5 мифов о замороженных продуктах: польза или вред?

5 мифов о замороженных продуктах, в которые верит 90% людей

5 мифов о замороженных продуктах: польза или вред?

Что мы знаем о замороженных продуктах? Говорят, в них намного больше витаминов, чем в консервированных овощах и фруктах.

Некоторые уверены, что продукты после оттаивания теряют свои полезные свойства. Кто прав, а кто ошибается? Давайте это выясним.

1) Они могут храниться очень долго.

Каждый продукт имеет свой лимит свежести. Не храните в морозильной камере курицу дольше 9 месяцев, свинину, говядину и баранину — дольше 4-6 месяцев, жирную рыбу — дольше 2-3 месяцев, все остальные продукты — дольше 6 месяцев.

Замороженные морепродукты и полуфабрикаты сохраняют свежесть и питательные вещества на протяжении 3-4 месяцев, вареные грибы — в течении года, сырые — на протяжении 8 месяцев.

Каждый вид продуктов храните в отдельных ёмкостях или в пластиковых пакетах. Так вы продлите их срок годности, не позволите запахам «смешаться», защитите продукты от перепада температуры и влажности при открывании морозилки.

2) Во время заморозки все бактерии погибают

К сожалению, они выживают. Под воздействием холода и дрожжи, и плесень, и бактерии становятся менее активными, впадают в спячку. Если вы разморозите «зараженный» или испорченный продукт, микробы снова «оживут».

3) Полезных веществ в замороженных продуктах практически не остается

Как раз наоборот. Британские ученые три дня хранили в холодильнике свежие и замороженные продукты, а затем больше 40 раз измерили уровень питательных веществ в них.

Оказалось, в замороженных овощах и фруктах было не меньше полезных веществ, чем в свежих. А в некоторых случаях даже больше! Вот лишь некоторые результаты:

  • замороженная брокколи содержала больше витамина С и лютеина, чем свежая;
  • бета-каротина в замороженной капусте было в четыре раза больше, чем в свежей;
  • в замороженной моркови оказалось втрое больше лютеина, чем в свежей, а бета-каротина — вдвое. 

Почему так? Замораживают обычно спелые плоды, в которых содержится максимальное число полезных веществ. Свежие фрукты и овощи, которые попадают в магазины, собирают за 1–2 недели до полного созревания. 

4) Размороженный продукт нельзя снова заморозить

Размораживать и замораживать продукты можно бесчисленное количество раз, но при этом нужно соблюдать одно важное условие: нельзя оставлять продукты при комнатной температуре больше чем на 2 часа.

Проделывать такие манипуляции с мясом не стоит — из-за частой разморозки и заморозки оно теряет влагу, а значит его вкус ухудшается.

5) Замораживать можно любые продукты

К сожалению, есть продукты, которые не стоит замораживать. Яйца под действием холода теряют свой вкус и приобретают неприятный аромат.

Овощи с высоким содержанием воды (помидоры, огурцы, капуста) после оттаивания потеряют упругость и превратятся в кашицу.

Замороженные кисломолочные продукты могут стать источником кишечных инфекций. Мягкие сыры после разморозки подвергаются воздействию различных бактерий.

Ни в коем случае не замораживайте растаявшее мороженое. После разморозки оно может стать причиной пищевого отравления.

127

Источник: http://samiysok.com/2019/03/04/5-mifov-o-zamorozhennyh-produktah-v-koto/

Польза или вред: замороженные продукты VS свежие

5 мифов о замороженных продуктах: польза или вред?

Польза или вред: замороженные продукты VS свежие

Однозначного ответа на это нет и не может быть, но не по причине незнания: дело в ответственности производителей и продавцов. Существует поверье, что некоторые продукты снимают с витрин продуктовых отделов в последний день срока годности и замораживают их. Проверить этот факт не представляется возможным, реально лишь поймать нечестивых сотрудников за руку.

Другая махинация дистрибьюторов – заморозка овощей, ягод, рыбы и мяса в воде, особенно от этого страдают грибы. Оттаявший продукт весит порой в 3-4 раза меньше, чем указано на упаковке. Но давайте забудем о тех, кто хочет просто нажиться на покупателях – мы все уже достаточно опытные, чтобы знать проверенных продавцов и честных производителей.

Разберёмся лучше в самой сути вопроса: есть ли какие-то неоспоримые преимущества у свежих продуктов перед «заморозкой»? Ведь это доступные источники необходимых элементов для любого фитнес-меню.

Овощи

Во время транспортировки, хранения и дозревания на полках магазинов овощи и фрукты теряют часть витаминов и других полезностей. Замороженные версии лишены этого недостатка, поэтому всё, что растёт и было заморожено, оказывается порой полезнее «свежих» продуктов.

Разумеется, в пачке брюссельской капусты могут оказаться и подпорченные экземпляры, проверить это до вскрытия упаковки нереально. Поэтому – отсылка на параграф выше: покупайте проверенную марку. Летом, безусловно, стоит отдать предпочтение местным свежим овощам и фруктам, а зимой без «заморозки» никуда.

Факт: собранные летом и замороженные овощи всегда будут полезнее, чем зимние тепличные, особенно те, которым нужно «дозреть на подоконнике». Наверное, каждый так делал.

Собранные же летом продукты, как правило, уже зрелые и отобранные.

Зимой на полках много импортных овощей и особенно фруктов, несмотря на то, что их называют свежими, собирают их в неспелом виде – впрочем, об этом и так все знают, мы лишь решили напомнить.

Холод выступает лучшим из известных консервантов, при температуре до -40°С овощи, ягоды и фрукты подвергают воздействию воды или воздуха.

Такая резкая заморозка не рушит клетки продуктов, поскольку вода в них не успевает образовать большие кристаллы льда. Шоковая заморозка происходит при ещё низких температурах: ниже -60°С.

В результате все полезные вещества (и бесполезные тоже) не крошатся на части, а остаются целыми вплоть до молекулярного уровня. Прямо как в «Терминаторе».

Самое важное – не допустить повторного замораживания, овощи должны попасть к вам в состоянии будто из криогенной камеры. О том, что продукты уже однажды растаяли и снова медленно замёрзли на витрине, вам подскажет сок и талая вода внутри упаковки. Такой пакет класть в корзину уже не стоит, в содержимом не осталось былых витаминов и других полезных веществ.

Как готовить «заморозку»? Если это овощи, то лучше всего добавить немного воды и готовить на пару, так вы максимально сохраните все витамины.

Тушить нужно тоже с добавлением воды, от жарки будет столько же пользы, сколько от свежих овощей – то есть мало.

Безусловно, все процессы по консервации овощей холодом частично разрушают витамины групп C и B, но они и так погибают при приготовлении – жалеть об этом не стоит, разве что вы собрались есть фасоль сырой.

Фрукты/ягоды для смузи, выпечки, компотов, фруктовой воды размораживать не стоит.

Так они быстрее приготовятся, а значит, подвергнутся минимальному воздействию внешних факторов, включая высокую температуру.

Ещё один большой плюс «заморозки» – в её экономичности. Только в пик сбора урожая замороженные овощи и фрукты бывают дороже свежих, в остальное время года они в разы доступнее. Даже если в них на 10% меньше витаминов, важнее то, что овощи всё-таки присутствуют в рационе в достаточном количестве.

Рыба

При правильном хранении, шоковой заморозке и отсутствии вторичной, мясо любой рыбы ничем не будет отличаться от только что выловленной. Кроме вкуса.

То же самое касается и других морепродуктов: вреда для здоровья никакого, польза – точно такая же, как и у свежих.

Понятно, что в рыбьем мясе большое содержание жидкости, поэтому даже при сверхбыстрой заморозке деформация тканей неизбежна, что ведёт к изменениям текстуры во время приготовления.

Тем не менее, рыба не рассыпается на волокна и остаётся эластичной, вспомните суши и роллы: в 99,9% случаев сёмгу размораживают и солят перед приготовлением, и она остаётся упругой и вкусной.

Рыбу в заморозке можно хранить до полугода, тогда как свежая начинает разлагаться буквально по часам.

Кроме того, глубокая заморозка убивает большинство вредных микроорганизмов и паразитов, оставшиеся гибнут при готовке – при этом свежую рыбу обычно подвергают минимальной термообработке, что, разумеется, очень опасно.

Качественные поставщики замораживают свежую рыбу порой на самом судне или сразу после доставки на берег.

В дальнейшем, даже если её везут из Норвегии, ни на одном этапе не допускают подтаивания, иначе велик шанс порчи, и понять это можно по характерному запаху даже от заледеневшей в лёд рыбины.

Такой товар, разумеется, никто не купит, качество морепродуктов легко определить по запаху, поэтому за ним тщательно следят.

Размораживают рыбу незадолго до приготовления. Как правило, рассыпаться на волокна будет перемороженная рыба – та, что слишком долго пролежала в морозильной камере при очень низких температурах.

При этом пользы в ней меньше не станет, все нужные жиры, за что так любят рыбку в фитнесе, сохранятся.

Если рыба провела в криогенном сне не более пары недель, её вкус и текстура останутся идентичными свежевыловленной.

Мясо

Не особо отличается от рыбы: замороженное мясо по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания оно ещё двое суток сохраняет свои свойства при хранении в холодильнике (до +4 градусов) и полностью безопасно для употребления. Но об этом знает любой, кто хотя бы раз готовил мясо, а что же с показателями белка, жиров и других полезных вещей?

Да ничего – при длительном хранении в замороженном виде мясо сохраняет все свои органолептические и структурные характеристики, а массовые доли протеинов и жиров практически не меняются, то есть пищевая ценность остаётся стабильной. При этом мясо отлично переносит длительное хранение: содержание даже витаминов что после недели, что после года глубокой заморозки остаётся на дном уровне.

Самое главное, что отличает мясо от замороженных овощей, фруктов, ягоды и даже рыбы, – очень сложно определить визуально, охлаждённое мясо лежит на витрине или размороженное. Как мы помним, повторный цикл заморозки-разморозки влияет уже не только на вкусовые характеристики, но и на химический состав продукта.

Без лабораторных исследований определить, свежее это мясо или размороженное, почти невозможно.

Но есть несколько визуальных методов, которые не гарантируют достоверность, но приближают к ней: размороженное мясо внешне более «сухое», в нём меньше влаги, оно менее упругое – то есть хорошо продавливается и не восстанавливается, а также обладает не таким насыщенным «мясным» ароматом, его запах более приглушённый.

Таким образом, в замороженных продуктах едва ли меньше пользы, чем в свежих. Единственное, чего не сможет заменить «заморозка», – это сезонных овощей. Но зима в России длинная, поэтому уверенно заполняйте морозильные камеры овощами, чтобы всегда иметь на столе полезные и здоровые блюда!

Источник: https://sportpriority.com/blog/pitanie/polza-ili-vred-zamorozhennye-produkty-vs-svezhie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.