Аффективно-респираторные приступы у детей. Что это и как помочь ребенку

Как бороться с аффективно-респираторными приступами?

Аффективно-респираторные приступы у детей. Что это и как помочь ребенку

Аффективно-респираторные приступы (АРП)― это состояния непроизвольной остановки дыхания, которые нередко сопровождаются судорогами. Случаются они у детей до 5 лет, а с возрастом обычно исчезают.

И хотя подобные приступы не относятся к болезням, но их симптомы не на шутку пугают родителей. Частота и сила припадков иногда настолько высокая, что медики говорят о пароксизме.

Так в чём же заключаются причины таких состояний и как с ними бороться?

Классификация и симптомы

В большинстве случаев припадки разделяют на 2 типа:
синий и бледный. Данные названия обуславливаются цветом кожи, который приобретает ребёнок во время АРП. Однако возможны и другие состояния, поэтому врачи при диагностировании опираются на расширенную классификацию:

  1. Простой АРП:
    • небольшая задержка дыхания;
    • кровоток не изменяется;
    • судороги отсутствуют;
    • цвет кожи остаётся прежним.
  2. Синий тип:
    • ребёнок заходится в истерических рыданиях;
    • дыхание останавливается;
    • кожа синеет;
    • мышечный тонус слабеет;
    • возможна потеря сознания и судороги.
  3. Бледный тип:
    • плач может быть небольшим или вовсе отсутствовать;
    • кожа бледнеет;
    • остальные симптомы сходны с припадками по синему типу.
  4. Сложный тип:
    • начальный этап не отличается от других состояний;
    • усиливается до подобия эпилептического приступа.

При выявлении подобных симптомов не стоит сразу паниковать. Обычно приступ проходит без какого-либо вмешательства, но если он длится дольше 1 минуты, то вызывать «скорую помощь» нужно обязательно. И даже в случае кратковременного припадка (30–40 секунд) к врачу необходимо обратиться как минимум за консультацией.

В чём разница между эпилепсией и арп?

При первом же случае аффективно-респираторного приступа родители начинают подозревать наличие у ребёнка эпилепсии. Это очень поспешные выводы. Не стоит путать данные понятия, ведь разница между ними очевидная:

  • АРП обычно предшествует нервное напряжение, а эпилептические приступы ― спонтанные;
  • АРП могут иметь различную интенсивность, а эпилептические ― всегда одинаковые;
  • АРП наблюдают только до 5–6 лет, а эпилепсия не зависит от возраста;
  • предупредить АРП можно медикаментозными средствами, а эпилепсия не купируется.

Кроме того, исследование мозга детей, страдающих аффективно-респираторными приступами, не показало каких-либо изменений в нём. А вот в случае с эпилепсией ЭЭГ демонстрирует эпистатус ― часто повторяющаяся коллективная активность нейронов.

Причины

Медики акцентируют внимание на том, что аффективно- респираторные приступы имеют неврологическую природу. Иногда припадки считаются предшественниками истерии и обмороков в зрелом возрасте.

Подобные утверждения не лишены оснований! Маленькие дети зачастую получают желаемое при помощи рыданий, и если не исправить ситуацию, то взрослый человек тоже будет прибегать к подобным методам. И происходить это будет, как правило, неосознанно.

А задержка дыхания с побледнением обычно выступает реакцией на физическую боль (падение, удар, укол и т. д.).

К тому же у легковозбудимых и капризных детей подобные пароксизмы бывают намного чаще, поэтому причину расстройства нужно искать в первую очередь в психологической обстановке внутри семьи.

Ведь чрезмерное потакание ребёнку, повышенная опека, скандалы между родителями ― все это создаёт неблагоприятные условия для нормального развития психики малыша и формирования его характера.

Неврологическая природа аффективно-респираторных приступов — частая, но не единственная причина. Нарушение дыхания может свидетельствовать о бронхиальной астме или наличии инородного тела в дыхательных путях. Потеря мышечного тонуса, при котором тело малыша буквально обмякает, способна развиться и при сбое сердечного ритма, и как реакция на медикаменты, и при обычном перегревании организма.

И ещё один момент требует внимания: у многих детей, страдающих подобными пароксизмами, анализ крови часто показывает пониженный уровень гемоглобина. Результатом обычно становится малокровие, которое приводит к гипоксии ― кислородному голоданию тканей.

И одним из признаков такого состояния выступает побледнение или посинение кожи. Если при этом ребёнок болеет бронхиальной астмой, то симптомы вполне можно спутать с АРП. Однако опрос очевидцев приступа и обследование малыша позволит врачу конкретизировать диагноз.

Арп и судороги

Приступы у детей зачастую сопровождаются судорогами. Хотя механизм их возникновения достаточно сложный, медики сходятся во мнении, что психогенные факторы играют главную роль в этом случае. Но и гипоксию не стоит списывать со счетов. Обычно события развиваются по следующему сценарию:

  1. Ребёнок заходится в истерике.
  2. Останавливается на 30–40 секунд дыхание.
  3. Тело малыша обмякает.
  4. Спина выгибается дугой, а мышцы гортани сжимаются, препятствуя вдоху (тонический спазм).
  5. Тело содрогается в конвульсиях (клонический спазм).
  6. Накопившийся углекислый газ и отсутствие кислорода способствуют рефлекторному расслаблению гортани и вдоху.
  7. Ребёнок приходит в себя и, как правило, засыпает на 1–2 часа.

Некоторое люди считают, что обрызгивание водой или щекотание приведёт малыша в чувство. Это неверное убеждение. Конвульсии происходят на бессознательном уровне, поэтому лучше дождаться их самостоятельного прекращения.

Положительный момент заключается в том, что по времени они непродолжительные (около 1 минуты). Однако этот факт не умаляет переживаний родителей, которые видят подобное со своим ребёнком.

Лечение

Регулярные аффективно-респираторные приступы всё больше склоняют взрослых к мысли о лечении малыша. И хотя припадки не считаются болезнью, избавиться от них или снизить вероятность возникновения можно как медикаментозными, так и народными средствами. Важнейшее значение имеет создание благоприятных отношений внутри семьи, с чего и нужно начинать рассмотрение способов лечения.

Психотерапия

АРП возникают на нервной почве. И противостоять припадкам самостоятельно малышу не под силу. К тому же ребёнок не обладает социальными навыками, поэтому требовать от него понимания ― бессмысленно. В возрасте 2–3 лет дети очень восприимчивы к окружающей обстановке, ведь они только начинают исследовать мир. И примером для подражания выступают родители.

Как же часто бывает так, что истерическое поведение взрослых копируется ребёнком на бессознательном уровне. Например, родители ругаются, доказывая свою точку зрения.

Но никто не хочет слышать друг друга. В результате малыш тоже не будет воспринимать слова, а станет сразу закатывать истерику.

Так кому нужна психотерапия в первую очередь? Конечно, маме и папе следует учиться нормально вести беседу, чтобы и ребёнок получал необходимые навыки.

Запреты многими воспринимаются как воспитательный процесс. Обойтись без них не получится, иначе малыш не научится элементарным правилам поведения. Запрещать можно по-разному: угрожающим криком или ласковым и добрым, но твёрдым словом. В раннем возрасте инстинкты преобладают, поэтому истерику может вызвать даже чувство опасности от родителей.

Тех людей, от которых опасность не должна исходить, особенно в первые годы жизни. Впрочем, эти вопросы непосредственно касаются психологии воспитания, поэтому при частых аффективно-респираторных приступах следует обратиться к педиатру.

Доктор оценит ситуацию, поможет найти верное решение проблемы и направит к неврологу или психотерапевту в случае необходимости.

Медикаменты

Одним из вариантов избавления от припадков выступает медикаментозное лечение. И применяют с этой целью ноотропные и успокоительные препараты, которые повышают устойчивость мозга к гипоксии, уменьшают психоэмоциональное напряжение и агрессивность:

  • Пантогам;
  • Глицин;
  • Пантокальцин;
  • Фенибут и др.

Пьют лекарства обычно в течение 2 месяцев. И хотя такие препараты отпускаются в аптеке без рецепта, но все же необходимо проконсультироваться с доктором, иначе вместо улучшения состояния можно заработать осложнения.

Заключение

Аффективно-респираторные припадки происходят с разной частотой, но в каждом случае родители пугаются таких состояний ребёнка. И хотя в момент приступа ничем нельзя помочь малышу, все же существуют способы предотвращения истерик и судорог.

Источник: http://pnevmoniya.com/simptomy/kak-borotsya-s-affektivno-respiratornyie-pristupy.html

Аффективно-респираторные приступы у ребенка: типы и симптомы, первая помощь при апноэ, осложнения и профилактика задержки дыхания

Аффективно-респираторные приступы у детей. Что это и как помочь ребенку

Родители очень переживают, если болеют их дети, особенно когда не понимают, что происходит с их малышом. К таким ситуациям относят аффективно-респираторные приступы.

У детей они развиваются на фоне особого состояния, связанного с возбуждением нервной и дыхательной систем во время отрицательной психоэмоциональной реакции. Это характерно для малышей в возрасте 1-3 лет, так как во время истерики они не контролируют свои эмоции.

Даже если задержка дыхания выглядит преднамеренной, процесс никак не зависит от воли ребенка.

Аббревиатура АРП расшифровывается, как аффективно-респираторные приступы. Таким термином в медицине называется состояние, которое проявляется внезапной остановкой дыхания, длящейся более 20 секунд. Еще эту патологию именуют «апноэ».

Многие родители отмечали, что их малыш может непроизвольно задерживать дыхание, когда он сильно плачет и кричит. Апноэ происходит на фоне каких-либо ярких эмоций, включая страх, пережитую истерику, резкий испуг.

Аффективно-респираторные приступы у детей-грудничков сопровождаются:

  • снижением тонуса мышц;
  • брадикардией;
  • бледностью кожи;
  • вялостью.

Иногда задержка дыхания отмечается при сильном ударе, например, во время падения. Особенно опасным является апноэ во сне. Дыхание новорожденного задерживается на 10-20 секунд. Апноэ чаще наблюдается у детей в возрасте 1-3 лет. Когда малыш перерастает порог в 3 года, такие приступы проходят самостоятельно ввиду возрастных изменений, которые протекают с большой скоростью.

Общей причиной АРП выступает психологическая и эмоциональная перегрузка ребенка, который испытывает сугубо отрицательные и негативные чувства.

Результатом становится спазм гортани, что проявляется резким обрывом крика. Далее дыхание ребенка задерживается. Опасность в том, что внешне это выглядит, будто ребенок притворяется.

В реальности это просто рефлекс, при котором не получается держать деятельность гортани под контролем.

Апноэ происходит не у всех детей. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Риск высок при наличии проблем с обменом веществ и дефицитом кальция. То же касается малышей с повышенной нервной возбудимостью. Основной же причиной выступает само поведение ребенка – негативное эмоциональное состояние. Факторами риска являются:

  • поведение родителей;
  • пережитый испуг;
  • мелкие капризы;
  • проблемный характер малыша;
  • неустойчивое психологическое состояние ребенка;
  • истерика;
  • механическое воздействие, такое как ушиб или удар, которые принесли резкую боль.

Одной из главных причин истерики детей является поведение родителей.

Когда малыш плачет в общественном месте, мама или папа оставляют его одного, начинают бить или ласково уговаривать и исполнять все просьбы.

Чтобы не усилить истерику, необходимо придерживаться золотой середины. Нельзя поддаваться манипуляциям ребенка, но и оставлять его одного или причинять физическую боль тоже недопустимо.

Типы

Классификация аффективно-респираторных приступов у ребенка разделяет эту патологию на несколько видов по разным критериям. Основным выступает цвет лица малыша во время приступа. В зависимости от оттенка кожи апноэ бывает:

  1. Бледным. Чаще наблюдается при ушибе, ударе или уколе. Малыш становится белым, у него уменьшается пульс. Неврологи считают это естественной индивидуальной реакцией на причиненную боль.
  2. Синим. Более распространенный вариант, который отмечается при недовольстве малыша чем-либо. В состояние АРП может ввести даже самый мелкий каприз. Апноэ развивается при сильном плаче или крике.

Оба вида АРП имеют один уровень опасности, но с возрастом они проходят практически у всех. Врачи все же советуют не пренебрегать их рекомендациями при наличии таких приступов в раннем возрасте. Другая классификация аффективно-респираторных приступов у ребенка разделяет их на виды по степени тяжести:

  1. Простой вариант. Представляет собой задержку дыхания в конце выдоха. Наблюдается после травмы или при истерике. Кровь не прекращает насыщаться кислородом, а дыхание восстанавливается самостоятельно.
  2. Осложненный вариант. Сопровождается пароксизмами, которые напоминают приступ эпилепсии и могут переходить в тонические и клонические судороги. Иногда может наблюдаться недержание мочи. Опасность состояния заключается в острой кислородной недостаточности (гипоксии) головного мозга.

Чаще АРП проявляются на втором году жизни. Они случаются ежемесячно или еженедельно. При надрывном плаче ребенок в какой-то момент перестает дышать. Он замирает, открыв рот, губы синеют. Малыш становится вялым и постепенно сползает на пол. Состояние сохраняется на протяжении 30-60 секунд. В зависимости от типа приступа у ребенка отмечаются следующие признаки:

  1. При синем АРП. В этом случае кожные покровы окрашиваются в синюшный цвет. Малыш сильно плачет, громко кричит, падает на пол. Ребенок делает все, чтобы добиться своего. Из-за гнева происходит закатывания глаз, спазм гортани, который перекрывает поступление кислорода. Дыхание становится глубоким и прерывистым. Мышцы грудной клетки сокращаются. Ребенок выгибается дугой или, наоборот, ослабевает и даже может потерять сознание.
  2. При бледном АРП. Все начинается с громкого плача или крика, хотя некоторые маленькие пациенты практически не плачут. У малыша замедляется пульс, задерживается вдох воздуха. Если малыш не успокаивается, то психоэмоциональное состояние только ухудшается. Около 20% случаев заканчиваются нехваткой воздуха, предобморочным состоянием или потерей сознания.

Осложнения при аффективно-респираторных приступах

Если маленький пациент длительно страдает от периодической задержки дыхания, то он попадает в группу риска развития серьезных заболеваний ЦНС. Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо своевременно реагировать на поведенческие отклонения у малыша. Список возможных осложнений после аффективно-респираторных приступов включает:

  1. Нервные тики. Постоянные стрессы разрушают нервную систему, вызывая непроизвольное подергивание ног, глаз, века, руки или прочие движения.
  2. Эпилептические припадки. Самое опасное осложнение, которое наблюдается у малышей, чьи родители не занимаются их психологическим здоровьем.
  3. Судороги мышц. После истерики маленький пациент падает на землю, его руки и ноги выкручиваются, спина выгибается. Судорожный приступ продолжается несколько минут.

Лечение аффективно-респираторных приступов у ребёнка

В большинстве случаев лечение аффективно-респираторных приступов у детей проводится без использования медикаментов.

Терапия заключается в беседах с маленьким пациентом и родителями, правильном поведении последних и общении с психологом.

Если лекарства необходимы, то используют аминокислоты, нейропротекторы, успокоительные и ноотропные препараты, транквилизаторы и витамины. Список используемых медикаментов включает:

  • Атаракс;
  • Глицин;
  • Пантогам;
  • Тералиджен;
  • Грандаксин;
  • Пантокальцин;
  • Фенибут;
  • глютаминовая кислота.

Среди народных средств рекомендованы настойки на основе женьшеня, пустырника, валерианы. Хороший результат приносят ванночки с морской солью или хвоей. Что касается родителей, то они должны соблюдать следующие рекомендации:

  1. Стимулировать малыша к действиям. Вместо того, чтобы просить его прекратить плач, родитель должен спокойным и уверенным тоном сказать, чтобы ребенок встал и подошел к матери или отцу.
  2. Избегать конфликтов. Кричать на малыша и указывать на дальнейшие действия не стоит, если тот начинает выходить из себя. Позиция должна быть нейтральной, чтобы детки имели возможность высказать свои пожелания. Если они не выходят за рамки, то стоит дать малышу совет и определенную свободу действий.
  3. Правда о будущем. Малыши с детства должны знать, что все поступки ведут к определенным последствиям. Если ребенок часто будет плакать, то у него не появятся друзья, ухудшится здоровье, а родители станут часто расстраиваться. Это нужно объяснить малышу.
  4. Обучение эмоциям. Детки еще не имеют знаний, которые помогали бы им разделять эмоции на плохие и хорошие. Объяснять это необходимо при положительном настрое малыша.

Первая помощь

Главным является поведение родителей во время самого аффективно-респираторного приступа у ребенка, ведь он опасен развитием гипоксии мозга в случае бледного АРП. Кроме того, при потере сознания малыш имеет риск получить серьезную травму. Разрешить ситуацию можно самостоятельно, если соблюдать следующие рекомендации:

  • сразу принимать меры, не поддаваясь панике;
  • помассировать малышу уши и щеки, похлопать осторожно по спине, протереть лицо салфетками, чтобы восстановить дыхание;
  • после приступа не заострять на этом внимание, чтобы не испугать малыша;
  • продолжать обучать чадо контролю эмоций и дыхания.

Неправильным считается поведение родителей, которые пытаются потакать всем капризам своих детей. Чужие люди не будут так снисходительны, что спровоцирует проблемы уже во взрослой жизни. Чтобы предотвратить аффективно-респираторные приступы у ребенка, необходимо:

  • создать дома дружественную и спокойную обстановку;
  • не кричать и не ругаться на малыша или при нем;
  • не прибегать к гиперопеке, ведь она искажает представления о реальном мире;
  • все родители должны быть едины в своих требованиях;
  • стараться переключать внимание на другие вещи и моменты;
  • четко обозначать границы.

Источник: https://sovets.net/16937-affektivno-respiratornye-pristupy-u-rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.