Будьте внимательны: 7 фактов о чесноке, которые вы не знали

Мифы о чесноке и чесночная реальность

Будьте внимательны: 7 фактов о чесноке, которые вы не знали

Использование чеснока в лечебных целях впервые было описано Гиппократом. Он рекомендовал употреблять чеснок при самых разнообразных недугах, в том числе при заразных болезнях, при болезнях сердца и при раке матки. Участники древних Олимпийских игр ели чеснок для повышения физической выносливости.

В США пищевые добавки на основе чеснока по объему продаж вышли на одно из первых мест среди лечебно-оздоровительных растительных препаратов. Считается, что чеснок помогает при болезнях сердца, сосудов и онкологии. Так ли это?

Настала пора обобщить разнообразные данные, чтобы наиболее полно обосновать современные представления о реальной пользе чеснока и чесночных пищевых добавок. Недавно специалисты нескольких крупных медицинских центров провели независимые исследования целебных свойств чеснока и получили интересные результаты.

Чеснок и холестерин

Диетологи и кардиологи одним из главных достоинств чеснока называли его способность препятствовать развитию атеросклероза, а значит, защищать от инфаркта и инсульта.

Считалось, что чеснок устойчиво снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности), препятствуя образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Для проверки этой теории Агентство по изучению лекарственных растений в США поручило группе экспертов проанализировать результаты последних исследований в этой области, проведенных в разных странах.

При анализе данных о влиянии чеснока на уровень холестерина в крови эксперты обнаружили определенную тенденцию.

В 28 исследованиях, проведенных в последнее время, заметное снижение холестерина отмечалось примерно на протяжении трех месяцев после начала приема препаратов чеснока, а еще в 8 исследованиях — на протяжении шести месяцев.

После этого эффект от приема чеснока снижался, и вскоре уровень холестерина в крови восстанавливался примерно до исходных значений. То есть действие чеснока на уровень холестерина было заметным, но непродолжительным.

К подобному заключению пришли и английские ученые из Университета Эксетера, опубликовавшие анализ исследований влияния чеснока на уровень холестерина.

Каков же окончательный приговор чесноку как средству против повышенного уровня холестерина в крови?

Можно утверждать, что чеснок обладает триггерным действием на холестерин. Иначе говоря, он «запускает» механизм снижения холестерина, но не способен удерживать низкий уровень холестерина длительное время.

Поэтому чеснок нельзя считать альтернативой другим способам борьбы с повышенным холестерином.

Эффект от его применения надо обязательно поддерживать диетой с ограничением животных жиров и увеличением употребления пищевых волокон.

Чеснок в профилактике инфаркта и инсульта

Исследования подтверждают что чеснок снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Из десяти недавних исследований девять показали, что чеснок может предотвращать или тормозить образование в сосудах тромбов, являющихся причиной этих заболеваний.

За счет чего чеснок препятствует тромбообразованию? Ученые выделили из чеснока биологически активное вещество аджоен, которое снижает вязкость крови и как бы смазывает кровяные пластинки — тромбоциты. Благодаря этому заметно уменьшается возможность их слипания и образования тромба.

Противораковое действие чеснока

Многие ученые полагают, что чеснок защищает организм от рака, и связывают это свойство с входящим в состав чеснока биологически активным веществом, содержащим серу, — аллицином.

Вещества, подобные аллицину, обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые, как известно, способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания.

Соединения типа аллицина играют решающую роль в предотвращении заболевания раком.

Исследования влияния чеснока на заболеваемость раком проводились в разных странах — Швеции, Голландии, Китае, Италии.

Исходя из результатов этих исследований, можно утверждать, что риск заболевания колоректальным раком (раком толстой и прямой кишки) у тех, кто регулярно ест чеснок (не менее шести зубчиков в неделю), снижается на 30%, а риск заболевания раком желудка — на 50% (!) по сравнению с теми, кто избегает употреблять чеснок. В меньшей мере чеснок влияет на заболеваемость раком простаты, горла, мочевого пузыря и молочной железы, хотя положительное воздействие чеснока сказывается и в этих случаях.

Профессор Кармия Борек из Университета Тафтса в Бостоне получила данные, подтверждающие, что чеснок не только защищает от рака, но и тормозит рост опухоли. Она утверждает, что ежедневное употребление в пищу чеснока особенно эффективно при раке желудка и толстого кишечника.

В ходе ее эксперимента на животных, болеющих раком, выяснилось, что рост опухолей у тех из них, кому давали экстракт чеснока, заметно тормозился по сравнению с теми, кто не получал его. «Чеснок атакует раковые клетки на разных стадиях болезни», — утверждает профессор Борек.

Почему же ученые обычно осторожничают с выводами о лечебно профилактическом действии чеснока и других растений или пищевых добавок? Дело в том, что обычно в исследованиях трудно выделить действие пищевого продукта в чистом виде.

Замечено, что люди, употребляющие в пищу преимущественно растительные продукты (а среди них есть немало поклонников чеснока), реже болеют раком.

Но утверждать однозначно, что решающая роль в профилактике рака у них принадлежит именно чесноку, довольно трудно.

Поэтому исследования на животных приобретают особую ценность. Профессор Кармия Борек собирается продолжить такие эксперименты, но уже сейчас уверенно рекомендует ежедневно употреблять в пищу по зубчику чеснока в день (или заменять его любой пищевой добавкой на основе чеснока).

Только учтите: поскольку чеснок и чесночные добавки снижают вязкость и свертываемость крови, их не следует сочетать с приемом антикоагулянтов и антиагрегантов (препаратов, разжижающих кровь), например аспирина, кумарина, гепарина и т.п.

Это может вызвать кровотечение.

Кроме того, препараты чеснока противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка, при камнях в желчном пузыре, при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением (например, геморрой, гинекологические дисфункции и др).

Натуральный чеснок или пищевые добавки?

Чему отдавать предпочтение, чтобы получить наибольшую пользу, — свежему чесноку или пищевым добавкам на его основе? По мнению многих специалистов, в целях профилактики заболеваний лучше остановить свой выбор на свежем чесноке. В натуральном виде он содержит наиболее полный набор биологически активных веществ. Оптимальная норма — не менее шести зубчиков чеснока в неделю. Можно разделить зубчик на две части и съедать утром и вечером по половинке.

Если же у вас повышенная чувствительность к чесноку и он вызывает такие побочные эффекты, как изжога, газообразование в кишечнике, неприятный привкус и горечь во рту, сыпь и т.п., то вместо натурального чеснока можно употреблять имеющиеся в продаже пищевые добавки на его основе.

Пищевые добавки в виде таблеток с покрытием (в оболочке) или капсул изготавливают из высушенного чесночного порошка или из так называемого «состаренного» экстракта чеснока (СЭЧ).

Оболочка не только избавляет от запаха чеснока, который многим неприятен, но и защищает чувствительную слизистую желудка от раздражения.

Особенно важно это для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

К сожалению, чесночные таблетки трудно поддаются стандартизации, ведь они произведены из разных партий чеснока. Это затрудняет сравнение эффективности различных чесночных пищевых добавок.

Наиболее удобны для дозирования те добавки, в которых сообщается содержание биологически активных веществ.

Если в описании препарата указано количество аллицина в таблетке, то суточная доза должна соответствовать 5 мг (5000 мкг) этого вещества.

На основании лабораторных исследований онкологи наиболее высоко оценили защитные свойства препаратов «состаренного» экстракта чеснока.

Дело в том, что при такой технологии повышается его антиоксидантное действие и, соответственно, усиливается его противоопухолевая активность.

Таким способом создан, например, препарат под торговым названием «Киолик». Его рекомендуемая дневная доза составляет от 1200 до 1600 мг.

Пока ученые сравнивают результаты исследований, готовясь сказать свое решающее слово о пользе чеснока, каждый из нас может придерживаться правила: зубчик чеснока — каждый день. Пользу это принесет несомненно, а вреда — никакого.

Катарина Гутрье, США
перевод: Борис Бочаров

Источник: http://depils.com/mify-o-chesnoke-i-chesnochnaya-realnost/

7 Фактов о собаках которые вы не знали

Будьте внимательны: 7 фактов о чесноке, которые вы не знали

Собака — лучший друг человека, нуждающийся в заботе и любви. Для того чтобы лучше понять своего питомца, следует прочесть статью. Поверьте, что ваш четверолапый друг знает о вас все, но вы определенно не знаете многое. Связь между людьми и собаками особенная. Когда вы проявляет свою любовь по отношению к животному, вы приручаете его навсегда, обретая самого верного друга.

Собака также умна как двух-трехлетний ребенок

Американский зоопсихолог Стенли Корен утверждает, что умственное развитие собаки соответствует развитию ребенка от 2-х до 3-х лет. Также психолог заявляет, что собака может понимать более 150 слов, и даже обманывать людей или другую собаку чтобы получить угощение

Источник: http://womansovetnik.com/7-faktov-o-sobakah/

7 фактов о чесноке, которые вы не знали

Будьте внимательны: 7 фактов о чесноке, которые вы не знали

Даже сам запах чеснока убивает вирусы и помогает не заболеть в сезон гриппа и простуды – об этом неизвестно откуда, но знают все. Однако, как оказалось, с вирусами чеснок не борется, но это не делает его менее полезным в сезон простуд и не только.

На самом деле, чеснок действительно уникальный овощ, который поможет повысить иммунитет, очистить и укрепить сосуды и даже справиться с кишечной палочкой.

Укрепляем иммунитет чесноком

Аскорбиновая кислота, которая участвует в кроветворении и усвоении железа, в чесноке есть, как, собственно, практически в любом овоще, но количество ее незначительно, потому гораздо эффективнее и приятнее добывать витамин С из цитрусовых, шиповника и облепихи. Тем не менее доказано, что компоненты чеснока усиливают перистальтику кишечника, поддерживают кишечную микрофлору, тем санным помогая повысит иммунитет.

  • Кроме того, составляющие жгучего овоща увеличивают активность фагоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров, которые и являются основными действующими лицами иммунной системы.

Предотвращает кишечные инфекции

Исследованиями доказано – соединения аллицина чеснока предотвращают процессы брожения в ЖКТ, а так же тормозят гнилостные процессы, уничтожает кишечную палочку и сальмонеллу.

  • Так что зубчик чеснока поможет не отравиться, если даже с продуктами не все в порядке.

Burda Media

Природный антибиотик

Всем известно антисептическое свойство чеснока, его даже называют природным антибиотиком – действительно, особые фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, вплоть до золотистого стафилококка.

  • Но кроме этого, оказывается, эти же фитонциды прекрасно помогают в борьбе с грибами из рода Candida (возбудитель молочницы). А вот, что касается противовирусного эффекта, то нет практически ни одного исследования, которое бы его доказало.

Полезные свойства чеснока для сердца и сосудов

Фитонциды чеснока легко попадают в кровь, в результате химических реакций вырабатывается сероводород, который прекрасно действует на сосуды и капилляры – уменьшает напряжение стенок, укрепляет, защищая от поражений. Кроме того, компоненты аллоцина чеснока вступают в реакцию с красным кровяными тельцами, усиливая кровоток, что в свою очередь помогает работе сердца и снижает кровяное давление.

  • Доказано, производный от фитонцида аллицина аджоен предотвращает спазм сосудов, разжижает кровь и снижает риск образования тромбов.

Польза для печени

Чеснок обладает явно выраженным желчегонным свойством – то есть, он помогает эффективнее выделять желчь и тем самым поддерживает печень и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

  • Но тут стоит быть осторожнее, поскольку печень может не справляться с такой активной помощью, и если вас тошнит после зубчика свежего чеснока, стоит от него воздержаться или значительно уменьшить количество.

Burda Media

Чеснок против паразитов

Фитонциды чеснока совершенно не переносят некоторые разновидности гельминтов, особенно чувствительны к ним ленточные глисты. Для борьбы с паразитами традиционно используют клизму с растворенным в воде соком чеснока.

  • Однако, не стоит самостоятельно лечить таким образом ребенка, поскольку можно травмировать слизистую детского кишечника.

Профилактика онкологии

Результаты исследований ученых по поводу противоракового действия аллицина чеснока достаточно противоречивы, его изучение все еще продолжается. Тем не менее, опыты на крысах показывали – вытяжка из чеснока, которую регулярно вводили животным, замедляет рост злокачественных клеток, лишая их доступа кислорода.

  • Что касается профилактики — диаллилдисульфид, один из компонентов чеснока, по результатам некоторых исследований, снижает риск рака кожи, кишечника и легких, правда, на 20-30%. Селен, которого немало в чесноке, так же считается важным средством профилактики онкологии.

Чесночный запах – расплата за пользу

Особое вещество, компонент фитонцидов чеснока под названием Аллицин, это именно то, что делает овощ таким полезным и вместе с тем, является основной причиной ни с чем не сравнимого запаха, который преследует нас еще много часов после еды.

Аллицин появляется в чесноке только если его разрезать или раскусить – при разрушении клеток происходит химическая реакция и из предшественника аллиина и фермента аллициназы синтезируется аллицин.

Таким образом, целый зубчик не обладает особыми целебными свойствами, как и термически обработанный чеснок, а вот натертая зубчиком корочка хлеба, уже начинает работать во всю.

  • В результате всевозможных химических реакций, в которые вступает аллицин, вырабатывается аллил метил сульфид и сероводород, которые не в состоянии расщепить ферменты нашего ЖКТ. Эти летучие вещества оказываются в крови, попадают в легкие, выделяются с дыханием, потом, выводятся с мочой – все эти выделения приобретают характерный крайне неприятный запах, от которого невозможно избавиться, просто почистив зубы.

Burda Media

 

moirebenok.ua

Источник: https://novosti-n.org/ukraine/read/145024.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.