6 способов поддержать иммунитет зимой

Содержание

Иммунитет зимой: укрепление (витамины, препараты, средства)

6 способов поддержать иммунитет зимой

Холодное время года требует от системы защиты усиленного наблюдения за кожей/слизистыми и их интенсивного обновления. При этом иммунитет зимой испытывает те же мешающие ему работать дефициты, что и все тело. Ему недостает микроэлементов, холестерина и витаминов. В зависимости от пищевых привычек и образа жизни пациента может также наблюдаться нехватка белков.

Почему зимой снижается иммунитет?

Погода относится ко внешним факторам, несущим здоровью потенциальную угрозу. Это одинаково касается как морозов, так и повышающей давление жары летом или осенне-весенней сырости, обостряющей патологии верхних дыхательных путей и суставов. Ее изменения в любую сторону должны активизировать систему резистентности. А мешают этому 2 аспекта.

  1. Летний загар. Под действием ультрафиолета в коже начинается выработка витамина D. Это скорее плюс, чем минус (при дефиците солнечного света его приходится принимать отдельно из-за угрозы усвоению кальция). Зато сам загар требует расхода витамина Е, а он необходим для синтеза лейкоцитов и макрофагов. Растет и дефицит витамина А (его интенсивнее используют палочки и колбочки сетчатки глаза, которым нужно обеспечивать зрение на ярком свету).
  2. Холод. Он является хорошим провокатором воспалений не за счет «потворствования» размножению бактерий с вирусами. Он раздражает иммунную защиту, способствуя ускоренному отмиранию рогового слоя кожи, слизистых верхних дыхательных путей. Иммунитет следит за обновлением любых тканей – такова его природная роль. В мороз оно проходит интенсивнее обычного, и его встречная повышенная активность часто выливается в обострение локальных воспалений вместо укрепления здоровья.

Общую сопротивляемость и жизненный тонус также снижает необходимость для организма постоянно адаптироваться к нагреву/охлаждению при выходе из теплых помещений на заледенелую улицу и обратно.

Как кратковременное явление летом, на море (купание в прохладной воде и возвращение на берег позагорать), перепады температур улучшают показатели самочувствия и здоровья. А затянувшись на 2-3 мес.

, они требуют от сердечнососудистой, нервной систем слишком много.

Еще один фактор снижения сопротивляемости – гиповитаминоз. Получить витамины для иммунитета зимой с овощами и фруктами в достаточном количестве не так просто, даже в свежем виде. Они содержат меньше половины от положенной им нормы полезных компонентов. Виной тому долгая доставка, которая требует собирать урожай недозревшим (чтобы продукт не испортился еще при перевозке).

К чему это приводит?

Среди самых распространенных следствий снижения иммунитета в холода медицина отмечает:

  • шелушение и раздражение кожи – особенно скул, губ и подбородка. Но в процесс часто оказываются вовлечены кисти и запястья, локти, лодыжки;
  • акне – даже у лиц, не склонных к ним в остальное время. Сальные железы повышают свою активность, стремясь покрыть кожу защитным слоем потолще, увеличивается и подкожная прослойка, поскольку она обеспечивает терморегуляцию всего тела. А нарушенный местный иммунитет позволяет собственной здоровой и внешней патогенной микрофлоре неконтролируемо размножаться в этом «изобилии» (кожный жир является идеальной средой их обитания);
  • хронический бронхит и тонзиллит – с середины осени и до весны. Нередки также сухой кашель при переходе с улицы в помещение и наоборот, повышение температуры по вечерам;
  • обострение суставных патологий – подагры, остеохондроза, артрита;
  • миозит – асептическое воспаление мышечных головок как осложнение патологических процессов в обслуживаемом ими суставе.

Как повысить иммунитет зимой?

Задача поправить пошатнувшееся здоровье в холода осложняется наличием во всех этих процессах сильного аутоиммунного компонента.

Это значит, что попытки укрепить иммунитет зимой могут принести усиление некоторых из них вместо ослабевания (раз они были вызваны регулятивной деятельностью защитных тел).

Во избежание такого эффекта меры по его поддержанию лучше планировать на конец лета – начало осени.

Витамины

Наиболее высоким «аппетитом» иммунная защита отличается на упомянутые выше ретинол и токоферол с аскорбиновой кислотой. Важен для нее и микроэлемент цинк. Железо необходимо для строительства эритроцитов, а они не несут серьезной иммунной «нагрузки».

Но их, как и львиную долю защитных белков с тельцами, производит костный мозг. Отсутствие для него затруднений в плане любой синтезирующей активности сказывается на иммунитете самым положительным образом.

Компенсировать нехватку любых пищевых компонентов с помощью овощей и фруктов не всегда удается даже летом. А чтобы повысить иммунитет зимой, необходимо пить специальные добавки. Лучше выбирать варианты полноценные, состав которых не ограничивается только указанными компонентами:

  • «Супрадин» – состоящий суммарно из 21 элемента, но приятный наличием у него растворимой формы по цене в пределах 425 руб. за 10 «шипучих» таблеток. В месяц потребуется 3 таких упаковки, поскольку принимать его нужно по 1 шт./сутки;
  • «Доппель герц Актив от А до цинка» – во многом более удачный вариант из 15 таб. с 26 нутрициальными элементами в каждой и растворимой формой (аналогично «Супрадину») выпуска. При этом стоимость его ниже и колеблется в пределах 265-270 руб.;
  • «Витрум» – только таблетированный, зато не имеющий аналогов по полноценности (30 витаминов с минералами в каждой таблетке). У него есть специальная «иммунная» вариация, но она очень сужена в плане состава (в совокупности 7 веществ, хотя все 3 витамина среди них востребованы как раз иммунной защитой). Она называется «Витрум Антиоксидант» и стоит около 370 руб. А расценки на полноценный суточный рацион в каждой таблетке начинаются от 505 руб.

БАДы

Препараты этой серии укрепляют сопротивляемость, срабатывая как такой же раздражающий фактор для нее, как и сам морозный ветер. Их достоинство – мягкий эффект с крайне редкими осложнениями в виде аллергии. А недостаток – неспособность компенсировать иммунодефицит, вызванный гиповитаминозом. Среди получивших наиболее широкое признание:

  • «Immunetika» – капли для приема внутрь, смесь растительных, животных и минеральных биостимуляторов. Их растворяют в любы не горячих напитках по вкусу по 30 капель за 3 приема в сутки, на протяжении 20 дней;
  • «Immunity» – минерально-растительный препарат для улучшения резистентности с добавлением животных компонентов в виде бобровой струи и жира барсука. Его пьют по 20 капель в сутки, за 2 приема, не дольше 1 мес.;
  • «Mega Immunity» – разновидность предыдущих капель, дополненная компонентами альготерапии и пчеловодческими продуктами (обножки, прополис). Его суточная норма – 10 капель, а общая длина курса равна 2 неделям;
  • «Immunale» – средство с аналогичным способом приема, но содержащее только тибетские растительные экстракты. Его суточная дозировка значительно меньше – по 8 капель в день, зато принимать их нужно 1 мес.;
  • апиэликсир «Здоров» – как и следует из названия, основанный на пчеловодческих продуктах, плюс экстракты 3 растений, включая кедровое масло и живицу. К упаковке средства прилагается мерная ложка. Принимать его нужно по 1 такой ложке 10 дней кряду.

Стоимость всех перечисленных препаратов сравнительно невелика, одинакова и составляет 990 руб. при покупке у официального дистрибьютора.

Народные методы

Альтернативная медицина рекомендует поддерживать здоровье в холода посещением бани. Кроме того, поднять иммунитет зимой можно путем приема:

  • согревающего травяного настоя – из цветов каштана, травы шалфея и листа крапивы. Их сушат, мелко ломают, берут по 1 ст. л. и смешивают. Затем 2 ч. л. смеси заливают стаканом крутого кипятка (желательно в термосе) и настаивают полчаса. Пью полученное средство с медом по вкусу, теплым, каждый вечер перед сном, на протяжении 1 мес.;
  • кедровой настойки – богатой дубильными веществами, ненасыщенными кислотами, флавоноидами и минералами. Орехи обычно берут не лущенные, промытые кипятком. 50 г орешков, ванилин на кончике ножа, оранжевую часть кожицы с четвертинки апельсина, 4 листа черной смородины и 1 ст. л. меда заливают 0,5 водки. Потом плотно закупоривают и настаивают месяц в темноте и тепле, удаляя 1 раз в 3 дня из напитка тот компонент, вкус которого ощущается сильнее остальных при пробе. Готовый продукт процеживают и пьют по 30 мл ежедневно, 3 мес., вместо аперитива.

Продукты и питание

Поддержание иммунитета в холода – основная причина, по которой осенью следует заготавливать овощи и фрукты, особенно кислые ягоды:

  • смородину;
  • рябину;
  • клюкву;
  • голубику;
  • ежевику;
  • чернику.

При варке/стерилизации жаропонижающих и иммуностимулирующих пищевых кислот в них не остается. Потому лучший метод их заготовки – перекручивание в мясорубке с сахаром, в пропорции 1:2 (на каждую часть свежих ягод – 2 части сахара).

Повышают иммунитет и мясные/рыбные продукты. Иммунные тела, как и любые другие клетки/белки, строятся из аминокислот, а в растениях нет их полного ряда.

Рыбий жир содержит не только дефицитный при недостатке солнечного света витамин D – его кислоты укрепляют стенки сосудов и замедляют атеросклероз.

Советы

Баня – хороший вариант прогреваний в условиях, когда окружающая температура способствует только замерзанию и усилению воспалительного ответа повсюду, начиная с носоглотки и суставов. Но лучше соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • не прибегать к ней при тромбофлебите, куперозе, гипертонии, других осложнения со стороны сердца и сосудов;
  • не употреблять спиртное – заменить его слабокислыми напитками (разведенный водой цитрусовый фреш, компот, морс), теплым чаем или минеральной водой;
  • не окунаться в сугроб – потому что в возрасте старше 50 лет это становится опасно для жизни. «Охлаждаться» можно умеренно прохладной водой из шайки или сидя в предбаннике.

Лучший банный веник, полезный для кожи и верхних дыхательных путей – березовый, так как в листве и почках этого дерева скапливается много флавоноидов (летучие антибиотики и антисептики). Дубовый же больше подходит пациентам с острыми инфекциями кожи, органов дыхания, суставов.

Источник: https://immunologiya.info/immunitet-zimoy.html

7 способов укрепить иммунитет зимой

6 способов поддержать иммунитет зимой

Зимой как никогда требуется укрепление иммунитета. Ведь в холодное время года система больше подвержена влиянию различных бактерий и вирусов, есть огромные риски простудиться или подхватить грипп.

В нашем материале мы расскажем о том, как следует защитить себя и укрепить иммунитет.

Способ №1: ешьте правильную еду

Зимой человеку требуется больше полезной еды, которая будет укреплять его иммунитет.

Кажется, что нужно есть больше белков, но на самом деле организм нуждается в сложных углеводах (хоть это может показаться и бредом, но это действительно так).

Углеводы являются основным источником энергии в организме, а от их отсутствия может нарушиться обмен веществ. Сложные углеводы позволяют не повышать уровень сахара, усваиваются гораздо медленнее. Они есть в составе злаков, овощей, фруктов, зелени.

Кроме того, в таких продуктах много клетчатки, что тоже полезно, так как выводит из организма шлаки. Не забывайте о бобовых, ведь они содержат немало белка, за счёт которого происходит укрепление иммунитета, противостояние простудам.

Кстати, очень важно правильно готовить еду. Нужно отказаться от жарки. Лучше пищу готовить в пароварке, так как это очень полезно.

Способ №2: отказ от диет

Всем хочется сохранить себя в форме, а зимой, когда жир откладывается в боках гораздо охотнее, тем более. Поэтому многие девушки и даже парни садятся на диеты, урезают калории, что вредит иммунитету. Это настоящая ошибка для тех, кто не хочет болеть. Ведь любая диета может привести к недобору полезных для тела веществ, а это точно не скажется положительно на укреплении иммунитета.

Но при этом не будет лишним начать считать калории. Необходимо просто соблюдать суточную калорийность, следить за содержанием жиров, белков и углеводов. Это самый верный способ, если вы хотите укрепить иммунитет.

Способ №3: ешьте продукты с витаминами

Немаловажно есть продукты с высоким содержанием витаминов А, В5, С, D, F, РР. Например, помидоры, морковь, красный перец, лимон, шиповник, цитрусовые, бобовые, яблоки, зелень, орехи. Это одни из самых полезных продуктов зимой для иммунитета.

Также надо не забывать о продуктах с цинком и селеном, ведь зимой они крайне важны для людей, которые укрепляют иммунитет. Именно эти вещества ответственны за крепкий иммунитет.

Цинк и селен в большом количестве содержатся в семечках, цельных крупах, зелени, орехах, бобовых.

Способ №4: очистите организм от шлаков

Очищающие процедуры будут укреплять иммунитет. При слишком большом скоплении шлаков в организме иммунная система тратит слишком много сил на их нейтрализацию, а значит, не всегда справляется с атаками вирусов.

Очищая кишечник, вы станете намного здоровее. Для этого достаточно выпивать до 2 литров воды, потреблять продукты с мочегонным эффектом, или воспользоваться одним из методов, описанных в другом нашем материале.

Детокс крайне полезен для тех, кто стремится укрепить иммунитет.

Способ №5: ешьте больше свежих овощей и фруктов

Мы понимаем, что зимой довольно сложно найти свежайшие фрукты и овощи в России, но тем не менее это можно сделать. Тем более если на кону стоит ваше собственное здоровье.

Фрукты и овощи очень полезны для иммунитета за счёт того, что богаты антиоксидантами. Они бросаются в борьбу со свободными радикалами, которые вредят здоровым клеткам и делают нас более подверженными инфекциям.

Ну и не надо забывать о витаминах и микроэлементах в составе данных продуктов. Всё это крайне важно зимой.

Способ №6: забудьте о сахаре

Сахар вредит человеческому иммунитету не только зимой, но и в принципе в любое время года. Он ослабляет иммунную систему.

Тем самым вы становитесь более восприимчивы к микробам, рискуете простудиться или чего хуже. Если совсем не можете без сладкого, то лучше использовать стевию — сахарозаменитель.

Можно есть сухофрукты и фрукты, которые богаты фруктозой и более полезны для иммунитета.

Способ №7: пейте зелёный чай

Зелёный чай можно назвать настоящим лекарством для человека зимой. Он будет отличной заменой кофе, который, кстати, тоже лучше не пить зимой, а также укрепит иммунитет.

Благодаря содержанию в чае различных веществ организм становится более стойким к проникновению бактерий, вызывающих простуду и грипп.

Здоровым людям надо выпивать 1-2 чашки зелёного чая в день, а при болезни увеличить дозу до 3-4.

Источник: https://mednovosty.pro/7-sposobov-ukrepit-immunitet-zimoj/

Как поддержать иммунитет зимой

6 способов поддержать иммунитет зимой

Иммунная система — это щит организма, отражающий вредные воздействия.

Она умеет приспосабливаться ко всему, однако есть немало факторов, которые ее ослабляют, открывая лазейки для болезней.

Определенная группа антител передается по наследству (плацентарный иммунитет), однако во многом сила нашей защитной системы зависит от образа жизни.

Кто в группе риска?

Как правило, иммунитет резко падает при сильных стрессах и серьезных нагрузках, поэтому опасная или нервная работа — довольно серьезный фактор. Равно как и плохая экология.

Необходима поддержка организму, ослабленному после операций или приема антибиотиков. Слабый иммунитет у новорожденных детей и пожилых людей.

И конечно, лютые враги иммунной системы — вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, неправильный режим дня.

Предупрежден? Вооружен!

Какие признаки свидетельствуют о том, что иммунитет ослаблен? Прежде всего, это слабость, быстрая утомляемость, плохое состояние кожи, волос и ногтей.

Четко сигналят о сбоях частые простуды и аллергические реакции, а также регулярные осложнения хронических болезней. Очень характерный признак — появление герпеса на губах.

Сепсис, дисбактериоз, увеличение лимфоузлов — показания к проведению иммунологических обследований. Врач назначит правильные способы иммунокоррекции.

Будем укрепляться

Так называемые адаптогены — вещества, которые оказывают тонизирующее и стимулирующее воздействие. Самые известные из них — элеутеpококк, женьшень, лимонник и аpалия. Они в целом безопасны, однако принимать их лучше не чаще одного раза в день и желательно по утрам.

Грейпфрут — настоящий витаминный клад. Всего один плод обеспечивает организм суточной дозой витамина С. При ослаблении иммунитета очень полезны грейпфрутовые ароматические ванны.

Мякоть одного фрукта мелко нарезать и залить 0,5 литрами кипятка. Настоять в течение часа, процедить. Добавлять этот настой в воду, принимая ванну.

Можно заменить свежую мякоть 4—6 каплями аптечного эфирного масла.

Шиповник содержит большую часть витаминной “азбуки”: C, E, P, A, K, витамины группы B. Он эффективно препятствует развитию воспалительных процессов и способствует уничтожению вредных бактерий.

Заодно и тонизирует. Настой шиповника: 100 г плодов залить 1 л кипятка и настоять в течение 12 часов. Пить охлажденным по полстакана дважды в день.

Этот вкусный напиток существенно повышает выносливость и сопротивляемость заболеваниям!

Малину издавна применяют для лечения простуд, гриппа, при лихорадке и невралгии. Она — признанный чемпион среди жаропонижающих и потогонных средств, к тому же безвредна.

Ягода-малина очень полезна при стрессе, она помогает победить усталость и бессонницу. А благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты она укрепляет иммунитет. Малиновый морс: 1 ст. ложку сухих ягод залить стаканом кипятка и кипятить в течение 10 мин.

Настаивать 2 часа, процедить и пить по одному стакану 2 раза в день.

Голубику используют как общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное средство, хороша она также для нормализации деятельности пищеварительного тракта. Кроме ягод полезны листья и даже стебли. Отвар из листьев и стеблей голубики: 1 ст.

ложку измельченных сухих листьев и стеблей залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 5 минут, после чего настаивать в течение часа. Процедив, принимать по полстакана трижды в день перед едой. Настой из ягод: 1 ст. ложку сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Если хочешь быть здорова, закаляйся!

Закаливающие процедуры не должны становиться дополнительным стрессом для организма. Поэтому никаких резких движений вроде обливаний холодной водой! Попробуй обтирания влажным полотенцем, постепенно понижая температуру воды, которой его смачиваешь.

Контрастный душ тоже начинай с небольших перепадов температуры (не более 8 градусов), постепенно доводя разницу до 15 градусов. Чередуя теплую и прохладную воду, заканчивай прохладной.

Достаточно 2—3 минут этой процедуры один раз в день, причем по утрам, а не на ночь.

Помни, что контрастный душ противопоказан гипертоникам, сердечникам, а также при любых воспалениях и обострениях хронических недугов.

http://ruwoman.delfi.lv

Источник: https://www.caravan.kz/gazeta/kak-podderzhat-immunitet-zimojj-67202/

Готовимся к зиме заранее или как укрепить иммунитет зимой

6 способов поддержать иммунитет зимой

В холодное время года человеческий организм сильно уязвим. Мало того, что снижается естественная защита, так еще и с наступлением холодов атакуют всевозможные вирусы и инфекции.

Почему зимой слабеет иммунитет и как помочь укрепить организм, читайте в нашей статье.

Причины снижения иммунитета

С поздней весны и до осени в рационе россиян преобладают свежие овощи и фрукты, зелень с грядок, деревенское молоко, яйца, творог. Эти продукты снабжают наш организм полезными микроэлементами и витаминами. А солнышко повышает уровень витамина Д, который в свою очередь отвечает за усвояемость других витаминов.

Зимой световой день сокращается, солнца не видно из-за серых туч, а овощи и фрукты мы едим чаще в виде консервации. Но и те немногие свежие плоды, что ложатся на стол, уже растратили полезные свойства во время хранения.

В итоге иммунитет неминуемо падает. А ведь силы нужны еще и на обогрев организма.

В таких условиях иммунитету требуется помощь: правильное питание, дополнительное поступление нужных витаминов, долгие прогулки и такое редкое зимнее солнышко.

Зимнее питание

Главное правило зимнего питания – разнообразие. Старайтесь вводить в рацион побольше рыбы, кисломолочных продуктов, яиц, красного мяса. Об овощах и фруктах также забывать не стоит, хоть зимний вариант и не так полезен, как свежие сезонные продукты, все же в них сохраняются витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.

По возможности, отдавайте предпочтение не консервации, а замороженным или сушеным плодам. Исключение составляет, пожалуй, квашеная капуста. Это зимняя кладезь витаминов.

Черный чай на зиму лучше заменить травяным или морсами из мороженых ягод. А вот потребление алкоголя, вопреки российским традициям, лучше сократить.

Витаминные комплексы

Сейчас аптеки превалируют витаминными комплексами для повышения иммунитета у взрослых и детей. Среди наиболее известных:

  • АлфаВит;
  • Дуовит;
  • Прегнавит;
  • Оксивитал;
  • Берокка;
  • Центрум.

Если бюджет не позволяет раскошеливаться на дорогие препараты, можно обойтись простой аскорбинкой и обратить внимание на народные средства.

Важно! Выбирая витамины, не занимайтесь самопрофилактикой, а посоветуйтесь с врачом, ведь передозировка витаминов определенной группы не менее опасна, чем их недостаток.

Симптомы гипервитаминоза:

  • тошнота,
  • боли в желудке,
  • головные боли,
  • шелушение и сыпь на коже,
  • повышение артериального давления,
  • нарушение сна.

При таких проявлениях нужно немедленно прекращать прием препарата и идти в поликлинику.

Народные средства для поддержания иммунитета

В народной медицине множество средств для поддержания иммунитета:

  • чаи;
  • травяные отвары;
  • настои;
  • витаминные смеси.

Известные и недорогие иммуностимуляторы:

  • мёд;
  • имбирь;
  • брусника и клюква;
  • лимон;
  • куркума;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • орехи;
  • любые продукты, содержащие в большом количестве витамин С.

При этом нужно помнить, что это весьма капризный витамин – он разрушается при нагреве свыше 80º, поэтому полезнее такие продукты употреблять в сыром виде (сок, морс) или слегка нагретыми.

Для тех, у кого нет аллергии на мёд, отлично подойдет витаминная смесь, в которую входят:

  • грецкие орехи;
  • чернослив;
  • изюм;
  • курага;
  • лимон;
  • мёд.

Ингредиенты берутся в равной пропорции, пропускаются через мясорубку и смешиваются с мёдом. Это не самый дешевый рецепт, но и кушать эту смесь достаточно по столовой ложке в день, так что хватит ее надолго. Смесь прекрасно хранится в холодильнике.

Важно! Стараясь повысить защиту организма, главное не переусердствовать и не навредить. Многие полезные продукты могут быть противопоказаны при определенных хронических заболеваниях, беременности и маленьким детям.

Прибегая к народным средствам, стоит внимательно изучить свойства каждого ингредиента, чтобы исключить аллергию или противопоказания.

Особенности укрепления иммунитета у детей зимой

Укрепление детского иммунитета желательно начинать еще летом.

Контрастный душ, закалка, продолжительные прогулки на свежем воздухе в любую погоду, регулярное проветривание помещения и одежда по погоде – должны войти в привычку к наступлению холодов.

Начинать закалять детей зимой – крайне не желательно, толку от этого будет мало (ведь иммунитету нужно время сформироваться), а вот простудить любимое чадо, вероятность весьма велика.

Если родители опоздали с закалкой, на помощь придут все те же народные средства и витамины.

Полезный совет! Не все продукты, употребляемые взрослыми, подойдут для детей.

Так, имбирь категорически противопоказан детям до трех лет. Клюкву тоже стоит давать с осторожностью, велика вероятность аллергии. Лучше заменить ее ягодами калины. Она не менее полезна, плюс гипоаллергенна, ее вводят в детский рацион в небольших количествах с полугода.

Прием витаминных комплексов для детей лучше обсудить с педиатром. В аптечных сетях представлены такие марки как:

  • Веторон;
  • Джунгли;
  • Доппельхерц.

Есть и более бюджетные варианты, такие как «Ревит» и «Ундевит», но последний можно давать детям не раньше 14 лет.

Внимание! В состав некоторых витаминных комплексов входит сахар.

О поддержании иммунитета зимой нужно озаботиться еще летом. Запасайтесь морожеными овощами, фруктами и ягодами. При быстрой заморозке они сохраняют почти все полезные свойства.

Принимайте контрастный душ и не пренебрегайте прогулками в любую погоду. Свежий воздух и регулярные солнечные ванны (без фанатизма) помогут еще долго сохранять бодрость по прошествии лета и станут хорошей привычкой к зимнему сезону.

Заблаговременно начинайте принимать витамины.

И тогда вам обеспечена бодрая, энергичная зима без хворей и хандры.

В качестве заключения, смотрите видео о том, как укрепить защитные силы организма перед зимой:

Источник: https://MediGid.com/immunologiya/immunitet/kak-povysit/zimoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.