10 нетрадиционных украинских блюд, которые стоит попробовать каждому

10 нетрадиционных украинских блюд, которые стоит попробовать каждому

10 нетрадиционных украинских блюд, которые стоит попробовать каждому

Наша кухня, как и наш народ — в них сочетается и щедрость, и мягкость, и острота. Впрочем, некоторые рецепты других культур настолько прижились на нашей земле, что многие считают их национальными.

Предлагаем 10 украинских нетрадиционных блюд, которые на самом деле имеют совсем другое происхождение.

Банош

Банош — традиционное блюдо гуцулов, которое раньше часто готовили на Западной Украине, чтобы накормить большую семью. Действительно, эта крутая кукурузная каша, сваренная на сливках или сметане, очень сытная и недорогая. Поговаривают, что рецепт баноша был придуман именно тогда, когда в доме совсем было нечего есть, оставалась только сметана и кукурузная мука.

Традиции гласят, что готовить кашу должны только мужчины и обязательно на открытом огне, помешивая блюдо большой деревянной ложкой.

Попробовать банош можно почти в любом кафе украинской кухни Карпатского региона и не только.

Сбитень

Еще до того, как на Руси стали пить чай, древние славяне любили согреваться сбитнем. Этот напиток с тысячелетней историей был очень популярным в те времена, а первые самовары придумали именно для него.

Основа сбитня — мед, к нему добавляют разные пряности, травяные сборы, а также разные ягоды и фрукты, например, облепиху, цитрусовые, яблоки. Напиток считается помощником в борьбе со многими заболеваниями, прекрасно тонизирует и имеет приятный вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Попробовать сбитень можно во многих заведениях с традиционной украинской кухней по всей стране.

Крученики

Крученики (завиванцы) — наше национальное блюдо, которое чаще всего встречается на Закарпатье и Волыни. В каждом регионе Западной Украины их готовят по собственному оригинальному рецепту, поэтому в разных областях вкус блюда может существенно отличаться.

По своей сути крученики — небольшие мясные рулетики с овощной или грибной начинкой. Часто для особых вкусовых ноток внутрь блюда кладут сухофрукты. В основном закуска подается горячей, но и в холодном виде крученики все равно очень вкусные.

Меживо

Меживо считается древним украинским традиционным блюдом. Эта закуска — что-то среднее между соте и рагу.

Чаще всего в блюдо входят свекла, тыква, кабачки, помидоры, морковь, лук, баклажаны, все овощи нарезают большими кубиками и тушат.

Также очень популярным в Украине является меживо из баклажан, которое прекрасно подходит в качестве закуски на праздничный стол. В некоторых областях делают также фруктовое меживо.

Попробовать блюдо можно в разных уголках Украины, в том числе и в столице.

Бограч

Бограч — венгерское блюдо, что в переводе означает «котелок». И не зря, если верить истории, рецепт этого блюда кочевал по всей территории страны и даже за ее пределами.

В Украине бограч можно попробовать на Закарпатье, где его считают одним из любимых блюд. Он очень похож на пряный гуляш с фасолью и овощами, и одновременно является как первым, так и вторым блюдом.

Стоит отметить, что бограч достаточно острый, постольку венгры любят паприку. Существует легенда о турках, которые воевали с венграми, и немного переборщили с паприкой, готовя себе еду. Так, они решили отдать кушанье венграм, отчего этот народ и стал использовать приправу в своей национальной кухне.

Попробовать самый вкусный бограч можно в городе Мукачево Закарпатской области.

Мамалыга

Мамалыга — национальное блюдо Молдовы, которое представляет собой крутую кукурузную кашу. Особенность этого блюда в том, что для нашей культуры оно не привычно, вкус мамалыги не похож ни на что другое.

Постольку каша очень густая, ее режут на куски, а затем разминают вилкой в тарелке. В Украине ее подают с грибной подливой или шкварками.

Попробовать мамалыгу можно во многих аутентичных заведениях Украины.

Рокот крумпли

Рокот крумпли стал одной из любимых блюд жителей Западной Украины, поскольку готовится из простых и всем известных продуктов. Название этого венгерского блюда в переводе с оригинала значит «картофель, запеченный слоями».

Для приготовления такой овощной запеканки вам понадобится картофель, сыр, яйца, копченая колбаска и  красный перец — все, что есть в холодильнике у настоящей хозяйки.

Отведать Рокот крумпли можно во многих ресторанах Западной Украины.

Токан

Токан — исконно румынское блюдо, которое очень прижилось в Украине. Очень часто люди путают токан с мамалыгой, что вполне естественно, ведь токан — это мясное блюдо, которое часто подавали именно к мамалыге.

Сегодня токан подают особенно: на тарелку выкладывают слой мамалыги, затем слой брынзы и опять слой каши, а сверху — жареное мясо или шкварки.

Наиболее распространено это блюдо на Закарпатье, где его и можно попробовать.

Гомбовцы

Гомбовцы — очень вкусные венгерские шарики с всевозможными начинками. Тесто для блюда замешивается, как на булочки, затем формируются маленькие шарики и добавляется любая начинка, как соленая, так и сладкая. Часто их делают именно с ягодами, подавая с вареньем, и обсыпав сверху сухарями.

Настоящие гомбовцы можно попробовать в традиционных кафе и ресторанах Ужгорода.

Човлент (чолнт, чулнт)

Это традиционное еврейское блюдо из мяса, перловой каши и фасоли является одним из символов Закарпатья. Човлент запекают в небольших керамических горшочках в печи.

Сотнями лет именно в этой местности проживало много евреев, которые и привнесли в нашу культуру это блюдо. Самый вкусный и сытный човент готовят из копченой грудинки или окорока, с добавлением чеснока для аромата.

Источник: http://www.alterhouz.com/10-netraditsionnyh-ukrainskih-blyud-kotorye-stoit-poprobovat-kazhdomu/

10 новых кулинарных трендов, которые стоит попробовать. ФОТО

10 нетрадиционных украинских блюд, которые стоит попробовать каждому

Мир не стоит на месте, и каждый день появляются всё новые вещи поражающие воображение.

И если наши бабушки понятия не имели о том, что такое суперфуды, зачем нужны смузи и как можно пить кофе из вафли, то осовремененный человек не только знает обо всём этом, но и активно пользуется благами современного мира. Сегодня мы хотим рассказать вам о новых кулинарных трендах, которые стоит попробовать каждому, хотя бы из интереса.

1

Чёрная еда
Черная еда смотрится невероятно стильно.

И если вы уже наверняка успели попробовать черное мороженое (тренд прошлого года, продолжающийся и сегодня), то черную пасту или черные бобы обязательно нужно искать в кафе в этом году.

Кстати, для получения насыщенного черного цвета теперь, помимо чернил каракатиц и активированного угля, используются более натуральные ингредиенты — какао, черный кунжут, ягоды и маслины.

2

Ферментированная пища
Продукты, изготовленные при помощи брожения, называют ферментированными.

Они наполовину переработаны бактериями, а поэтому организму гораздо легче усвоить и переварить их, чем обычную пищу.

Самый доступный ферментированный продукт — квашеная капуста.

Благодаря тому, что корейская кухня в этом году быстро набирает популярность, становится легче попробовать и другие ферментированные овощи и блюда.

3

Безотходное производство
Вы заметили, что сегодня даже ботва моркови стала полноценным ингредиентом для некоторых блюд? Всему виной набирающий обороты тренд к безотходному производству.

Экологическая мода в кулинарии обращает внимание на проблему пищевых отходов и предлагает использовать все продукты по максимуму. Мы только за!

4

Альтернативная мука
Ни для кого не секрет, что альтернатив пшеничной муке существует довольно много. Адепты правильного питания давно полюбили льняную, миндальную, рисовую и кокосовую муку и используют ее для приготовления вкусных и полезных блюд.

Особого упоминания заслуживает мука из маниоки, которую можно есть людям с аллергией на злаковые культуры.

5

Оригинальный стрит-фуд
Уличная еда уже давно перестала выступать в роли вредных и сытных перекусов. Сегодня абсолютно каждый может перекусить на бегу оригинальной и вкусной едой.

Сфера стрит-фуда обновила свою философию и расширила горизонты и теперь предлагает все больше традиционных блюд из разных стран мира.

6

Полезные порошки
Маття, перуанская мука и другие полезные порошки уже давно заняли свою нишу в кулинарии. Сегодня они продолжают набирать популярность и привлекать новых поклонников своими полезными свойствами.

Эти порошки добавляют в супы, смузи, различные напитки и даже полноценные блюда (к примеру, салаты), чтобы еда стала вкуснее, сытнее и питательнее.

7

Растительный белок
Вегетарианство не сдает позиций: источников растительного белка становится все больше, а рецепты на их основе создаются буквально каждый день.

Если вы до сих пор не знаете, где брать белок помимо мяса, налегайте на бобовые, киноа и тофу, ведь это не только полезно, но и безумно вкусно.

8

Безалкогольные коктейли
В этих коктейлях есть все, кроме алкоголя: уникальное оформление, красота подачи и яркие необычные ингредиенты.

Кстати, такие напитки называют моктейлями (mocktails), и в их категорию входят как нетривиальные крюшон и флип, так и уже прекрасно известные нам смузи.

Качественные, вкусные и полезные ингредиенты — важнейшая изюминка главного коктейльного тренда этого года.

9

Растительное молоко
Без растительного молока в 2018 году никуда: веганские напитки набирают популярность и остаются в моде.

Благодаря большому выбору, вы можете найти свое молоко.

Кокосовое и миндальное удивят вас потрясающим вкусом, соевое — низким содержанием калорий и полезным составом, а рисовое — нежным вкусом и сытностью.

Растительное молоко можно добавлять в коктейли и кофе, обогащая свои напитки витаминами и ценными минералами.

10

Супы-смузи
Если мы так любим смузи, почему бы не превратить приятный перекус в полноценный прием пищи? Сытные и ароматные супы-смузи (как холодные, так и горячие) — потрясающе полезное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день.

Такие супы — это ваши любимые овощи и суперфуды, измельченные в блендере с добавлением ароматных пряностей.

Правила игры остаются все те же, но смузи выходит за границы легкого коктейля, становясь одним из главных трендов здорового питания на все времена.

zefirka.net

Источник: https://novosti-n.org/ukraine/read/194350.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.