в сыром виде: целиком или в салатах. Как говорилось выше, ботва не менее полезна корнеплодов, ее также добавляют в салаты, окрошку. Прекрасно сочетается редиска с мясом, рыбой и другой пищей, богатой на белок и углеводы.

Сферы применения редиски

Благодаря своему целебному составу редиску в качестве целебного источника применяют в народной медицине. Ее используют для борьбы с простудами и избыточным весом.

Полезна редиска при лечении таких серьезных недугов:

  • невралгия;
  • радикулит;
  • гипертония.

Чаще всего используется именно сок редиса.

Полезные рецепты с редиской

Несколько рецептов в борьбе с недугами:

ЗаболеваниеРецепты
 ПростудаСмешайте в равных пропорциях сок:

  • редиски;
  • лука или огурца;
  • меда.

Принимайте до еды по 2 ст. л. этого чудо-коктейля и симптомы простуды уже через 2-3 дня снимет рукой.

Бронхиальная астмаСнять обострение поможет смесь:

  • 100 мл сока редиса;
  • 20 г меда.

Принимать продукт по 2 ложки трижды в день.

 ПоносПоможет следующая смесь, смешайте в блендере:

  • 5 редисок;
  • с 200 мл молока комнатной температуры;
  • 1 ч. л. крахмал.

Приготовленный коктейль сразу необходимо выпить.

Боли в спине и невралгияНатрите редис на терке и прикладывайте к больным местам как компресс.

Лечебные свойства редиски нашли свое применение и в косметологии. Ее используют для ухода за проблемной кожей, сухой, склонной к воспалениям. Применяют в виде лосьонов, масок и льда.

Рецепты масок с редиской:

  1. Освежающая маска великолепно справиться со следами усталости, улучшит эластичность и напитает кожу. Для ее приготовления возьмите: пару корнеплодов редиски, петрушку и ржаную муку (одна ч. л.). Взбейте с помощью блендера в пюре и добавьте муку. Наносите на лицо как любую другую маску.
  2. Отбеливающая маска. Редис, кефир и белая глина в равных пропорциях. Редис взбивайте в бленде или натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты и маска готова.

Как выбрать и как хранить овощ?

Рекомендации по выбору качественного овоща:

  1. Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая редис, чтобы он был твердым и с гладкой кожурой. Если есть черные пятна – овощ уже начинает гнить.
  2. В случае если корнеплод мягкий на ощупь, оставьте его на прилавке, он уже долго хранится и все полезные вещества в нем разрушились.
  3. А также выбирая овощ, определить его пригодность можно по ботве. Листья зеленые и имеют свежий вид, очевидно, что редиска недавно с грядки и ее можно употреблять.

Храниться редиска в холодильнике может в течение нескольких недель, в погребах и подвалах поздние сорта могут храниться больше 2 месяцев. Редис замораживать не имеет смысла, так как влага, которой много содержится в корнеплодах, превращается в лед. А при размораживании вкусовые качества и упругая структура будут потеряны.

Заключение

Такой простой и доступный в наших широтах овощ способен пополнить запас необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов в короткие сроки. Однако, несмотря на его пользу и богатый состав, следует быть осторожными в употреблении редиса людям с некоторыми заболеваниями.

: Польза и вред редиски

Источник: https://mirogoroda.com/ovoshi/korneplodi/redis/polza-rediski.html

Чем полезна редиска, польза и вред, калорийность, фото

Чем полезна молодая редиска

Редиска — популярный овощ, который всегда есть в продаже, обладает полезными веществами и витаминами, быстро растет, в том числе и на балконе.

Овощ малокалорийный, поэтому его употребление рекомендуется желающим похудеть, а также иметь шикарные волосы и крепкие ногти.

Какие именно терапевтические свойства есть у редиса, а также пользу и вред от его употребления, мы рассмотрим в этой статье.

Описание

Редиску впервые начали выращивать в Китае, оттуда она и начала свое распространение по миру. В Средние века редис очень ценился, так как считалось, что он способствует развитию ума и хорошему пищеварению. В наши дни редис является интернациональным овощем и выращивается почти во всех странах мира.

Съедобная часть у редиса — это округлый или вытянутый толстый корень. Обычно овощ довольно острый на вкус, но есть и более мягкие сорта, без горчинки. Можно встретить красные, красно-белые, черно-белые, желтые и абсолютно белые сорта редиски.

Состав и пищевая ценность

В этом овоще крайне мало калорий, но много полезных минералов и витаминов.

Пищевая ценность редиса (в 100 г):

  • энергетическая ценность — 14 ккал;
  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,10 г;
  • углеводы — 2 г;
  • волокна — 1,6 г;
  • вода — 94 г.

Витамины:

Минералы:

Полезные свойства

Редис участвует в нормальном функционировании человеческого организма:

  • стимулирует аппетит и пищеварение;
  • поддерживает функцию печени;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает аппетит;
  • помогает работе желудка при диспепсии;
  • насыщает организм минералами;
  • является антибактериальным и противовоспалительным средством;
  • помогает пищеварительной системе и работе печени;
  • очищает организм от токсинов;
  • предотвращает анемию;
  • улучшает волосы, ногти, очищает кожу от угрей;
  • выводит пестициды и радионуклиды.

Узнайте, какие витамины нужны для здоровья печени, волос, ногтей.

Редис стоит включить в рацион дамам, он весьма полезен женской красоте. С его помощью можно вернуть крепость волосам, очистить кожу лица и даже приобрести стройную фигуру.

Присутствие больших количеств калия улучшает состояние кожи (особенно при прыщах и себорее), укрепляет волосы и ногти.

При регулярном потреблении редиса также уменьшается ломкость и потеря волос, их жирность снижается до нормальной, исчезает перхоть.

Редиска способствует похудению не только из-за своей малой калорийности, но и потому, что она ускоряет обмен веществ в организме. Калий — элемент, который активно участвует в сжигании жиров и углеводов. Волокно из редиса — улучшает функцию кишечника (противодействует запорам), уменьшает аппетит, ограничивает поглощение организмом жиров.

Лечебные свойства

Редис полезен при самых разных недугах:

  1. От болезней сердца и гипертонии — в составе редиса есть пищевое волокно, которое препятствует всасыванию жиров и холестерина из пищи, тем самым снижая его уровень в крови. Благодаря содержанию калия, можно снизить и артериальное давление. Людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонией или слишком высоким уровнем холестерина) ежедневно полезно съедать 3-4 редиски.
  2. Для повышения иммунитета — салат из редиса на обед или завтрак дает организму нужную дозу витаминов (особенно C, B1, B2 и бета-каротина), а также поставляет минералы, которые укрепляют организм и улучшают иммунитет. Это идеальная пища перед экзаменом (улучшает концентрацию внимания).
  3. Для вывода радионуклидов — употребляемый в пищу редис улучшает функцию печени, проводит общую детоксикацию, а также стимулирует выделение желчи. Это помогает удалить токсины из пищеварительного тракта и всего организма.
  4. Для улучшения пищеварения — этот овощ помогает перевариванию жирных продуктов, ускоряет перистальтику кишечника, предотвращает расстройство желудка и запор.
  5. Для крепких и красивых волос — употребление этого овоща способствует уменьшению выпадения волос и стимулирует их рост, а также предотвращает выделение кожного сала, главную причину того, что волосы быстро становятся жирными.
  6. Как противоанемическое средство — салаты из редиса идеально подходят для вегетарианцев и беременных женщин. Содержащиеся в редиске полезные вещества нужны для гемопоэтических процессов, что, в свою очередь, предотвращает анемию.
  7. Для лечения почек — блюда из редиса должны включать в свое меню люди, склонные к проявлениям отечности. Эти овощи обладают мочегонными свойствами, помогают функционированию почек и предотвращают образование камней.
  8. Для похудения. Редиска — диетический продукт: малокалорийный, но имеющий много клетчатки, которая наполняет желудок, давая ощущение сытости в течение длительного времени.

Узнайте, как скорректировать питание, чтобы позаботиться о здоровье почек.

Народные рецепты

С редисом вы можете приготовить питательную маску для волос. Для этого нужно протереть редиску на мелкой терке или измельчить в блендере.

После чего протертую массу смешивают с небольшим количеством оливкового масла. Жидкая масса втирается в волосы и оставляется на 10-15 минут, затем волосы промываются с шампунем.

Повторять процедуру два раза в неделю. После трех-четырех процедур волосы окрепнут и заблестят.

Рецепты, пришедшие из народной медицины:

  1. От запора — измельченные молодые листья редиса залить кипятком и варить 70-80 минут. Пить 3 дня подряд, через полчаса после еды. Этот отвар стимулирует работу печени и оказывает мягкий слабительный эффект на кишечник.

  2. Очищение печени, в том числе и после гепатита (желтухи) — горсть молодых листьев редиса залить 2 стаканами воды. Варить на маленьком огне до тех пор, пока в кастрюльке не останется только половина жидкости. В готовый отвар добавить 1-2 ст. ложки сахара и остудить.

  3. Для растворения камней в мочевом пузыре и желчевыводящих путях — 10 мл красного вина и 2-3 корня редиса (примерно 150 г) размалываются и смешиваются в блендере. Это порция для одноразового приема. Принимать раз в день после еды, сразу же после приготовления.
  4. Лечение грибка на ногах — высушите листья редиса и перетрите их в порошок.

    Вымыть и тщательно высушить ноги, особенно между пальцами. Обработать (посыпать) редисочным порошком стопу, голень и между пальцами ног. Порошок можно также всыпать в носки и надеть их на день, можно спать в таких носках ночью. Повторите процедуру столько раз, сколько потребуется до полного исцеления.

    Сушеные листья редиса очень эффективны в борьбе с кожными и ногтевыми грибками.

  5. Лечение воспаления десен — для лечения ежедневно съедают салат из 100-150 г молоденькой редиски, которую употребляют вместе с ее зелеными хвостиками.

Важно!Перед тем как начинать лечение народными средствами, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребление при беременности и кормящим мамам

Хорошо сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами, очень важна не только для правильного питания матери, которая кормит грудью, но и для ребенка, потому что она влияет на качество молока.

https://www.youtube.com/watch?v=-GfRiR78TFc

Редис — очень полезный овощ, но может вызвать некоторый дискомфорт в пищеварении младенца. Конечно, это зависит от индивидуальных предрасположенностей, но всегда, вводя новые продукты и увеличивая их употребление, вы должны наблюдать за реакцией своего малыша. Большинство врачей не рекомендуют употреблять редиску во время беременности.

Правильно выбираем

Редис — это самый первый свежий овощ, который появляется на прилавках ранней весной. К середине мая в продаже есть в основном редиска из теплиц. К сожалению, такая продукция может содержать слишком много нитратов, способных нанести вред здоровью человека.

Поэтому, выбирая редиску, нужно обращать внимание не только на аппетитность корешка редиса, но и на листья — они не должны быть обесцвеченными или желтыми, поскольку это указывает на присутствие нитратов. Если овощ имеет гигантские размеры, это явный признак того, что он был выращен на ударных дозах азота.

Овощ должен иметь гладкую кожицу, без плесени и испорченных гнилью мест.

Вред и противопоказания

В редиске весьма высокое содержание горчичных масел, гликозидов и органических кислот, поэтому имеются категории людей, которым ее есть нельзя:

  1. Ее нельзя употреблять людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитом, болезнями желчного пузыря, желудочно-кишечными и поджелудочными заболеваниями, тяжелой болезнью почек и больным сердцем.
  2. При желудочных или кишечных заболеваниях частое употребление редиса в пищу может вызвать внезапное ухудшение состояния здоровья, поэтому в таких случаях его можно есть не чаще одного раза в неделю.
  3. У людей, имеющих аллергию на салициловую кислоту, он может вызвать аллергические реакции.
  4. При ослабленной щитовидной железе нежелательно употреблять этот овощ.
  5. Овощ склонен накапливать большое количество азота ранней весной. Беременные женщины, дети и ослабленные болезнью люди не должны в это время есть редис. Стоит подождать созревания более поздних сортов, в них не будут присутствовать вредные вещества.

С чем сочетается и нормы потребления

Редис добавляет остроту и вкус бутербродам, творогу, салатам. Салаты из него можно есть между основным приемами пищи, они являются низкокалорийной закуской (на 100 г всего 14 ккал).

Такие салаты готовят с натуральными йогуртами или сметаной. В других странах редис тушат, с ним готовят и первые блюда.

Но в нашей стране этот полезный овощ принято употреблять в основном в свежем виде.

С редиской в салатах можно сочетать яйца, зелень укропа и базилика, зеленый лук, огурцы, капусту, свеклу, кукурузу, горошек, авокадо, грецкие орехи, оливковое масло.

Редиска, потребляемая в больших количествах, даже у здоровых людей может вызвать раздражение желудка и вздутие живота. Вы можете безопасно потреблять до 300 г редиса в день.

Как правильно хранить

По прибытии домой овощи следует тщательно вымыть, просушить и хранить в закрытых контейнерах, так как недостаток кислорода не дает нитратам превращаться во вредные нитриты. Лучше всего овощ хранится в прохладном месте: холодильнике, погребе, холодной кладовой. При правильном хранении овощи останутся свежими и упругими в течение недели.

Выращивание

Весной редис лучше всего вырастить самому, тогда в нем не будет никаких вредных примесей, только витамины, макро- и микроэлементы и прочая польза для здоровья. Редис совсем несложно выращивается, быстро растет, его можно посеять в обычных ящичках или цветочных горшках просто на солнечном балконе.Как вырастить:

  1. В емкости, заполненной плодородной почвой, сделайте углубления в виде бороздок.
  2. Глубина бороздки должна быть 1-1,5 см.
  3. После чего разложите по бороздкам семена с расстоянием между ними в 3 см.
  4. Посеянные семена укройте почвой и слегка полейте.
  5. В дальнейшем поливайте посадки регулярно, но не слишком обильно.
  6. Первые ростки появятся через 5-6 дней, а первую домашнюю редиску вы попробуете через три недели.

Молодые редиски едят вместе с листьями, которые имеют нежный вкус и очень богаты питательными веществами.

При желании можно посеять овощ повторно (два или три раза). Это можно делать с начала марта по конец мая. Летом редиска не выращивается, так как является растением короткого дня. Можно снова сеять ее с конца августа по конец сентября, до морозов вы успеете собрать два-три урожая.

Важно!На подоконнике можно выращивать овощ круглый год, кроме летних месяцев. Растения любят хорошо освещенные места, поэтому нужно обеспечить им дополнительное подсвечивание (с помощью ламп дневного дня) в зимнее время.

Теперь вы знаете, насколько полезен этот овощ и как его вырастить. Редиска не только необходима организму ранней весной для пополнения запаса витаминов, но и очень желанна круглый год в составе легких и вкусных салатиков. Ешьте редис и будьте здоровы!

Источник: https://lifegid.com/bok/2597-svoystva-redisa-i-polza-organizmu.html

Чем редиска полезна и чем вредна?

Чем полезна молодая редиска

Обычно люди не задумываются, чем полезна редиска, покупая ее для салата. Ведь этот овощ, появляясь весной на прилавках раньше других, радует одним своим видом и необычным вкусом. Он обладает рядом полезных свойств, но иногда противопоказан к употреблению, поскольку может приносить вред.

Особенности редиса

Редис (от лат. Radix – корень) – растение рода Редька семейства Крестоцветные. Является одной из разновидностей Редьки посевной, которая известна более 3000 лет.

Имеет округлые или вытянутые корнеплоды до 3 см в диаметре, расцветка которых варьируется от бледно-розового до красного.

Редиску можно безошибочно узнать по характерному острому вкусу, который является признаком наличия в овоще горчичного масла.

Редька посевная имеет другие разновидности, среди которых выделяется дайкон. Этот корнеплод, который еще называют Японской редькой по месту происхождения, был выведен из китайского овоща «лоба».

Дайкон содержит меньшее количество эфирных масел, за счет чего имеет не такой выраженный вкус.

В отличие от редиса, калорийность которого составляет 20 ккал на 100 г, он обладает большей калорийностью (21 ккал на 100 г) за счет углеводов (4,1 г), но при этом совсем не содержит жиров.

В пищу чаще всего употребляются корнеплоды редиса как сами по себе, так и в составе салатов и других блюд.

Однако концентрация питательных и полезных веществ больше в ботве, которая не противопоказана для употребления. Ее добавляют в окрошки или другие весенние супы.

Кроме того, хозяйственные женщины сушат зелень редиски в качестве приправы, а в свежем виде добавляют в консервацию для придания ей пикантного вкуса и аромата.

Какими полезными свойствами обладает редис

Пищевая ценность редиса характеризуется такими показателями (на 100 г):

  • Вода – 93 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г;
  • Белки – 1,2 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 3,4 г.

Редиска, польза которой обусловлена насыщенным составом витаминов, полезных элементов и аминокислот, обладает следующими свойствами:

  • Укрепление иммунитета. Витамин С способствует повышению защитных свойств и борьбе с инфекционными заболеваниями. Такое свойство обусловлено хорошей растворимостью витамина в воде, за счет чего он проникает в то место организма, где требуется его помощь. Общеукрепляющими свойствами обладают и природные антибиотики — фитонциды, присутствующие в корнеплоде. Они способны наносить вред болезнетворным бактериям, стимулируя естественный иммунитет.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Полезные свойства редиса в этом направлении обусловлены наличием витамина Е и растительного антоциана (пигментного красителя, придающего цвет шкурке редиски). Они обладают антиоксидантными свойствами.
  • Помощь в снижении веса. Редис и дайкон – низкокалорийный овощ, который диетологи советуют включать в рацион для снижения избыточного веса у женщин и мужчин. Но для этих целей не противопоказаны только свежие овощи – чем дольше они хранятся, тем больше калорий набирают за счет накопления крахмала. Кроме того, такие корнеплоды огрубевают, поэтому могут нанести вред кишечнику.
  • Укрепление мышц. Ряд незаменимых аминокислот — аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин обуславливают полезные свойства редиски для укрепления и развития мышечных тканей. Они, являясь энергетическим источником на клеточном уровне, защищают клетки мышц от распада. А лизин, входящий в состав коллагена, обеспечивает крепость мышц и сухожилий. Большую роль в увеличении крепости мышц играет калий, который отвечает за образование электрических потенциалов в волокнах и нервных клетках.
  • Повышение аппетита. Эфирные масла (фитонциды), содержащиеся в редисе и дайконе, способствуют обильному выделению пищеварительных ферментов и усилению выработки желудочного сока. Таким образом употребление корнеплодов улучшает пищеварение.
  • Стимуляция работы ЖКТ. Польза редиски состоит в том, что содержащиеся в ней пищевые волокна, действуют на желудочно-кишечный тракт как грубая щетка. Попадая в ротовую полость, они стимулируют выделение слюны, которая убивает болезнетворные бактерии. Имея грубую структуру, волокна не перевариваются в желудке и разбухают. Затем выходят из организма, попутно очищая стенки кишечника. Незаменимая аминокислота гистидин тоже участвует в нормализации работы ЖКТ.
  • Профилактика сахарного диабета. Незаменимая аминокислота лейцин запускает процесс образования глутамина и аланина, которые отвечают за процесс поддержания уровня сахара в крови на должном уровне. Хром – микроэлемент, взаимодействующий с инсулином для переноса глюкозы по клеткам. Магний и цинк участвуют в метаболизме глюкозы и стимулируют активность инсулина.
  • Нормализация уровня холестерина. Включать редис в рацион нужно для снижения вредного холестерина в крови и нормальной работы печени. Такое действие возможно за счет работы незаменимых кислот триптофана, метионина и лизина. Они стимулируют синтез холатов (желчных кислот) в клетках печени, которые растворяют холестерин и способствуют его выведению.
  • Нормализация сна. Триптофан, содержащийся в корнеплоде, имеет снотворные свойства. Он в несколько раз увеличивает синтез мелатонина – гормона эпифиза, благодаря которому спится спокойно всю ночь.
  • Поднятие настроения. Витамин РР участвует в выработке гормона серотонина, который, попадая в кровь, запускает химический процесс, ответственный за хорошее настроение. А кислота фенилаланин способна конвертироваться в дофамин – медиатор головного мозга, отвечающий за повышение тонуса организма.

Совет! Чтобы сохранить редис или дайкон свежими, с корнеплодов срезают ботву, затем промывают их в холодной воде и просушивают при комнатной температуре. И только потом овощи складывают в пакет и прячут в холодильник. Так они могут храниться неделю.

Почему редиска полезна для беременных

Редис нельзя исключать из рациона будущих мам, поскольку в нем содержатся полезные для женщин в интересном положении элементы и витамины, недостаток которых наносит вред.

Полезные свойства редиски для беременных женщин обуславливаются, в первую очередь, наличием витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Он предотвращает патологии развития нервной трубки плода (трещина позвоночника, гидроцефалия, анэнцефалия, мозговая грыжа).

В овоще присутствует кальций, необходимый для формирования костного скелета и мышечной ткани ребенка. В период ожидания ребенка суточная норма его потребления составляет 1500 мг.

Во время беременности объем крови увеличивается до 50%, а значит выводить лишнюю жидкость требуется активнее. Для нормальной работы этой функции необходимо увеличить содержание электролитов, которые содержатся в редисе. К ним относятся калий, натрий и хлор. Если же вкус корнеплода слишком специфичен для вкусовых рецепторов беременной, можно заменить его дайконом.

Беременные женщины часто испытывают неприятное явление — судороги нижних конечностей. Они возникают на фоне дефицита калия, кальция, натрия и магния. Все эти макроэлементы присутствуют в редиске.

Настой из ботвы корнеплода хорошо помогает от запоров – частой проблемой женщин во время вынашивания ребенка. Для его приготовления одну ст. л. порезанных листьев заливают 200 мл кипятка и употребляют после еды.

Следует помнить, что во время беременности противопоказано употреблять редис, так же как и другие овощи, без дополнительной обработки. Это связано с возможным наличием на них яиц гельминтов или микроорганизмов – возбудителей дизентерии, брюшного тифа, гепатита. Поэтому сперва корнеплод следует хорошо вымыть и обдать кипятком. Также можно использовать его в пищу в тушеном виде.

В каких случаях редис нельзя включать в рацион

Редис можно употреблять не всем, потому что в некоторых случаях он может приносить вред. Кому редиска противопоказана?

В первую очередь, людям с заболеваниями желудка и кишечника, начиная от гастрита и язвенной болезни, заканчивая метеоризмом и колитами. Грубая клетчатка способна нанести вред поврежденной слизистой. По этой же причине нельзя употреблять в пищу овощи, насыщенные эфирными маслами тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени. Дайкон и редька имеют такие же противопоказания.

Редис вредно есть при заболеваниях щитовидной железы. Это связано с содержанием в корнеплоде кобальта (3 мкг), который блокирует усвоение йода. При его недостатке нормальная работа щитовидки, которая регулирует работу всех органов, невозможна.

Красные плоды с яркой зеленой ботвой способны поднять настроение одним видом. Но стоит попробовать их, ощутив характерную приятную горечь, и весеннее настроение обеспечено.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/rediska.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.