Ботулизм смертельно опасен: как не пропустить симптомы

Содержание

Чем опасны последствия ботулизма для организма

Ботулизм смертельно опасен: как не пропустить симптомы

Если начать лечение заболевания сразу же после обнаружения первой симптоматики, то прогноз на успешное выздоровление сохраняется благоприятным. При этом если отказаться от госпитализации вообще, то риски наступления летального исхода составляют более 50% вне зависимости от первоначального состояния пациента. Причиной для смертельного исхода выступает паралич дыхательной мускулатуры.

При удачном лечении на начальных стадиях течения болезни восстановительный период все равно растягивается приблизительно на пару месяцев. Несмотря на то, что пациент получает тяжелые неврологические отклонения, после полного выздоравливания функционирование всех органов и тканей полностью приходит в норму.

Особо опасные осложнения

Если же первая помощь была оказана со значительным опозданием, либо человек изначально не обратился за квалифицированной медицинской помощью в больницу, то у него впоследствии могут зафиксировать серьезные осложнения ботулизма. Наиболее распространенными из них принято называть:

  • пневмонию аспирационного типа;
  • трахеообронхит (так как происходило воздействие на дыхательную систему);
  • ателектазы;
  • паротит гнойного типа;
  • острую дыхательную недостаточность;
  • миокардит;
  • миозит ботулинического образца.

Отдельного внимания заслуживают различные побочные эффекты, которые свойственны в качестве ответной реакции организма на антитоксическую сыворотку, призванную противостоять ботулизму. Речь идет об индивидуальной непереносимости лекарства вплоть до анафилактического шока и сывороточной болезни.

Как распознать заболевание

Ботулизм, последствия которого могут давать знать о себе далеко не сразу, относится к группе опасных инфекционных заболеваний. Его течение разделяют на три схематических периода:

  • начало,
  • разгар,
  • восстановление.

Для каждого конкретно взятого периода характерны собственные симптомы, которые часто перетекают в последствия на следующей фазе заболевания. При этом общий перечень признаков сформировать достаточно сложно, так как он изменчив в зависимости от текущей стадии болезни, а также степени тяжести.

Особенно сложно далеким от врачебной практики людям на начальной стадии течения заболевания. Она не слишком отличается от того, что испытывает больной при более банальных отравлениях пищей. Из-за этого возникают трудности: больной не хочет ехать в больницу, аргументируя это тем, что все и так пройдет без вмешательства врачей.

На данном этапе сложнее всего приходится желудочно-кишечному тракту, что и подталкивает обывателей к мысли о типичной пищевой интоксикации. Больной испытывает следующие последствия опасной трапезы:

  • боли в верхней части живота, напоминающие схватки;
  • рвоту, которая обычно не повторяется более двух раз;
  • диарею;
  • характерного повышения температуры тела не прослеживается;
  • полностью сухие слизистые ротовой полости, что невозможно объяснить простой потерей жидкости из-за сработавшего рвотного рефлекса;
  • ощущение комка в горле;
  • затруднение при прохождении еды по пищеводу.

Кроме проблем с пищеварительной системой к общему плохому самочувствию добавляются проблемы, связанные с органами зрения. Так, например, пациент испытывает разные расстройства зрения, а также видит перед собой все туманно, как сквозь «сетку», а перед глазами «летают мушки».

Помимо этого, больной не может настроить фокусировку, что гарантирует потерю четкости контуров окружающих предметов. В некоторых случаях доктора фиксировали резкое наступление дальнозоркости, что выражалось в невозможности отравившегося рассмотреть что-либо вблизи, в то время как даль он продолжал видеть абсолютно нормально.

Еще одним характерным направлением течения заболевания выступает острая дыхательная недостаточность, которая зачастую предусматривает следующие кратковременные последствия ботулизма, перетекающие в куда гораздо более серьезные:

  • выраженное нарушение дыхательной функции, которое развивается практически мгновенно;
  • одышка;
  • ускоренное сердцебиение;
  • синеватый оттенок кожных покровов пострадавшего;
  • сбои в ритме дыхания;
  • затруднение при совершении обычных дыхательных движений.

Последний пункт указывает на несвойственное человеку количество вдохов-выдохов, а также сбой в их регулярности.

Основные проявления болезни

С течением времени (тут все сугубо индивидуально) у пациента начинает прослеживаться резкое усугубление клинической картины. Симптомы дают о себе знать более выражено, а самочувствие становится еще хуже.

Если рассматривать отдельные системы организма, описывая влияние токсинов возбудителя ботулизма, то явственное ухудшение состояния здоровья часто затрагивает зрение. Оно выражается в следующих аспектах:

  • опущение век;
  • косоглазие, которое сходится;
  • двоение предметов перед глазами даже в спокойном состоянии;
  • невозможность сфокусироваться в заданном направлении.

После того, как изначальная искусственная дальнозоркость и прочие признаки перетекают в эти, необходимо сразу же вызвать «скорую помощь», если сразу вы еще сомневались. В противном случае шансы на успешное выздоровление начнут таять в геометрической прогрессии.

Помимо нестабильно функционирующего зрения пациент также начнет испытывать целый ряд проблем, связанных с глотанием. Изначально ему будет сложно проглотить твердую пищу, но чуть позже даже поглощение жидкой еды станет невозможным. Язык становится малоподвижным вслед за угнетением функции язычка в глотке.

Все это приводит к тому, что отравившийся не может не только самостоятельно кушать, но и внятно выражаться. Вместо этого он:

  • чувствует осиплость,
  • гнусавит,
  • не может четко произнести отдельные звуки.

Последнее происходит из-за снижения подвижности ых связок.

Характерным проявлением ботулизма считается отсутствие любых нарушений со стороны чувствительности кожного покрова. Кроме этого, больной все время остается в сознании и хорошо слышит окружающих, а его температура тела остается в пределах нормальной.

Гораздо реже у отравившегося может проявляться асимметрия лица. Это происходи из-за того, что разные лицевые мышцы напрягаются по-разному, внешне выражаясь в перекошенном выражении лица. Также некоторые поступающие на лечение в стационар люди не могут полноценно показать зубы, оскалившись для этого.

Из прочих типичных проявлений во время разгара болезни следует выделить следующие:

  • мышечная слабость во всем теле;
  • шатающаяся походка;
  • проблемы с мочеиспусканием из-за его задержки;
  • запор;
  • учащенный показатель пульса.

Различные формы заболевания

В среднем, инкубационный период болезни составляет не более 6 часов. Но изредка медики фиксируют случаи из ряда вон, когда инкубация может растягиваться на неделю, а то и дольше.

При этом существует отдельная классификация, направленная на поиск причинно-следственных связей ботулизма. Такая профессиональная фильтрация позволяет быстрее сориентироваться в методе лечения и последующей профилактике для членов семьи пострадавшего, его друзей или просто окружающих людей. Речь идет о различных методах заражения, которые разделяются на следующие категории:

  • пищевая,
  • раневая,
  • неуточненная.

Отдельного внимания заслуживает ботулизм, распространенный среди детей младшего возраста. Эту категорию даже выносят в собственный пункт классификации. Сюда попадают малыши до полугода. В их организм вредоносные споры могут попадать через:

  • почву,
  • мед,
  • бытовую пыль.

Младенцы проглатывают возбудителей болезни, которые тут же начинают активную стадию размножения в кишечнике, вырабатывая собственный токсин.

Но чаще всего последствия ботулизма дают о себе знать при попадании спор вместе с пищей.

Страдают этим, по большей части, безответственные взрослые, которые игнорируют правила безопасной домашней консервации или копчения.

Помимо того что споры и их продукты жизнедеятельности можно встретить в варенье или банке маринованных огурцов, они также находят в грибной закатке и копченостях (сухой рыбе).

Немного реже встречаются случаи попадания возбудителя через раны. Это происходит в ситуации, если в открытую глубокую рану попала спора из зараженной почвы. В среде без кислорода она начинается размножение, вырабатывая яды, повреждающие мышцы.

При неуточненной категории ботулизма эксперты не могут предоставить достоверную информацию о первоисточнике заражения.

Степени тяжести поражения

Традиционное течение болезни, если не привлечь к излечению пациента специалистов, предусматривает три классические стадии:

  • легкую,
  • среднюю,
  • тяжелую.

Первый вариант обычно затрагивает исключительно органы зрения и может выражаться в некотором дискомфорте со стороны желудочно-кишечного тракта при пищевом ботулизме.

При средней степени нарушения затрагивают корректное функционирование глотки и гортани. А при тяжелом развитии событий наступают серьезные поражения дыхательной системы вплоть до невозможности полноценно дышать.

Чтобы избежать самого худшего, при обнаружении у себя первых негативных последствий употребления сомнительной пищи, сразу же следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/botulizm/kakie-byvayut-posledstviya-botulizma

Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека

Ботулизм смертельно опасен: как не пропустить симптомы

Категория: Ботулизм

Лечь читать? Прослушайте:  https://otravlen.info/wp-content/uploads/2018/03/botulizm-priznaki.mp3

Впервые признаки ботулизма были отмечены в 18 веке в Германии, когда во время массового отравления кровяной колбасой погибло шесть человек.

С тех пор в медицинскую терминологию вошло понятие «botulus» – в переводе с латинского, колбаса.

Спустя 60 лет ван Эрменгем доказал, что причиной интоксикации стал бактериальный токсин, выделяемый многими пищевыми продуктами.

Причины ботулизма

Главной причиной ботулизма является токсин, вырабатываемый клостридиями. Ботулотоксин относится к сильнейшим органическим ядам, не имеющим вкуса, цвета и запаха. Клостридии окружают нас повсюду: мельчайшие споры находятся в земле, гниющих растениях, мертвых животных, но при этом сами не являются причиной заболевания.

В неблагоприятных условиях микроорганизмы находятся десятилетиями, ожидая «своего звездного часа». Из почвы клостридии попадают на продукты питания, и при возникновении подходящих условий начинают активизироваться.

Устойчивость микроорганизма к внешним факторам:

  1. Споры клостридий выдерживают кипячение более 4 часов.
  2. Микроорганизмы не погибают под воздействием кислой среды.
  3. Возбудителю ботулизма не представляет никакой опасности замораживание при низких температурах и воздействие ультрафиолетовыми лучами.

Ботулотоксин выделяется лишь в том случае, если для клостридий создаются оптимальные условия для роста и размножения.

Условия благоприятной среды для выделения токсина:

  • Полное отсутствие кислорода.
  • Высокая температура окружающей среды: от 26 до 35 градусов по Цельсию.
  • Определенная кислотность внешней среды.

Только при выполнении всех перечисленных требований, клостридии начинают вырабатывать опасный яд.

Причины возникновения ботулизма:

  1. Первое место среди причин отравления занимает употребление в пищу маринованных грибов. (ботулизм в грибах) Отсутствие уксуса в банке, недостаточная термическая обработка даров леса вызывает активную жизнедеятельность микроорганизмов, вырабатывающих ботулотоксин.

  2. Клостридии также содержатся на овощах и фруктах, растущих близко к земле. В банке с огурцами и помидорами споры получают благоприятную среду для размножения в виде отсутствия кислорода и низкой кислотности.
  3. Признаки ботулизма появляются при употреблении копченой в кустарных условиях рыбы и мяса.

  4. Причиной заболевания может стать цветочный мед. Споры микроорганизмов проникают в пыльцу растений, которую собирают пчелы.
  5. Попадание на свежую рану грязной земли, часто становится причиной возникновения ботулизма.

Наиболее распространенной формой заболевания является пищевой ботулизм.

Токсины проникают в организм вместе с испорченными пищевыми продуктами: консервами, колбасой, рыбой, домашними заготовками в банках.

Отравление ботулизмом — симптомы

Инкубационный период заболевания зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. В среднем человек чувствует первые признаки недомогания через 5-10 часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Начало болезни в каждом случае индивидуально: иногда симптоматика слабо выражена, а в других случаях признаки ботулизма носят острый характер.

Признаки тяжести ботулизма:

  • Легкая форма болезни характеризуется небольшим ухудшением зрения, мышечной вялостью, приспущенными верхними веками. Признаки легкой степени тяжести заболевания самостоятельно проходят через 3-4 дня.
  • Средняя степень тяжести ботулизма проявляется изменением тембра голоса, затрудненным глотанием. Продолжительность болезни не превышает двух недель.
  • Тяжелая форма ботулизма крайне опасна для здоровья человека. Происходит нарушение дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.

Подозрение должны вызвать следующие признаки:

  1. Сухость слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Раздвоение предметов.
  3. Появление пелены перед глазами.

При легкой степени тяжести данная симптоматика проходит самостоятельно и человек полностью выздоравливает. Однако, в некоторых случаях признаки ботулизма усугубляются, и пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.

 

Источник: https://otravlen.info/botulizm/priznaki-botulizma.html

Ботулизм – симптомы, меры предупреждения, признаки и профилактика. Опасность заражения в домашних условиях

Ботулизм смертельно опасен: как не пропустить симптомы

Ботулизм существует столько, сколько и человечество. Эта болезнь приносила страдания и даже убивала людей во всем мире. Вспышки эпидемии ботулизма были зафиксированы практически во всех странах Европы.

Болезнь поражала не только бедняков, которые не соблюдали банальные правила гигиены, но и людей состоятельных. Это объяснялось природой появления бактерий. Основной носитель-резервуар ботулизма – организм животных, рыб, птиц и самого человека.

Поэтому употребление в пищу плохо приготовленных продуктов незамедлительно вызывало сильнейшее отравление и развитие ботулизма.

Ботулизм — одно из древнейших и самых страшных заболеваний

И сегодня, как и несколько столетий назад, проблема ботулизма по-прежнему актуальна. Хотя медицинские технологии сделали огромный шаг вперед – заболевание полностью описано в медицинской литературе, найдены лекарства от ботулизма – недуг снова и снова поражает целые семьи, не щадя ни взрослых, ни детей, ни даже новорожденных.

Ботулизм – болезнь «грязных рук». Возбудитель ботулизма – высокоподвижная бактерия Clostridium botulinum – может вызывать у человека 4 вида заболевания из 8 существующих и известных на сегодня. Бактерия обитает везде.

Почва, вода, кишечник животных, рыб и даже людей – излюбленные места скопления. Теплая и влажная среда провоцирует усиленный рост бактерий, который вызывает мощнейшую интоксикацию организма.

Игнорирование болезни или неправильное, несвоевременное лечение может привести к таким последствиям, как паралич, пневмония и даже смерть больного.

Пути заражения ботулизмом

Бактерии ботулизма распространены повсеместно в природе, но, как правило, не наносят вреда своим носителям: домашним и диким животным, птицам, рыбам, а паразитируют исключительно в организме человека.

Ученые выявили, что попадание ботулизма в человеческий организм происходит через употребление зараженных продуктов питания.

Особенно много бактерий ботулизма в грибах, которые консервируют и употребляют заботливые хозяйки.

Возбудители ботулизма – анаэробные микробы, которые могут существовать только в бескислородной среде. Консервация, которая исключает попадание кислорода, является как раз самой благоприятной средой для размножения бактерий. В условиях микробы поддерживают свою жизнедеятельность и вырабатывают яд.

Наибольшую угрозу для здоровья представляют домашние консервы, а не продукты, произведенные промышленным способом, как может показаться вначале. Зараженные ботулиновой бактерией консервированные продукты не отличаются от нормальных ни цветом, ни запахом, ни даже вкусом. Кроме того, возбудители болезни накапливаются в банке с консервантом не повсеместно, а гнездами.

Вот почему одни люди, употреблявшие продукты из одной банки, заболевают ботулизмом, а другие – нет.

Однако не только консервы несут смертельную опасность. В истории медицины были зафиксированы вспышки болезни после употребления в пищу самостоятельно приготовленной кровяной колбасы и копченой рыбы.

Врачи сделали небезосновательное предположение, которое потом подтвердилось научно и практически, что именно продукты, приготовленные в домашних, а не в технических условиях, чаще всего вызывают ботулизм.

Заразиться ботулизмом можно, употребив в пищу некачественные домашние консервы, колбасные изделия или копченую рыбу

Симптомы заболевания

Инкубационный период бактерии очень низкий. Токсин ботулизма – ботулотоксин – практически мгновенно поражает нервную систему и вызывает сильнейшее отравление всего организма.

Уже в первые часы после поражения больной чувствует себя очень ослабленным, его лихорадит, появляется дискомфорт в желудке. Как правило, такие признаки ботулизма проявляются сразу у всей семьи, которые вместе ели зараженную ботулизмом пищу.

На долю «семейных» случаев приходится около 38% всех случаев ботулизма.

Стоит отметить, что для ботулизма нет четко выраженной сезонности. Вспышки заболевания не связаны с природными условиями, а вызваны употреблением некачественно приготовленных продуктов. Чем быстрее паразитирует бактерия, тем ярче и сильнее проявляются симптомы заболевания.

У взрослых кроме расстройства работы желудка, которое сопровождается частой рвотой, жидким стулом или вообще его отсутствием, повышением температуры, появляется сильная сухость слизистых – больной постоянно хочет пить.

Далее пациент отмечает зрительные расстройства: размытость образов, эффект тумана перед глазами, появление мушек. Когда заболевание переходит в активную стадию, то пациент ощущает сильные мышечные боли, сухость во рту, появляются запоры.

У больных одновременно развиваются проявления «глазного» синдрома, нарушения глотания и появление осиплости голоса и гнусавость. В ряде случаев наблюдается развитие патологии лицевых нервов: лицо немеет и застывает в одной позе, создавая эффект «маски».

Самым опасным проявлением ботулизма может стать мгновенное развитие дыхательной недостаточности. Больной внезапно начинает задыхаться, появляется тахикардия. Если помощь не будет оказана вовремя, пациент может скончаться от недостатка кислорода в течение 3-4 часов.

У детей ботулизм чаще связан с неправильным кормлением или попаданием бактерий через зараженную пищу в организм. Наибольшую угрозу ботулизм представляет для младенцев.

Он развивается у детей до полугода, которые находятся на искусственном вскармливании. Негативно сказаться на здоровье новорожденного может отсутствие санитарных условий.

Если малыш постоянно находится в плохо проветриваемом, пыльном помещении, то риск передачи ботулизма возрастает в несколько раз.

Страдают ботулизмом и дети старшего возраста. Причины ботулизма кроются в употреблении домашних консервов, особенно грибов, а также при тактильном контакте с носителем, к примеру, привычка брать в рот грязные пальцы или есть немытые фрукты и овощи. Признаки заболевания у ребенка могут проявиться не сразу.

Это зависит от концентрации бактерий, которые попали в организм. Слабость, тошнота, нечастая рвота с повышением температуры могут наступить только на вторые сутки. Как и взрослые, дети страдают от жажды, расстройств зрения.

Поражая зрительные нервы токсинами, бактерия вызывает такие дефекты, как раздвоение предметов, расплывчатость контуров, а реакция зрачков на свет отсутствует. Далее могут появиться проблемы с дыханием. Вначале ребенок ощущает ком в горле. Глотание затрудняется из-за возникшего кома в горле. Далее ребенок не может проглотить твердую и даже жидкую пищу.

Токсины поражают мягкое небо и язык больного ребенка. Он не может им двигать, нормально разговаривать и даже высунуть язык или, наоборот, не может вернуть в рот высунутый язык.

Ребенок, заболевший ботулизмом, может погибнуть от дыхательной недостаточности

У ребенка, которому не оказана помощь, развивается дыхательная недостаточность. Он не может вдохнуть необходимое количество воздуха: дыхание учащается, становится тяжелым и прерывистым.

При проявлении хотя бы одного из симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь и немедленно госпитализировать больного.

Диагностика и лечение ботулизма

Как и любое желудочно-кишечное заболевание, ботулизм вызывает расстройство работы желудка, сопровождающееся рвотой и обезвоживанием. В этот период больному поможет обильное питье и безотлагательная помощь врача-инфекциониста.

 Сразу после госпитализации у больного возьмут анализы для идентификации возбудителя болезни. Как правило, ботулотоксин обнаруживается при лабораторных исследованиях биологического материала: крови, мочи, кала. Иногда врачи могут брать на анализ рвотные массы больного после обязательного промывания желудка.

Наличие токсинов ботулизма обнаруживается сразу, поэтому постановка диагноза не заставит долго ждать.

Для предупреждения летального исхода, пациента, даже с подозрением на ботулизм, а тем более с подтвержденным диагнозом, госпитализируют в инфекционное отделение, где должен быть аппарат искусственной вентиляции легких.

Первоочередным мероприятием по снижению интоксикации организма является промывание желудка специальным толстым зондом. Его вводят через рот непосредственно в желудок и вливают раствор для удаления остатков пищи и частичной детоксикации.

Дальнейшая медикаментозная терапия включает использование противоботулиновых сывороток, которые подавляют патогенную флору, убивают ботулиновую бактерию и производят интоксикацию.

Одновременно с использованием противоботулиновых препаратов, врачи проводят общую детоксикацию организма путем внутривенного введения растворов, которые обезвреживают ботулотоксин и выводят его из организма вместе с мочой.

На этапе интенсивного лечения медики рекомендуют антибиотикотерапию, чтобы полностью подавить развитие бактерий в организме.

Для этих целей назначается применение таблеток левомицетина или других антибиотиков этой группы.

 Если болезнь протекает в тяжелой форме и сопровождается нарушением функций дыхания, больному вводят зонд для кормления, а также подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Заболевание ботулизмом может вызвать многочисленные негативные последствия: развитие миозита, поражение нервных узлов, особенно узлов сердца, способствует развитию пневмонии, пиелонефрита и даже сепсиса.

В постлечебный период может спровоцировать возникновение сывороточной болезни, гипергликемии, атрофии кишечника и других. Стоит также помнить, что перенесенный ботулизм не формирует иммунитетного ответа организма на возбудитель.

Это значит, что больной, перенесший ботулизм, может заболеть им снова.

Ботулизм требует безотлагательного лечения

Народные средства

Так как ботулизм очень серьезное заболевание, вызывающее необратимые последствия, и может приводить к смерти больного, заниматься самолечением категорически нельзя.

При первых проявлениях заболевания сразу же вызывайте скорую. Однако до приезда бригады врачей можно проводить мероприятия, которые будут способствовать снижению концентрации токсинов в организме человека.

Для этого помогут народные методы.

Самым эффективным способом детоксикации в домашних условиях остаются клизмы и промывания желудка. Перед применением клизмы дайте больному воду с растворенной в ней пищевой содой.

Это позволит избежать обезвоживания, а также сохранить нормальную микрофлору желудка и кишечника при очищении, поможет вывести образовавшиеся токсины. В это время приготовьте раствор для клизмы.

В кипяченой воде растворите марганцовку до получения светло-розовой жидкости или приготовьте отвар антисептических трав, к примеру, ромашки или шалфея. Также больному для очищения желудка дают пить солевое слабительное.

Также можно дать больному вместо воды специально приготовленный кисель из корицы. Для этого чайную ложку корицы добавляют в стакан холодной воды, доводят до кипения и проваривают еще три минуты. После остужают и дают пить больному. Для детей можно добавить немного сахара.

Сами народные лекари рекомендуют не отказываться от госпитализации. Ни один настой или отвар не поможет победить интоксикацию. Для этого используют специальную противоботулиновую вакцину. Если ее ввести не вовремя или вообще отказаться от введения, то больной умирает от удушья.

Профилактика ботулизма

Учитывая тяжелый характер течения болезни и возможные последствия, лучше проводить меры профилактики ботулизма, чем лечить его.

 Для этого необходимо соблюдать чистоту и санитарные условия в доме, особенно на кухне, где идет приготовление пищи. Бактерия ботулизма неустойчива к высокой температуре и гибнет уже при 80 градусах.

Вот почему так важно перед употреблением фруктов и овощей обдавать их кипятком.

Кроме того, необходимо термически обрабатывать мясо и рыбу. Откажитесь от полупрожаренных стейков, мяса с кровью, копченной рыбы, а тем более употребления свежей рыбы. Все эти продукты — потенциальные источники ботулизма. Перед употреблением ягод, овощей и фруктов нужно очистить их от почвы и хорошо вымыть. Главной причиной возникновения ботулизма являются домашние консервы.

Если есть возможность отказаться от консервации, лучше сделать это и приобретать готовые консервы. Также откажитесь от покупки консервов грибов, мяса и рыбы с рук. Вы никогда не можете быть точно уверены, в каких условиях были изготовлены эти консервы. Перед приобретением консерв в магазинах, внимательно осматривайте банку.

Консервы со вздутой крышкой – потенциальные ботулизмоносители.

Помните, что консервированные в домашних условиях продукты априори не могут быть полностью чистыми. Поэтому если вы все же решились съесть консервант, то перед употреблением прокипятите содержимое банки в воде 15-20 минут.

Жар убьет токсины, которые уже успели образоваться. Хранить домашние консервы необходимо только при низких температурах. Не забывайте мыть руки после прогулки и тем более после садовых работ. Приучите к этому и ваших детей.

 Только чистота и гигиена смогут уберечь вас от этого страшного недуга.

Источник: http://simptom.org/botulizm-simptomy-mery-preduprezhdeniya-priznaki-i-profilaktika/

Ботулизм

Ботулизм смертельно опасен: как не пропустить симптомы

Данное заболевание связанно с общим острым инфекционным процессом. Чаще всего представляет собой пищевую токсическую инфекцию. Возбудителем является анаэробная бацилла. Анаэробная бацилла означает развитие ее в условиях без кислорода.

Характеризуется данное заболевание тяжелым токсическим процессом в центральной нервной системе. Это означает, что повреждаются и нарушаются все нервные процессы. Чаще всего болезнь связана с небольшими эпидемиологическими вспышками.

Небольшие вспышки данной эпидемии связаны с употреблением инфицированного продукта несколькими людьми. Пища, инфицированная бактериями, ботулизма является наиболее заразительной. В том числе пища может содержать экзотоксин возбудителя.

Экзотоксин образуется чаще всего при определенных условиях. Данными условиями является температура от тридцати пяти до тридцати семи градусов. Какие же продукты чаще всего инфицированы? К инфицированным продуктам относят:

  • ветчина;
  • колбаса;
  • мясные консервы;
  • красная рыба.

Что это такое?

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызванное бактериями. Данные бактерии широко распространены в природе. Они встречаются на овощах, плодах, зерне и кормовых травах. Допустим, инфицирование красной рыбы происходит вовремя ее ловли и разделки.

Бактерии ботулизма заносятся из содержимого кишечника рыбы. В кишечнике рыбы бактерии могут находиться при обычных условиях ее существования. Серьезную опасность составляет заготовленная домашним способом рыба.

В том числе имеют значение консервы, ветчина. В данных продуктах также могут содержаться бактерии ботулизма. Поэтому требуется предельно безопасно соблюдать правила хранения и отборки не инфицированной рыбы. Ни всегда консервы на прилавке магазина содержат качественную, не инфицированную рыбу.

перейти наверх

Причины

Какова же основная этиология ботулизма? Причинами ботулизма является внедрение анаэробной и спороносной бактерии. Она способна выделять сильнейший яд в организме. Бактерия хорошо развивается в пищевых продуктах при условиях малого доступа воздуха.

Человек преимущественно заражается ботулизмом при употреблении инфицированных продуктов. К инфицированным продуктам нередко относят:

  • копченое и соленое мясо;
  • консервы;
  • рыба.

Возбудитель ботулизма может находиться во внешней среде. Обычно экзотоксины бактерии присутствуют в желудке и кишечнике человека. Они не разрушаются там. Имеют сильное воздействие и стойкость.

перейти наверх

Ботулизм начинается достаточно остро. При этом имеют значения следующие симптомы:

  • головная боль;
  • слабость;
  • повторная рвота;
  • неясность зрения.

Последний симптом связан с клиническими признаками, касающимися тонкой пленки, которая появляется перед глазами больного. Предметы кажутся как бы в тумане. Возникает и двоение в глазах.

Зрачки становятся расширенными. В том числе отмечается разная величина зрачков. Также у больного отмечается косоглазие, опущение верхнего века. Клинические признаки касаются следующей симптоматики:

  • невнятная речь;
  • слабый голос;
  • нарушение глотания;
  • больной нередко поперхивается.

Больному нередко сложно проглотить не только твердую пищу, но и полужидкую пищу. В этом наибольшая коварность болезни. При осмотре больного слизистая оболочки рта сухая. У больного возникает жажда.

Язык больного обложен белым налетом. Свойственны метеоризм и запоры. Пульс отстает от уровня температуры. Позже ухудшается деятельность сердца.

Границы сердца расширены. Выслушивается систолический шум. Нарушение сердечной деятельности может сохраняться длительное время. В том числе повышена ломкость капилляров.

В тяжелых случаях нередко наблюдаются параличи. Параличи способствуют смертельным исходам. Параличи связаны с поражением ядер продолговатого мозга. А также с поражением черепно-мозговых нервов.

За более подробной информацией обращайтесь на сайт: bolit.info

Данный сайт является ознакомительным!

перейти наверх

Диагностика

Диагностика ботулизма основана на сборе анамнеза. Анамнез включает исследование причин болезни. А также наличие клинических признаков. Имеет значение осмотр больного.

Широко используется метод электрокардиографии. Она предполагает выявление нарушений со стороны деятельности сердца. Обнаруживаются шумы и приглушенные тоны сердца. Актуально в диагностике использование методов эхокардиограммы.

Диагностика ботулизма основана также на использовании биологической пробы. Биологическая проба берется следующим образом:

  • берут кровь из локтевой вены больного (девять миллилитров крови);
  • берется пробирка, содержащая один миллилитр раствора лимоннокислого натрия;
  • кровь вводят внутрибрюшинно трем белым мышам;
  • две из них должны погибнуть через четыре или семь часов после впрыскивания;
  • третья мышь является контрольной.

Третьей мышее вспрыскивают пятьсот АЕ поливалентной антитоксической сыворотки. Подозрительное мясо и рыбу направляют в лабораторию. Причем в больших количествах. В дальнейшем проделывают следующие мероприятия:

  • помещают каждую порцию в чистую прокипяченную банку;
  • банку сверху закрывают пергаментной бумагой;
  • банку опечатывают, снабдив соответствующей этикеткой.

Диагностика также основана на исследовании рыбы. При этом берут участки, граничащие с позвоночником и внутренние органы. Если исследуются инфицированные овощи и фрукты, то берутся участки с темными пятнами.

Следует дифференцировать ботулизм с другими заболеваниями. Данными заболеваниями являются:

  • пищевые токсические инфекции;
  • полиомиелит;
  • бешенство;
  • клещевой энцефалит.

Диагностика также основана на консультации окулиста. Так как нередко при ботулизме обнаруживается двоение в глазах. Что указывает на диагноз при ботулизме. В том числе диагностика основана на консультации:

  • невролога;
  • инфекциониста;
  • терапевта;
  • кардиолога.

перейти наверх

Профилактика

Профилактика ботулизма основана на тщательном санитарном надзоре. Преимущественно на предприятиях, связанных с изготовлением консервов и пищевых продуктов. Скоропортящиеся продукты должны храниться на холоде.

Личная профилактика основана на употреблении в пищу только свежих продуктов. Следует избегать употребления свежепосоленной и копченой рыбы, приготовленной домашним способом.

Следует также исключить употребление некоторых продуктов. Преимущественно следует избегать следующих продуктов:

  • консервы в банках с вздутием;
  • недоброкачественная ветчина и колбаса.

Недоброкачественная ветчина и колбаса с запахом прогорклого масла не годится для употребления. Но следует помнить, что автоклавирование обеззараживает продукты. Преимущественно продукты, зараженные спорами бактерий ботулизма.

С профилактической целью используют сыворотку. В данном случае сыворотка поступает в организм следующим образом:

  • подкожно вводят сыворотку тридцать или пятьсот тысяч АЕ;
  • сыворотка преимущественно противоботулиническая;
  • после введения проводится наблюдение за больным.

Наблюдение за больным после введения сыворотки проводится в течение пяти дней. Это необходимо уменьшить риск возникновения осложнений. Поэтому данное наблюдение необходимо.

Профилактика ботулизма, в том числе направлена на диспансеризацию. Именно при диспансеризации удается обнаружить болезнь в начальном периоде ее развития. Диспансеризация позволяет, и предотвратить возможные осложнения.

перейти наверх

Лечение

При ботулизме лечебная терапия направлена на промывание желудка. При этом желудок промывают теплым раствором пяти процентной двууглекислой соды. В том числе необходимо дать больному внутрь двадцать пять грамм сернокислой магнезии.

Данное мероприятие необходимо произвести своевременно. Обычно оно проводится при поступлении больного в стационар. Или же в поликлинику, фельдшерский пункт.

В том числе лечение ботулизма направлено на использовании антитоксической сыворотки, ее вводят внутримышечно. В первый день лечения уместны также следующие мероприятия:

  • вводят сто пятьдесят тысяч сыворотки;
  • доза может повышаться в зависимости от тяжести течения болезни и давности заболевания.

В течение ближайших двух дней сыворотку вводят в тех же дозах. Затем дозу уменьшают в течение последующих двух или трех дней. Лучший способ введения сыворотки – внутримышечный. Внутримышечное введение обеспечивает более быстрый эффект, нежели подкожное.

Самое эффективное введение сыворотки в первые два или три дня развития болезни. Затем ее эффективность снижается. Применяется во время лечения питание через зонд. Это необходимо во избежание осложнений.

Широко используются в лечении ботулизма инъекции сердечнососудистых препаратов. Так как при ботулизме нередко нарушена деятельность сердца. Также при явлениях интоксикации используют:

  • физиологический раствор;
  • глюкоза.

Выписывают больного только после устранения клинических симптомов. Только в этом случае болезнь считается вылеченной. И не требует дальнейших лечебных мероприятий за исключением строго контроля со стороны диспансерного наблюдения.

перейти наверх

У взрослых

Ботулизм у взрослых наиболее частая патология. Особенно это касается алиментарного пути распространения. Наиболее часто наблюдается семейное заражение. Возрастная категория людей при ботулизме составляет от двадцати до двадцати пяти лет.

У взрослых людей наблюдается высокая восприимчивость к ботулизму. При этом даже небольшая доза токсина способствует развитию симптомов. Симптомами ботулизма у взрослых людей являются:

  • боль в районе желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Если болезнь сочетается с патологией зрения, то может развиться дальнозоркость. Осложнением ботулизма у взрослых людей является:

  • дыхательная недостаточность;
  • сердечная недостаточность.

Дыхательная недостаточность развивается достаточно быстро. Обычно она связана с явлениями одышки, цианоза, явлениями нарушения сердечного ритма. Грозит данное явление летальным исходом. Обычно спустя три часа.

При отсутствии должного лечения может нарушаться речь у больного. Сначала нарушается тембр голоса. Затем возникает осиплость голоса. В дальнейшем проявляется дизартрия. Парез кишечной мускулатуры приводит к запорам.

У ослабленных людей может быть спровоцирована вторичная пневмония. В том числе может развиться миокардит. Лечение у взрослых людей включает общую терапию ботулизма. Имеет значение введение сыворотки.

У пожилых людей болезнь имеет тяжелую симптоматику. Вплоть до слепоты и развития тяжелых поражений нервной системы. Поэтому следует придерживаться мер профилактики заболевания. Лечение следует начать незамедлительно!

перейти наверх

У детей

Ботулизм у детей возникает в основном в возрасте от шести месяцев. Причинами ботулизма у детей данного возраста является проглатывание спор бактерии. Данные бактерии затем распространяются в кишечнике.

У детей при ботулизме часто развиваются клинические признаки, свойственные данному заболеванию. Клинические признаки при ботулизме следующие:

  • запор;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • измененный плач;
  • утрата способности держать головку.

Следует отметить, что в большинстве случаев мед вызывает заражение ботулизмом. Именно поэтому родителям стоит давать мед ребенку в возрасте старше одного года. Существует и ботулизм у детей неизвестного происхождения. При этом рассматривается следующая тенденция:

  • изменение нормальной микрофлоры кишечника:
  • хирургические вмешательства;
  • лечение антибиотиками.

Ботулизм у детей – наиболее опасное заболевание. Летальность при ботулизме высокая. Ботулизм у детей старшего возраста характеризуется следующей симптоматикой:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • газы;
  • понос;
  • обезвоживание организма.

Ребенок при данных симптомах постоянно хочет пить. Нарушается речь, голос становится хриплым. В том числе наблюдается расстройство зрения. Характерны боли в грудной клетке, одышка и нехватка воздуха.

Основным методом лечения является применение антитоксической сыворотки. В том числе проводится промывание желудка. Вводят плазму, гормональные препараты и витамины. В случае остановки дыхания применяют искусственную вентиляцию легких.

перейти наверх

Прогноз

При ботулизме в большинстве случаев прогноз неблагоприятный. Это связано с развитием тяжелой симптоматики. Но данное развитие можно предупредить.

Лечебная терапия на начальном периоде развития болезни способствует благоприятному прогнозированию. Неблагоприятный прогноз возможен при несвоевременном лечении. Поэтому следует незамедлительно начать терапию.

На прогноз при ботулизме оказывает влияние состояние больного. Явления одышки могут закончиться неблагоприятно. А проявление вторичной пневмонии ведет к тяжелым осложнениям.

перейти наверх

Исход

Смертельный исход при ботулизме чаще смертельный. Это связано с явлениями сердечной и дыхательной недостаточности. Выздоровление возможно при отсутствии тяжелых осложнений.

На исход при ботулизме оказывает влияние возраст больного. Пожилые люди переносят болезнь тяжелее. Хотя у данной категории людей ботулизм встречается реже.

В том числе тяжело протекает болезнь у детей. Особенно младшего возраста. У них высока вероятность смертельного исхода. Требуется срочное оказание помощи.

перейти наверх

Продолжительность жизни

При ботулизме продолжительность жизни уменьшается, если не применить сыворотку. Имеется определенная продолжительность времени в течение, которого важно ввести сыворотку. Иначе последствия непоправимые.

Последствием ботулизма могут стать параличи. Самым грозным последствием является дыхательная недостаточность. При оказании своевременной помощи можно избежать данного симптома.

Продолжительность жизни больного выше, если больной соблюдает лечебный режим. Строго следует рекомендациям врача. Иначе снижается качество жизни и ее продолжительность!

Источник: http://bolit.info/botulizm.html

Что такое ботулизм и чем он опасен

Ботулизм смертельно опасен: как не пропустить симптомы

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

Как можно заразиться ботулизмом?

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе.

Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д.

Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Такде палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Как не заразиться ботулизмом?

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно.

Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина.

Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Симптомы ботулизма

В зависимости от тяжести заболевания его инкубационный период может варьироваться от 2-3 часов и до 2-5 суток (чем сильнее поражение организма, тем быстрее развивается болезнь). Тяжелые формы ботулизма обычно развиваются на протяжении первых 24 часов. Вот основные первичные признаки ботулизма, на которые стоит обращать внимание:

  • Жидкий стул (от 3 до 5 раз, примесь крови отсутствует);
  • Тошнота;
  • Рвота с сопутствующими ей схваткообразными болевыми ощущениями в области живота;

Так ботулизм проявляется на протяжении первых суток, далее симптомы болезни усиливаются за счет запоров, метеоризма, а также чувства распирания в желудке. Обычно поражение нервной системы происходит либо вначале вторых суток, либо одновременно с желудочно-кишечными проявлениями заболевания.

Еще одним характерным симптомом болезни считается расстройство зрения. У больных отмечается раздвоение предметов, затуманенное зрение и возникновение “сетки” перед глазами.

О поражениях нервной системы можно судить по головной боли, бессоннице, чрезмерной утомляемости, головокружении и слабости. Наиболее опасным симптомом ботулизма является расстройство дыхания.

У больных отмечается сильная тяжесть в области груди и нехватка воздуха (у некоторых людей иногда возникают болевые ощущения в области груди).

Полнообъемное дыхание больных сменяется поверхностным схваткообразным дыханием.

Первая помощь 

Выявив признаки ботулизма необходимо немедленно вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь. Для этого необходимо произвести промывание желудка, но больной при этом должен быть в сознании, адекватно реагировать на окружающую среду (если больной потеряет сознание, рвотные массы могут попасть в легкие). 

Необходимо чтобы больной употребил не менее литра кипяченой воды, а затем искусственным способом спровоцировал у себя рвотные рефлексы (можно засунуть пальцы в горло).

Процедуру необходимо выполнять несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы больного не будут состоять лишь из одной воды.

Желательно небольшое количество первичной рвоты аккуратно собрать в какую-то емкость, она пригодится для проведения дальнейших медицинских анализов на выявление токсина.

Как лечится ботулизм?

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Если не оказать больному надлежащую и главное своевременную помощь, то летальный исход возможен в одном случае из четырех. Основная причина смертности при ботулизме – дыхательная недостаточность (следствие мышечного паралича).

Если один из членов семьи заразился ботулизмом через пищу, все потенциально опасные продукты питания необходимо уничтожить (сжечь). Родственникам, употреблявшим с больным одну и ту же пищу, обязательно вводят противоботулиническую сыворотку, после чего их определяют на 10-тидневное наблюдение.

Ранее в Киеве трое покупателей отравились рыбой, купленной в сети известного супермаркета. Также у них обнаружилли заражение ботулизмом. Один человек умер.

Напомним, в этом году в Киеве заболеваемость детей острыми кишечными инфекциями увеличилась в 2,2 раза.

Источник: https://vesti-ukr.com/strana/240652-chto-takoe-botulizm-i-chem-on-opasen

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.