Будьте внимательны: назван мед, который опасен для здоровья

10 вкусных продуктов, которые опасны для здоровья

Будьте внимательны: назван мед, который опасен для здоровья

В мире много продуктов, которые с виду выглядят вполне «безобидно», но при неправильном употреблении грозят серьезными проблемами со здоровьем.

Какие-то из них свободно используются в кулинарии, но при этом требуется тщательная предварительная обработка. А некоторые, несмотря на все запреты властей, продолжают предлагать туристам за границей.

Мы обозначим список опасных для употребления продуктов и блюд. Готовы ли вы рискнуть своим здоровьем или даже жизнью, отведав их?

Кешью

Вы никогда не задумывались, почему кешью в магазине всегда продается без кожуры? Дело в том, что между самим орехом и его плотной оболочкой есть кардол. Это яд, вызывающий сильнейшие ожоги.

Его попадание в организм в больших количествах приведет к смерти. В местах произрастания кешью (Кения, Нигерия, Индия, Шри-Ланка) их разделка осуществляется ручным способом, а потом происходит термическая обработка орехов — все ядовитые масла «испаряются».

Ожоги на пальцах — «хроническая болезнь» всех чистильщиков кешью.

Орехи, которые продаются в магазинах, безопасны для употребления — они обработаны в производственных условиях. Но вот пробовать «сырые» орешки нельзя! Если волею случая оказались на плантации, где выращивают кешью (здесь часто проводятся экскурсии для туристов), подальше держите руки от ядовитых орехов.

Интересно!

В каждой стране, где культивируется кешью, по-разному говорят о пользе ореха. К примеру, в Бразилии орех применяется в качестве пищевой добавки, повышающей потенцию. А на Гаити кешью — средство для лечения зубной боли и избавления от бородавок.

Ревень

Популярность ревеня в кулинарии набирает обороты. На его основе готовят кисели, пироги, салаты и супы — полезные диетические блюда.

Но чтобы получать от употребления растения только пользу, а не слечь с отравлением, используйте только его стебли! В листьях же ревеня высокое содержание щавелевой кислоты, которая для человека в больших количествах может быть опасна. Диарея, рвота, приступы удушья — вот чем могут грозить кулинарные эксперименты с листьями ревеня.

Осьминоги

Те морепродукты, что продаются в консервированном и замороженном виде, вполне безопасны для здоровья человека. Опасность таит другое блюдо — «экзотика» под названием саннакчи.

Это осьминог, которого нарезали на кусочки, обдали горячим кунжутным маслом и сверху посыпали семенами кунжута.

Казалось бы, осьминог мертвее не бывает, но не тут-то было — его щупальца все еще «дергаются» в агонии на тарелке.

Опасность в том, что маленькие присоски на щупальцах осьминога (даже после того как его нарезали на кусочки) продолжают функционировать.

Если блюдо тщательно не прожевать, эти присоски могут прицепиться ко всему, что смогут — к языку, к глотке. А это грозит приступом удушья. В желудке щупальца долго не проживут — здесь кислая среда.

Главное, чтобы они туда все-таки попали, а не зацепились за пищевод.

В Южной Корее самое обычное дело — утолить голод небольшим живым осьминогом. Это как для нас перехватить гамбургер на бегу. Но оказавшись на чужбине, не поддавайтесь на уговоры — блюдо не стоит того, чтобы рисковать своим здоровьем.

Абрикосовая косточка

Вы выбрасываете косточку, когда съедаете абрикос? Если да, то правильно делаете. А вот некоторые используют ее в целях самолечения — от коклюша и бронхита до глистов и даже рака.

Стоит задуматься о безопасности такого подхода в лечении заболеваний! В абрикосовой косточке содержится довольно много цианидов и амигдалин — яды, которые в больших количествах приведут к отравлению. Потенциально опасной «дозой» абрикосовых косточек для взрослого считается количество, превышающее 50 г, а для детей — более 25 г.

А вот масло, которое добывается из абрикосовых косточек, вполне безопасно — оно активно используется в косметологии (при проведении массажей, как основной компонент скрабов, шампуней и кремов) и кулинарии (для приготовления мороженого, кисломолочных продуктов).

Интересно!

Группой японских ученых из Университета в Симане были проведены исследования, подтверждающие, что экстракт японского абрикоса в определенной концентрации способен ингибировать рост некоторых раковых клеток.

Но тут речь идет о веществе, полученном по специальным технологиям в лабораторных условиях.

Экспериментируя же с лечением серьезных заболеваний ядовитыми косточками абрикоса, можно нанести здоровью еще большие вред! К тому же, японский абрикос (умэ) у нас не растет.

Миндаль

Миндаль бывает 2 видов — горький и сладкий. Второй активно используется в кулинарии для приготовления десертов, первых и вторых блюд. Но вот горький миндаль — совершенно несъедобный продукт, поскольку может быть опасен для здоровья.

В орехах, особенно недозревших, большое количество цианидов. Съев пару штук, в лучшем случае можно получить сильнейшее отравление. Смертельной «дозировкой» для взрослого человека считается 50 орехов. Горький миндаль используется только для получения косметических масел.

Интересно!

На самом деле, миндаль — не орех. Растение относится к семейству сливовых — плоды имеют мякоть и косточку. А название пошло от того, что все вкусовые качества ушли именно в косточку.

Кровавые моллюски

Блюдо называется так потому, что внутри раковин моллюсков находится жидкость красного цвета из-за большого содержания железа. Оно подается во многих ресторанах Китая. Вкус наверняка оценят любители устриц, но тот потенциальный вред, что несет употребление блюда, должен отпугнуть даже истинных гурманов.

Кровавые моллюски продаются практически в сыром виде, а значит все патогенные микроорганизмы остаются целыми и невредимыми. А местные реки, где вылавливаются устрицы, далеки от идеальных показателей по санитарным нормам. Если окажетесь в китайском ресторане и вам предложат отведать этот деликатес, лучше сто раз подумайте — велик риск заразиться гепатитом или холерой.

Интересно!

В 1988 г. в Шанхае употребление кровавых моллюсков вызвало вспышку гепатита А — по некоторым данным, тогда было заражено порядка 300 тыс. человек.

Бузина

Бузина в народной медицине часто используется в качестве лекарственного растения при лечении простуды и ран на коже. Этот ингредиент входит в состав многих БАДов. Из ягод готовят варенье.

К летальному исходу употребление бузины не приведет. Но нужно держаться подальше от недозрелых ягод, веток, листьев и семян ягод — употреблять их в пищу нельзя, поскольку это может вызвать сильнейшее отравление и судороги! В пищу годятся только спелые ягоды, предварительно термически обработанные.

Если выращиваете бузину на своем загородном участке, позаботьтесь, чтобы она находилась вне досягаемости детей и домашних животных.

Красная икра

Ну разве может быть опасен для здоровья такой вкусный деликатес? Вполне может, если нарушены правила его обработки.

Свежая слабосоленая икра с большим количеством Омега-3 в составе очень полезна для организма — это подтвердит каждый диетолог. Но подвох в том, что «срок жизни» продукта невелик — икра испортится уже через пару дней. А ведь ее еще нужно транспортировать до магазинов!

У производителей несколько вариантов действий — добавить соль или консерванты в продукт либо заморозить его. Если при производстве икры соблюдаются правила стерильности, герметичности тары и не добавляются вредные химические вещества, ничего плохого не случится. Но иногда при консервации продуктов, в том числе и икры, используется уротропин — вещество, опасное для здоровья.

Уротропин не вызовет мгновенной смерти, но и накопление его в организме нежелательно! В промышленных условиях его получают из аммиака и формальдегида. В быту он известен как «сухой спирт».

Очень популярен среди туристов, поскольку является мощным источником тепла. А в пищевой промышленности уротропин — «добротный» консервант E239, который применяется при производстве икры и сыров.

Не страшно, что это химическое вещество попадет в ваш организм? Чтобы обезопасить себя, внимательно читайте этикетки!

Интересно!

Красная икра считается сильным афродизиаком. «Продукт молодоженов» — вот как ее еще называют. Употребление икры способствует повышению уровня серотонина (гормона радости) в крови. Также есть мнение, что красная икра повышает потенцию у мужчин.

Рис

Собрались приготовить на обед или ужин рис? Отличный выбор. Только готовьте блюдо на один раз, чтобы не оставлять его «на потом»!

Когда вы надолго оставляете белый рис при комнатной температуре, на поверхности рисинок начинает активно размножаться бацилла Bacillus cereus. Она может стать причиной сильных пищевых токсикоинфекций.

Интересно!

В японских ресторанах при приготовлении суши рис обрабатывают уксусом — хороший метод обеззараживания продукта. На собственной кухне можно поступать так же — блюдо не испортится и не будет опасным для здоровья.

Сырое молоко

В магазинах продается молоко, которое на производстве прошло предварительную термическую обработку — оно полностью готово к употреблению. Но сейчас очень модно есть и пить все свежее. А как же — в организм ведь попадет меньше «химии».

Смысл в этом, безусловно, есть. Но вот с молоком дела обстоят иначе. Если продукт «из-под коровы» не прокипятить, в нем останутся патогенные микроорганизмы, которые в лучшем случае приведут к расстройству кишечника.

Конечно, если у вас есть «личная» корова, и вы уверены, что соблюдаете все санитарные нормы по ее содержанию, чтобы она давала чистейшее молоко — риск отравиться минимизируется.

Но вы уверены, что фермер, предлагающий вам купить сырое молоко, любит свою корову и заботится о ней, чтобы она давала «стерильный» продукт? Такого не бывает!

Вывод:

Есть или не есть? Конечно, решать только вам. Но чего точно делать не стоит, так это пробовать все подряд, не узнав при этом, что именно это за еда и как ее приготовили (и приготовили ли вообще). Это особенно относится к туристам, приехавшим на отдых за границу. Питание — не тот случай, когда можно рисковать своим здоровьем.

Источник: https://formulazdorovya.com/1152157373614524658/10-vkusnyh-produktov-kotorye-opasny-dlya-zdorovya/

Вред меда – в каких случаях мёд вреден?

Будьте внимательны: назван мед, который опасен для здоровья

Предлагаем вашему вниманию 7 случаев, при которых вред мёда бесспорен.

Высокая калорийность мёда

В 100 гр. меда содержится достаточно большое количество калорий — от 300 в светлых сортах, и до 415 в темных, поэтому не стоит им злоупотреблять людям, склонным к ожирению или диабету. Для них мёд вреден.

Мёд — мощный аллерген

При повышенной чувствительности организма к разного рода аллергенам употреблять мед нужно с осторожностью. Проявлениями аллергии могут быть тошнота, головокружение, рвота и понос, зуд и крапивница, повышение температуры и астматические приступы.

Мёд детям до двух лет

Чувствительный детский организм часто подвержен аллергии, а микроорганизмы, которые могут находиться в меде (из-за наличия в нем пыльцы растений), могут быть губительны для неокрепшей иммунной системы.

Вред мёда для некоторых детей до двух лет бесспорен, но не для всех.

Поэтому рекомендуется либо избегать употребления мёда в раннем возрасте, либо начинать употреблять его в очень малых количествах (для проверки на аллергическую реакцию).

Опасность развития кариеса

Благодаря густой консистенции, мед имеет свойство прилипать к зубам, оставаясь на них какое-то время и вызывая кариозные процессы. Поэтому рекомендуют после приема меда полоскать рот теплой водой. Так что для зубов мёд вреден.

Воздействие высоких температур

При нагревании, добавлении в слишком горячий чай или воду, не просто теряются все полезные свойства меда, он становится вредным, даже опасным.

Если температура воздействия на мед превысит 60˚C, в нем образуется гидроксиметилфурфурол — опасное токсичное вещество, способное при регулярном приеме нагретого меда вызвать возникновение онкообразований в пищеварительном тракте. В случае нагрева вред мёда действительно велик.

Магазинный мёд

Чаще всего он также вкусен и натурален, как и мед, продаваемый прямо с пасеки. Однако, по большей части, это все его достоинства. Дело в том, что на заводах, чтобы мед не засахаривался и легче разливался по банкам, в него добавляют консерванты и пропускают через специальные фильтры, где он теряет практически все свои полезные свойства.

Срок хранения

В статье о полезных свойствах мёда упоминалось о найденном в египетской гробнице горшочке с медом. Действительно, мед — уникальный продукт, способный храниться очень долго.

Но все же, исследователи отмечают, что после года хранения полезные свойства меда постепенно теряются, а витамины, ферменты, микроэлементы, антиоксиданты начинают разрушаться.

Так что употреблять мед лучше всего свежесобранным или в течение года после сбора.

Как вы успели заметить, мёд может быть вреден для людей, страдающих аллергией, сахарным диабетом (см. Можно ли мед при сахарном диабете) и ожирением.

Также он способствует развитию кариеса и его не стоит давать детям до двух лет во избежание аллергических реакций. Наибольший вред мёд может нанести в разогретом виде 60˚C и выше.

Во всех остальных случаях перечисленных выше, мёд попросту не несет особой пользы, но вреда не наносит.

Источник: https://www.magicworld.su/o-vrednom/275-vred-mjoda-v-kakikh-sluchayakh-mjod-vreden.html

Польза и вред мёда

Будьте внимательны: назван мед, который опасен для здоровья

Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.

Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.

Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.

Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 %  составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.

Процентное соотношение веществ в мёде

Важным моментом является то, что такие вещества быстро и легко усваиваются нашим организмом, поскольку принадлежат к простым углеводам.

Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.

Кроме углеводов состав  включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов. Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.

ВитаминыМг/100 г продуктаМинералыМг/100 г продукта
В20,03-0,07Железо1,2
В30,15-0,25Кальций4-5
Е1Калий25-30
В60,3-0,32Натрий24-26
РР0,3-0,35Магний2-2,5
С2,0-2,5Фосфор1-1,4
Н0,4Кобальт0,05
B50,05-0,1Цинк0,02
B80,03-0,06Медь0,03-0,04
В90,015Хлор0,04

Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.

Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.

Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.

Соты пчёл

Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.

С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Каждый сорт продукта способен оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Важным моментом считается укрепление и поддержание в тонусе именной системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.

Медовая маска для кожи

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

Можно или нет при беременности будущим мамам

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент.

В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения, улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании.

При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом  у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

Мёд при грудном вскармливании молоком

При грудном кормлении, особенно в первый месяц, употреблять мед следует с большой осторожностью и желательно после консультации с врачом. Это необходимо во избежание аллергических реакций у ребенка.

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.

Ложка с мёдом

Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.

Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины, которые с возрастом могут ослабевать.

Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное и т.д.

Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.

Среди возможных предостережений могут быть аллергия, индивидуальная непереносимость продукции пчеловодства, передозировка и прочее.

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Банки мёда

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Основными противопоказаниями для детей считаются аллергия, различные сыпи и передозировка продукта, которая может привести к тошноте, рвоте, нарушении пищеварения.

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/pol-za-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.