5 рецептов вкусных блюд, которые укрепляют иммунитет

7 быстрых рецептов для повышения иммунитета — Статьи на Pandaland

5 рецептов вкусных блюд, которые укрепляют иммунитет

Осень встречает встречает нас разнообразием погодных условий: солнце сменяется низкими температурами и холодными дождями, а мысли о бабьем лете появляются все реже… И вот уже в школах и офисах сезон вирусов торжествует: болеют и взрослые, и дети.

Как не попасть «под обстрел» и избежать болезней? Как обезопасить детей? В первую очередь важно поддерживать иммунитет у всей семьи. Предлагаем вашему вниманию 7 быстрых и вкусных витаминных рецептов, которые станут «палочкой-выручалочкой» в этот период.

Вас ждет сочетание удивительных вкусов и ароматов: имбирное варенье, живое тыквенное варенье, «смесь космонавта», облепиховый настой и многое другое.

Варенье из имбиря и лимона

Имбирь очень полезно употреблять в свежем виде вместе с едой, нарезая на тонкие ломтики. Но у него довольно специфический пряный вкус, который понравится далеко не каждому.

Поэтому предлагаем приготовить вам имбирное варенье без варки, которое сохранит полезные свойства. При этом оно просто волшебное на вкус! Итак, нам понадобятся 3 лимона, 1 имбирь и 200 г меда.

Нарежьте лимон и имбирь крупными кубиками, сложите в блендер и измельчите до однородной массы. Теперь добавьте мед и тщательно перемешайте. Хранить это живое варенье нужно в стеклянной посуде при низких температурах – для этого подойдет холодильник или погреб.

Холодной зимой вы просто не сможете оторваться от имбирного варенья, добавляя его в чай, намазывая на выпечку и разные крекеры, а яркий желтый цвет привлечет ваших детей.

«Смесь космонавта»

Эта смесь – настоящая кладезь витаминов. Главные ингредиенты – это полезные сухофрукты, орехи, лимон и мед. Наверное, каждый из нас слышал об этом рецепте. Пропорции можно подбирать на свой вкус, но в привычной вариации всего должно быть примерно одинаково: 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г изюма, 200 г грецких орехов, 2 лимона, 150 г меда.

Все нужно измельчить, тщательно перемешать и сложить в стеклянные баночки. «Смесь космонавта» лучше хранить в холодильнике. Вкус очень насыщенный, поэтому употреблять витаминный комплекс вся семья будет с особым удовольствием. Какие рекомендации? Детям 1 чайную ложку до еды, взрослым – в 2 раза больше.

Вы можете приготовить смесь сразу на несколько недель и ежедневно угощать детей перед школой.

Настой из шиповника

Шиповник – очень полезная ягода. Наши родители собирали ее в горах и сушили на зиму, а в период вирусов добавляли в чай. Если вы предпочитаете обычный шиповниковый чай, то мы рекомендуем заваривать его в термосе, чтобы ягоды смогли настояться и «отдать» витамины жидкости.

Пропорции: 100 г ягод на литр воды. Также можно приготовить холодный настой, для этого прокипятите ягоды в литре воды в течение 4 минут и оставьте в прохладном месте на 8 часов для максимального настаивания.

Готовый настой полезно употреблять по столовой ложке после еды, также его можно добавлять в травяной, черный или зеленый чай.

Хвойный витаминный напиток

Хвойный витаминный напиток укрепляет иммунитет. Включив его в меню, вы спасетесь от очередной вирусной волны. По вкусу этот напиток на любителя, дети вряд ли оценят его свежий вкус. А вот для тех, кто обожает мятное, хвойный коктейль станет приятным открытием. Приготовить его очень просто. Для начала нужно промыть хвойные иголочки в холодной воде.

Затем залить 1 стаканом воды 2 столовые ложки хвои и поставить вариться на плиту до 20 минут. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой. По прошествии этого времени оставьте напиток остывать на полчаса, затем процедите с помощью марли или специального чайного сита. Чтобы смягчить хвойный вкус, в стакан можно добавить ложку меда. Интересный вкус получается, если разбавить сок рассолом от капусты.

Меры употребления: 1 стакан 2-3 раза в день.

Клюквенный морс

Клюква – полезная ягода, которую можно добавлять в чаи, каши и выпечку. Морс из этой ягоды можно употреблять в неограниченном количестве как взрослым, так и детям, если в семьей нет аллергиков. Есть разные вариации рецептов с клюквой.

Например, витаминный сироп готовят из 4 столовых ложек меда, 100 г клюквенного сока, такого же количества сока алое и стакана воды. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, налить в стеклянную тару. Принимать по столовой ложке утром и вечером.

По вкусу этот напиток довольно терпкий, поэтому детям предлагаем приготовить клюквенный морс. Для него нужно размять клюкву в эмалированной посуде и отжать сок с помощью марли. В это время закипятите воду, дайте остудиться до 40 градусов, смешайте с медом и соком клюквы.

Укутайте полотенцами и оставьте настаиваться на пару часов.

Облепиховый настой

Облепиха – это полноценный источник витамина С, который там важен для укрепления иммунитета. Многие замораживают ягоды на зиму, засыпают сахаром или добавляют в чай. Мы предлагаем усилить витаминные свойства, приготовив ароматный коктейль из облепихи, лимона и меда.

На 1 порцию нужно измельчить 3 столовые ложки ягод и залив кипятком, оставить настаиваться на 30 минут. Затем напиток нужно процедить от ягод, смешать с 2 чайными ложками меда и залить 3 столовыми ложками лимона.

Облепиховый настой помогает при переутомляемости, авитаминозе, простуде и гриппе.

Живое варенье из тыквы

Тыква – осенний овощ, который полон витаминов, поэтому в осенне-зимний сезон популярны разные вариации тыквенной каши. Некоторые хозяйки запекают тыкву в духовке и едят как десерт. Мы же предлагаем приготовить быстрое живое варенье без варки, которые сохранит все полезные вещества. Для приготовления нам понадобится небольшая тыква, 2 лимона, имбирь, жидкий мед.

Очистите тыкву от кожуры, также почистите имбирь. Ошпарьте лимон кипятком – так мы уберем лишнюю горечь. Нарежьте цитрус небольшими кусочками, косточки нужно исключить. Также накрошите тыкву, чтобы ее было удобно пропустить через мясорубку или блендер. Измельчите вместе имбирь, тыкву и лимон, добавьте полстакана жидкого меда. Тщательно перемешайте, выложите в стеклянные баночки.

Храните в холодильнике.

Источник: https://pandaland.kz/articles/idei-dlya-doma/eda/7-bystryh-receptov-dlya-povysheniya-immuniteta

5 специй, которые уничтожают бактерии и укрепляют иммунитет

5 рецептов вкусных блюд, которые укрепляют иммунитет

Опытная хозяйка знает: сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее можно при помощи приправ. Однако это еще не всë. Благодаря полезным свойствам некоторых растений, их стоит употреблять в пищу понемногу, но регулярно.

Даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление, очистить организм от шлаков и токсинов и даже похудеть.

Прочитай о самых распространенных специях, которые наверняка есть у тебя на кухне, и смело добавляй их в любимые блюда!

1. Орегано (душица)

Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако, помимо своего неповторимого вкуса, эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.

  • успокаивает нервную систему;
  • обладает высокой антибактериальной активностью;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.
  1. яичница
  2. овощные супы
  3. пицца
  4. приправы для салатов
  5. соусы
  6. вторые блюда

2. Розмарин

В древности растение считали символом изобилия, процветания и долголетия. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.

  • снимает стресс и нервное напряжение;
  • тонизирует организм при общем истощении;
  • усиливает потенцию;
  • лечит простудные заболевания;
  • обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.
  1. мясные блюда
  2. рыбные блюда
  3. маринады
  4. травяные чаи

3. Тимьян (чабрец)

Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.

  • обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • предотвращает развитие простатита;
  • устраняет половую слабость.
  1. салаты
  2. супы
  3. тушеные блюда
  4. жаркое
  5. все блюда из яиц
  6. соусы

4. Куркума

Это растение семейства имбирных, его полезные свойства сложно переоценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.

  • очищает организм;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • снимает воспаление;
  • обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
  • считается мощным антиоксидантом;
  • улучшает состояние кожи;
  • восстанавливает защитные силы организма;
  • используется при похудении.

5. Шалфей

Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.

  • очищает кишечник;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует похудению;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в лечении кашля и насморка.
  1. жареные и тушеные овощи
  2. мясные блюда
  3. рыбные блюда
  4. соусы
  5. супы
  6. рагу

Проверь, есть ли у тебя дома приправы, которые несомненно укрепят твое здоровье и защитят тебя от простудных заболеваний в холодное время года. Расскажи друзьям о полезных свойствах этих специй. Возможно, они тоже не откажутся укрепить организм перед наступлением холодов!

Источник: https://takprosto.cc/5-speciy-kotorye-ukreplyayut-immunitet/

Еда, которая укрепляет иммунитет

5 рецептов вкусных блюд, которые укрепляют иммунитет
Его нужно составить таким образом, чтобы большая часть в нем приходилась на максимально полезную еду. Эти рекомендуемые диетологами и медиками продукты — самый вкусный способ укрепить иммунитет в сезон простуд.

Цитрусовые и другие продукты, богатые витамином С

Для повышения иммунитета доктор медицинских наук и эксперт по питанию Кристин Киркпатрик рекомендует употреблять в пищу большое количество продуктов, богатых витамином С.

Цитрусовые — это первое, что приходит на ум всякий раз, когда упоминается витамин С, но Киркпатрик отмечает, что существует много других природных источников витамина С, которые незаслуженно остаются без внимания. Совсем не обязательно есть одни только апельсины и мандарины.

Витамином С также богата темная листовая зелень, красный сладкий перец, клубника, папайя, брюссельская капуста и многие другие продукты. Вместе с яркими фруктами и овощами вы непременно восполните в организме запасы витамина, обладающего иммуномодулирующими свойствами.

Еда с высоким содержанием цинка

Поступление в организм достаточного количества цинка имеет решающее значение для поддержания надлежащей функции иммунной системы. Как поясняет известный спортивный диетолог Памела Нисевич, низкие уровни цинка связаны с уменьшенным количества Т-клеток или лейкоцитов, которые помогают вашему телу бороться с инфекцией.

Богатая цинком пища может помочь предотвратить простуду, а также уменьшить продолжительность болезни и степень тяжести общих симптомов, если она уже началась.

Для того, чтобы поддерживать необходимый для хорошей работы иммунитета уровень цинка рекомендуется включить в рацион такие продукты, как запеченную фасоль, домашнюю птицу, постное мясо, йогурт, нут и семена тыквы.

Пробиотики

В качестве средства неспецифической профилактики ОРВИ диетолог Габриэлла Ветере советует обратить пристальное внимание на пробиотики. Кишечная микрофлора является естественным стимулятором противоинфекционной защиты.

Согласно исследованиям, ежедневное употребление пробиотических продуктов оказывает иммуномодулирующее действие.

Для укрепления иммунитета в рацион следует добавить йогурты, культивированный творог, кефир, мисо суп и ферментированные овощи, такие как кимчи и квашеная капуста.

Комбуча

Альтернативным источником пробиотиков является напиток, известный как комбуча, или чайный гриб. Он обладает массой полезных свойств, а готовят его еще со времени династии Хань. Каждая порция чайного гриба содержит пробиотики, витамины группы В, ферменты и органические кислоты. Чтобы приготовить комбучу, понадобится сам гриб, чай и сахар.

Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами

Доктор китайской и интегративной медицины Элизабет Траттнер утверждает, что Омега-3 жирные кислоты, как, например, содержащиеся в льняном масле и жирной рыбе действуют как иммунные ускорители, увеличивая активность фагоцитов, которые поглощают болезнетворные бактерии.

Лучшими источниками Омега-3 жирных кислот является рыба, такая как тунец, лосось, сардины и скумбрия, а также семена льна и льняное масло. Траттнер рекомендует принимать Омега-3 вместе с витамином Е, которые в сочетании, по ее словам, усиливают иммунную реакцию организма.

Грибы и продукты с высоким содержанием витамина D

Все слышали о преимуществах витамина D для здоровья костей, но оказывается, он также незаменим для поддержания иммунной системы. Многочисленные исследования показывают, что прием витамина D помогает защититься от респираторных инфекций. По словам Кристин Киркпатрик, получать его можно не только из добавок, но из пищи.

Эксперт по питанию советуют добавить в меню жирную рыбу и обогащенные витаминами продукты питания вроде молока, апельсинового сока и круп. Шеф-повар и консультант-диетолог Мелисса Эболи рекомендует в качестве источника витамина D грибы.

Они способствуют большей активности лейкоцитов, что в конечном итоге помогает организму лучше защититься от инфекций.

Травы и специи

Некоторые натуральные усилители вкуса в виде трав и специй также могут помочь усилить вашу иммунную систему. Врач Кристофер Холлингсворт из NYC Surgical Associates говорит, что особенно полезен в этом отношении чеснок.

«Он влияет на вашу иммунную систему, позволяет эффективнее бороться с инфекцией, а также уменьшает воспаление», — пояснил он. — Исследования показали, что чеснок влияет на производство иммуноглобулинов, которые могут помочь улучшить иммунный ответ вашего организма».

Помимо чеснока список полезных для поддержания иммунитета трав и специй включает имбирь, куркуму и кайенский перец. Поэтому в сезон ОРВИ можете щедро приправлять ими все свои блюда.

Супы и бульоны

Все слышали про такое народное средство во время простуды, как куриный суп. Однако мало знает, что этот способ лечения имеет вполне научное обоснование.

«Исследования показали, что куриный суп действительно обладает лечебным эффектом, и все благодаря мягкому противовоспалительному действию бульона», — отмечает спортивный диетолог Памела Нисевич.

Белок в курице также помогает повысить иммунитет, а добавив в суп больше овощей, таких как морковь, сельдерей или шпинат, можно еще больше усилить лечебный эффект супа. Если вам не нравится вкус куриного супа, диетолог Кейт Риттер предлагает заменить его на костный бульон, который обладает всеми теми же целебными свойствами.

Чай с медом

Наряду с куриным супом, чай с медом является еще одним излюбленным средством для борьбы с простудой. Только вместо черного Памела Нисевич советует заваривать зеленый чай.

«Это мощный антиоксидант, который естественным образом защищает клетки от негативного влияния вредных свободных радикалов и от потенциального вреда, который они могут нанести здоровью», — поясняет Нисевич.

Мед же нужен для того, чтобы смягчить боль в горле и укрепить защитные функции иммунной системы.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://social.steaklovers.menu/blog/43071947867

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.