5 мифов о туберкулезе

Содержание

Болезнь бедных или риск для каждого? Какие мифы о туберкулезе самые живучие | Народная Воля

5 мифов о туберкулезе
Фото с сайта zautra.by

Беларусь стоит в ряду стран, работающих над ликвидацией глобальной эпидемии туберкулеза к 2030 году.

Представитель организации «Победим туберкулез вместе» помогает развеять мифы о «чахотке нашего времени».

Миф 1. Туберкулезом болеют только асоциальные личности

Считать, что богатые, успешные, имеющие хорошую работу люди не болеют туберкулезом, в корне неверно. А стереотип, что туберкулезом болеют только бедные и те, кто ведет асоциальный образ жизни, просто-напросто искажает причинно-следственную связь.

− Нередко туберкулезом заболевают люди, у которых снижен иммунитет. А вот почему он снижен, это уже другой вопрос. Причиной может быть нездоровый образ жизни или алкогольная зависимость, какие-то заболевания – тот же сахарный диабет, − объясняет председатель правления «Победим туберкулез вместе» Наталья Крыштафович.

Возможность заболеть больше связана с иммунитетом, чем напрямую с образом жизни.

Чем больше социальных контактов и их длительность, например, по работе, тем выше вероятность заразиться.

− Бывает, работает человек на трех работах, практически не отдыхает. Но часто получается, что это приводит к стрессу и снижению иммунитета, тогда в случае заражения выше риск заболеть, − говорит Наталья Крыштафович.

Здоровый образ жизни и отсутствие хронических, иммунных заболеваний фактически гарантируют безопасность от заражения и заболевания туберкулезом.

Миф 2. От болеющего туберкулезом можно легко заразиться

Передача обычно происходит в закрытых местах с плохой вентиляцией, в то время как на открытом воздухе это очень сложно. Считается, что для заражения необходимо находиться в непосредственной близости от пациента в течение нескольких часов в закрытом помещении.

При попадании в организм палочки Коха есть шанс заболеть. Но не обязательно это случится. Если иммунитет человека в порядке, при попадании микобактерии в организм иммунная система реагирует и часто предотвращает ее рост и распространение.

В этих случаях корректно говорить о скрытой туберкулезной инфекции, которая не вызывает каких-либо нарушений и не является заразной. У 90% людей с латентной инфекцией заболевание никогда не разовьется. Однако при определенных условиях бактерия может выйти из фазы латентности.

Способствовать переходу к активному туберкулезу могут ситуации сильного стресса, заболевания, которые нарушают работу иммунной системы или лекарства, которые ее ослабляют.

Болеющий туберкулезом человек опасен для других только в одном случае – когда никто, в том числе он сам не знает, что он болен. В этом случае он не обращается за медицинской помощью, симптомы принимает за другие заболевания.

Пациенты, которые тщательно следуют антибактериальной терапии и не кашляют, не заразны.

− Буквально недавно вышло исследование, в котором четко говорится, что человек становится не заразным уже через две недели после начала лечения, − отмечает Наталья Крыштафович.

Миф 3. Туберкулез распространен в отстающих странах, нас это не касается

По данным Всемирной организации здравоохранения, микробактерией туберкулеза инфицирована третья часть населения мира. Но болезнь развивается у достаточно маленькой части из них.

Хоть заболеваемость туберкулезом в мире ежегодно снижается, страны все еще далеки от победы над ним. Больше всего – около 60% новых случаев – этого заболевания в 2017 году выявили в регионах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана, около четверти – в странах Африки. Но туберкулез циркулирует и в постсоветском регионе.

За последнее десятилетие заболеваемость туберкулезом в Беларуси снизилась на 40-50%, примерно на 60% − уменьшилась смертность от этой болезни. В прошлом году в стране выявили 2,3 тысячи новых случаев заболеваемости туберкулезом.

Миф 4. Полностью вылечить туберкулез невозможно

Миф появился по той причине, что до 1970-х годов прошлого века туберкулез лечили санаторными условиями – хорошим питанием, свежим воздухом. Это способствовало затуханию туберкулезной инфекции, человек выздоравливал только на вид, но болезнь не отступала окончательно.

С 1970-х же годов, когда появились первые эффективные препараты, туберкулез излечим. Лечение длительное, но современные препараты убивают палочку Коха и человек выздоравливает.

Миф 5. Признаться в том, что болеешь туберкулезом, стыдно – тебя будут избегать

Туберкулез часто становится причиной стигматизации людей. Это происходит как раз потому, что люди верят, будто им болеют только ведущие «неправильный» образ жизни.

− Человек знает, что к болеющие туберкулезом подвергаются своего рода гонениям, и считает, что болеть им стыдно. Но туберкулез – это инфекционное заболевание, и заболеть может кто угодно, − рассказывает Наталья Крыштафович.

Разбить этот стереотип можно, если распространять объективную информацию об этой болезни, считает представительница организации «Победим туберкулез вместе». Особенно важно уважать людей, которые преодолели болезнь, потому что борьба с ней требует больших усилий.

Миф 6. Прививки не спасают от туберкулеза

Есть общепризнанная вакцина БЦЖ, которую детям делают еще в роддоме. Научно доказано, что в детском возрасте она очень хорошо защищает от риска заболеть туберкулезом. Но не вызывает иммунитет, как например, прививка от оспы. И по мере взросления у человека ослабевает способность организма противостоять микробактерии.

− Каждый год Всемирная организация здравоохранения сообщает об испытаниях новой вакцины. Есть несколько лабораторий в мире, в которых разработка вакцин находится на третьей, завершающей, стадии, − рассказывает Наталья Крыштафович.

Источник: https://www.nv-online.info/2018/12/17/bolezn-bednyh-ili-risk-dlya-kazhdogo-kakie-mify-o-tuberkuleze-samye-zhivuchie.html

в Узбекистане на портале Stom.Apteka.uz

5 мифов о туберкулезе

Многие считают туберкулез болезнью прошлого, чем-то далеким и совершенно не имеющим отношения к благополучному настоящему. Но если начать разбираться, что известно нашим современникам о туберкулезе, то можно столкнуться с массой предрассудков, в основе которых лежит банальное отсутствие информации.

Попробуем развеять наиболее распространенные мифы.

Миф 1. Туберкулез – исчезающая болезнь

Туберкулез был исчезающим заболеванием в 1960-80-х годах. Однако сейчас опять наблюдается его всплеск. Начиная с 1990 года в России, число больных с туберкулезом увеличилось в 2,58 раза, а число умерших от этой болезни – в 2,47 раза.

Специалисты сравнивают эти показатели с послевоенной ситуацией конца 1940-х. Если же говорить о ситуации в мире, то по последним данным ВОЗ сегодня более двух миллиардов человек (это одна треть всего населения земного шара!) инфицировано микобактериями туберкулеза.

Причем каждый десятый инфицированный заболевает.

Миф 2. Туберкулез – болезнь развивающихся стран

Можно сказать и так. Существует «черный» список государств с крайне неблагоприятной обстановкой по туберкулезу.

В него входят: Пакистан, Индия, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Китай, Бразилия, Мексика, Эфиопия, Заир, ЮАР и… Россия.

Сегодня в нашей стране смертность от туберкулёза за год составляет 18 человек на 100 тысяч жителей, а умирает от туберкулёза ежегодно около 25 000 человек. В Европе смертность от туберкулёза приблизительно в три раза меньше.

Миф 3. Туберкулезом болеют только заключенные и бездомные

Да, действительно, резервуаром туберкулеза являются места лишения свободы. Огромная скученность заключенных в российских тюрьмах неизбежно приводит к распространению инфекции.

Однако когда больные люди выходят на свободу и оказываются в общественных местах, у них есть все шансы передать болезнь окружающим. Ну, а о возросшем количестве бомжей и «трудовых мигрантов», которые не обращаются за мед.

помощью, вообще говорить излишне.

В результате в начале XXI века туберкулез из болезни заключенных и бездомных превратился в болезнь вполне благополучных людей.

Миф 4. Заразиться туберкулезом сложно

Туберкулез заразен и опасен. Он передается воздушно-капельным путем. Никто не гарантирован от «встречи» с ним – в магазине и общественном транспорте. Кроме того, разносчиками туберкулеза могут быть окружающие нас насекомые: мухи и тараканы.

Еще заражение возможно при поцелуе, «докуривании» чужой сигареты и даже через книги. Последнее объяснить довольно просто – бациллы туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету.

Например, в уличной пыли они сохраняются в течение трех месяцев, и ровно столько же могут оставаться живыми на страницах книг.

Туберкулез, в отличие от других инфекций часто имеет скрытое, хроническое течение, что многократно повышает вероятность ее распространения.

Слабость, разбитость, потливость, повышение температуры тела в пределах 37-37,5°С, снижение работоспособности и аппетита – такие симптомы легко приписать банальной простуде.

А при современном ритме жизни и работы мало кто из заболевших вообще обращается к врачу с подобными жалобами.

Считается, что за год один больной открытой формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек.

Миф 5. Туберкулез можно легко победить современными лекарствами

К сожалению, из-за того, что бациллы туберкулеза вырабатывают устойчивость к противотуберкулезным препаратам, болезнь все чаще протекает в тяжелой форме и все труднее поддается лечению. Чтобы предотвратить развитие устойчивости, врачи обычно назначают три, четыре и более химиопрепарата.

Однако этого недостаточно. Правильно назначенная химиотерапия влияет только на возбудителя инфекции, но не устраняет всех изменений, которые произошли в организме в результате болезни, а значит, не может обеспечить полноценного выздоровления.

Надо четко понимать, что эффективность лечения туберкулеза напрямую зависит от состояния иммунной системы. Поэтому так важно включать в комплексное лечение лекарства, поддерживающие иммунитет (иммунотропные препараты).

Именно они помогут стимулировать защитные силы организма и привести в норму иммунную систему больного человека.

Источник

Источник: http://stom.apteka.uz/publish/doc/text45581_mify_o_tuberkuleze_i_pravda_ob_immunitete

Правда и мифы о туберкулезе

5 мифов о туберкулезе

Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, развитие которого вызывают микобактерии (бациллы Коха). Недуг известен с глубокой древности. Долгое время борьба с ним считалась малоэффективной. Нередко болезнь поражала целые семьи, и смертность от нее была очень высокой. Это стало причиной появления множества заблуждений по поводу заразности и возможности излечения туберкулеза.

Способы инфицирования и специфика течения туберкулеза

Сегодня бациллами Коха инфицировано около трети населения Земли. Из этого не следует, что все эти люди больны. На самом деле патологические процессы развиваются лишь у 5-7% зараженных.

Причиной этого явления является тот факт, что нормально функционирующая иммунная система вполне способна держать возбудителя недуга под контролем и не позволять ему вредить организму.

Но если иммунитет ослабевает, у бациллы появляется возможность размножаться, разрушать ткани и отравлять организм продуктами своей жизнедеятельности. Развитию активного патологического процесса способствуют следующие факторы:

  • Недоедание, несбалансированное питание с низким содержанием белков и витаминов;
  • Физическое и эмоциональное переутомление;
  • Стрессы;
  • Постоянное пребывание в помещении с плохим микроклиматом (непроветриваемом, недоступном для солнечного света);
  • Наличие хронических недугов (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и т. д.);
  • Частые простуды;
  • Вредные привычки (никотиновая, алкогольная или наркотическая зависимость).

Риск заболеть туберкулезом очень велик для людей, проживающих в неблагоустроенных помещениях, в условиях скученности и антисанитарии.

Опасность инфицирования бациллой Коха связана еще и с тем, что этот микроорганизм размножается довольно медленно, долгое время никак себя не проявляя. Кроме того, микобактерия чрезвычайно устойчива к негативным воздействиям внешней среды (теплу, холоду, влажности).

В обычной домашней пыли она может сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.

Попав в организм, имеющий правильно функционирующую иммунную систему, возбудитель нередко не погибает, а переходит в «дремлющее» состояние, и может возобновить активную жизнедеятельность при возникновении подходящих условий.

Не менее опасно то, что признаки начала заболевания не очень сильно беспокоят заразившихся им людей. Когда патологический процесс уже идет, у человека наблюдаются:

  • Ночная потливость;
  • Снижение работоспособности;
  • Слабость;
  • Устойчивое повышение температуры тела (не выше 37,5 градуса);
  • Снижение аппетита, потеря веса;
  • Несильный, но навязчивый кашель.

Эти ощущения легко принять за следствие переутомления или легкой простуды. Больные часто оттягивают визит к врачу и запускают недуг. В дальнейшем появляются боли в груди и симптомы аллергической реакции на токсины, выделяемые бациллами. В этот момент ткани легких уже подвергаются разрушению, и пациенту требуется серьезное медикаментозное лечение.

Самые распространенные мифы о туберкулезе

Широко бытующие заблуждения связаны как со степенью заразности заболевания, так и с перспективами его излечения. Чаще всего встречаются следующие утверждения:

  • «Туберкулез – болезнь нищих и бездомных». Это и так, и не так. Понятно, для людей, которые плохо питаются, живут в антисанитарных условиях и ведут асоциальный образ жизни, возможность заразиться очень высока. Но из этого не следует, что каждый из них заболеет или станет носителем микобактерий. С другой стороны, успешный человек, много и тяжело работающий, подверженный стрессам и часто бывающий в общественных местах, тоже не может быть гарантирован ни от инфицирования, ни от развития недуга, поскольку его иммунная система вовсе не обязательно находится в идеальном состоянии;
  • «Каждый человек, в организм которого попала бацилла Коха, заболевает». Это неверно. Патологический процесс развивается у 5-7 человек из 100 носителей;
  • «Все больные туберкулезом заразны». Утверждение не только несправедливое, но и довольно жестокое. На самом деле, острозаразными являются только люди, страдающие открытой формой легочного туберкулеза. Но даже при постоянном близком соседстве с таким больным для человека с высоким иммунным статусом есть вероятность остаться здоровым;
  • «Туберкулез – исключительно легочное заболевание». В 95% случаев бацилла Коха поражает именно органы дыхания. Однако существуют и внелегочные формы недуга. В этих случаях страдают мочеполовая система, органы ЖКТ, суставы и кости, лимфатические узлы, глаза, кожа или ЦНС (туберкулезный менингит);
  • «Туберкулез неизлечим». В некотором смысле это действительно так. Несмотря на то, что сегодня у около 40% людей, страдающих этим заболеванием, в результате лечения полностью восстанавливается трудоспособность, смертность от туберкулеза все еще высока. Кроме того, даже излечившиеся пациенты в течение нескольких лет должны наблюдаться у фтизиатра, так как удалить из организма все бациллы Коха невозможно, и вероятность рецидива болезни не исключена.

Многие считают, что широкое распространение туберкулеза сейчас возможно только в развивающихся странах, а в наиболее цивилизованных государствах он уже почти побежден.

В действительности, любое падение уровня жизни и снижение внимания к противоэпидемическим мероприятиям ведет к всплеску заболеваемости и росту смертности от этого недуга.

Так случилось, например, в Украине, где туберкулез настолько распространился, что в 1995 году ВОЗ была вынуждена признать эту страну зоной эпидемии.

Лечение туберкулеза: успехи и проблемы

Как и для многих других заболеваний, для туберкулеза успех излечения зависит от своевременной диагностики, а это далеко не всегда просто. В начале болезни наличие в организме возбудителя может проявиться в виде положительной реакции на пробу Манту.

К сожалению, это возможно и при отсутствии туберкулезного процесса, и, напротив, в некоторых случаях у больных наблюдается отрицательная реакция. Наиболее информативные методы диагностики (флюорография, рентген легких, исследование мокроты) дают достоверные результаты лишь на более поздних стадиях.

Внелегочные формы туберкулеза диагностировать еще труднее. Это часто приводит к тому, что адекватное лечение начинают с опозданием.

Противотуберкулезную терапию проводят с помощью целого комплекса препаратов, активных в отношении бациллы Коха, но лечение не всегда бывает успешным. Дело в том, что микобактерии способны вырабатывать устойчивость к антибиотикам.

Сейчас случаи заражения такими «неубиваемыми» штаммами встречаются все чаще. Кроме того, прием противотуберкулезных препаратов – занятие не из приятных. Многие из этих лекарств являются высокотоксичными.

Как правило, их принимают параллельно с гепатопротекторами и средствами, защищающими желудок и кишечник, но побочные эффекты все равно возникают довольно часто.

Обычно лекарственная терапия легочного туберкулеза дает результат не ранее, чем через полгода, а больные внелегочными формами недуга могут ощутить облегчение лишь через 9-12 месяцев. Такие заболевания, как костно-суставной туберкулез, в значительном проценте случаев требуют хирургического вмешательства.

Для восстановления работоспособности очень важно, чтобы пациент получал усиленное питание. Его рацион должен содержать достаточное количество животного белка, витаминов и микроэлементов. После основного курса терапии больным туберкулезом показано длительное санаторно-курортное лечение.

Важность профилактики туберкулеза

Главным профилактическим мероприятием против туберкулеза является прививка вакциной БЦЖ. Ее проводят новорожденным в возрасте 3-7 дней, а потом (при отсутствии противопоказаний) детям 7 и 14 лет. Однако у этой процедуры может быть и отрицательный эффект.

Некоторые специалисты считают, что именно повсеместное распространение прививки БЦЖ привело к возникновению разновидностей микобактерий, устойчивых к лекарствам.

Нельзя не отметить и тот факт, что заболевают туберкулезом и привитые люди, то есть такая профилактика не создает надежной иммунной защиты от недуга.

Туберкулез относится к тем заболеваниям, распространение которых связано с социальными факторами. Поэтому очень важно, чтобы государство принимало активное участие в борьбе с недугом.

В 90-х годах прошлого века контроль властей за работой противоэпидемических служб ослаб. В сочетании с увеличением количества социально неблагополучных мигрантов из соседних стран это дало в России ощутимый всплеск заболеваемости туберкулезом и рост смертности.

Сейчас ситуация несколько улучшилась, но этот недуг в нашей стране отнюдь не побежден.

Для профилактики туберкулеза очень важен рост благосостояния всего государства и каждого из его граждан. Кроме того, необходимо с малолетства воспитывать у людей культуру соблюдения мер личной безопасности.

В это понятие входит следование санитарно-гигиеническим нормам, привычка к правильному питанию и здоровому образу жизни, а также внимательное отношение к собственному здоровью.

Если каждый из нас будет регулярно проходить диагностику (хотя бы делать флюорографию), вовремя обращаться с недомоганием к врачу и выполнять его назначения, риск распространения таких заболеваний, как туберкулез, существенно уменьшится.

с по теме статьи: 

Источник: https://formulazdorovya.com/895467152165832889/pravda-i-mify-o-tuberkuleze/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.