5 самых полезных видов чая, которые нужно пить этой осенью

Содержание

ТОП-10 самых полезных чаев: приятный способ оздоровления

5 самых полезных видов чая, которые нужно пить этой осенью

Исследования показали, что некоторые виды чая являются хорошей профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Некоторые виды чая помогут в борьбе с лишним весом и повысят умственную активность. Мы расскажем о 10 самых полезных видах чая и о воздействии каждого из них.

1. Имбирный чай

Чай из корня имбиря может избавить вас от тошноты, снизить воспалительные процессы, улучшить кровообращение. Такой чай принято пить при простуде, во время стресса. И даже на репродуктивную функцию и иммунитет такой чай влияет положительно. Однако много имбирного чая может спровоцировать проблемы с пищеварением и бессонницу.

2. Ройбуш

Сладкий чай из Южной Африки. Листья кустарника аспалатуса линейного собирают, измельчают, оставляют бродить и сушат. Ройбуш используют для лечения головных болей, бессонницы, астмы, экземы, гипертонии, аллергии. В этом чае нет кофеина и его можно пить в любое время суток.

3. Каркаде

Каркаде делается из высушенных цветков гибискуса. Он используется для снижения артериального давления и для стимуляции аппетита. Также каркаде является мягким слабительным. Исследования обнаружили, что некоторые химические вещества гибискуса могут работать как антибиотики, убивая болезнетворные бактерии и паразитов.

4. Чай из эхинацеи

Эхинацея – растение, которое применяют для изготовления различных лекарств. Чай из эхинацеи поможет уменьшить воспаление и укрепить иммунитет. Эхинацея борется с простудой, мигренью, диспепсией и некоторых кожных заболеваний.

5. Ромашковый чай

Ромашковый чай на протяжении многих веков используют в медицине. Он имеет мягкий седативный эффект и помогает справится с бессонницей, стрессом и чувством тревоги. Также он хорошо влияет на иммунную систему. Антиоксиданты в ромашке помогут в борьбе с осложнениями сахарного диабета, такими как нарушения зрения и повреждение почек.

6. Пуэр

Пуэр — постферментированный чай, производство которого включает в себя процесс ферментации и длительного хранения или старения чая при повышенной влажности. Чем дольше созревает пуэр, тем лучше его свойства и вкус. Пуэр имеет низкое содержание кофеина и помогает снизить уровень холестерина. Вместе с тем, он заметно бодрит и может посоперничать даже с самым крепким кофе.

7. Улун

Улун является частично ферментированным чаем. Он используется для стимуляции мозговой деятельности. Также улун снижает риск развития рака, кариеса, остеопороза.

8. Белый чай

В белом чае больше всего антиоксидантов. Белый чай может противостоять раку, болезням сердца и инсульту. Также белый чай улучшает состояние зубов и борется с зубным камнем.

9. Черный чай

Черный чай делают из ферментированных чайных листьев и такой чай имеет самое высокое содержание кофеина. Исследования показали, что черный чай может защитить легкие курильщиков. Конечно же, лучше всего бросить эту пагубную привычку, тем не менее для пассивных курильщиков это хорошая новость.

10. Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами, которые являются хорошей профилактикой различного вида рака. Кроме того, зеленый чай помогает сбросить лишний вес, снижает уровень стресса и риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Источник: https://www.polsov.com/7093-top-10-samyh-poleznyh-chaev-prijatnyi-sposob-ozdorovlenija.html

Какие травяные чаи для иммунитета пить осенью

5 самых полезных видов чая, которые нужно пить этой осенью

Приближаются холода? Отличное время, чтобы насладиться согревающими ароматными чайными сборами. Травяной чай помогает укрепить иммунитет, избавиться от симптомов простуды.

Все это не только благодаря лечебным свойствам растений, но и дополнительной жидкости: она выводит из организма токсины с вирусами.

Остается только подобрать травяные чаи для иммунитета, чтобы и волшебным напитком насладиться, и пользу получить.

Секреты приготовления травяного чая

Разный по составу чай готовится по-разному. Листья с цветами или траву достаточно залить кипятком, настоять, а через 10-15 минут процедить. Пить такой настой необходимо теплым.

Если для заварки используется плодовый сбор, то шиповник, черноплодную рябину или черную смородину (либо сосновые почки) необходимо положить в холодную воду и поставить емкость на огонь. Когда она закипит, поварить еще минут 5, дать настояться.

Осенью травяные чаи согреют и поддержат иммунитет

Правила употребления чайного сбора

Травяной чай можно пить трижды за день. Допускается приготовить сразу все порции, но из-за снижения содержания активных веществ на завтра-послезавтра употреблять напиток уже не рекомендуется. А лучше каждый раз пить свежезаваренный.

Если хочется, можно чуток подсластить чаек. С ним лучше сочетается не сахар, а мед. Добавить лимон тоже полезно. Только чай не должен быть слишком горячим, иначе минимизируется целебная польза меда с лимоном.

Вкус чая отлично улучшает и дополняет черносмородиновое или малиновое варенье. Но добавлять его следует в небольшом количестве и не в кипяток – для сохранения витаминов.

Травяные чаи для иммунитета помогают не заболеть

Идеальный вариант – сбор с эхинацеей, поскольку растение славится своими антивирусными и противовоспалительными способностями.
Если недомогание только началось, первую помощь окажет чай из таволги. Его можно разнообразить липовым или шалфейным, добавить цветки календулы и ромашки, малиновые листья.

Помогает укреплению иммунитета ягодный настой черной смородины, из смеси черноплодной рябины с шиповником. Их плоды – настоящая кладезь витаминов, дающих правильную настройку защитным силам организма на борьбу с вирусами.

Появился насморк, и болит горло? Пора обратиться к травяному сбору из шалфея и эвкалипта. Им можно еще и горло полоскать, и для ингаляций использовать.
Победить кашель помогут тимьян, ирландский мох и сосновые почки. При употреблении такого чая мокрота будет быстрее разжижаться и выводиться.

Чай из ромашки для укрепления иммунитета

Укреплять иммунитет моносборами

Отличный чай можно приготовить, взяв за основу ромашку. Ею можно запастись самостоятельно. Соцветия необходимо высушить. Если нет возможности разложить их в тенечке на свежем воздухе, лучше воспользоваться дегидратором с опцией сушки трав.

На ложку ромашки требуется стакан кипятка, в который, спустя полтора часа настаивания в термосе и процеживания, нужно добавить яблочный уксус, лимонный сок и мед (1, 3 и 5 ложек). Можно пить.

Источник: https://fresh-mania.com/kakie-travyanye-chai-dlya-immuniteta-pit-osenyu/

10 самых вкусных и полезных видов чая

5 самых полезных видов чая, которые нужно пить этой осенью

Сегодня в ежедневный рацион человека обязательно входит чай. Всем известно, что, помимо своего замечательного вкуса, чай полезен, но в чем же различие такого многообразия чаев? Привыкнув с детства, мы все листья, которые завариваем, именуем чаем.

На самом деле, чаем (в его прямом смысле) называются листья чайного куста, прошедшие специальную обработку. К «истинным» чаям относятся: зеленый, черный, белый, улун и пуэр чай. Остальные чаи по сути являются «травяными», однако не менее вкусными и полезными.

К ним мы можем отнести: ромашковый, ройбуш, эхинацею, имбирь, мате, каркаде (гибискус), шиповник, мяту и мелису, чертополох и расторопшу (одуванчик), липовый и многие другие. Разнообразие производителей и вкусовых добавок еще больше усложняет наш выбор.

Конечно же, на вкус и цвет все чаи разные, но все-таки попробуем выделить десять из них, которые непременно стоит попробовать.

Приятного чаепития и отличного настроения на весь день.

Итак, поехали.

Черный чай

Традиционный чай для наших широт. Черный чай изготавливают путем полной ферментации (окисления) чайных листьев (в течение от двух до четырех недель). В нем содержится самое высокое содержание кофеина.

несмотря на это, он обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием.

Регулярное потребление черного чая улучшает умственную активность и память, снижает риск возникновения инсульта, а также снижает негативное влияние сигаретного дыма на легкие.

Зеленый чай

С увеличением популярности восточных учений, стал довольно популярным у нас и не менее распространенным, чем черный.

Изготавливают из тех же листьев, что и черный чай, но путем пропаривания при температуре 170-180 градусов, а ферментация (окисление) проводится не более двух дней или вообще не проводится.

Зеленый чай является более сильным антиоксидантом, чем черный чай, содержит витамин С, марганец, хром, цинк и селен.

Антиоксиданты зеленого чая помогают бороться со свободными радикалами в нашем организме, снижают риск заболевания всеми видами рака, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и снижают риск инфаркта, повышают способность сжигать жир, увеличивают стрессоустойчивость, снижают уровень холестерина в крови, а также уменьшают риск неврологических расстройств, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Белый чай

Белый чай изготавливают из нераспустившихся чайных почек — типсов и молодых чайных листьев, которые проходят минимум обработки, но степень ферментации белого чая выше, чем в зеленом или такая же. Белый чай имеет цветочный аромат и сладковатый привкус.

Уровень антиоксидантов в белом чае еще больше чем в зеленом, поэтому у него самые мощные возможности в предотвращении рака, болезней сердца и инсульта.

Кроме того, белый чай способствует укреплению сосудистой системы, и иммунитета, улучшает состояние кожи и даже зубов и костей.

Чай улун

Чай улун изготавливают из зрелых листьев, ферментацию которых проводят не до конца: ей подвергаются края листа и часть поверхности, внутренние слои листьев не ферментируются, поэтому этот чай сочетает в себе аромат зеленого чая и насыщенный вкус черного.

Эта разновидность чая включает более 400 полезных для организма соединений, среди них витамины: группы В (B1, B6, B3, B12), С, D, E, K; элементы: магний, селен, цинк, марганец, кальций, фосфор, железо, йод и другие. Чай укрепляет иммунитет и противодействует образованию опухолей, кариеса, остеопороза и тромбофлебита, улучшает состояние кожи и способствует ее омоложению.

Кроме того, чай улун имеет самый выраженный жиросжигающий эффект и его можно использовать как природное средство для похудения.

Чай пуэр

Чай пуэр может изготавливаться как из почек, так и из зрелых листьев. Сначала доводится до состояния зеленого чая, после чего проходит ферментацию (до нескольких лет) затем прессуется. Считается что чем старее этот вид чая, тем он вкуснее. Пуэр обладает сильным тонизирующим эффектом. поэтому его рекомендуют пить в первой половине дня.

Этот чай снижает риск развития онкологических заболеваний, вирусных инфекций и уровень холестерина в крови, способствует выработке желчи, а значит улучшает пищеварение (и его нужно пить после еды), имеет слабительный эффект, уменьшает риски возникновения инфаркта и инсульта, также обладает жиросжигающим эффектом, улучшает цвет и структуру кожи.

Ройбуш

Одно время очень модный в наших краях травяной чай. Представляет собой листья и частицы ветвей красного африканского кустарника rooibos (ройбос или ройбуш).

Производится и заваривается как чай, но в нем отсутствует кофеин, поэтому данный напиток можно пить в любое время суток. Данный травяной чай хорошо утоляет жажду и тонизирует.

Может быть использован для лечения бессонницы, астмы, экземы, аллергии, гипертонии и преждевременного старения.

Каркаде

Также одно время популярный в наших широтах травяной чай. Изготавливается из цветков суданской розы (гибискуса). На вкус сладковато-кислый, немного напоминает морс. В арабских странах считается что им можно лечить все болезни.

Используется для повышения аппетита, снижения давления и лечения нервных расстройств, обладает спазмолитическим, мочегонным, жаропонижающим и слабительным действием.

Содержит много витаминов и органических кислот, которые улучшают общее самочувствие.

Шиповник

Чай из плодов шиповника, наверное, трудно назвать травяным чаем, но его полезные свойства и замечательный вкус не могли оставить его без внимания. Этот чай обладает сильным бактерицидным свойством и является поливитаминным средством.

Он полезен при авитаминозе, простуде, гипертонии, воспалительных процессах в организме, при расстройствах желудка, диарее, метеоризме, также онпридает силы, снимает усталость, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза и устраняет воспалительные процессы.

В народной медицине его также применяют при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях печени.

Липа

Чай из цветков липы содержит сахар, глюкозу, витамины, микро- и макроэлементы. Он осуществляет противовоспалительное и успокаивающее действие, способствует пищеварению, является потогонным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим средством. Он помогает при всех простудных заболеваниях, головных болях, заболеваниях горла, болезнях почек и лёгких, болях в животе, ревматизме и обмороках.

Мята и мелисса

Очень вкусные травяные чаи из мяты и мелиссы. Данные травяные чаи очень похожи по своему вкусу, но в то же время очень разные.

Они обладают антибактериальным эффектом, спазмолитическим и жаропонижающим действием, являются мягким успокаивающим и седативным средством.

Мятные чаи способствуют выработке желчи, способствуют пищеварению, снижают некоторые симптомы при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, а также снижают газообразование.

В заключение хотелось бы добавить, что не каждому все чаи одинаково полезны. Кроме того, нужно помнить, что всего должно быть в меру. Но самое главное, что не стоит воспринимать никакой чай как лекарство, но он может использоваться как профилактическое и/или вспомогательное средство.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Источник: https://sovetchiki.org/1202680037112023294/10-samyh-vkusnyh-i-poleznyh-vidov-chaya/

Волшебные виды чая, которые помогут согреться в дождливый осенний день

5 самых полезных видов чая, которые нужно пить этой осенью

Правильно приготовленный чайный напиток не только подарит вам отличное настроение даже в самый ненастный осенний день, но и укрепит иммунитет перед зимними холодами. Итак, представляем вашему вниманию волшебные виды чая, которые наполнят вашу осень уютом и теплом. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте любимый напиток!

Травяной чай

Регулярно пить травяной чай не только полезно для здоровья, но и приятно с точки зрения самочувствия. Главный плюс травяного чая – это способность бодрить без отрицательного влияния на здоровье. Этот напиток не содержит кофеина, зато богат витаминами и антиоксидантами.

Можно приобретать готовые травяные сборы или самостоятельно комбинировать травы между собой, добавляя в чай для усиления вкусовых ощущений кусочки ягод или фруктов, а также мед.

Вопрос о том, как заваривать травяной чай, неоднозначен. Если хотите насыщенный и слегка горьковатый привкус, заливайте травяной сбор крутым кипятком и настаивайте 3-5 минут. Для более нежного и ненавязчивого вкуса заваривайте чай очень горячей водой, но не кипятком.

Липовый чай

Свойства липового чая сводятся к тому, что напиток заметно укрепляет иммунитет, согревает и придает ощущение бодрости. На вкус он сладковатый, а его запах напоминает мед.

Польза липового чая будет заметна при правильном заваривании. 2 ч. л. липовых цветков залейте стаканом горячей воды и оставьте на 10 мин. Для вкуса в напиток добавляют мед, варенье, мяту или лимон.

Ягодный чай

Чай с ягодами является отличной профилактикой простудных заболеваний. Для приготовления напитка подойдут брусника, облепиха, клюква, калина.

Для заваривания 2 ложки любых ягод залейте стаканом кипятка и оставьте на 5-10 минут. Пить его лучше в горячем виде, добавляя в напиток немного меда.

Чтобы дочитать статью до конца, перейдите на вторую страницу

Польза чая с шиповником заключается не только в предотвращении простудных заболеваний, но и в благотворительном воздействии на организм при анемии, патологиях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Если вы интересуетесь, как правильно заваривать чай из шиповника, посмотрите на способ приготовления ягодного напитка. Он нисколько не отличается от заваривания чая с шиповником.

Черный чай

Польза черного чая заключается в способности одновременно тонизировать и оказывать расслабляющее воздействие на организм. Это лучший выбор, если вам нужно взбодриться перед работой.

Для приготовления напитка следует поместить 3-4 ложки заварки в заварник, накрыть его крышкой, выждать около 20 мин., а затем залить в чашку небольшое количество получившейся жидкости, разбавив ее кипяченой горячей водой. Пропорции выбирайте самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений. Для вкуса можно добавить сахар, мед, ягоды или лимон.

Чай масала

Индийский чая масала – это сочетание специй, черного чая и молока. Специи для чая масала выбирайте по вкусу. Подходят имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, душистый перец.

Приготовление чая масала – это смешивание специй с водой и кипячение полученной жидкости на малом огне в течение 20 мин. Затем получившийся сироп по вкусу добавьте в черный чай с молоком.

Имбирный чай

Польза имбирного чая заключается в профилактике простудных заболеваний и улучшении умственной деятельности. Рецепт имбирного чая прост – измельченный корень имбиря залейте кипятком и дайте настояться. По вкусу добавьте в напиток мед и лимон.

Чай ройбуш

Главные свойства чая ройбуш – способность тонизировать и насыщение организма макроэлементами.

В чайник выложите цедру лимона и апельсина, сверху засыпьте заварку, залейте кипятком и дайте настояться. Лучший усилитель вкуса для этого напитка – мед.

Итак, мы разобрали, какие виды чая лучше всего согреют осенью и помогут не заболеть простудой в холодное время года. Комбинируйте разные способы приготовления напитков, экспериментируйте и найдите свой любимый чай для отличного настроения!

Поделись этими рецептами с подругами, они будут тебе благодарны!

Источник: http://dushadevushki.club/2017/11/07/volshebnye-vidy-chaya/

Чайные рецепты: какой чай нужно пить осенью и зимой

5 самых полезных видов чая, которые нужно пить этой осенью

В осенне-зимний период организму особенно нужна поддержка. Холодная дождливая или снежная погода, недостаток витаминов, сокращение светового дня снижают иммунитет и негативно сказываются на общем тонусе, как результат- депрессия, снижение работоспособности и набор лишнего веса.

И вот вы уже думаете, как перестать есть сладости, сбросить ненавистные килограммы и избавиться от желания «убивать каждое утро».

В ход идут психологические тренинги, дорогостоящие медицинские препараты, новомодные методики, которые в результате отнимают время и деньги и почти не приносят положительного результата.

А вот ученые, тем временем, чтобы повысить общий тонус в холодное время года, советуют обратить внимание на качество тех продуктов, которые уже прочно обосновались в нашей жизни — например, правильно выбирать чай. В отличие от летнего периода, когда рекомендуют отдать свои предпочтения зеленым чаям, для холодного времени года лучше всего подходят красные чаи и черные улуны – они обладают высокой согревающей природой.

Чай из черной смородины рекомендован для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний. Все дело в том, что в 20 ягодах черной смородины содержится суточная норма витамина С.

А еще смородиновый чай полезен людям с гипертонией и сахарным диабетом и склонным к ожирению, так как содержит линоленовую кислоту, которая способствует расщеплению жировых отложений.

 Но есть и люди, которым противопоказан смородиновый чай – те, чей организм подвержен повышенному риску тромбообразования, а также перенесшие инфаркты и инсульты.

Лучше всего делать смородиновый чай из ягод, заготовленных с лета, которые не подвергались термической обработке, то есть перетертых с сахаром, засушенных или замороженных. Конечно, если у вас их нет, то магазинные тоже подойдут. Но если решили побаловать себе, купите свежую смородину, а также сухие листья смородины — например, в интернет-магазине или в чайной лавке.

Протрите через сито ½ стакана смородины и отожмите сок. Оставшуюся смесь раздавленных ягод растолките в ступе, добавив 2-3 листа мяты и розмарина. 

Заварите в литре кипятка 2 ложки зеленого и белого чая, одну чайную ложку листьев смородины и ягодной массы. Настаивайте напиток 15 минут, после чего процедите, разлейте по чашкам, добавив в каждую по одной чайной ложке смородинового сока. Для оформления в чашки можно положить несколько ягод смородины.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Татьяна Константинова, МТРК «МИР»

Чай, который входит в топ меню всех кафе и ресторанов в холодное время года, можно с легкостью приготовить и дома. Притом в различных вариациях: с медом, лимоном, мятой и даже с чесноком.

В состав имбиря входят витамины А, В, аминокислоты, железо, калий, фосфор, цинк.

Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способствует похудению.

Кроме того, содержит большое количество витамина С, поэтому рекомендуется при простудных заболеваниях. Правда для того, чтобы добиться нужного эффекта, имбирный чай нужно готовить по разным рецептам.

Имбирный чай с лимоном и медом

Лучше всего как раз подходит в холодное время года. Он очень быстро согревает и бодрит.

Корень свежего имбиря протрите на терке. Добавьте сок лимона и мед. После этого добавьте воду. Накройте отвар крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Если вы решили использовать сушеный имбирь, то имейте в виду, что полезные свойства такого чая снижаются.

Имбирный чай с чесноком для похудения

Очень необычный и эффективный рецепт для людей, которые хотят быстро похудеть.

Возьмите корень имбиря и чеснок в соотношении 1:1. Мелко порежьте ингредиенты и положите в термос, залейте кипячёной водой.  Самое главное: такой чай нужно настаивать ровно 20 минут.

Имбирный чай с молоком

Если вам кажется обычный имбирный чай слишком резким на вкус, то подойдет вариант с молоком.

Возьмите пол-литра воды, свежий корень имбиря, корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику, лимон и мед.

Сначала заварите корень имбиря, дайте настояться в течение 10 минут, после чего процедите. Добавьте в чай остальные ингредиенты, в том числе молоко, и доведите до кипения.

КЛЮКВЕННЫЙ ЧАЙ

Этот чай особенно богат антиоксидантами, а клюква – одна из самых низкокалорийных ягод, всего 26 калорий на 100 грамм.

  У клюквенного чая высокие противомикробные свойства, а компоненты клюквы способствуют защите кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

Исследования, проведенные в 20 веке, доказали, что напитки из клюквы усиливают эффект антибиотических препаратов, поэтому медики часто рекомендуют пить клюквенный чай при лечении гинекологических заболеваний.

При выборе клюквы имейте в виду, что наибольшее количество целебных элементов содержится в клюкве, которую собрали в период с середины осени до первых заморозков.

Кстати, клюква которую собрали осенью может храниться в течение всего года в естественном состоянии, а вот ту, что собрали после заморозков, хранить можно только в замороженном виде.

Но при этом ягоду в замороженном виде можно хранить до двух лет.

Осенью или зимой предлагаем обратить особое внимание на клюквенный чай с апельсином.  Для этого вам понадобятся: 100 грамм клюквы, половинка апельсина, мед, корица, 1 кусок корня имбиря.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и держите до закипания. Промойте клюкву и немного разомните. Апельсин надо обдать кипятком и порезать небольшими дольками. После этого смешайте апельсин с клюквой. В полученную смесь добавьте столовую ложку зеленого чая, небольшой кусочек имбиря и одну палочку корицы. Все это залейте кипятком и оставьте кипеть на 1 минуту.

После этого необходимо настаивать чай в течение 15 минут. По истечении времени добавьте мед по вкусу, процедите напиток и можете разливать по чашкам.

Однако знайте, что частое употребление клюквенных напитков способно повредить зубную эмаль, поэтому после каждого раза рекомендуется полоскать рот водой.

ОРЕХОВЫЙ ЧАЙ

Алан Кациев, МТРК «МИР»

Ореховый чай богат на витамины С, Р и В1, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла. В отличие от фруктовых чаев, он содержит высокий уровень каротина, который играет роль сильного антиоксиданта. А в перегородках грецких орехов содержится максимальное количество йода, который необходим человеку.

Мы советуем вам попробовать приготовить чернично-ореховый чай. Для этого возьмите столовую ложку ягод черники, чайную ложку перегородок от грецкого ореха и чайную ложку черного чая.

Смесь залейте 600 миллилитрами кипятка и закройте крышкой, либо перелейте в термос. Настаивайте в течение 10 минут.  Перед подачей добавьте мед по вкусу.

Чай содержит микроэлементы, которые, практически, отсутствуют в других продуктах — такие как медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.

 Он избавляет от усталости, ускоряет обмен веществ, лечит сосуды, нормализиует работу сердца и даже замедляет старение клеток, тем самым продлевая жизнь.

  К тому же в чае содержится танин, который уничтожает бактерии и предотвращает такие заболевания, как стоматит, ангину и энтерит.

Николай Костюшин, МТРК «МИР»

Приятного чаепития!

Екатерина Дегтерева

Источник: https://mir24.tv/articles/16275292/chainye-recepty-kakoi-chai-nuzhno-pit-osenyu-i-zimoi

Какой чай нужно пить в разные сезоны года?

5 самых полезных видов чая, которые нужно пить этой осенью

Существует огромное число видов и сортов китайского чая. Каждый из них обладает определенным оздоравливающим эффектом, повышает сопротивляемость организма негативному воздействию внешней среды. Но как разобраться во всем многообразии чаев? Как понять, когда и как нужно пить тот или иной чай?

Дегустация чая в одном из чайных магазинов Пекина

Как чай соотносится с сезонами года

Существует очень простая схема корреляции вида чая с сезоном года. Следуя ей, человек пребывает в гармонии с природой и с собственным организмом. Как известно, в году четыре сезона: весна, лето, осень и зима. Чайные листья также различаются по вкусу: есть холодные, горячие, теплые и прохладные.

Поэтому, по возможности, в течение года следует пить разный чай в соответствии с сезоном. Китайская медицина исходит из принципа тождества внутреннего и внешнего. Гармонизируя свое внутреннее состояние в соответствии со внешней средой, можно излечиться от многих заболеваний и предотвратить новые.

В даосском «Трактате Желтого императора о внутреннем, вопросы о простейшем» 素问 Су вэнь, в главе «Высокие рассуждения о сезонной регуляции психической деятельности» 四气调神大论篇 Сыци дяошэнь далунь бянь говорится:

Изменение инь и ян в течение четырех сезонов года является корнем тьмы вещей. Поэтому совершенный человек весной и летом взращивает ян, а осенью и зимой взращивает инь.* … Подъем и упадок тьмы вещей — врата жизни.

* Ян 阳 и инь 阴 — два начала, лежащих в основе всего сущего. Ян — светлое, активное, мужское начало; Инь — темное, пассивное, женское начало. Восходят к первоначальному значению «светлая и темная сторона холма», которое отражено в современном написании этих иероглифов. Инь и ян находятся в постоянном взаимодействии; избыток одного так же плох, как и недостаток другого.

Знаменитый китайский врач Чжан Чжицун 张志聪 (1616-1674) писал:

Весной и летом ян изобильно вовне и пусто внутри, поэтому нужно взращивать ян. Осенью и зимой инь изобильно вовне и пусто внутри, поэтому нужно взращивать инь.

Весна

Весной стоит пить цветочный чай 花茶 хуача, который способствует укреплению духа после долгой зимы. Он упорядочивает дыхание, открывает протоки, очищает от шлаков, гармонизирует состояние организма, устраняет весеннюю меланхолию и беспокойство.

Природа цветочного чая — теплая, она пробуждает ян. Лучше всего подходят чай из хризантемы 菊花茶 цзюйхуача, жасминовый чай 茉莉花茶 молихуача, из османтуса 桂花茶 гуйхуача, из жимолости 金银花茶 цзиньиньхуача, из зеленоцвета 珠兰花茶 чжуланьхуача.

Все они обладают ярко выраженным оздоравливающим эффектом.

Как заваривать цветочный чай. Вода для заварки такого чая должна быть около 90 градусов. Залив водой, чашку или чайник следует закрыть крышкой, чтобы не рассеивался аромат и дать настояться 2-3 минуты.

Лето

Для лета подходит класс зеленых чаев 绿茶 люйча, которые имеют терпкий вкус и хорошо охлаждают. Зеленые чаи остужают за счет стимулирования потоотделения, предотвращают жажду, способствуют нормализации пищеварения, обладают противовоспалительным и оздоравливающим эффектом.

Сорта. Самыми известными зелеными чаями являются Сиху Лунцзин 西湖龙井, выращенный на берегах озера Сиху в Ханчжоу (провинция Чжэцзян), Тайху Пилочунь 太湖碧螺春 (провинция Цзянсу), Хуаншань Маофэн 黄山毛峰 (провинция Аньхой).

Как заваривать зеленый чай. Температура воды для заварки не должна быть выше 90 градусов, а для высококлассных и деликатных сортов — около 80°. Такой чай лучше не закрывать крышкой, чтобы чайные листы не разбухали от тепла — от этого зависит степень свежести и вкуса чая.

Осень

Осень — время полуферментированных зеленых чаев 青茶 цинча. В осенние месяцы кожа, нос, горло часто пересыхают, а такой чай из прекрасно их увлажняет.

Полуферментированный зеленый чай, также известный как улун 乌龙, имеет коричневый цвет, аромат зеленого чая и натуральных цветов, и, одновременно, насыщенный аромат черного чая. Его вкус не горячий и не холодный, а теплый.

Считается, что он взращивает инь и оптимально подходит для осеннего оздоровления. У него долгое послевкусие, на зубах и слизистых остается его аромат.

Сорта: Те Гуаньинь 铁观音, Цилань 奇兰, Мэйчжань 梅占, Шуйсянь 水仙, Таожэнь 桃仁, Маосе 毛蟹. Наиболее известные улуны выращиваются в провинциях Фуцзянь, Гуандун и на Тайване.

Как заваривать улун. Температура воды для заварки — 100 градусов, чай в чайнике настаивается совсем недолго и разливается по чашкам.

Зима

Зима — время черного чая, или, как его называют, красного чая 红茶 хунча. В зимние месяцы обмен веществ у человека замедлен, реакции заторможены. Поэтому для этого сезона подходит, например, пуэр 普洱, который согревает и взращивает ян. Такой чай усиливает сопротивляемость организма холоду, способствует пищеварению.

Сорта. Помимо пуэров, существует множество сортов черного чая. Один из самых знаменитых — Цихунча 祁红茶 (красный чай из уезда Цимэнь, провинция Аньхой). Наиболее известные красные чаи — Хухун 湖红, Ихун 宜红, Нинхун 宁红, Миньхун 闽红, Тайхун 台红 и упоминавшийся выше Цихун 祁红.

Как заваривать пуэр. Чай заваривают кипятком (100°) и накрывают крышкой, чтобы избежать потери аромата. В него можно добавить сахар, молоко, кунжут.  Первые две воды обязательно нужно слить, в противном случае может случиться раздражение желудка.

Однако эта схема идеальна в том случае, если в вашем доме зимой прохладно, а летом тепло. Если же вы активно пользуетесь нагревателями зимой и кондиционерами летом, схема меняется: летом нужно пить красный (черный чай), который изгонит холод, а зимой — зеленый чай и улуны.

И еще одно замечание: вне зависимости от того, какой чай вы пьете, первую воду обязательно нужно слить. Это называется «смыть звездную пыль». У пуэра нужно слить воду два раза.

Где купить китайский чай

Китайский чай можно приобрести как в чайных магазинах, которые есть как в самом Китае, так и за рубежом. Последнее время все большей популярностью пользуется покупка китайского чая через интернет-магазины. Цены в них значительно дешевле. Я обычно покупаю китайский чай на Алиэкспресс. О том, как это делать, читайте в статьях:

© “Путешествия с Марией Анашиной”, 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, , Telegram, , Instagram, RSS, Tripadvisor

Предлагаю индивидуальные занятия по китайскому языку для начинающих ⇒ Узнать подробности

Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим рекомендациям и ссылкам. Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.

Источник: https://anashina.com/kakoj-chaj-nuzhno-pit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.