Чем полезен сельдерей ребенку

Содержание

Чем полезен сельдерей

Чем полезен сельдерей ребенку

Кто не знает травянистое растение под «сочным» названием сельдерей? Пахучая трава произрастает везде: в Евразии, Америке, Африке, Австралии. На разных континентах выращивают различные виды сельдерея (а их порядка двадцати). И полезен сельдерей для человеческого организма своим богатейшим составом: витаминным, белковым, минеральным, аминокислотным, эфирными маслами, клетчаткой.

Люди с древности используют лечебные (лекарственные) и вкусовые свойства этого волшебного растения. Уникальность травы заключается в полезности и безопасности, а еще в его полной съедобности: употребляются абсолютно все части сельдерея в пищу и в качестве лекарства.

Поговорим же о том, чем полезен сельдерей: стебли, листья, корень, семена, о полезных и вредных свойствах растения.

Чем полезен сельдерей. Стебли

Люди выращивают листовые, черешковые и корневые культуры сельдерея. Листья используются в свежем и сухом виде, как пряность для добавления в различные блюда и кулинарные изыски.

Самую ароматную часть растения стебли (черешки) запекают, нарезают в салаты, добавляют в супы. Основная польза черешков сельдерея заключается в их целительном соке, выводящем токсины из организма, улучшающем общее самочувствие человека.

Корни культуры жарят, варят, запекают, маринуют, готовят из них вкусные и полезные гарниры.

Именно стеблем, как самой ценной частью, и полезен сельдерей. Говорят, что Гиппократ считал черешок сельдерея панацеей от всех недугов

И это не удивительно, ведь черешок – кладезь витаминов E, C, PP, B, а еще минералов и микроэлементов селена, фосфора, кальция, калия, магния. Кроме того, стебли практически не содержат калорий, поэтому продукт ценен для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Полезны стебли сельдерея для организма свойством прекрасно выводить лишнюю жидкость, шлаки и токсины. В результате: уходят отеки, нормализуется обмен веществ, работа почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Вот, чем полезен сельдерей для женщин, мечтающих о стройно фигуре и отличном здоровье!!!

Как было сказано, стебли жарят, пекут, варят. Они одинаково вкусны в любом виде, но особо полезен сельдерей сырыми стеблями, отлично сочетающимися по вкусу с другими, всеми любимыми сырыми овощами и фруктами: помидорами, огурцами, яблоками, сбрызнутыми, сдобренными соком свежевыжатого лимона.

Чтобы получить эффективную помощь, достаточно съедать два стебелька сельдерея

Корень сельдерея. Полезные свойства

Не менее полезен сельдерей своим очень мясистым, ароматным и нежным по вкусу корнем. Способствующие похудению свойства корня сельдерея используются диетологами всего мира.

Кроме того содержащиеся в составе корнеплода вещества, действуют на человека успокаивающе и умиротворяюще.

Поэтому тем, кто не является сторонником аптечных успокоительных рекомендуется готовить себе на ужин салат из корня сельдерея с добавлением моркови, яблока, лимонного сока. И для ЖКТ польза, и бессонница не будет мучить.

Людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови (диабетикам) уж точно надо знать, чем полезен корень сельдерея для них. А все очень просто: в продукте присутствует вещество, идентичное инсулину воздействующее на человеческий организм.

Поскольку корень растения содержит в своем составе магний, продукт эффективно избавляет человека от тревожных, беспокойных, раздражительных, возбужденных состояний, снижает приступы паники, ночные судороги конечностей. Людям в возрасте нужно обратить особое внимание на корень сельдерея, поскольку его употребление в пищу:

  • замедляет в организме процессы старения;
  • выводят вредный холестерин, чем очищает сосуды;
  • понижает давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • избавляет от запоров;
  • способствует лечению язвы желудка, колита, гастрита;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • предотвращает образование и замедляет рост раковых клеток.

Теперь Вы понимаете, что вопрос полезен ли сельдерей для той, или иной категории людей, мягко говоря, неуместен. Продукт этот универсален и одинаково пойдет на пользу и детям, и старика, и мужчинам, и женщинам, и спортсменам, и людям умственного труда. То есть полезен сельдерей всем, просто употреблять его надо с умом, но об этом ниже.

Сок сельдерея. Полезные свойства

О полезных свойствах сока сельдерея уже было сказано, просто подведем итог.

Целебный напиток рекомендуется принимать людям, страдающим нервными расстройствами, бессонницей, заболеваниями органов мочеполовой системы.

Продукт действует, как бактерицидное, противовоспалительное, заживляющее средство. Очень советуем присмотреться к соку сельдерея людям, склонным к различным аллергическим реакциям.

Напиток эффективно восстанавливает силы, энергию, наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами.

Польза и вред сельдерея для женщин

Немного о том, как способствует сельдерей похудению, мы уже сказали. Чем же еще полезен сельдерей женщинам? Растение нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, выводит канцерогены, шлаки и соли, что однозначно положительно отображается на женской внешности.

Чем полезен сельдерей для женщин:

  • очищается кожа лица;
  • наблюдается общий омолаживающий эффект;
  • укрепляются ногти;
  • лучше растут волосы, которые приобретают здоровый блеск и шелковистость.

Косметологические маски из мякоти корня сельдерея и черешков отбеливают и питают кожу, снимают различные воспаления, эффективно сглаживают морщинки.

В общем, полезен сельдерей женщинам не только, как оздоровительное и омолаживающее средство, но и в качестве продукта красоты и повышения либидо.

Вред сельдерея для женщин

Если говорить о вреде сельдерея для женщин, то касается это только беременных и кормящих матерей. С осторожностью употреблять продукт надо тем, у кого имеются какие-либо очень серьезные проблемы с ЖКТ. В этих случаях необходимо советоваться с врачом.

Если Вы страдаете менструальными, кишечными, прочими кровотечениями, с употреблением сельдерея нужно повременить. Связано это с тем, что растение понижает показатели свертываемости крови. Гипотоникам также не стоит злоупотреблять сельдереем, поскольку он понижает давление.

Сельдерей. Польза для мужчин

Не только женщины выигрывают, включая в рацион своего питания волшебное растение. Замечено, что приносит сельдерей пользу для мужчин также. Касается это мужской потенции. Растение относится к природным афродизиакам, содержащим в своем составе мужские феромоны.

То есть, кавалер, употребляющий корни, листья, стебли и сок сельдерея, привлекает (притягивает) к себе даму. Кроме того, от сельдерея повышается уровень половых гормонов, их работа, потенция и сексуальная активность.

Дорогие друзья! Выращивайте на своих участках и употребляйте в пищу витаминные и полезные овощи, в том числе и сельдерей!

Источник: http://www.umhoz.com/chem-polezen-selderey/

Полезные свойства сельдерея

Чем полезен сельдерей ребенку

Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, обладает мочегонным свойством. В питании и для лечения используются листья, стебли, корнеплоды, а также семена и сок.

Что полезного в сельдерее

В зеленой массе и клубнях достаточное количество пищевых волокон, причем в клубнях их почти в два раза больше. Клетчатка нормализует обменные процессы, устраняет избыток холестерина в крови, связав и исключив его часть из цикла печень-кишечник. Растительные волокна нормализуют деятельность кишечника, создав оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры.

Сельдерей полезен свойством налаживать пищеварение, создавать прилив физических и интеллектуальных сил, снизив потребность в продолжительном ночном отдыхе.

Регулярно очищаемый пищевой клетчаткой организм эффективнее сопротивляется болезням, отличается замечательной жизнестойкостью.

Употребляя в день 100г листьев или стеблей, удается получить почти половину суточной потребности в витамине С, 90% дневной нормы бэта-каротина, 80% нормы витамина А.

Сельдерей полезен входящими в его состав витаминами Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем в зелени больше витаминов В2 и В9, а в корнеплодах В3, В6. Кроме того, в корнях содержится витамин В5.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, а также железом, натрием, фосфором, магнием, их больше в зелени.

Полезные свойства сельдерейного сока

Мужчинам, женщинам, детям необходимо пить разведенный сок сельдерея, полезный общеукрепляющими свойствами. Его разбавляют кипяченой водой из расчета 1 часть сока на 10 частей воды, принимают неделю по 1/4 стакана за час до еды 3 раза в день. При необходимости после 2-3 дневного перерыва курс повторяют.

  • Для нормализации сна свежий сок принимают по 1 с.л. за час до еды.
  • В случае остеохондроза приносит пользу сок сельдерея, употребляемый по 1ч.л. 3 раза в день.
  • В качестве эффективного болеутоляющего во время женских дней принять 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.
  • При нефрите, воспалительном заболевании почек, сельдерейный сок принимают по 1с.л. 3 раза в день за час до еды.

Из овоща издавна приготавливают укрепляющий мужскую силу и здоровье напиток, помогающий справиться с импотенцией. Лечебные рецепты из сельдерея:

  • Смешать несколько свежеприготовленных соков: 4 части из сельдерея, 2 части из груши, 1 часть из яблок. Принимать за два часа перед сном в течение нескольких дней.
  • В случае аденомы простаты свежий сок сельдерея смешать в равных частях с медом, хранить в холодильнике. Лечиться, принимая 2с.л. 3 раза в день за час до еды.

Польза сельдерея для похудения

Входящая в состав пищевая клетчатка способствует нормализации обменных процессов, одной из причин увеличения объема жировой ткани, эффективно очищает желудок и кишечник от остатков пищи, устраняя процессы гниения и самоотравления, что незамедлительно отражается на общем самочувствии.

Сок сельдерея также полезен в случае ожирения, он принимается до половины стакана в течение дня. Его можно сочетать с другими овощными соками – яблочным, морковным. Для притупления чувства голода сок можно употреблять с небольшим количеством меда. Во время похудения стоит отказаться от привычки подсаливать пищу.

Обладая полезным свойством способствовать скорейшей эвакуации из организма жидкости, сельдерей применяется не только для похудения, но и для нормализации высоких показателей артериального давления.

Рецепт салата из сельдерея для похудения

Чтобы справиться с лишним весом и похудеть, полезно приготовить салат из свежих овощей.

Рецепт прост: сельдерей любой разновидности, морковь, репа, укроп или петрушка, растительное масло холодного отжима. Можно добавить немного лимонного сока.

Овощи мелко нарезаются, морковь и репу лучше потереть на терке.

Польза сельдерея при лечении различных заболеваний

Регулярное употребление овоща в свежем или приготовленном виде помогает уменьшить воздействие нервных перегрузок, стресса, вылечить многие заболевания. Это природный источник замечательного настроения, которым можно и нужно делиться с окружающими.

Сельдерей полезен свойством оказывать лечебное действие, он служит замечательной профилактикой атеросклероза, снижает показатели холестерина, нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы, предупреждает запоры.

Рецепты с использованием сельдерея полезны свойством очищать кровь, печень, почки, снижать уровень глюкозы в крови при диабете.

Польза сельдерея для устранения беспокойства

В состав овоща входит магний. Как известно, данный микроэлемент обладает свойством снимать и предупреждать раздражительность, напряжение, беспокойство.

В случае дефицита магния быстрее наступает утомление, могут начаться ночные судороги. Интенсивно выпадают волосы, становятся ломкими ногти, чаще приходится лечить кариес. В крови увеличивается уровень холестерина, ослабляется внимание, ухудшается память.

Достаточное поступление магния предупреждает заболевания сердца и сосудов, щитовидной железы, сахарный диабет, язву желудка.

Лечение сельдереем отложений солей в суставах

Благодаря входящему в состав натрию сельдерей полезен свойством справляться с негибкостью суставов, нередко вызываемых дефицитом натрия и избытком в организме кальция.

Дефицит натрия проявляется характерным скрипом в коленях, отсутствием их гибкости. Отвердевание суставов, тканей сигнализирует о преобладании поступления кальция.

Рецепт для устранения суставных отложений. Вымыть 1 кг зелени сельдерея вместе с клубнями, измельчить в мясорубке. Также пропустить через мясорубку 3 вымытых лимона вместе с кожурой. Тщательно перемешать, настаивать неделю в темном месте. Готовый продукт отжать, добавить 0,3кг меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Как правило, суставам становится лучше после двух курсов лечения сельдереем.

Рецепт из сельдерея для снижения уровня глюкозы при диабете

Заварить 20г свежей зелени стаканом кипятка, томить 15 минут на водяной бане.

Принимать по 2-3 с.л. 3 раза в день за час до еды.

Польза при лечении почек

Семена сельдерея полезны для растворения почечных камней. Для лечения 1с.л. семян заваривают стаканом кипятка, томят на водяной бане 30 минут. Принимают по 3с.л. утром и вечером.

Еще один рецепт для излечения почек: 1ч.л. семян сельдерея заваривают стаканом кипятка, добавляют вареный горох и мед, перемешивают. Принимают по 2с.л. за час до еды 3 раза в день.

Прежде чем браться за самостоятельное лечение почек, стоит проконсультироваться с врачом. В результате неправильного самолечения камень значительного размера нередко страгивается, причиняя во время движения острую боль. Может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

Разновидности овощной культуры

В зависимости выбранного от сорта сельдерея, в качестве урожая собирают определенные части растения. Различают следующие разновидности популярного овоща:

  • листовую;
  • черешковую, выращиваемую ради стебелька листа;
  • корнеплодную.

Разумеется, вырастив корневую разновидность, листья и стебли сельдерея также полезно употреблять в пищу. Но это скажется на величине клубней, они вырастут гораздо меньшего размера.

Листовые сорта

Листовые разновидности быстро созревают, некоторые употребляются в пищу уже через пару месяцев.

  • Бодрость устойчив к изменению погоды, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
  • Самурай обладает длинным черешком, листьями среднего размера. Ароматную зелень сельдерея полезнее употреблять в свежем виде, но можно засушить на зиму.
  • Захар созревает порядка трех месяцев, в качестве урожая дает значительное количество зеленой массы, которая быстро восстанавливается.
  • Картули неприхотлив к погодным условиям, зрелость наступает через два месяца. Ароматные листья можно срезать несколько раз за сезон, употребляя в свежем виде или засушивая на зиму.

Черешковые (стеблевые) виды

Несмотря на несомненные полезные свойства, сельдерей данной разновидности в силу различных причин в нашей стране не пользуется популярностью. Тем не менее, значительной длиной стебля и скорым урожаем отличаются следующие сорта:

  • Малахит, достигающий зрелости через 2,5 месяца. Зеленая масса состоит преимущественно из черешков значительного диаметра, очень сочных.
  • Паскаль дает урожай через три месяца. Отличается длинными стеблями насыщенного зеленого цвета. Устойчив к похолоданию, дает высокий урожай.

Корнеплодные разновидности

Некоторые убеждены, что полезные свойства корнеплодов сельдерея сопоставимы с лечебным действием женьшеня. Тем не менее в нашей стране корнеплодные сорта выращиваются на садовых и дачных участках сравнительно редко, предпочтение отдается видам, дающим значительное количество зелени.

Как правило, средне-ранние сорта достигают спелости через 120-150 дней после появления всходов, тогда их выкапывают. Некоторые распространенные разновидности:

  • Яблочный дает высокие урожаи, долго хранится.
  • Грибовский ароматен, его можно засушить при заготовке на зиму.
  • Пражский гигант выделяет светлая мякоть, приятный аромат и значительный размер корнеплодов.

Срок созревания корнеплодов у так называемых средних сортов наступает через 160-180 дней:

  • Гигант дает большие корнеплоды весом до 600-700г, у них характерный аромат и сладкий вкус.
  • Силач дает клубни значительного веса, масса каждого достигает 400г.
  • Егор сладкий на вкус,ароматен, содержит значительное количество витамина С.
  • Албин выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12 см, в них не бывает пустот.

Поздние сорта достигают спелости через 180 дней:

  • Максим выделяется значительным весом клубней до 0,5кг, они замечательно хранятся в зимнее время.
  • Анита дает высокий урожай, масса корнеплодов достигает 400г. Урожай также хорошо сохраняется зимой.

Как сохранить полезные свойства сельдерея зимой

Растение хорошо растет в средней полосе. При уходе нужно помнить, что оно любит частый полив.

Семена высаживают дома в конце января. В середине мая, если позволяет погода, рассаду переносят в открытый грунт. Воздух должен прогреться до +18..+20С. Молодая рассада выдерживает заморозки до –5С.

Первая зелень срезается, когда она вырастет на 20-30 см. Чтобы черенки стали нежными и светлыми, их окучивают во второй половине лета, за 2-3 недели до сбора урожая. Осенью, до наступления заморозков, оставшаяся зелень срезается и используется в домашних заготовках.

На зиму листовой или черенковый сельдерей сушат, приготавливая домашнюю приправу. Зеленую массу нарезать и выложить на противень, высушить при комнатной температуре. Когда трава полностью высохнет, сложить ее в стеклянную банку или бумажный пакет. Зимой добавлять в различные блюда.

Другой популярный способ заготовки, когда к мелко нарезанным листьям или стеблям добавляется соль, при хранении может вызвать образование нитрозаминов, канцерогенных веществ. Как правило, вредные вещества образуются в ходе реакции, в которой участвуют содержащиеся в заготавливаемой зелени нитраты.

Корневую разновидность выкапывают в октябре, причем лучше использовать не лопату, а вилы. На клубне оставляют 2-3см зелени и помещают в погреб, в деревянные ящики, урожай можно пересыпать песком. Температура хранения +2..+5С. Корень лучше выкопать в первый год, на следующий год он становится деревянистым.

Другие способы хранения:

  • клубни очистить от кожицы, нарезать соломкой и подсушить. Хранить в стеклянной посуде.
  • мелко нарезать клубни, потереть на терке, сложить в пакет и хранить в морозилке. В течение зимы добавлять в различные блюда, не размораживая.

Сельдерей в рецептах популярных блюд

Калорийность зеленой массы составляет 13кКал на 100г. Энергетическая ценность клубней несколько выше, 34кКал. Это необходимо учитывать при составлении ежедневного меню в программах похудения.

Растение ароматно, придает любому блюду неповторимый оттенок вкуса. Разумеется, требуется соблюдать меру, чтобы овощ не “перебивал” остальные компоненты.

  • Как правило, листовую разновидность добавляют в салаты, она используется при домашнем консервировании, в рецептах мясных блюд.
  • Стеблевые разновидности нарезают в салаты, тушат с овощами, их можно отваривать.
  • Свежие корнеплоды крошат в салаты, они хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляют в супы. Из клубней готовят котлеты. Простой рецепт блюда из сельдерея – пожарить ломтики и добавить их к горошку, помидорам, потушить с рыбой или птицей.

Противопоказания и возможный вред сельдерея

Овощ не стоит употреблять в случае гастрита с повышенной кислотностью, он содержит значительное количество витамина С, раздражающего слизистую.

Кроме того, пищевая клетчатка усиливает перистальтику, активно воздействуя на стенки желудка и кишечника.

Беременным и кормящим также не стоит включать овощ в рацион питания.

Источник: https://formulazdorovya.com/907682237709289831/poleznye-svojstva-seldereya/

Сельдерей: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, применение

Чем полезен сельдерей ребенку

Некоторые растения по пользе и лечебным свойствам превосходят даже самые современные лекарственные препараты. Один из таких уникальных корнеплодов – это сельдерей. И не столь важно, употреблять в пищу листья, черенки, ароматные корешки растения или его сок – в любом случае организм получит колоссальную пользу.

Максимальный эффект от включения в рацион блюд из сельдерея почувствуют: сердечно-сосудистая, пищеварительная, выделительная, половая и иммунная системы организма.

Дополнительные «бонусы» от употребления полезного овоща – сияющие волосы, поражающая красотой кожа, неиссякаемая работоспособность и более продуктивная умственная деятельность.

В чём же секрет силы внешне такого неказистого корнеплода?

к оглавлению ↑

Полезные свойства и лечебные качества

Своеобразный пряный вкус, изумительный терпкий аромат и удивительная способность уместно вписываться в рецептуру практически любого блюда – всё это о сельдерее. Особенно полезен этот овощ в межсезонье, когда кроме таблетированных аптечных препаратов источников получения витаминов у организма почти нет.

Просто добавив в ежедневный рацион блюда или сок из сырого сельдерея, можно обеспечить себя комплексом витаминов группы В, витаминами А, С и Е, а также ценнейшими микроэлементами: железом, цинком, кальцием, калием, магнием. Укрепить защитные силы организма помогают и эфирные масла, которыми так богат этот ароматный овощ.

Благодаря уникальному составу сельдерей обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему, замедляет старение организма и выводит токсины.
  • Успешно борется с любыми воспалительными процессами, снимает отёки, помогает при болях в суставах.
  • Приводит в норму давление и вес, улучшает состояние кожи и волос.
  • Благотворно влияет на состояние печени и почек.
  • Повышает эластичность сосудов и препятствует появлению холестериновых бляшек.
  • Ускоряет работу пищеварительной системы благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Помогает улучшить зрение.
  • Используется в борьбе с мочеполовыми инфекциями.

Что интересно, женский и мужской организмы этот овощ воспринимают по-разному.

к оглавлению ↑

В состав овоща входит мужской гормон андростерон, который в человеческом организме напрямую влияет на мужскую потенцию. По сути, сельдерей является растительным аналогом Виагры, и при этом полностью принимается организмом и имеет минимум противопоказаний к употреблению.

Выжатый из корня и черенков растения сок считается универсальным средством для профилактики простатита и заболеваний репродуктивной системы, а также позволяет повысить выносливость и улучшить обмен веществ.

О полезных для мужчин и его влиянии на потенцию смотрите на видео:

к оглавлению ↑

Блюда из сельдерея – непременный компонент меню всех следящих за своим весом барышень. В целом килограмме листьев и черенков растения содержится всего 160 килокалорий и огромное количество клетчатки.

Таким образом, пища с добавлением сельдерея позволяет сделать работу пищеварительной системы более интенсивной, избавить организм от шлаков и токсинов. Более того, такое питание благотворно скажется и на состоянии женской половой системы.

При скудных месячных, гормональных сбоях и вызванных ими перепадах настроения рекомендуется чаще добавлять в пищу корни и листья растения. А настоянные на воде семена сельдерея позволят сделать менструации менее болезненными и избавиться от неприятных симптомов климакса.

Ещё одно удивительное свойство овоща – способность помогать в уходе за внешностью: благодаря приготовленному из корнеплода соку можно радикально улучшить состояние шевелюры, ногтей, кожи.

к оглавлению ↑

Для здоровья детей

Содержащий ударную дозу витаминов овощ в детском рационе просто незаменим: вводить зелень и черенки растения в прикорм ребёнка педиатры рекомендуют уже с 7-9 месяцев.

С полутора лет в рацион можно добавлять также сок комбинированного состава, в который кроме сельдерея добавляется яблоко, морковь, груша.

При организации питания старших детей любые части корнеплода можно добавлять в салаты, мясные и рыбные блюда, но только при условии отсутствия аллергии на продукт и прочих противопоказаний к его употреблению.

Узнайте больше о пользе и вреде сельдерея из видео-ролика Е. Малышевой:

к оглавлению ↑

При всём многообразии полезных свойств, использовать в пищу сельдерей можно не всем.

У беременных женщин овощ способен спровоцировать преждевременные роды. Кормящим мамам корнеплод также не рекомендуется кушать ввиду значительного содержания эфирных масел и большого риска последующего отказа малыша от грудного молока. Кроме того корнеплод обладает свойством усиливать маточное кровотечение.

При некоторых психических заболеваниях, в частности, эпилепсии, овощ противопоказан из-за способности специфически влиять на состояние нервной системы.

Осторожным с сельдереем нужно быть при наличии мочекаменной болезни: блюда из растения способны спровоцировать движение камней.

Проблемы с сосудами (варикоз, тромбофлебит), язва желудка, проблемы с поджелудочной железой, а также колиты и энтероколиты – противопоказания к употреблению в пищу блюд из этого корнеплода. Наконец, есть люди, у которых на растение просто аллергия, и тогда употреблять овощ в пищу также нельзя.

к оглавлению ↑

Корни, стебли и листья: как лучше употреблять

Чем меньшую термическую обработку прошёл сельдерей, тем больше витаминов в нём сохранилось. Идеальный выбор – добавление любых частей овоща в салаты или сок, выдавленный из сырых корней и черенков.

Из-за значительного содержания эфирных масел и специфического вкуса корнеплода, в сыром виде употреблять овощ готовы не все. Возможное решение – добавление тёртого корня в супы, бульоны, подливы, тушение или жарка без масла, припускание в собственном соку или использование в качестве приправы при заготовке консервации.

В этом случае сохраняется лишь часть витаминов, зато организм получает отличный запас полезных микроэлементов.

к оглавлению ↑

Уникальному корнеплоду находится место в кухне любого народа. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить знаменитый испанский рыбный суп, классический ирландский пирог с мясом и сельдереем или многочисленные овощные блюда японской и корейской кухни.

В домашних условиях проще всего использовать этот овощ в приготовлении салатов. Измельчённые черешки или клубни сельдерея можно смешивать с:

  • болгарским перцем, огурцом, пекинской капустой и несладким йогуртом;
  • яблоком, сыром и лимонным соком;
  • яблоком, виноградом, грецким орехом, лимонным соком и йогуртом;
  • морковью, чесноком и растительным маслом;
  • морковью, петрушкой, небольшим количеством перца чили, мятой и йогуртом.

Несколько полезных рецептов на видео:

к оглавлению ↑

Благодаря низкой калорийности корнеплод помогает в борьбе с лишними килограммами. Отличный выбор – фреш из сельдерея, который можно по вкусу смешать с морковным, яблочным или грушевым соком. Пить такой напиток рекомендуется за полчаса до еды в количествах около 100 грамм.

Другое полезное блюдо – овощной суп, сварить который можно из 300 грамм стеблей сельдерея, 400 грамм белокочанной капусты, пары красных перцев, 4-5 помидоров и любой зелени.

Достаточно измельчить все перечисленные выше овощи, отварить их на небольшом огне, добавить зелень и дать блюду настояться в течение 15 минут.

Узнайте о том, как похудеть с помощью этого растения:

к оглавлению ↑

Сок сельдерея и настойки на его основе – отличное средство для лечебных компрессов. Такие примочки помогают при ушибах и небольших ссадинах, делают меньше наросты на ступнях, уменьшают экземы.

Не менее полезны овощные маски для ухода за кожей. Измельчённые в блендере или натёртые на тёрке черешки сельдерея можно смешать с такими ингредиентами:

  • половиной чайной ложки лимонного сока и 1 столовой ложкой сметаны (маска помогает избавиться от пигментных пятен);
  • яичным белком и измельчённым щавелем, петрушкой, шалфеем и укропом (маска очищает жирную кожу);
  • сырым яйцом и сметаной (средство даёт эффект отбеливания кожи);
  • 20 гр. домашнего творога и 50 мл тёплого молока (маска обеспечивает увлажнение и питание для сухой кожи);
  • 20 гр. крахмала и 1 ч.л. тёплого мёда (идеальная маска для питания кожи любого типа).

Все маски наносятся на предварительно очищенную кожу на 15-30 минут.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить овощ

Выбирать черешковый и корневой сельдерей нужно по-разному. Черешки растения должны быть зелёного цвета без почернений. При разламывании зелень должна хрустеть. Хранить черешки рекомендуется по аналогии с букетом цветов: в прохладных условиях, поставив в банку с водой.

Корень овоща должен иметь плотную структуру без гнили. Лучше выбирать корнеплоды небольшого размера: чем больше овощ, тем он жоще.

Для хранения клубней лучше всего подходит холодильник или погреб. Достаточно положить корень в плотный бумажный пакет и положить в прохладное место, и овощ сохранить свежесть на несколько дней.

Говорить о пользе сельдерея можно бесконечно. Это именно тот продукт, который позволяет организму оздоровиться естественным путём. Овощ просто незаменим в питании во время межсезонья, когда в витаминах и микроэлементах мы ощущаем дефицит.

к оглавлению ↑

Полезные видео

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько полезных видео о пользе и вреде сока сельдерея, черешкового и листового сорта.

к оглавлению ↑

Сок и как его приготовить

О пользе и вреде сока сельдерея узнайте из видео, в котором так же рассказано о том, как его приготовить:

к оглавлению ↑

О пользе и хранении черешкового и листового сельдерея рассказано в этом видео:

А о том как правильно почистить сельдерей рассказывают в этом ролике:

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/selderey.html

Каковы полезные свойства сельдерея?

Чем полезен сельдерей ребенку

Пока женщины в поисках эффективного средства для похудения пробую новые диеты, упражнения и препараты, одно из самых действенных средств остается в стороне. А ведь его доступность и дешевизна напротив должна привлекать внимание. Речь идет о ценном  овоще – сельдерее. Кроме того, что он способствует похудению, он обладает массой других полезных свойств.

Сельдерей является не только овощем, но и лечебным продуктом. В состав его корней, стеблей и листьев входят эфирные масла, аминокислоты и микроэлементы. Также богат сельдерей витаминами группы В, Е, А, К и С. В нем содержится протеин, апиол и холин.

Полезные свойства сельдерея. То, чем полезен сельдерей, можно перечислять очень долго.

Прежде всего он оказывает омолаживающий эффект и замедляет старение организма благодаря тому, что в его состав входит комплекс из витаминов и минералов который нормализует правильную работу клеток.

Также сельдерей повышает аппетит и способствует слаженной работе водно-солевого обмена в организме. Кроме этого данный овощ обладает успокаивающим эффектом, благотворно влияет на нервную систему и избавляет от усталости.

Применение сельдерея

Каждая часть сельдерея оказывает свое уникальное воздействие на организм. Так листья укрепляют мышцу сердца и используются при лечении ревматизма и подагры.

Регулярное употребление листьев и черенков сельдерея благотворно влияет на почки и предотвращает образование камней. Хроническая усталость, истощение сил, нервные расстройства – все это можно вылечить, если добавлять в пищу сельдерей.

Для того чтобы очистить организм от токсинов нужно регулярно есть салаты из листьев сельдерея.

Не менее полезны семена. Их используют при изготовлении различных приправ, а также в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Особенно полезен корень сельдерея, рецепты приготовления которого упоминаются ниже. Если его есть в сыром виде, то он будет оказывать неоценимую помощь в борьбе с ожирением, заболеваниями ЖКТ и мочевого пузыря.

В народной медицине есть немало рецептов подтверждающих пользу сельдерея. Например, он широко используется при кожных заболеваниях, аллергических реакциях, мочекаменной болезни, воспалениях и ожогах. Сельдерей обладает болеутоляющим, снотворным и заживляющим действием.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает сельдерей, он имеет и ряд противопоказаний к применению.

В первую очередь сельдерей практически запрещают употреблять при беременности. Хотя по некоторым данным его нужно избегать лишь в последнем триместре беременности все же большинство специалистов рекомендуют на протяжении всей беременности воздерживаться от этого овоща.

Причина такой категоричности в том, что содержащиеся в сельдерее вещества способствуют тому, чтобы матка сокращалась, а это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Также если женщина кормит грудью ей тоже нельзя употреблять сельдерей, так как из-за этого может пропасть молоко.

Ряд исследований показал, что если человек страдает эпилепсией и в его рацион включается сельдерей, то эпилептические приступы будут случаться чаще обычного. Также у такого человека может снижаться умственная деятельность. Поэтому от сельдерея стоит отказаться.

Если у человека уже есть камни в почках, то добавление в рацион сельдерея поспособствует их движению, в результате чего может понадобиться операция.

При наличии у человека язвы тоже может наблюдаться обострение заболевания из-за сельдерея.

В любом случае, если есть сомнения по поводу употребления сельдерея при имеющимся у вас заболевании, нужно проконсультироваться с врачом, для того чтобы избежать нежелательных последствий.

Сельдерей и похудение

Но как упоминалось вначале статьи, используется также сельдерей для похудения. Прежде всего, потому что в нем немного калорий – 18. Его нередко называют «овощем с отрицательной калорийностью» потому что когда организм его усваивает, он затрачивает больше калорий, чем получает.

Кроме этого в сельдерее практически все съедобное: корень, стебли, семена и листья. Это значит, что блюда из сельдерея могут быть самыми разнообразными и необязательно его употреблять лишь во время диеты. Из листьев можно готовить салаты, а сельдерей черешковый (стебли) можно есть в сыром виде или подавать к мясным и рыбным блюдам.

Корень можно готовить как самостоятельное блюдо, а семена использовать в качестве приправы.

Диетические рецепты. Возвращаясь к тому, что сельдерей все же пользуется спросом среди желающих похудеть стоит обратить внимание на то, какие диетические блюда из него можно приготовить. Итак, блюда из сельдерея для похудения готовят следующие:

Суп. Очистить и нарезать кубиками около 600 грамм овощей. 300 грамм из них должно быть сельдерея корневого, а еще 300 грамм любых других овощей на личное усмотрение. Их нужно залить 2-мя литрами воды и варить до готовности. В конце приправить немного солью и перцем. Для похудения суп из сельдерея является неотъемлемой частью диеты.

Суп-пюре. Рецепт № 1. Один корень сельдерея почистите, и порежьте на небольшие кусочки. Положите в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы он покрыл овощ на несколько сантиметров. Варите до готовности, а затем в блендере сделайте из него пюре. Разбавьте пюре соевым молоком в зависимости оттого, какая густота супа вам необходима.

После этого добавьте белый перец и соль; немного подогрейте и снимите с огня. Нарежьте мелко стебли сельдерея и украсьте им суп. Рецепт № 2. Сельдерей нарежьте кубиками (750 грамм) и отваривайте 10 минут, не добавляя соли. Несколько картофелин и немного других овощей (всего 250 грамм) нарежьте кубиками и обжарьте без масла на сковороде. Добавьте сельдерей, 2 ст.

ложки муки и залейте куриным бульоном (1,5 литра). Варите, пока все овощи не будут готовы. После этого с помощью блендера сделайте из них пюре, добавьте его в бульон, приправьте специями и доведите суп до кипения. В блендере взбейте яйцо и 0,5 стакана обезжиренных сливок и медленно добавьте в суп, когда он немного остынет.

Суп-пюре из сельдерея можно есть в течение недели, и похудеть примерно на 5 килограмм.

Салат. Рецепт № 1. 3 болгарских сладких перца и корень сельдерея очистить и натереть на крупной терке. Пучок петрушки измельчить. Ингредиенты смешать вместе и залить 150 граммами нежирного йогурта. Рецепт № 2.

Отварить свеклу (2-3 штуки) и натереть на крупной терке. Стебли сельдерея (1 пучок) мелко нарезать. Все перемешать и заправить небольшим количеством оливкового масла.

Салат из стеблевого сельдерея должен настояться около 20-ти минут перед употреблением. Его полезно есть на ужин.

Пример диеты. В зависимости от пожеланий и особенностей организма можно пользоваться различными диетами. Мы рассмотрим диету, рассчитанную на 2 недели. Меню в ней составляется на одну неделю и повторяется два раза за всю диету. Основные употребляемые продукты: суп из сельдерея, овощи, фрукты, рис, кефир, постное мясо.

Для приготовления супа можно выбрать один из рецептов описанных выше. Главное придерживаться следующего рациона:

День 1 и 8: суп из сельдерея в любом количестве и фрукты по желанию (любые, но только не бананы);

День 2 и 9:. сельдереевый суп и любые овощи;

День 3 и 10: питание, как и в предыдущий день, но на ужин можно отварить картофель в мундире;

День 4 и 11: помимо супа, который является неотъемлемой частью диеты можно в течение дня съесть 3 банана и выпить 1 литр кефира;

День 5 и 12: суп, диетическое мясо (200 грамм), 1 кг помидор. В течение этих дней нужно выпивать не менее 2=х литров воды;

День 6 и 13: овощи, суп из сельдерея, 350 грамм отварной курицы или постной говядины;

День 7 и 14: суп и овощи, отварной коричневый рис.

Некоторые советы:

  • Четко придерживайтесь меню для достижения максимального результата;
  • Исключите во время диеты сладкое, мучное, маринованное и копченое;
  • При желании пейте чай и кофе, но без сахара;
  • Ешьте сельдереевый суп в любом количестве;
  • Не сочетайте эту диету с другими.

Видим, что сельдерей обладает большим спектром полезных свойств. Кроме того, при наличии собственного огорода можно самостоятельно заниматься выращиванием сельдерея корневого и на протяжении всего года есть свежие плоды. Наверняка вы сможете на собственном опыте убедиться в том, что сельдерей это полезный, вкусный и лечебный овощ.

Источник: https://skoraya-03.com/chem-polezen-selderey.html

Сельдерей – польза и вред (польза для женщин, детей и мужчин)

Чем полезен сельдерей ребенку

Сторонники здорового питания, желающие похудеть вносят в рацион сельдерей в любом виде. Причем сортов у этого прекрасного овоща немало.

Люди готовят различные блюда, салаты, супы как из черешков, так и корнеплода, листьев. Что это за продукт – сельдерей, пользу и вред которого мы изучим более детально.

Можно ли его готовить и есть женщинам, детям, беременным дамам, мужчинам и существуют ли противопоказания к употреблению.

Немного из истории сельдерея

Об этом овоще люди знают с древнейших времен. По данным источников, стебель и листья применяли для декорации зданий за много тысяч лет до нашей эры. В диком виде произрастал в «мокрых», заболоченных местностях. О нем в своей поэме писал Гомер, а победителям гладиаторских состязаний надевали на голову венок не только из лавра, но и красивых листьев изучаемого нами овоща.

О кулинарных свойствах продукта стало известно к 15 веку, повара ощутили приятный и изысканный привкус блюд с корнеплодом или стеблевыми черешками и стали добавлять зеленый овощ в первое, второе, салаты, в качестве гарнира к мясу и рыбе, выжимали сок.

Так, растение стало распространяться по Европе, затем попало в Россию. Мало того, его стали сажать на приусадебных грядках и употреблять в любом виде. Существует более 17 сортов продукта, бывает черешковый (стеблевой), листовой (отрывной) и корневой сельдерей.

Вне зависимости от вида, культура богата на полезные вещества:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • витамины А, группа В, С, РР, Е, Д и др.;
  • фосфор, калий, железо, кальций, магний, медь и т .д.;
  • валин, аспарагин, триптофан, рубидий фолиевая кислота, бета-каротины.

Аспарагин улучшает работу нейроэндокринной сферы, валин регулирует уровень гемоглобина, сахара в крови, деятельность сердечнососудистой системы человека, триптофан стимулирует выработку гормона радости и удовольствия.

Рубидий – уникальное антигистаминное вещество, подавляющее аллергические реакции организма, также снимает отечность, мышечное напряжение.

В состав входят углеводы, декстрины, крахмал, но их минимальное количество не способно серьезно повлиять на метаболизм в организме.

В овоще присутствуют эфирные масла и это понятно по пикантному и изысканному аромату сельдерея. В них множество полезных микроэлементов, благотворно воздействующих на состояние полости рта, дыхательных каналов.

Полезные свойства сельдерея

Достоинств у этого овоща немало и каждое из них нужно разобрать более детально. В первую очередь, в корнеплоде, стеблевых черенках и листовом сельдерее содержатся волокна, клетчатка. Она выводит из организма токсины, радионуклиды, шлаки, каловые камни, гнилостные накопления.

Клетчатка и пектины предотвращают формирование кровяных сгустков в сосудах, снижают уровень вредного холестерина, что является отлично профилактикой тромбозов, варикозного расширения вен, болезни Альцгеймера, атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. д.

В стебле и соке культуры присутствует редкое вещество – лютеолин, стимулирующий умственные способности, сохраняющий память, предотвращает воспалительные процессы в мозге.

Польза сельдерея для женщин

Для слабого пола важным моментом является сохранять молодость и красоту как можно дольше. В этом ей помогут свойства компонентов, обладающих рядом достоинств.

  • Очищение и вывод из организма токсинов, предотвращение формирования свободных радикалов, что стимулирует обменные процессы и регенерацию клеток, способствует похудению.
  • За счет улучшения метаболизма, организм не накапливает лишние жиры, что позволяет контролировать вес.
  • Очищение клеток является залогом красивой и здоровой кожи, устранения гнойниковых прыщей, кожных заболеваний, черных точек, отеков, покраснения, шелушения.

Важно: в сельдерее содержатся фитоэстрагены – природные гормоны, стимулирующие работу эндокринной системы, что позволяет легче пережить критические дни, менопаузу, устраняет раздражительность, плаксивость, депрессии, стрессы.

Черешки, стебель, корень, листья и сок овоща приводят в норму водный и солевой баланс, что благотворно влияет на работу печени, почек, мочевой системы.

Компоненты культуры обладают желчегонным свойством, выводят из почек песок, очищают мочевые каналы.

Важно: несмотря на всю полезность сельдерея, врачи категорически не рекомендуют включать его в рацион беременных женщин. В нем присутствуют компоненты, приводящие к спазмам мышц, что может стать причиной преждевременных родов, выкидыша.

Большое количество витамина С и антиоксидантов укрепляет иммунитет человека, помогает справиться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Сельдерей — польза для мужчин

Сильный пол чаще всего страдает заболеваниями сердечнососудистой и мочеполовой системы. Изучаемый нами овощ и его сок помогает и от одного, и от другого и других различных недугов.

Очищающие и противовоспалительные свойства позволяют предупредить развитие аденомы, воспаления и онкологических процессов в предстательной железе.

Способность сжигать лишние жиры и растворять бляшки в сосудах представляет отличную профилактику инсультов, инфарктов, атеросклероза, повышается потенцию.

Интересный факт: среди веществ, входящих в состав сельдерея присутствует уникальный андростерон – гормон, способный восполнить запасы или улучшить качество тестостерона. За счет этого повышается активность и качество семенной жидкости мужчин, повышается потенция.

Можно ли сельдерей детям

Желудочно-кишечный тракт малыша еще не сформирован, недостаточное количество ферментов, способных расщепить тяжелую пищу, к которой относится и корнеплод, стеблевые черешки и листья овоща.

Вводить в рацион ребенка овощ нужно не раньше 3-летнего возраста, и то, только в термически обработанном или в виде отвара.

Вариться кашица по простому рецепту из корнеплода и ребенку дается только 1 чайная ложка в качестве гарнира.

Сельдерей является гипоаллергенным продуктом, но в редких случаях вызывает негативную реакцию организма из-за индивидуальной непереносимости. По этой причине важно обратить внимание на состояние малыша – если нет отеков, покраснений, вздутия, резей в животе, сыпи и других признаков аллергии, продолжать вводить в рацион продукт.

Овощ и отвар из него поможет детскому организму укрепиться и повысит способность противостоять инфекционным, простудным заболеваниям.

Термически обработанная зелень и корневой плод успокаивают нервную систему, улучшает сон, устраняет нервозность малыша.

Стимулирует аппетит, повышает выносливость и питает организм детворы энергией.

Как видим, сельдерей, будь-то корень, черешки или листья – полезен для нас в любом виде. И что приятно, его можно купить в любое время года по доступной цене. Тогда какой смысл тратить на оздоровление и стройность тела, бешеные суммы, если отличный помощник в борьбе с болезнями и лишними килограммами стоит какие-то копейки?

Источник: https://PolzaVred.org/polzaivred/rasteniya/selderej-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.